Восточное вегетарианское блюдо - очень вкусный салат из : невероятно аппетитное и красивое. Яркий и сочный салат с неповторимым ароматом - незаменимое блюдо для повседневного меню и праздничного стола: уходит влет. И пусть корейская кухня для нас раньше была абсолютной экзотикой, но вот полюбились всем морковь и баклажаны по-корейски - и прочно вошли в наше меню. Ведь традиционные для нас овощи, превращаются в изумительную пикантную закуску: вроде уже и не экзотика, а классические блюда для наших застолий.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана;
- один сладкий болгарский перец;
- маленькая морковка;
- одна средняя головка репчатого лука;
- 1-2 дольки чеснока;
- острый перец - по вкусу;
- 0,5 чайной ложки соли для маринада + соль для баклажанов;
- 1 чайная ложка с горкой сахара;
- зелень петрушки или кинзы - по вкусу;
- 2-3 столовые ложки 9% уксуса;
- оливковое масло.
Очень вкусный салат из баклажанов по-корейски. Пошаговый рецепт
- Баклажаны моем, убираем хвостики, разрезаем на две части (поперек) и нарезаем длинными дольками.
- Складываем баклажаны в дуршлаг, посыпаем большим количеством соли, оставляем на 30 минут.
- Сливаем с баклажанов весь сок, промываем. Отжимаем руками от воды, промакиваем бумажным полотенцем.
- Лук нарезаем мелкими кубиками в отдельную посуду.
- В сковороду наливаем оливковое масло (можно и подсолнечное), разогреваем и обжариваем лук до легкой золотистости.
- Лук из сковороды выкладываем в миску.
- В сковороду наливаем еще оливкового масла (немного), разогреваем и обжариваем баклажаны до готовности. Если баклажанов много, жарьте их в несколько приемов: чтобы они не тушились, а именно жарились.
- Морковь нарезаем очень тонкой соломкой.
- Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой (не очень тонко).
- Чеснок (у меня две дольки) мелко рубим ножом.
- Обжаренные баклажаны и лук соединяем в глубокой миске, в горячие обжаренные овощи выкладываем морковь, болгарский перец, рубленый чеснок.
- Добавляем туда же измельченный острый перец (количество регулируйте на свой вкус), мелко нарезанную петрушку или кинзу. Все тщательно перемешиваем.
- Солим, добавляем сахар и уксус (по рецепту или по вкусу). Накрываем, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем на 3-4 часа в холодильник. Спустя это время салат готов.
Салат из баклажанов по-корейски с морковью получается просто бесподобным, особенно вкусный он на другой день: ему нужно дать время настояться. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а можно и с картофелем или рисом - на ваше усмотрение. Блюда из баклажанов на любой вкус вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита.
Опубликовано: 29.09.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Корейская кухня, пожалуй, самая загадочная и удивительная. А все потому, что корейцы умеют любым, даже совершенно пресным продуктам придать восхитительный вкус и аромат. Вот взять хотя бы – остренькая, аппетитная закуска будет «желанным гостем» на вашем столе как в будни, так и в праздники.
Приготовить баклажаны по-корейски быстрого приготовления с морковью, рецепт с фото которых вы найдете ниже, несложно. Нарежьте их тонкой соломкой, посолите и обжарьте на подсолнечном масле. После чего смешайте с нарезанным сладким перцем, натертой морковкой, измельченным чесночком и рубленой зеленью петрушки. И, напоследок, добавьте к баклажанам специи, заправьте соевым соусом и уксусом. А, самое главное, дайте закуске настояться в течение суток, и непременно, в холодном месте.
Ингредиенты:
- баклажан среднего размера – 4 шт.,
- перец сладкий красного, оранжевого или желтого цвета – 3 стручка,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 4 дольки,
- зелень петрушки – 1/2 пучка,
- уксус 9%-ный – 3 ст.л.,
- соус соевый – 3 ст.л.,
- кориандр целый – 1,5 ч.л.,
- приправа смесь перцев – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- кунжут белый – 1 ст.л.,
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.,
- масло кунжутное (по желанию) – 1 ст.л.,
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
Тщательно вымытые баклажаны обсушите. Удалите плодоножки и нарежьте соломкой размером приблизительно 3х0,7 см. Сложите в глубокую миску.
