Что за фрукт гуава. Гуава – фрукт экзотический и весьма полезный. Выращивание гуавы в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каштан – красивейшее дерево во время цветения и прекрасный поделочный материал для детей. Но не только этим знаменито растение из рода семейства Буковых, известна и польза каштана для организма. Каштан очень любит тепло, и терпеть не может засухи или чрезмерно увлажненных почв. Поэтому и растет он в диком виде там, где ему комфортно произрастать. Видов растения сотни, плоды каштанов для некоторых людей вовсе не являются лакомым кусочком, а зря. В плодах очень много полезных веществ, о которых мы спешим вам поведать.

Какая польза от каштана, сколько калорий и витаминов содержится в нем, в каком виде каштаны нужно употреблять в пищу и как правильно приготовить плоды? Вся польза каштанов для здоровья и возможный вред в нашем материале прямо сейчас.

Откуда взялся и где растет каштан?

Каштан во время цветения очень красив, его соцветия – бело-розовые свечи, а листья чем-то напоминают раскрытую ладошку. Очень мощная древесина у дерева (напоминает дубовую кору по свойствам), она ценная и применяется для изготовления мебели, также как источник танина при дублении кожных изделий.

Не менее привлекательны семена (плоды)– скрытые внутри колючей скорлупы орехи, называемые каштанами, имеют коричневый цвет и гладкую поверхность. Только не спешите употреблять в пищу сырые каштаны, это опасно для здоровья. Их нужно сначала правильно приготовить, и конечно знать какой вид полезнее.

Считается, что родиной деревьев является Франция, потому что французы не мыслят свой рацион без печеных и жареных каштанов. А по преданиям в Россию его завезли греки. Но все же произрастает каштан во многих уголках планеты: Средиземноморье, Восточной Азии, Атлантическом побережье США, в некоторых районах России, Украине. На Украине (был когда-то завезен из Венгрии) является по большей части украшением столицы, но растет и в других городах. Лист конского каштана долгое время был гербом столицы страны, и до сих пор красуется на упаковке вкуснейшего «Киевского торта».

Плоды культура дает с сентября по март, наиболее урожайный месяц для каштанов – декабрь. Самыми распространенными видами в Европе являются Конский каштан (желудник) и Посевной (Castanea) или настоящий. Именно последний употребляется в пищу, хотя и конские каштаны польза и вред которых в сыром виде спорны, хозяюшки приноровились закрывать в банках на зиму. Получается очень вкусное лакомство, полезное во всех смыслах. В процессе консервирования плоды отдают свои яды, а полезные вещества в них сохраняются.

А самые дорогие орехи выращивают на Сицилии – сладкие каштаны. А также во Франции и Испании. К сожалению, черноземы не совсем подходят для выращивания настоящего каштана, но его можно приобрести в магазинах. Конский каштан как наружное средство нашел применение в традиционной и народной медицине.

Польза каштана, состав и калорийность

Полезных свойств каштана не перечесть, а питательность обусловлена наличием белка (около 4 г на 100 грамм), углеводов (42 грамма) и жиров. Последних в них наименьшее количество всего 2 грамма, если сравнивать с орешками (на 50 грамм меньше). Поэтому их применяют в питании вегетарианцы, наличие белка и углеводов делают незаменимым продукт для спортсменов.

Каштаны съедобные, польза которых велика, славятся наличием крахмала – 60% от всего состава плода, и столько же в нем жидкости. Иногда эти особенные плоды любят сравнивать с картофелем и рисом, ведь порция каштанов может зарядить энергией на весь день. Вдобавок каштаны помогут справиться с потерей жидкости в организме, благодаря своим электролитическим способностям. В 100 граммах сушеных или жареных плодов содержится от 200 до300 кКал, в тушеных плодах всего 130 на 100 грамм.

В плодах много фосфора, витамина С (43 мг), лецитина. Институтом медицины США обнаружено, что «орехи» каштана – польза для щитовидки и всего организма, ведь в них 15% содержание фолиевой кислоты, 27% витамина В6 и 48% «аскорбинки».

