Коньяк "метакса" - тепло греции в бокале. Метакса – это коньяк или бренди

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Метакса – это греческий алкогольный напиток. Его отличает насыщенный цвет золота, изысканный вкус, в котором угадываются ванильные тона, а также глубокий аромат муската и сухофруктов. Крепость Метаксы 38 градусов.

Этот напиток уникален. Благодаря неповторимой технологии производства на выходе получается спиртное, которое выходит за границы общепризнанных стандартов и классификаций.

Греческий коньяк или бренди Метакса?

Когда Спирос Метаксас в 1888 году только начинал производство своего знаменитого ныне детища, он позиционировал его именно как коньяк. После окончания Второй мировой войны французские производители алкоголя из провинции Коньяк получили исключительные права на использование этого названия.

Метаксу пришлось переименовывать. Ведь теперь его производители не имели права использовать бывшее наименование. Встал вопрос: «Во что должен быть переименован греческий коньяк Метакса?». В этом была известная проблема. Ведь из-за все тех же производственных особенностей название бренди также не подходило.

В итоге решили не изобретать велосипед. И напиток стал называться просто Метакса.

Как его производят?

Метаксу производят из винного спирта, дважды прошедшего процедуру дистилляции. Для ее изготовления используется виноград, выращенный в Коринфе, Аттике или Крите.

Когда обе перегонки остаются позади, полученный спирт настаивается в деревянных бочках из дуба. Срок такой выдержки разнится от 3 до 80 лет в зависимости от того, какой сорт Метаксы хотят получить в итоге.

По прошествии установленного периода времени спирт разводят мускатным вином, имеющим выдержку один год. Правильные пропорции разведения держат в строгом секрете.

После этого в Метаксу добавляют настой из трав и розовых лепестков. После чего ее повторно настаивают в тех же деревянных бочках при температурном режиме от -5 до -6 градусов. Минимальный срок выдержки равняется 180 дням. Затем напиток бутилируется и идет на продажу.

Принятая классификация

Основным показателем, определяющим классификацию, является время первоначальной выдержки спирта. Различают такие виды напитка:

  • Metaxa 3 stars – выдержка 3 года;
  • Metaxa 5 stars – выдержка 5 лет;
  • Metaxa 7 stars – выдержка 7 лет;
  • Metaxa Olympian Grand Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Fine Grand – 8-15;
  • Metaxa Reserve Private – 20-30;
  • Metaxa AEN – 30-80 лет выдержки.

По отзывам любителей спиртного самыми популярными в нашей стране являются:

  • Метакса 5 звезд;
  • Метакса 7 звезд.

Это объясняется очень просто. Именно эти ее разновидности считаются оптимальными по соотношению цена–качество. Следующие за ними сорта стоят значительно дороже. А напиток, имеющий маркировку 3 звезды, по тем же отзывам резковат.

Как правильно пить?

Существует два общепризнанных способа пить Метаксу.

Во-первых, ее можно употреблять в не разбавленном виде. При этом использовать лед не рекомендуется. Считается, что это пагубно сказывается на ее аромате.

Разлейте Метаксу в ликерные рюмки либо в небольшие стопки и пейте маленькими глотками. Только так вы сумеете прочувствовать богатый неповторимый вкус. Если вы не планируете тратить на покупку значительную сумму, то оптимальной для такой дегустации станет Метакса 7 звезд.

Если вам нужна закуска, то выбор у вас богатый. Вы можете подать к столу апельсины, виноград, шоколад, сырную тарелку или хорошо прожаренное мясо.

Во-вторых, Метаксу можно развести апельсиновым соком или тоником. Оптимальная пропорция 50:50. Такой способ часто используют представительницы прекрасного пола, не привыкшие употреблять крепкое спиртное, но также желающие приобщиться к греческой легенде.

Также вы можете по вкусу добавить Метаксу в свежесваренный кофе или черный чай.

Популярные коктейли

Metaxa sour. Его рецепт был изобретен самим Спиросом Метаксосом.

  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • лимонный сок 25 мл;
  • Метакса – 60 мл;
  • Газированная вода - 120 мл;
  • колотый лед.

