Исследование шоколада: польза и вред, отзыв эксперта. Почему нельзя пренебрегать завтраком? Сладкое, от которого не поправляются

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Истинные поклонники натурального шоколада глубоко убеждены, что этот благословенный десерт - не просто пища, а один из видов наслаждения, воздействующего так же, как, например, мелодичная музыка или красивый пейзаж.

И если вы тоже стремитесь подняться в любви к шоколаду на более высокий уровень, тогда узнайте, как этот деликатес нужно правильно есть и с чем его лучше сочетать.

Дегустация шоколада: достижение гармонии вкуса

Выделите специально хотя бы немного времени, чтобы постичь вкус шоколада во всей его полноте.

✔ Сначала обязательно попейте газированной минеральной воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Вы будете пробовать разные сорта этого лакомства? Тогда разделяйте дегустацию каждой разновидности десерта парой глотков газированной воды, что позволит не смешивать различные ароматы и вкусовые ощущения.

✔ Если вы принесли домой шоколадную плитку в холодное время года, то подождите, пока продукт согреется до комнатной температуры, иначе вам не удастся полностью распробовать его вкус.

✔ Осторожно потрогайте насыщенно-коричневую поверхность лакомства: его текстура может быть не только гладкой, но и шероховатой. Полюбуйтесь глянцевым блеском натурального десерта. Вдохните дивный, магический аромат настоящего шоколада.

Затем отломите его кусочек, причём непременно должен прозвучать характерный сухой щелчок (т.н. «клик»). Кроме того, при разламывании плитки шоколадные «осколки» не должны разлетаться во все стороны. Эти детали очень важны, т.к. они свидетельствуют о прекрасном качестве продукта.

✔ Не съедайте шоколадку быстро, иначе вы даже не успеете понять, что это было у вас во рту, и никакого удовольствия не получите. Положите кусочек на язык, но не жуйте - пусть он постепенно тает, а потом прижмите его к нёбу, чтобы вкусовая палитра раскрылась максимально и стала насыщенной.

Когда шоколад начнёт потихоньку растворяться, в его вкусе возникнет гамма неких нюансов, приглушённых и почти неуловимых. Экзотичные древесные нотки, чуть-чуть привкуса неведомых фруктов... Эти тонкие отличия зависят от того, в какой местности, на какой плантации и почве произрастали какао-деревья.

Поэтому не думайте, будто в десерте содержатся добавки - нет, такие уникальные особенности привкуса создают сами бобы, выращенные под солнцем Бали, Эквадора или Кот-Д’Ивуара. Фактически все сорта натурального шоколада, которые вы продегустируете, способны вызывать эти удивительные вкусовые ощущения.

✔ С каждым съеденным кусочком вы будете испытывать усиление эффекта воздействия шоколада на ваше тело и ваш дух. Вы чувствуете улучшение настроения? Вам хочется улыбаться? Слегка участилось сердцебиение? Появилось приятное возбуждение?
Тогда продолжайте дегустировать... Только не переусердствуйте!

Информация к размышлению

● Шоколатье не против добавок в составе шоколада. Но с условием: все ингредиенты должны быть натуральными. К чёрному шоколаду хорошо добавлять сушёные фрукты (малину, персик, вишню, абрикос); к молочному - всевозможные орехи, изюм; к белому - фисташки.
Ищите шоколадные сладости ручного изготовления, чтобы достичь максимальной выгоды для вашего здоровья.

● Если вы сомневаетесь в репутации производителей - не приобретайте их шоколадные лакомства. Не покупайте шоколад с заниженной стоимостью: это эрзац-продукт. Поддерживайте местных производителей: выбор шоколада ручной работы у них бывает гораздо больше и интереснее.

● Ваш организм плохо переносит молочные продукты? Существует много версий шоколада без содержания лактозы.

● Чёрный шоколад полезен для нашего здоровья, но при его умеренном потреблении. Вам необходимо уменьшить порции деликатеса, если у вас отмечается, например, склонность к частым головным болям.

● При наличии особой чувствительности к кофеину умерьте страсть к шоколадным сладостям: горький шоколад содержит достаточное его количество.

● Вам ещё не исполнилось 18 лет? Не совмещайте приём алкогольных напитков и шоколадного десерта.

● Кондитерские изделия из шоколада токсичны для птиц, собак, хомячков. Поэтому держите эти лакомства подальше от домашних животных, т.к. они могут сильно отравиться и даже умереть.