Съедобные каштаны отличное средство для лечения астении у пожилых или же деток ослабленных после физических и интеллектуальных нагрузок. Главное в процессе потребления соблюдать умеренность и возможные противопоказания (в конце статьи). В лечебных целях используют не только плоды, но и кору, цветы, листья. Каштан — источник клетчатки ((8 г), на 20 % удовлетворяет потребности человека на день), кальция, железа, калия, марганца, цинка, меди.

А еще каштан один из немногих продуктов, который в процессе обработки (тепловой) сохраняет все свои минералы и витамины в том же составе.

Применение в кулинарии

В кулинарной сфере каштан называют по-разному и «овощ» и деликатес, но мало кто знает, что в далекие времена он был продуктом бедных людей. Сейчас каштаны научились готовить как угодно: варить в сахаре, запекать отдельно и с мясными блюдами, жарить с грибами, готовить на гриле, сочетать с бобовыми. Особенно ценят их вкус в Китае, Японии, Корее, Средиземноморье.

Традиционно во Франции в листья каштана заворачивают кусочки сыра Банон, эфирные масла и танины придают особый пикантный вкус и аромат искомому продукту. Часто готовят на углях жареные каштаны, польза которых также велика. Делают и каштановый мед, который имеет горьковато сладкий привкус, а сухие плоды используют как заменитель кофе. В Корее любят подавать на Новый год сладкое блюдо «Яксик», которое готовят из риса, каштанов, орехов кедровых, меда, кунжутного масла.

Жареные каштаны также идут на переработку, и из них получается великолепная мука, как ингредиент для приготовления хлеба, рулетов и других мучных изделий. Высокоэнергетический продукт очень ценится и содержит много углеводов и белка. Так что смелее разнообразьте ваш рацион и вдайтесь в подробности приготовления каштанов, ведь это так вкусно и полезно!

Польза «конского» каштана и съедобного (настоящего)

Съедобный, посевной или же настоящий каштан, что в принципе одно и то же – великолепное бодрящее средство и продукт, в буквальном смысле избавляющий от депрессии, усталости. Следует помнить, что деревья конского каштана и съедобного культивируются по всему миру и часто произрастают в близости друг к другу. Поэтому надо быть осторожными, если вы нашли плод под деревом и употребили в пищу в сыром виде. Можно получить отравление, и даже смерть, особенно это касается детей, склонных поднимать интересные предметы и тянуть их в рот, чтобы попробовать. Каштаны считаются энергетиками, поэтому в народе издавна делали из них бусы и браслеты, защищающие от сглаза, снимающие усталость человека.

Борется с онкологическими образованиями

Наличие витамина С в больших количествах в «орехе» делает последний рекордсменом по выработке антиоксидантов в организме. Именно эти элементы очищают организм человека от свободных радикалов, токсинов, которые могут стать причиной онкологических заболеваний. Каштаны – своеобразный детокс для вашего организма, очищающий от ядов, а каштановая диета вместе с тем способствует поднятию иммунитета и полному очищению от «мусора».


Польза плодов каштана съедобного для костей

Здоровье наших зубов и костей зависит от правильного соотношения в организме магния, кальция и фосфора. Два последних элемента самые основные, а магний образует специальную защитную пленку на зубах – твердую эмаль. Зубы – самые сильные кости в организме и именно каштаны смогут улучшить их состояние. Например, употребляя смесь меда, пюре из каштана и сыра можно не только укрепить эмаль, но и ваш иммунитет.

Каштан – тоник для мышц и вен

Венотоником он назван потому, что «умеет» разжижать кровь, то есть людям с тромбами и быстрой свертываемостью он поможет наладить процессы кроветворения и уменьшить свертываемость крови. Каштан также поможет людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем. Достаточно съедать перед завтраком и ужином кашицу из каштановой мякоти и меда, смешанной в равных частях.