Посолите и как следует перемешайте руками. Оставьте на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки и семенные коробочки. Перцы разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.
Морковь вымойте щеткой, почистите и натрите на терке для корейской морковки.
Петрушку промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Зубки чеснока почистите от шелухи и тоже порубите на мелкие кусочки. Соедините петрушку и чеснок в мисочке, добавьте щепотку соли и хорошенько перемешайте.
Семена кориандра разотрите в ступке.
Кунжут поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и появления характерного, присущего этим семенам, запаха.
В сковороду налейте подсолнечное масло, хорошо разогрейте его. Выложите баклажаны, предварительно отжатые от выделившегося сока. Обжарьте, не забывая перемешивать, до готовности. Проследите, чтобы баклажанная соломка не подгорела, в противном случае вкус блюда будет испорчен.
Выложите баклажаны в неметаллическую миску.
Добавьте морковь, сладкий перец и смесь чеснока с зеленью петрушки.
Всыпьте кунжут, сахар, смесь перцев и кориандр. Тщательно перемешайте.
Отмерьте 3 ст. л. соевого соуса.
И по желанию можете добавить столовую ложку кунжутного масла.
Перемешивайте в течение 5 минут, чтобы жидкие ингредиенты попали на все баклажаны. Затяните емкость с корейской закуской пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.
Подавайте с пюре из картофеля, отварной картошкой и мясными кушаньями. Но, и как самостоятельное блюдо эта закуска хороша. Особенно в сочетании со свежевыпеченным белым хлебом.
Острая закуска из баклажанов входит в категорию корейских домашних полузаготовок, очень популярных на территории нашей страны. Для ее приготовления желательно иметь специальную терку для моркови, поскольку та входит в состав большинства рецептов из этого списка.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан по-корейски:
Чтобы приготовить баклажаны по-корейски наилучшим способом, для начала стоит определиться с выбором рецепта. Смотри на состав, на способы готовки, на нарезку овощей и так далее. Порционность каждого блюда ты сможешь подстраивать под себя, поэтому на нее можно не ориентироваться.
Для закуски лучше отбирать спелые, плотные, красивые баклажанчики. Обрабатывают их каждый раз по-разному. В одном случае нужно запечь в духовке целиком, затем нарезать. В другом - сразу нарезать на тонкие длинные полоски. Рассмотрим второй случай.
После нарезки из баклажан лучше удалить горечь. Делается это так: добавляется соль; и когда выделится сок (он будет темного цвета), его сливают. Затем овощи слегка отжимают, но так, чтобы не деформировать форму, поскольку она для блюда имеет значение. Можно промыть в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль, но делать этого необязательно. В закуске должна быть соль, просто чуть позже ее добавить меньше, и все.
Пять самых быстрых рецептов корейских баклажан:
Теперь баклажаны следует обжарить в сковороде с маслом до приятного золотистого цвета. И смешать с другими продуктами. Чаще это сырая морковка, натертая на корейской терке, болгарский перец и репчатый лук, наструганные соломкой. Все заливается заправкой, состоящей из соевого соуса, растительного масла, соли, смеси острых перцев и особых национальных приправ. Блюду дают настояться, чтобы вкусы сплелись друг с другом, а содержимое закуски хорошо промариновалось.
Хранить корейские баклажаны только в холодильнике. Они там могут простоять продолжительное время. Но вряд ли кто-то из домашних даст им прожить так долго;))
Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Их жарят, тушат, квасят, солят, делают икру. И каждое новое блюдо, приготовленное из баклажанов, имеет свой неповторимый вкус. Любители остренького по достоинству оценят баклажаны по-корейски, приготовленные по особым рецептам.
