Интересное о алкоголе. Для производства кампари использовали измельченных жуков. Все могут короли

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда дело касается алкоголя, люди делятся на два противоположных лагеря: тех, кто пьёт и тех, кто категорически отказывается употреблять крепкие напитки. Хотя нет, есть ещё те, кто сперва якобы не пьет, но после пары минут уговоров всё-таки соглашается выпить за компанию. Но совсем неважно пьёте вы алкоголь или нет, ведь умнее быть хочет каждый и поэтому мы предлагаем вам узнать 20 фактов об алкоголе, многие из которых наверняка станут для вас открытием.

Самым продаваемым алкоголем в мире является не водка, а байцзю

Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами - его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

Мы пьянеем в результате кислородного голодания мозга


Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови - сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

Ром и кашаса - не одно и тоже


Ром производится из мелассы, оставшейся после производства сахара из тростника, в то время как кашасу изготавливают, перегоняя сам сок этого растения. И хотя кашасу нередко называют бразильским ромом, на самом деле это совершенно разные напитки. Кстати, кашасу используют для приготовления национального напитка Бразилии - кайпириньи.

В старых градусниках использовался бренди


В XVI веке в термометры вместо ртути заливали бренди, который неплохо справлялся с поставленной задачей. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам.

Существует самая коварная концентрация алкоголя в крови


Концентрацию спирта в крови напрямую связывают с состоянием опьянения. При концентрации алкоголя примерно в 0,5 грамма на литр обычно не наблюдается видимых отклонений, однако при повышении до 1грамма на литр нервные центры перестают нормально функционировать при внешней "трезвости". Именно такая концентрация опасна для водителей - частота аварий в этом случае возрастает в 14 раз. А при концентрации в 2 грамма на литр отмечаются уже отклонения со стороны мелкой и крупной моторики, поэтому при такой фазе за руль уже садиться нельзя.

Для производства кампари использовали измельченных жуков


До 2006 года кампари подкрашивали рубиново-красным красителем, изготовленным из крыльев жуков. В настоящее время компания использует искусственный пищевой краситель, который сильно разочаровал истинных ценителей этого напитка, любивших прежний рецепт.

"Сливочные" ликеры Crème liqueur не содержат сливок


Забавно, но популярные "Крем де какао" и "Крем де Мент" не имеют в своем составе ни грамма сливок, а свое название "сливочных ликеров" они получили благодаря густой, тягучей консистенции. А вот в компании со сливками они идут на ура - попробуйте смешать 2/3 стакана сливок с 1/3 стакана ликера и наслаждайтесь алкогольным десертом.

Алкоголь влияет на творческий потенциал


"Пиши пьяным, редактируй трезвым" - это знаменитое изречение Хемингуэя имеет под собой научное обоснование. С одной стороны, в состоянии алкогольного опьянения отмечается рост творческих способностей, поскольку отключаются механизмы "внутренней цензуры". А с другой стороны, в этом состоянии увеличивается количество ошибок при выполнении рабочих операций или решении задач.

Виски темнеет не из-за древесины


Если быть совсем точным, свой красивый янтарный цвет виски приобретает благодаря длительной выдержке в обугленных бочках. Если же вы будете выдерживать напиток в необугленных бочках, оттенок выйдет желтоватым, но никак не медовым.

В текиле никогда не было "червей"


Мифы о пресловутых "червях" на дне бутылки текилы не дают покоя многим поклонникам этого мексиканского напитка. Однако схожий с текилой напиток мескаль, который производят из разных видов агавы, действительно иногда продают с личинкой мотылька на дне бутылки. Исторически плавающая личинка была дурным знаком, указывая на то, что урожай агавы был заражен. Однако с 1940 года "червя" стали использовать как маркетинговый трюк для повышения продаж мескаля.

Похмелье бывает и после полного очищения крови от алкоголя


Даже после того, как алкоголь был полностью обезврежен ферментами печени и выведен из организма, в крови еще долгое время будет отмечаться сдвиг в сторону кислой среды и понижение количества сахара. Именно эти изменения и приводят к ощущениям похмельного синдрома: жажде, потливости, депрессиям, снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, тошноте и головной боли.

Президентам не чужд алкоголь


Сразу после окончания своей службы в качестве первого президента США Джордж Вашингтон построил себе винокурню на плантации Маунт-Вернон. Бизнес успешно развивался и вскоре стал крупнейшим ликеро-водочным заводом в США, способным производить свыше 11000 галлонов спиртного в год.

Ваши волосы тоже любят "выпить"

Парикмахеры в XVIII веке были уверены, что ром - это залог красоты и здоровья волос, который делает их крепкими и блестящими. Своим клиентам они советовали ополаскивать волосы этим тропическим напитком после мытья, а бренди считалось чуть менее эффективной альтернативой. Водку же и по сей день смешивают в пропорции 1 к 1 с шампунем и используют для лечения перхоти.

Алкоголь влияет на способность кормить грудью

По наблюдениям специалистов, у женщин одним из характерных последствий регулярного злоупотребления алкоголя является неспособность к грудному вскармливанию детей - такое нарушение встречается примерно в 30–40% случаев.

Наступление алкогольного опьянения можно просчитать


Говоря об опьянении как о состоянии изменения психических функций, специалисты говорят, что примерно через час после приема спиртного появляются нарушения координации движения и поведения. При этом 100 миллилитров водки усваивается в среднем за 1 час, концентрация спирта в мозге на 75% больше, чем в крови, а для переработки 10 миллилитров этанола печени требуется 1 час. Конечно, важно также учесть количество съеденного до и во время вечеринки, а также массу тела.

