Засолка свежей горбуши в домашних условиях. Как солить горбушу разными способами после заморозки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Соленая горбуша, приготовленная своими руками, может украсить любой праздничный стол. Если обратиться в магазин, то там тяжело отыскать продукт, который бы удовлетворил запросы любого покупателя. Кроме этого, имеются все шансы купить не качественный товар или не отвечающий заявленным на упаковке характеристикам.

Если солить самостоятельно, то можно выбрать подходящий рецепт и приготовить блюдо со свежих продуктов. Самое главное – это придерживаться технологии, описанной в рецепте и тогда, конечный результат всегда порадует всех членов семьи.

Правильная подготовка горбуши – это половина успеха. Работы немного, но к ней следует отнестись со всей серьезностью.

Рыбу нужно довольно тщательно очистить, избавив ее от внутренностей и костей.

Если приобрести готовую, разделанную тушку, то блюдо обойдется гораздо дороже, чем, если купить не разделанную рыбу.

Технология разделки рыбы включает несколько этапов:

  • Если тушка заморожена, то ее размораживают. При этом, она должна разморозится естественным путем и форсировать событие нельзя ни в коем случае, особенно с применением микроволновки.
  • После процесса разморозки ее очищают и разделывают, удаляя голову, хвост и плавники. После этого приступают к извлечению внутренностей, разрезав брюхо. После этой операции, рыба очень внимательно промывается под проточной водой.
  • После этого, тушка разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.

Для этого можно воспользоваться двумя вариантами:

  • сухой засолкой;
  • засолить в рассоле.

Процесс засолки требует наличия определенного инструментария: посуды и приборов. Например:

  • стеклянной или эмалированной тары;
  • наличие ножа;
  • стеклянной банки;
  • бумажных салфеток или пергаментной бумаги.

Это самый простой и быстрый способ получить вкусный продукт, которым можно угостить членов своей семьи или гостей. Для этого понадобится:

  • рыба горбуша филе – 1кг;
  • 200 граммов крупной, не морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Филе следует подготовить: хорошо промыть и удалить кости, если таковые имеются. Но проверить нужно обязательно. При этом, кожу рыбы удалять не следует.
  2. Каждый фрагмент филе обильно посыпается солью, со стороны мяса и, как — бы, втирается.
  3. Куски филе складываются, после чего заворачиваются в пергаментную бумагу.
  4. После этого, подготовленное таким образом филе помещается в посуду, например, в кастрюлю и ставится в холодильник на 24 часа.

Перед засолкой следует позаботиться о том, чтобы присутствовали все ингредиенты. Вот они:

  • 1кг горбуши (тушка);
  • поваренная или морская соль – 300г;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • 50 г сока свежего лимона.

Как готовить рыбу

  1. В первую очередь – это подготовка мяса рыбы, с удалением всех костей и промывкой в холодной чистой воде.
  2. Смешать некоторое количество соли, сахара и перца.
  3. Тушку горбуши следует нарезать на определенное количество частей. Рыба укладывается кусок за куском кожей вниз. Перед этим, каждый кусок натирается подготовленным составом соли, сахара и перца. После получения первого слоя укладки, сверху ложится по веточке укропа и петрушки, после чего прибегают к орошению поверхности лимонным соком. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет уложен последний слой.
  4. После этого, ее перемещают в холодильник на пару дней. За этот период каждый кусок придется перевернуть таким образом, чтобы нижние куски оказались сверху. Это необходимо для того, чтобы каждый кусок одинаково был пропитан сахарно-соляным составом, перцем и пряностями.
  5. В заключение, рыба извлекается из посуды и тщательно очищается от остатков соли, сахара и специй, после чего подается к столу.

Для этого понадобится:

  • тушка рыбы, весом 1 кг;
  • сахар, где-то 150 г;
  • обычная или морская соль – 150 г;
  • пара побегов укропа;
  • горькая горчица – 50 г;
  • сладкая горчица – 50 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • оливковое масло (или подсолнечное) – 125 мл.