Растирка с каштаном или отвар его можно использовать внешне, лечебный массаж, совмещенный с полезным составом плодов, снимает усталость с ног, а также способствует успокоению болей при ревматических проявлениях, артритах и артрозах.

Укрепляет сосуды и сердце

Плоды каштана богаты наличием калия, магния, витамина В6 и В12. Именно эти витамины способны повысить эластичность сосудов, избавить от сердечных недомоганий и снизить риск возникновения инсультов.

Такие компоненты как фолиевая кислота, линолевая и калий увеличивают приток крови к мозгу, что способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы. Каштаны также рекомендуют употреблять беременных в умеренных количествах, чтобы снизить риск возникновения дефектов нервной трубки плода.

Средство от диареи

Майкл Мюррей в своей книге «Энциклопедия исцеления» писал о наличии в составе каштанов полезных жиров, вернее минимальном количестве. 12% жирность «орехов» делает их обезжиренным продуктом, содержащим полезные жирные кислоты, включая линолевую .

Кроме того, употребляя каштаны в пищу или принимая отвар, можно избавиться от диареи. Так как продукт содержит танин, который в буквальном смысле оказывает вяжущий эффект, в кишечнике будет происходить то же самое. Вы в кратчайшие сроки избавитесь от поноса, если будете пить около 2 стаканов в день такого настоя, не более.

Известно, что может облегчить состояние даже при дизентерии, но стоит опасаться экспериментировать на детях, так как отвар может оказать и ядовитое воздействие на неокрепший организм малыша.

Способствует снижению веса

Поскольку в составе плодов находится половина суточной нормы клетчатки за день, то вывод однозначен: орехи каштана — польза и вред для пищеварения. Каштаны улучшают переваривание (если не переедать) пищи наиболее правильно, при этом не вызывая диареи. Такая волокнистая диета снизит уровень холестерина в крови, ограничивая поглощение его кишечником.

Обычно волокно не может помочь организму, если в нем недостаточно жидкости. Но и в этом каштан выигрывает, в нем как раз жидкости хватает, чтобы вывести все токсины, при этом снять воспаления в кишечнике и не способствовать появлению разных расстройств.

Плюс потребления каштанов еще и в том, что содержат они как фундук и миндаль рекордно малое количество клейковины, это означает, что в продукте нет глютена и его можно смело использовать в безглютеновых диетах, при аллергии на пшеницу. Низкий гликемический индекс позволяет использовать каштаны в борьбе с диабетом.

Люди, которым нельзя употреблять избыточное количество сладкого и жирного обязательно оценят правильно приготовленное блюдо из съедобных каштанов. Ученые из университета Миссури выявили, что каштаны, польза и вред которых достаточно исследованы, могут помочь снизить уровень сахара в крови или же медленно будут повышать его, не оказывая влияние на здоровье и ухудшение самочувствия.

Каштаны конские — польза и вред

Экстракт конского каштана входит в состав многих мазей и кремов, лосьонов и тоников. В сыром виде его нельзя употреблять, он ядовид, для некоторых доза токсинов может быть безопасна и пройти без последствий, для других привести к летальному исходу. Применяется в наружных целях для профилактики варикозного расширения вен, образования тромбов, как растирка при болях (когда суставы «ноют» при перемене погоды).

А настойки или капли, в состав которых входит экстракт применяют для лечения болезней сердца, укрепления сосудов, при спазмах, атеросклерозе, гипертонии, при повышенной свертываемости крови (уменьшает вязкость). Сейчас каштан нашел применение и в ортопедических процедурах как массажное средство. Можно соорудить коврик, на который выложить или наклеить ядра каштана и ходить по нему босиком – отличная профилактика нарушений положения стопы у детей.

Каштаны — польза и вред для организма

Так же как и пользу из каштанов можно получить и вред для собственного здоровья. Прежде всего, каштаны не стоит употреблять килограммами. А вот умеренная дозировка будет способствовать укреплению здоровья. Для людей без особых проблем со здоровьем разрешена доза до 500 грамм в сутки, разбитая на два раза.

