Что лечит иван-чай? Действие иван-чая, рецепты и как принимать. Чай и бронхиальная астма. Вред и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Обычная пищевая сода представляет собой особую кислую соль угольной кислоты и натрия, в виде мелкокристаллического порошка белого цвета. Пищевую соду применяют в пищевой, медицинской, химической, фармацевтической промышленности, в металлургии, а также она широко распространена в розничной торговле. В медицинских целях пищевая сода применяется как уникальный слабый антисептик при полосканиях, как отличное нейтрализующее средство от повышенной кислотности и изжоги в желудочно-кишечном тракте.

Несомненно, воздействие соды на соляную кислоту желудка нейтрализующее, однако вследствие этого процесса происходит неизбежное разделение углекислоты, что приводит к волнению слизистой кожицы желудка и активизирует гормон, усиливающий секрецию желудочного сока. Этот процесс модифицирует моторику и жизнедеятельность кишечного тракта.

Широко распространенным методом лечения вирусных инфекций является полоскание горла с применением соды, как противоинфекционное средство. Это очень легкий способ лечения: половину чайной ложки соды следует растворить в стакане простой теплой воды и полоскать горло через каждые четыре часа. Параллельно с этим нередко применяют другие лекарственные средства, чтобы быстрее избавиться от инфекционного заболевания. При этом пищевая сода прекрасно нейтрализует кислоту, которая образуется в горле вследствие простуды, и содействует выздоровлению.

По этой же причине специалисты рекомендуют использовать пищевую соду для лечения гнойного насморка , различных стоматитов, бронхитов , опасных конъюнктивитов.

Кроме этого, необходимо отметить, что данное средство нередко используется при профилактике и лечении рака , алкоголизма, отучивания от курения, лечении токсикомании и наркомании, а также для выведения из организма опаснейшей ртути, свинца, висмута и других тяжелых металлов, типичных радиоактивных изотопов, растворении различных вредных отложений в суставах, а также камней в почках и печени, желчном пузыре.

Пищевую соду зачастую используют для обработки небольших ожогов . При ожоге горячей сковородкой необходимо приложить на обожженное место любую чистую ветошь или марлю, смоченную в содовом растворе. Повторяя такую процедуру несколько раз до полного исчезновения жжения, можно избежать появления больших волдырей.

Для того, чтобы в короткий срок снять боли при солнечных ожогах, необходимо смочить марлю или сложенный в несколько слоев бинт в чудодейственном содовом растворе. Для приготовления такого раствора потребуется 4 столовых ложки соды и полная чашка холодной воды. Смоченный в растворе тампон необходимо приложить к пораженному участку. Для облегчения боли при сильных солнечных ожогах или же при ветрянке , когда больного мучает сильный зуд , рекомендуется принять ванну с еле теплой водой, куда добавляют целую пачку пищевой соды.

Чтобы оперативно снять боль от порезов бритвой, нужно приложить к пораженному участку кожи тампон из кусочка ваты, хорошо смоченный в содовом растворе (1 столовая ложка соды на 1 чашку воды).


Лечение рака содой

Традиционная современная медицина не признает возможности и эффективности лечения различных раковых опухолей пищевой содой, поэтому если больной решится на такое лечение, ему стоит найти тех, у кого имеется опыт в этой области. Для врачей лечение содой не может быть альтернативой химиотерапии, результат которой многократно подтвержден.

Один из итальянских врачей Симончини считает, что причина возникновения рака - грибок кандиды (знакомая нам молочница). Этот необычный грибок находится в каждом человеческом организме. У здоровых людей иммунитет удерживает кандиды и не позволяет грибку прогрессировать. Но при ослабленной иммунной системе, чему причин может быть великое множество, человеческий организм с грибком не справляется. При этом начинается усиленное формирование грибковых патологий в каком-либо органе больного.

Разумеется, наша иммунная система начинает активно подавлять чужеродные клетки и обволакивает их барьером из клеток, который имеет традиционный медицинский термин «рак». Это последнее действие, которое совершает человеческий организм на пути к обезвреживанию «чужих» клеток. После чего грибок разносится по всему организму, и образовываются опасные для жизни человека метастазы.

Первым шагом на пути восстановления организма, конечно же, должно быть своевременное восстановление иммунной системы. К сожалению, традиционная медицина, в частности химиотерапия, убивает помимо раковых клеток и последние ресурсы организма. Грибок находится в организме, а иммунитет в это время у человека преобладает на низком уровне. Через сравнительно небольшое количество времени грибок прогрессирует, у организма нет сил бороться с ним, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Известный врач Симончини нашел средство для борьбы с кандидой - обыкновенную пищевую соду (бикарбонат натрия). Этот врач утверждает, что грибок абсолютно не может адаптироваться к присутствию соды и неизбежно гибнет. Для подтверждения своей теории, врач применял содовые растворы следующим образом: больные или пили его, или им вкалывали раствор в опухоль. Результаты в итоге получились самые неожиданные: все пациенты через определенный промежуток времени всегда выздоравливали.


Одним из известных методов эффективного лечения молочницы , рекомендованным и традиционной, и нетрадиционной медициной, считается лечение обыкновенной пищевой содой. Этот уникальный метод используется по отношению и к грудничкам, которые в период грудного вскармливания неразделимо связаны с организмом мамы. Разумеется, в данном случае малыша необходимо показать врачу, однако до прихода специалиста каждая мама может постараться облегчить состояние своего малыша.

