Мясо для шашлыков из курицы с уксусом. Как мариновать шашлык из куриного филе. Острый маринад для куриного филе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Подсказки, как замариновать курицу для шашлыка, пригодятся всем, кто любит готовить нежное ароматное мясо на открытом воздухе. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов маринада для курятины, способных улучшить качество и повысить питательную ценность блюд. Лучшие из них собраны в нашей подборке.

В классический рецепт входит минимум продуктов. Ингредиенты: 2 куриные тушки, 6-7 репчатых луковиц, смесь черного и красного молотого перца, соль по вкусу.

  1. Куры рубятся средними кусками. Каждый из них смазывается солью и перцами.
  2. Луковички режутся полукольцами, после чего хорошо разминаются пальцами, чтобы пустили сок.
  3. На толстую подушку из овощей выкладывается мясо. Дальше подготовленные продукты чередуются слоями.
  4. Заканчивает «башню» всегда лук.

Под крышкой на холоде масса будет мариноваться 3-5 часов.

С добавлением уксуса

Этот вариант можно назвать вторым классическим рецептом. Чаще всего шашлык из курицы замачивается с добавлением уксуса. Ингредиенты на 1,5 кг птицы: 8 больших ложек очищенной воды, поваренная соль, 2-3 луковки, большая ложка сахара, 4 большие ложки столового уксуса.

  1. Курица промывается, обсушивается и крупно режется.
  2. Каждый отдельный мясной кусочек солится и укладывается в глубокую миску.
  3. Лук трется на крупную терку, после чего смешивается с охлажденной водой. В получившийся маринад добавляется сахар и уксус. Им заливается курятина.

Желательно, чтобы в получившейся смеси птица пробыла всю ночь.

С луком

Репчатый лук используется для того, чтобы смягчить куриные волокна, сделать птицу нежнее, мягче, и конечно насытить ее неповторимым ароматом. Брать овощ нужно в большом количестве. Ингредиенты на 1 кг курятины: 600 г белого лука, специальные приправы для шашлыка, соль.

  1. Курица режется крупными кусочками.
  2. Весь лук чистится, моется и трется на крупной терке. Овощная масса посыпается приправами и солится, после чего ей нужно полностью покрыть мясные кусочки.
  3. Достаточно, чтобы курятина полежала в маринаде час.

Чтобы лук не горел в процессе приготовления шашлыка, он смахивается с мясных кусочков кисточкой непосредственно перед жаркой.

Томатный маринад для курицы

Такой маринад придаст блюду особую восточную нотку. Ингредиенты на 6 куриных голеней: большая ложка горчицы, 130 мл томатного сока, 2 большие ложки пряных сухих трав, соль и смесь перцев.

  1. Курица складывается в широкую вместительную посуду. Сверху она посыпается сухими травами, солью и перцем. Стоит сразу смазать куски горчицей. Это также способствует размягчению мяса.
  2. Осталось залить шашлык томатным соком и оставить минимум на 4 часа.

Если есть возможность, оставьте курятину в маринаде на 8-9 часов.

С майонезом

Чем жирнее майонез, тем вкуснее получится маринад. Ингредиенты на 6 куриных окорочков: 8 больших ложек соевого соуса, 220 г майонеза, большая ложка яблочного уксуса, 2 мал. ложки любой приправы, соль.

  1. Бедра рубятся пополам. От них отделяется голень. Также стоит убрать лишнюю кожу, которая может сильно пригорать на углях.
  2. Подготовленные куски складываются в кастрюлю.
  3. Для маринада уксус, соус, приправы и майонез перемешиваются. С солью нужно быть осторожным. Массу с соевым соусом очень легко пересолить.
  4. Получившаяся смесь выливается на курятину.
  5. В идеале стоит оставить в ней птицу на всю ночь. Минимальный срок – 3 часа.

Этот рецепт маринада можно усовершенствовать, добавив в него размятые помидоры без кожицы.

С лимоном и чесноком

Пикантный маринад наверняка особенно придется по вкусу мужчинам. Ингредиенты на 700 г курятины: 4-5 чесночных долек, 3 большие ложки лимонного сока, красная луковица, соль, по щепотке сладкой паприки, корицы и кумина.

