Малосольные огурцы с чесноком и укропом. Классический способ приготовления малосольных огурцов в банке. Видео о том, как засолить огурцы в рассоле

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Домашние малосольные огурчики со свежей зеленью и чесноком можно подать к нежирному мясу, отварному картофелю, крупам, копченостям, колбасным изделиям, многим блюдам русской кухни. Такая закуска получается хрустящей, ароматной, в меру соленой и чуть островатой.

Малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал в 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пикантные малосольные огурцы можно взять на пикник, подать к столу вместо овощной нарезки или предложить гостям, как самостоятельную закуску. Для приготовления блюда желательно использовать поваренную соль мелкого помола.

Ингредиенты:

  • огурчики – 10 шт.;
  • чеснок – 8 зуб.;
  • укроп – 150 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезать огурцы вдоль пополам, переложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Всыпать мелкую поваренную соль, нарезанный дольками чеснок, измельченный укроп. Встряхнуть.
  3. Оставить на 2 часа, время от времени встряхивать.

Быстрый рецепт острых малосольных огурцов за 5 минут

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал в 100 г.
  • Предназначение: быстрая засолка, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для того, чтобы сделать быстрые огурцы в пакете, выбирают небольшие овощи примерно одинакового размера. Желаемую остроту блюду придадут не только зубчики чеснока и жгучий чили, но и специи, например, красный, черный или белый перец.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • перец халапеньо – 1,5 шт.;
  • укроп – 150 г;
  • чеснок – 14 зуб.;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезать каждый огурчик на 4-5 частей (кусочки должны напоминать бочонки). Переложить подготовленные овощи в пакет.
  2. Добавить измельченный укроп, соль, раздавленные чесночные дольки и жгучий чили, нарезанный полукольцами или тонкими полосками.
  3. Встряхнуть пакет. Оставить на 5 минут.

С горчицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал в 100 г.
  • Предназначение: быстрая засолка, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каждый малосольный огурец будет не только вкусным, но и красивым, если приготовить маринад на основе горчичного порошка, чеснока, душистых трав. Сухая горчица придаст блюду приятную остроту, сделает овощи хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • укроп – 150 г;
  • порошок горчичный – 60 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 150 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в пакет соль, горчичный порошок, мелко нарезанную зелень (петрушку и укроп) и измельченные чесночные дольки. Встряхнуть, чтобы смешались все ингредиенты.
  2. Добавить овощи, разрезанные вдоль на 4 части.
  3. Встряхнуть пакет. Оставить на 1 час.

С уксусом

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал в 100 г.
  • Предназначение: быстрая засолка, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Малокалорийная закуска получится особенно пикантной и ароматной, благодаря чесноку, хрену, гвоздике, другим пряностям и специям. Уксус (желательно 9% столовый) поможет овощам лучше промариноваться, сделает их хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • укроп – 150 г;
  • специи и пряности (листья хрена и черноплодной смородины, сахар, крупная соль, бутоны гвоздики) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить овощи холодной водой на 120 минут.
  2. Отдельно соединить уксус, тертые зубчики чеснока, пряности, веточки укропа. Переложить смесь в пакет (желательно, двойной). Взболтать.
  3. Добавить овощи, нарезанные брусочками или четвертинками.
  4. Встряхнуть пакет. Оставить еще на 120 минут.

Примерно 7 тысячелетий назад люди стали употреблять в пищу огурцы. В различных источниках можно найти несколько предположений по поводу того, откуда пришёл к нам этот овощ:

  • некоторые учёные уверены в том, что первыми его стали употреблять в пищу египтяне;
  • другие исследователи уверены, что огурец пришёл к нам из Индии.

Засолить огурцы довольно просто. С этим без проблем справится даже молодая хозяйка. В данной статье представлены рецепты самых вкусных и простых в приготовлении овощей. Нередко они передаются из поколения в поколение как проверенные временем и любимые всеми членами семьи. Засолить вкусные овощи быстро и просто помогут проверенные временем рецепты, представленные ниже.

Некоторые общие моменты для всех способов приготовления малосольных огурцов

Чтобы получить хрустящие огурчики, которые своим непревзойдённым вкусом удивят не только членов семьи, но и гостей, полезно ознакомиться с секретами, описанными в данной статье. Полученные знания помогут избежать распространённых ошибок, которые часто допускают неопытные хозяйки.

