Какое вино считается самое лучшее. Как выбрать хорошее недорогое вино

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца. Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее. Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».

Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся. Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек. И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.

За понты расплачивается печень

Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.

Не мешай


Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности. Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта. Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

Бренд не бред

Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон . Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже. В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ. А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

Мощь общественного мнения

Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью. Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon. Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

Старый – не значит хороший

Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

Акционный обман

Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

Весь мир делает вкусно

Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.


Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.

Пей и развивайся

Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

Только красное и только сухое

Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.

Коробки, пробки…


Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками. Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французы не брезгают.

Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

Не пренебрегай отечественным производителем

Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?

На сегодняшний день довольно трудно выбрать хорошее вино, поскольку магазины предлагают огромное разнообразие напитков. Стоимость же может сильно варьироваться от слишком низкой до завышенной. Давайте узнаем как выбирать вино, чтобы не ошибиться и наслаждаться вкусом.

Красное вино

Выбирать красное вино можно ориентируясь на цвет, но это малоэффективно. Сам по себе сок винограда не имеет сильной окраски. А оттенок конечного продукта зависит от красителей, которые находятся в коже ягод. Получается, что сухое красное вино может быть от бледно-розового до насыщенного темно-красного. Однако цвет не определяет качество.

Существует много сортов напитка. Среди них есть те, что наносят меньше вреда организму. «Каберне Совиньон» считается наиболее полезным. Такие вина имеют насыщенный терпкий вкус. Сорт «Пино нуар» будет мягче, а «мерло» более нежный. «Цифандель» из США выделяется высокой крепостью.

Красное сухое вино можно выбрать, даже не открывая бутылку. Для этого переверните бутылку. На дне должен находиться небольшой и плотный осадок. Если его консистенция более мягкая, то, вероятно, качество напитка низкое. Большое количество осадка так же говорит о плохом продукте.

Специалисты отмечают, что красное полусладкое вино можно выбрать по марке. Таким образом, грузинские напитки наиболее качественные. А такие бренды, как «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули» являются самыми популярными. Хорошие оценки имеют израильские вина.

Белое вино

Существует белое полусладкое и сухое вино. Этот вид напитка так же может иметь разные оттенки: от золотого до коричневого. Вкус отличается в зависимости от сорта винограда. Так, «совиньон блан» бодрит и освежает. «Рислинг» обладает более сладким вкусом, а «шардоне» имеет фруктовый привкус. Последний виноград является наилучшим для создания белого вина.

Розовое вино

Данный вид является чем-то средним между перечисленными напитками. Его вкус терпкий, как у красного вина, и он наносит меньше вреда организму, как белое. Настоящее вино делается из сортов: «матраса», «мерло», «каберне совиньон», «джалита», «саперви».

Как отличить хороший напиток?

Разберемся как выбрать качественное вино. Оно бывает сухое и сладкое. Первый вид не содержит в своем составе сахара. Красный же производят с помощью консервации. Из-за этого ухудшается вторичное брожение. Оба вида напитка не подвергаются дополнительному сульфатированию, поэтому они становятся менее полезными. Самым вредным вином считается полусладкое.

Чтобы выбрать качественное вино, следует выбирать по этикетке. На ней должны располагаться подробные сведения о производителе и вине. Если же информации нет или её слишком мало, то не рекомендуется брать такой продукт.

Кроме того, учитывайте год сбора урожая. Если его нет на этикетке, то, вероятнее всего, это вино, сделанное из химических компонентов.

Многие ценители выбирают напиток, опираясь на виноград. Отсутствие точных сведений на бутылке так же может говорить о низкокачественном продукте. Так, могут быть взяты плохие ягоды. Но в случае с натуральными винами из Франции это правило не действует. В стране законом запрещено указывать сорт винограда. В этой ситуации следует прислушаться к мнению других людей. На этикетке должна быть информация о субрегионе.

Чтобы правильно выбрать вино, найдите время выдержки в деревянной бочке. Некачественные напитки не держат в таких ёмкостях. Чаще всего напиток транспортируют до точки продажи и обрабатывают, с помощью красителей и сахара, чтобы оно получилось вкусным.

Достойные производства часто стараются выделить преимущества выбранного вина. Таким образом, на разных языках могут быть перечислены определенные достоинства.