Для этого берут одну чайную ложку простой пищевой соды, растворяют её в теплой кипяченой воде, хорошо промачивают бинтик и обрабатывают полость рта ребенка, если у него имеется белый налет. Такой способ не нанесет никакого вреда.

С помощью спринцевания и подмывания содовым раствором можно успокоить зуд во влагалище и на определенный период времени освободиться от неприятных творожистых выделений. Больным женщинам рекомендуется два раза в день подмываться содовой водой, для приготовления чего потребуется взять 1 ч.л. на 1 л воды. Таким образом неприятные творожистые выделения будут вымыты.

Еще один не менее эффективный способ приготовления содового раствора: одна полная столовая ложка пищевой соды, одна почти полная чайная ложка йода, все перемешать в одном литре кипяченой воды. Затем полученный раствор налить в большой таз и, погрузив половые органы, посидеть в нем около 20 минут.

Этот использованный раствор можно использовать и на второй день, предварительно добавив в него 1 ст. ложку пищевой соды, 1 ч. ложку йода и 1 л закипевшей воды. Сидеть в таком лечебном тазике на второй и последующие дни не менее 15 минут. Повторять данную процедуру необходимо не меньше 5 раз.

Некоторые врачи признают, что лечение пищевой содой молочницы представляет собой достаточно эффективный способ примерно для 50 процентов женщин, постоянно страдающих от кандидоза . Польза такого замечательного лечения базируется на отрицательном влиянии раствора соды (щелочная среда) на кандиду, которая не может выжить и погибает.

Очевидным минусом такового лечения молочницы может быть регулярность и систематичность выполнения данных процедур. Достаточное количество врачей советуют спринцеваться приблизительно раз в час. Нет никакого смысла взяться за лечение содой и прервать его после непосредственного исчезновения основных признаков. Специалисты настоятельно рекомендуют продолжать лечение содой не меньше двух недель, потому что кандида поражает несколько слоев кожи, в том числе и слизистую оболочку самого влагалища.

Причем не стоит забывать, что данное лечение кандидоза необходимо проводить обоим супругам. Если содовые методы не помогают избавиться от грибка, то стоит обратиться к своему лечащему врачу, особенно тем, у кого симптомы вторичны или рецидивирующие. Нежелательно доводить молочницу до хронической стадии. Использовать спринцевание содовым раствором можно одновременно с современным медикаментозным лечением, которое назначит специалист.


Лечение грибка содой

Грибком стопы страдает сейчас довольно большое количество людей. Возникает такой грибок стопы по разным причинам. К таким причинам можно причислить длительное ношение слишком узкой обуви, долговременное нахождение в обстановке высокой влажности, всевозможные травмы стоп, очень низкий иммунитет, а также пожилой возраст. Можно упомянуть, что грибок стоп довольно просто передается, поэтому всегда следует придерживаться правил элементарной гигиены.

Для эффективного лечения грибка стоп существуют прекрасные рецепты народной медицины. К примеру, можно взять 1 ст. л. соды и 1 ст. л. соли, растворяем в воде и делаем простые ванночки в прохладном растворе. После этого ноги следует обязательно промыть теплой чистой водой.

Можно предложить ещё один отличный рецепт. Берем половину чайной ложки марганцовки, по одной столовой ложке пищевой соды, хозяйственного мыла, натертого на терке, две столовых ложки сухой горчицы и растворяем в 5 литрах теплой чистой воды. При грибке стоп необходимо регулярно делать ванночки для ног перед сном.


В нынешнее время пищевая сода является не только отличным методом для избавления от многих заболеваний, но и распространенным средством для похудения. Эффект этого простого способа реально подтвержден, доказано, что люди худеют намного быстрее. Однако диетологи предупреждают, что такое похудение чревато довольно серьезными проблемами со здоровьем в весьма недалеком будущем. Желудочная кислота не только пищу переваривает, но и не пропускает многочисленные микробы в организм человека.

Поэтому при потреблении соды организм подвергается серьезному риску формирования различных инфекционных заболеваний желудка и кишечника. Длительное употребление соды внутрь всегда имеет негативные последствия, поскольку съеденная пищевая сода легко превращает кислотную среду желудка в щелочную, что даёт сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Это всегда чревато возникновением язвы желудка, а в дальнейшем и зарождением рака желудка, пищевода или 12-перстной кишки. Тем, кто болен язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки использование соды категорически противопоказано.

Также нежелательно использовать соду людям, у которых имеется хроническая почечная недостаточность. К большому сожалению, сегодня мало кто обращает внимание на эти довольно серьезные противопоказания. Наиболее известной процедурой для избавления от лишнего веса является применение ванны с пищевой содой и солью, а также регулярные обертывания с добавлением соды. Такая процедура не окажет никакого вреда здоровью.

Неоднократное использование содового раствора от изжоги врачами не рекомендуется, поскольку он вызывает негативные последствия. Это так называемая «кислотная реакция», при которой в большом количестве выделяется углекислый газ, вздутие желудка, при этом выделяется много желудочной кислоты. Методов лечения содой немало, однако, главное, отыскать надежный способ для себя, поскольку здоровье нужно беречь самостоятельно.