Какие огурцы лучше всего подойдут для засолки

  • предпочтение следует отдать крепким плодам среднего размера;
  • если выбирать маленькие овощи, то они окажутся пересоленными, в то время как плоды большего размера в достаточном количестве не успеют просолиться;
  • плоды лучше срывать прямо с грядки рано утром, таким образом, в «живом» состоянии они продержатся ещё около 2 часов;
  • перед приготовление плоды замачивают не менее 4 раз в воде для того, чтобы они стали более хрустящими и приобрели должную упругость;
  • для того чтобы процесс брожения малосольных огурцов происходил по всем правилам, их следует хранить в достаточно тёмном месте.

Какую соль выбрать


  • крупная соль считается самой полезной для человеческого организма;
  • предпочтение следует отдать каменной соли, потому что такой вариант является оптимальным для любого вида заготовок;
  • если выбрать другой вид, то плоды в результате окажутся размягчёнными, что отрицательно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Какую воду использовать

  • при консервировании этому моменту важно уделять особое внимание, так как иногда вода может оказаться совершенно непригодной для засаливания хрустящих огурчиков;
  • идеальным вариантом является родниковая вода, но, к сожалению, не у всех хозяек есть возможность использовать её в процессе консервации овощей;
  • альтернативой родниковой воде станет вода, набранная из проверенного колодца;
  • если предложенные выше варианты не подходят, то стоит воспользоваться фильтрованной либо бутилированной водой, приобретённой в магазине.

Выбор посуды для консервации


  • стеклянная посуда является оптимальным вариантом для любых заготовок, единственным её недостатком является хрупкость;
  • хорошей альтернативой станет посуда, изготовленная из высококачественной керамики либо эмалированная;
  • в алюминиевой посуде не удастся приготовить вкусные и хрустящие плоды по причине того, что этот материал подвергается окислительным процессам.

Какие травы придадут малосольным огурцам непревзойдённый вкус и аромат

  • особую роль в засолке овощей играет хрен, так как именно благодаря ему плоды приобретают должную упругость;
  • использование смородины и укропа делает малосольные огурцы хрустящими, эти пряности наполняются плоды своеобразным вкусом и запахом;
  • без чёрного и душистого горошка, а также лаврового листа не приготовить вкусных малосольных огурцов, но важно помнить, что данные ингредиенты следует добавлять исключительно в горячий рассол;
  • необычный вкус придаёт овощам чеснок, кроме этого он обладает непревзойдёнными дезинфицирующими свойствами;
  • в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений можно воспользоваться и другими, любимыми у каждой хозяйки и её членов семьи приправами и травами.

Важно знать

Использование большого количества трав и специй с целью создания оригинального вкуса и запаха значительно уменьшает классический аромат.

И ещё несколько советов от опытных хозяек

1.Середина лета является лучшим временем приготовления засолки огурцов.

2.Предпочтение стоит отдать достаточно твёрдым сортам овощей.

3.Выбирать плоды маленького размера, на которых есть много пупырышек.

4.Подбирать огурцы одного размера, чтобы они равномерно впитали соль.

5.Если овощи будут разные по величине, то маленькие в результате пересолятся, а большие окажутся недосоленными.

6.Если использовать холодный рассол, то огурцы будут готовы только через 3 суток.

7.Если во время приготовления брать горячую воду, то плоды станут готовы уже на следующие сутки.

8.Самыми хрустящими будут огурчики, в процессе приготовления которых использовалась родниковая вода.

9.Перед тем, как заливать рассол, овощи следует отмочить несколько часов в воде.

Несколько простых и вкусных рецептов засолки:

Рецепт с чесноком и укропом в кастрюле

Что потребуется:

  • 2 кг. свежих огурцов;
  • 3 литра воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 пучка укропа;
  • 16 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки столового хрена;
  • 2 ч. ложки кориандра.


Процесс засолки

1.Залить овощи холодной водой. Выждать некоторое время, чтобы они отмокли.


2.Для приготовления рассола смешать один литр воды с одной столовой ложкой соли, прокипятить.


3.Уложить на дно кастрюли укроп, несколько листьев свежего или готового хрена, мелко нарезанный чеснок.