Алкоголизм не передается по наследству


Считается, что алкоголизм как заболевание не передается генетически - дети способны скопировать только склонность к нему, которую родители передают или наглядным примером, или воспитанием. Единственное, что ребенок может унаследовать генетически, - это черты характера, которые могут вылиться в склонность к употреблению алкоголя.

Коктейли обязаны популярностью сухому закону


Да, идея смешивать сахарные сиропы, соки и другие жидкие ингредиенты с алкоголем расцвела именно во времена сухого закона в США. Поскольку бутлегеры свою активность не останавливали, а наоборот, наращивали производительность далеко не за счет повышения качества напитков, именно насыщенный вкус коктейлей помогал им скрыть вкус некачественного алкоголя.

Не каждое вино полезно для здоровья


Красные вина, как известно, содержат много полезных антиоксидантов, таких как полифенолы и ресвератрол, которые защищают от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Так как красное вино ферментируется вместе с виноградной кожицей, содержащей большое количество антикосидантов, то и для здоровья "цветное" вино будет полезнее белого.

Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине


В бутылке шампанского содержится 40 килограммов давления на 1 квадратный дюйм, а это в 3 раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 километров в час и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

Скорость употребления пива зависит от формы бокала


Согласно исследованиям британских ученых, быстрее всего пиво выпивается из расширяющегося кверху стакана - примерно 0,28 литра за 7 минут. А вот классические пузатые пивные кружки "тянут" чуть больше - примерно 11 минут. Объясняется это тем, что нам на глаз значительно труднее рассчитать объем изогнутого бокала, потому чисто психологически пьется из него быстрее.

Мы собрали для вас самые уникальные факты об алкоголе, над которыми следует задуматься. Алкоголь – напиток двойственного характера, с одной стороны, он является ядом, о вреде которого написано очень много работ, с другой – расслабляющим средством. Мало кто знает, что он таит в себе много секретов и, одновременно, заблуждений.

Но не забывайте, что злоупотребление горячительными напитками ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

О , можно сказать, следующее:

  1. На каждый орган приходится удар, даже на невинный аппендицит.
  2. В любых алкогольных напитках, имеется в составе этанол (даже те, что характеризуются безалкогольными).
  3. С течением времени алкоголики теряют восприимчивость к алкоголю, т. е. наблюдается полное отсутствие рвотного рефлекса. Все объясняется тем, что организм потратил все силы и больше не в состоянии противостоять яду.
  4. Повышенная стойкость к спиртному – начальная стадия алкоголизма.
  5. При алкоголизме, человек уже не воспринимает алкоголь как раньше, даже после первой рюмки ему может стать плохо, а похмелье будет в разы сильнее.
  6. Алкоголь старит, женщина 30 лет приравнивается по внешнему виду 55-летней.
  7. Этанол обладает свойством сворачивать кровь в человеческих сосудах.
  8. Чтобы умереть, нужно зараз выпить 560 грамм чистого этанола и не «очищать желудок».
  9. В стопке водки около 40 грамм чистого яда.
  10. Чтобы впасть в наркозную кому, человеку достаточно выпить 420 гр. чистого токсина.

Все приведенные 10 факторов раскрывают одну, плохую сторону алкоголя. Важно понимать, что даже то, что имеются у напитков какие-либо плюсы, не говорит о том, что спиртное полезно и его рекомендуют пить.


Статистика гласит:

  1. Около 4,5 миллиарда человек не пьют, и не курят табак.
  2. Примерно 41 государство ввело на своей территории «сухой закон».
  3. Всего 80 государств находятся в трезвом режиме, на алкоголика там смотрят, как на сумасшедшего.
  4. Около тысячи народов мира – трезвые. Страны, протяженностью от Африки и до Филиппин входят в эту группу, Китай и Индию также можно назвать такими государствами.
  5. В Китае в год, каждый житель страны выпивает всего рюмку спирта, а вот в России – 24 литра.
  6. В Норвегии каждая выпитая рюмка учитывается в специальном реестре. Тех, кто пьет каждый день, не принимают на высокооплачиваемые должности.
  7. Само заболевание не передается детям, а вот склонность к нему – да.
  8. Если изучить поэтапно весь процесс создания , можно заметить, что спирт – это лишь экскременты дрожжевых грибов. Как только они попадают в смесь, они начинают поедать сахар в составе, при этом их моча поступает в раствор, в сумме, бочка на 10% состоит из выделений дрожжей. Данный показатель критичен для самих микроорганизмов, поэтому они начинают гибнуть. Если вино процеживают и выдерживают, то оно носит название марочное, если же нет – ординарное.
  9. Сейчас магазины продают лишь подделку настоящего шампанского, которое готовится удивительным образом. Дрожжи, помещаемые в раствор, живут там несколько лет. Потом их ослепляют прожекторами, от чего они пугаются, умирают и выпускают газ. Именно благодаря «пузырькам» шампанское так и популярно. Суррогат готовится с использованием углекислоты и сухого вина.
  10. В год, около миллиона людей погибают от алкогольной зависимости и болезней, первопричиной которых является спиртное.

