Что разъедает царская водка. Бальзам Болотова: применение и состав

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Является смесью кислот высокой концентрации, а следовательно - сильнейшим ядом. Действие этой смеси на человеческий организм страшно даже представить - ведь царская водка способна растворять металлы! Обычно она состоит из одной части соляной кислоты (HCl) и трех частей азотной (HNO3). Допустимо также добавлять туда серную кислоту (H2SO4). Выглядит царская водка как жидкость желтого цвета, от которой исходит далеко не приятный запах хлора и окислов азота.

Царская водка замечательна тем, что растворяет практически все металлы, даже такие, как золото и платина, но при этом ни в одной из кислот, входящих в ее состав, металлы не растворяются. Активные вещества, способные растворять металлы, рождаются при смеси кислот, в ходе сложных химических реакций. Впрочем, есть металлы, которые царской водке не по зубам: это родий, иридий и тантал. Не растворяется в царской водке также фторопласт и некоторые пластики.

История создания и названия

Царская водка была создана благодаря исследованиям алхимиков, неутомимых в поисках легендарного «философского камня», который должен был превращать любое вещество - в золото. Они называли золото «царем металлов», соответственно, жидкость, способную его растворить - нарекли «царем вод» (по-латыни - aqua regia). Но русские алхимики перевели это название на родной язык несколько своеобразно - в их устах «царь вод» стал «царской водкой».

Царскую водку алхимики научились готовить еще до того, как была открыта . В те времена для изготовления этого состава использовали перегонку смеси селитры, квасцов и медного купороса, добавляя туда также .

Использование царской водки

Сегодня, когда философский камень уже никто не ищет, царская водка используется как реактив в химических лабораториях - например, при аффинаже золота и платины. Но чаще всего царская водка нужна химикам в качестве реактива для получения хлорида различных металлов. Любители же используют царскую водку для того, чтобы добывать золото из .

Важно помнить, что царская водка сохраняет свои свойства только при наличии в ней хлора, который, если оставить сосуд с веществом открытым, быстро испарятся. При длительном хранении царской водки хлор также постепенно выветривается, и жидкость перестает растворять металлы.

Царская водка, которую можно пить

Существует одноименный коктейль, который можно приготовить по следующему рецепту:

60 мл обычной водки;
- 10 мл белого десертного вермута;
- 10 мл апельсиновой настойки;
- 10 мл перцовой настойки;
- лед в .

Смешайте все ингредиенты и подавайте в бокале со льдом, но золото этот состав, разумеется, растворять уже не будет.

Царская водка – это смесь соляной и азотной кислот. Она обладает сильной окислительной способностью, поэтому способна растворить даже золото. Отсюда и ее название – раз эта кислота разъедает «царя металлов» - золото, то и название придумали тоже «царское».

Вам понадобится

  • Азотная кислота;
  • Соляная кислота;
  • Стеклянная пробирка для смешивания кислот с разметкой;
  • Стеклянная палочка.

Инструкция

Поскольку лучше всего избежать использования дополнительной посуды для отмеривания нужного количества жидкости, то лучше сразу добавлять кислоты в одну пробирку. Чем больше вы переливаете кислоты из одной емкости в другую – тем больше шансов ее пролить.

Соответственно, вам необходимо сначала налить в пробирку нужное количество соляной кислоты, так как для изготовления ее необходимо больше по объему, чем азотной, а при смешивании опасных рекомендуется добавлять меньшее в большее, чтобы избежать брызг кислоты и снизить риск ожога.

Затем добавьте нужное количество азотной кислоты. Ни в коем случае не торопитесь, иначе вы можете пролить кислоту и пострадать. Вливайте ее тонкой струйкой без брызг. Не наклоняйтесь к пробирке и не пытайтесь заглянуть в нее – пары любых кислот весьма опасны, поэтому не стоит ими дышать и допускать попадания в глаза. Все манипуляции надо производить на максимальном удалении от лица.

Законы полноценного здоровья Юрий Михайлович Иванов

Царская водка

Царская водка

Самая главная причина завершения жизненного пути человека – загустения крови. Царская водка разжижает кровь.

Рецепт

На 1 л воды 1 чайная ложка концентрированной соляной (38%) кислоты и 1 чайная ложка концентрированной серной кислоты, полстакана виноградного уксуса и 4 таблетки нитроглицерина, содержащего азотную кислоту. Последовательность приготовления царской водки: сначала в воду вливают уксус (можно использовать яблочный уксус, но при этом нужно добавить 1–2 столовые ложки сухого красного вина), затем серную кислоту, затем соляную кислоту и нитроглицерин. Принимать ежедневно 4 раза в день после еды, можно в чистом виде, можно с чаем, кофе и сразу после сна.

