Виски с колой: идеальные пропорции и история коктейля. Пропорции и как правильно пить виски с колой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В России совсем не те, что в Англии или Ирландии. Там могут выпить бокал вина до ужина или стакан виски после, у нас же количество выпитого определяется только способностями гостей и финансами хозяев. Что пьют с виски у нас и у них? Это неоднозначный вопрос - выбор зависит не только от сорта напитка, но и от предпочтений гостей.

Что пьют с виски в Европе и США

Ирландия и Шотландия со своими многолетними традициями изготовления «воды жизни» успели обзавестись кое-какими пристрастиями в комбинировании благородного напитка с подходящими ему жидкостями. США, несмотря на свою не столь долгую историю, также обзавелись парочкой-тройкой идей. Ну, а в России свои традиции - застолья без обильной еды встречаются так же редко, как и вовсе непьющие гости.

Чаще всего виски смешивают с такими жидкостями, как:

  • вода;
  • кола;
  • кофе;
  • коктейли из спиртных и безалкогольных компонентов.

Вода

Это именно то, (виски) сами шотландцы. Вода делает вкус мягче и снижает крепость. Количество добавки варьируется от нескольких капель до соотношения 50 на 50 - здесь все решают индивидуальные предпочтения, а также крепость и вкус конкретного напитка.

Противники подобного разбавления указывают на то, что виски уже был разбавлен водой при разливе по бутылкам. Добавление же дополнительной жидкости при сервировке вносит дисбаланс во вкус и аромат напитка из-за различий в химическом составе воды у покупателя и производителя.

Лед

Это еще один вариант того, с чем пьют ирландский или какой другой - не важно. Такая комбинация дает максимально близкий к оригиналу аромат. Чтобы хорошо распробовать напиток, следует добавить два-три кубика льда в классический Old Fashion, плеснуть немного виски и неспешно смаковать получившееся под плавное течение беседы в приятной компании.

Газированные напитки: кола, пепси, содовая

Виски с содовой - любимый напиток гангстеров и «крепких орешков» в Под названием «содовая» прячется не совсем обычная газировка: в ее состав входят еще лимонная кислота и сода. Традиционное пришло к нам из Америки, причем коктейль пользуется огромной популярностью во всем мире. Предполагается, что появился он, чтобы сгладить маслянистый привкус бурбона.

Однако перечень того, что пьют с виски американцы, содовой не ограничивается. Очень популярное сочетание - виски с колой.

Имеется в виду, конечно, оригинальная "Кока-кола" или, как вариант, "Пепси-кола" - она позволяет нейтрализовать недостатки не слишком хорошего алкоголя. Поскольку при подобном смешивании спирт впитывается в кровь гораздо быстрее, этот рецепт - находка для тех, кто решил опьянеть быстро и дешево.

Кофе и чай

Всем известен Irish coffee - популярный в который входит кофе, виски и сливки. Сочетание только двух компонентов - «воды жизни» и кофе - также весьма неплохое на вкус.

Второе, что пьют с виски, - это чай. Такая комбинация отлично подходит, чтобы быстро согреться после прогулки по морозу. Популярный коктейль в Ирландии - горячий чай с медом и виски. В Китае в ходу немножко другой рецепт - зеленый чай пьют с виски и льдом, но не ради вкуса. По мнению китайцев, подобная смесь не вызывает похмелья.

Коктейли

Смеси - признак дурного тона. Именно так считают люди, которые называют себя настоящими ценителями виски. Тем не менее, коктейли существуют, более того, они весьма популярны. Комбинации того, что пьют с виски во всем мире, представлены ниже.

«Сливочный вискарь»

Для этого коктейля понадобится:

  • 50 граммов виски;
  • кусочек черного шоколада;
  • сахарный сироп (примерно 10 мл);
  • ванильное мороженное - 150 граммов или 4 шарика (средней величины);
  • 15 мл 33% сливок;

Напиток сервируется в винном бокале или в любом бокале вместимостью 250-300 мл. Его надо наполнить льдом доверху. Сироп, мороженное, сливки и виски добавить в блендер и смешать. Влить в бокал со льдом, украсить кусочком шоколада и пить через трубочку.

Whiskey Sour

Этот коктейль очень популярен в Америке. Для него можно использовать бурбон или Вместо лимонного сока также годится апельсиновый фреш.

Компоненты :

  • 40 граммов виски;
  • 20 граммов лимонного сока или апельсинового фреша;
  • 20 граммов сахарного сиропа;
  • несколько кубиков льда.