Все то, что вы не могли знать или интересное из жизни спирта

Это нужно знать:

  1. Учеными был обнаружен сосуд эпохи неолита, используемый под ферментированные напитки.
  2. Практически все фрукты и овощи имеют в своем .
  3. США возглавляет список стран, которые устанавливают самым большой возраст для распития алкоголя (21 год).
  4. Официально было доказано, что в космосе есть алкоголь.
  5. Коктейль появился во времена сухого закона. Дурная выпивка была настолько плохого качества, что ее разбавляли различными напитками.
  6. По подсчетам ученых, каждые 60 секунд, около 1% населения пьяны. Выходит, около 50-70 млн. человек сейчас в алкогольном опьянении.
  7. $3,8 млн. – это стоимость самой уникальной водки. Первый этап фильтрации осуществляется через ледяные глыбы, второй через деревья из Скандинавии, и на заключительном этапе проходит через измельченные алмазы и драгметаллы.
  8. Примерно 5 тысяч американцев в год гибнут под влиянием алкогольных напитков.
  9. Давление в бутылке шампанского в 3 раза больше, чем в автомобильной шине. Пробка, что вылетает, проносится со скорость около 90 км/ч, это грозит серьезной травмой для человека.
  10. Титул пивной страны носит Чехия. На каждого человека приходится около 150 литров пива.
  11. Уникальный и, по совместительству, самый популярный напиток в Камбодже, является ликер с добавлением живого тарантула.
  12. Звание главного пива заслужил напиток Snake Venom, крепость которого 67,5%.
  13. В некоторых столовых школ Европы можно приобрести пиво.
  14. Первую строчку в списке самых востребованных напитков занимает водка. Каждый год около 5 000 миллионов литров выпивается людьми.
  15. Штат Огайо ввел закон, по которому категорически запрещено давать выпить рыбе водку.
  16. Одним из правил уникального виноградника Франции является очищение сапог работников от земли и возвращение ее на плантации.
  17. В текиле есть червь – заблуждение, а вернее, маркетинговый ход.
  18. Бокал пива и стопка водки равны по концентрации этанола.

Истории из жизни:


  1. В 50-х годах прошлого столетия, Томас Фицпатрик выпивал в баре Нью-Йорка и поспорил с барменом, что сможет добраться обратно из Нью-Джерси за четверть часа. Никто ему не поверил и он решил доказать. Поехал в Нью-Джерси, украл маленький самолет, отключив все средства слежения. Спокойно приземлился около бара и выиграл спор. Спустя два года он повторил то же самое, но если в первый раз его всего лишь лишили лицензии и он заплатил штраф, то во второй раз ему пришлось отсидеть 6 месяцев.
  2. В зале заседания Палаты общин английского парламента нельзя распивать присутствующим. Единственное отступление от правил – Канцлера казначейства данное указание не касается, ему разрешено выпивать.
  3. Производители вина времен сухого закона – самые хитрые люди той эпохи. Они создавали сухие смеси вин, на упаковках писали: «Не растворяйте содержимое в 4-х л. воды и ни в коем случае не ставьте кувшин с ним в темное место, иначе оно превратится в вино».
  4. Марино славится своими виноградными фестивалями. Ключевым моментом события является замена воды в фонтане на красное вино. Около 10 лет назад, в связи с неисправностью системы, вино полилось не из фонтана, а в кранах ближайших домов.
  5. Федор Толстой был заядлым шутником. Однажды он отплыл в кругосветное плавание с экипажем. В один из вечеров на палубе заснул пьяный священник, а Федор вылил на его бороду сургуч и запечатал. По пробуждению он заверил священнослужителя, что ломать печать подобно смерти. Бедняге пришлось отрезать бороду под корень.
  6. Если проследить хронологии смертей, то можно сделать вывод: самый опасный день в году – собственный день рождения. Все потому, что человек, осознавая, что он стал на год взрослее, может впасть в депрессию, а это может привести к самоубийству. Иногда, на фоне шикарного празднования, человек совершает необдуманные поступки, что приводят к плачевным последствиям.
  7. В народе цоцили, болезни лечат алкоголем и кока-колой, что в сочетании дает отрыжку. Последняя является доказательством изгнания нечистой силы.

  8. Популярный напиток Южной Америки – чича, готовится, достаточно, своеобразно. Женщины пережевывают хлеб, выплевывают массу. В ней крахмал начинает трансформироваться в сахар, запускается процесс брожения. Крепость напитка не выше 6%, при этом в спирте концентрируются все те же полезные вещества.
  9. Древние персы имели двухуровневую систему принятия решений. Сначала все обсуждалось на трезвую голову, затем по новой, но уже после опьянения.
  10. Существует уникальная кружка Пифагора. При заполнении бокала свыше нормы, напиток вытечет через отверстие.
  11. Один из заводов по производству алкоголя создал коллекцию алкоголя, которая была вылита на обнаженных девушек из журнала Playboy, а потом закупорена в бутылки. Было продано около 5 тысяч бутылок с автографом звезд мужского журнала.
  12. Пары алкоголя, что испаряются из дубовых бочек, виноделы именуют как «доля ангела».
  13. В период действия сухого закона, контрабандисты, чтобы запутать полицию, надевали уникальную обувь. На подошву крепилась формочка, которая повторяла след копыта коровы.
  14. Бельгийское пиво, крепость в 1,5%, до 70-х годов подавалось в буфетах школ. Со временем его заменили обычной газировкой.
  15. Если вы хотите откупорить бутылку вина, но штопора у вас нет, вам понадобится лишь стена, газета и полотенце. Прислоняем газету к стене и дном бутылки (обернутой в полотенце) ударяем по ней, но строго перпендикулярно. Ударять до тех пор, пока пробка. Жидкость меняет, во время удара, свою скорость, за счет чего на пробку действует гидроудар.
  16. Человек, из обычной кружки пива пьет пиво дольше, нежели из бокала такого же объема.
  17. В 90-х годах была создана уникальная водка, черного цвета. При этом она не окрашивала язык и по составу была все той же истинной водкой.
  18. Знаменитая панк-рок группа Offspring с Кевином Вассерманом образовалось благодаря тому, что вышеупомянутый гитарист был совершеннолетним и мог покупать всем выпивку.
  19. Метиловый и , по вкусу, неотличимы. Но если выпить метанола, то возрастает вероятность ослепнуть, а рюмка такого алкоголя приведет к смерти.
  20. В Исламе распространен запрет на потребление алкоголя, поэтому на гонках победителя обливают не шампанским, а безалкогольным напитком.
  21. Петр I боролся за трезвость населения. Для тех алкоголиков, что дебоширили и попадали в участок, он выдавал чугунный ордер на цепи, в общей сложности весом около 10 кг. Его вешали на шею и намертво скрепляли, так пьяница должен был ходить 7 дней.
  22. Трагедия 1919 года повергла в шок всех жителей Бостона. Взорвался огромный бак с мелассой – сиропом, который использовался в процессе производства спиртного. Он затопил весь город и унес жизни более 20 человек. Взрыв произошел по причине того, что в городе собирались вводить сухой закон, поэтому производители хотели создать как можно больше алкоголя.
  23. В 1814 году в лондонском пивоваренном заводе произошел взрыв. Около полутоны литров выбралось на улицы города и унесло с собой 9 невинных жизней.
  24. Контрабандисты придумали уникальный план. К ящикам алкоголя они привязывали мешок с солью, во время корабельного досмотра, при возникновении опасности, они их выбрасывали за борт. Чуть погодя соль растворялась и вода поднимала ящики на поверхность.
  25. В праздник, 25 января, швейцары ресторанов «Стрельна» и «Яр» на спинах студентов писали их адрес. После пьянки извозчик мог посмотреть адрес и доставить их домой.