Заполните половину шейкера колотым льдом. Влейте в него цитрусовые соки и алкоголь. Взбалтывайте в течение минуты. После этого перелейте в высокий бокал. Долейте доверху газированной водой.

Александра. Этот коктейль был посвящен его создателем британской королеве Александре Датской.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Метакса – 35 мл;
  • шоколадный ликер – 35 мл;
  • взбитые сливки – 35 мл.

Правильные действия при приготовлении.

Здесь все предельно просто и быстро. Смешайте все компоненты. Перелейте в высокий бокал.

Также все поклонники Мохито могут насладиться его греческим вариантом. Напиток готовится точно так же необходимо лишь заменить традиционный для него ром на Метаксу.

Греческий коньяк метакса – это знаменитый бренд страны. Этот известный во всем мире алкогольный напиток является лучшим среди греческого крепкого алкоголя. Есть алкогольные напитки, состав сырья которых неоднороден и, к тому же, созревание его происходит в разные периоды времени. Эти особые напитки рождаются трудно - в сложных купажах. Основа их создания - не винодельческая традиция, а мечта или, возможно, идея. Коньяк метакса (metaxa) входит в их число.

У торговца колониальными товарами Спироса Метаксы давно была мечта - создать такой крепкий алкогольный напиток , который бы имел множество отличий от других дистиллятов. Он должен быть пряным и насыщенным, нежным и ароматным, а также обладать превосходным южным вкусом. Алкогольный напиток , обладающий волшебными качествами напоминания о солнечной Родине, согревающий душу и сердце вдали от дома. В 1882 году Спирос построил завод по производству алкогольных напитков в городе Кифисия. На протяжении почти 10 лет он искал магическую формулу создания сказочного напитка метакса .

Старания мечтателя увенчались успехом, и в 1890 году миру явился изысканный и тончайший бренд. Уже в 1900 году начинаются поставки напитка в Америку, где он получает название «летучее бренди». А в 1915 году на выставке продуктов виноделия в Сан-Франциско алкогольный напиток метакса получает Гран-При.

К сожалению, Спирос Метакса, покидает бренный мир по роковой случайности. Деспина, его жена, берет управление винодельческим производством в свои руки. Она с успехом продолжила начатое мужем дело. Внуки Спирос-младший и Илиас стали во главу предприятия после смерти матери. За короткое время братья смогли вывести производство греческого коньяка метакса на новый уровень. Во-первых, было улучшено качество продукции и, во-вторых, успешно предприняты Спиросом маркетинговые ходы: реклама метаксы в некоторых спортивных мероприятиях.

В 1968 году в Кифисии строится новый завод. Он и сегодня является основным производством по выпуску метаксы . А уже в 1989 году семья Метаксы отошла от винодельческого производства, торговая марка была выкуплена французской компанией Remy Cointreau.

Крепкий алкогольный напиток , более всего известный в Греции, - это метакса (смесь мускатного вина и бренди). Более 100 лет уникальный рецепт ее приготовления содержится в строжайшей тайне. И все же о нем известно кое-что:

  • Для производства этого необычного алкогольного напитка используются несколько лучших сортов винограда: Савватиано, Мавро и Султанина.
  • Перед тем, как использовать виноград, его провяливают на солнце, а потом делают винный семидесятиградусный спирт. Он разливается в объемные бочки из дуба, объем которых - 300-500 литров.
  • Процесс созревания напитка длится около 3 лет. После этого его переливают в другие большие бочки и смешивают с мускатным вином.
  • Купажирование происходит в течение 2 лет. Получившийся напиток охлаждается до 8 градусов. Осаждается. Фильтруется.

Коньяк метакса обладает ни с чем не схожим вкусом - сладким, молодым, фруктовым. Крепость его - 40 %. . В Греции производится несколько видов метаксы :

  • Трехзвездочная (3 звезды) - выдержка 3 года.
  • Пятизвездочная (5 звезд) - выдержка 5 лет.
  • Семизвездочная (7 звезд) - выдержка составляет 7 лет.
  • Метакса-Снтенару - содержится в специальных фарфоровых сосудах.
  • Существуют сорта метаксы 12- и 16-звездочные. Этот коллекционный алкогольный напиток выдерживается в течение 50 лет и распространяется исключительно в Греции.