Баклажаны по-корейски — общие принципы и способы приготовления
Традиционными специями при приготовлении баклажанов по-корейски считаются кориандр и острый красный молотый перец, неизменными составляющими являются соевый соус или уксус, а также чеснок. Корейская кухня отличается кратковременным приготовлением блюд, т.е. на тепловую обработку уходит очень мало времени. Чтобы за короткий промежуток овощи успели провариться, их очень тонко нарезают.
Баклажаны по-корейски — подготовка продуктов
В баклажанах, особенно в перезревших плодах, присутствует соланин, который придает овощам неприятную горечь. Вот поэтому для приготовления блюд рекомендуют использовать молодые овощи – в них горечи значительно меньше. Чтобы баклажаны не горчили, перед началом готовки их посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок, с которым выходит вся горечь. Затем их промывают водой, хорошенько отжимают и готовят согласно рецепту.
Баклажаны по-корейски — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски
Рецепт этого простенького салата по-корейски интересен тем, что его можно взять за основу. А добавляя к нему различные продукты, например, жареный болгарский перец или репчатый лук, корейскую морковку, зелень или аджику, этот салатик можно видоизменять и придавать ему все новый и новый вкус. Таким образом, примешивая новые ингредиенты, можно добиться оригинального вкуса и новый салат войдет в разряд ваших фирменных блюд. Этот рецепт хорош еще и тем, что при приготовлении баклажанов не используется растительное масло, а значит это блюдо малокалорийно. Продукты указаны из расчета на одну небольшую салатницу.
Ингредиенты : 1-2 средних баклажана (0,5кг), 3-4 зубка чеснока, соуса соевого 3 стол. ложки, небольшой пучок зеленого лука, половина лимона, 1 чайн. ложка сахара, по вкусу жгучий молотый красный перец, 1 чайн. ложка с горкой жареных кунжутных семян.
Способ приготовления :
Баклажаны вместе с кожурой испечь в духовке, микроволновке или довести до готовности в пароварке, предварительно разрезав вдоль на две части. Можно отварить и в воде (2 ст.ложки/1л воды). В этом случае, после варки, баклажаны необходимо положить под гнет на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Главное проследить, чтобы во время готовки овощи не превратились в кашу. Т.е. баклажан должен быть мягким, не сырым, но, в то же время и упругим (его ведь еще нужно будет нарезать). При варке макарон стадию такой готовности называют «аль денте».
Мелко порубленный зеленый лук и чеснок добавить в салатницу к баклажанам. Туда же отжать сок лимона и влить соевый соус. Салат посыпать щепоткой молотого красного перца для остроты и добавить кунжутные семена (желательно, но, в крайнем случае, можно и без них обойтись). Салат аккуратно перемешать, дать настояться пару часиков и можно подавать к столу.
Рецепт 2: Хе из баклажанов
Пекинская и морская капуста по-корейски, а также корейская морковка стали очень популярным блюдом и получили постоянную прописку на столах россиян. Их готовят и в будни и в праздники. Используя приправу для корейской морковки, можно приготовить еще много разнообразных блюд. Например, хе с баклажанами. Большую популярность имеют, несомненно, Хе из рыбы и мяса, но не менее вкусным считается Хе из баклажанов. Чтобы приготовить это блюдо из расчета на одну глубокую тарелку (салатник), понадобится :
По 1 штуке баклажанов (среднего размера), моркови, луковицы и болгарского перца, полстакана растит. масла, по 2 стол. ложки приправы для корейской морковки и яблочного уксуса, 3-4 средних зубка чеснока, 1 стол. ложка соевого соуса, по 2/3 чайн. ложки сахара с солью.
Способ приготовления :
Баклажан вместе с кожурой нарезать вдоль на ломтики-пластины толщиной 0,5-0,7мм, а затем порезать поперек или наискосок тонкой соломкой. Баклажановую соломку посыпать солью и оставить примерно на полчаса, чтобы из нее вышла горечь.