Не стоит экономить и стараться купить недорогой продукт. Напитки с низкой ценой, скорее всего, будут некачественными. Если пить такие вина, то есть риск отравиться. Но на оптовых точках продаж, покупка будет дешевле.

Страна-производитель

Магазины предлагают широкий выбор разнообразных вин. Рассмотрим наиболее популярные страны где производят вина.

Украина . Каждый год там собирают около 300 000 тонн винограда. Ежегодно из него получается 150 000 000 литров напитка. Хотя объем выпускаемой продукции больше, чем должно получаться при таком урожае. Из-за этого сложилось негативное мнение об украинской продукции. Считается, что в свои вина они разбавляют водой или химическими компонентами. Эксперты выявили наличие химии во множестве полусухих и полусладких напитках.

В том алкоголе находится этиловый спирт с сахаром, вместо виноградного. Из-за этого стоимость украинских вин заметно ниже.

Выбирая бутылку, посмотрите на адрес производителя. Если отсутствуют конкретные данные, то качество такого продукта можно поставить под сомнение. Сейчас изготовители стремятся улучшить свои марки и исправить сложившееся мнение.

Грузия и Молдова . В этих странах в большинстве производят сухие и полусладкие вина. В Грузии изготавливают более крепкие напитки, а в Молдове они будут легкими. Так или иначе, они имеют заметное отличие от продукции из Европы. В супермаркетах и магазинах России продаются как хорошие вина, так и низкокачественные. Поэтому следует выбирать тщательнее, ориентируясь на перечисленные критерии.

Обратите внимание на бутылку. Вино в керамической ёмкости не рекомендуется приобретать, поскольку при закупоривании приходится нагревать напиток, и вкус становится хуже.

Венгрия . Продукт из этого региона выделяется приятным привкусом. Это свойственно даже терпким видам. Считается, что марка «Токай» является наиболее хорошим венгерским напитком.

Новый свет . Ценители из Европы тепло относятся к аргентинским, американским и марокканским винам, а также к продукции Чили. Даже гурманы из Франции рекомендуют эти напитки. Так, происходит потому что в тех регионах превосходный климат для винограда. Во многих странах Нового Света сбор урожая происходит круглый год. Главное преимущество этих вин в насыщенном аромате и вкусе.

Германия . Здесь больше всего изготавливают белый вид напитка. Они обладают насыщенным и тонким вкусом. Присмотритесь к оттенку вина: хороший продукт будет прозрачным, с малым количеством примесей. Если это так, то он будет высокопробным. Красные напитки также производятся на территории Германии, но они не обрели высокий спрос.

Франция . Существует стереотип, что все вина из этой страны обладают высоким качеством. Однако нередко происходит иначе. Чтобы сделать настоящее французское вино, нужно потратить много сил и времени. К тому же на сегодняшний день в стране действует закон касательно марок вина.

Италия . Итальянцы собирают много винограда в течение всего года. Итальянское вино выделяется ароматом и насыщенностью вкуса. За него придётся отдать не малую сумму денег.

Швейцария . До недавнего времени виноделие этой страны не поддавалось контролю. На сегодняшний день они выделяются высоким качеством. В российских универсамах будет трудно найти настоящий напиток, поскольку большинство товаров продаётся внутри Швейцарии.

Как выбрать в ресторане?

Предприятия питания сегодня предлагают исключительно вина в бутылке. Чаще всего все напитки качественные. Если вы любите ходить в одно и то же заведение, то можете каждый раз пробовать новый вид. Таким образом, вы сможете выяснить какое вино вам нравится, а какое нет. Нередко помочь с выбором могут сотрудники.

Иногда в зарубежных ресторанах посетителям предлагают продегустировать вино перед заказом.

Заключение

История напитка из винограда началась еще V тысячелетий назад. За это время он прошел длинный путь и сейчас имеет множество разновидностей и рецептов. При таком многообразии легко ошибиться и купить плохой продукт. Поэтому нужно знать как выбрать вино в магазине. Существует несколько общих критериев определения качества напитка, следует учитывать, что внутри страны, где производилось вино, могут действовать законы, отличные от этих категорий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перед торжественным мероприятием и важным вечером хозяйка ломает голову над тем, как правильно всё организовать. Почётным гостем на столе считается качественное вино. Полки магазинов переполнены напитками от различных производителей. Выбрать оптимальный вариант с учётом вкусовых предпочтений и ценового диапазона не так просто. Сегодня мы рассмотрим основные принципы, которые помогут вам отдать предпочтение качественному вину. Итак, начнём.