  1. Все приправы смешиваются и заливаются лимонным соком. Туда же отправляется раздавленный чеснок.
  2. Куски курицы укладываются в глубокую миску и пересыпаются тонкими колечками лука.
  3. Мясо заливается маринадом и настаивается пару часов на холоде.

Куски красного замаринованного лука вкусно жарить вместе с курятиной.

Оригинальный маринад на вине

Для шашлычных маринадов обычно берется именно красное вино. Лучше всего выбирать сухой напиток. Ингредиенты на 2 кг курятины: 350-370 мл вина, 2 лимона, 4 репчатые луковицы, зелень розмарина, соль, молотый черный перчик.

  1. Куски курятины складываются в эмалированную миску. Лучше сразу натереть их солью и перцем.
  2. Для маринада лук трется на крупной терке. К нему выливается сок обоих лимонов, вино, засыпается рубленая зелень розмарина.
  3. Птица заливается маринадом и хорошо перемешивается.
  4. Настаиваться шашлык должен не менее 2-3 часов.

Вместо красного допускается выбирать и розовое вино.

Рецепт с соевым соусом

Любые добавки в соусе окажутся лишними. Поэтому лучше воспользоваться классическим вариантом. Ингредиенты на 2 кг курятины: 680 мл воды, 2 большие ложки соевого соуса, 80 мл лимонного сока, 3 мал. ложки соли, 35 г черного молотого перчика, 4-5 чесночных долек.

  1. Приготовить такой маринад очень просто. Для этого нужно просто добавить все указанные ингредиенты в воду.
  2. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  3. Шашлык будет мариноваться не менее 3 часов.

Особенно вкусным блюдо получится, если курицу не просто заливать смесью сверху, но и ввести небольшое ее количество в каждый кусок при помощи шприца.

На минеральной воде

Минералка берется газированная. Подойдет и соленый напиток. Продукты на 2 кг курятины: 970 мл минеральной воды, 3 белых луковички, большая ложка рафинированного масла, соль, черный молотый перчик.

  1. Минералка смешивается с маслом.
  2. Жидкостью заливаются куски мяса.
  3. Сверху на ингредиенты высыпается соль, перчик и колечки лука.
  4. После тщательного перемешивания шашлык ставится под гнет на холод.

Минимальное время маринования – 3 часа.

На кефире

Жирный кефир делают курятину нежнейшей. Продукты на 1,5 кг птицы: пол-литра кефира, пара чесночных зубков, 2-3 луковки, соль, специальная смесь приправ для шашлыка.

  1. Курятина моется, обсушивается и делится на порционные куски.
  2. Каждый ломтик солится, хорошенько натирается приправами и раздавленным чесноком.
  3. Куски курицы посыпаются луком, нарезанным колечками.
  4. Осталось залить составляющие кефиром и перемешать. Емкость с шашлыком покрывается полиэтиленовой пленкой.

В маринаде на кефире курятина должна простоять не менее 3-4 часов. В идеале – целую ночь.

Быстрый маринад для шашлыка из курицы

Если нужно подготовить курятину к обжарке очень быстро, то стоит воспользоваться этим «ускоренным» рецептом. Ингредиенты на 3 окорочка: 3 крупные луковицы, соль, 2 большие ложки винного уксуса.

  1. Порционные куски курицы присаливаются.
  2. Лук режется тонкими колечками и высыпается к птице.
  3. Все ингредиенты заливаются уксусом и хорошо вымешиваются. Кстати, вместо винного допускается использовать яблочный компонент.

Достаточно мариновать массу не более 1,5 часа.

Для куриных крылышек на пиве

Готовый шашлык станет прекрасной закуской к «пенному». Продукты на 1 кг крыльев: 1 ст. качественного светлого пива, большая ложка измельченного кориандра, красный острый перец на кончике ножа, большая ложка адыгейской соли.

  1. Промытые и обсушенные салфетками из бумаги крылышки заливаются холодным пивом.
  2. Масса немного подсаливается, в нее добавляется кориандр и красный перчик.
  3. После перемешивания курятина оставляется в жидкости на пару часов.