Описание некоторых видов метаксы :

  • Метаха 5 stars - из пятилетних спиртов. Он получен из дистиллятов, которые 5 лет были выдержаны в дубовых бочках и лучших мускатных вин с островов Лимнос и Самос. Улучшают вкус лепестки розы и настой ароматных средиземноморских трав. Имеет яркий цветочный аромат, нотки дуба, липового меда и желтых фруктов. Цвет напитка - бархатно-медовый.
  • Метаха 7. В насыщенном вкусе, присущем только этому напитку, чувствуется тонкий аромат вина из муската, оттенки ванили и сладких пряностей. Бренди семилетней выдержки пользуется на международном рынке особым предпочтением. Разливают его в бутылки тончайшей работы в виде греческой амфоры.
  • Aen Metaxa - Хранится в самой старой на винокурне бочке под № 1. Существует необходимость во все фирменные продукты «Метаксы» добавить хоть 1-2 капли ароматного эликсира из этой бочки. Многие поколения мастеров виноделия на протяжении 80 лет отбирают толику из самых исключительных купажей и доливают в эту бочку. «Аэн» - квинтэссенция двухсот купажей, возраст некоторых из них достигает 80 лет. Легкие оттенки ароматов: кофе, миндаля, специй, цитрусовых, сухофруктов, дикого меда. Придает экстравагантность пикантная грибная нотка. Считается вершиной творчества виноделов.

Легендарную метаксу пьют не только в чистом виде, хороша она и в составе коктейлей. Вот рецепты некоторых из них:

Метакса сауэр (Metaxa sour)

Метакса - 50 мл, соки: лимона — 20 мл, апельсина - 30 мл, газированная вода, кубики льда.

Шейкер до половины наполнить льдом. Влить соки и коньяк. Взбивать 1 минуту. Перелить в стакан. Долить содовой водой. В качестве украшения подойдет долька апельсина. Этот коктейль родился вместе с коньяком «Метакса» и стал очень популярным. Приятный оттенок цитрусовых фруктов пришелся многим по вкусу.

Греческий мохито

В этом коктейле, в отличие от стандартного, используется метакса , а не ром. 2 чайные ложки сахара, несколько листочков мяты, сок лайма кладут в высокий стакан. Все это должно перетереться мадлером. Затем добавляется ¾ стакана льда, 50 мл метаксы . Доливается стакан газированной водой.

Метакса с крепким чаем

20 мл лимонного сиропа вливается в бокал со льдом, добавляется 50 мл апельсинового ликера и 25 мл метаксы . После вливают 60 мл крепкого холодного чая.

Вишневый коктейль

40 мл вишневого сока, 10 мл сока лимона, 60 мл метаксы, газированная вода и лед смешиваются в бокале.

Коктейль «Бренди Александр» вначале имел название Александра и был создан в честь королевы Англии

По 1/3 части: сливок, бренди (метакса ) и шоколадного ликера взбить в шейкере. Вместо сливок иногда используется ликер Бейлис. Подается в специальной рюмке с соломинкой, безо льда.

Этот изысканный алкогольный напиток пьют в неохлажденном виде (чтобы не заморозить аромат) маленькими глотками, не спеша. Уже после первого глотка почувствуется чудный аромат и незабываемый вкус коньяка. С каждым следующим глотком вас начнет окутывать теплая волна блаженства.

Некоторые любители пьют метаксу с лимоном и кубиками льда или лимоном и плиткой молочного шоколада. Можно подать небольшой бутерброд с икрой. Гармонируют с метаксой блюда из морепродуктов и листьев зеленого салата, сыр и виноград.

На сегодняшний день метакса является одним из 50 ведущих алкогольных брендов в мире. Лет 10–15 назад она пользовалась огромной популярностью и в России. После этот бренд немного снизил активность. Сейчас же можно говорить о его втором дыхании.