Существует множество историй, связанных с алкоголем. Но важно не забывать, что спиртные напитки в неограниченных количествах способны очень сильно навредить здоровью человека.

Алкоголь является обоюдоострым мечом, которым люди разных профессий и занятий наслаждаются на протяжении веков. Неуверенному он придаёт смелости, лишённому воображения - креативности и, конечно же, способен чью-то жизнь привести к полному краху.

От чрезмерного употребления в колониальные времена до причудливых алкогольных традицией со всего света - следующие 10 пунктов раскроют вам малоизвестные факты, как научные, так и исторические, про жидкий Божий дар человечеству!

10. День пива

В Исландии, в стране, объёмы потребления алкоголя в которой с 1992 по 2012 год увеличились на 35%, существует официальный праздник, известный как «День пива», который отмечается 1 марта.

Праздник знаменует собой нечто более серьёзное, чем простую возможность впасть в состояние алкогольного опьянения. Всё началось в 1915 году, когда в Исландии вступил в силу «сухой закон». Спустя короткое время Испания пригрозила Исландии прекратить импорт солёной трески, если та не начнёт снова импортировать испанские вина. Прекращение экспорта рыбы в Испанию стало бы мощнейшим ударом по экономике Исландии.

Исландия пошла на уступки, и в 1921 году запрет на красные испанские и португальские вина был снят. Однако пиво всё ещё оставалось запрещённым вплоть до 1 марта 1989 года. Именно тогда правительство Исландии объявило, что теперь все жители острова могут снова легально пить этот пенный напиток. В этот день люди массово вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие, и с тех пор продолжают делать это каждый год 1 марта.

9. Легальность алкоголя


Возраст начала потребления спиртных напитков в США варьировался между 18-тью годами и установленным ныне 21 годом. Такой возраст считался бы абсурдным в десятой части территории мира, учитывая, что в 19-ти странах, таких как Сьерра-Леоне и Камбоджа, вообще не установлен минимальный возраст, с которого разрешается потребление спиртных напитков.

К счастью, в Антигуа и Барбуде, а также в Центральноафриканской Республике дело обстоит немного строже, когда речь заходит о потреблении алкоголя: их минимальный возраст начала потребления спиртных напитков находится в пределах 10-15 лет.

Однако не существует более строгих законов, чем в 16-ти странах, таких как Афганистан, Сомали и Пакистан, где потребление алкоголя запрещено в любом возрасте. Иран, который ввёл запрет на алкоголь после революции 1979 года, продемонстрировал, насколько серьёзным уголовным преступлением является потребление алкоголя, когда в 2012 году двое мужчин были приговорены к смертной казни за распитие алкогольных напитков. У них были две предыдущие судимости, за которые каждый из них получил по 80 ударов плетью.

8. Завтрак чемпионов


Многие из вас, возможно, знают о существовании «Мимозы» - коктейля, представляющего собой смесь шампанского и свежевыжатого апельсинового сока, который навсегда превратился в приемлемый и элегантный способ выпить с утра. Зато в некоторых странах традиция утренней выпивки вышла на совершенно новый уровень.

Шотландский пивоваренный завод The Black Isle Brewery недавно выпустил пиво «Cold Turkey», предназначенное для любителей выпить по утрам. Хотя содержание алкоголя в нём составляет ничтожные 2,8%, многие шотландцы обеспокоены тем, что это может способствовать повышению уровня алкоголизма в стране, которая расположилась на 8-м месте по потреблению алкоголя в мире.

В противоположность ему можно сопоставить 38-процентный датский ликёр Gammel Dansk, предназначенный для желающих сделать глоток спиртного с утра. Описываемый, как похожий на ликёр «Егермейстер» (Jagermeister), Gammel Dansk традиционно пьётся на завтрак, безо льда, комнатной температуры. На самом деле, многие датчане предпочитают начать свой день с чашечки кофе, добавив в него небольшое количество этого ликёра.