Вообще, дозировка кислот колеблется от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек на 1 л воды. Украинский ученый Б. В. Болотов делает и пьет царскую водку, добавляя на 1 литр воды по 2 столовые ложки серной и соляной кислоты (включая, конечно, 1/2 стакана виноградного уксуса и 4 таблетки нитроглицерина). Получается сильнокислая смесь. 1 столовую ложку этой смеси Б. В. Болотов растворяет в чашке чая, кофе или кефира.

Б. В. Болотов является поклонником царской водки: «После нескольких месяцев приема царской водки у меня наладилась работа желудочно-кишечного тракта, пропали запоры, исчез геморрой и стала свежей голова. Посвежел и стал выглядеть моложе своих 60 лет». У Б. В. Болотова рядом с кроватью всегда стоит стакан с «царской водкой». Когда он просыпается (даже если это происходит среди ночи, он тут же выпивает 2–3 столовые ложки этой жидкости и обычно тут же засыпает. Болотов считает: «В процессе сна в организме скапливаются некоторые неблагоприятные вещества, из-за которых порой мы чувствуем вялость. Царская водка нейтрализует эти вещества и выравнивает самочувствие». Болотов также считает, что для достижения и сохранения хорошего здоровья, выпить чайную ложку «водки» (в чистом виде или с чаем, кофе) не только желательно, но и обязательно.

Все блюда, содержащие сахар, требуют добавления царской водки, настоянной в течение 3 дней на перце и тмине (1 стручок горького перца и 1 столовая ложка тмина на 1 л царской водки), так как в этом случае сахар полностью расщепляется на полезные для организма формы с помощью кислоты, содержащейся в перце (в этом случае сахар не страшен диабетикам, а в чай или кофе можно класть сахар, не боясь его вреда).

Болотов делает специальные добавки, повышающие эффективность царской водки во много раз. Помимо упомянутых перца и тмина используется в качестве добавки 1 столовая ложка чистотела или 2 столовые ложки полыни (эти горечесодержащие добавки способствуют выработке в организме трипсинов и желчи, необходимых для рассасывания опухолей), 3–4 столовые ложки сухой морской капусты (эта добавка служит снижению мышечной усталости, поднятию бодрости и нормализует давление при гипотонии).

Из книги Как продлить быстротечную жизнь автора Николай Григорьевич Друзьяк

ПИВО, ВИНО И ВОДКА Совсем уж не пить ничего алкогольного люди никак не могут. Но и пить можно по-разному и предпочтение можно отдавать разным напиткам, поэтому стоит хотя бы немного поговорить о возможном влиянии этих напитков на наше здоровье.Пиво. Больше всего пьют,

Из книги Фашистская диета автора Константин Анатольевич Крылов

Из книги Особенности национального похмелья автора А. Боровский

ВОДКА, КОТОРАЯ К НАМ НЕ ВЕРНЕТСЯ Наивысшего расцвета технологий отечественного винокурения достигла в крепостной России XVIII-XIX вв., когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные

Из книги Лечение водкой и вином автора Е. Говорова

РАЗДЕЛ I. ВОДКА

Из книги Законы полноценного здоровья автора Юрий Михайлович Иванов

Царская водка Самая главная причина завершения жизненного пути человека – загустения крови. Царская водка разжижает кровь.РецептНа 1 л воды 1 чайная ложка концентрированной соляной (38%) кислоты и 1 чайная ложка концентрированной серной кислоты, полстакана виноградного

Из книги Русская водка в излечении распространенных болезней автора Кристина Александровна Ляхова

Из книги Совместимость золотого уса с продуктами питания автора Д. Б. Абрамов

Царская рыба Требуется: 1 кг филе (осетрину), 1 головка репчатого лука, 2 стакана оливкового масла, 3 ст. л растительного масла, соль и перец по вкусу, 3 ч. л. сока золотого уса.Приготовление. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть под струей холодной воды, нарезать порционными

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Ю. Н. Николаева

СПИРТ, ВОДКА, САМОГОН ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ «Живая» вода алхимиков средневековья Первые упоминания о спиртных напитках встречаются в древнейших письменных источниках. Ученые предполагают, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к

