Что за приправа гарам масала. Гарам масала — загадочная индийская смесь специй. Использование гарам масалы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Гарам масала — легендарная индийская смесь специй, это название с хинди переводится как «горячая смесь». Как и все специи, и особенно любима в азиатской кухне. Впрочем, мода на восточные кухни сегодня широко распространена, поэтому гарам масала можно встретить и у французских, и у русских, и у американских хозяек.

Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение повара, причем в Индии эту приправу предпочитают не покупать, а непременно готовить.

Желательно для гарам масала брать не размолотые специи, а целые, и поджаривать их на слабом огне в сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, как семечки, минут десять. Как только от специй пошел умопомрачительный аромат, и цвет их стал коричневым, огонь нужно выключить, специи остудить и смолоть в кофемолке.

Самодельную гарам масала используют сразу, а остатки хранят в стеклянных банках с крышками, но не дольше 3 месяцев. Иногда специи поджаривают, добавляя немного кокосового молока или уксуса (получается паста), чеснока, имбиря, аниса и перца чили (получается более острая смесь). Единого рецепта гарам масала не существует: все вариации имеют равное право на существование. На сегодняшний день эта приправа находит широкое применение в кулинарии. Гарам масала прекрасно подходит к пловам и блюдам из птицы.

Что за приправа гарам масала? Гарам масала - не острая приправа. «Гарам» означает «горячий», а «масала» - «смесь специй». «Горячий» и «острый» - это скорее понятия Аюрведы, где считается, что растения и травы могут обладать как «согревающими», так и «охлаждающими» тело свойствами.

Эта приправа особенно распространена на севере Индии. Добавляется она преимущественно на завершающем этапе приготовления блюд, после того как огонь уже выключен. Какого-то одного рецепта гарам масалы нет. У каждого индийского повара, использующего приправу гарам масала, есть свой собственный. В некоторые рецепты включено до 20 различных компонентов.

Повар: Рик Стейн

  • 1 ст. л. черного перца
  • 2 ст. л. семян кумина (зира)
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. семян кардамона
  • 4 ч. л. почек гвоздики
  • 1 палочка корицы в 7см
  • 1 мускатный орех
  • терка
  • сковорода
  • кофемолка или кухонный комбайн

Способ приготовления:

  1. Обжарить все специи кроме мускатного ореха на сковородке (без масла) на среднем огне в течении нескольких минут до появления аромата.
  2. Остудить.
  3. На мелкой терке натереть мускатный орех, добавить в обжаренные специи.
  4. Размолоть в порошок в кофемолке или кухонном комбайне.
  5. Хранить в закрытом контейнере вдали от солнечных лучей не более одного месяца.
Приправа гарам масала. Рецепт британского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна

Что входит в состав гарам масала?

Вне зависимости сколько и какое количество специй вы выберете (если захотите создать свой рецепт гарам масалы), в нем обязательно должен быть черный перец, «согревающий» тело. Но никогда в гарам масалу не может входить перец чили или куркума. (Как я была рада прочитать это. Когда я в первый раз приготовила эту приправу, она мне совершенно не понравилась по цвету. Как любитель экспериментов я сразу же захотела добавить куркуму для яркости. Но, к счастью, узнала, что этого никак нельзя делать.)

Следующий компонент приправы гарам масала - кардамон. В его семенах легко уловить аромат лимона и эвкалипта. Какой из этих двух запахов будет доминировать, зависит от страны произрастания растения.

Кардамон очень хорошо сочетается в блюдах с семенами кориандра. Обе пряности объединяет лимонная составляющая в запахе. Возможно это родство и обусловило их соседство в рецепте гарам масалы.

Корица - свернутая в трубочки кора дерева коричника. Это единственная пряность, которую я покупаю не только в ее целом, но и молотом виде, так как в домашних условиях не всегда удается измельчить ее до состояния порошка.

В индийской кухне в целом виде гвоздика очень часто используется при приготовлении блюд с рисом и мясом. Очень осторожно нужно пользоваться ею в молотом виде, так как ее терпкий аромат может легко «заглушить» все остальные.

Перед тем как добавить натертый мускатный орех в приправу гарам масала, обязательно проверте его годность. Как это сделать? Разрезав орех ножом пополам, он должен оказаться маслянистым и влажным. Если при разрезании орех крошиться, а внутри он сухой, то это старый орех, чье лучшее время уже давно позади.

Кумин (зира) - один из главных компонентов гарам масалы. Кумин, также как и черный перец, относится к «согревающим» специям.