А есть ещё знаменитый баварский завтрак. В Баварии, на немецкой земле в юго-восточной части страны, многие люди начинают утро, наслаждаясь прохладным пивом. На самом деле, у баварцев даже есть для этого действа специальное название «Frühschoppen», что означает «ранняя кружка».

7. Колониальные времена


Американцы никогда не отказываются от возможности выпить пару порций алкогольного напитка, и, возможно, это восходит к колониальным временам, когда американцы выпивали больше всего алкоголя за всю свою историю.

Фактически, средний американец пил около 8 унций (237 мл) алкоголя в день. Выпить пиво или сидр на завтрак было характерным для того времени. Даже дети в колониальной Америке выпивали, а всё это началось в Англии.

В тот период водные пути в Европе были загрязнены, в результате чего многие люди тяжело заболевали, и нередко болезни заканчивались летальным исходом. Поэтому вместо воды использовали спирт, и эта традиция перекочевала и в Новый Свет. С помощью виски часто «лечили» ларингит и колики, горячий бренди принимали от холеры, и даже стакан ликёра был показан беременным женщинам, чтобы облегчить их дискомфортное состояние.

Создатель конституции США, Джон Адамс (John Adams), начинал своё утро с глотка крепкого сидра, а Джон Хэнкок (John Hancock), бывший губернатор Массачусетса, был известен тем, что занимался контрабандой вина.

В сущности, более чем за 100 лет до этого, в 1622 году, Вирджинская компания в Лондоне (Virginia Company of London) написала письмо губернатору Джеймстауна (первого поселения англичан на территории современных США) Фрэнсису Уайетту (Francis Wyatt), жалуясь на то, что колония страдает от пристрастия англичан к алкоголю. Тем не менее, их сетования были пропущены мимо ушей, и эта традиция с энтузиазмом продолжилась.

6. Животные и алкоголь


Малазийские перьехвостые тупайи, говорят, обладают самой высокой переносимостью алкоголя. Нектар пальмы, который они часто пьют, содержит до 3,8% алкоголя, причём, после его потребления у животных не наблюдается никаких признаков опьянения.

Представители семейства крылановых, а также толстые лори с удовольствием употребляют в пищу забродившие фрукты и нектар из растений и цветочных почек.

Однако одним из наиболее интересных случаев представляют собой макаки-резусы, которые имеют тенденцию пить до тех пор, пока не упадут или не потеряют сознание, согласно исследованиям, проведённым в 2006 году. Кроме того, это исследование также показало, что обезьяны, которые пили чаще других, жили в одиночку и пили в конце дня, практически так же, как это бывает и среди людей.

Верветки привыкли к этанолу, содержащемуся в забродившем сахарном тростнике, который можно найти по всему Карибскому бассейну Интересно, что исследование также показало, что более молодые обезьяны пьют больше алкоголя, чем взрослые особи, согласно Хорхе Хуаресу (Jorge Juarez) из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autonoma de Mexico).

Этот список можно продолжить, начиная бабочками, пьющими пиво для поддержания своих сперматофор, и заканчивая самцами дрозофилов (плодовых мошек), которые «тянутся к рюмке» после того, как бывают сексуально отвергнуты.

5. Генетическая предрасположенность


Исследования показали, что на алкоголизм существенное влияние оказывают два фактора: генетика и окружающая среда. Конкретной группой с исторически высоким уровнем алкоголизма являются американские индейцы. Доктор Тин-Кай Ли (Ting-Kai Li), профессор медицины и биохимии, считает, что это связано с наследственной генетической мутацией. По словам доктора Ли, у американских индейцев нет защитных генов, способствующих метаболизму ацетальдегида.

Если ацетальдегид не разрушается в процессе метаболизма, то его накопление может привести к значительному и неприятному физиологическому воздействию. Исследователи также считают, что накопление в организме ацетальдегида может стимулировать желание выпить.

Конечно, существуют и другие факторы, играющие роль в склонности к алкоголизму, например, окружающая среда. Как бы то ни было, американские индейцы, как группа, имеют самый высокий показатель смерти из-за алкоголя среди всех этнических групп США, поэтому подобные исследования имеют решающее значение для понимания и оказания помощи находящимся под влиянием этой пагубной привычки.

4. Эпидемия вараги в Уганде


В 2010 году в Уганде в трёхнедельный период умерло более 100 человек после употребления нелегального домашнего бананового джина с добавлением метанола. Перед смертью отравившиеся слепли, страдали почечной и печёночной недостаточностью. В течение нескольких дней после смерти людей были осмотрены сотни домохозяйств в поисках самодельных самогонных аппаратов.

Вараги (waragi), как называют этот алкогольный напиток в Уганде, делается из бананов, проса или сахарного тростника, и продаётся по цене, соответствующей 1/6 стоимости ведущих регламентированных алкогольных брендов. К сожалению, правительство Уганды запретило производство нерегламентированного алкогольного напитка вараги, который составляет почти 80% всех спиртных напитков в стране.

Очень быстро была доказана неэффективность этого закона. Во-первых, нелегальное производство вараги карается штрафом всего в 1,5 доллара США, и политики отказываются принимать серьёзные меры против нарушающих закон производителей вараги, полагая, что это может нанести ущерб доходности домашних хозяйств, а это, в конечном итоге, может привести к тому, что они лишатся своего электората на выборах.

Несмотря ни на что, пока закон сохраняет свою силу, а люди продолжают подпольно готовить вараги, используя любые химические вещества, какие им удаётся достать, количество смертельных случаев будет продолжать расти.

3. Алкоголь и беременность


Споры о том, можно или нельзя будущей матери безопасно для здоровья немного выпить (скажем, бокал вина), непрерывно ведутся на протяжении довольно долгого времени.