Из книги Целебные свойства водки и вина автора Е. Говорова

РАЗДЕЛ I ВОДКА

Из книги Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год автора Борис Васильевич Болотов

6 октября. Феномен Болотовых № 26. Диабет и «царская водка» При тяжелой форме инсулинозависимого диабета диета становится малоэффективна. Однако замечено, что окисление организма, введение в рацион питания повышенного количества соли и подкисленной пищи с одновременным

Из книги Продукты без тайн! автора Лилия Петровна Малахова

7 октября. Феномен Болотовых № 27. Гангрена и «царская водка» При обморожениях, ожогах и многих травмах возникает гангрена. При сосудистых болезнях, например, при облитерирующем эндартериите, а также при диабете возникает практически неизлечимая гангрена. Не делая

Из книги Очищение после похмелья, отравления, болезни автора Михаил Борисович Ингерлейб

8 октября. Феномен Болотовых № 27. Гангрена и «царская водка» Феномен Болотовых № 27 возникает на фоне нарушения баланса рождения и растворения клеток. При нормальном уровне апоптоза (апоптоз – запрограммированная природой смерть клетки) умирает некоторое количество

Из книги Японское чудо - питание автора Ниши Кацудзо

Водка Статистика потребления винно-водочных изделий говорит, что ежегодно в России продается 1 млрд 120 млн л водки. Несмотря на то что водка во всем мире устойчиво ассоциируется именно с Россией, этот напиток знаком многим странам, в которых изготавливают собственные

Из книги автора

Водка, настаиваемая на ядовитых змеях В Японии пользуется достаточно большой славой спиртной напиток хабу-сакэ. Это экзотическое питье настаивается на ядовитых змеях хабу. Согласитесь, что напиток весьма

Из книги автора

Водка и похмелье По идее, водка - самый «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворенный в воде. Посторонние вещества в алкоголе, как правило, только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у

Алкогольный напиток премиум-класса – водка «Царская» востребована на рынке и занимает одно из ведущих мест среди элитных напитков. Этому есть простое объяснение – качество продукции на высоком уровне, необычное дизайнерское оформление бутылки, наличие выбора ассортимента. Во всем мире профессионалы говорят о ее особых качествах: мягкость напитка, безупречный классический вкус, полное тандем оттенков аромата. Продукция завоевала на международных выставках множество наград. Число почитателей постоянно увеличивается.

Ценовая политика рассчитана на разного покупателя. Так стоимость одной бутылки колеблется в диапазоне от 95 рублей до 1400 рублей за 0,5 литров.

  • 0,05 л «Царская» в продаже от 90.00 руб. до 100 руб.;
  • 0,375 л «Царская» в продаже от 400 руб. до 420 руб.;
  • 0,5 л «Царская» в продаже от 530 руб. до 560 руб.;
  • 0,7 л «Царская» в продаже от 700 руб. до 730 руб.;
  • 1,0 л «Царская» в продаже от 980 руб. до 1000 руб.;
  • Подарочная коробка «царская оригинальная» в продаже от 920 руб. до 1000 руб.;
  • Бутылка обычная и подарочное оформление «Царская Золотая» в продаже от 680 руб. до 750 руб.;
  • Набор из 3 бутылок, подарочное оформление «Царская Оригинальная» в продаже от 1360 руб. до 1400 руб.

Навигация

Предприятием «ПГ Ладога» выпускается алкогольный напиток, в Санкт-Петербурге. Охвачен мировой рынок 50 стран. В Росси водка поступает в продажу более чем 100 000 торговых заведениях.

В основе рецептуры используется:

  • спирт этиловый, категория «Люкс», из зерна;
  • вода исправленная, питьевая;
  • в тандеме с медом из липы добавляется в качестве добавки настой из соцветий липы.

Толчком к созданию нового бренда было празднование большой даты: 300 лет основания Санкт-Петербурга Великим Петром в 1703 (напиток стал известен в 2003 году). Выпускается напиток в объеме 0,05 л до 1 л. Большим достижением в признании качества продукции есть премии:

  • United Vodka-2005 год;
  • ПРОДЭКСПО-2005 год, спустя два года и за 2007 год. Высокое качество было подтверждено.

Особенности продукта

Особенность технологического процесса заключается в прохождении продукта фильтрации в 2 этапа: серебром и березовыми углями. Это обеспечивает водке такую мягкость.

Косметическое стекло, что используется для создания емкости позволяет сохранять первозданные вкусовые качества.