Все ингредиенты добавить в шейкер, перемешать, сервировать в бокал Old Fashion, который предварительно наполнить кубиками льда.

Коктейль «Сухой Манхеттен»

Классический рецепт этого напитка включает 60 мл ржаного виски, 30 мл красного сладкого вермута и пару капель биттера «Ангостура». Готовится коктейль в бокале для смешивания с помощью барной ложки, а после сервируется в коктейльную рюмку («мартинку») с помощью сита (стрейнера).

Бокал для смешивания следует наполнить льдом наполовину. Перечисленные ингредиенты добавить сверху, перемешать барной ложкой, процедить в «мартинку». Украсить лимонной цедрой или вишней мараскино. Вместо ржаного виски также может использоваться бурбон, но в этом случае соотношение другое: 75 мл бурбона и 25 мл вермута.

Виски без добавок

А с чем правильно пить виски? Знатоки скажут: «Straight!» (то есть без добавок). Именно так и стоит пить качественные высококлассные сорта, иначе и вкус, и аромат благородного напитка пройдут мимо. Специалисты советуют дегустировать стоящий того виски, соблюдая некоторые несложные рекомендации:

  • Температура напитка при подаче должна быть 18-20 °С - если выше, то слишком резко будет чувствоваться спирт, если же ниже - не почувствуется аромат.
  • Профессиональные дегустаторы используют специальные бокалы, по форме напоминающие винные. В домашних условиях можно взять такие же, зауживающиеся кверху, либо сервировать по традиции - в Old Fashion.

Для охлаждения непосредственно в бокале используют специальные камни для виски. В качестве материала для них применяется стеатит, шунгит, гранит или сталь, в Сибири с этой целью используют нефрит. Если перед помещением в бокал камни держать в холодильнике, они будут охлаждать напиток. Если же этого не делать и добавить их в горячий чай или кофе, они станут поддерживать в напитке тепло.

И еще одна составляющая того, с чем пить виски, - закуска. Традиции как в Ирландии и Шотландии, так и в США предполагают, что потребляют напиток уже после еды, а не вместе с ней, поэтому мысль закусывать выглядит несколько странно. Однако это не значит, что «вода жизни» ни к чему не подходит. Жители Японии успешно сочетают виски с суши. К мягким сортам (многие из которых ирландские) можно подать копченую рыбу.

Сколько алкогольных напитков вы знаете? Много? А какой напиток считается королем? Естественно, виски! Но исключительно Цвет благородного напитка варьируется от слабо заваренного чая до практически черного. Этот фактор не влияет на вкус. Пьют обычно пропорции традиционны, их не нарушают. Хотя в Соединенных Штатах большинство населения и предпочитает напиток чистый, без добавок. Лед не в счет. Кстати, без него не обходится ни один коктейль или чистый алкоголь. По желанию можно добавить листик мяты или мелисы, дольку лимона или лайма.

Так как же пьют в России виски с колой? Пропорции довольно просты. На пятьдесят грамм алкоголя добавляют столько же газировки. Иногда последней наливают чуть больше, иногда чуть меньше. Тут все зависит от вкусовых пристрастий. В барных картах все чаще можно встретить напиток «виски+кола» по определенной цене. В скобках обычно указывают название алкоголя. Выбирать вам: попробовать заказать чистый напиток и отдельно газировку, экспериментировать с пропорциями или же купить готовый микс.

Из чего пьют виски обычно? Традиционно это низкий бокал (100 миллилитров), который носит название «олд-фэшнд». Он может быть граненный, с зауженным дном, круглым или квадратным. Но коктейли, в основу которых входит виски, наливают не только в эти бокалы. Это могут быть «шоты» (стопки коктейльные), «хайболы» (стаканы для сока большого размера), «коллинзы» (похожи на предыдущие, но объем еще больше). Кстати, приготовление алкогольных коктейлей на основе виски лучше доверить тому, кто в этом разбирается. Или соблюдать точные пропорции, иначе есть риск не ощутить тот вкус, который задумывался. Рецептов существует много, но нет предела для фантазии, можно попробовать и смело ставить опыты, подбирая для себя идеальный вариант. За результат будете ручаться сами.