Недавнее датское исследование показало, что беременные женщины, которые пили бокал вина в неделю, родили более благополучных в поведенческом и эмоциональном плане детей, нежели те, кто воздерживался от употребления алкоголя. Хотя Центр контроля заболеваний (CDC, Center for Disease Control) по-прежнему рекомендует беременным женщинам воздержаться от алкоголя полностью.

Тем не менее, существует немало врачей, которые считают, что бокал вина по случаю не причинит вреда будущему ребёнку. Доктор Марджори Гринфилд (Marjorie Greenfield), профессор акушерства и гинекологии, считает, что нет никаких доказательств того, что незначительное употребление алкоголя является опасным, и, по её мнению, один или два бокала алкоголя в неделю всё-таки выпить можно.

2. Воздействие алкоголя на здоровье


Все мы знаем, насколько может быть губительным для здоровья злоупотребление алкоголем. С медицинской точки зрения, когда заходит речь об алкоголизме, мы склонны думать о циррозе печени, но дело в том, что цирроз - это всего лишь одно из множества заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем. Например, алкоголизм может привести к снижению способности организма усваивать витамин В1 (тиамин), таким образом уменьшая его запасы в теле человека.

Этот дефицит оказывает сильный эффект на нервную систему, вызывая состояние, известное как синдром Вернике-Корсакова (Wernicke-Korsakoff syndrome). Это неврологическое заболевание имеет ряд физических отклонений, включая неспособность координировать произвольные движения, такие как ходьба или наклон, а также нарушения органов зрения, такие как диплопия (двоение в глазах) и непроизвольное движение глаз. Синдром Вернике-Корсакова также может привести к спутанности сознания и потере памяти, из-за чего больные создают воображаемые события, чтобы заполнить пробелы, что с медицинской точки зрения называется «конфабулёз».

Пожалуй, наиболее опасным для жизни и пагубно действующим на общее состояние организма при хроническом злоупотреблении алкоголем является застойная сердечная недостаточность вследствие дилатационной кардиомиопатии. При дилатационной кардиомиопатии сердце растягивается настолько сильно, что при рентгене грудной клетки часто выглядит, как шар, тем самым влияя на способность качать кровь по всему организму. У пациента прогрессирует сердечная недостаточность, наблюдаются нарушения сердечного ритма и проводимости, происходит внезапная смерть.

1. Федеральный план отравления


Между 25 и 27 декабря 1926 года в Нью-Йорке из-за алкоголя умерли 31 человек, и бесчисленное множество других безнадёжно заболели. То, что первоначально предполагалось обычным алкогольным отравлением, оказалось более тревожным, учитывая тот факт, что за этим стояло правительство США.

Когда в 1920 году вступил в силу «сухой закон», правоохранительные органы начали денатурировать технический спирт, добавляя в него токсичные химические вещества. Этот план претворялся в жизнь с целью воспрепятствовать возможности повторной очистки жидкости, которую люди осуществляли для того, чтобы спирт можно было употреблять. Поскольку время шло, а подпольные бары и места, в которых незаконно торговали алкоголем, процветали, антиалкогольные силы правительства разработали новый денатурирующий процесс, делающий технический спирт в два раза токсичнее.

В 1927 году журнал TIME отметил в своей статье, что всего три глотка бодяги, созданной правительством, могут привести к слепоте. Правительство официально заявило, что люди, потреблявшие спирт, делали это по собственной воле, поэтому их действия являются ничем иным, как преднамеренным самоубийством. Правительство настаивало на том, что оно за это не несёт никакой ответственности.

«Сухой закон» отменили 5 лет спустя. К тому времени действия правительства США унесли жизни, по меньшей мере, 10.000 человек.

Предлагаем вашему вниманию довольно любопытные факты об алкоголе, которые будет интересно узнать, как пьющим, так и непьющим людям.

Самым продаваемым алкоголем в мире является не водка, а байцзю

Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами - его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

Мы пьянеем в результате кислородного голодания мозга

Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови - сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

Ром и кашаса - не одно и тоже

Ром производится из мелассы, оставшейся после производства сахара из тростника, в то время как кашасу изготавливают, перегоняя сам сок этого растения. И хотя кашасу нередко называют бразильским ромом, на самом деле это совершенно разные напитки. Кстати, кашасу используют для приготовления национального напитка Бразилии - кайпириньи.

В старых градусниках использовался бренди

В XVI веке в термометры вместо ртути заливали бренди, который неплохо справлялся с поставленной задачей. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам.

Существует самая коварная концентрация алкоголя в крови

Концентрацию спирта в крови напрямую связывают с состоянием опьянения. При концентрации алкоголя примерно в 0,5 грамма на литр обычно не наблюдается видимых отклонений, однако при повышении до 1грамма на литр нервные центры перестают нормально функционировать при внешней "трезвости". Именно такая концентрация опасна для водителей - частота аварий в этом случае возрастает в 14 раз. А при концентрации в 2 грамма на литр отмечаются уже отклонения со стороны мелкой и крупной моторики, поэтому при такой фазе за руль уже садиться нельзя.

Для производства кампари использовали измельченных жуков

До 2006 года кампари подкрашивали рубиново-красным красителем, изготовленным из крыльев жуков. В настоящее время компания использует искусственный пищевой краситель, который сильно разочаровал истинных ценителей этого напитка, любивших прежний рецепт.