Птицу по такому рецепту можно готовить даже в духовом шкафу, выкладывая на промасленный противень.

Горчично-лимонный маринад

Еще один удачный маринад для куриного шашлыка также готовится на основе свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты на 2 кг курятины: большая ложка соевого соуса, столько же горчицы и натурального пчелиного меда (жидкого), 2 чесночные дольки, 2 большие ложки постного масла, универсальная приправа для мяса, соль.

  1. В глубокой чаше смешивается соевый соус и масло.
  2. В будущий маринад добавляется горчица, мед, раздавленный чеснок, соль, приправа.
  3. Курятина режется крупными ломтиками, моется и обсушивается бумажным полотенцем.
  4. Куски курицы поливаются получившейся пикантной смесью. Маринуется птица не менее 8 часов.

Вкусно готовить такую курятину как на шампурах, так на гриле или в духовом шкафу. В любом случае получится очень удачное нежное яство.

Самый вкусный и сочный шашлык из куриной грудки получается если ее немного отбить и замариновать в майонезе. Именно за счет майонеза не становится похожим на сухую подошву. Когда жаришь его на мангале остается внутри мягким и сочным, а сверху покрывается вкусной корочкой.

Как замариновать

Филе куриной грудки сполоснем холодной водой, обязательно обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги.

Далее грудку надо правильно разрезать на более тонкие кусочки если филе толстое. Первым делом отрезаем по диагонали малое филе вместе с небольшим куском от большого филе. Толстую часть грудки разрезаем на более тонкое филе.

Выкладываем куски на доску, накрываем пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем.

Сильно отбивать нет необходимости, это же куриное мясо.

Очищаем несколько зубчиков чеснока, ополоснем водой, нарежем его тоненькими ломтиками. Смешиваем соль со специями в отдельной плошке, достаем из холодильника .

Начинаем мариновать шашлык.

Натираем каждый кусок куриного филе смесью из соли со специями, посыпаем кусочками чеснока. На дно глубокой миски выкладываем небольшое количество майонеза, распределяем его по дну миски и выкладываем первый слой куриных кусочков.

На него если нужно, посыпаем еще специи, сверху майонез, размажем его по всем кусочкам.

Таким образом поступаем со всеми кусками филе, укладывая их слоями.

Убираем в холодильник хотя бы на один час, куриное мясо очень быстро маринуется.

Куриное филе очень удобно для быстрого шашлыка, пока на стол собираете, мангал разжигаете, оно уже замариновалось.

Как приготовить сочный на мангале

Выкладываем замаринованные грудки на решетку, накрываем их сверху другой решеткой и защелкиваем замок. Как только будут готовы угли, ставим решетку с мясом на и жарим мясо периодически переворачивая и следя за огнем, чтобы не подгорело.

Запекаясь майонез запечатывает соки в мясе и куриная грудка остается сочная. Готовится такая грудка довольно быстро.

Как только будет готово мясо, снимаем его с мангала и достаем из решетки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 – 1,5 кг – филе куриных грудок;
  • 5 – 6 шт – зубчиков чеснока;
  • 1 – 1,5 ч. л — соль;
  • 1 ст л – специи, смесь кориандр молотый, карри, перец черный молотый;
  • 200 г – майонез.

Неожиданно собрались на природу? Не думайте, что на свежем воздухе придется поедать одни бутерброды. Если у вас в запасе есть куриное мясо, вы можете легко и просто приготовить быстрый шашлык из курицы. Кусочки мяса, замаринованные в майонезе, успеют размягчиться, пока вы доедете до места назначения. Останется только подготовить мангал, обжарить на углях шашлык и, полностью расслабившись, насладиться удивительным вкусом!

Для куриного шашлыка лучше всего взять несколько штук окорочков, которые нужно нарезать небольшими кусочками. Так как куриное мясо считается диетическим, быстрым шашлыком смогут порадовать себе и те, кто сидит на диете. Мясо курицы очень нежное, поэтому не стоит мариновать его в майонезе часами – достаточно подержать его в маринаде 30-60 минут, и оно станет мягким и сочным. Если специальных специй для шашлыка у вас нет, можете обойтись луком и черным молотым перцем. Помидоры лучше не нанизывать на шампуры. Хотите овощей? Тогда сделайте из них салат, заправленный растительным маслом, — он идеально подойдет к куриному шашлыку.