Купить греческий коньяк метаксу можно без проблем в фирменных алкомаркетах или через интернет-магазин. Средняя цена этого изысканного

«Шелковый бренди», «летающий бренди», «греческое золото» – как только не называют метаксу. Напиток этот заслуживает внимания уже из-за уникальной, неповторимой технологии производства, а уж вкус, а аромат – просто песня! Сегодня говорим о метаксе – что это за алкоголь, как его делают, с чем пьют, а также – можно ли изготовить аналог метаксы своими силами (спойлер – можно) и каким образом.

Греция – страна пьющая, крепкий алкоголь тут любят не меньше вина, и готовить его умеют. Если узо, о котором мы говорили – напиток повседневный, то бренди metaxa – бухлишко на особый случай, для эстетов, причем не только греческих. Вещь это действительно вкусная, она в особом фаворе у вашего покорного слуги и еще у пары миллионов гурманов в более чем 60 странах мира.

Названием «шелковый бренди» Метакса обязана игре слов, «метакси» по-гречески – шелк.

Метакса входит в Топ-50 самых покупаемых алкогольных брендов. По неподтвержденным сведениям это первое спиртное, которое было продегустировано в космосе (неужто греческий Германус Титовускас протащил на борт?). Ежеминутно в мире бармены наливают 850 бокалов метаксы. И все не мне. Эх…

Сначала, во время первой волны популярности в конце XIX века, напиток позиционировался как «греческий коньяк Метакса». Позднее, с распространением международного права по защите региональных брендов, «коньяк» заменили на «бренди». А сейчас на бутылке уже не пишут ни того, ни другого – слово «Metaxa» говорит само за себя.

Напиток действительно не является ни коньяком, ни бренди, ибо, помимо выдержанного виноградного дистиллята, содержит дополнительные компоненты – вино, ароматные травы и чуть ли не розовые лепестки. Рецепт, естественно – это строгий секрет, так что тссс, никому. По словам современного метакса-мастера (это самый главный начальник) Константиноса Раптиса, все ингредиенты он выбирает лично, старение и купаж также проходит под его строгим контролем.

«Меткаксикоз» – именно так греки называют передозировку метаксой.

«Аэн метакса», «Метакса навеки» – так называется напиток из самой древней бочки, хранящейся в погребах компании вот уже более 120 лет. Этот бренди используется исключительно для купажа, в чистом виде его пробовали только мастера завода. Изредка драгоценную жидкость пополняют из особо хорошо получившихся новых партий. Каждая бутылочка метаксы, включая самую простую «трёшечку» содержит хотя бы несколько капель из той самой заветной бочки №1

В основе метаксы – бренди из вина, производимого на Крите, в Коринфе и Аттике. Вина смешиваются в особых пропорциях и дважды перегоняются на медных аламбиках. Продукт выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а потом купажируется с еще одним вином, на этот раз – мускатным, для особой гладкости и округлости. На этом же этапе вводится настой ароматных трав. После – снова выдержка. Общее время старения стартует с 3-7 лет – для рядовой Метаксы – и финиширует 12, 16, и даже 50 годами – для коллекционных сортов.

In nomine Patris, et Filii, et Spyros Metaxas

А еще 120 лет назад о метаксе никто и не слышал. Греки тихонько попивали свой узо да местную чачу, хвалили богов и горя не знали. Все изменилось, когда некий Спирос (по-нашему – Спиридон) Метаксас решил открыть в Пирее собственную винокуренку. Кстати, есть легенда, что при строительстве заводика рабочими была найдена древнегреческая монета с изображением воина Саламина, которая и обосновалась на эмблеме всех выпускаемых напитков. Произошло это в 1888 году, а уже в 1892 первые партии греческого коньяка «Метакса» разошлись по всей стране, а также поехали в Турцию и Египет.

