Консервация помидоры в собственном соку рецепт. Помидоры в собственном соку, резанные кусочками. Как приготовить томаты в собственном соку на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Помидоры в собственном соку являются очень вкусной заготовкой на зиму. Аппетитные, сочные помидоры прекрасно дополняются ароматным, освежающим соком. Закуска хороша в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также используется для приготовления пиццы, супа, соусов и подливы. Любая хозяйка, пробуя приготовить помидоры таким способом, использует выбранный рецепт из года в год.

Для приготовления помидор в собственном соку выбираются одинаковые по размеру, упругие, без трещин и повреждений плоды. При консервации в целом виде лучше брать средние или мелкие помидоры, для консервации дольками можно взять средние и крупные овощи. Они промываются в проточной воде и выкладываются в дуршлаг обсохнуть. После подсыхания они готовы к консервации.

Лучшие рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку можно приготовить несколькими способами. Любой из рецептов этой зимней заготовки имеют свою изюминку и нравятся всем без исключения. Помидоры в собственном соку являются прекрасным дополнением к мясному и рыбному блюду, а ароматный, вкусный сок можно просто пить или на его основе готовить различные соусы, заправки.


Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 1 литр сока помидоров или 1,5 килограмма плодов для сока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 грамма красного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовых ложки 6% винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

Помидоры прокалываются иглой или зубочисткой, и плотно укладываются в стерилизованные банки (они стерилизуются в духовке 10 минут), между ними помещается нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.

Для приготовления томатного сока берутся сладкие, мясистые плоды. Для получения сока с помидоров снимается кожура. Для этого в кастрюлю с горячей водой, порциями опускаются помидоры на 2 минуты. Затем они вынимаются и отправляются в холодную воду. Кожица после этого легко снимается с поверхности плодов.

Помидоры разрезаются на доли и пропускаются через соковыжималку, мясорубку или измельчаются блендером. При использовании мясорубки или блендера сок при желании можно процедить через марлю, сито.

Приготовленный сок переливается в эмалированную кастрюлю. Он ставится на огонь, при закипании добавляется соль, сахар, перец, растительное масло. После закипания он варится 10 минут, перед выключением добавляется лимонная кислота либо уксус. При варке появляющаяся пенка снимается с помощью шумовки.

Готовый напиток заливается в банки с помидорами. Банки накрываются стерильными крышками и ставятся в кастрюлю для стерилизации. На дно ёмкости выстилается ткань или марля. В кастрюлю вливается горячая вода по плечики банкам.

Стерилизация длится 15 минут. Затем банки щипцами вынимаются из кастрюли, закупориваются крышками, устанавливаются вверх дном и закутываются пледом до остывания. Остывшие банки отправляются в кладовку.


Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • Помидоры на сок или 3,5 литра готового томатного сока;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Банки промываются, пропариваются в духовке или микроволновке. Крышки обдаются кипятком.

Помидоры для сока пропускаются через мясорубку. Сок нагревается в кастрюле, добавляется соль. После закипания засекается 3-5 минут, после чего огонь выключается.

В банки закладываются помидоры. Они заливаются кипятком, прикрываются крышками и остаются постоять 10 минут. Вода сливается. Помидоры заливаются кипящим томатным соком и закручиваются крышками. Банки ставятся под одеяло в перевёрнутом состоянии до полного остывания. После чего их можно отправлять на хранение.

Помидоры в собственном соку без уксуса: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма мягких, крупных помидоров на сок;
  • 2 килограмма плотных плодов;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 столовых ложки 6% винного или яблочного уксуса.

Приготовление:

Металлические крышки для консервирования помещаются в кипяток на 5 минут.

Простерилизованные банки до верха наполняются помидорами. Крупные помидоры ошпариваются кипятком и охлаждаются под струёй холодной воды. Плоды избавляются от кожицы и прокручиваются через мясорубку. В сок выкладывается соль, сахар и душистый перец. Кастрюля устанавливается на огонь. После закипания, сок варится на медленном огне 10-15 минут. При варке снимается появляющаяся пенка.

Пока готовится сок, в банки с помидорами осторожно вливается кипящая вода. Банки накрываются крышками и остаются стоять 10 минут. Вода сливается, и процедура повторяется еще раз.

Затем в каждую литровую банку заливается по столовой ложке уксуса, и горячий помидорный сок. Тара закручивается крышкой и в перевёрнутом состоянии остужается под одеялом. Остывшие банки отправляются в погреб, кладовку.

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и без уксуса: видео


Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 2 столовой ложки сахара.

Приготовление:

3 кг помидоров, очищенных от кожицы, прокручиваются на мясорубке и кипятятся 15 минут, добавляется соль и сахар.

2 килограмма некрупных, плотных вымытых помидоров надрезаются, складываются в кастрюлю и заливаются кипятком. Ёмкость накрывается крышкой и оставляется на 20 минут.