Основной принцип приготовления приправы гарам масала таков: обжарить специи (без добавления масла), охладить, перемолоть в порошок. Я не советую покупать эту или какую-либо другую готовую смесь специй. Во-первых, покупной вариант, это практически всегда жалкое подобие свеже сделанного, так как в молотом виде специи не сохраняют надолго свой аромат.

Во-вторых, при их обжарке, они по-настоящему «открывают» свой аромат, распространяя его на кухне и по всему дому. Особенно зимой один только запах действует на меня согревающе. Не вижу смысла лишать себя этого удовольствия.

Данный рецепт гарам масалы взят из книги известного английского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна (иногда встречается как Рик Штайн) «Индия Рика Стейна» (Rick Stein’s India). Прошлым летом вышла целая серия документальных фильмов на Би Би Си, в которых Рик Стейн путешествовал по Индии в поисках лучшего соуса карри. Эта серия имела большой успех, так же как и выпущенная на ее основе книга, которой я не могла не обзавестись. Приправа гарам масала занимает в этой книге особое место, так как эта смесь является одним из главных компонентов многих ее рецептов.

Надо сказать, что индийская кухня очень популярна в Лондоне. Меня продолжает удивлять открытость англичан к познанию и принятию культур других стран, в том числе и их кухни. Придя в один индийский ресторан, мы с мужем с удивлением обнаружили меню с сотней названий блюд, который нам явно ничего не говорили. В скобках, как часто это бывает, не было объяснено что входит в состав блюд. При этом большинство посетителей были англичане. То есть, они, в отличии от нас, знали что именно заказать из этого списка. Нам же, пришлось заказывать «вслепую». Но теперь у меня тоже появился любимый индийский ресторанчик. В меню «Al Mirage» состав блюд указан. С виду он не очень примечателен, но заказанная там еда еще ни разу меня не разочаровала.

Бургер с гарам масалой для Барака Обамы

Одним из популярных рецептов с приправой гарам масала, известных мне, является вегетарианский бургер по рецепту девятилетней Шреи Пател. Чем он так известен? Летом прошлого года благодаря этому рецепту, маленькая Шрея получила возможность встретиться с Бараком Обамой в Белом Доме.


Шрея была одной из 55 маленьких поваров, получивших эту возможность. Мишель Обамой был организован конкурс здоровых обедов (ланчей), которые не только вкусны, но и просты в приготовлении, а также доступны по цене. В качестве приза, победителей ждало приглашение в Белый Дом на Государственный обед для детей.

На самом деле, очень хорошая идея. Бургер не обязательно должен быть вегетарианским. Гарам масала, добавленная в говяжью котлету для бургера, придаст блюду особую остринку.

Ну вот и дошли руки продолжить свой рассказ о "Методе Масала" - искусстве приготовления специй. На этот раз я хочу рассказать, как готовятся такие смеси специй как "Карри", "Тандури Масала" и другие. Расскажу на примере самой популярной смеси в Индии и среди профессиональных кулинаров высшего мастерства. Использование данной смеси в блюдах практически всегда обеспечивает им успех, придавая неповторимые оттенки вкуса и совершенно потрясающий аромат.

Ингредиенты для «Специи "Гарам-масала"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Специи "Гарам-масала"»:

На Хинди "Гарам" означает "горячий", а "Масала" - "смесь специй". Специи, использованные в Гарам-Масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам-Масала - это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает Гарам-Масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т. д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно, яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам-Масала - одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд.

Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т. к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты.

Кумин - семена с ароматным запахом, хорошо действует на весь организм.

Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: - «Закрой глаза и съешь кумин!».

Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.

Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком (вкусом после переваривания). Он подходит всем типам конституции. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик.

Черный перец имеет острый вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он полезен для пищеварения, при кашле, глистных инвазиях и благотворно действует на легкие и сердце.

Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.

Итак, мы закончили поджаривание цельных специй и теперь приступим к поджариванию специй молотых. Поджаривание молотых специй отличается тем, что требует намного меньшего количества времени, порядка нескольких секунд.

Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи.

Корица имеет сладкий, острый, горький вкус, обладает согревающим действием и острым випаком. Корица способствует пищеварению, полезна при токсических состояниях (избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря своей способности «разжижать» кровь, она предотвращает сердечные приступы.

Мускатный орех имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стимулирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль.

Ну вот, мы и закончили поджаривание специй. Здесь на фото изображён шафран. Его поджаривать не нужно. Это довольно дорогая специя и в Гарам-Масале она не обязательна, поэтому за неимением оной, её можно просто не добавлять.