Спирос Метаксас – фигура значимая и интересная. Товарищ был большим эстетом, занимался кофе, шоколадом, специями. Любил и выпить. Но алкоголь, который тогда производили в Греции, был резким и особой гармоничностью не отличался. Как-то Спирос бахнул французского коньячку и прямо нюхом почуял – в родной стране можно сделать напиток не хуже, если совместить бархатистость выдержанного бренди с изяществом греческого вина и горных трав. Прозрение оказалось пророческим.

За свой смелый эксперимент Метаксас получил сразу и много. Георг I, тогдашний король Греции и тоже не дурак выпить, попробовав новый напиток, сразу назначил Спироса официальным поставщиком королевского двора и раззвонил о потрясающем вкусе метаксы коллегам-монархам из Сербии, Болгарии, Германии, Эфиопии. Те, не желая уступать просвещенному греку, также заказали себе по бочечке. А ко двору русского императора Александра III метакса попала через жену Георга, великую княжну Ольгу Константиновну.

И пошло-поехало. В 1895 году, уже через 7 лет после открытия производства – медаль международной Бременской выставки. В 1900 – первая партия метаксы проплыла Атлантику и попала в Штаты, где напиток, который так контрастировал с опостылевшим бурбоном, сразу полюбили, окрестив почему-то «летающим бренди». В 1915 – гран-при международной выставки в Сан-Франциско. К началу Первой Мировой Metaxa была известна на трех континентах.

Метакса так популярна в Греции, что вошла в местные поговорки. Например, когда что-то уже поздно делать, греки говорят «τέλη του Μεταξά», что в переводе означает «поздняк метакса».

Дело Спироса Метаксаса пережило и своего создателя, и две Мировые войны, и волну , прокатившуюся по миру. В 1968 году уже внуками первооткрывателя – Илиасом и Спиросом-младшим – был построен новый завод в Кифисье, который по сей день является единственной линией по производству напитка «Метакса». 60% бутылок, произведенных тут, отправляются в 60 стран мира, а остальные 40% выпивают сами греки. С 2000 года компания входит в конгломерат «Реми Куантро».

Бренди Метакса в домашних условиях

Воспроизвести Метаксу дома сложно, но можно, хотя на такие смелые эксперименты мало кто решается, точных рецептов практически нет. Без чего тут не обойтись – это качественный алкоголь (в данном случае – домашний коньяк из вина) и подготовленная дубовая бочка. Специи и вино используются простые и доступные, автор рецепта полагает, что лепестки роз и прочая романтическая чепуха – все лишь маркетинговый ход производителей напитка.

Итак, на 10-литровый дубовый бочонок нужно:

  • 60%-ный виноградный дистиллят (лучше всего – из белого «сухарика» среднего качества) – 7-8 литров;
  • Вино сорта айсвайн, рислинг или токайское, белое, сладкое – 1 бутылка;
  • Шиповник – 0.5 стакана;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Корица – кусочек длиной 1-1.5 см;
  • Четверть средней палочки ванили;
  • Столовая ложка коричневого сахара.

Состав специй можно варьировать. Например, знатоки различают в метаксе нотки белого перца, мускатного ореха, сухофруктов, какао, карамели… Впрочем, большую часть из этих ароматов при честной выдержке напитку может сообщить дуб.

Бренди Метакса в домашних условиях. Фото автора shark1968

Готовить напиток несложно, но долго. Дистиллят нужно выдержать в бочке не менее полугода, после чего разбавить хорошим вином в пропорции 10:1, бутылка вина на 7 литров, и снова залить в бочонок. Смесь еще полгода настаивается повторно. В это время нужно приготовить настойку на том же дистилляте, залив специи и тростниковый сахар 300 граммами спиртного и настояв в темном месте 2 месяца. Отфильтрованную настойку соединить с выдержанной винно-дистиллятной смесью, дать отдохнуть в бутылках еще 2 месяца, после чего можно дегустировать.

Как и с чем пьют Метаксу?

Разную Метаксу пьют по-разному. Ординарный напиток выдержкой до 5-и лет может применяться в коктейлях, также его можно разбавить водой – как виски – или льдом. Технолог Константинос Раптис рекомендует оперировать такими закусками, как шоколад, лимон, морепродукты, орехи, виноград, сыр, свежие листья салата, бутерброды с черной икрой.