4.Выложить вымытые огурцы.


5.Сверху уложить оставшийся укроп и засыпать семена кориандра.

6.Всё залить горячим рассолом.


7.Накрыть тарелкой.


Через сутки огурцы можно кушать. Хранить в рассоле.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Те, кто хоть раз готовил огурчики по этому рецепту, не один год им пользуются и с удовольствием делятся его секретами с лучшими подружками. И это не удивительно, ведь приготовленные таким образом, овощи получаются очень вкусными и хрустящими, как многие любят.


Для приготовления можно воспользоваться любой удобной посудой, но чаще хозяйки предпочитают именно кастрюлю, так как в ней удобно готовить большими порциями. Большая ёмкость практична ещё и потому, что такие огурчики съедаются очень быстро.

Этот рецепт знают многие опытные хозяйки, так как он считается классическим. Он проверен не одним десятилетием, поэтому в высоком качестве готовых овощей нет причин сомневаться. Вносить изменения в его рецептуру нет смысла, так как количество и состав ингредиентов продуман настолько тщательно, что испробовав такие малосольные огурцы, никому не захочется что-то менять в процессе приготовления.

Многим хозяйкам нравится этот рецепт потому, что он очень простой. За короткое время получаются вкусные и хрустящие огурчики. Уже на следующие сутки можно наслаждаться непревзойдённым вкусом и ароматом.

Что потребуется:

  • количество огурцов брать такое, чтобы они поместились в ёмкость, в которой будете их солить;
  • 3 веточки сухого укропа;
  • 4 листика вишни;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый листик.

Для приготовления рассола потребуется на 1 литр горячей воды и 1 столовая ложка соли с горкой.

Как засаливать

1.Подготовить все ингредиенты. Плоды можно выбирать разного размера, какие есть в наличии.


2.На два литра рассола потребуется примерно один килограмм огурцов.


3.Свежие огурцы тщательно моют, замачивают в холодной воде, если до этого они долго лежали. Срезают кончики с плодов, чтобы они быстрее засолились. Сделать надрезы на плодах. Моют остальные ингредиенты.



4.На дно кастрюли укладывают зелень. Не забыть о лавровом листе и чёрном перце горошком.



5.Наполнить ёмкость до верха огурцами, засыпать соль и залить воду с учётом объёма кастрюли. Например, если объём ёмкости составляет два литра, то потребуется две столовые ложки соли. На трёхлитровую кастрюлю потребуется три столовых ложки соли. Сверху залить холодной водой.


6.Рецепт прост тем, что не нужно отдельно готовить рассол. В кастрюле соль и так равномерно растворится.


7.Наверх кладут такой же набор зелени и специй, что укладывали на дно ёмкости.


8.Кастрюлю плотно закрывать не надо, будет достаточно простой крышки подходящего размера.


9.Хранить в кухне при комнатной температуре на протяжении суток.

10.После приготовления убрать в холодильник.

Если засолить огурцы по этому рецепту в обед сегодняшнего дня, то назавтра в это же время их можно уже пробовать. Не забыть поставить храниться в холодное место, так они будут гораздо вкуснее.

Малосольные огурчики без рассола

Чтобы приготовить малосольные огурчики по этому рецепту, потребуется не более 15 минут. А их вкус и аромат порадует всех. Секрет таких огурчиков заключается в том, что для засолки не придётся готовить рассол. Не один раз он выручит хозяек как самый быстрый способ приготовления хрустящих малосольных огурчиков. Плоды приготовятся на протяжении 4 часов при комнатной температуре. После приготовления их следует убрать в холодное место.


На один килограмм огурцов потребуется:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока.

Последовательность

1.Приготовить все ингредиенты.


2.Вымыть укроп. Мелко порезать.


3.Срезать кончики у огурцов с двух сторон.



4.В плотный полиэтиленовый пакет на дно уложить вымытую и измельчённую зелень и специи, добавить соль.


5.В последнюю очередь уложить огурцы. Потрясти несколько минут, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.


6.Крепко завязать пакет. Чтобы повысить герметичность, можно воспользоваться ещё одним пакетом.


7.Отправить содержимое в холодильник. Примерно через 7 часов малосольные огурцы будут готовы.