Чай, наряду с кофе и какао, является одним из трех наиболее популярных напитков в мире. Культура чаепития пришла из Китая. Неудивительно, что именно там этому напитку с момента начала его употребления было посвящено бесчисленное количество литературных произведений – от поэтических до серьезных научных трактатов. Помимо вкусовых качеств, всесторонне исследовалось его влияние на организм человека, чаю приписывали чуть ли не магические свойства в лечении и предупреждении болезней. Современная наука во многом подтверждает полезные, и даже целебные свойства чая.

Полезные компоненты чая и их эффекты

  • Теофиллин. Улучшает проходимость коронарных артерий, снабжающих кровью сердце. Растворяет холестерин в крови и в бляшках на стенках сосудов.
  • Танин. Обволакивающее действие на слизистую поверхность органов пищеварения снижает боль при воспалении или ожогах. Также обладает бактерицидным (противомикробным) действием.
  • Фенолы. Способствуют выведению радионуклидов, в том числе стронций-90.
  • Теин. Расширяет сосуды, улучшая ток крови и, соответственно, кислородный обмен, не влияя на работу сердца.
  • Кофеин. Повышает давление, тонизирует работу сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает работу центральной и периферической нервной системы.
  • Витамины С, Е, и D. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов и укрепляет иммунитет. Витамин Е ускоряет заживление ран, а витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция организмом.
  • Фтор. Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.

Заболевания, при которых применяется чай

  • При простуде. Горячий чай помогает сбить температуру путем пропотевания. Также в чай можно добавить малиновое варенье и другие компоненты.
  • При некоторых заболеваниях мочевыделительной системы как мочегонное средство.
  • Сахарный диабет. Черный чай содержит полисахариды, которые тормозят усвоение глюкозы и, таким образом, помогает контролировать уровень сахара в крови. Зеленый чай такими свойствами практически не обладает.
  • Отравление солями тяжелых металлов. Выводятся танином.
  • Воздействие ионизирующего излучения. Особенно эффективен зеленый чай.
  • В косметических целях – маски для кожи.
  • При некоторых заболеваниях глаз типа конъюнктивита. Снимает воспаление, ведет борьбу с микробами.
  • Зеленый чай снижает аппетит и используется при различных диетах для похудения.

Способы применения чая

Традиционный способ – заваривать чай кипятком и пить в горячем или холодном виде. Преимущество горячего чая заключается в способности понижения температуры тела на 1,0-1,5 градуса. Холодный чай лишь освежает и утоляет жажду. Помимо содержащихся в напитке компонентов, его действие можно усилить, добавив разные настойки и пр.

В холодном виде чай используется для примочек и спринцеваний. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:

  • При конъюнктивите или соринке возле глаза: налить крепкий остывший чай в рюмку (лучше всего аптекарская, но подойдет и обычная), прижаться глазом к краям рюмки, чтобы веко касалось поверхности, и интенсивно поморгать 5-7 минут. Повторять 2-3 раза в день. Также можно смочить ватку в растворе и протирать при закрытых глазах края век от угла глаза к слезному углу.
  • Примочка для кожи вокруг глаз. Особенно актуальна для женщин, проводящих много времени за монитором компьютера. Лучше всего подойдет остывший листовой чай. Взять ватные диски, смочить в чае, положить на глаза. Полежать с ними около 10-15 минут. Применять 2-3 раза в день. Можно применять и остывшие чайные пакетики, но поскольку в них содержится минимум чайных листьев (в основном кусочки веток, труха и прочий мусор), то лечебный эффект будет хуже.
  • Умывание зеленым чаем при жирной коже и сопряженной с ней проблемой – акне (угрями). Исходный материал – столовая ложка зеленого чая, заваренная в стакане кипятка. Чай остудить. Можно умываться как водой или протирать лицо смоченным в отваре тампоном. Иногда добавляется лимонный сок (а также лавандовое или персиковое масло) для дополнительного обезжиривания кожи. Также можно использовать заварку как скраб, протирая ей кожу массирующими круговыми движениями. Еще один способ – заморозить в морозилке и протирать кожу кубиками полученного льда. Таким образом добавляется еще и тонизирующий от холода эффект.
  • Прекрасно помогает чай при лечении ожогов (как термических, так и солнечных). Поврежденное место омывают либо делают марлевый компресс.
  • Если волосы сухие и ломкие, рекомендуют втирать в кожу головы крепкий настой чая (2-3 чайные ложки на 200-250 мл кипятка).

Приведенные выше рецепты носят лишь рекомендательный характер и не заменяют квалифицированную медицинскую помощь, хотя могут существенно облегчить лечение. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление может скорее навредить, чем принести пользу, хотя в целом, от чая намного меньше вреда, чем от его основного конкурента – кофе.

Множество сайтов, посвященных здоровому образу жизни и различным оздоровительным практикам, включают чай (чаще всего, зеленый) в перечень продуктов, необходимых современному человеку. Как правило, эти статьи включают в себя краткое резюме биохимических исследований чая и перечень содержащихся в нем полезных органических соединений. Мы же склонны верить на слово. Но действительно ли все, что пишут о пользе чая – правда?

В первую очередь, о чае как о лекарстве начали говорить еще в древнем Китае. Здесь следует сделать оговорку: никогда для человека не было бесполезных растений. Все они делились на полезные либо ядовитые, и у каждой травы было свое применение. Так и чай: будучи неопасным, был включен в разряд лекарственных.