Выберите страну производства

Ведущими странами по производству и поставке вина считаются следующие: Россия, Грузия, Украина, Франция, Италия, Молдавия. Рассмотрим каждого изготовителя подробнее.

  1. Россия. Виноград выращивается в Крыму, на Кавказе, в окрестностях Волгограда, Воронежа, Краснодара, Саратова, Ставрополя. Отдавайте предпочтение следующим маркам: «Кавказ», «Пино чёрный», «Изабелла», «Фанагория», «Каберне», «Русская лоза», «Алиготе».
  2. Грузия. На сегодняшний день человеку известно более 4.000 различных сортов вин, более 500 разновидностей производятся в Грузии. В советские времена эта страна обеспечивала население целебным снадобьем, Грузии отводилось 80% поставок. Страна и сегодня занимает лидирующие позиции. Самыми вкусными и востребованными винами считаются «Ркацители», « Киндзмараули», «Хванчкара».
  3. Украина. Благодаря благоприятному климату Украины опытные виноделы могут позволить себе выращивать виноград и производить на его основе вино практически круглый год. Протяжённое лето и мягкие зимы делают напиток поистине достойным. Если говорить об украинских винах, выбирайте «Шабо», «Французский бульвар», «Белозерский» агрокомплекс.
  4. Франция. В этой стране вином угощают детей, начиная с трёхлетнего возраста. Культура пития вина настолько высока, что нельзя не взять во внимание Францию как основного производителя напитка. С древности тамошние виноделы славятся своим умением готовить красные, розовые, белые и игристые вина. Если вы желаете полакомиться французским питьём, отдавайте предпочтение следующим маркам: «Шато Марго», «Шато Латур», «О-Брион», «Шато Лафит-Ротшильд», «Антр-де-Мер».
  5. Молдавия. Молдавское вино отличается лёгким послевкусием, изысканностью. Виноделы этой страны готовят целебное снадобье не только из подвергшихся брожению ягод, но и с добавлением натурального яблочного сока. Естественно, рецепт остаётся в тайне. Но опытные сомелье знают, как отличить настоящие молдавские вина от других производителей. Если вы нацелены попробовать именно такой напиток, выбирайте из наиболее вкусных и популярных вариантов: «Чумай Каберне», «Молдавское», «Букет Молдовы», «Романешты», «Онешты Алиготе», «Белое Днепровское».
  6. Италия. Об итальянских винах можно слагать легенды. Снадобье называют не просто хорошим, а божественным, великолепным. Кроме приемлемой цены вы получите уникальный букет, проявляющийся в мягком послевкусии. В Италии виноград произрастает в тёплых регионах Апеннинского полуострова. Мягкий климат и средиземноморский бриз делают своё дело. Вина делятся на элитные и столовые. Среди наиболее торжественных выделяют «Лагрейн», «Ламбруско», «Дольчетто», «Амароне», «Малвазия Нера».

Отдавайте предпочтение сладким и сухим винам

Интересно, что только в нашей стране такую популярность имеет вино с пометкой «полусладкое». В других более цивилизованных государствах полусладкое вино считается питьём низшего качества.

Всё дело в том, что при приготовлении такого напитка используется не очень добротное сырьё. Иногда в вино добавляются отходы, полученные от производства более дорогих и «чистых» сортов вин (сладкое, сухое).

Помимо этого вино полусладкое сосредотачивает массу консервантов, усилителей вкуса, красителей, поэтому его нельзя назвать натуральным. То же самое относится к алкоголю с пометкой «полусухое».

Избегайте ярких названий

Не стоит приобретать вина с броскими названиями, такими как «Кровь самурая», «Полнолуние оборотня» и прочих. На практике сырьё с такой этикеткой не славится своим вкусом.

Если вы предпочитаете продукцию отечественного производителя, обращайте внимание на именитые марки. Поинтересуйтесь, какие вина любят пить ваши знакомые. По возможности посоветуйтесь с профессиональным консультантом. Учитывайте, цена на хорошую бутылку вина начинается от 500 рублей.