Составляя коктейль, где есть виски с колой, пропорции устанавливайте сами. Главное правило - есть алкоголь, который не рекомендуется смешивать. Например, виски и пиво. Два продукта, смешение которых не дает ничего, кроме головной боли к утру. Это касается и абсента с виски. Такой дуэт сам по себе является недопустимым, а иногда и опасным для здоровья. Касается это тех людей, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы, непереносимость крепкого алкоголя.

Тем, кто предпочитает пить виски с колой, пропорции не нарушает, не злоупотребляет напитком, можно не опасаться за свое здоровье. Такая смесь даже полезна. В малых количествах такой микс снимает дневной стресс, помогает расслабиться. Виски, как и коньяк, принято закусывать долькой лайма или лимона. Но шоколад тоже подходит. Более того, некоторым сортам напитка он придает особое послевкусие. Шоколад лучше выбирать черный, чтобы свести негативное на «нет».

Лучшим из лучших, по традиции, считается виски, произведенный в Шотландии. Эта страна славится своим крепким и благородным напитком на весь мир. Цена обычно соответствует качеству. Чем выше второе, тем больше первое. Не экономьте на действительно достойном напитке.

Виски с колой – коктейль родом из Америки

Мало для кого из ценителей алкогольных коктейлей сочетание виски и колы осталось незамеченным. Еще не так давно он был одним из атрибутов американской мечты в рекламных акциях.

Сегодня с ним мы можем познакомиться не только в американских фильмах на примере крутых ребят, употребляющих этот коктейль, но и по стандартному предложению во многих кафе и барах.

Этот напиток служит символом успешных и сильных, уверенных в себе людей. Свое наибольшее распространение он получил в Канаде и США.

Для Европы этот коктейль открылся относительно недавно, он вознесся вместе с волной успеха легендарных Битлз. Члены этой группы частенько употребляли этот напиток после своих выступлений в европейском туре.

Этот американский коктейль полюбился многим из-за простоты своего приготовления. Он отлично подойдет для любой коктейльной вечеринки, его очень легко приготовить у себя дома.

Как правильно смешивать виски с колой?

При смешении колы и виски стоит учитывать, что ароматические и вкусовые характеристики исходных напитков сильно изменяются, именно поэтому эта смесь считается полноправным коктейлем.

Коктейль виски с колой состоит из всего лишь трех компонентов – виски, колы и льда.

Для приготовления этого напитка подходит любой сорт виски, так как различить всю тонкость между различными его видами при сочетании с колой становится невозможно. Конечно, от смешения дорогого виски или выдержанного скотча с колой лучше воздержаться, так как это испортит благородный напиток. Поэтому свой выбор все-таки лучше остановить на недорогом виски, и американский бурбон – яркий этому пример.

Чтобы правильно смешать все ингредиенты не стоит экономить на количестве льда, чем его больше в бокале, тем будет лучше. Лед естественным образом смягчает резкий вкус виски, придавая коктейлю мягкость, что очень важно, учитывая некоторые особенности колы.

Кока-кола, как и пепси – это напиток с высоким содержанием сахара, он сильногазированный и имеют свой характерный вкус. Для коктейля традиционно используется кола, пепси предлагают только в случае альтернативы, если кола в баре закончилась. И как ни странно, если смешать виски и пепси, то тот самый американский вкус коктейля будет безвозвратно потерян.

Правильно будет смешивать три этих ингредиента, не разбалтывая между собой, придерживаясь определенной пропорции, чтобы хмель не ударил в голову слишком быстро, а хорошее настроение было гарантировано на протяжении всего вечера употребления напитка.

Соотношение виски и колы в коктейле

Пропорции, взятых для напитка ингредиентов, играют главную роль в том, какой он получится на вкус. Они могут несколько варьироваться, в зависимости от желаемой крепости.

Но если вы готовите коктейль самостоятельно и не готовы к неожиданным впечатлениям и резкому вкусу – то не стоит брать виски с колой в соотношении один к одному. В противном случае, алкоголь очень быстро впитается в кровь из-за высокого содержания сахара в коле, и вы будете чувствовать себя не очень хорошо.

Самый лучший вариант употребления коктейля – это виски с колой взятые в пропорции один к трем.

Чтобы приготовить этот коктейль – понадобится взять большой стакан (300-400 мл) и заполнить его кубиками льда до самого верха. Влить в него 50 мл виски и только потом добавить около 150 мл колы.

Получившийся коктейль можно украсить дольками лимона или лайма, веточкой мяты. Пьется он небольшими глотками.