7-летнюю Метаксу уже лучше дегустировать как диджестив, добавляя в напиток максимум 1 кубик льда, с очень легкими закусками. Тут вполне катит классическое . А по-настоящему выдержанные сорта от 12 лет пьют только в чистом виде, из широких бокалов, подогревая напиток теплом своих рук. Метакса отлично сочетается с сигарами, пить ее легче и приятнее, чем бренди, благодаря легкому ликерному вкусу и знаменитой бархатистой мягкости.

Но главное – не забывать, что вы держите в руках настоящий шедевр винокуренного искусства, гордость Греции, живую и дышащую легенду. Метакса не терпит торопливости. Ее следует употреблять исключительно в приятной компании, малюсенькими глотками, настроив свои мысли на мечтательную, даже философскую волну. Выпивая вдумчиво, будучи внимательным к нюансам, несложно «поймать» все то, что ценят в метаксе знатоки. Уже после второго бокала начинаешь верить – этот напиток сделан на земле, по которой когда-то бродили боги.

В статье использованы материалы сайтов grekomania.ru, «Путь гурмана» (интервью Константиноса Раптиса) и форума homedistiller (рецепт пользователя с ником shark1968 ).

Метакса является очень популярным крепким греческим алкогольным напитком .

В основе этого благородного напитка лежат дистилляты, то есть виноградные спирты и мускатное виноградное вино, а также добавляются различные натуральные экстракты.

Многие задаются вопросом о том, что такое Метакса – это коньяк или бренди . Можно сказать, что Метакса это и коньяк, и бренди , так как в основе изготовления алкоголя лежат дистилляторы. Производится коньяк Метакса в несколько разных этапов.

На первом этапе алкогольный напиток изготавливается по той же технологии, что и бренди. Для этого берутся дистилляты различных сортов винограда.

После этого напиток определённое время настаивается, а потом смешивается с небольшим количеством мускатного вина, которое изготавливается на таких островах, как Самос и Лемнос. Острова находятся в Эгейском море. После смешивания дистиллятов с мускатным вином добавляются разнообразные средиземноморские травы и пряности, которые производители держат в тайне .

Бренди Метакса является очень мягким напитком и мягкость ему обеспечивает мускатное вино в его составе. Дистилляты могут храниться во французских бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба или же в подвалах. Французские бочки имеют меньше пор именно поэтому они считаются наиболее подходящими для хранения дистиллятов, чем североамериканские бочки.

История происхождения напитка

Бренд алкоголя назван в честь первого основателя завода по производству Метаксы. Основателем завода является греческий предприниматель и торговец Спирс Метакса. Родился Спирс на острове Эвбея.

Спирс не только является создателем первого греческого коньяка, но он также в 1888 году основал первый перегонный завод.

Когда Метакса полюбилась большому количеству ценителей алкоголя и стала популярной, Спирс решил открыть новые заводы в таких городах, как Стамбул и Одесса. С 1990 года греческий бренди начал экспортироваться в США под названием Летучий бренди.

После того как Спирс умер, его семья продолжила заниматься изготовлением Метаксы и делала это довольно успешно. В 1968 году был открыт новый завод в Кифисии в пригороде Афин. Завод, где изготавливалась Метакса был удостоен множества разнообразных наград.

Ассортимент

На сегодняшний день завод по производству бренди Metaxa изготавливает такие виды алкогольного напитка:

  1. Метакса 7 звёзд.
  2. Метакса 5 звёзд.
  3. Метакса 12 звёзд.
  4. Метакса хани шот.
  5. Метакса прайвет ресерв.

Разберём характеристики каждого из видов:

Многие люди задаются вопросом с чем пьют метаксу и как ? Существует несколько способов употребления греческого коньяка. Первым способом является приём Метаксы в чистом виде без добавления каких-либо других ингридиентов и напитков. Вторым способом употребления является приём алкоголя с другими напитками. Третьим способом является употребление Метаксы в составе различных коктейлей.