Как засолить рыбу поэтапно:

  1. Посуда смазывается растительным маслом, после чего в нее укладываются филейки рыбы.
  2. Смешивается сахар, соль и измельченный укроп.
  3. Филе рыбы обильно посыпается этим составом.
  4. Рыба помещается в холодильник на 2 суток.
  5. Подается рыба к столу вместе с соусом

Способ приготовления соуса:

  1. В посудину помещается горькая и сладкая горчица, после чего внимательно и аккуратно они смешиваются.
  2. В полученную смесь добавляется уксус и растительное масло.
  3. После этого все составляющие опять так же тщательно перемешиваются. Перед подачей, рыбу можно полить сверху соусом.

Для начала следует запастись следующими составляющими:

  • 1 кг филе горбуши;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 150 г;
  • горчица – 50 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • самая малость черного и душистого перца.

Технология засолки:

  1. Первоначально осуществляется подготовка мяса горбуши, разделав филе на несколько фрагментов.
  2. На следующем этапе подготавливается рассол. Для этого берется вода и в нее высыпается соль и сахар, после чего все перемешивается до полного растворения сахара и соли.
  3. В заключение, нарезанные кусочками филе помещаются в рассол на 4 часа, после чего они извлекаются из рассола. После того, как мясо полностью просолеет, его подают к столу.

Процесс засолки требует наличия следующих ингредиентов:

  • одной тушки горбуши, массой 1 кг;
  • одного литра чистой воды;
  • 150 граммов соли;
  • 150 граммов сахара;
  • 50 грамм горчицы;
  • 2-х листиков лаврушки;
  • малое количество черного и душистого перца.

Техника соления:

  1. Первый этап – это подготовка рыбы. Рыба чистится и разделывается, с удалением всех частей, таких как голова, хвост, плавники и внутренности, а также удалением костей. После этого рыба промывается холодной водой и разрезается на куски.
  2. Второй этап – это подготовка рассола. Для этого в воду высыпается соль и сахар, после чего все составляющие перемешиваются.
  3. Состав ставится на плиту и доводится до кипения. После этого, в этот же состав добавляется горчица и перец.
  4. После этого рассолу дают время остыть и помещают в него куски рыбы. Мясо горбуши должно мариноваться не меньше 4-х часов. По истечении этого времени рассол можно слить, а рыбу подать к праздничному столу.

Процесс возможен, если имеются следующие ингредиенты:

  • рыба горбуша (филе) – 1 кг;
  • обычная соль – 150 граммов;
  • растительное масло (любое) – 50 мл;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • не большое количество специй.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается на филейные части.
  2. Готовится смесь на основе соли, сахара и специй.
  3. Мясо горбуши тщательно посыпается смесью со специями.
  4. Берется посуда и на ее дно наливается малое количество растительного масла. После этого, на дно посуды выкладываются куски рыбы. Посуда плотно закрывается и мясо горбуши находится в таком состоянии 3-4 часа.
  5. После этого рыба перемещается в холодильник на одни сутки. По истечении этого времени рыбу можно кушать.

Необходимо подготовить:

  • филе горбуши 1 кг;
  • 150 г соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • укропа 1 пучок;
  • упаковку белого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовится мясо рыбы. Для этого оно тщательно промывается под проточной водой.
  2. Филе разрезается на отдельные куски, размером по 4см.
  3. Куски мяса хорошенько натираются смесью соли, сахара и белого перца.
  4. После этого измельчается укроп и посыпается им мясо рыбы.
  5. Посыпанные куски складываются на пергаментную бумагу и опять присыпаются той же смесью. После этого, мясо горбуши плотно прижимается и обворачивается в пергаментную бумагу. В заключение оно помещается в холодильник на одни сутки.

Малосольная горбуша с пикантным соусом

Нужно взять:

  • одну тушку горбушу, массой 1 кг;
  • крупную или морскую соль – 100 г;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 апельсина.

Для соуса понадобится:

  • 20 г меда;
  • 20 г французской горчицы с зернами;
  • 40 г оливкового (подсолнечного) масла;
  • 20 г уксуса 9 %.
  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего мясо рыбы сушится бумажной салфеткой.
  2. Апельсин разрезается на средние дольки.
  3. Смешивается соль и сахар, после чего этой смесью натираются филейные части рыбы.
  4. Обработанная по этой технологии рыба укладывается в посуду и посыпается сверху измельченным укропом. После этого, сверху укладываются дольки апельсина.
  5. Посуда с мясом горбуши ставится в холодильник на сутки.