Шоколад & напитки

Шоколатье предлагают любителям шоколада наилучшие сочетания различных напитков и этого изысканного десерта, что повышает его вкусовые свойства.

❤ Натуральный шоколад хорош в комбинации с чаем, имеющим цветочные нотки (зелёный чай, жасминовый).
Горький шоколад с ореховыми добавками органичен в единстве с чаем «Лунцзин» («Колодец Дракона»), который известен характерным ореховым привкусом.
Великолепную пару образуют чёрный шоколад с цитрусовыми добавками и чёрный чай «Эрл Грей» с его ярким запахом масла бергамота.

❤ В бесконечном разнообразии сочетаний шоколадного десерта и чая шоколатье выделяют ещё такие варианты:

Чёрный шоколад - с чёрным чаем «Ассам», красным чаем «Кимун», зелёным «Гёкуро»;
белый шоколад - в соединении с зелёным чаем «Сэнтя́» или «Маття́»;
молочный шоколад - с элитным чаем «Дарджилинг», пряным чайным напитком «Масала», бирюзовым «Улуном» («Чёрный дракон»).

❤ Считается наиболее правильным употребление горького шоколада с кофе французской обжарки, espresso, кофе тёмной обжарки.

❤ Не рекомендуется есть шоколад, если в вашем бокале - столовое сухое белое или красное вино, поскольку сильный шоколадный вкус делает эти вина безвкусными.
Правильное сочетание - натуральный шоколад плюс десертные вина, виски или бурбон, которые обладают интенсивным ароматом и вкусом.
Горький шоколад с умеренным количеством наполнителя идеально комбинируется с мягким дымным скотчем.
Превосходно подходят друг другу чёрный шоколад и мятный шнапс.

Теперь вы знаете, как повысить уровень серотонина естественным способом. Ешьте шоколад правильно - и вы будете в хорошем настроении всегда!

О пользе и вреде шоколада можно дискутировать часами, единственное, что не подлежит сомнению – шоколад любят все – от мала до велика. Кому-то нравится сладкий молочный шоколад, кто-то обожает терпкий черный, а кто-то не мыслит жизнь без чашечки горячего шоколада с корицей.

В сети немало советов на тему, как выбрать горький, молочный или белый шоколад. Есть много мнений о том, с чем кушать шоколад вкуснее: с чаем, кофе, молоком; какие начинки в шоколаде предпочтительнее, а какие даже вредны. От такого объема различной информации не сложно растеряться. В этой статье мы расскажем, с чем сочетается шоколад и как правильно кушать эту сладость, чтобы получать от её употребления только пользу.

Основы раздельного питания: с чем сочетается шоколад

В последнее время всё большее число людей переходят на раздельное питание, позволяющее получать от употребляемых продуктов больше полезных витаминов и минералов из-за лучшего их усвоения.

По принципам раздельного питания шоколад рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов питания. Вредно есть его натощак. Лучше кушать шоколад через полчаса — час после еды.

Не стоит кушать шоколад с молоком, потому что при попадании в желудок на съеденное воздействует кислотная среда, молоко при этом сворачивается и обволакивает частички шоколада. Из-за чего шоколад не может хорошо перевариться, попадая в кишечник непереваренным, он вызывает вздутие живота и другие неприятные проблемы.

Что касается шоколада с наполнителями и добавками, то здесь следует делать выбор, основываясь не столько на вкусе, сколько на пользе такого десерта. Самые вредные добавки – это ароматизированные наполнители, например, со вкусом малины, тирамису и тому подобное. Они большей частью состоят из вредных ненатуральных ингредиентов: красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса.

Выбирайте шоколад с такими добавками, как орехи, изюм, цукаты. В зимнее время можно остановить свой выбор на шоколаде с согревающими специями или орехами, например миндалём, который способствует снижению гликемического индекса углеводов, а значит, делает шоколад ещё более полезным. Летом придётся по вкусу шоколад с освежающими цукатами, цитрусовыми.

Если перед вами стоит вопрос о лишнем весе, рекомендуется употреблять только горький шоколад, ведь в нём наименьшее количество сахара и много какао-масла. Диетологи утверждают, что долька такой сладости даже способствует снижению веса и, кроме того, уменьшает стресс, вызванный диетой.

Употреблять шоколад лучше комнатной температуры (чуть выше 20 градусов Цельсия), при этом его вкусовые качества раскрываются в полной степени.