Альтернативой майонезу может стать также киви. Этот фрукт быстро замаринует курицу и сделает ее мясо мягким. Но нужно следить, чтобы не передержать кусочки шашлыка, иначе оно будет расползаться и не удержится на шампуре. Для такого маринада достаточно часа, а иногда – и меньше.

Ингредиенты на быстрый шашлык из курицы

  • куриные окорока – 6-8 штук;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100-200 мл;
  • специя карри;
  • соль.

Рецепт приготовления быстрого шашлыка из курицы

  1. Промыть куриное мясо под проточной холодной водой, после чего нарезать небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду с крышкой.
  2. В нарезанное мясо добавить карри, соль и майонез.
  3. Выдавить на кусочки курицы сок из целого лимона.
  4. Нарезать крупными полукольцами лук и добавить в кастрюлю с мясом.
  5. Хорошо перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой.
  6. Мясо маринуется примерно 30-60 минут.
  7. Замаринованные куриные шашлычки нанизать на шампуры, чередуя с колечками лука.
  8. Подготовить мангал с углями и обжаривать мясо до готовности.

Готовый куриный шашлык на шампурах выложить на большое блюдо, присыпать свежей петрушкой или укропом и подать на стол. Не забудьте про соус – с ним мясо станет еще вкуснее. Овощи, приготовленные на гриле или нарезанные в свежем виде, отлично сочетаются с шашлыком и будут смотреться на столе ярко и красиво.

В данной статье я расскажу о нескольких рецептах приготовления вкусного шашлыка из курицы. Большую роль здесь играет маринад. Именно он придает вкус и аромат.

Сейчас можно приобрести куриное мясо для шашлыка в магазинах. Однако оно не сравнится с тем, которое можно приготовить самостоятельно. Вы можете применять комбинации любимых специй и пряностей.

Конечно, готовить маринад самостоятельно это довольно сложно и трудоемко, требует времени. Поверьте, результат того стоит.

Начну с рецепта самого вкусного маринада. Он обладает острым вкусом, благодаря наличию в нем и лука, и чеснока.

Ингредиенты:

  • пара луковок;
  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 300 гр майонеза;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Убирают с лука шелуху и нарезают его полукольцами. Чем тоньше, тем лучше, так как в этом случае лук отдаст больше сока.
  2. Лук высыпают в отдельную емкость. Заливают майонезом с добавлением выбранных приправ. Часто используют паприку.
  3. Теперь приступают к самому процессу маринования: смешивают мясо и лук. Оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Внимание! Не стоит оставлять курицу мариноваться на всю ночь: мясо может стать очень жестким.

По прохождении нескольких часов начинают жарить шашлык. Готовность определяют по образовавшейся румяной корочке.

Приятного аппетита!

Куриное мяско само по себе является нежным и сочным. Поэтому его не нужно мариновать длительное время.

Чтобы оно сохранило свою сочность и мягкость, необходима кислая среда. Она придает мясу особую мягкость.

В качестве основы маринада можно использовать:

  • кефир;
  • сметану;
  • натуральные кислые соки (из ананаса, граната, яблок);
  • йогурт.

Часто используют кетчуп или просто свежие томаты. К ним можно добавить кусочек лайма или лимона.

Кроме того, можно использовать специи и пряности: тимьян, куркуму, лавровый лист, кориандр, имбирь и другие. Обязательно добавляют лук: он делаем мясо сочным.

К основным ингредиентам часто добавляют винный или яблочный уксус. В таком маринаде выдерживают примерно 1 час.

После маринования добавляют растительное масло на выбор. Главное условие: отсутствие запаха.

Для пикантности вкуса добавляют мед.

Присутствие уксуса в составе маринада может значительно ухудшить вкусовые качества шашлыка, а само мясо сделать жестким. Чтобы избежать этого, стоит использовать уксус в умеренных количествах. Невысокое содержание уксуса вполне себя оправдывает.

Сейчас рецепт наших мам и бабушек, которые мариновали курочку во времена СССР. Да, и тогда любили всей семьёй собраться на природе и пожарить мясцо.

