Как приготовить суп из клецков. Продукты для манных клецек. Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Рецепт вкусного куриного супа с клецками из заварного теста - приготовьте на обед блюдо родом из детства! Смотрим пошаговые инструкции, а также видеорецепт.

1 ч 10 мин

5/5 (2)

Для счастливого семейного обеда что может быть вкуснее, чем наваристый куриный супчик? Только куриный суп с клецками!

У меня – это светлое воспоминание счастливого детства. Такой суп бесподобно готовила моя бабушка. Он был из домашней курочки и овощей со своего огорода. Но самое интересное в нем – это, конечно же, клецки. Я заметила, что они вызывают восторг как у детей, так и у взрослых в равной мере.

Сегодня я с радостью поделюсь с вами рецептом клецек для супа с чесноком из заварного теста. И расскажу, как приготовить самый вкусный, ароматный и аппетитный куриный суп с клецками во всех подробностях.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровая кастрюля;
  • разделочная доска;
  • шумовка;
  • сковорода;
  • сотейник;
  • миска;
  • венчик;
  • 2 чайные ложечки.

Необходимые продукты:

Для бульона:

Для супа:

  • сладкий перец;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • зелень кинзы (петрушки);

Для клецек:

  • 100-130 грамм муки;
  • полчашки молока (воды);
  • столовая ложка масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Выбор ингредиентов

Вкус супа, конечно же, во многом зависит от бульона. Поэтому самый вкусный куриный суп получается из молодой домашней курочки, которую можно купить на рынке.

Когда будете выбирать курочку, обратите внимание на ее грудку. Она не должна быть слишком выпуклой или увеличенной. Если это так, курицу вырастили на гормонах. Куриная грудка должна быть округлой. Надавите на мясо. Вмятина от надавливания должна сразу же восстановиться. Это свидетельство того, что мясо свежее.

Цвет мяса молодой курочки должен быть бледно-розовым, кожа нежная, белая, жир – бледно-желтого цвета. Запах не должен вызывать сомнений. Кожа должна быть чистой, ни в коем случае не липкая. Если будете покупать курицу в магазине, обратите внимание на упаковку. Хорошо, если она без повреждений и воды внутри.

Последовательность приготовления

Бульон и зажарка

  1. Подготовьте овощи для бульона. Лук очистите и сделайте надрез. Морковку помойте и разрежьте вдоль на четыре части. Порежьте корень петрушки (сельдерей).
  2. Курицу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой.

  3. Добавьте луковицу, разрезанную на части морковку, корень петрушки, горошины перца и лавровый листочек. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

  4. Когда бульон закипит, снимите пену шумовкой. Немного убавьте огонь и варите до полной готовности курицы.


    Если вы взяли молодую курочку на базаре, ее нужно варить чуть больше часа. Если старую, то 2-3 часа. Если у вас суповой набор или части курицы из магазина, то для приготовления бульона вам понадобится 40-50 минут.

  5. Подготовьте овощи для супа. Помойте и очистите картофель, лук и морковку. Сладкий перец очистите от семян, помойте помидор.
  6. Когда ваш бульон сварится, достаньте оттуда овощи, они нам больше не понадобятся. Курицу положите остывать в отдельную миску. Если это необходимо, процедите бульон.
  7. Порежьте картошку мелкими кубиками и положите в бульон. Варите 10 минут.

  8. В кипящий суп на несколько минут опустите помидор. Затем достаньте и, когда он немного остынет, снимите с него кожицу.
  9. Поставьте на огонь сковородку, налейте немного масла.

  10. Нарежьте лук мелкими кубиками и отправьте его на разогретую сковородку. Немного пропассеруйте.

  11. Натрите морковку на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте.

  12. Порежьте перец соломкой, измельчите помидор без кожицы и все это переложите в сковороду. Перемешайте, немного обжарьте все овощи.

Клецки


Суп


Я уверена, что у вас получился наваристый, чудесный куриный суп с клецками. Такой суп можно кушать и без хлеба (ведь в нем есть чудесные чесночные клецки), а можно с кусочками ржаного хлеба. Получайте удовольствие.

Видеорецепт супа с клецками

На этом видео постой и быстрый рецепт приготовления супа с клецками. Очень советую воспользоваться таким руководством, если вы любите видео-инструкции.

О том, как приготовить вкусно , прочтите у нас, пройдя по этой ссылке.