Соус готовится следующим образом:

  1. В небольшую тарелку выкладывается мед и горчица. Затем эти составляющие хорошенько перемешиваются.
  2. После этого, туда же добавляются растительное масло и уксус. Состав опять перемешивается и в результате получается соус, готовый подаваться вместе с рыбой.

Когда мясо горбуши можно будет подавать, то филейные части режутся на куски и подаются к столу вместе с соусом. Мясо горбуши, приготовленное по подобным рецептам, получается достаточно вкусным и, с ним, не может сравниться никакая покупная продукция. Это вкусно, питательно и полезно. Кроме этого, получается готовый продукт без всевозможных ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Такую рыбу можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с различными блюдами.

Праздничное застолье в домашних условиях сопровождается изысканными блюдами, которыми хозяйка хочет побаловать гостей. Особенным деликатесом может стать солёная красная рыба. Если засолку сделать в разных вариациях, то на столе появится много новых и интересных блюд. О том, как засолить горбушу, пойдет речь в этой статье.

Классическая сухая засолка горбуши в домашних условиях

Для такого варианта засолки требуются следующие ингредиенты:

  • разделанная тушка горбуши – 1 кг;
  • мелкий сахарный песок – 20 г;
  • крупная соль – 40 г.

Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.

  1. Горбуша должна быть разделана на 2 филе.
  2. Соль и сахарный песок смешивают в отдельной миске. Смесью сухих ингредиентов натирается рыбная мякоть.
  3. Обе половины рыбы складываются вместе. Далее, обильно посыпается сухой смесью кожа.
  4. Рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку, затем выложить в поддон под гнёт и на сутки убрать в холодильник.

Внимание! Гнёт должен равномерно лежать поверх всей рыбы.

Удобно сделать следующим образом:

  • поверх рыбы положить разделочную доску;
  • пачку соли 1 кг обернуть плёнкой и положить сверху.

Соленая рыба со свежим укропом

Любители зелени могут при засолке рыбы к сухой смеси добавить свежий укроп. Тушка засаливается по вышеприведённому рецепту, но перед тем как две половины складываются вместе, филе горбуши обильно посыпается мелко нарезанным укропом. На 1 кг рыбы потребуется 150 г специи.

Важно помнить, что для большего аромата лучше использовать листья зелени, а не стебли.

Филе горбуши, засоленное на скорую руку

Для того чтобы просолить рыбу очень быстро, стоит купить в магазине уже разделанную тушку.

  1. Дома мякоть нужно замочить на 15 минут в воде с лимонным соком для дезинфекции. На 1 литр воды следует взять 2 столовые ложки сока цитрусовых. Это придаст готовому блюду лёгкий лимонный аромат.
  2. Далее, засолка проводится по вышеприведённым рецептам.

Как вкусно засолить рыбу в маринаде

Если есть время приготовить маринад, то это значительно расшит гастрономическую линейку рыбных блюд, подаваемых на стол. Горбуша в рассоле получается с чудесным нежным вкусом.

В рассоле с сахаром

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • крупная соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • можжевельник и чёрный перец – по 3 – 4 шт.;
  • масло оливковое или виноградной косточки – 30 мл.

Подготовив продукты, следуйте простому алгоритму действий:

  1. Воду поставить на огонь и растворить в ней соль и сахар. Добавить специи и прокипятить 2 минуты.
  2. Снять с огня и дождаться, пока маринад станет тёплым.
  3. Филе выложить в прямоугольную ёмкость с бортиками. Она должна свободно вмещать рыбу целиком.
  4. Залить тёплым маринадом тушку так, чтобы она полностью утонула.
  5. Закрыть контейнер крышкой или замотать в плёнку и убрать в холодильник.

Через сутки рыбу можно переложить в пищевой контейнер, предварительно полив её маслом.

Готовим в горчичном соусе

Такую рыбу мариновать лучше всего в банке.

  • горбуша – 1 кг;
  • горчица – 30 г;
  • соль крупная – 60 г для засолки рыбы + 10 г для горчичного соуса;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • горчичное семя – 20 г;
  • белый перец – щепотка;
  • лимонный фреш – 20 мл;
  • масло виноградной косточки – 150 мл.

