Квасить капусту в 3 х литровых банках. Капуста, квашеная в ведре без сахара – классический рецепт на зиму с фото. Рецепт хрустящей квашеной капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Добрый день. Данной статьей закрываю дачный сезон и подготовку зимних запасов.

Хочу предложить вам рецепты квашеной капусты, которая непременно появится на новогоднем столе в роли основной закуски и которую гости будут нахваливать до тех пор, пока будут в состоянии разговаривать.

Так что не пожалейте времени и сделайте запасы побольше. Уверен — они вам пригодятся, ведь новый год уже не за горами.

Подобрал рецепты заготовок только в банках, так как в условиях квартир, квасить капусту в бочках и огромных кастрюлях не очень удобно.

Классический рецепт капусты на зиму с рассолом на 3-х литровую банку

Начнем конечно же с как говорится «бабушкиного» рецепта, который предполагает минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,2-2,5 кг
  • Морковь среднего размера — 2 шт

Для рассола:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Перец горошком и лавровый лист — по желанию

Количество ингредиентов указано для заполнения одной 3-х литровой банки.

Приготовление:

Начинаем с подготовки рассола. Кипятим воду в чайнике и наливаем ее в кастрюлю. Добавляем соль и сахар.

Если хотите добавить специй, то можно бросить пару лавровых листьев и буквально пять горошин душистого перца

Оставляем будущий рассол остывать.


Пока он остывает, занимаемся овощами.

Берем капусту, снимаем верхние зеленые листья и отрезаем кусок нужного нам веса.

Капуста должна быть сладкой. Если она горчит, то и в квашеном виде горечь останется

Нарезаем ее мелкой- мелкой соломкой и кладем в глубокую миску, в которой будем ее смешивать с морковью.


Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте и перемешиваем.

Овощи не нужно мять и перетирать, достаточно обычного, но тщательного перемешивания.


После этого складываем морковь с капустой в банку. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.


Теперь можно залить в банку остывший рассол.

Ни в коем случае не заливайте кипятком, рассол должен быть комнатной температуры, чтобы не погубить уйму полезных веществ, содержащихся в капусте

Если вы соблюли все пропорции, то рассол заполнит банку прямо до горлышка.


Теперь начинается самый долгий, но неизбежный процесс — брожение. Длится он будет три дня, во время которых банка должна стоять открытой при комнатной температуре. Чтобы защитить банку от попадания мошек и прочих мелких насекомых, накройте горлышко марлей.

В эти три дня в банке будет образовываться углекислый газ, который, выходя наружу, будет выталкивать часть рассола. Поэтому банку нужно поставить в тазик, в котором этот рассол будет скапливаться. А вы будете ежедневно заливать его обратно.

Кроме этого, два раза в день (утром и вечером) необходимо протыкать квашеную капусту деревянной палочкой (например палочками для еды), чтобы способствовать более свободному выходу углекислого газа.


К концу третьего дня брожение заканчивается. Это легко понять по тому, что рассол перестает пузыриться.

Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и убрать ее на хранение в холодильник.

Не забывайте: срок годности квашеной капусты в холодильнике составляет 8 месяцев

Приготовленная по такому рецепту капуста получается хрустящей и очень сочной. А как применять рассол после праздников вы и сами прекрасно знаете.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления, залитая кипятком

Данный рецепт назвать «квашеной капустой» можно с большой натяжкой, так как в нем пропущен процесс брожения, который в общем-то и делает капусту квашеной. Тут скорее получается вариант маринования. Но благодаря этому, на приготовление вы тратите не трое суток, а всего одни.

В общем это рецепт для тех, кому нужно быстро, но все так же хрустяще и вкусно.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2кг
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Для маринада:

  • вода -3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное рафинированное — 1 стакан
  • соль — 3 столовые ложки без горки
  • уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке и смешиваем друг с другом в глубокой миске.

При перемешивании можете капусту немного мять и перетирать, но это не принципиально


Укладываем капусту в банку. Кладем очень плотно, хорошо утрамбовывая и приминая руками. Когда вся капуста уложена, кладем сверху зубчики чеснока, разрезанные на 3-4 части.


Готовим маринад. Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. В кастрюлю высыпаем сахар, соль, растительное масло.

Как только маринад закипит, выключаем плиту, в кастрюлю выливаем уксус и хорошо перемешиваем.

Горячий маринад аккуратно заливаем в банку с капустой по самое горлышко.