Варианты приготовления

Моя мама готовит клецки для супа немного по-другому: одно яйцо она смешивает со сметаной солью и содой, потом добавляет примерно 100 грамм муки и замешивает тесто. Тесту нужно немного (10 минут) постоять, и потом можно ложкой отщипывать кусочки и отправлять в суп. Это быстрый вариант приготовления.

Если вы хотите, чтобы клецки получились идеальными, одинакового размера, раскатайте это же тесто толщиной 0,5 см и нарежьте его маленькими квадратиками или придайте такую форму, какую захотите (например, сделайте небольшие круглые шарики), а затем отправляйте в суп.

Еще в тесто для клецек можно добавить тертый сыр. А также при желании можно приготовить для супа картофельные клецки. Получается тоже вкусно. Для этого нужно очищенную картошку (2 штуки) отварить, протереть, посолить, добавить размягченное сливочное масло (столовую ложку), муку (5 столовых ложек) и яйцо. Все это хорошо перемешать и выкладывать массу в суп чайной ложкой (как в моем рецепте).

Суп с клецками можно варить на основе любого бульона, который вы предпочитаете, овощного, куриного или мясного. Клецки кладут в суп, обычно в конце приготовления. Они готовятся 5-10 минут.

Напишите нам о том, как вы готовите суп с клецками, и о том, понравился ли вам мой рецепт. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Вконтакте

Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".

Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.

Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.

Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.

В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.

Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.

А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.

Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.

В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.

Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.

Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.

Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.

Приятного аппетита!

Яркий, насыщенный и вкусный суп с клецками, обязательно понравится всей семье. Самый вкусный суп, это свежеприготовленный, поэтому большие кастрюли убираем в сторону и используем поменьше, чтобы как раз хватило на обед или ужин. Можно приготовить и постный суп или использовать только бульон. Если суп планируете с мясом, то мясо выбираете на свой вкус.

Для рецепта «Суп с клецками» Вам понадобится:

  • Бульон – 1,5 л (у меня был куриный)
  • Картофель – 3 – 4 средние штуки
  • Морковь- 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль, перец, зелень по вкусу, лавровый лист – 1-2 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст л
  • Сливочное масло – небольшой кубик, примерно – 15 -20 гр

Для клецок:

  • Молоко – 50-70 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 7-8 ст л
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления супа с клецками

Бульон налить в кастрюлю и поставить на плиту.

Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить овощи на смеси растительного и сливочного масла, до готовности.

Картофель нарезать небольшими кубиками, болгарский перец также режем мелко. Как закипит бульон, добавляем картофель. Если ваш сорт картофеля вариться быстро, тогда вместе с картошкой закладываем и болгарский перец. Если же нет, то варим картошку до полуготовности и только тогда добавляем перец, солим суп.

Как делать клецки для супа

Яйцо с солью слегка взбить.

Добавить молоко.

Перемешать и добавляем муку. Тесто для клецок должно быть густоватое, тогда при добавлении в суп, они сохранят форму.

Чайной ложкой берем тесто и опускаем его в суп. Брать надо примерно по половине ложки.

После того, как я добавила картошку, и суп снова закипел, я стала добавлять уже клецки, у меня картошка варится очень быстро. Если картошка варится долго, то клецки вводим только тогда, когда картофель сварится до полуготовности. Когда добавили клецки, добавляем обжаренные овощи и лавровый лист. Клецки варятся очень быстро.

Оригинальный суп с клецками из курицы – прекрасное блюдо, которое обрадует всех домочадцев. Легкое, вкусное первое подкрепит всю семью, а простой рецепт позволит разнообразить домашнее меню. Несколько способов, как приготовить блюдо, представлены ниже.

Особенности приготовления блюда

Главным секретом приготовления нежного супа на курином бульоне с клецками считается рецепт клецок для супа. Их существует большое количество: некоторые используют манку или картофель, другие даже добавляют свеклу или кусочки мяса. Однако ключевые продукты – это яйцо, масло, молоко и мука. Из таких компонентов быстро готовится тесто, напоминающее тесто для блинов. Однако если клецки для супа будут использоваться, как самостоятельное блюдо, их тесто должно быть более густым. Его надо поделить на шарики, затем опустить в кипяток.