Приступаем к самому интересному:

  1. Рыбу нужно разделить на ломтики, предварительно удалив из неё кости.
  2. Сахар смешать с солью для засолки.
  3. Ломтики рыбы выложить в контейнер и обильно посыпать смесью соли и сахара. Поставить сверху груз и спрятать всю конструкцию в холодильник на пару часов.
  4. Лук очистить от верхней шелухи и тонко нашинковать полукольцами.
  5. Горчичное семя нужно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Горчицу до однородности смешать с растительным маслом, добавить соль, белый перец и распаренные семена, а также лук.
  6. Горбушу вынуть из контейнера, выложить в дуршлаг и подождать пока стечёт лишняя жидкость. Рыбу нужно немного потрясти, чтобы осыпались лишняя соль и сахар.
  7. Тушку выложить в чистую ёмкость и залить соусом. Аккуратно вручную перемешать рыбу в маринаде.
  8. Подготовленную банку ошпарить кипятком и чистой ложкой переложить в неё горбушу.

Двое суток рыба должна простоять в холодильнике, после чего можно подавать её к столу.

Знаете ли вы что, особенно вкусной получится рыба, если горчицу тоже приготовить самостоятельно.

  • порошок горчичный – 80 г;
  • отфильтрованная вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • масло растительное – 40 мл.

Ну а дальше всё совсем просто:

  1. Размешать воду с горчицей до однородности и оставить в тёплом месте на 10 часов.
  2. После этого удалить лишнюю влагу, которая должна будет образоваться на поверхности.
  3. В подготовленную смесь добавляются оставшиеся ингредиенты и всё перемешивается.

Быстрая засолка горбуши за один час

Если нужно за короткий срок приготовить что-то вкусное к столу, то вариант засолки рыбы за час - самый верный способ.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • газированная вода – 100 мл;
  • отфильтрованная вода – 150 мл;
  • соль мелкая – 50 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • виски – 30 мл;
  • перечная смесь (горошком) – 20 г;
  • листья укропа – 100 г.

Надеваем фартук и приступаем:

  1. Рыбу нужно нарезать на тонкие ломтики. Для такой процедуры нож должен быть очень острый.
  2. В воде растворить соль и сахар. Листья укропа мелко нашинковать.
  3. Горошины перца порубить ножом или раздавить в ступке. Смешать в отдельной ёмкости солёную смесь, виски, перец и укроп.
  4. В контейнер выложить рыбу и аккуратно распределить поверх неё смесь.
  5. Быстро залить подготовленные ингредиенты газированной водой, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Через час рыбу можно подавать к столу.

Отличную вкусовую композицию такому блюду составят малосольные огурчики, приготовленные тоже за час. Тем более что не придётся выливать оставшуюся газированную воду.

  • огурцы свежие – 200 г;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • стебли укропа – небольшой пучок;
  • газированная вода – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Огурцы следует разрезать вдоль на половинки и натереть на тёрке чеснок. В прочный п/э пакет сложить огурцы, чеснок, соль, сахар и целиком стебли укропа. Сверху залить всё газировкой и активно потрясти пакет минуты две. Завязать его узлом и положить в холодильник.

Пикантная рыба в медовом маринаде

Медовый маринад можно приготовить в трёх вариациях:

  1. Медово-соевый. Для этого нужно смешать две столовые ложки мёда и 100 мл соевого соуса.
  2. Медово-горчичный. Столовая ложка горчицы смешивается с двумя ложками светлого мёда и щепоткой красного острого перца.
  3. Медово-лимонный. Свежевыжатый лимонный сок и две столовые ложки мёда размешать до однородности.

Любой выбранной смесью смазывается рыба, засоленная по классическому методу и укладывается в герметичную ёмкость на сутки.

Как засолить горбушу под семгу

Если всё-таки горбуша кажется суховатой, то её можно засолить таким образом, что она будет по вкусу неотличимая от сёмги.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • остывшего кипятка – 1 л;
  • соль крупного помола – 100 г.

От вкусной горбуши а-ля сёмга нас отделяет всего три шага:

  1. В воде растворить соль. Рыбу нарезать на ломтики и положить в раствор на 15 минут.
  2. Откинуть тушку на дуршлаг и обсушить.
  3. Горбушу поместить в контейнер и залить маслом.

Через сутки готова нежнейшая мякоть красной рыбы, имитирующая сёмгу.