Тот факт, что чай замечательно тонизирует, позволяя бодрствовать, и при этом не вызывает головной боли, было достаточным на то основанием. Уже позже, когда чай начали употреблять широко, а его действие оказалось возможным проверить на статистически большом количестве людей, были выявлены и другие его полезные свойства. В частности, то, что он помогает при простуде, отравлениях, а его настоем можно умываться для того, чтобы кожа оставалась юной и свежей.

На Западе чай тоже стал известен сначала как лекарственное растение. Его покупали ради ухода за кожей, против колик, как средство от бессонницы и даже цинги. Сегодня во многих статьях о чае можно прочесть, что он помогает лечить рак, укреплять сердце, ухаживать за зубами, продлевать здоровую память, питать клетки, омолаживать кожу, помогать пищеварению. Давайте попробуем в этом разобраться.

Утверждение о том, что чай лечит рак, не совсем правильное. Действительно, в зеленых (и красных) цельнолистовых чаях содержится много антиоксидантов (это полифенолы - теафлавины и теарубигины), которые помогают в успешной профилактике рака. Правда, если рак уже есть, излечить его чай не может. Но до некоторой степени замедлить его течение – вполне. Разумеется, вкупе с надлежащим лечением. Исследования в этой области все еще продолжаются. Но можно сказать уверенно, что чай действительно помогает укрепить сердце и проводить профилактику сердечных заболеваний. В том числе, благодаря сжиганию вредного холестерина.

Многие боятся, что их зубы потеряют красивую белизну из-за содержащихся в чае танинов. Но в чае есть и то, что на самом деле помогает их укреплять. В первую очередь, это соединения фтора – почти те же, что в вашей зубной пасте, только мягче. А во-вторых, это антиоксиданты, которые еще больше смягчают действие фтора и сами действуют оздоравливающе.

Наконец, чай сдерживает развитие во рту болезнетворных бактерий и освежает дыхание. И это – повод его пить. Что касается бодрости (и сонливости), то тут следует повторить сказанное неоднократно: чай – напиток резонансный, он дает именно то, что организму нужно. То есть, уставший взбодрится, а возбужденный – успокоится.

И все же именно за наличие в чае мягкодействующего кофеина его так полюбили буддийские монахи, по многу часов проводящие в медитации. Чай, в самом деле, помогает сохранять бодрость ума. И попутно профилактирует появление болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты в чае помогают и в деле сохранения красоты. Умывайтесь остывшим чаем – и вы забудете о морщинах и проблемной коже. Только делайте это со свежезаваренным чаем – за вчерашний никто вам не поручится. А если вам удастся раздобыть дорогой японский маття и не жалко будет перевести его на кожу, идеальнее маски для лица не придумать. А в следующем материале мы поближе рассмотрим, какой именно чай за что отвечает!

Самым популярным полезным народным напитком при гриппе и простуде является чай. Известно, что при гриппе вирус поражает нервы и сосуды. Попадая в кровь, вирусы вызывают озноб, повышение температуры, головную боль, а в ряде случаев головокружение и спутанность сознания. Особенно страдают от токсического фактора вируса гриппа мелкие сосуды (капилляры). Их стенки делаются хрупкими и пористыми, что создает предпосылки для возникновения кровоизлияний, особенно у гипертоников. Кровоизлияния могут иметь место в разных органах, богатых сетью капилляров. Особенно опасно, если они возникают в мозгу, печени, сетчатке глаза, в сердце. Кроме того, при гриппе страдают красные кровяные тельца - эритроциты. Они теряют способность переносить кислород к тканям, и в связи с этим возникают симптомы болезни со стороны мозга, особенно чувствительного к кислородному голоданию, что проявляется ощущением удушья и головокружением.

Чай укрепляет нервы и сосудистую систему, быстро снимает головную боль, противостоит мелким кровоизлияниям.

Чай с лимоном дает более выраженный лечебный эффект, поскольку способствует «нейтрализации» вирусов в глотке, снимает неприятное першение и сухой кашель. При гриппе уместен и английский вариант чая - с молоком. В этот напиток можете добавлять немного «Боржоми» или щепотку питьевой соды, мед или малину, протертую с сахаром. Получится антигриппозный коктейль. Пить его надо горячим, несколько раз в день и перед сном.

Можно попробовать при простуде чай с черным перцем.

  • Ополоснуть чайник кипятком, положить в него 1 ч. ложку чая и щепотку черного перца, залить стаканом кипятка. Дать настояться. Пить при простуде 2-3 раза в день и на ночь.

Зеленый чай в лечении болезней

Зеленый чай применяют в любое время года: зимой - от холода, летом - как утоляющий жажду и охлаждающий напиток. Его пьют при болях, простуде, для устранения усталости и др.

Настои и отвары из зеленого чая обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами, причем отвары зеленого чая активнее настоев.

При повышении концентрации отвара зеленого чая возрастают его антимикробные свойства по отношению к дизентерийной, тифопаратифозной, гноеродной группам бактерий. Антибактериальные свойства чая в основном обусловлены танидами.

Зеленый чай в виде водного настоя полезен при гриппе, малярии, поносе.

Крепкий настой чая часто используется при конъюнктивите для промывания глаз, в виде примочек, при гнойных болезнях глаз, при ячменях как антисептическое и вяжущее средство. Для примочек можно использовать и остаток заварки чая.

Настой чая влияет на водно-солевой обмен. 5-6% сухих веществ чайного продукта составляют минеральные элементы, из которых 50% приходится на калий и 15% на фосфорные соединения. В меньшем количестве содержится в чайном листе магния (7,86%), железа (1,34%), что особенно полезно сердечным больным (при отеках и одышке).