Как сделать клецки для супа:

  1. Взбить яйцо.
  2. Добавить муку вместе с молоком.
  3. Перемешать, добавить соли.
  4. Опускать тесто порционно в бульон во время кипения.
  5. Варить под крышкой. Готовность определяется по тому, всплыли ли шарики.
  6. Галушки готовы! Если хочется придать им приятный аромат и вкус, внутрь теста можно добавить зелень или специи.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

Когда главный компонент блюда готов, необходимо приступать к приготовлению остальной части супа на курином бульоне с клецками. Так как все рецепты простые, иногда можно отходить от принятых норм, чтобы придумывать свое уникальное блюдо. Все инструкции представлены с фото, чтобы было легко и понятно, какая последовательность действий.

Классический рецепт

Обычный суп на курином бульоне с клецками – любимое блюдо многих. Для него понадобятся следующие продукты:

  • курица – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • морковка (сладкая) – 2 шт. среднего размера;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль, лаврушка;
  • мука – 50-70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное соленое – 20 г;
  • молоко – 1 стакан.

Начинаем готовить:

  1. Куриный бульон с клецками начинается с курицы: ее необходимо промыть, после этого залить холодной водой, поставить на плиту. Как только начнет кипеть, сбавить огонь. Вовремя необходимо убрать всю пену, которая возникает сверху.
  2. Не забыть посолить.
  3. Добавить к бульону лук, морковь, перец, лавровый лист. Варить около 40-45 минут.
  4. После этого добавить все продукты из бульона. Мясо отделить, убрать кости, нарезать.
  5. Нарезать картошечку, затем добавить к бульону, варить 15-20 минут.
  6. Мелко нарезать лук, затем обжарить его.
  7. Порезать морковь. Добавить овощи, курицу к бульону.
  8. Приготовить тесто. К желтку добавить мягкое масло, после перемешать.
  9. Влить молоко и взбить.
  10. Медленно сыпать муку, перемешивая. Должно получиться нежное тесто.
  11. Галушки выложить в блюдо, используя чайные ложки.
  12. Варить минут 5-10 минут.
  13. Подавать на стол, наслаждаться нежнейшим вкусом!

Куриный суп с клецками из манки и яйцом

Главной ценностью любого куриного супчика является то, что любую простуду как рукой снимет после того, как поесть горячее блюдо. Аппетит рождается сразу же, как приятный аромат наполняет всю квартиру, а тарелки опустошаются моментально. Готовим сытный суп на курином бульоне с клецками, берем:

  • куриную грудку – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коренья петрушки;
  • зелень петрушки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лучок репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • черный перец;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приступим:

  1. Нарезать овощи для бульона.
  2. Взбить яйцо, насыпать около четырех ложек манки. Перемешать, положить соль, перец.
  3. Оставить тесто на тридцать минут, чтобы манка разбухла, а тесто приобрело необходимую консистенцию.
  4. Курицу промыть, положить в кастрюлю, после этого поставить вариться. Когда вода закипит, убрать всю пенку. Сбавить огонь, после этого готовить еще около часа.
  5. Добавить к бульону овощи вместе со специями. Ждать также час. Сварить мясо до мягкого состояния.
  6. С помощью чайной ложки сделать галушки, затем помещать их к кипящему бульону. Важно, что изделия из теста увеличиваются вдвое.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Налить супчик по тарелкам, а затем украсить, используя зелень, петрушку.

Очень вкусный куриный суп с сырными клецками

Ребенку придется по вкусу оригинальный сытный супчик, если использовать нежный сыр. Питательный обед удивит всех домочадцев. Необходимые продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • луковичка – 1 шт;
  • морковочка – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • картофелины – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • специи – по вкусу.

Блюдо на четыре порции готовится следующим образом:

  1. Сыр с помощью терки превратить в мелкую соломку.
  2. Добавить масло, соль, яйцо, перчик, затем перемешать до образования однородной консистенции.
  3. Смешать с мукой, еще раз перемешать. Ненадолго оставить.
  4. Картофель почистить, порезать. Поставить вариться на средний огонь.
  5. Лучок измельчить, а морковь – на терке. Положить на сковороду, чтобы сделать зажарку из овощей.
  6. Положить зажарку.
  7. Из теста сделать сырные шарики, постепенно опускать их в кипящую воду.
  8. Добавить специи по вкусу. После этого варить до готовности.

Как варить суп с клецками в мультиварке

Современная техника во много раз упрощает приготовление любимых блюд. Для супа внутри мультиварки понадобятся:

  • курица – 300 г;
  • лук (не салатный) – 1 шт.;
  • клубни картошки – 4-5 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • вода;
  • соль;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • мука (высший сорт) – 50-70 г;
  • молоко (нежирное) – 50 мл.