По технологии проходит соединение со спиртом (относится к категории «Люкс») вода из Ладожского озера, фильтрацию по нескольким ступеням и насыщение компонентами липы, которые известны своими целебными свойствами.


Под брендом Санкт-Петербургской водки выпускается 4 вида:

  1. Первая водка название, которой было представлено на рынке, была «Царская Оригинальная» . Именно ее приурочили к празднованию дня рождения города на Ниве. В ее составе спирт ректификованный категории «Люкс». Его изготовляют из твердых сортов пшеницы. В качестве добавки используется настой, сделанный на цветении липы и монофлерного меда из липы. Крепость напитка – 40%. В продаже емкость бутылки 0,5 л; 0,7 л; 0,75 л; 1 л. Премиум-водка дарится на презент и потому ее выпускают и в подарочной упаковке.
  2. Подняты рецепты водки времен Петра Великого и на их основе создана водка «Царская Золотая» . В составе спирт «Люкс», кристально чистая вода известного Ладожского озера, от цветения липы используется настой и целебный своими качествами мед. Отличается от других напитков процессом очистки через созданную систему специальных мембран, которые пронизаны золотой нитью. Для емкости применялось специальное стекло, принятое называть аптекарским. Дизайн бутылки выполнен золотом. В 2006 году напиток был выбран на официальном уровне, на саммите G8. Водка выпускается с крепостью 40%. В продаже поступает объемом 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л, и самый большой — 1 л.
  3. Категория водки суперпремиум – напиток с крепостью 40% «Царское село» . В основе рецепты из архивов заповедника «Царское село». Разливается в бутылку-штоф, которую изготавливают в Чехии. Объем бутылки повторяет емкости двух предыдущих разновидностей напитка этого бренда.
  4. Элитная водка, которая в продаже бывает только объемом 0,75 л – «Императорская коллекция» .

Линейка «Царской» водки на сегодняшний день добавлена еще фруктовыми видами с крепостью 38% (клюква, смородина, грейпфрут, цитрон, малина). «Оригинальная Новогодняя» водка выпускается небольшими партиями, крепость 40%.


Бутылка с качественным напитком имеет вогнутое дно. Декорируется рельефными надписями: лицевая этикетка с изображением Великого Петра. Все наклейки должны быть аккуратно приклеены. На тыльной стороне бутылки этикетка, где выбиты слова великого А.С. Пушкина, известная во всем мире поэма «Медный всадник». Обратите внимание от лицевой этикетки на боковую сторону бутылки: обязательно наличие гравировки «Premium». Защита от подделки на горлышке бутылки: этикетка с гербом и надпись «Царская водка» в оттиске, и все покрыто пленкой-защитой с логотипом бренда. Вокруг дозатора можно прочитать «Царская». По законодательству на бутылке водки федеральная марка.

Как и с чем пить водку «Царская»?

Особый напиток требует к себе особенного отношения. Водку «Царская» советуют употреблять по-царски: напиток холодный в хрустальном графине и стопки, и закуска на скатерти из порчи. Закуска должна быть разной: селедка с луком, помидоры, патиссоны, икра красная и черная. Мясо должно быть без специй, чтобы чувствовался вкус напитка. Очень уместно будет мясо, приготовленное на гриле.

Наслаждаться напитком нужно не спеша. Расположитесь поудобней в кресле. Представьте себя барином. Барские меха, конечно, не обязательно иметь, а вот графинчик под водочку желательно. Конечно, в холодном виде лучше пьется.

«Царская» — российская водка премиум-класса, выпускаемая в Санкт-Петербурге на предприятии «ПГ Ладога». Водка «Царская» продается в 50 странах мира и 100 тысячах точек продаж в РФ. Напиток делается из зернового этилового спирта «Люкс» и питьевой исправленной воды. В состав добавляется настой липового цвета и натуральный липовый мед. Создание бренда приурочено к 300-летию основания Санкт-Петербурга Петром Великим (1703 год). Линейка включает напитки различного объема (от 50 мл до литра). Водка «Царская» отмечена рядом престижных премий (United Vodka-2005, ПРОДЭКСПО-2005 и 2007).

Особенности производства

Мягкий вкус напитка обеспечивается уникальными технологиями двойной фильтрации — серебряной и березовыми углями. Сохранность первозданного вкуса гарантирует бутылка, отлитая из оригинального косметического стекла.

Вода, взятая из Ладожского озера в окрестностях Санкт-Петербурга, смешивается со спиртом категории «Люкс». После этого начинается многоступенчатая очистка и обогащение напитка целебными липовыми компонентами.