Эфирные масла чая улучшают самочувствие, активизируют центральную нервную систему, возвращают бодрость. Благодаря эфирным маслам чай является вкусным и ароматным напитком.

Научные исследования доказали, что настой зеленого чая оказался эффективным при атеросклерозе.

Доказано, что настой зеленого чая у больных гипертонической болезнью I и II стадий проявляет гипотензивное свойство благодаря усиленному выведению почками натриевой соли. Кроме того, чай укрепляет капилляры.

Назначение настоя зеленого чая полезно при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, диабете, ожирении, бронхиальной астме, ряде кожных заболеваний, так как при указанных заболеваниях выведение из организма ионов натрия и хлора имеет большое лечебное значение.

При неврозах настой зеленого чая оказывает успокаивающее действие. В первые дни лечения полезно применять неконцентрированный настой зеленого чая два раза в день - утром и вечером после еды. В дальнейшем, в соответствии с самочувствием, дозу и концентрацию настоя можно увеличить, но перед сном чай лучше не пить.

После приема настоя зеленого чая снижается уровень холестерина в крови.

Настой зеленого чая улучшает функцию печени вследствие улучшения окислительно-анаболических процессов и тканевого дыхания в печени. Кроме всего, отмечено стимулирующее воздействие настоя зеленого чая на гормональную, а именно - на андрогенно-эстрогенную систему.

Влияние настоя зеленого чая на водно-солевой обмен проявляется в усилении диуреза, увеличении выведения солей натрия, уменьшении выведения солей калия.

В этом выражается положительное влияние зеленого чая на минералокортикоидную функцию коры надпочечников.

Средство от склероза

Зеленый чай, если пить его регулярно, помогает организму бороться со склерозом, с отложением на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ.

Чем старше человек, тем более хрупкими и проницаемыми становятся его сосуды. Укрепить стенки капилляров, сделать их эластичее, уменьшить их проницаемость, избежать внутренних кровоизлияний поможет зеленый чай, если пить его регулярно (1-2 стакана свежезаваренного чая в день; 0,5 ч. ложки на стакан кипятка, настаивать 5-7 минут).

Гипертония

Артериальное давление может снизиться на 10-20%, если регулярно пить зеленый чай по стакану с соком лимона (1-2 ч. ложки сока на стакан чая) 3 раза в день.

Правила приготовления чайного напитка из зеленого чая для лечения гипертонии очень несложные.

Перед заваркой сухой зеленый чай промыть теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждает сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залить кипятком (3 г чая на стакан воды), настаивать 10 минут и пить по стакану 2 раза в день после еды.

Вино или чай?

В периодической печати неоднократно сообщалось, что молодое красное виноградное вино и зеленый чай обладают возможностью снижать опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Многие задумались над вопросом, чему отдать предпочтение,- чаю или вину?

Тем, кто выбрал чай, опасаться нечего, потому что чай практически безвреден.

А вот тем, кто выбрал вино, надо знать, что систематическое и тем более неумеренное потребление вина ведет к выработке у человека зависимости от алкоголя, развитию цирроза печени и многочисленным соматическим заболеваниям.

Зеленый чай полезен также как продукт, предупреждающий заболевания крови.

Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, потому что он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает в ней число эритроцитов.

Он активизирует деятельность печени и селезенки, обогащая через них кровь витаминами, очищает кровь от вредных веществ.

Следовательно, зеленый чай может быть использован для профилактики и лечения различных заболеваний крови.

Регулярное потребление чая предупреждает переломы костей.

Как установили тайваньские ученые, продолжительное употребление чая, независимо от сорта, укрепляет кости.

Экспериментально ими было установлено, что для укрепления костей необходимо выпивать в среднем 2 стакана крепко заваренного чая (1 ч. ложка чая на стакан крутого кипятка) в день на протяжении нескольких лет.

Те жители города Хиросимы, которые после атомного взрыва переехали в чаепроизводящие районы страны и начали регулярно употреблять зеленый Чай, не только выжили, но и поправили здоровье.

Исследования показали, что зеленый чай способен адсорбировать и выводить из организма радиоактивный строиц и й, предупреждая развитие лучевой болезни и поражение костей.

Способность зеленого чая выводить радиактивные вещества из организма усиливается, если его пить с плодами черноплодной рябины, шиповником и медом.

Взять 1 кг плодов черноплодной рябины, 1 кг плодов шиповника, растереть в ступе или измельчить в блендере, перемешать со стаканом меда. Полученную смесь хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Перед употреблением 1 ч. ложку сухого зеленого чая залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Добавить в полученный настой 1 ч. ложку медовой смеси. Пить напиток теплым перед едой 1-2 раза в день в первой половине дня.

Люди, регулярно употребляющие чай, отличаются крепкими нервами и выдержкой.Они, как правило, спокойнее реагируют на житейские невзгоды, легче переносят стрессовые ситуации.

Если крепко заваренный чай бодрит, то очень крепкий усыпляет. В некоторых старинных медицинских книгах чай упоминается как снотворное средство. Но пользоваться таким снотворным средством нужно осторожно, в исключительных случаях, и только тем, кому по состоянию здоровья крепкий чай не противопоказан. Чай с молоком перед сном поможет уснуть. Англичане пьют чай не очень крепкий, с молоком, и это помогает им быстрее засыпать и крепче спать.