Начало процесса не сложное, да и продолжение не составит труда:

  1. Курицу промыть, овощи нарезать. Сложить в чашу.
  2. Добавить лавровый лист, специи, соль. Залить водой.
  3. Включить режим «Тушение», готовить полтора часа.
  4. Сделать клецки (совпадает с рецептами выше).
  5. За десять минут до конца работы мультиварки, используя чайную ложечку, положить галушки в суп.
  6. Можно подавать на стол, наслаждаться.

Как готовить с грибами и картошкой

Более калорийным будет блюдо, если добавить в него шарики из картошки, грибы и чечевицу. Для придания аромата можно положить чеснок. Продукты для приготовления:

  • мясо курицы – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и перец.

Начинаем готовить:

  1. Мясо промыть, поставить вариться.
  2. Картофель почистить, сварить отдельно.
  3. Мелко порезать грибы, обжарить их и лук.
  4. Засыпать в бульон к мясу зажарку из грибов. Потом добавить морковь.
  5. Из вареного картофеля намять пюре. Охладить его.
  6. Добавить яйцо в пюре, замесить тесто.
  7. Сделать из картофельного тесто галушки.
  8. Добавить клецки в суп, варить еще около десяти минут.
  9. Подавать на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с клецками и фрикадельками

Суп с мясными шариками и изделиями из теста одновременно будет сытным. Для блюда понадобятся:

  • картошка и морковь – 3-4 и 1 шт.(соответственно);
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • мука – 150 г.

Инструкция:

  1. В фарш добавляем измельченный лук и яйцо, перемешиваем, после этого оставляем охлаждаться.
  2. Делаем тесто для клецок.
  3. Варим бульон с овощами.
  4. Из фарша скатываем шарики, опускаем в кипящий бульон.
  5. После 10 минут готовки добавляем изделия из теста. Еще варить минут 5-7, после этого можно подавать на стол!

Калорийность блюда

Сытное блюдо является не очень калорийным само по себе. Самым жирным и тяжелым ингредиентом можно смело считать мясо, на котором варится блюдо. Если использовать низкокалорийную куриную грудку, то первое получится легким, но питательным. В среднем на одну порцию пригодится около 100-150 ккал, что нормально вписывается в рацион взрослого человека.

Видеорецепт: как приготовить суп с галушками

Суп с клецками на курином бульоне – прекрасный супчик для всей семьи, особенно он понравится детишкам, но и взрослым придется по душе. Этот суп очень просто готовить, поэтому если вы еще ищите рецепт вкусного супа с клецками, то вы его уже нашли!

Суп с клёцками на курином бульоне

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка (или любая другая часть курицы, с грудкой суп получается легким);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, соль и специи.

Для клецок:

  • мука (пара столовых ложек);
  • пару ложек кипяченой воды;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи.

Как приготовить вкусный суп с клецками с курицей

1. Я все супы готовлю на втором бульоне и вам советую делать также. Моем грудку, кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться.

2. Пока курица варится, чистим лук, мелко нарезаем его.

3. Чистим, моем морковь, трем ее на крупной терке.

4. Наливаем на раскаленную сковородку растительное масло и начинаем пассеровать наши овощи (морковь и лук). Сюда также можно добавить .

5. Пока овощи пассеруются, чистим, моем и нарезаем картофель. Пассерованные овощи снимаем с огня.

6. Когда наша грудка приготовится, вытаскиваем ее на тарелку, бульон из кастрюли выливаем, моем кастрюлю (или берем другую чистую) и снова заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, воду подсаливаем.

7. Нарезаем нашу грудку на желаемые кусочки.

8. Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем в нее картофель и нарезанную куриную грудку, не забываем про лавровый лист.

9. Делаем клецки.

Клёцки для супа - рецепт приготовления

10. Клецки готовятся очень легко: разбиваем яйцо, добавляем немного соли, черного перчика и пару столовых ложек муки, а также пару ложек кипяченой воды, все тщательно перемешиваем при помощи блендера или венчика.

Тесто для клецок должно быть по консистенции, как густая сметана. При необходимости добавьте муку, чтобы достичь нужной консистенции.

Если вы хотите, чтобы клецки были более плотными и жесткими, то добавьте больше муки. Если же более мягкими и нежными – то поменьше муки.


Не забудьте посмотреть видео приготовления легкого супчика с клецками!

Суп с клецками - быстрый видео рецепт

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»