Пока баклажаны отстаиваются, можно успеть натереть соломкой морковку на специальной терке (для корейской моркови). Сюда же добавить тонко нарезанные полукольцами лук и нашинкованный тонкой лапшой болгарский перец. Посыпать овощную смесь сахаром и солью, немного примять и оставить на полчаса. Через 30 минут выделившийся сок слить, добавить приправу, все перемешать. Если любите очень острое, дополнительно к приправе можно добавить щепотку жгучего молотого красного перца.
С баклажановой соломки отжать руками жидкость, затем бросить в кипящую воду и отварить в течение двух минут, не более, чтобы не переварить. Откинуть на дуршлаг. Когда жидкость сойдет, баклажаны добавить в овощную смесь, туда же положить измельченный чеснок и соевый соус. Перемешать.
В сковороде раскалить масло до появления дымка, залить кипящим маслом овощи, перемешать, добавить уксус. Еще раз тщательно перемешать, остудить и, желательно, дать настояться около 3-4 часов.
Вместо приправы для корейской моркови можно взять другие молотые специи – 0,5 чайн. ложки кориандра и по 1/3 чайн. ложки черного и красного перца. Если не найдете яблочный уксус, его можно заменить обычным столовым 6 %-ным уксусом.
Рецепт 3: Закуска «Во власти Дракона»
Ингредиенты : 1 килограмм баклажанов, полкилограмма капусты белокочанной, 2-3 моркови среднего размера, молотые специи: кориандр, черный и острый красный перец, сахар/соль – по вкусу, 5 зубков чеснока, 2-3 ст. ложки 9 %-го уксуса, раст. масло для обжарки.
Способ приготовления
Натереть на специальной терке узкой соломкой морковь, в другой посуде тонко нашинковать капусту. Присыпать овощи солью и сахаром и помять руками. Дать немного постоять, если выделится жидкость, ее слить.
Морковь и капусту соединить вместе, влить уксус, добавить измельченный чеснок и специи. Массу тщательно перемешать и дать настояться около двух часов.
Срезать с баклажанов кожуру, нарезать брусочками — 5-6 см в длину и 1 см в толщину. Круто посыпать солью и дать постоять полчаса. За это время они выпустят горький сок. Баклажаны обмыть, хорошо отжать руками и партиями обжарить до золотистого цвета в раскаленном масле.
После того, как баклажаны остынут, их необходимо добавить к моркови и капусте, влить немного растительного масла, тщательно перемешать и дать настояться – чем больше, тем лучше. Особенно хороша эта закуска на второй день. Попробуйте, очень вкусно!
Недавно открыла для себя новую закуску - баклажаны по-корейски. Начала искать самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Но оказалось, что вариантов этого вкусного салата очень много. И что его можно не только сразу кушать, но и на заму закрыть.
Для любителей всего остренького уже подготовлены статьи про и , приготовленные корейским способом.
Для того, чтобы ваша закуска получилась идеальной, нужно до готовности приготовить синенькие. Это можно сделать несколькими способами - пожарить, отварить в воде или на пару. Конечно, паровые овощи будут самым полезным вариантом, но решать вам.
А также нам нужны будут приправы, ведь азиаты их просто обожают и без них не обходится ни одно блюдо.
Остринку можно добавить жгучим перчиком, уксусом и чесноком. А еще важный ингредиент - это масло. Потому что наши овощи в нем будут мариноваться. Подойдет не только подсолнечное, можно взять кунжутное, оливковое и даже горчичное. От его вида вкус салата будет изменяться.
Я нашла множество необычных рецептов, но этот считаю самым быстрым в приготовлении и самым вкусным. Сюда мы не добавляем другие овощи, кроме лука. Поэтому можно насладиться мягкой структурой баклажан.
Их мякоть подобно губке, все впитывает. Также она хорошо вберет в себя маринад и поэтому наш салатик получится очень сочным.
Это рецепт для моментального поедания, а не для закатывания на зиму.
На 500 г баклажан:
- перья зеленого лука — 5 шт.,
- 5 чесночных зубков,
- жгучий перчик,
- кинза,
- кунжутное масло - 2,5 ч.л.,
- кунжут - 2 ч.л.,
- 4 ст.л. соевого соуса.