"Сливочные" ликеры Crème liqueur не содержат сливок

Забавно, но популярные "Крем де какао" и "Крем де Мент" не имеют в своем составе ни грамма сливок, а свое название "сливочных ликеров" они получили благодаря густой, тягучей консистенции. А вот в компании со сливками они идут на ура - попробуйте смешать 2/3 стакана сливок с 1/3 стакана ликера и наслаждайтесь алкогольным десертом.

Алкоголь влияет на творческий потенциал

"Пиши пьяным, редактируй трезвым" - это знаменитое изречение Хемингуэя имеет под собой научное обоснование. С одной стороны, в состоянии алкогольного опьянения отмечается рост творческих способностей, поскольку отключаются механизмы "внутренней цензуры". А с другой стороны, в этом состоянии увеличивается количество ошибок при выполнении рабочих операций или решении задач.

Виски темнеет не из-за древесины

Если быть совсем точным, свой красивый янтарный цвет виски приобретает благодаря длительной выдержке в обугленных бочках. Если же вы будете выдерживать напиток в необугленных бочках, оттенок выйдет желтоватым, но никак не медовым.

В текиле никогда не было "червей"

Мифы о пресловутых "червях" на дне бутылки текилы не дают покоя многим поклонникам этого мексиканского напитка. Однако схожий с текилой напиток мескаль, который производят из разных видов агавы, действительно иногда продают с личинкой мотылька на дне бутылки. Исторически плавающая личинка была дурным знаком, указывая на то, что урожай агавы был заражен. Однако с 1940 года "червя" стали использовать как маркетинговый трюк для повышения продаж мескаля.

Похмелье бывает и после полного очищения крови от алкоголя

Даже после того, как алкоголь был полностью обезврежен ферментами печени и выведен из организма, в крови еще долгое время будет отмечаться сдвиг в сторону кислой среды и понижение количества сахара. Именно эти изменения и приводят к ощущениям похмельного синдрома: жажде, потливости, депрессиям, снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, тошноте и головной боли.

Президентам не чужд алкоголь

Сразу после окончания своей службы в качестве первого президента США Джордж Вашингтон построил себе винокурню на плантации Маунт-Вернон. Бизнес успешно развивался и вскоре стал крупнейшим ликеро-водочным заводом в США, способным производить свыше 11000 галлонов спиртного в год.

Ваши волосы тоже любят "выпить"

Парикмахеры в XVIII веке были уверены, что ром - это залог красоты и здоровья волос, который делает их крепкими и блестящими. Своим клиентам они советовали ополаскивать волосы этим тропическим напитком после мытья, а бренди считалось чуть менее эффективной альтернативой. Водку же и по сей день смешивают в пропорции 1 к 1 с шампунем и используют для лечения перхоти.

Алкоголь влияет на способность кормить грудью

По наблюдениям специалистов, у женщин одним из характерных последствий регулярного злоупотребления алкоголя является неспособность к грудному вскармливанию детей - такое нарушение встречается примерно в 30–40% случаев.

Наступление алкогольного опьянения можно просчитать

Говоря об опьянении как о состоянии изменения психических функций, специалисты говорят, что примерно через час после приема спиртного появляются нарушения координации движения и поведения. При этом 100 миллилитров водки усваивается в среднем за 1 час, концентрация спирта в мозге на 75% больше, чем в крови, а для переработки 10 миллилитров этанола печени требуется 1 час. Конечно, важно также учесть количество съеденного до и во время вечеринки, а также массу тела.

Алкоголизм не передается по наследству

Считается, что алкоголизм как заболевание не передается генетически - дети способны скопировать только склонность к нему, которую родители передают или наглядным примером, или воспитанием. Единственное, что ребенок может унаследовать генетически, - это черты характера, которые могут вылиться в склонность к употреблению алкоголя.

Коктейли обязаны популярностью сухому закону

Да, идея смешивать сахарные сиропы, соки и другие жидкие ингредиенты с алкоголем расцвела именно во времена сухого закона в США. Поскольку бутлегеры свою активность не останавливали, а наоборот, наращивали производительность далеко не за счет повышения качества напитков, именно насыщенный вкус коктейлей помогал им скрыть вкус некачественного алкоголя.

Не каждое вино полезно для здоровья

Красные вина, как известно, содержат много полезных антиоксидантов, таких как полифенолы и ресвератрол, которые защищают от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Так как красное вино ферментируется вместе с виноградной кожицей, содержащей большое количество антикосидантов, то и для здоровья "цветное" вино будет полезнее белого.

Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине

В бутылке шампанского содержится 40 килограммов давления на 1 квадратный дюйм, а это в 3 раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 километров в час и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

Скорость употребления пива зависит от формы бокала

Согласно исследованиям британских ученых, быстрее всего пиво выпивается из расширяющегося кверху стакана - примерно 0,28 литра за 7 минут. А вот классические пузатые пивные кружки "тянут" чуть больше - примерно 11 минут. Объясняется это тем, что нам на глаз значительно труднее рассчитать объем изогнутого бокала, потому чисто психологически пьется из него быстрее.

Хотим мы того или нет, алкоголь – заметная часть нашей жизни. Культура употребления спиртных напитков (и борьбы с последствиями употребления) за долгие века обросла множеством различных мифов. Вот некоторые из них.

Разное опьянение и разное похмелье

Возможно, вы считаете, что текила поднимает настроение, вино делает вас романтичными, а виски заставляет раскиснуть у стойки и открыть бармену душу. Однако нет никаких доказательств тому, что разные напитки вызывают разные виды опьянения.

Психологи, взявшиеся за эту проблему со всей серьезностью, установили, что ваше настроение скорее зависит не от того, что именно вы пьете, а в каких количествах и с какой скоростью. Также пока нет единого мнения ученых о «пьяной откровенности», хотя некоторые из них и усматривают связь между трезвыми мыслями и пьяными речами.