Китайцы высушивают использованную заварку и набивают ею подушку. Слабый аромат чая, исходящий из подушек, помогает им хорошо высыпаться.

В летний зной зеленый чай способен утолить жажду и охладить разгоряченное тело, так как он - прекрасный терморегулятор, и об этом давно известно жителям жарких стран.

Туристы зачастую с удивлением наблюдают за тем, как в жаркий летний день посетители чайханы пьют горячий зеленый чай. А секрет прост: разогревая организм человека, чай усиливает потоотделение. Пот, испаряясь с нагретой поверхности тела, уносит больше тепла, чем приносит чай.

Таким образом, горячий чай снижает температуру тела на 1-2° С.

Употреблять в жару горячий зеленый чай полезнее, чем газированную воду.

Не случайно людям, чья трудовая деятельность протекает в горячих цехах, врачи рекомендуют пить горячий зеленый чай.

Лечебные процедуры с чаем

Чай и бронхиальная астма

Чаепитие усиливает процесс дыхания, увеличивает количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемой углекислоты, усиливая таким образом вентиляцию легких.

Благодаря этому чай облегчает состояние больных бронхиальной астмой.

Лимон не только улучшит вкус напитка и утолит жажду, но и может помочь в борьбе с простудой.

Поскольку лимон увеличивает содержание витаминов в чае, то такой чай способен повысить иммунитет, и человек может эффективнее противостоять ангине, хроническому тонзиллиту, проявлениям герпеса и иных инфекционных заболеваний, в первую очередь - верхних дыхательных путей, с которыми человек в быту и на производстве встречается чаще всего.

Профилактика инфаркта миокарда

После изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста, голландские ученые сделали вывод, что для человека, выпивающего в день 4 стакана зеленого чая и съедающего в день одно яблоко или головку репчатого лука, риск заболевания инфарктом миокарда снижается вдвое.

Естественно, что долгожители не пили чай вприкуску с луком или яблоком, они пили его отдельно, без сахара, горячим, свежезаваренным.

Чайный бальзам

Смесь сухого зеленого чая с различными сухими травами, цветами, корнями, плодами и семенами растений ароматнее, вкуснее и полезнее обычного зеленого чая.

Лечебное действие смеси зависит от ее состава.

Компоненты лечебных смесей на основе зеленого чая следует тщательно измельчить.

При простудных заболеваниях поможет такая смесь: 250 г зеленого чая, 2 ст. ложки травы зверобоя, 2 ст. ложки травы мяты перечной, 1 ст. ложка чабреца.

При расстройствах нервной системы взять 50 ст. ложек зеленого чая, по 1 ст. ложке корня валерианы и шишек хмеля, по 2 ст. ложки листьев мяты, травы душицы, цветков ромашки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях взять 50 ст. ложек зеленого чая, по 1 ст. ложке цветков ромашки, измельченных корней валерианы, плодов боярышника, по 2 ст. ложки листьев мяты, травы пустырника, 4 ст. ложки плодов шиповника.

Смеси хранить в стеклянных банках с плотно завинчивающимися или притертыми крышками.

Заваривать чайный бальзам как обычный чай, накрывая его на 15- 20 минут салфеткой.

Пить полученный настой сразу же после настаивания, предварительно процедив через чайное ситечко, лучше - без сахара.

Чтобы избавиться от головной боли, иногда достаточно выпить чашку крепкого чая, лучше без сахара или с 1 ч. ложкой меда.

Ячмень на веке, усталость глаз и их различные воспаления лечим чаем

Если появился ячмень на веке, прежде чем идти к врачу, надо попробовать излечить его домашними средствами.

Приготовить крепкий зеленый чай (1 ч. ложка сухого чая на 200 мл крутого кипятка) и настаивать его 10 минут.

Затем в теплом чае смочить стерильную ватку и приложить ее к ячменю. Повторить эту процедуру несколько раз, только не выдавливать ячмень, воспалительный процесс начнет рассасываться.

Утомляет глаза чтение газет в движущемся транспорте, телевизор, компьютер, продолжительное сидение за письменным столом при плохом освещении и другая работа, требующая напряжения глаз.

Если глаза устали, надо лечь на диван, положить на веки ватные тампоны, смоченные в крепком настое зеленого чая. Затем оставшуюся чайную гущу завернуть в марлю и тоже положить на веки поверх тампонов на 15-20 минут. Процедуру можно повторить утром.

При конъюнктивите, как известно, помогает промывание глаз остывшим настоем чая. Но гораздо эффективнее, как считают офтальмологи, действует при конъюнктивите крепкий свежий, быстро охлажденный чай.

Если своевременно не удалить соринку из глаза, то слизистая оболочка глаза воспалится. Чтобы не допустить этого, можно своевременно удалить соринку ватным тампоном или смыв струей охлажденного черного или зеленого чая при помощи шприца большой емкости (10 или 20 мл).

Если же воспаления слизистой оболочки глаза избежать не удалось, надо подготовить стакан смеси зеленого и черного чая и опустить голову так, чтобы глазное яблоко коснулось поверхности настоя. Сначала следует закрывать и открывать веки, затем с открытыми веками вращать глазным яблоком до тех пор, пока настой смоет пылинку.

При необходимости повторить эту процедуру несколько раз.