По бабушкиному рецепту

«Вкус детства»… Выражение знакомое каждому, потому что именно этот вкус остаётся в памяти на долгие годы. Ниже представлен простой рецепт вкуснейших малосольных огурцов, приготовить которые не составит особого труда и не займёт много времени и усилий. Приготовив такие огурчики однажды, Вы будете пользоваться этим рецептом не один год.


Понадобится:

  • 1 кг. свежих огурцов;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • травы и пряности:
  • зонтики укропа – 5 штук,
  • чёрный перец горошком – 7 штук,
  • красный острый перец – 1 стручок,
  • 1 лист хрена,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • листья смородины – по желанию,
  • чеснок – 4 зубчика.

Как готовить

1.Перед приготовлением плоды замачивают в воде на 5 часов.

2.Обрезают огурцы с двух сторон, большие плоды разрезают пополам.

3.Кипятят воду, добавляют в неё сахар и соль, дают остыть.

4.На дно керамической либо эмалированной посуды кладут сначала зелень, потом – перец. В последнюю очередь – чеснок, если он молодой, то можно уложить в ёмкость вместе со стеблями.

5.Сверху плотно укладывают огурцы.

6.В последнюю очередь в посуду кладут зонтики укропа.

7.Заливают холодным рассолом, придавливают тарелкой либо крышкой подходящего размера.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Самые хрустящие малосольные огурцы

Когда сезон огурцов в самом разгаре, этот рецепт окажется как никогда кстати. По достоинству оценят его не только члены семьи, но и гости, особенно если подать их к столу с молодой картошечкой. Представленный рецепт также отлично подойдёт и для засолки овощей на зиму.


Что потребуется:

  • вода;
  • огурцы небольшого размера;
  • каменная не йодированная крупная соль;
  • по несколько листьев смородины, хрена, вишни, зонтиков укропа.

Секреты приготовления

1.Тщательно вымыть плоды, обрезать кончики с двух сторон.

2.Большие огурцы порезать на несколько частей, чтобы они равномерно впитали соль.

3.На дно кастрюли уложить приготовленную заранее и вымытую зелень.

4.Плотно заполнить ёмкость огурцами наполовину.

5.Затем уложить ещё один слой зелени.

6.Последний слой — огурцы до края кастрюли.

7.Залить ёмкость предварительно прокипячённым и остуженным до комнатной температуры рассолом. Для его приготовления потребуется смешать две столовые ложки соли с одним литром воды.

Упрощённый вариант

1.Соль засыпают в кастрюлю и заливают горячей водой в тех же пропорциях, тщательно взбалтывают образовавшийся рассол, чтобы плоды равномерно засолились.

2.Закрыть крышкой кастрюлю, дать настояться в течение суток, после чего хранить в холодильнике.

Как быстро засолить огурцы в пакете

Если надо быстро засолить огурцы, то этот рецепт будет настоящей находкой.


Перечень ингредиентов из расчёта 1 кг. огурцов:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка укропа.

Для этого рецепта лучше брать овощи маленького размера, чтобы их длина не превышала 15 см. Тщательно вымывают плоды, стряхивают с них воду, укладывают в прочный полиэтиленовый пакет. Добавляют все ингредиенты, перемешивают несколько минут. Через 5 часов можно наслаждаться ароматными огурчиками.

Малосольные огурцы - прекрасная холодная закуска, которая сочетается с любыми блюдами. Простота приготовления маринада и потрясающий вкус давно покорили сердца жителей не только стран СНГ, но и многих других.

Я думаю, вы со мной согласитесь, что такое хрустящее кушанье превосходно подходит как для праздничного стола (особенно под горячительные напитки), так и для повседневного в качестве дополнения к основному блюду на обед или ужин.

Не счесть то количество существующих маринадов и рецептов, и я не в силах описать их все, но основные нюансы и советы попробую рассказать вам в этой статье. Нужно понимать, что это нехлопотная консервация. Посол овоща занимает минимум времени, и тара может подойти любая будь то кастрюля, банка или обычный пакет.

Конечно же, для соления лучше выбирать небольшие, твердые огурчики с пупырышками. Но для этого дела также подойдут и другие виды, например, салатный. Отдельное внимание хочу уделить количеству соли. Оно указано в рецептах, но у всех людей разные вкусы, поэтому следуйте своим вкусовым предпочтениям. Я, например, не люблю слишком соленые блюда, а для кого-то они могут показаться пресными. В общем, все приходит с опытом, попробовав один раз сделать засол самостоятельно, вы поймете, чего и сколько нужно. Давайте уже приступим...