Плохое самочувствие с утра тоже зависит исключительно от скорости питья и количества выпитого. Речь в этом случае идет, конечно, о качественных напитках, не содержащих других ядов.

«Вино на пиво – диво»

Популярная идея о том, что смешивать разные напитки нельзя, а в крайнем случае можно только в порядке повышения крепости – глубоко укоренившийся в массовом сознании миф. Но фактически имеет значение только суммарное количество алкоголя, которое вы выпили.


Одна рюмка в час

Распространенное представление о том, что человек, выпивающий одну порцию спиртного не чаще чем раз в 60 минут, не пьянеет еще час после последней рюмки, является опасным заблуждением. Реакция каждого человека на алкоголь строго индивидуальна и обусловлена полом, наследственностью, возрастом, массой тела.


Физиологи считают, что усвоение алкоголя происходит со скоростью 100 мг/килограмм веса в час. Это означает, что мужчина массой 100 кг может полностью усвоить 10 граммов алкоголя (25 граммов водки) за один час. Всем, кто весит меньше, времени требуется больше.

Толерантность к алкоголю

У каждого есть друг, который считает, что обладает врожденной сопротивляемостью алкоголю и может перепить кого угодно. Некоторые говорят, что им требуется больше спиртного, чтобы опьянеть. Сопротивляемость алкоголю действительно существует, но она не влияет на количество спирта, достаточное, чтобы опьянеть.


Она лишь означает, что вам нужно больше выпить, чтобы почувствовать опьянение. Поэтому человеку с высокой толерантностью к алкоголю следует помнить об этой своей особенности и не садиться после вечеринки за руль, каким бы трезвым они себе ни казался.

Французы и ресвератрол

Согласно статистике, жители Франции страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в меньшей степени, чем их соседи по Евросоюзу. Одно время считалось, что всему виной вещество под названием «ресвератрол», содержащееся в кожуре ягод винограда и красном вине. Однако пока полноценные клинические испытания, которые могли бы подтвердить чудесное действие ресвератрола, не проводились. Некоторые ученые говорят, что его содержание в вине слишком низко. Наверное, дело в сыре.

«Ножки» говорят о качестве вина

Характерные продолговатые потеки, остающиеся на стенках бокала, должны убедить нас, что мы пьем хорошее вино. Однако на самом деле «ножки» образует любая спиртосодержащая жидкость, а вкус – весьма субъективное понятие.


Различные исследования, включая опубликованное журналом Journal of Wine Economics в 2008 году, гласят, что решения судей на различных конкурсах вин совпадают не более чем на 10%. Вино-призер одной выставки может остаться незамеченным на следующей. Более того, судья, вслепую дегустируя одно и то же вино, может признать его сначала весьма средним, а через пять минут – выдающимся.


Точно так же и возраст вина практически не влияет на качество. Существует мнение, что 90% сортов вина лучше пить не позднее одного-двух лет после того, как вино оказалось в бутылке.

Алкоголь убивает клетки мозга

В 1993 году датские нейрофизиологи из Орхусского университета подсчитали количество клеток в одинаковых участках коры головного мозга двух десятков покойных мужчин, половина из которых при жизни злоупотребляла алкоголем.


Исследователи не увидели существенной разницы в количестве нейронов, однако отметили снижение плотности отростков мозговых клеток, в том числе в гиппокампе – участке мозга, ответственном за память.

Алкоголь согревает

Да, алкоголь заставит подкожные сосуды расшириться и ненадолго принесет субъективное ощущение теплоты, но вы, наоборот, потеряете больше тепла. Кровь будет отводить тепло от внутренних органов, и вы можете серьезно простудиться.


Поэтому пить водку «для сугреву», пока откапываешь застрявшую в снегу машину, не советуем. А выпить глинтвейну дома в теплых носках уже после того, как откопал – можно.

Таблетки до и кофе после

Таблетка аспирина или ибупрофена, выпитая вечером перед вечеринкой, никак не повлияет на ваши ощущения наутро. Нет никакого смысла в приеме болеутоляющих для профилактики.


Ибупрофен действует три-четыре часа, аспирин – до четырех часов. Каким же образом это должно помочь? Напротив, сочетание этих препаратов и алкоголя разрушает печень и слизистую оболочку желудка.


Ни кофе, ни душ не заставят исчезнуть алкоголь, который уже у вас в крови. К тому же, если, будучи уже обезвожены алкоголем, вы примете еще одно мочегонное средство (а кофе тоже диуретик) – сделаете хуже. Лечит только время.

Алкоголь улучшает сон

50 граммов коньяка перед сном, возможно, и помогут вам заснуть после трудного дня, однако известно, что спиртное уменьшает продолжительность глубокой фазы сна. Так что заснуть получится, но выспаться – вряд ли. Именно этим объясняется то, что, придя домой в три часа ночи в субботу, ты просыпаешься в шесть и больше не спишь.

Сюда же можно отнести сомнительные способы обмануть алкотестер инспектора ГИБДД, съев пару плиток белого шоколада или даже выпив стакан подсолнечного масла.

Среди многочисленных мифов об алкоголе статистикой подтверждается один – каждое третье преступление в России совершается в состоянии опьянения.

Полицейские сводки часто начинаются с формулировки «посреди застолья внезапно вспыхнула ссора», а заканчивается все минимум побоями и ранениями, а максимум – убийством (обычно кухонным ножом). Редакция сайт просит вас не пить сверх меры, а также предлагает прочесть о российских звездах, которых сгубило пьянство .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»