Изучайте надписи на бутылке

Напиток, который продаётся за границей в бутылках, по качеству в разы лучше, чем сырьё, разливаемое в России из бочек. Как правило, недобросовестные производители разбавляют вино, чтобы увеличить объём. От подобных манипуляций сильно страдают вкусовые качества напитка.

Вино, произведённое за рубежом, обязательно должно содержать на этикетке страну производства. Такая продукция говорит о том, что состав выпускался исключительно для внутреннего рынка. По закону русскоязычная этикетка наклеивается поверх оригинальной.

Если вы приобретаете вино, на бутылке должен быть указан год сбора урожая. Надпись будет отсутствовать в том случае, если продукт не натуральный. Такой напиток представляет собой вредный концентрат непонятных соединений.

Вина хорошего качества в невысокой ценовой категории производятся посредством купажирования нескольких сортов винограда. Обратите внимание на этикетку, об этом должно быть сказано на бутылке. Каждый сорт имеет место быть на бутылке.

Только дорогое вино производится из одного сорта. В большинстве случаев вы не сможете найти подобное сырьё на полках магазинов. Вино попросту не продают. Не стоит доверять бутылке, на которой написано, что вино произведено из отборных сортов винограда. Как правило, это ложь.

Перед вами напиток, выполненный из остатков сырья, которое не предназначено для качественного вина. Как и у любого продукта, всегда есть исключения. Французские вина выпускаются без надписи о том, из какого сорта винограда они выполнены. Качество напитка контролируется законом.

Обращайте внимание на бутылку и пробку

Приобретать вино рекомендуется исключительно в стеклянной бутылке либо из бочки. Не вздумайте покупать напиток в тетрапаке. Такой продукт попросту нельзя пить, в редких случаях состав применятся в кулинарных целях, не более. Производитель хорошего вина не станет экономить на таре.

Отдавайте предпочтение классической бутылке. Тара не должна иметь изысканных сложных форм. Это лишь красивая обёртка, вино будет желать лучшего. После того как вы определились с классической формой бутылки, обратите внимание на пробку.

Затычка не должна быть выполнена из пластика. Обратите внимание на целость пробки. Не должно быть и намёка на трещины либо подтёки на бутылке. Деревянные пробки положительно сказываются на аромате и вкусе напитка, что нельзя сказать о пластиковых. После вскрытия тары в обязательном порядке понюхайте затычку. Вы не должны ощутить затхлого аромата.

Учитывайте цену вина

Не стоит полагаться на то, что вы сможете приобрести качественное вино дешевле 400 рублей. Хорошее вино не может иметь низкую стоимость. Не стоит верить басням тех людей, которые уверяют, что качественный продукт можно приобрести по заманчиво низкой цене.

Если вы были в Европе или в скором времени планируете туда попасть, стоит обратить внимание на то, что качественное вино за границей стоит не менее 8-10 евро. На сегодняшний день, это порядка 600-700 рублей.

Всё что дешевле этой ценовой категории выполняется в лучшем случае из отходов качественного напитка. Такой продукт содержит различные химические добавки и эмульгаторы. Нередко вино провоцирует аллергическую реакцию, расстройство желудка и отравление. В магазине даже не стоит смотреть на стеллаж с дешёвой продукцией.

Выбор вина - это ответственное мероприятие, к которому необходимо подходить со всей ответственностью. Если вы не желаете упасть в грязь лицом перед гостями, прислушайтесь к вышеописанным рекомендациям. Не покупайте полусухое или полусладкое, отдавайте предпочтение чистым винам от ведущих стран-производителей.

Видео: правила выбора вина в магазине

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Этих знаний обычно хватает. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка.

Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%. Из одного сорта винограда делаются только очень дорогие сортовые вина, в обычных магазинах они не продаются.

Если на этикетке вы видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Для современного потребителя ограничений в выборе алкогольных напитков нет, все зависит только от его толщины кошелька и вкусовых предпочтений.