Классический американский вариант более строг в своем исполнении и для него понадобится специальный стакан под виски – тумблер. Он имеет толстое стеклянное дно и стенки. Вы его часто могли видеть в кино. В него помещается пара кубиков льда, наливается немного виски (около 30-40 мл), по вкусу добавляется кола.

Секрет настоящей американской мечты – холодная кола

Немаловажный аспект правильного – это то, что напиток должен быть по-настоящему холодным.

Кола должна быть только что открытой и хорошо охлажденной. Вариант, когда у вас есть хороший виски и открытая бутылка колы, хранящаяся в холодильнике пару дней – не подойдет.

Лучше всего – это кола из стеклянной бутылки. На удивление, в ней содержится меньшее количество вредных веществ, чем в той, что разливается в банки и пластиковую тару.

И ни в коем случае не лейте в виски теплую колу и колу, которая успела выдохнуться. Это испортит напиток.

Поскольку коктейль на выходе имеет приличный объем, то рекомендуется брать большие стаканы, которые лучше всего предварительно охладить, как это делается во многих барах.

Еще один маленький секрет этого коктейля – это лед. Его можно сделать как из обычной воды, так и самой колы, очень свежо будет смотреться в коктейле лед из газированной минералки.

Классика по-американски – это, конечно же, прямоугольные кубики льда из фильтрованной воды и свежеоткрытая холодная кола из стеклянной бутылки.

Приготовьте это коктейль у себя дома, и вы почувствуете настоящий вкус американской мечты.

Похожие материалы

Виски произведенное в Америке, и называемое там бурбон, часто пьется в разбавленном состоянии. Очень популярно добавлять его в колу. При этом вкусовые качества каждого из напитков...

Несмотря на всю неожиданность сочетания крепкого спиртного напитка с молоком, они хорошо подходят друг другу, в чем вы можете непосредственно убедиться, единожды испробовав...

Чтобы придать напитку оригинальный вид, его можно украсить мятой или лимоном. Но это, как сами пожелаете.

При приготовлении важно соблюдать следующие моменты:

  1. Кока-кола обязательно должна быть холодной и закрытой. Если газировка выдохлась и если она теплая, это только испортит вкус.
  2. Стаканы должны быть также холодными и сухими. Размер – средний, дно – толстое.
  3. Льда понадобится много. Он может быть сделан как из чистой воды, так и из колы или минеральной воды.

Каковы же идеальные пропорции виски с колой? Для каждого они свои. Вы можете поэкспериментировать и найти свой вкус. Классический же вариант 1:1. Такой напиток будет довольно крепким.

Но начать можно и с более разбавленного варианта. Для этого смешайте 1 часть виски и 3 — колы. Постепенно можно перейти к 1:2, а затем пополам. Так вы поймете, какой коктейль вам больше нравится.

Порядок приготовления

Итак, приготовив все необходимое, начнем само смешивание составляющих.

  • Стакан нужно наполнить льдом до верха.
  • Налить выбранное количество виски, а затем колы.
  • Встряхнуть стакан.
  • Украсить по желанию коктейль долькой лимона или маленькой веточкой мяты.

Вот и все! Полученную смесь пьют понемножку. Пить залпом нельзя, чтобы не простудиться. К тому же важно помнить, что алкоголь в сочетании с газированными сладкими напитками быстрее всасывается в кровь, то есть от таких напитков быстро пьянеют.

Сильноалкогольные и благородные напитки редко используют для создания коктейлей, в отличие от ликёров и настоек. Так, водку или коньяк принято пить в чистом виде. Однако виски с колой – распространённый рецепт. Такой коктейль пришёл из Америки. Его довольно просто готовить в домашних условиях.

  1. Виски имеет довольно много калорий, но из-за натурального происхождения не наносит много вреда. Смешивая алкоголь с колой, напиток станет более калорийным.
  2. Кола сама по себе считается вредным продуктом. Так, она повышает кислотность в желудке, портит зубы, увеличивает риск ожирения.
  3. Кола может испортить вкус хорошего виски. Большая популярность этого алкоголя связана с неповторимым вкусом и послевкусием, а кола будет убирать эти факторы.

Виски с колой содержит 300–330 Ккал. Это довольно много, если вы следите за весом. Рекомендуется употреблять 1 порцию напитка. Если вы выпьете больше, то это причинит много вреда организму. Будучи предупрежденными, можете приступать к приготовлению коктейля. Следует правильно выбрать алкоголь. Так, необходимо выбрать кукурузный напиток (бурбон) или купажированный. Срок выдержки не должен превышать 3 года.