Не жуйте шоколад. Чтобы оценить его вкус и аромат, не нужно съедать целую плитку за раз, достаточно положить маленький кусочек в рот и ждать, пока он полностью растает.

Кушайте только натуральный шоколад без синтетических добавок, только такая сладость принесёт пользу и наверняка придётся вам по вкусу!

Шоколад! Тающий во рту и обволакивающий своей нежной сладостью и легкой горчинкой. Многие женщины и девушки могут отказаться от многого ради сохранения фигуры, но от шоколада – никогда! Узнайте, как связать любовь к этому десерту с процессом похудения – какой шоколад полезнее, сколько есть без вреда и какая польза шоколада. Ознакомьтесь с вердиктом диетолога.

Участник священных ритуалов, «сладкий грех», средство от депрессии и болезней, сладкий наркотик – как много сказано о привычном нам шоколаде за всю историю его существования. Проводятся ежегодные исследования шоколада вред или польза которого, то подвергаются сомнениям, то снова доказываются. Специально для сладкоежек придумываются ! Между тем, целебные свойства, которыми обладает этот десерт, принадлежат лишь двум компонентам, а все остальные добавки прибавляют вреда и вызывают проблемы с фигурой.
Давайте разбираться по порядку...

Производство шоколада

Разные производители используют свою рецептуру и экспериментируют с составом. Истинные шоколатье хранят в секрете особые нюансы производства. Но мы рассмотрим те этапы, которые являются базой в производстве шоколада.

1. Обжарка бобов какао

Плоды какао-дерева проходят очистку, отбор созревших и спелых бобов. Лучшие из них обжаривают до однородного коричневого цвета.

2. Рафинирование

Этап охлаждения какао-бобов после жарки и сброс их в веечную машину, которая вымалывает, рафинирует, удаляет шелуху. Затем происходит тщательное измельчение.

3. Отжим какао-масла

Из получившихся частичек отжимают какао-масло, для этого их подвергают термообработке и отправляют под пресс. Происходит отделение сухого остатка, который и является привычным нам какао-порошком.

4. Добавление ингредиентов

В разных пропорциях, в зависимости от качества конечного продукта, смешиваются: - Какао тертое;

Сахар;

Какао-масло (для экономии производители заменяют его на дешевое пальмовое масло или трансжиры, а остаток какао-масла продается для косметических целей);

Ваниль (по рецептуре).

На заметку! В классическом шоколаде больше ничего быть не должно, читайте этикетки и выбирайте качественный шоколад без лишних пищевых и химических добавок.

5. Тщательное вымешивание

Шоколадную массу с добавленными ингредиентами перемешивают в специальных машинах при высоких температурах для испарения влаги, получения однородности структуры и удаления лишних веществ.

6. Темперирование

Самый главный этап, при котором шоколад становится аппетитной плиткой. Несколько чередующихся шагов охлаждения, а затем нагревания какао-массы для достижения блеска и твердости исходного продукта.

7. Формование и охлаждение

После добавления начинки (орехов, сухофруктов и прочего) густую массу наливают в формы и помещают в холодильную камеру.

Состав шоколада, польза и вред

Шоколад различается на:
  1. Горький (черный)
  2. Молочный
  3. Белый
По структуре шоколад может быть пористым, жидким, плиточным. Пористым он становится за счет чередования разного уровня давления при обработке.

Состав горького шоколада – какао-тертое, сахар, какао-масло.
Высокое содержание какао-тертого и минимизация сахара делают черный шоколад горьковатым и едва ли его можно отнести к сладостям. Такой вид лакомства приведет в тонус не меньше, чем чашка кофе.

Состав молочного шоколада – какао-тертое, сахар, молоко (сухое чаще всего), какао-масло.
Содержание сахара и большая жирность делают его более сладким и нежным по текстуре.

Состав белого шоколада – молоко, сахар, какао-масло.
«Сладкое молоко, но никак не шоколад» - истинные гурманы не признают этот десерт за шоколад. Лакомство было отнесено в разряд шоколада только из-за какао-масла в составе, которое во многих плитках заменяется лецитином, пальмовым маслом или сливочным жиром.

Тертое какао содержит до 60% масла какао, что является основным критерием для определения качества шоколада. В дешевые сладости, не имеющие ничего общего с истинным шоколадом, какао-масло практически не добавляют. Но и завышенная цена не будет гарантом качества изделия.