Но многих неопытных покупателей заботит, как выбрать качественное сухое красное вино, ведь на полках можно найти напитки с разными характеристиками. В этой статье мы рассмотрим несложные способы определения качества алкоголя и расскажем на что нужно обращать свое внимание в первую очередь.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка. В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, полудесертными, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина – это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Следует отметить, что многие гурманы и ценители вин предпочитают пить сухое красное, так как только у него может быть большой букет как вкуса, так и запаха, который раскрывается постепенно. К тому же выдержанное вино – это чаще всего сухое или сладкое. А вот разные полу-вина популярны скорее на территории бывшего Советского Союза.

Кроме этого, такие напитки могут содержать различные консерванты в гораздо больших количествах, чем сладкие и сухие. Это обусловлено тем, сухое вино практически без сахара, а сладкое имеет свой естественный консервант – сахар. Для полу-вин (особенно полусладких) вполне нормально содержать в себе химические вещества.

Как выбрать красное вино в магазине: общие важные критерии

Если вы хотите знать, как выбрать красное сухое вино в магазине (или любое другое), нужно обязательно обратить внимание на дополнительные нюансы, которые можно найти, рассмотрев внимательно желаемую бутылку.

Информация на этикетке

Внимательно рассмотрите, что написано на этикетке. Обычно, если продукция иностранная, то на ней должна быть дополнительно написана основная информация на языке той страны, в которой она продается. Если этого нет, то рекомендуется расспросить продавца или консультанта. Что же самое важное можно найти на этикетке?

  • Кто произвел эту бутылку вина. Есть много известных и проверенных винодельческих компаний, для которых важна репутация.
  • В каком регионе вино было изготовлено. Если напиток высокого качества, то виноград и вино производят в одном и том же месте.
  • Также следует обратить внимание на год урожая. Если этой информации вы не нашли, то продукт скорей всего изготовлен не из винограда, а из концентрата. Для любых красных вин важно – удачным был год изготовления или нет, так как именно от этого зависит вкус готового продукта и его способность храниться.

На этикетке можно обнаружить надпись “Reserva” (означает запас особо удачных вин) или “Roble” (хранение напитка было в специальных бочках и урожай также был особо удачным). Эти два слова говорят о качестве напитка.

  • На этикетке должен содержаться процент алкоголя напитка, ведь именно так можно выбрать красное сладкое вино или сухое (он будет разным для каждого вида).
  • Для качественного вина характерно наличие на этикетке национального контроля качества. Для разных стран аббревиатура своя.
  • Следует обращать внимание не только на производителя, но и импортера или дистрибьютора. Проверенные фирмы не поставляют на рынок другой страны некачественные напитки, поэтому если наряду с дорогими бутылками вы нашли этого же импортера и на дешевых, то есть большая вероятность некачественного продукта.

Качественное вино обязательно будет продаваться только в стеклянной таре, так как именно этот материал позволяет сохранить все свойства напитка даже через десять-двадцать лет. Поэтому винодельческая компания, желающая сохранить свою репутацию, не будет пользоваться другими материалами и экономить на таре. Напиток в картонном и пластиковом материале может быть пригоден только для кулинарных экспериментов (и то не всегда).

Объем бутыли у качественного вина – 0,75 л. Дно тары всегда с большим углублением. Дешевое вино разливают в бутыли по 0,7 л, дно которых с небольшим углублением или вообще плоское. Также не стоит приобретать напитки в вычурных тарах, так как это говорит о том, что производитель больше обращает внимание на внешнее, чем на внутреннее содержание.

Наиболее подходящий вариант для хорошего красного вина – это бутыли бордоской, бургундской или эльзасской флейты формы. Цвет стекла должен быть зеленым или темно-коричневым, что обеспечивает проникновение как можно меньшего количество света.

Материал пробки

На это также нужно обратить внимание, так как крупные и проверенные десятилетиями производители не используют современные пластиковые пробки. На их бутылках вы сможете найти только качественную деревянную пробку. Если пробка протекает или пересохла, то напиток точно потерял некоторые из своих свойств, если не все.

Также при открытии бутылки пробку следует понюхать. Если она издает затхлый неприятный запах, то такой напиток не пригоден к распитию, его лучше вылить.

Ценовая характеристика

Немаловажна и цена за одну бутылку вина. Если она слишком низкая, то качества от такого вина не стоит ждать. Скорее всего в нем довольно много концентрата и усилителя вкуса, или же напиток приготовлен из некачественного сырья.