  • На тёрке натирается цедра с лайма, а мякоть цитруса режется на куски и взбивается в блендере.
  • Мякоть, цедру, соль и перец следует смешать.
  • Рыбу нарезать тонкими ломтиками и уложить в контейнер. Сверху равномерно распределить цитрусовую смесь.
  • Выдержать заготовку в холодильнике сутки.

    Если солим горбушу целиком, то рыба натирается изнутри и снаружи, а после этого заворачивается в пищевую плёнку.

    Слабосоленая рыба за одни сутки

    • тушка горбуши – 1,5 кг;
    • соль крупная – 50 г;
    • сахарный песок – 20г;
    • растительное масло – 80 г;
    • белый и лимонный перец – по щепотке.

    Готовим:

    1. Тушку хорошо промыть.
    2. В масле размешать сухие ингредиенты и натереть им рыбу изнутри и снаружи.
    3. Завернуть тушку в пищевую плёнку и в ткань.
    4. Положить рыбу в контейнер под гнёт.

    Через пять-шесть часов закуска будет готова.

    Важно помнить, что такая засолка годиться только для рыбы, купленной в магазине или на ферме. Если рыба дикая, то её лучше просолить как следует.

    Правильно засолить горбушу несложно, но нужно чётко придерживаться рецептуры.

    Залогом успешного приготовления будет верно выбранный начальный продукт, то есть сама рыба:

    • кожа должна быть упругая;
    • мякоть при надавливании пальцем возвращаться сразу в исходное состояние;
    • от мяса должен идти приятный огуречный аромат.

    Варианты посола горбуши различные, можно солить в рассоле, масле, тушкой или кусочками. Я готовлю по самому вкусному и простому рецепту.
    О том, как вкусно засолить горбушу в домашних условиях я вам сейчас и расскажу. Рыбу я покупаю замороженную, так как свежую у нас трудно найти. Тушку я разделываю на филе сама и снимаю кожуру, тогда рыба быстро и равномерно просолится. Посол у нас сухой, соль каменная, сахар и немного молотого розмарина. Других специй не нужно, так как теряется настоящий вкус рыбы. Кстати, горбуша солёная по-домашнему вкуснее и полезней магазинной рыбы. Она даже похожа на сёмгу. Хранить рыбу нужно в пластмассовом или стеклянном контейнере, он не даст посторонних запахов рыбе, как например алюминиевые кастрюли или судочки. Засол длится 1 день. И тогда рыбку можно кушать.

    Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

    Ингредиенты

    • Тушка горбуши (мороженной) – 1 штука (примерно килограмм)
    • Соль крупная, каменная – 2 столовые ложки
    • Сахар обычный белый (лучше сахарная пудра) – 1 столовая ложка
    • Розмарин молотый – щепотка

    Для приготовления горбуши солёной по-домашнему нам понадобится 1 день, количество порций – 8.

    Как приготовить соленую горбушу в домашних условиях

    Тушку горбуши я покупаю на рынке, она замороженная. Нужно предварительно её разморозить, это логично. Размораживать рыбку лучше на нижней полке холодильника, так она постепенно разморозится и не утратит своих вкусовых качеств.
    Горбушу тщательно промыть и обсушить насухо салфетками бумажными.


    Разделываем рыбу на филе. Делаем разрез по хребту острым ножом и аккуратно отделяем половину рыбы от кости. Также помогая ножом вторую половину. Хребет оставили на уху.


    Обрезаем плавники, вытаскиваем оставшиеся кости. Теперь снимаем шкуру. Начиная с головы, ставим острый нож, широкий, под угол 45 градусов, держим шкуру и снимаем филе.


    Теперь можно разрезать полученные филе на кусочки, любого размера. Но лучше большие.

    Теперь готовим смесь для засола. В пиалу кладём соль, каменную, крупную.


    Туда же насыпаем сахар и сушёный розмарин.


    Перемешиваем и этой смесью натираем нашу рыбу.


    Складываем друг на друга кусочки горбуши в пластмассовый контейнер. Ставим в холодильник на 1 день.


    Через полдня можно рыбу перевернуть, для того чтоб она равномерно просолилась.