Чай при насморке

  • Подготовить крепкий раствор зеленого чая (1ч. ложка на стакан кипятка, настаивать 15-20 минут). Затем при помощи шприца или резиновой груши теплым настоем вымыть из ноздрей накопившуюся слизь, повторяя процедуру 6-8 раз в день.

На ночь в обе ноздри пипеткой закапать 3-4 капли теплого настоя зеленого чая и так повторять до выздоровления.

Чай при ангине

  • При ангине, ларингите, фарингите, стоматите полезно полоекать горло и ротовую полость крепким раствором зеленого чая несколько раз в течение дня, и самочувствие быстро улучшится.

Чай - средство от простуды и гриппа

  • Заварить крепкий свежий чай с лимонным соком, малиновым вареньем или липовым медом и пить небольшими глотками. Выпить чашку такого настоя, лечь в постель и тепло укрыться. Озноб быстро пройдет, появится чувство приятного тепла, пройдет головная боль, боль в мышцах и суставах уменьшится.

Выздоровлению помогут 4-5 чашек чая.

Чай - это и профилактическое средство от гриппа. Некоторые ученые утверждают, что любители чая остаются невосприимчивыми к этой болезни.

Чай с алкоголем полезен озябшему человеку. В этом случае надо приготовить чашку крепкого горячего чая и влить в нее 1 ст. ложку коньяка или рома или заменить их 2 ст. ложками водки. Горячую смесь пить небольшими глотками не больше стакана. Озябший человек быстро согреется, нормализуются его самочувствие, дыхание и сердечная деятельность.

Чай при зубной боли

  • Приготовить крепкий настой зеленого чая и положить в него несколько раздавленных долек чеснока. Держать этот настой во рту до исчезновения зубной боли.

Боль проходит под воздействием на слизистую оболочку десен настоя, обладающего бактерицидными и вяжущими свойствами, а запах изо рта исчезнет, если пожевать щепотку сухого чая.

Чай содержит большое количество фтора, который препятствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса.

Если пить чай с сахаром, который способствует развитию кариеса, защитные функции чая снижаются, но чай с молоком защищает зубы от кариеса. В молоке есть вещества, способствующие предотвращению повреждений зубной эмали и даже восстанавливающие ее незначительные повреждения.

Для предохранения зубов от разрушения полезно полоскать рот после еды зеленым чаем.

Чайная разгрузочная диета

Известно, что у скудно питающегося человека чай притупляет чувство голода, замедляет потерю веса и сохраняет работоспособность. Объясняется это тем, что в чае есть некоторое количество белков и углеводов. Энергетическая ценность стакана чая составляет около 25 килокалорий, а чая с 1 ст. ложкой молока - до 50 килокалорий.

Исследования ученых разных стран показали, что при помощи дозированного голодания можно способствовать излечению некоторых заболеваний, в том числе расстройств психики, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических.

Однако голодание противопоказано при сахарном диабете, туберкулезе, сильном истощении, злокачественных новообразованиях, заболеваниях органов кроветворения.

Чаще всего проводят однодневное суточное лечебное голодание, которое называют чайным разгрузочным днем. Проводят его дома самостоятельно.

Во время однодневного голодания ведут привычный образ жизни, но стараются больше двигаться.

Через каждые 3-4 часа, за исключением ночного времени, выпивают по трети стакана несладкого, средней крепости чая.

В первый прием пищи после голодания едят овощные блюда (салат из капусты, моркови, других овощей), пьют чай.

Во второй день принимают обычную, привычную пищу.

Однодневное голодание проводят периодически, лучше это делать по выходным дням.

Такое голодание дает хорошие результаты при обострении гастрита, колита, холецистита и некоторых других хронических соматических заболеваний.

Известно, что чай обладает бактерицидными свойствами, которые у зеленого чая более выражены, чем у черного. Принимаемый чай уничтожает болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике, останавливает гнилостные процессы.

При расстройстве желудка полезно в течение 2-3 суток ограничиваться приемом крепкого чая, желательно зеленого.

Чай очищает желудок, способствует выведению из организма свинца, кадмия, ртути и других тяжелых металлов, которые попадают в организм с водой и пищей.

Постепенно накапливаясь, тяжелые металлы вызывают различные заболевания.

Чай способствует выведению их из организма, очищает желудок, кишечник, почки, печень.

Чай для очистки организма от вредных загрязнителей окружающей среды следует пить регулярно, не менее чем 2 раза в день, желательно с лимоном или молоком.

Он усиливает двигательную функцию кишечника, поэтому действует как профилактическое средство при ослаблении тонуса кишечника.

Чай при атонии кишечника

  • При атонии кишечника пьют чай средней крепости, лучше с соком лимона (1 ст. ложка сока на стакан чая) и без сахара. При запорах (а они непременно приводят к геморрою - поражению вен прямой кишки) можно попробовать холодный зеленый чай с молоком.

Крепкий настой зеленого чая улучшает состояние больных колитом, если его принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Остывший до комнатной температуры настой зеленого чая эффективен также в виде клизм.

Чай при подагре и отравлениях

Чай благоприятно влияет на обмен веществ. Тем, кто регулярно принимает зеленый чай, болезни, связанные с расстройством обмена веществ, не грозят.

Доказано, что зеленый чай предупреждает развитие подагры, ожирения, диабета второго типа и многих других заболеваний.

Зеленый чай помогает при укачивании. Морская болезнь отступит, если пожевать сухой зеленый чай.