Потребуется:

  • 2 кг курицы;
  • 1 кг лука;
  • ½ ч. ложки молотого перца красного и черного;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • пара лавровых листов;
  • специи;
  • 100 мл уксуса винного или яблочного.

Как приготовить:

1.Курочку моют и нарезают на равные части среднего размера.

  1. Лук очищают от шелухи, нарезают тоненькими полукольцами и выкладывают в отдельную емкость для маринования. Солят и отжимают, чтобы появился сок.
  2. Добавляют выбранные специи в размере от 2-х до 2,5 ч. ложек. Для тех, кто не хочет тратить время на подбор специй, как вариант – приобретение уже готовых. Среди них хмели-сунели, прованские травы, паприка.
  3. Сверху заливают уксусом (яблочным). Подойдет 6-ти или 9-ти %. Можно чуть разбавить водичкой. Все ингредиенты хорошо смешивают, утрамбовывают и накрывают крышкой, оставляя на час.
  4. Поджаривают мясо до появления аппетитной румяной корочки.

Может быть вам захочется приготовить шашлык из свинины — 10 рецептов маринада к вашим услугам!

Для этого рецепта идеально подойдут куриные бедра. Шашлык получится особенно мягким и вкусным.

Продукты:

  • пара кг куриных бедрышек:
  • половина литра кефира с жирностью 3,2%;
  • кг репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • от 1,5 до 2 ст. ложек специй;
  • соль, перец.

Как замариновать:

  1. Нарезают лучок полукольцами настолько тонко, насколько это возможно.
  2. Курочку нарезают на кусочки и помещают в отдельную емкость.
  3. Лук измельчают и немного раздавливают до получения сока. Добавляют к курочке. Все перемешивают.
  4. Наливают кефир. Можно использовать продукт любой жирности. Важно помнить, что от кефира во многом зависит конечный результат.
  5. Вносят выбранные специи, пряности.
  1. Добавляют соль, перец.
  2. Измельчают петрушку, добавляют в маринад.
  3. На маринование по данному рецепту уходит от 3-х до 4-х часов. Емкость убрать в прохладное место.
  4. Нанизывают на шампур кусочки или выкладывают на решетку. При жарке все кусочки зелени, лука убирают. Время обжарки не более 25-ти минут.

Готовое блюдо посыпают свежей измельченной петрушкой и подают к столу.

Один из самых вкусных маринадов, на мой взгляд. Он схож во многом с рецептом приготовления маринада из кефира. Однако я все равно приведу полный рецепт.

Потребуется:

  • 1 курочка;
  • головка чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • соль, перец;
  • специи.

Как замочить и зажарить:

  1. Нарезают мясо на 6-8 частей.
  2. Очищают головку чеснока от шелухи и разделяют на тонкие пластины.
  3. Специи смешивают с солью, перчиком, майонезом.
  4. Кусочки чеснока располагают под кожицей курицы.
  5. Все кусочки хорошо промазывают со всех сторон майонезом и оставляют в таком виде на время от 1 до 1,5 часов.
  6. Выкладывают мясо на решетку и обжаривают с разных сторон.

На заметку: Есть мнение, что при жарке майонеза происходит выделение вредных веществ, а потому шашлык, приготовленный по этому рецепту не очень-то полезен для здоровья. Так это или нет, не знаю. Возможно, это заявление имеет свои основания. Точно могу сказать, что шашлык, приготовленный по такому рецепту, получается очень вкусным.

Современный и интересный вариант приготовления. Мясо курицы в минеральной воде станет еще нежнее, сочнее и мягче.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 500 гр лука репчатого;
  • 1 литр минералки;
  • ст. ложка масла растительного;
  • соль, специи;
  • лимон (по желанию).

Как приготовить:

  1. Курочку разрезают на куски среднего размера.
  2. Чистят лук и нарезают колечками, добавляя в емкость с мясом.
  3. Вносят специи, соль. Тщательно перемешивают и оставляют для маринования.
  4. В последнюю очередь вливают минералку (Я предпочитаю «BonAqua»).
  5. Кусочки куры надевают на шампуры и обжаривают до румяной корочки.