С помидоров удаляется кожица. Они помещаются на 2/3 в стерильные банки и заливаются кипящим соком. Банки закручиваются, укутываются в одеяло (в перевёрнутом виде) до полного остывания.

Помидоры в собственном соку. Простой способ: видео


Ингредиенты:

  • 4 килограмма помидоров;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса на литр сока;
  • 1 столовой ложки соли на литр сока;
  • 4 столовых ложек сахара на литр сока;
  • щепотка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики.

Приготовление:

Помидоры для сока (2 килограмма) бланшируются в кипящей воде 3-4 минуты, после охлаждаются в холодной. Кожица снимается с плодов. Очищенные помидоры разрезаются на дольки и помещаются в кастрюлю и измельчаются блендером. В помидорную массу добавляется соль, сахар. Кастрюля ставится на огонь. Сок доводится до кипения. Огонь при закипании убавляется, и сок кипит 20 минут.

Мытые помидоры прокалываются в области плодоножки зубочисткой на глубину в 1 сантиметр. Помидоры плотно закладываются в простерилизованные банки. Помидоры заливаются кипятком и оставляются на 10 минут. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения, кипятится 3 минуты и ещё раз вливается в банки на 2-3 минуты. Мелкие помидоры в повторной заливке не нуждаются.

Вода сливается и помидоры сразу заливаются кипящим соком под самое горлышко. В банке не должно оставаться воздуха!

Тара закупоривается крышками, переворачивается вверх дном, укутывается одеялом и оставляется на сутки до полного остывания.


Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • 3 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек с горкой сахара;
  • 1,5 столовых ложки лимонной кислоты;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 листа смородины;
  • 4 веточки укропа либо петрушки;
  • 24 горошины смеси из перцев;
  • 8 бутонов гвоздики.

Приготовление:

В простерилизованные банки помещаются веточки петрушки или укропа, листья смородины и лаврушки. В каждую банку выкладываются пополам разрезанный перец, нарезанный пластинками чеснок, гвоздика и смесь перцев. Для остроты можно взять дополнительно перец чили, очищенный от семян.

3,5 килограмма помидоров надрезаются снизу и опускаются в кипяток. Через 10 минут они вынимаются и с них снимается кожица. Очищенные помидоры разрезаются пополам или на 4 части и отправляются в банки.

1,5 килограмма мягких помидоров произвольно измельчаются и соединяются с нашинкованной луковицей. Помидоры с луком с помощью блендера измельчаются в пюре.

Кастрюля с получившейся массой отправляется на огонь, добавляется сахар, соль, лимонная кислота. По вкусу в сок можно добавить щепотку корицы. Напиток кипит 5 минут. Появляющаяся пенка снимается шумовкой.

Кипящим соком заливаются помидоры и накрываются крышками. Банки ставятся в кастрюлю с водой. Помидоры в собственном соку стерилизуются 7 минут.

Готовые заготовки закупориваются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются чем-нибудь тёплым до остывания, после чего отправляются на хранение.


Ингредиенты:

  • 4,5 килограмма помидоров черри;
  • 4 килограмма мягких помидор на сок или 3,5 литра готового сока;
  • 90 грамм соли.

Приготовление:

Черри сортируются по степени зрелости. Мягкие и зрелые отравляются на сок, а крепенькие отправляются в банки.

Мягкие помидоры пропускаются через мясорубку и перетираются через мелкое сито. Сок выливается в кастрюлю, добавляется соль и ставится на огонь. Сок постоянно помешивается. Появляющаяся пенка удаляется шумовкой. Сок кипятится до полного исчезновения пенки.

Твердые помидорки укладываются в дуршлаг, опускаются в кипяток на 2 минуты. Затем охлаждаются в холодной воде. С них снимается кожица. Подготовленные помидоры плотно укладываются в банки. Они заливаются горячим (80 градусов) соком, накрываются прокипячёнными крышками.

Банки, ставятся в кастрюлю с тёплой водой. После закипания воды засекается 10 минут. Затем банки вынимаются из кипящей воды, закатываются, переворачиваются крышкой вниз. После остывания заготовки отправляются на хранение.


Помидоры являются одними из наиболее излюбленных заготовок у всех, кто делает консервацию на зиму. Каждая хозяйка имеет несколько проверенных рецептов, которые используются из года в год. Приготовив помидоры в собственном соку лишь раз, любой из выше перечисленных рецептов станет в один ряд с другими, ранее используемыми, или полностью заменит их.

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку на зиму, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму стоит всенепременно!

Ингредиенты:

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму:

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю .

Я уже писала о на зиму, о , . И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего... только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

  • помидоры.

Приготовление:


Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.


Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.


Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% - 1 ст.ложка на 1 л банку.

Приготовление:


Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.


Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком - по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:


Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.


Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.


Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры - 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица - по желанию;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • соль - 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобятся:


Приготовление:


На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.


Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.


Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»