Красим яйца к Пасхе под мрамор. Несколько способов. Как сделать мраморные пасхальные яйца своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Светлый праздник Пасха. Что он для нас означает? Конечно же, Воскресение Сына Божьего, торжественную пасхальную всенощную службу, разговение после строгого поста и неизменно ароматные куличи с крашеными яйцами, которые мы каждый год идём освящать в церковь.

Когда-то крашенки делали только красного оттенка, но со временем люди стали им придавать всё более праздничный вид, украшая, насколько хватит умения, фантазии и творческой мысли. И ведь кому-то пришло в голову красить яйца под мрамор. Здорово получается: один цвет плавно переходит в другой, прожилки и разводы на скорлупе действительно напоминают этот благородный камень.

Поговорим о таком способе более подробно: какие понадобятся материалы, как это правильно сделать, и что потом в результате получается. Итак, красим к празднику пасхальные мраморные яйца.

Вариант первый - с зелёнкой

Продукты и принадлежности:

Способ приготовления:


Яйца, покрашенные с зелёнкой, получаются с красивыми коричневато-зелёными разводами, никакой экологической опасности для человеческого организма не представляют, во время чистки скорлупы руки не вымазываются.

Мраморные яйца зелёнкой — видео

Вариант второй - с луковой шелухой

Самый древний и традиционный способ окрашивания яиц - в луковой шелухе. Его, конечно же, знают все. А вот чтобы получить мраморные яйца, потребуется запастись разноцветной луковой шелухой (с жёлтого, красного и фиолетового, так называемого «ялтинского» лука).


Многие обмакивают мокрые яйца не в порезанную шелуху, а в рисовую крупу, потом закрепляют в марле и точно также красят. Получается очень красиво, но яйца больше выходят в крапинку, а не с мраморными разводами и узорами.

Вариант третий - пищевые красители

Теперь красим мраморные яйца в самые разные оттенки. Для этого можно использовать магазинные пищевые красители, тут уже получится весьма разнообразная цветовая гамма.

  1. Мокрые яйца предварительно надо обвалять в измельчённой луковой шелухе, после чего замотать в марлю, отварить в течение 15–20 минут и остудить.
  2. В разных ёмкостях развести различные по цвету красители согласно указанных на упаковках инструкциях. Положить в краску яйца прямо в марлевых мешочках и выдержать от 10 до 20 минут (смотря какое время указано на упаковке красителя).
  3. Далее снять с них марлю с шелухой, промыть под проточной водой, обсушить и натереть маслом.

Если вы противники покупных пищевых красителей и переживаете, что в них много химии и вредных веществ, приготовьте краску из того, что есть под рукой на каждой кухне у любой хозяйки:

Вместо марли или бинта можно использовать для окрашивания яиц тонкие капроновые колготки либо носки.

Вариант четвёртый - лаком для ногтей

Есть ещё один оригинальный, пока довольно редко применяемый способ, как покрасить яйца под мраморные. Для него потребуются: глубокая миска с водой, деревянная палочка, сами яйца и разноцветные лаки для ногтей.


Яйца получаются очень красивыми и яркими, однако у такого метода много противников, считающих, что пары лака всё равно могут проникнуть сквозь скорлупу в яичную массу.

Какими вы решите сделать яйца на Пасху, выбирать вам. Быть может, одни не захотят долго возиться, другие не изменяют традициям детства, когда яйца красили мамы и бабушки в кастрюле с луковой шелухой. Но в любом случае надо попробовать сделать хотя бы немножко мраморных яиц. Это очень красиво, нарядно и празднично!

Покраска яиц под мрамор лаком для ногтей - видео

Пасхальные яйца не просто раскрашивают в разные цвета – оригинальные узоры на скорлупе все чаще встречаются на праздничных столах. Можно сделать мраморные яйца – покрасить, как настоящий камень. Необычные разводы создаются различными способами.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • яйца куриные сырые — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха (от белого и красного лука),
  • вода,
  • уксус 9%,
  • соль,
  • растительное масло,
  • бумага белая,
  • марля или широкий бинт,
  • чулок или колготки,
  • нитки

В качестве красителя используется обычная луковая шелуха. Возьмите часть шелухи с обыкновенного репчатого лука, а часть – с красного. Шелуха красного лука даст более темный коричневый оттенок.

Как окрасить и сварить яйца под мрамор:

  1. Луковую шелуху измельчите руками, ножницами или блендером. Чем неоднороднее будут фрагменты шелухи, тем замысловатее получится узор на скорлупе.
  2. Мелко нарежьте или нарвите белую офсетную бумагу и смешайте с измельченной луковой шелухой.
  3. Сырые яйца вымойте, протрите уксусом или спиртом.
  4. Обваляйте яйца в шелухе и бумаге, как в панировке.
  5. Теперь нужно закрепить шелуху и бумагу на скорлупе – для этого оберните каждое яйцо марлей или широким бинтом и завяжите ниткой, формируя мешочек. Вместо марли можно использовать капрон – чулок или колготы.
  6. Мешочки с яйцами опустите в холодную воду и поставьте на огонь. Чтобы яйца не лопались, подсолите воду.
  7. Дождитесь, пока вода закипит, и проварите яйца в течение 10-15 минут.
  8. Слейте воду и дайте яйцам остыть.
  9. Аккуратно снимите марлю и смойте остатки луковой шелухи с яиц.
  10. Просушите скорлупу бумажной салфеткой и натрите растительным маслом.

Растительное масло придаст скорлупе блеск, что сделает яйца еще больше похожими на натуральный мрамор.