    Время прошло, вкусная горбуша солёная по-домашнему готова! Режется она отлично, не размякла, как после засола в рассоле или масле. Из неё готовят канапе, бутерброды, добавляют в салаты или любые другие закуски. Красная рыба полезна, тем более без всяких химических добавок, как в магазине. Горбуша солёная в домашних условиях – отличная закуска на вашем праздничном столе!


    Горбуша - рыба из семейства лососевых, мясо которых отличается превосходным вкусом. Вкус горбуши лучше раскрывается в засолке, поэтому вопрос: как засолить горбушу волнует многих домохозяек. Дело в том, что мясо горбуши немного суховато, особенно после варки или жарки. Но при засолке этот недостаток совсем не чувствуется.

    Как подготовить рыбу к засолке

    Чтобы засолить горбушу, нужно для начала выбрать саму рыбу. Свежая рыба проверяется не только по внешнему виду чешуи. Главный признак «чистый» взгляд и розово-красные жабры. Замороженную рыбу можно проверить по сертификату или после разморозки.


    Следующим этапом после выбора рыбы будет чистка и разделка. Если рыба замороженная, то предстоит разморозка. Этот этап должен проходить плавно. Для сохранения вкуса температура понижается постепенно.

    Лучше всего накануне готовки переложить горбушу из морозильника в холодильник, а за пару часов до засолки оставить на кухне. Ни в коем случае не размораживайте наспех под струей горячей воды или в микроволновке. Это «убьет» вкус.

    Даже если вопрос: как засолить горбушу требует немедленного ответа, не прибегайте к ускоряющим способам, потому что это скажется на качестве рыбы. Лучше приготовить что-то другое. Рыба продается по большей части потрошеная, поэтому после разморозки нужно отделить голову и хвост.

    Из головы, хвоста и плавников можно приготовить насыщенный бульон для супа. Из него также выйдут вкуснейшие щи!

    А остальную часть рыбы порезать на куски, шириной приблизительно в один-два пальца или пару сантиметров. Те, что потоньше, будут просаливаться быстрее. Но кто-то предпочитает солидные куски, пускай даже они будут долго готовиться. Половину дела для того, чтобы получился рецепт засолки горбуши, мы сделали.


    Как получить вкусную закуску

    Рецептов засолки горбуши в домашних условиях множество. Каждая женщина имеет свой фирменный секрет, благодаря которому рыбка удается намного вкуснее, чем покупная. Как этого достичь? Добавляем свои любимые пряности, соблюдаем время засолки - это основные советы.

    Давайте вместе узнаем, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно. Для того, чтобы радовать своих близких разнообразием блюд из этой рыбы, достаточно знать 4-5 рецептов и готовить их по очереди.

    Не используйте для засолки горбуши йодированную соль!

    Легкий способ засолки

    Продукты:

    • нарезанная рыба;
    • соль - 1,5 ст. ложки «без верха»;
    • сах. песок - 1,5 ст. ложки «без верха»;
    • оливковое масло - 2-3 столовые ложки.

    Это самый простой и, в то же время, самый вкусный способ засолки горбуши. Если вы солите рыбу в первый раз, то советуем обратить внимание на то, чтобы куски были примерно одинаковой толщины, кожу снимать не нужно. Рыба нарезается поперек.

    Этот несложный рецепт годится также для тех, кто поглощен работой и не имеет времени или если хочется побаловать своих близких или гостей чем-нибудь вкусненьким. Засаливайте горбушу за сутки до того, как планируете подавать ее на стол. А лучше - чуть больше, тогда рыбка получится нежнее и вкуснее.

    Во первых, приготовьте посуду для засолки. Алюминиевая или металлическая не подойдет. Можно взять лоток из пищевого пластика или керамику. Еще один вариант - эмалированная посуда, но эмаль не должна быть повреждена. Куски поместить одним слоем и посыпать толстым слоем из предварительно смешанных соли и сахара.

    Прежде, чем убирать в холодильник, выдержать горбушу пару часов просто на кухне. Затем поставить на рыбу не очень тяжелый груз и убрать в холодильник на сутки.

    Достать через 24 часа, обмыть чистой водой, обсушить на салфетке и промазать маслом и положить на некоторое время в холодильник. Можно приготовить горбушу заранее и сохранять ее в небольшом количестве масла в холодильнике. Куски поместить предварительно в стеклянную банку. Этот способ называется сухим.