Классический рецепт хрустящих огурцов в рассоле на 3 литровую банку

Многие задаются вопросом, как приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту? Но ответ тут прост. Традиционно их солят в банке горячим рассолом, а чтобы они были хрустящими, предварительно следует замочить их в воде на час. Тогда огурчики останутся твердыми и сочными!

Так малосолили овощи наши бабушки, когда еще не было различных рецептов в пакете или во всевозможных контейнерах.

Нам понадобятся (на 3-з литровую банку):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 4 ст.ложки;
  • соцветия и стебель укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • лист смородины – 2-3 шт.;
  • лист вишни – 3-4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт..

Приготовление:


Если любите поострее, то можно добавить нарезанный острый перчик.


На выходе получается отличное блюдо на стол. Только не удивляйтесь, если такая трехлитровая баночка закончится молниеносно быстро, ведь огурчики на столько вкусные, что невозможно остановиться при их поедании. Хороший рецепт быстрого приготовления теперь есть у вас в копилочке.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом за 5 минут

Очень многие мои друзья интересуются, как солить огурцы быстрого приготовления в пакете. Да это же самый быстрый и простой способ, который только можно придумать! На подготовку вы потратите не более 5 минут, затем 1 час в холодильнике – и все, хрустящие малосольные огурчики еще долго будут радовать вас своим вкусом!

Нам понадобятся:


Приготовление:


Вообще по рецепту необходимо использовать столовую ложку соли, но для меня получается слишком солено. Поэтому я кладу 0,5 ст.ложки. Вы же исходите из своих вкусовых предпочтений.


Представляете, менее, чем за 2 часа в холодильнике, вы приготовите невероятно вкусные малосольные огурчики! Кстати, пакет может быть любым, главное, чтобы он был герметичным. Но лучше всего подойдет такой, как у меня на фото. Он очень удобен при использовании.

Как сделать малосольные огурчики в минералке быстро и вкусно?

Огурцы, замалосоленные в минеральное газированной воде, получаются очень и очень упругими, весь их сок остается внутри. Сочные и хрустящие, вам даже нечего будет убирать в холодильник после первой же подачи на стол, на сколько они вкусные!

Нам понадобятся:

Приготовление:


Если у вас нет приправы для засолки, то не беда, ее можно заменить, добавив перец горошком, лавровые листья, листья хрена, смородины.

Огурцы в холодном рассоле чаще всего готовятся из обычной воды с фильтра или с крана. Для тех, кто не хочет применять такую воду есть альтернатива – минералка. Попробовав раз, уже вряд ли захочется эксперементировать с другими рецептами.

Видео, как посолить огурцы в банке в холодной воде с сахаром, чтобы они были хрустящими

Многие хозяйки предпочитают холодный рассол, в приготовлении которого также есть свои секретики. Например, этот рецепт с сахаром, который делает наши огурчики более насыщенными по вкусу и хрустящими. Предлагаю просмотреть видео, и тогда у вас точно не останется вопросов о процессе приготовления.

Нам понадобятся на 2-х литровую банку:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • острый перец по вкусу.

Приготовление:

Малосольные огурчики в кастрюле горячим рассолом по классическому рецепту

Для некоторых посол в кастрюле более удобен нежели в банке. Листья смородины и хрена делают поверхность огурцов блестящей и красивой. Ну и вкус, конечно же, непревзойденный, ароматный и очень свежий.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Как видите, все очень просто: сложил все продукты в кастрюлю и залил маринадом. Все, больше от вас ничего не требуется, а закуска будет готова уже на следующий день. Ну не сказка ли?

Как приготовить дома огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью холодным рассолом без хрена?

Быстрое приготовление – очень обоснованное название для малосольных огурцов. По этому рецепту они будут готовы уже через сутки, что достаточно быстро. Да и сам процесс очень скорый, на подготовку продуктов уходит очень мало времени.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Как видите, малосольные огурцы – это идеальный вариант для начинающих кулинаров. В их приготовлении нет ничего сложного, да и времени вы потратите совсем немного. Зато результат потрясающий!