При отравлении пищей, лекарственными препаратами, наркотиками или алкоголем пострадавшему необходимо дать выпить 2- 3 стакана теплой воды и вызвать у него рвоту.

Затем следует дать выпить стакан теплого крепкого сладкого зеленого чая с молоком.

Чаще всего после такого лечения самочувствие больного улучшается.

Чай и долголетие

Ученые заметили, что регулярное употребление зеленого чая способствует долголетию. Замечено, что зеленый чай популярен в тех регионах, где много долгожителей - людей, переживших 90-летний рубеж. Так, например, немало долгожителей среди шотландцев, которые пьют чай с молоком даже больше, чем англичане.

Чай при климаксе

  • При высоком давлении и «приливах» в климактерическом периоде помогает зеленый чай с гвоздикой. Нужно взять 15 бутонов гвоздики (пряность), залить с вечера остуженным до 40° С зеленым чаем (0,5 ч. ложки залить стаканом горячей воды и настаивать 1-2 минуты), а утром выпить всю порцию.

Чай вместо питательного крема

  • Чайный напиток благотворно действует на кожу лица, усиливает потоотделение, очищает поры, устраняет сухость кожи, повышает ее упругость.

Он также укрепляет кровеносные сосуды под кожей, что улучшает ее внешний вид. Ученые сделали вывод, что чайный напиток можно использовать вместо крема.

Чай при ожогах

  • Небольшие ожоги можно эффективно лечить чайными компрессами. Обожженное место омыть теплым крепким настоем зеленого чая и наложить пропитанную этим же настоем стерильную марлю. Марлю периодически вновь смачивать настоем, не допуская высыхание.

Иногда для оказания помощи при массовых ожогах применяют порошок зеленого чая.

Чай для беременных женщин

Японские ученые наблюдали, что дети, родившиеся у матерей, употребляющих зеленый чай, имеют больший вес, чем дети, родившиеся у женщин, не пьющих зеленый чай. Ученые считают, что на вес новорожденных влияют цинк, медь и другие микроэлементы, содержащиеся в зеленом чае.

Чай при заболеваниях суставов

  • Не разбираясь в тонкостях диагноза и происхождении болезни, народная медицина при мучительных болях в суставах предлагает следующее средство: пить утром натощак 1 стакан свежезаваренного зеленого чая с молоком (1: 1), в который добавлен 1 наперсток или 1 десертная ложка медицинского спирта. Принимать 1 раз в день. Курс - 2 недели.

Чай при инсульте

  • При восстановлении после инсульта поможет следующий бальзам: 2 ст. ложки зеленого чая измельчить в кофемолке, добавить мякоть 5 лимонов, прокрученную на мясорубке, истолочь 2 большие головки чеснока, все смешать с 0,5 л чуть растопленного меда (подогреть на водяной бане до 40° С). Настаивать месяц в холодильнике, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, рассасывая.

Инсульты возникают не только от высокого давления. Воспаление десен, как показали наблюдения специалистов, может привести к цепочке изменений, повреждающих сосуды. Для профилактики рекомендуется использовать остывший зеленый чай. Его нужно держать во рту 5-7 минут 1-2 раза в день после еды. Рецепт особенно подходит для людей старшего возраста.

Чай лучше пить после еды. Он облегчает пищеварение. Но людям с повышенным аппетитом, чтобы не переедать, полезно пить чай до еды, что снижает аппетит и приносит ощущение сытости.

Лечебные качества зеленого кирпичного чая

Зеленый кирпичный чай - основной вид чая отечественного чайного производства. Этот чай предпочитает население южной части Сибири, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа.

По биохимическим свойствам этот чай превосходит черный байховый, так как зеленый чай содержит больше катехинов (30-40 мг/г), которые обладают Р-витаминной активностью. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит зеленый байховый чай. Зеленый кирпичный чай содержит, кроме всего, 1-1,2% кофеина. Этот чай чаще всего пьют с молоком, сливками или солью по вкусу.

Зеленый кирпичный чай, в отличие от байхового чая, вырабатывается из огрубевших листьев чайного растения. Огрубевшие листья заготавливают осенью после сбора сортового чайного листа и весной во время подрезки чайных кустов. Затем сырье подвергают технологической обработке (обжарке, скручиванию, тепловой выдержке и сушке).

Высушенный полуфабрикат - лаоча - перевозят из чайных фабрик на чаепрессовочные фабрики, где его прессуют в зеленый кирпичный. Перед прессованием материал пропаривают, запрессованные брикеты высушивают в течение 10-15 суток. Образцы зеленого кирпичного чая содержат 40-65% катехинов.

Исследования показали, что при лечении гипертонии зеленый плиточный чай оказался несколько эффективнее настоя зеленого чая.

Более ощутимое влияние настой зеленого кирпичного чая оказывал на самочувствие больных, на резистентность капилляров, которая усилилась, холестерин - лецитиновый индекс имел тенденцию к снижению (1,5-1,3), что указывает на положительное влияние настоя на липидный обмен.

Он улучшает и протромбинообразующую функцию печени. Количество фибриногена в крови снижается.

Таким образом, настой зеленого кирпичного чая положительно влияет на ряд основных физиологических функций организма. И поэтому он считается первым профилактическим средством против гипертонической болезни и атеросклероза. Витамины Р и С, содержащиеся в зеленом чае, хороши и при ряде других заболеваний.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»