Если вы хотите приобрести выдержанное вино, то оно будет еще на порядок выше одинарного. Если вдруг вы нашли такую бутылку по демократичной цене, то скорей всего вино находится на грани скисания или уже прокисло. Недорогие вина хороши молодыми.

Таким образом, чем выше стоимость бутылки напитка, тем он лучше. Особенно это важно знать, если необходимо правильно выбрать красное полусладкое вино. В более дорогих экземплярах есть вероятность того, что различных добавок будет гораздо меньше.

Место приобретения алкогольного напитка

Конечно, сейчас любой супермаркет изобилует различными напитками в разной ценовой категории, но действительно качественное вино все же лучше приобретать в специализированных магазинах.

Именно там очень маленький уровень подделки, ведь это репутация заведения. В таких магазинчиках все работники являются квалифицированными специалистами, которые подскажут вам в случае необходимости.

Как правильно выбрать вино красное: обращаем внимание на страну-производителя

Среди особенностей в выборе красного вина нужно отметить, что у каждой страны-производителя качественного алкогольного напитка есть свои нюансы, которые желательно знать и учитывать при выборе. Рассмотрим подробнее.

Франция – первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные – это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом.

Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха.

Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики.

Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Другие винодельческие страны

Если говорить о новых винодельнях, то известность набирают калифорнийские вина. По своей методике изготовления и унификации они похожи на итальянские вина, однако вкус одних отличается от других, так как климат стран все-таки разный.

Как выбрать хорошее крымское вино

Хотя украинские и российские вина не считаются продукцией высокого качества, но тем не менее напитки полуострова Крым значительно отличаются от всех остальных. Чем же это обусловлено?

Особенность крымских условий выращивания винограда

Географическая зона Крыма способствует выращиванию разных сортов винограда, которые становятся основой для очень вкусных алкогольных напитков.

Некоторые из сортов винограда довольно редкие и их можно встретить только в этой местности. В степных зонах ягоды созревают гораздо быстрее, поэтому урожай более обильный.

Наиболее известные крымские марки

Не стоит покупать непроверенные алкогольные напитки из-под полы (домашние), так как именно они чаще всего выполнены для путешествующих и отдыхающих людей, поэтому довольно плохого качества.

Есть проверенные производители крымского вина, которые изготавливают неплохой алкоголь:

  • Инкерман;.
  • Коктебель;
  • Золотая балка;
  • Магарач;
  • Массандра;
  • Солнечная долина;
  • Новый свет.

Перечисленные производители очень много делают крепких, сладких и десертных вин. Но есть несколько отличных марок, у которых вы можете выбрать хорошее красное сухое вино. Например, у Массандры наиболее известное – это Алушта. Также популярен и очень хорошо по своему вкусу Рубиновый Магарач.

Как выбрать вкусное красное вино в Крыму

Чтобы уберечь себя от подделки, при покупке крымского вина нужно знать следующее:

  • Приобретать алкогольные напитки следует в специализированных магазинах, где подделку встретить практически невозможно.
  • Также нужно обратить внимание на форму и объем бутыли. Например, дорогие массандровские вина (купажные и марочные) разливают в тару, объемом 0,5 л, а более дешевые одинарные – 0,7 л. Коллекционные вина разливают в тару 0,7 л и найти их можно в специализированных магазинах.
  • Следует помнить, что в августе месяце молодого вина еще просто нет.
  • При выборе вина желательно знать логотип или символику той марки, что вы собираетесь покупать. Например, у Массандры – это виноградная гроздь. Также обязательно должно быть название и дата разлива.
  • У алкоголя с большой выдержкой не может быть идеальной этикетки. Если это так, то перед вами скорей всего подделка.

Конечно, следует учитывать и общие характеристики при выборе алкоголя, которые представлены в начале статьи. Очень важна эта информация при выборе красного полусладкого вина, так как именно в такие полу-вина чаще всего и добавляют множество химических добавок.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать наиболее качественное красное сухое вино разных марок. Помните, что если вы хотите насладиться действительно изысканным вкусом, то не стоит экономить на напитке, чтобы в итоге не пришлось жалеть.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»