После того, как наши вкусняшки будут готовы, храните их в холодильнике. Желательно съесть в течении недели. Но, думаю, вам эта информация и не потребуется, поскольку улетает такая закуска со стола в первую очередь!

Приятного аппетита!

Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы с укропом и чесноком получаются необыкновенно ароматными, хрустящими и очень вкусными. Готовятся просто и быстро, результат — пальчики оближешь!

Надо отдать должное тому человеку, который когда-то придумал мариновать огурцы: он просто гений какой-то! История умалчивает его имя, однако закуска эта никогда не утратит популярности. Простой рецепт такой заготовки передается от одного поколения хозяюшек к другому. Попробуйте и вы сделать вкуснейшие маринованные огурцы с укропом и чесноком на зиму традиционным семейным рецептом.

Для маринования нужно взять:

  • 1 кг свежесобранных огурцов;
  • 2 стакана отстоянной холодной воды;
  • 1 десертную ложку соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 головку чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • 4 ст. л. сахара;
  • по желанию любые специи для засолки.

Как приготовить маринованные огурцы с укропом и чесноком на зиму

Наливаем воду и уксус в эмалированную или стеклянную миску. Кладем туда чеснок, заранее очищенный и крупно порубленный.

Насыпаем соль и сахар, а также по желанию другие специи. В первый раз можно попробовать классику (только укроп и чеснок), а потом экспериментировать, добавляя в маринад, например, имбирь, чили, гвоздику, корень хрена.

Веточки укропа тщательно моем, стряхиваем с них лишнюю влагу, после чего нарезаем произвольно, но желательно не слишком мелко. И отправляем зелень в маринад.

Итак, маринад готов. Теперь вымоем свежие огурчики. Старайтесь для заготовки выбирать небольшие плоды, крепкие и одинаковые по величине. Промываем их в нескольких водах, после чего отправляем в маринад всего на 3 часа.

Вытаскиваем овощи из маринада щипцами или шумовкой, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным в течение 8-10 минут. Заливаем тем же маринадом до краев, накрываем, но НЕ закручиваем крышками и стерилизуем каждую банку опять по 10 минут. Пробу снимать можно уже через несколько дней. Если же решили приготовить маринованные огурцы с укропом и чесноком на зиму, тогда закрываем крышки при помощи закаточного ключа, переворачиваем банки вверх дном и накрываем заготовку теплым одеялом. Такая закуска зимой будет радовать хрустящим вкусом и дивным укропным ароматом.

С первого взгляда может показаться, что нет ничего проще замолосолить огурчики. Это отчасти правда, если знать некоторые правила и секреты. Не зная их, закуска может не оправдать надежд, быть горькой, вялой, кислой и невкусной.

Чтобы вы не попали в неловкую ситуацию перед членами семьи, которые несколько часов, а то и дней, терпеливо ждали, когда же можно будет полакомиться огурчиками, я раскрою вам секреты идеальных малосолов.

Во-первых, замачивание. Если урожай был только-только собран с грядки, то можно обойтись без этого. Если же огурцы лежали более 2 дней или были куплены в магазине, то лучше замочить их перед засолкой на 20 минут в ледяной воде. Это закалит их перед приготовлением, они будут упругими и сочными.

Во-вторых, сорт огурцов. Выбирайте лучше «засолочные» сорта. Они, как правило, не разваливаются и держат форму долгое время после засолки. Размер их должен быть средним, а цвет ярко-зеленым. Главный залог идеальных огурцов — упругий плод с тонкой кожицей.

В-третьих, соль. В основном, на 1 литр воды приходится около 1-3 столовых ложки, в зависимости от ваших предпочтений. Выбирать соль лучше более крупную, иначе мякоть плода может размягчится.

В-четвертых, пряности. Не перебарщивайте с чесноком — его избыток может неблагоприятно повлиять на хруст овощей. А вот хрен, наоборот, придает неповторимую хрустинку. Отличным выбором будет добавить в маринад свежую зелень укропа, его зонтики, базилик и кинзу. Листики яблони, смородины и вишни также дополнят букет ароматов.