На заметку! Читая обертку плитки, обратите внимание на очередность в которой указано какао-масло в составе. Если Вы видите, что оно поставлено после какао-порошка в горьком и после сахара в молочном шоколаде, и помимо в составе не фигурирует молочный жир, пальмовое масло, загустители, тогда с большой долей вероятности перед Вами качественный продукт.


Отсюда следует вывод, что настоящий классический шоколад – это только 3-4 основных компонента. Наличие пищевых добавок, заменителей и аналогов делает продукт бесполезным для здоровья, а в некоторых случаях даже вредным.

Какой шоколад полезнее при диете?

Польза шоколада складывается только за счет какао-тертого и какао-масла.
Активные вещества - кальций, магнезий, медь, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, кофеин, теобромин, антиоксиданты - все это содержится в какао и позитивно сказывается на биохимических процессах организма.

На заметку! Какао полезно пить тем, кто более восприимчив к кофеину и не может позволить себе пить кофе. В какао содержится масса тонизирующих компонентов и антиоксидантов, как и в кофе. Вызывает повышение настроения, помогает обрести бодрость и тонус без приступов тахикардии, чем отличаются кофесодержащие напитки. Какао с молоком полезно пить в рабочие периоды по вечерам без страха обзавестись бессонницей.


Обратите внимание, что всего перечисленного выше в белом шоколаде нет. Это значит, что и пользы в нем нет и взяться неоткуда – только чистый сахар и жир.

В пользу горького шоколада относится в 2 раза меньшее содержание сахара, по сравнению с молочным. Напротив, какао-продукты в темном лакомстве превалируют и обеспечивают витаминизированный продукт. Горький шоколад, в сравнении с молочным, отличается содержанием железа больше аж в целых 5 раз!

Согласно требованиям предъявляемых к составу у российских и европейских производителей, лучше выбирать шоколад, будь то чёрный или молочный, европейского производства.

Итог : Вы уже догадались, что горький шоколад выбирать предпочтительнее по всем показателям, но не забывайте читать состав этикетки и изучать возможную полезность и у горького шоколада.

Как выбрать качественный горький шоколад?

Вот несколько шагов как выбрать горький шоколад:

1) Выбирайте шоколад с содержанием какао 75% и выше;

2) Не доверяйте как низкой, так и завышенной цене;

3) Изучайте состав на наличие посторонних добавок.

Согласно ГОСТ Р 52821-2007, для всех производителей горького шоколада действует ограничение на содержание какао тертого не менее 55% , для какао-масла минимальный показатель 33% .

Проблема в том, что производители имеют право не указывать данные процентные соотношения на этикетке. Так, мы имеем дело с большим количеством некачественной продукции на прилавках.

В начале 2015 года «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ был проведен анализ образцов на соответствие ГОСТу популярных марок горького шоколада взятых на прилавках магазинов. Среди образцов были как отечественные, так и зарубежные изделия.

Участники эксперимента с нарушениями ГОСТ:

  • «Победа»,
  • «Осенний вальс»,
  • «СладКо»,
  • «Амур»,
  • «Золотая медаль»,
  • «Frey» NOIR 85% CACAO темный горький (Швейцария),
  • «Ritter SPORT» горький с элитным какао из Эквадора 71% какао (Германия).
В ходе исследования шоколада, польза и вред которого выяснялась, исходя из соответствия нормам государственного стандарта, победителями стали:

1 место – Производитель: «Красный октябрь», МО, г.Коломна «Шоколад горький 80% какао»

2 место - Производитель: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», Москва «Шоколад «Бабаевский» элитный горький 75% какао»

3 место - Производитель: ООО «Кондитерская фабрика им.Крупской», Санкт-Петербург «Шоколад горький десертный «Вернисаж» 70% какао»

4 место - Производитель: КФ «Волшебница», МО, р-он Люберецкий «Шоколад «Золотая медаль» горький»

Когда лучше есть шоколад

Если Вы на этапе похудения:

Время употребления в пищу любого продукта, относящегося к быстрым углеводам (

Слопать шоколадку под силу любому ребенку, а вот как сделать это правильно - в курсе даже не все взрослые. Многие вообще удивятся, узнав о том, что к процессу употребления шоколада стоит отнестись серьезно и даже соблюсти некие правила, ведь на самом деле вкус шоколада зависит даже от времени суток и температуры воздуха в комнате, где вы собрались его съесть. К счастью, совсем скоро в Москве пройдет Пятый Салон Шоколада, где соберутся главные эксперты в этой области, у них-то мы и решили узнать, как правильно есть шоколад.