    Пикантная с лаймом

    Ингредиенты:

    • свежая горбуша - один килограмм;
    • лайм - 1 штука;
    • соль - 1 ст. ложка с «горкой»;
    • сахар - 1 ч. ложка с «горкой»;
    • готовая - 2 ст. ложки.

    Как вкусно засолить горбушу? Очень большое значение имеют приправы. Все отмечают гармонию вкусов рыбы и лайма (или лимона). Попробуем засолить по этому рецепту. Также, как и в предыдущем, нарежем горбушу. Лайм порежем тонкими дольками непосредственно перед приготовлением.

    Горбушу смажем тонким слоем горчицы и уложим слоями. Между слоями посыпаем смесью соли и сахара, а также укладываем тонкие ломтики лайма. Через сутки вкуснейшая рыбка готова. Ее можно смазать немного растительным маслом и подержать еще час или два.

    А можно подавать на стол, смыв излишки соли и сахара и немного обсушив. Можно приготовить рыбу без горчицы, только с лаймом или . По желанию добавить какую-нибудь зелень или пряности. Например, здесь будет уместен укроп, который сочетается с цитрусовыми.

    Экспериментируя, не забывайте, что пряностей, перца нельзя добавлять слишком много. Во-первых, они могут не сочетаться, а во-вторых - «забить» вкус горбуши.

    Как засолить горбушу под семгу

    Ингредиенты:

    • свежая горбуша - 1 килограмм;
    • соль - 2 ст. ложки;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • 1 лавр. лист;
    • 1 ст. ложка лимонного сока;
    • перец черный горошком - 10-15 штук;
    • оливковое масло - 2 столовые ложки.

    Для того, чтобы удалась засолка горбуши под семгу в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько условий. Рыбу следует выбрать свежую, желательно филе. Окрас горбуши должен быть равномерным.

    Тонко нарезать филе, для того, чтобы рыба была нежнее. Поместить ломтики в посуду, в которой вы будете ее солить. Туда выжать немного лимонного сока и перемешать все хорошенько. Посыпать сверху солью, сахаром, перецем и растертым лавровым листом.

    Не берите для засолки любой рыбы слишком большое количество лаврового листа, он хорош только в небольших дозах.

    Поставить посуду с филе в холодильник на сутки, предварительно прижав небольшим грузом. Через день рыбку можно смазать маслом и подавать к столу.

    Видео-рецепт посола горбуши в рассоле


    Можно ли вволю лакомиться красной рыбкой? Конечно! Если это горбуша, которая посолена самостоятельно.

    В таком случае стоимость сего деликатеса получается во много раз ниже, чем в магазине.

    Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?

    Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.

    Соленая горбуша - общие принципы приготовления

    Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.

    Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.

    Соленую горбушу готовят двумя способами:

    1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.

    2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.

    Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.

    Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом

    Сухая засолка - самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.

    1 горбуша около килограмма;

    1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.

    2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.

    3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.

    4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.

    Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде

    Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.

    10 горошков перца;

    Ложка сухой горчицы.

    1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.

    2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

    3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.

    4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.

    Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами

    Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.

    4 мандарина или 2 апельсина;

    2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;

    1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.

    2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.

    3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).

    4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.

    Как засолить горбушу в домашних условиях с луком

    Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.

    Полкило филе горбуши;

    1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.

    2. Даем жидкости стечь.

    3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.

    4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.

    5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.

    6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.

    Как засолить горбушу в домашних условиях с водкой

    Еще один вариант сухой засолки горбуши, которая непременно порадует вкусом и ярким цветом. А все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, запаха спиртного не будет.

    400 граммов филе;

    1 ч. ложечка соли;

    0,5 ч. л. смеси перцев.

    1. Смешиваем все специи вместе в небольшой мисочке, добавляем водку и хорошо растираем ложкой. Вместо смеси перцев можно взять просто душистый или черный перчик, на свое усмотрение.

    2. Используем филе горбуши без кожи. Натираем кусок со всех сторон пряной смесью. Кладем в контейнер, сверху прикрываем крышкой, меньшей по диаметру, и ставим небольшой груз.

    3. Отправляем на сутки в холодильник и можно лакомиться вкусной горбушей.