Маринад горячий, банка холодная. Заливайте понемногу, чтобы банка успела прогреться и не лопнула


Капусту протыкаем деревянной палочкой много-много раз, чтобы маринад равномерно распределился по банке.


Теперь капуста должна остыть. Но сделать это не очень быстро. Поэтому мы берем капроновую крышку и закрываем банку. Только не полностью, а «набекрень», чтобы остался зазор.


В таком виде оставляем банку при комнатной температуре на сутки или чуть меньше, пока она полностью не остынет.

После остывания, капуста готова к употреблению.

Хранить ее нужно так же в холодильнике под плотно закрытой крышкой не дольше 8 месяцев.

Капуста, квашенная на зиму как бочковая кусками в банке

А теперь очень оригинальный рецепт, который позволит почувствовать вкус бочковой квашенной капусты, хотя она будет готовится в обычной стеклянной банке.


Ингредиенты:

Нам потребуется капуста, пол булки черного «столичного» хлеба и соль.

Сколько именно капусты брать сказать трудно, все зависит от того, какими кусками вы будете ее резать, чтобы уложить в банку. Для трехлитровой банки понадобится от 1,2 до 1,5 кг капусты.

Для рассола:

  • 2 литра воды
  • Соль — 5 ст.л


Приготовление:

Из хлеба делаем сухари. Нарезаем его кусочками,выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 20-25 минут.


В это время готовим рассол. С этим все просто: воду заливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на сильный огонь.

Когда воды закипит, выключаем плиту и ждем пока рассол остынет. Готово.


Нарезаем кусками капусту. Размер кусков вы можете делать произвольный, лишь бы эти куски пролезли в горлышко банки.

Теперь важный этап — укладка ингредиентов в банку. Порядок такой: на дно банки выкладываем сухари. Потом идет слой капусты. Потом опять сухари и снова капуста.

К этому моменту банка уже должна закончиться и сверху на горлышко кладем еще один кусок сухаря.

После чего заливаем рассол до самого верха.


Банку нужно накрыть блюдцем и убрать в теплое темное место на целую неделю. За это время она хорошо проквасится, приобретет вкус бочковой капусты и будет готова к употреблению.


Для дальнейшего хранения капусту нужно переложить в другую банку, рассол процедить и залить в капусту. Хлеб к ней не добавляем, он свою роль уже сыграл. Храним банку в холодильнике.

Очень вкусный рецепт капусты с яблоками

Один из моих любимых рецептов — квашеная капуста с яблоками. Очень вкусное сочетание кислинки и сладости не передать словами. Надо пробовать.


Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Яблоки — 3 шт среднего размера

Для рассола:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Приготовление:

Капусту очищаем от зеленых листьев и шинкуем.

Для этого, кстати очень удобно использовать приспособление для чистки овощей

Морковь так же чистим и натираем на терке.

Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.


Когда все ингредиенты готовы, закладываем их в банку.

Последовательность такая: перемешанную капусту с морковью выкладываем первым слоем и заполняем банку на четверть. Потом кладем по углам 4 куска яблок. Наполняем банку капустой с морковью и кладем еще 4 куска яблок. Затем опять капуста почти до плечиков банки, оставшиеся яблоки и снова капуста до горлышка.

Капусту в банку не утрамбовываем, т.к. надо будет еще залить рассол


Кстати о рассоле.

Готовится он точно так же, как и в предыдущих рецептах: вода заливается в кастрюлю, в ней размешивается соль и сахар. Кастрюля ставится на сильный огонь до закипания воды. После чего кастрюлю с плиты убираем и даем рассолу остыть до комнатной температуры.

После этого заливаем его в банку с капустой.


Дальше капуста начнет бродить, поэтому банку ставим на блюдце и оставляем при комнатной температуре на пару дней. Как и в первом рецепте, желательно пару раз в день протыкать капусту деревянной палочкой, для лучшего выхода углекислого газа.

На третий день почти готовую квашеную капусту с яблоками можно убрать в прохладное место (например на лоджию), а на четвертый день она будет полностью готова, можно закрывать ее крышкой и отправлять в холодильник.

Видеорецепт квашеной капусты с хреном и болгарским перцем

И напоследок видео рецепт для тех, у кого остались вопросы. В нем показывается способ приготовления квашеной капусты с хреном, но основные шаги остаются неизменными.

На этом у меня сегодня все. Надеюсь вы нашли для себя что-то новое и интересное.

Спасибо за внимание.

Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а витамины зимой нужны всем!