Пара слов о шоколаде

Пара слов о шоколаде

Самый полезный сорт шоколада - темный. Молочный содержит очень много сахара, его употребление серьезно вредит фигуре, а белый шоколад, строго говоря, шоколадом вообще не является. В нем нет ни грамма какао, а для традиционного шоколада это обязательное условие. Ученые доказали, что темный шоколад не просто полезен, а в некоторых случаях даже необходим, например, людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится наибольшее количество микроэлементов, которые понижают давление и сахар в крови. Темный шоколад также положительно влияет на зрение, снижает риск тромбоза сосудов и улучшает настроение.

Простые правила

Простые правила

Купив плитку, не кладите ее в холодильник, шоколад не любит перепадов температуры. Идеальные условия для употребления этого десерта - 22-24 градуса тепла, умеренная сухость и дневной свет. Белый шоколад хорошо сочетается с орехами: кешью и фундуком, ягодами: клубникой, черникой, а также с сыром бри. Вкус молочного шоколада лучше всего раскрывают апельсины, арахис, ягоды годжи и, вы не поверите, но бекон. Темный же специалисты рекомендуют пробовать с соленой карамелью, мятой, лаймом, виноградом или морепродуктами. Если говорить о сочетаемости с напитками, то белый шоколад прекрасно подходит к любым белым винам, молочным можно закусывать бургундские и розовые вина и портвейн, темный же шоколад лучше всего сочетать с красными винами. Запомните золотое правило: вино должно быть слаще шоколада.

Для шоколада не может быть строгих правил, потому что он должен приносить удовольствие. Есть лишь рекомендации, которые помогут вам насладиться вкусом десерта и лучше почувствовать его.

Клэр Кутен, директор Московского Салона Шоколада

Так делать нельзя

Так делать нельзя

  • Если вы никогда раньше не пробовали, то не покупайте шоколад с содержанием какао 85%-100%, он покажется вам очень горьким и отобьет желание есть темный шоколад в принципе.
  • Не пытайтесь съесть шоколадку быстро - даже не успеете понять, что это было, как слопаете плитку целиком. И голод не утолите, и удовольствия не получите.
  • Шоколад лучше не жевать - задержите квадратик во рту и пусть он немного подтает, вкус максимально раскроется, станет насыщенным, к тому же так вам не удастся переесть.
  • Не покупайте несвежий шоколад - он уже потерял половину всего самого главного - свой неповторимый запах.
  • Не ешьте шоколад на голодный желудок. Чтобы получить наслаждение от десерта, выждите хотя бы полчаса после приема пищи.

Шоколад в Бельгии

Шоколад в Бельгии

Настоящая столица шоколада - это Брюссель, в городе занимаются своим делом профессионально более 500 шоколатье! А вообще в Бельгии производится почти 200 000 тонн шоколада в год. Здесь находится более 2000 магазинов, 16 музеев и 12 шоколадных фабрик. Владелец бельгийского шоколадного ателье Фредерик Блондел как-то сказал, что его соотечественники скорее выживут без Правительства, чем без шоколада. Правда, надо признать, что плитки здесь менее популярны, чем конфеты с разнообразными начинками. Кроме того, бельгийцы делят лакомство на шоколад «для своих» и шоколад «для туристов», так что при выборе десерта будьте внимательны и не хватайтесь за первую же попавшуюся красивую обертку.

Шоколад во Франции

Шоколад во Франции

В Париже расположено более 300 магазинов со сладостями, а шоколадный круассан - это неотъемлемая часть традиционного завтрака во Франции. Причем французы отдают предпочтение не шоколадным конфетам, а плиткам: традиционный темный французский шоколад содержит меньше всего сахара, по сравнению с «мировым количеством», а процент содержания какао-бобов в нем от 62% до 86% и более. Также известно, что французы используют меньше масла и крема, поэтому французские сладости - одни из наименее калорийных, а французские дамы - стройны и изящны в любом возрасте.

Мы, французы, гордимся своей кухней и очень ответственно относимся к еде. Безусловно, это касается и шоколада. Шоколад - это вообще один из самых любимых в нашей стране продуктов, у нас даже есть целых два праздника, на которые во Франции традиционно принято дарить этот десерт - это Рождество и Пасха.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»