    Как засолить горбушу в домашних условиях с горчицей и кориандром

    Горчица и кориандр придают соленой горбуше оригинальный вкус. Для приготовления лучше использовать горчицу с семенами, не сильно острую.

    3 ложки горчицы;

    По 2 ложки сахара и соли;

    Чайная ложечка кориандра;

    1. Разделываем рыбу на два филе, кожу удаляем.

    2. Зерна кориандра раздавливаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром.

    3. Обсыпаем филе со всех сторон получившейся смесью.

    4. Смешиваем горчицу с растительным маслом до однородности.

    5. Кладем в контейнер кусок посоленной горбуши, сверху поливаем половиной соуса. Кладем второе филе, поливаем остатками соуса.

    6. Закрываем контейнер крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов. Затем меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.

    7. Перед подачей филе вытираем салфеткой, нарезаем горбушу кусочками.

    Салат из соленой горбуши с помидорами

    Яркий и сочный салат с красной рыбой, томатами и лимонной заправкой. Лучше использовать плотные и мясистые помидорчики, кусочки которых будут хорошо держать форму.

    250 граммов горбуши;

    350 граммов помидоров;

    Пучок зеленого лука;

    1. Режем кубиками горбушу, складываем в салатник.

    2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена с жидкостью. Мякоть нарезаем так же, как и горбушу.

    3. Из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с маслом и черным перчиком.

    4. Перья зеленого лука промываем, сушим и мелко режем.

    5. Смешиваем рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать на стол. Если горбуша малосольная, то салат можно досолить.

    Закуска из соленой горбуши с сыром

    Отлична замена бутербродам. Для приготовления такой закуски, кроме продуктов, понадобятся шпажки или зубочистки.

    200 граммов малосольной горбуши;

    2 ложки майонеза;

    Зелень, листья салата.

    1. Натираем мелко сыр, также яйцо. Добавляем рубленую зелень, майонез и перемешиваем.

    2. Режем горбушу тонкими полосами. На центр каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем рулетом.

    3. Надеваем на шпажку маслину, протыкаем сверху рулет, тем самым фиксируем края горбуши, чтобы они не раскрутились. Аналогично делаем рулеты из всей рыбы и начинки.

    4. На блюдо раскладываем листочки салата, затем рулеты и подаем к столу.

    Закуска из соленой горбуши и лаваша

    Готовится такая закуска просто и быстро, получается вкусной и нарядной. Она станет украшением любого стола. Для приготовления используем тонкий армянский лаваш. Количество продуктов берем «на глазок».

    Мягкий сливочный сыр;

    1. Нарезаем горбушу тонкими кусочками. Чем тоньше, тем лучше.

    2. Укроп нарезаем мелко.

    3. Смазываем лаваш сливочным сыром. Если продукт не хочет размазываться, то можно добавить немного майонеза и смешать блендером. Масса станет более податливой.

    4. Посыпаем поверхность рубленым укропом.

    5. Раскладываем кусочки горбуши.

    6. Сворачиваем рулет и отправляем в морозилку на 15 минут, чтобы он «схватился».

    7. Нарезаем кусочками по 2-3 см, лучше под углом в 45 °C и подаем на стол.

    Закуска из соленой горбуши в тарталетках

    Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.

    200 граммов горбуши;

    80 граммов сливочного сыра или майонеза;

    Зелень и оливки для украшения.

    1. Отварим заранее яйца, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

    2. Горбушу нарезаем мелким кубиком, соединяем с яйцами.

    3. У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, затем мелким кубиком. Добавляем к основной массе.

    4. Заправляем получившийся салат сливочным сыром или майонезом. Можно использовать и то и другое, ориентируемся по густоте массы.

    5. Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.

    Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую или глиняную посуду, но не металлическую. Иначе рыба приобретет неприятный привкус, который ничем не замаскировать.

    Если вам повезло приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить. Через три часа деликатес будет готов.

    Если для приготовления горбуши используется рассол, то обязательно нужен груз. Он поможет рыбе полностью погрузиться и равномернее промариноваться.

    Чтобы рыбка не стала слишком соленой, ее нужно вынуть из рассола и вытереть насухо бумажными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сразу нарезать ломтиками.

    Чересчур соленую горбушу можно реанимировать. Для этого кусочки замачивают в свежем молоке и выдерживают 2-2 часа. Затем вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»