Самые опасные последствия могут оказать каштаны на детский организм или людей с индивидуальной непереносимостью к каштану. Каштан может быть сильнейшим аллергеном, поэтому перед тем, как начать кушать плоды и наслаждаться блюдами из них, проконсультируйтесь с врачом. Во всяком случае, начинать нужно с малой дозы, проверяя, как организм реагирует на новый вкус. Также внимательно надо относиться к потреблению каштанов, если человек страдает от:

  • Почечной недостаточности
  • Астмы и аллергических проявлений
  • Детям и пожилым, которые ни разу не ели каштанов раньше

Помните, если вы страдаете аллергией или высыпаниями на теле, каштан всегда можно заменить другим орехом, не испытывайте судьбу и будьте здоровы!

О том, что каштаны можно есть, знают многие. Едят их в жареном или вареном виде, также используют в качестве дополнительного ингредиента. В некоторых странах это популярнейшее лакомство, во Франции оно считается национальным блюдом. Но не все плоды допускается употреблять в пищу, польза и вред каштана для организма зависят от выбранного сорта.

Особенности каштана

Данное растение относится к роду буковых. Выделяют два его вида. Повсеместно распространен конский каштан. Это деревья с пышной кроной, пирамидальными соцветиями и округлыми плодами в оболочке, защищенной шипами. Есть их нельзя из-за повышенного содержания дубильных веществ. В высокой концентрации они способны причинить вред организму, даже вызвать отравление.

В отличие от конского каштана, благородный дает съедобные плоды. Он имеет другую форму листьев, в одной коробочке может находиться до 4 орехов. Встречаются эти растения в субтропическом климате, в основном их можно найти в Европе, Америке, Азии. Но и те, кто проживает в местности, где данный орех не растет, могут им полакомиться, ведь его несложно приобрести в магазине.

Каштан, польза и вред которого зависят от состава, имеет отличительную особенность: в плодах содержится намного меньше жира, чем в прочих орехах. Зато в них много и белков, что особенно важно для вегетарианцев, не употребляющих животную пищу. Есть в них также клетчатка, дубильные компоненты и сахар.

Минерально-витаминный состав плодов каштана также богат.

  • Витамин K способен останавливать кровотечения, нужен для правильного формирования костной и мышечной тканей.
  • Витамин A поддерживает остроту зрения, имеет регенерирующие качества.
  • Витамин C укрепляет защитные свойства организма, положительно влияет на сосуды.
  • Витамины группы B нужны для нормальной работы нервной системы, улучшают состояние кожи и волос.
  • Магний: также благоприятно действует на нервную систему, приводит в норму давление.
  • Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Медь необходима для поддержания гормонального баланса.

Польза каштана очень велика. Но только если есть плоды в умеренном количестве, ведь они довольно калорийны - около 170 кКал на 100 г. При этом их калорийность ниже, чем у других орехов, так что даже те, кто придерживается диеты, могут включать их в свой рацион. Также надо помнить, что жареные каштаны более калорийны, нежели приготовленные иным способом.

Действие на организм и противопоказания

Не зря ценятся орехи каштана, польза и вред которых в немалой степени зависят от способа употребления. Плоды придают сил и обеспечивают организм запасом энергии, они улучшают память и повышают работоспособность. Рекомендуют их есть в период стрессов и хронической усталости. Благодаря клетчатке, которая в них содержится, орехи помогут улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника. Дубильные компоненты способствуют избавлению от диареи. Плоды делают сон спокойным и крепким, убирают бессонницу.

Измельченный съедобный каштан можно добавлять в муку грубого помола для приготовления выпечки. Такой порошок также станет необычной приправой к каше.

Полезны не только орехи, но и другие части растения, то есть листья, цветы и кора.