Мраморные яйца с зеленкой

Можно слегка усовершенствовать вышеописанный рецепт и приготовить яйца под мрамор с зеленкой.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • луковая шелуха,
  • зеленка аптечная (раство бриллиантовый зеленый) – 1 маленький флакон,
  • вода,
  • растительное масло.
  1. Нужно добавить в воду, в которой варятся яйца, раствор бриллиантовый зеленый. Светло-зеленый оттенок появится уже от нескольких капель зеленки, а если вылить в воду весь пузырек, вы получите насыщенный изумрудный цвет скорлупы вперемешку с коричневыми и желтоватыми пятнами от луковой шелухи.
  2. Учтите, что зеленку трудно отмыть – защитите руки перчатками, а кастрюлю или миску для варки возьмите ту, которую не жалко.

Мраморные яйца — окрашивание красителем

Чтобы получить разноцветные оригинальные яйца, купите фабричные красители разных оттенков.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • яйца куриные сырые – 8-10 шт.,
  • луковая шелуха,
  • красители пищевые разных цветов — несколько пакетиков,
  • вода,
  • растительное масло.
  1. Разведите красители каждый в отдельной емкости, следуя инструкции на упаковке.
  2. Яйца обваляйте в луковой шелухе и обвяжите марлей.
  3. Варите яйца в подсоленной воде 10 минут после закипания.
  4. Затем, не снимая марли, опустите яйцо в емкость с красителем и выдержите указанное на упаковке красителя время.
  5. Снимите марлю, промойте яйца, просушите скорлупу салфеткой и натрите растительным маслом — для красивого блеска.

Яйца под мрамор — окрашивание лаком

Яркие и эффектные пасхальные яички получаются, если окрасить их с помощью лаков для ногтей. Выберите несколько оттенков лака, которые хорошо сочетаются друг с другом.

  • Возьмите емкость с водой и капните туда по нескольку капель лака каждого оттенка.
  • Апельсиновой палочкой или зубочисткой смешайте лаки на поверхности воды, формируя абстрактные разводы.
  • Вареное яйцо аккуратно опустите в воду, стараясь набрать на него как можно больше лаковой пленки (для этого удобно использовать большой пинцет).
  • Аккуратно достаньте яйцо из воды и подержите некоторое время, чтобы лак подсох.

Затем можно укладывать яйца на тарелку или подставку. Учтите, что лаки для ногтей – отнюдь не пищевые красители. Многие не рискуют употреблять в пищу яйца, окрашенные таким способом, а вот для создания пасхального декоративного натюрморта такой способ прекрасно подойдет.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Писанка или крашенка – это самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. И именно вопросу, как красить яйца, пора уделить максимум внимания. А чтобы символ грядущего праздника выглядел действительно достойно, ИА PrimaMedia собрало на просторах Интернета несколько наиболее интересных способов окрашивания яиц, которыми поделились бывалые хозяйки.

Яйца с оттиском живых растений

Этот способ почти ничем не отличается от традиционного "бабушкиного", для которого нужен луковый отвар. Приготовить его очень просто. Обычно на два стакана воды достаточно шелухи от восьми луковиц, хотя со степенью концентрированности можно "поиграть". Весь секрет этого способа в том, чтобы на яйце остался неокрашенным какой-то рисунок. Для этого нужны лишь трафареты и старые капроновые чулки. Трафаретами могут служить разные цветочки и листочки. Можно использовать фрагменты живых растений (комнатных или диких), либо вырезанные из бумаги. Трафарет нужно наложить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок или марлю. Скрепить концы получившегося мешочка резинкой или ниткой. Теперь просто оставьте сваренные яйца в кастрюльке с отваром на несколько часов, после чего снимите с них капрон и трафареты.

Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.

Мраморные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие - размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.

Чтобы получить яйца с красивым кружевным эффектом, нужно просто завернуть вареное яйцо в кружево или тюль, затем опустить на 10 минут в раствор с краской. После снимаем ткань и получаем утонченный узор на поверхности яйца. Чтобы орнамент получился более прорисованными, кружево или тюль должны максимально плотно прилегать к скорлупе. Поэтому используем тот же капрон, резинки или нитки. Еще один важный момент - при таком способе окрашивания нужно брать только белые яйца.



Кружевные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Морские камушки или яйца в крапинку

Для придания яйцам крапинок можно использовать рис или другую крупу. Мокрые яйца обваливают в крупе, аккуратно заворачивают в марлю или капрон, концы которой завязывают ниткой. Рис должен очень плотно прилегать к яйцу. Затем яйца окрашивают луковой шелухой. Мешочек снимают, и места, где к поверхности прилегал рис, остаются непрокрашенными, создавая интересную "крапчатость". Кроме луковой шелухи, можно также использовать обычные пищевые красители. В этом случае стакан наполовину наполняем рисом, капаем жидкую краску прямо на рис (15-20 капель), закрываем крышкой и встряхиваем. Горячее вареное яйцо кладем на рис. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Готово!



Морские камушки. Фото: https://pixabay.com/ru

Декупажное яйцо

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное - разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.



Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru

Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яички в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.



Радужные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белый яйца. Еще нам понадобятся обычные пищевые красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца "вкрутую" - около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем обычным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.



Яйца в горошек. Фото: https://pixabay.com/ru

Хозяйкам на заметку

1. Для окрашивания лучше брать яйца примерно четырех- или пятидневные, так как свежие яйца чистятся хуже.

2. Перед приготовлением яйца должны вылежать при комнатной температуре три-четыре часа (можно ночь).

3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.

4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.

5. После окрашивания натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду, чтобы они легче чистились.

6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.

7. Для окраски лучше использовать белые яйца примерно одинакового размера.

Благодарим за помощь в подготовке материала портал EAOmedia.ru

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»