По желанию, можно сбрызнуть лимонным соком.

Для этого рецепта понадобится столовое вино. Я предпочитаю мариновать куриное мясо в белом сухом вине. Чуть подороже, но необычно вкусно.

Продукты:

  • 2 кг курицы (желательно более темное и жирное);
  • 300-400 мл вина (сухое белое);
  • 4 головки репчатого лука;
  • пара лимонов;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезают на небольшие куски одинакового размера и выкладывают в емкость для маринования. Подойдет простая миска достаточной глубины.
  2. Натирают кусочки перцем и солью и убирают в сторону.
  3. Для приготовления маринада измельчают лучок, добавляют лимонный сок, сушеный розмарин (зелень). В последний момент – сухое вино. Все перемешивают.

На заметку: вместо сухого белого подойдет столовое розовое вино. Оно очень хорошо сочетается с нежным мясом курицы. На любителя.

  1. Маринадом заливают мясо, перемешивают для равномерной пропитки. Накрывают крышкой и оставляют мариноваться. Минимальное время от 2-х до 3-ч часов.

Важно: чем более длительное время будет мариноваться шашлык, тем он получится более нежным и мягким.

  1. Готовое мясо нанизывают на шампуры и обжаривают со всех сторон до готовности. Когда появится небольшой румянец, курица готова.

Готовый шашлычок выкладывают на блюдо. Можно украсить салатными листьями. Подают как отдельное блюдо или с гарниром.

Это рецепт – для любителей пива. Пиво придаст мясу особый аромат солода. Если есть возможность можно приобрести ячменной пиво или брать нефильтрованное.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 литр пива светлого (можно и тёмного) – на любителя;
  • 3 или 4 кг окорочков куриных;
  • лимон;
  • 3 луковки;
  • 250 гр майонеза;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • приправа для птицы.

Как приготовить:

  1. Разрезают мясо на части и выкладывают в отдельную емкость для маринования.
  2. Солят и тщательно перемешивают для равномерного распределения специи.
  3. Вносят майонез, пиво и опять перемешивают, желательно руками.
  4. Нарезают тонкими полукольцами лук, втирая в мясо. Добавляют лимон, приправу, перец. Оставляю все для маринования на время от 2-х до 3-х часов. Передерживать не нужно.

Куриные кусочки нанизывают на шампуры и равномерно обжаривают со всех сторон до румяной корочки.

Еще один интересный рецепт, так сказать, для гурмана. Рецепт подойдет и для приготовления из говядины и другого мяса.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг куры;
  • пара луковок;
  • 2 киви;
  • 300 мл йогурта (можно и кефира);
  • зелень;
  • специи, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу нарезают на кусочки одинакового размера.
  2. Перекладывают в емкость для маринования, солят, перчат, вносят специи.
  3. Оставляют на 10-15 минут, чтобы настоялось.
  4. Лук, нарезанный полукольцами, вносят в общую массу.
  5. Вливают йогурт и тщательно перемешивают.
  6. Убирают для пропитки в холодильник. В случае с куриным мясом достаточно 2-3 часов.
  7. По прошествии времени выкладывают кусочки курицы в другую емкость.
  8. Добавляют измельченное киви, очищенное от кожуры. Оставляют мариноваться на пару часов.

Шашлык, приготовленный по этому рецепту, хорошо подавать к столу с зеленью, овощами, гарнирами.

Достаточно распространенный рецепт приготовления с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 700 гр лука репчатого;
  • от 4 до 5 ст. ложек соуса соевого;
  • 4 ст. ложки лимонного сока и масла оливы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • перец (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Нарезают курочку на кусочки одинакового размера. Чтобы блюдо получилось более легким, убирают кожицу.
  2. Лук режут полуколечками, чеснок измельчают.
  3. В соевый соус добавляют лимонный сок, перец.
  4. Выложить отдельные кусочки в емкость, полить маслом растительным, предпочтительно без запаха.
  5. Как выбрать курицу для шашлыка

    Чтобы шашлык получился вкусным, нужно уметь выбирать мясо. Для куриного самая подходящая часть – бедра. Из крыльев и голеней получается более жесткий и сухой. Однако тоже вкусный. Так сказать, кому, что нравится.