Овощи моем, срезаем с них кончики и отвариваем в подсоленной воде 10 минут. Охлаждаем и очищаем от кожурки. Можно отварить на пару, запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Нарезаем крупными кусочками.
Рубим чесночные зубки, зелень и жгучий перчик.
Перемешиваем все овощи. Заливаем уксусом и кунжутным маслом. Высыпаем соль, сахар и перец, соевый соус.
Перемешиваем и оставляем мариноваться пол часа на столе.
А лучше, чтобы они настаивались сутки.
Консервация на зиму в банки со стерилизацией
А вот сейчас способ приготовления для хранения в подвале. Сам процесс готовки тоже достаточно быстрый, несмотря на о, что мы будем стерилизовать начинку.
Закуску разнообразим другими овощами - перцем и морковью. В баночках они смотрятся очень нарядно и красиво.
На 1 кг баклажан:
- 250 г болгарского перца,
- 250 г морковки,
- 250 г лука,
- целая головка чеснока,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 55 г 9% уксуса,
- 2 ч.л. соли,
- 4 ч.л. сахарного песка.
Синенькие промываем, режем вдоль на несколько частей. И затем на кусочки.
Посуду берем нержавеющую или эмалированную, чтобы заготовки не окислились и имели красивый вид и вкус.
Засыпаем солью баклажаны и обвариваем их кипятком. Перемешиваем и оставляем на 20 минут. Можно поставить под гнет.
У перца вынимаем серединку с семенами и срезаем повреждения. Измельчаем тонкими ломтиками.
Морковку моем. Шинкуем на специальной терке.
Несколько головок лука измельчаем полукольцами.
Смешиваем овощи, пока баклажаны просаливаются. В общую салатницу выдавливаем чеснок.
Смотрим на наши синенькие, они должны потемнеть и стать мягче. Процеживаем их через дуршлаг и немного отжимаем.
Затем в пятилитровую кастрюлю выкладываем эти кусочки и овощи. Заливаем их растительным маслом, уксусом, засыпаем сахар и 1 ст.л. соли.
Провариваем 10 минуток.
И выкладываем горячий салат в стерильные банки. Плотно утрамбовываем. Там не должно быть никакой кислородной подушки.
Накрываем кипячеными крышками.
В широкую кастрюлю кладем тряпочку на дно. Ставим баночки и наливаем теплую воду. Не холодную, потому что банки у нас горячие и перепада температуры может не выдержать.
Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут. Крышки не закрываем.
Закрываем баночки, переворачиваем и убираем «под шубу» на сутки.
Жареные баклажаны по-корейски быстро и вкусно — без стерилизации
Для того, чтобы упростить себе жизнь, предлагаю освоить рецепт без стерилизации. Его основное правило - в банке не должен остаться воздух! Он очень вреден для консервации, поэтому при необходимости нужно будет развести больше рассола и залить им тару до самого горлышка. А начинку укладывать так плотно, чтобы не пришлось утрамбовывать ложкой.
Состав на 1 кг баклажан:
- 230 г морковки,
- лук репчатый - 230 г,
- 8 зубков чеснока,
- жгучий перчик,
- уксус - 55 мл,
- сахарный песок - 8 ч.л.,
- масло растительное - 75 мл,
- перец черный - 1 ч.л.,
- молотый кориандр - 1 ч.л.,
- соль.
Нарезаем мытые плоды баклажана в виде соломки.
Солим их и перемешиваем. Оставляем на 1 час - они выделят много бурого сока.
Натираем морковку и ошпариваем ее кипятком. Держим минутку и процеживаем.
Лук режем полукольцами.
Обжариваем лук и морковь в масле до готовности.
Выдавливаем к ним чеснок. Высыпаем кориандр, соль, сахар, перец. Перемешиваем.
На сковороде разогреем масло, и пережарим баклажаны. Затем снижаем огонь и тушим их до готовности 20 минут.
Затем еще горячие смешиваем их с остальной овощной смесью и заливаем уксусом и снова тушим 10 минут.
Закрываем в стерильные банки и убираем «под шубу».