Если виски обладает большой выдержкой или особенным составом, то лучше его пить в чистом виде. Используйте напиток по более низкой цене, так как в процессе приготовления он все равно поменяет свой аромат, а дорогой и качественный оставьте на употребление в чистом виде.

Наиболее значимый фактор при приготовлении коктейля – это пропорции. Опытные любители коктейля смешивают составляющие в пропорции 1:1. Если вы первый раз пробуете этот рецепт, то рекомендуется выбрать соотношение один к трём и постепенно увеличивать до 1:2.

Рецепт виски с колой

Данное количество ингредиентов подойдёт, если вы пробуете виски с колой впервые:

  • Виски – 100 мл.
  • Кока-кола – 300 мл.
  • Ледяные кубики.
  • Лимон, мята.

Для приготовления возьмите большой стакан. Налейте в него виски и колу. Газировку следует использовать марки Coca-Cola. Аналогичные напитки не подойдут. Затем смесь необходимо хорошо перемешать. После добавить лёд и украсить лимоном или мятой. Данный рецепт можно готовить как без льда, так и без декорации. Попробовав его несколько раз, вы сможете определиться нужны ли вам эти составляющие.

Рекомендуется использовать газировку, открытую непосредственно перед использованием и предварительно охлаждённую. В таком случае алкогольный напиток получится наиболее правильным. Также можно попробовать сделать кубики льда из кока-колы или газированной воды. Это придаст коктейлю интересные вкусовые качества. Так или иначе, лёд пойдёт на пользу. По мере таяния, он сделает коктейль более приятным и тонким на вкус. Кроме того, рекомендуется охладить стакан для алкоголя.

Правильно будет соединить все три компонента, но не надо разбалтывать содержимое.

Вы можете подобрать сами пропорции, удовлетворяющие ваш вкус.

Возможно заменить обычную кока-колу на колу без калорий, кроме калорийности, ничего не изменится. Вкусовые характеристики останутся прежним.

В качестве закуски (если уже сильно хочется) к данному коктейлю лучше использовать лёгкую пищу, например, нежирные сорта сыра, нарезки из овощей и фруктов.

Как пить виски с колой

Пить виски с газировкой нужно по правилам:

  1. Чтобы насладиться вкусом, необходимо употреблять коктейль через 3 часа после приёма пищи.
  2. Напиток нельзя закусывать. Из-за этого теряются все вкусовые достоинства.
  3. В коктейль добавляется лёд, поэтому пить его следует медленно. Если употребить его быстро, то холод может вызвать ангину.
  4. Следите за объёмом выпитого. Напиток имеет много калорий, а также быстро пьянит за счёт газировки.

Даже в Шотландии, где и появился виски, принято пить этот напиток, разбавляя газированной водой. Вот поэтому данный способ приготовления напитка (виски с колой) имеет такое большое распространение.

Для виски с колой надо брать бокал цилиндрической или тюльпанообразной формы. Обязательно чтобы у стакана было толстое дно.

Подводные камни

Не остался без внимания у противников и этот знаменитый напиток. Самое первое что можно услышать это вред, который наносит организму кока-кола и алкоголь.

Любая газированная вода с большим содержанием сахара наносит вред зубной эмали и процессу пищеварения.

Виски относится к крепкому алкоголю и, конечно, употребление его в больших количествах отрицательно сказывается на самочувствие (впрочем, и не только виски). Вот только почему-то, любители выпить крепкий алкоголь уходят из жизни больше от дешёвого алкоголя, чем от виски.

К тому же коктейль виски с колой в значительной мере повышает аппетит, что может способствовать к наращиванию жировых накоплений.

Немаловажные моменты

Напиток должен быть сильно охлаждённым.

Любители коктейля для его приготовления предпочитают брать колу в бутылках из стекла.

Маленький секрет – вы можете положить в стакан с напитком обычный лёд из воды или ледяные кубики из самой кока-колы или минеральной воды с газом, выглядящие в самом напитке значительно эффектнее.

Подведение итогов

Этот коктейль может способствовать быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому, поэтому следует правильно подобрать соотношение.

Это простой и доступный рецепт напитка, который вы с лёгкостью можете приготовить в домашних условия. Если у вас запланирована вечеринка, то просто заранее приготовьте все необходимы компоненты.

Удобство и простота в приготовлении сделали этот напиток королём молодёжных вечеринок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»