Виды и классификации

Ладожский завод выпускает водку «Царскую Оригинальную» в бутылках 50-1000 мл. Кроме того, линейка включает следующие разновидности водки:

  • «Царская Золотая» (обычная и в подарочной коробке);
  • «Царская Золотая» (упаковка плюс сувенирные стопки);
  • «Царская Оригинальная» (подарочный набор);
  • горькие настойки («Currant», «Raspberry», «Cranberry», «Citron», «Grapefruit»).

Стоимость напитка

Цены на водку «Царская Оригинальная» колеблются в пределах 95-1400 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Царская» (50 мл) — 90-100 рублей;
  • «Царская» (375 мл) — 400-420;
  • «Царская» (500 мл) — 530-560;
  • «Царская» (700 мл) — 700-730;
  • «Царская» (1 литр) — 980-1000;
  • «Царская Оригинальная» (подарочная коробка) — 920-1000;
  • «Царская Золотая» (обычная и подарочная) — 680-750;
  • «Царская Оригинальная» (подарочные набор, в комплекте три бутылки) — 1360-1400.

Как отличить контрафакт

Напиток разливается в округлые бутылки с вогнутым дном, украшенным рельефными надписями. На лицевой этикетке помещен портрет императора Петра Первого. Удостоверьтесь в качестве полиграфии и в том, что наклейка приклеена ровно. Переверните бутылку и внимательно посмотрите на контрэтикетку. Там опубликован отрывок из поэмы «Медный всадник» авторства А. С. Пушкина.

На боковой части бутыли выгравирована надпись «Premium». Горлышко снабжено дополнительной этикеткой с гербом и надписью «ЦАРСКАЯ ВОДКА». Горловина запечатана брендовой пленкой. По окружности дозатора гравируется надпись «ЦАРСКАЯ». Бутылка также снабжена федеральной маркой.

История бренда

Компания «Ладога» появилась в Санкт-Петербурге в 1995 году. Это многопрофильный холдинг, объединивший ряд отечественных предприятий. Выпуск ликероводочной продукции начался в 1997 году. Водка «Царская Оригинальная», относящаяся к сегменту Premium, поступила на рынок в 2003 году в связи с празднованием трехсотлетия Санкт-Петербурга.

Продукция «Ладоги» неоднократно отмечалась международными наградами. Всего на счету «Царской коллекции» около 60 наград различного уровня. Вот перечень престижных мероприятий, на которых напитки холдинга получили медали:

  • Продэкспо;
  • The Vodka Masters;
  • ANUGA;
  • Superior Taste Award;
  • SIAL;
  • Spirit Competition;
  • Vinexpo;
  • BestVodkaAward.

Холдинг «Ладога» неоднократно выступал в качестве спонсора значимых общественных мероприятий (премия «Золотое Перо», акции «Коммерсантъ», «РБК» и «Собака.Ру»). Кроме того, холдинг сотрудничал с ГМЗ «Петергоф», Русским музеем и Эрмитажем, занимался реконструкцией Летнего сада и Константиновского дворца. В 2015 году была запущена процедура банкротства холдинга.

Соляная кислота НС1

Газообразный хлористый водород представляет собой бесцветный газ с резким запахом, очень гигроскопичный. Растворяясь в воде, он образует соляную кислоту следующих видов: дымящая соляная кислота (40%-ная), плотность 1,198 г/см 3 ; концентрированная соляная кислота (24- 36 %-ная), плотность 1,12-1,18 г/см 3 ; раз­бавленная соляная кислота (12,5%-ная), плотность 1,06 г/см 3 .

При нагревании разбавленной соляной кислоты из нее испаряется вода, из концентрированной кислоты при температуре кипения 111° С выделяется газообразный хлористый водород. При этом в обоих случаях образуется смесь постоянного состава из 20,24% НС1 и 79,76% воды.

Соляная кислота представляет собой сильно агрессивный водный раствор хлористого водорода (техническая соляная кислота окрашена в желтый цвет, так как в ней содержатся примеси хлорида железа).

Многие неблагородные металлы, растворяясь в соляной кислоте, образуют хлориды:

Zn + 2НС1→ZnCl 2 + Н 2 .

Некоторые хлориды образуют на металлах трудно растворимый слой, предотвращающий дальнейшее воздействие кислоты. Серебро, например, покрывается нерастворимым слоем хлорида серебра, при этом происходит следующая реакция:

2НС1 + 2Ag→2AgCl + Н 2 .