  • Отвар из плодов и листьев имеет противовоспалительные свойства, его рекомендуется применять для лечения верхних дыхательных путей.
  • Чтобы снять усталость в ногах, можно делать ванночки с подобным отваром.
  • Снять отек носоглотки поможет отвар коры. Его используют для промывания носа.
  • Польза каштана заключается в том, что настой из коры и плодов помогает при геморрое. Нужно трижды в день выпивать по столовой ложке средства.
  • Настой можно применять для лечения мокнущих ран.

Не всем рекомендуется употреблять каштаны съедобные. Польза и вред их объясняется составом. Есть некоторые противопоказания: нельзя вводить их в рацион при почечной недостаточности, женщинам в положении и кормящим мамам тоже стоит от них отказаться. Также иногда встречается индивидуальная непереносимость.

Способы приготовления

Может возникнуть вопрос, как готовить каштан. Полезные свойства могут зависеть от выбранного рецепта. Особой популярностью в ряде стран пользуются печеные плоды. Сделать их очень просто. Нужно слегка надрезать верхушку у каждого ореха, чтобы они не лопались. Затем выложить на противень и поместить в разогретую духовку на четверть часа. Когда они немного остынут, следует их очистить от кожуры. Можно приправить сливочным маслом.

В других рецептах используют очищенные плоды каштана. Польза и вред их в результате отделения от оболочки не меняются. Чтобы облегчить процесс, орешки на пару минут погружают в горячую воду, предварительно надрезав кожицу. Важно полностью убрать все пленки, так как они горчат. Далее можно приготовить такие блюда.

  • Вареные каштаны.

Простой способ, но в пользе приготовленных таким образом каштанов для здоровья сомневаться не приходится. Их следует очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 20-30 минут, когда они станут достаточно мягкими, воду надо вылить, а сами плоды накрыть крышкой и подержать 10 минут в теплом месте. На стол подают, добавив сливочного масла.

  • Каштановые пюре (используют для соусов).

Чтобы получить необычную добавку к мясу, следует плоды отварить в мясном бульоне. Через четверть часа достать и хорошенько размять вилкой или измельчить с помощью блендера. Затем нужно добавить сливки, сливочное масло, соль и мускатный орех по вкусу. Тщательно перемешать.

Можно получить и сладкий соус к десертам. Для этого каштаны варят в подслащенном молоке.

Применение каштана для лечения и в косметологии

Каштан, польза и вред которого заслуживают внимания, используют не только в качестве вкусного блюда. Возможно и лечение с его помощью. Особенно хорошо себя зарекомендовала настойка конского каштана. Продукт помогает уменьшить проявления радикулита и варикоза и даже избавляет от целлюлита.

  • Для приготовления снадобья от тромбофлебита на бутылку водки понадобится 50 г сырья. Средству надо дать настояться неделю в темном месте, затем пить дважды в день перед приемом пищи.
  • Польза каштанов заключается в их способности уменьшать варикоз. Для этого 100 г плодов вместе со скорлупой прокручивают через мясорубку, заливают литром водки и настаивают три недели. Затем процеживают и на ночь наносят на кожу, не смывая.
  • Это же средство избавит от болезненных ощущений в суставах, для этого их надо растирать на ночь.

Можно также использовать такие рецепты с применением конского каштана.

  • На 5 л воды нужно взять 1 кг сырья вместе с кожурой. Варить в течение часа. Процедить, затем добавить в ванну. Также допускается делать обетования, смачивая бинты и оборачивая их вокруг ног. Средство помогает убрать тяжесть в ногах, улучшает состояние вен.
  • Для борьбы с целлюлитом подойдет такое средство. 100 г измельченных орехов следует смешать с таким же количеством и 200 г оливкового масла. Дать настояться в течение нескольких дней, непосредственно перед применением добавить эфирное масло апельсина или грейпфрута. Затем делать массаж на проблемных местах.
  • Чтобы убрать боль в пояснице, можно смешать сало и молотые плоды, нанести на капустный лист, поместить на поясницу и завязать чем-нибудь теплым.