Салат с синенькими с приправой для корейской моркови (готовим в духовке)
Как я уже писала, что синенькие можно приготовить разными способами. И для того, чтобы они не впитывали в себя много масла при жарке, на какие только ухитрения не идут хозяйки. Помните, как мы их пропитывали яйцами, когда делали .
Думаю, что вам будет интересно узнать, как их можно запечь в духовке, чтобы мякоть осталась мягкой, а калорийность не увеличилась. Тогда советую просмотреть этот видео рецепт.
Согласитесь, что запекание очень удачный выход для тех, кто делает параллельно несколько дел. И быстро, и не нужно постоянно бегать и проверять овощи.
Как приготовить корейскую закуску из баклажан с капустой
Конечно, корейская кухня очень уважает и капусту. А не только кабачки и морковь. К ним мы привыкли больше всего.
Вообще, маринованная капуста получается просто обалденной. Но ее не желательно кушать людям с проблемами желудка. Что в общем относится ко всем острым блюдам.
Ингредиенты:
- синенькие - 1 кг,
- кочан капусты - 1 кг,
- морковка - 280 г,
- чеснок - 2 головки,
- половинка жгучего перца без семян,
- 10 горошин чёрного перца,
- соль - 3 ч.л.,
- 1/2 стакана 9% уксуса.
Баклажан очищаем от хвостиков. Режем на кусочки и отправляем отвариваться на пару. Провариваем 15 минут.
Капусту мелко шинкуем и солим. Затем помнем руками.
Морковь шинкуем на крупной стороне терки.
Две головки чеснока продавливаем через пресс. Шинкуем жгучий перец и высыпаем его в общую салатницу.
Баклажаны нужно мелко нарезать на ломтики.
Для вкуса вливаем половину стакана уксуса и пересыпаем солью.
Накрываем крышкой, чтобы запах не распространялся по всей квартире. Мариноваться салат должен не меньше 6 часов.
Баклажаны по-корейски с соевым соусом и морковью — пальчики оближешь
Сложно представить себе что-то из корейского меню без соевого соуса. Тем не менее он фигурирует не во всех рецептах.
Считаю, что без него вкус получается не полным и делаю отдельное описание с его добавлением. Уверена, вам этот рецепт вас покорит.
Для разнообразия вкуса возьмем яблочный уксус и кунжутное масло.
Ингредиенты:
- баклажаны - 0,6 кг,
- 2 болгарских перчика,
- 180 г морковки,
- 3 чесночных зубка,
- 1 головка лука,
- несколько веточек петрушки,
- 3 ст.л. соевого соуса,
- 2 ч.л. кунжута,
- жгучий перчик чили - 0,5 ч.л.,
- 1 ч.л. сахарного песка,
- 1 ч.л. кориандра,
- яблочный уксус - 3-4 ст. ложки,
- масло — 50 мл.
Все овощи моем, чистим и срезаем ненужные кончики и плодоножки.
Синенькие нарезаем соломкой, шириной 1 см.
Засыпаем их солью, перемешиваем и ждем, когда выйдет сок.
Перец мелко шинкуем.
Морковь истираем на терке. Луковицу режем пополам и на полукольца.
Мелко рубим зубки чеснока и веточки зелени.
Баклажаны отжимаем и начнем обжаривать. Сок можно слить.
На сковороду нальем немного масла и обжариваем.
В глубокую емкость выкладываем овощи. Посыпаем их специями и заливаем уксусом и соевым соусом.
Перемешиваем и закрываем крышкой. Лучше им дать настояться сутки.
Мне раньше казалось, что с баклажанами очень мало блюд. А, когда я начала вникать и целенаправленно искать рецепты, то очень удивилась. Ведь этот овощ используют всюду - от закусок до рагу. Его очень любят и грузинская и итальянская, турецкая и корейская кухни. А так как он не имеет своего сильного аромата и вкуса, то к нему мы можем делать абсолютно разные добавки: от острых, до мясных.
Приятного вам аппетита и желаю готовки в удовольствие!