Кстати, никогда не покупайте порошковый шафран, т. к. под видом этой бесценной специи очень часто продают обычную куркуму!

Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений - очищение крови, детоксикация печени, тоник для нервной системы и сердца, «разжижение» крови.

Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.

Не только в Индии знают, что такое «Гарам масала». Сочетание этих двух слов отлично понимают жители многих южно-азиатских стран.

Уникальная смесь

Блюда азиатской кухни всегда отличаются превосходным вкусом и отменным ароматом. В большинстве случаев такого результата удается добиться за счет применения различных приправ. Среди них особое место занимает «Гарам масала». Именно с ней готовится большинство блюд северо-индийской кухни. Особенность этой уникальной ароматической добавки заключается уже в самом ее названии. С хинди «гарам» переводится как «острота», а «масала» означает «смесь». Под остротой здесь понимается богатство вкуса, поэтому «Гарам масала» - это, скорее всего, «насыщенная смесь».

Действительно, знаменитая индийская приправа способна украсить практически любое блюдо. Ее используют для приготовления закусок, супов, салатов, различных соусов и рагу. Уникальность «Гарем масала» состоит в том, что она с одинаковым успехом может быть прекрасной добавкой буквально к любым продуктам: мясу, овощам, рису или фруктам. Ее часто используют при выпечке пирогов и кексов, а также для ароматизации различных травяных чаев, фруктовых напитков или соков.

Единство вкуса и аромата

Не существует какой-то унифицированной рецептуры «Гарам масала». Состав смеси может меняться и, как правило, зависит от того, в каком регионе творит тот или иной кулинар. Однако некоторые компоненты обязательно должны присутствовать. Среди них: мускатный орех, кардамон, гвоздика и черный перец. Иногда к ним добавляют бадьян, тмин, белый перец, анис, лавровый лист, куркуму, кориандр или фенхель, а иногда даже лук и чеснок. Все зависит еще и от того, для какого блюда подбирается смесь.

Бывают случаи, когда приправа должна иметь жидкую консистенцию. Тогда к смеси добавляют обычную воду, кокосовое молоко или уксус. Известны сотни вариантов приготовления «Гарам масала». Состав некоторых из них в семьях передается из поколения в поколение от матери к дочери. Каждая хозяйка готовит такую приправу по-своему. Наверное, поэтому в Индии невозможно встретить одно и то же блюдо с одинаковым вкусом. Каждая женщина свято хранит рецепт и очень гордится своим секретом.

Своими руками

Любая хозяйка дома сама может приготовить «Гарам масала». Рецепт приправы предусматривает наличие следующих продуктов:

по одной столовой ложке черного перца-горошка, а также семян тмина и кардамона, пару столовых ложек семян кориандра и куркумы молотой, по одной чайной ложке зерен горчицы и семечек фенхеля, половина чайной ложечки гвоздики, два листика лавра, столько же палочек гвоздики и пару стручков перчика чили без семян.

Готовится такая смесь очень просто:

  1. Поставить на огонь чистую сухую сковороду.
  2. Высыпать на нее все компоненты за исключением порошков.
  3. Нагревать на небольшом огне до тех пор, пока не станет ощущаться характерный аромат. Для этого понадобится, как правило, 2-3 минуты.
  4. Смесь пересыпать в кофемолку и превратить в однородный порошок.
  5. Добавить куркуму и еще раз все перемешать.

Получается настоящая индийская «Гарам масала». Ее состав легко изменить, если речь идет о каком-то конкретном блюде или продукте. Приправу можно использовать непосредственно после приготовления или сложить ее в стеклянную банку и оставить на хранение, но не более чем на месяц.

Область применения

Немногие знают, что специи «Гарам масала» применяют не только в кулинарии. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в уникальной приправе содержатся компоненты, обладающие лечебными свойствами. Например, добавив щепотку такого ароматного порошка в чай, можно получить прекрасное средство для лечения простуды и разного рода респираторных заболеваний. В этом случае срабатывает не только согревающий эффект, но и способность к уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, индийская смесь может очистить человеческий организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Особое внимание волшебной приправе нужно уделять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Периодически добавляя в пищу совсем немного таких специй, можно победить болезнь на первом ее этапе или провести хорошие сеансы профилактики. В более серьезных случаях, естественно, потребуется медицинское вмешательство.

В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной.

С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом. Давайте разберемся что-же такое приправа масала и для чего ее можно использовать.

Состав приправы

Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.

Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» – гарам масала. По теории , данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.

Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.

Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.

Рецепт гарам масалы:

  1. Первый состав : взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
  2. Второй рецепт . Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.

Бириани масала

Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»