Польза от каштанов заметна в косметологии. Целебные качества позволяют использовать плоды в средствах для кожи и волос. Они способны защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому их можно встретить в составе солнцезащитных кремов. Повысить тургор и подпитать увядающую кожу поможет масло ореха. Его наносят на лицо на четверть часа, затем смывают теплой водой.

Простой настой способен оказать подтягивающее действие. Чтобы его получить, нужно измельченные плоды залить кипятком и дать постоять пару часов. Получившимся средством следует ежедневно протирать лицо.

Каштаны могут стать ценной добавкой к рациону, вкусной и питательной. Не следует путать съедобные и конские каштаны. Первые годятся для употребления в пищу, вторые подходят для приготовления целебных настоек. При использовании таких средств польза и вред для организма зависят от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и дозировка.

Каштан жареный готовят на основе благородного сорта растения. Встретить же его можно на территории с теплым климатом. От привычного многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, его благородного собрата отличает форма плода и листьев дерева. Каштаны покрыты блестящей коричневой кожурой, под которой находится морщинистое ядро (см. фото). Следуя старинному рецепту, каштаны жарят на открытом огне. К ним можно добавлять, как соль, так и сахар, итоговый продукт получается в обоих случаях вкусным.

Полезные свойства

Польза жареных каштанов заключается в содержании небольшого количества жиров в сравнении с другими орехами. Калорийность продукта находится на невысоком уровне, поэтому употребление его в небольших количествах не навредит фигуре. Жареный каштан является питательным продуктом, благодаря содержанию углеводов. Для людей, которые не употребляют мясо, растительный белок, содержащийся в каштанах, является настоящим спасением.

В состав жареных каштанов входит холин, который способствует нормализации уровня холестерина в крови . Есть в них и витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань и положительно действуют на работу нервной системы. Содержит жареный каштан аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные функции в организме. Фосфор также есть в таком продукте, он необходим для восстановления костной ткани, а кальций, который также присутсвует в съедобных каштанах, необходим для ее укрепления. В большом количестве в жареном каштане содержится калий, который благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Такой необычный продукт нашел применение в кулинарии. Так, в Европе жареные каштаны являются одной из популярных закусок. Их подают вместе с шоколадом и многочисленными сладкими соусами. В таком случае каштаны являются прекрасным десертом. Кроме этого, их используют в качестве гарнира, который подают к мясу. В измельченном виде каштаны подходят для приготовления первых блюд, запеканок и салатов.

Как жарить каштаны на сковороде?

Помните о том, что не все каштаны подходят для того, чтобы употреблять их в пищу, но если вам удалось купить необходимый продукт, осталось научиться правильно его приготовить. В данном случае мы будем в домашних условиях жарить каштаны на сковороде.

Промойте купленные каштаны и каждый из них слегка проткните, чтобы во время жарки они не взорвались. Возьмите сковороду, выложите в нее каштаны, а сверху накройте их салфетками, которые нужно немного намочить водой. Закройте сковороду и на минимальном огне прожарьте плоды примерно 20 минут. Время от времени мешайте каштаны и следите за тем, чтобы салфетки были мокрые. Готовыми они будут считаться, когда при надавливании скорлупа станет трескаться и просто сниматься.

Секреты в рецептах приготовления каштанов

Как и у любого продукта, у каштана есть свои тонкости и секреты в рецептах приготовления:

  1. При жарке каштанов важно не перестараться, так как они станут очень жесткими, и употреблять их в пищу будет невозможно.
  2. Сразу после приготовления удалите с каштанов кожуру, поскольку через время сделать это будет тяжело.
  3. С очищенных каштанов нужно убрать все пленки и перепонки.
  4. Не рекомендуется жарить и чистить большое количество каштанов, так как если их сразу не съесть они станут сухими и невкусными.

Вред каштанов и противопоказания

Вред жареные каштаны могут принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта (таким людям лакомство противопоказано). Также негативно может сказаться продукт на тех, кто склонен к полноте. Учитывая большое количество углеводов, злоупотреблять жареными каштанами не рекомендуется.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»