В-пятых, правильная выкладка. Следует выкладывать в три слоя. Первый — травы и пряности. Второй — огурцы. Третий — травы и пряности. Не нужно слишком сильно утрамбовывать овощи, иначе их плоды могут повредиться, что отрицательно скажется на хрусте и текстуре.

Еще один маленький, но очень ценный совет. Чтобы избежать появления плесени на поверхности рассола, присыпьте сверху небольшим количеством горчичного порошка.

Сегодня мы рассмотрим быстрые и вкусные способы малосоления огурчиков. Каждый из них по-своему хорош. Чтобы любимым не приелись одни огурчики, я готовлю каждый из этих рецептов поочередно.

Маринование в пакете я люблю за то, что такая закуска получается очень хрустящей, ароматной и отлично держит форму. Срок готовности — всего несколько часов, а хранение в пакете экономит место на кухне.


При сухом способе засолки я использую минимальное количество ингредиентов, чтобы не переборщить с букетом. Ведь каждый из них напрямую питает овощи, не растворяясь в воде.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурчиков;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • свежий укроп (можно использовать как зелень, так и шляпку);
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 2 целлофановых пакетика.

Для такого способа маринования подойдут плоды среднего размера — не более 1 сантиметра. Если же у вас в запасе только крупные экземпляры, то лучше порезать их на несколько частей.

У огурцов отрезать кончики и проткнуть их вилкой в нескольких местах для того, чтобы они быстрее насытились маринадом. Если вы резали их на части, то проколы не нужно делать. Поместить огурчики в фасовочный пакет.


Зелень тщательно измельчить. Чеснок порезать кольцами или пополам. Добавить их в пакет с огурцами. Посолить, посахарить и завязать пакетик, выпустив воздух.

Сверху надеть еще один пакет, во избежание протечек выделяемого сока. Тщательно встряхнуть, чтобы компоненты равномерно распределились по каждому огурчику. Через 3-4 часа закуска уже готова.


Приятного аппетита!

Как сделать огурцы быстрого приготовления в банке

Даже в самый знойный день хочется побаловать себя ароматными, хрустящими малосольными огурчиками. Приготовить их в банке не составляет труда и займет не более 15 минут. И уже через пару дней вы сможете вкусить заветную закуску. Ингредиенты, требующиеся для них, в летнее время присутствуют на каждой кухне.


Такие огурцы напоминают мне вкус детства. Их готовила еще моя бабушка, мама, а теперь и я. Огурчики насыщаются вкусом в результате брожения рассола, отчего в них присутствует пикантная кислинка.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5-6 средних огурчиков;
  2. 5 горошинок перца;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 1 лаврушка;
  5. 1 пучок или 1 зонтик укропа (можно использовать и то, и другое);
  6. крупная йодированная соль — 2 столовые ложки;
  7. 1 литр воды.

Огурчики промыть, удалить хвостики и обсушить на полотенце. Если они вялые, то их нужно предварительно залить ледяной водичкой и подержать в такой ванне около получаса.

Если овощи достаточно крупного размера, то просолиться им в таком виде будет нелегко. Поэтому, их нужно порезать на части — на половину или четверть.


Зелень промыть. Можно измельчить ее, а можно и использовать целиком. Ее нужно выложить на дно чистой стеклянной банки. Сюда же отправится и порезанный пластинками чесночок.

Сверху, на эту подушку плотным слоем выложить огурчики.

Не приминайте овощи слишком сильно, иначе они могут треснуть и развалиться к моменту готовности.


Воду вскипятить с солью и приправами 5 минут после вскипания. Сразу же, как рассол прокипит, влейте его в банку с огурчиками.

Чтобы стекло не треснула, подставьте под дно банки нож с широким и холодным лезвием.

Банки накрыть крышкой. Закатывать их не нужно, поэтому подойдет обычная крышка из капрона или даже сложенная в несколько раз марля. Малосольным огурцам нужен доступ кислорода, в отличие от заготовок на зиму.


Убрать в прохладное тенистое местечко на пару дней. За это время вы заметите, что овощи изменились в цвете, стали желто-бурые. А это значит, что они достаточно просолились и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле

Засолка огурцов в кастрюле ни чем не отличается от рецепта в банке. Хотя, некоторые считают, что тара в некой степени определяет качество и вкус закуски. Каким будет ваше мнение? Попробуйте оба рецепта и сделайте выводы. А нам будет очень интересно послушать ваше решение.