В квашенной капусте много витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, а также много микроэлементов, в том числе калия, так необходимого нашему сердцу. Капустный витамин С, будучи сильнейшим антиокислителем способен тормозить рост раковых клеток. И что радует,он может сохранятся в капусте долго до 7-8 месяцев.

я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени закупались огромные кочаны капусты, все это шинковалось в два ножа и квасилось в большом эмалированном ведре. Капустка получалась чудесная - вкусная, красивая и хрустящая. Все женщины на праздниках выведывали рецепт замечательной капустки у моей мамы. А рецепт простой и безотказный. Мы уже давно солим капусту не в ведре,а в трехлитровых банках- это удобно и не напряжно, да и капуста всегда свежеприготовленная.

Ну что ж, приступим

Нам понадобится:

1 крупный кочан капусты

1 средняя морковь

1 ст. ложка сахара

соль по вкусу

3-х литровая банка

Приготовление:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты , которую вы решили солить на зиму

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок,

а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту - так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу - в итоге капуста должна быть несколько солоней,чем необходимо - соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку - мять морковь вместе с капустой не надо - будет невкусно:

Аккуратно перемешаем

И закладываем в банку, периодически утрамбовывая ее там:

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку - ее вполне достаточно для такого объема:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку - иначе весь сок, который будет подниматься при брожении, окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа - сероводорода - запах конечно не из приятных... но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом - как выходит газ вы увидите и почувствуете. В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день - первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить. Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много - выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый - не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту "выдавливаем " из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке !

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой а через день-два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты , собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Капуста в свежем, квашеном или консервированном виде – главный компонент множества рецептов блюд «на скорую руку» в рационе осенне-зимнего стола. Предлагаем простой рецепт квашеной капусты на зиму в банках, которая выручит в любой момент. Способ приготовления такой заготовки незатейлив, не требует значительных временных или денежных вложений, а вот результат – выше всех похвал.

Самый простой способ подачи на стол квашеной капусты – добавить тонко нарезанный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом, лучше, если оно будет нерафинированным, с запахом семечек. А в остальном, все зависит от вашей фантазии – зеленый горошек, свежие помидоры, отварной картофель, яблоки, дают отличное вкусовое сочетание с квашеной капустой.

Что потребуется для заготовки квашеной капусты?

Набор продуктов и подручных средств элементарен. Из расчета объема одной 3-х литровой банки, потребуется:

  • капуста белокочанная свежая;
  • 1 большая морковь;
  • соль – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • большой таз (пластик или эмаль),
  • острый нож для шинковки,
  • длинная деревянная палочка,
  • разделочная доска;
  • трехлитровые банки.

Сколько потребуется капусты для консервирования? Большой кочан или несколько маленьких – абсолютно неважно, в общей массе они должны составлять не менее 3,5-4 кг. Капусту выбирайте с плотными и сочными листьями, они дадут требуемый для консервации сок.

Нужно ли стерилизовать банки для квашеной капусты? Да, лучше простерилизовать, предварительно тщательно вымыв их.

Как просто приготовить на зиму квашеную капусту в 3-х литровых банках

  1. Нашинкуйте капусту полосками шириной 4-5 мм. Если нарезать тоньше, капуста потеряет хруст и станет мягкой.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Овощную смесь поместите в таз, добавьте соль и сахар. Затем чистыми руками разомните капусту, одновременно перемешивая ее с солью. Не переусердствуйте, в этом процессе задача – равномерное распределение соли.
  4. В чистую сухую банку порционно помещайте капусту, хорошенько приминая ее рукой. После того, как банка будет заполнена, поставьте ее в таз и накройте крышкой. Внимание! Ключевое слово – накройте, не закрывая, для того, чтобы сок мог свободно выходить и стекать по банке. Ежедневно смывайте его. В таком положении при комнатной температуре банка должна находиться не менее 2-3-х суток, до тех пор, пока не выйдет вся лишняя жидкость.
  5. 2-3 раза в день, чистой длинной деревянной палочкой протыкайте капусту до самого дна банки. Попробуйте сок, который выделяется, его вкус должен быть солоновато-сладким, с ярко выраженным преимуществом соленого. Это говорит о том, что вы всё сделали правильно.

Капустный сок больше не выделяется? Значит, квашеная капуста готова. Закройте 3-х литровые банки обычной капроновой крышкой и отправьте в прохладное место. Для этой цели отлично подойдет погреб. Храниться приготовленный продукт будет очень долго.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»