Рассмотрим более подробно эти способы.

Первый способ . Напиток разливается и пьётся из ликёрных рюмок. Охлаждать алкоголь заранее не рекомендуется, а употреблять его нужно при комнатной температуре. Данный способ считается самым оптимальным, так как раскрывает вкус и аромат бренди. С каждым глотком кажется, что по телу всё больше и больше разносится тепло. Многие ценители напитка предпочитают пить алкоголь со льдом, но при таком сочетании аромат практически не ощущается и это важно учитывать. Если выдержка Метаксы составляет 4-5 лет, то в таком случае разрешается добавление льда в напиток.

Что касается закуски, то для употребления в чистом виде Метаксы подойдёт такая закуска, как цитрусы и виноград. Очень хорошо напиток сочетается с молочным шоколадом и листьями салата, а также закуской может быть запечённое мясо и различные сыры.

Второй способ . Для того чтобы уменьшить крепость напитка, Метаксу часто смешивают с тоником и соком из цитрусов в пропорции 1:1. Этот вид греческого бренди многие люди добавляют в чай или кофе. В Греции употребление Метаксы с чёрным чаем очень популярно и считается лечебным. Стоит запомнить, что разбавлять Метаксу газированными напитками или алкоголем нельзя ни в коем случае.

Третий способ . Очень часто Метаксу употребляют в составе различных коктейлей. Бармены со всего мира придумали несколько весьма оригинальных коктейлей, в которых греческий коньяк играет важную роль. Такие коктейли распространены по всему земному шару.

Греческий коньяк Метакса входит в состав многих коктейлей. Коктейлями, которые содержат в себе Метаксу как ингридиент являются:

  1. Греческий мохито.
  2. Метакса сауэр.
  3. Александра.
  4. Метакса с чаем.

Греческий коктейль мохито

Чтобы приготовить греческий мохито понадобятся такие ингридиенты, как:

  • мята – 3 листа;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 миллилитров;
  • спрайт – 80 миллилитров;

Первым этапом приготовления греческого мохито является добавление мяты и сахара в высокий стакан. После этого необходимо в стакан выдавить сок лайма и всё аккуратно перемешать. Следующим этапом является добавление самой Метаксы и кубиков льда. Завершающим этапом является заполнение оставшегося пространства спрайтом.

Метакса сауэр

Этот рецепт коктейля придумал Спирос Метакса. В состав напитка входят такие ингридиенты:

  • апельсиновый сок – 30 миллилитров;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • Метакса – 50 миллилитров;
  • газированная вода - 100 миллилитров;
  • лёд – 4 кубика.

В шейкере необходимо смешать лёд, сок апельсина, сок лимона и Метаксу. Шейкер нужно наполнить наполовину. Смешивать ингридиенты в шейкере необходимо на протяжении 1 минуты. После этого нужно перелить жидкость из шейкера в высокий стакан и для заполнения оставшегося пространства добавить газированную воду.

Александра

Данный коктейль считается созданным в честь английской королевы Александры Датской. Королева правила Британской империей в 1902-1910 гг. Ингридиентами в составе напитка являются:

  • бренди Метакса – 30 миллилитров;
  • ликёр шоколадный – 30 миллилитров;
  • ликёр Бейлис – 30 миллилитров.

Готовить коктейль Александра очень легко и его приготовление не займёт более 5 минут. Все ингридиенты, которые входят в состав напитка, необходимо смешать в шейкере, а потом данную смесь перелить в бокал. Так как лёд не входит в состав коктейля, то его нужно подавать без льда.

Метакса с чаем

Данный напиток считается освежающим, хотя по названию этого не видно. В состав коктейля входят такие компоненты, как:

  • апельсиновый сок – 50 миллилитров;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • Метакса – 25 миллилитров;
  • холодный чёрный чай – 60 миллилитров;

Сначала нужно лёд поместить в бокал, а после налить апельсиновый сок и лимонный, а также Метаксу. Следующим шагом является добавление холодного чёрного чая в высокий бокал. Пить напиток необходимо через трубочку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Метакса - самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»