Главное правило способа малосоления в кастрюле — она должна быть эмалированной и не иметь никаких сколов, трещин и дефектов. Металл быстро окисляет содержимое, поэтому незащищенные эмалью части могут спровоцировать быструю порчу засолки.

Сейчас я познакомлю вас с еще одним интересным способом засолки — холодным рассолом. Он полюбился мне за то, что огурчики максимально сохраняют сочность, хруст, цвет и полезные элементы. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  1. 8-10 штук средних огурчиков;
  2. 1 литр воды;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 4 листочка вишни;
  5. 5 листиков белой смородины;
  6. 2 болгарских перца разных цветов;
  7. 2 шляпки укропа;
  8. 4 столовых ложки крупной йодированной соли

Овощи тщательно промыть и обтереть. Если они не были только что сняты с куста, то их нужно замочить на несколько часов (а лучше и на ночь) в холодной воде.


Чеснок очистить и нарезать дольками.

Все припасенные специй и чеснок разделить на две части. Первая отправится на дно кастрюльки. Поверху разложить болгарский перец. Можно нарезать его на части, а можно и засолить целиком.

Сверху уложите огурчики и снова прикройте второй частью специй.


В холодной воде размешать соль, до максимального растворения крупинок. Этим раствором залить кастрюльку.

Если вы рассчитываете получить более быстрый результат, по поставьте тару в теплое место на 2 дня. Если нет срочности, то пусть огурцы досолятся около 3 дней в прохладном местечке.

Этот же способ вы можете использовать и в банках, и в деревянных катках.

Видео о том, как замолосолить огурцы в рассоле

Быстрый рецепт приготовления в минералке

Этот рецепт — что-то среднее между классическим способом малосоления и экстра быстрым вариантом. Газировка насыщает огурчики еще более выраженным вкусом и хрустом.

Рецепт прост, а список ингредиентов минимален. Стоит вам однажды таким образом засолить огурчики и вы уже никогда не измените такому рецепту. Главный мой секрет этого способа — сильногазированная вода.


Ингредиенты:

  1. 1 кг крепкий и упругих огурчиков;
  2. 1 литр сильногазированной минералки;
  3. 2 небольших пучка укропа;
  4. 8 долек чеснока;
  5. 2 ст.л соли крупного помола;
  6. лаврушка по вкусу.

Чесночок почистить и нарезать пластинками. Их, в свою очередь, немного подавить ножом, чтобы этот ингредиент наиболее ярко выразил себе в рассоле.

Подготовьте посуду для маринования. Это может быть банка, кастрюля с эмалевым покрытием, кувшин или даже пластиковый контейнер для еды.

На дно посуды разложить половину полученного чеснока и 1 пучок крупно измельченной зелени. Вторая порция укропа, как и оставшаяся часть чеснока, лягут поверх огурчиков. Сюда же можно положить листок лаврушки.


Огурчики помыть, удалить попки и разложить плотным слоем, не сильно прижимая их друг к другу, в банку.

Если огурцы вялые, то вернуть им упругость и, тем самым, получить вкусную закуску, можно, замочив их на несколько часов в холодной воде.

Поверх разложите оставшуюся зелень и чесночок.

В минералке развести соль, до максимального растворения крупинок. Этим рассолом залить посуду с будущей закуской.


Посуду с огурцами оставить на день на столе. Затем еще на 12 часов поместить ее в холодильник.

Огурчики отлично подойдут к любом гарниру — гречка, картофельное пюре, макароны — к мясу и рыбе. Даже просто так ими очень вкусно хрустеть.

Летом, осенью, зимой и весной — в любое время года хочется попробовать хрустящего молосольного огурчика. Он не только отлично утоляет голод, но и разжигает аппетит одним своим запахом.

Из поколения в поколение передаются проверенные бабушкины рецепты. Кроме того, наши хозяюшки раз за разом придумывают что-то новенькое и оригинальное. Мы рассмотрели несколько способов замолосолить огурцы, которые чаще всего используются мною.

А какие способы чаще всего используете вы? Какие секреты и лайфхаки знаете? Очень интересно услышать ваше мнение и поделится своим.

Читайте, делитесь, комментируйте и творите!

До скорых встреч!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»