Вследствие этого серебро практически не растворяется в соляной кислоте. Соляная кислота применяется для растворения металлов, получения паяльной жидкости, как «осадитель» серебра и для приготовления царской водки.

Царская водка представляет собой смесь из 3 частей соляной кислоты и 1 части азотной кислоты. При длительном хранении эта смесь разлагается, поэтому приготавливать ее следует непосредственно перед использованием. Царская водка применяется только для растворения таких металлов, как золото и платина. Данный процесс можно продемонстрировать на примере растворения золота.

Сначала азотная кислота оказывает окисляющее действие на соляную кислоту:

HNO 3 + ЗНС1→NOC1 + С1 2 + 2Н 2 О.

При этом образуются нитрозилхлорид O=N-С1, который можно рассматривать как хлорангидрид азотистой кислоты, и свободные ионы хлора, которые сразу же после их возникновения взаимодействуют с атомами золота и поэтому являются химически более агрессивными, чем газообразный хлор С1 2:

Au + NOC1 + С1 2 →АиС1 3 + N0.

Образовавшийся хлорид золота немедленно присоединяет к себе молекулу соляной кислоты, образуя золотохлористово-дородную кислоту, называемую хлорным золотом:

AuС1 3 + НС1 → H

Эта комплексная кислота кристаллизуется с четырьмя молекулами воды в виде светло-желтых кристаллов:

H 4Н 2 0,

при растворении которых в воде получается точно также окрашенная жидкость. С платиной реакция проходит аналогичным образом, а конечным продуктом в этом случае является платино-хлористоводородная кислота, которая кристаллизуется с шестью молекулами воды:


H 6Н 2 0.

Серная кислота H 2 SO 4

Серная кислота бывает следующих видов: чистая (100%-ная), плотность 1,85 г/см 3 ; концентрированная (98,3%-ная), плотность 1,84 г/см 3 ; техническая (94-98%-ная), плотность до 1,84 г/см 3 ; разбавленная (~10%-ная), плотность 1,06- 1,11 г/см 3 .

В горячей концентрированной серной кислоте все металлы, кроме золота и платины, растворяются, образуя сульфаты.

Серная кислота представляет собой маслянистую, в чистом виде бесцветную жидкость с высокой плотностью (из-за органических загрязнений техническая серная кислота темного цвета). Дымящая серная кислота содержит избыточную трех-окись серы и поэтому особенно активна.

Серная кислота очень гигроскопична, она отбирает у многих веществ даже химически связанную воду, в результате чего органические вещества обугливаются.

Серную кислоту можно разбавлять водой в любом соотношении, при этом она тонкой струей наливается в воду, но ни в коем случае не наоборот, так как при разбавлении выделяется такое количество тепла, что капли воды вскипают и разбрызгиваются вместе с частицами кислоты.

Металлы растворяются в серной кислоте согласно следующей реакции:

Zn + H 2 SO 4 → ZnSO 4 + Н 2

Даже такие металлы, которые являются электрохимически благородными, могут, как и в случае с азотной кислотой, за счет предшествующего окисления растворяться в серной кислоте. Рассмотрим пример с медью:

Cu + H 2 SO 4 → CuO + S0 2 + Н 2 O

Это возможно потому, что серная кислота окисляет металл и становится сернистой кислотой, которая тут же распадается на двуокись серы и воду.

Затем окись меди растворяется в серной кислоте, точно также как в травильном растворе растворяется темный налет окиси меди, образовавшийся при отжиге:

CuO + H 2 S0 4 → CuS0 4 + Н 2 0.

Суммарная реакция имеет следующий вид:

Cu + 2H 2 SO 4 → CuS0 4 +S0 2 +2H 2 0.

Красная закись меди сначала превращается в серной кислоте в окись меди, а затем растворяется подобно окиси меди:

Cu + H 2 SO 4 →2CuO+SO 2 +H 2 O

Образование окислов металлов возможно только в концентрированной кислоте. Например, холодная, разбавленная до концентрации менее 20% серная кислота растворяет только самые неблагородные металлы, такие как железо, цинк, алюминий, в то время как, к примеру, медь и серебро не вступают в реакцию. Это обстоятельство используется, когда необходимо выполнить гибку трубки из благородного металла с помощью оправки из одного из этих неблагородных металлов и затем удалить ее вытравливанием.

Ювелиры используют серную кислоту для травления, при определении пробы, в качестве добавки для желтой протравы, для растворения различных металлов и при кислотном меднении.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»