    Стоит приобретать мясо молодых цыплят-бройлеров. Оно должно быть свежее, охлажденное. Цвет бледный розовый, с жировыми желтыми прожилками. Не должно быть наружных повреждений, неприятного запаха.

    Стоит приобретать мясо только в хорошо проверенных местах. От покупок в подозрительных местах следует воздержаться.

    Обязательно проверяют дату изготовления и упаковку. Упаковка должна быть прозрачной, что позволит хорошо просмотреть мясо.

    Ну что, теперь вы можете приготовить маринад для сочного шашлыка из курицы аж в более чем десяти вариантах – хоть на каждый выходной летнего сезона. Маринуйте, жарьте, кушайте и наслаждайтесь!

Шашлык из курицы – казалось бы, что может быть проще? Однако чтобы это блюдо получилось действительно ароматным, аппетитным на вид и вкусным, важно соблюсти целый ряд кулинарных тонкостей.

Прежде всего, нужно решить – как замариновать курицу для шашлыка. Именно от выбора подходящего маринада зависит – будет ли ваш шашлык нежным по консистенции и вкусным. Также следует не забывать, что различные части куриной тушки (грудка, крылышки, ножки) требуют разного подхода к маринованию.

Именно этот кулинарный прием отличает шашлык от простого зажаренного мяса. Мариновать шашлык из курицы, значит – наделить его той самой шашлычной «фишкой», за которую это блюдо так ценится среди гурманов.

Кратко о принципах мариновки

Вообще маринады могут быть сухими и жидкими. Последние непременно имеют в своем составе что-нибудь кислое в дополнение к растительному маслу, специям и соли.

Эту полезную для маринования мяса кислую среду создают овощные, фруктовые соки, кисломолочные продукты, вина, уксусы.

Из соков лучше всего для маринования подходят:

  • лимонный, лаймовый;
  • томатный;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • гранатовый;
  • ананасовый;
  • а также сок киви.

Из кисломолочных продуктов чаще всего используются:

  • кефир;
  • несладкий йогурт;
  • катык;
  • мацони.

Вина для того, чтобы правильно замариновать мясо, используются по известному принципу: красное – для мяса (говядина, свинина, баранина); белое – для птицы и рыбы. Уксус следует применять также винный.

Растительное масло в шашлычном маринаде имеет сразу две важнейших функции:

  • оно служит своеобразным проводником для специй и пряностей, помогает им полностью проникнуть в толщу мяса;
  • в случае нежирного мяса оно способствует появлению корочки на мясных кусочках.

Специи, пряности и различные травы следует использовать аккуратно. Лучше пользоваться проверенными на практике сочетаниями, чем «изобретать» что-то свое.

Совместимость разных видов мяса и специй крайне важна для итогового результата

Что касается соли, то лучше избегать обычной некрупной соли типа «экстра». С ее помощью ваш вкуснейший шашлык может быть легко пересолен. Надежнее пользоваться крупной солью.

Важнейший принцип, чтобы грамотно замариновать шашлык: важно не передерживать мясные куски в маринаде. Долгое маринование приведет к безвкусности мяса, к тому же оно будет просто расходиться на волокна.

Простейшие способы, как мариновать куриный шашлык

Должным образом подготовленную курицу можно замариновать так:

  • замочить в кефире, квасе, молочной сыворотке;
  • в смеси на базе сока лимона с добавлением соли, молотого черного перца, свежей зелени петрушки;
  • залить смесью воды и кваса (пополам), добавить лук и мед;
  • залить йогуртом, добавив треть чайной ложки молотого имбиря, посолив по вкусу;
  • выдержать пару часов в растворе лимонной кислоты либо винного уксуса.

Рецепты сухих маринадов

Первый способ

Очистить две луковицы, две морковки, полдюжины чесночных зубчиков, затем мелко нарубить. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать нарубленные овощи с орехами, измельченной зеленью петрушки, эстрагона (две столовые ложки). Размягчить кусочек сливочного масла (около 50 г), добавить к смеси. Этот рецепт хорошо подходит именно для шашлыка из курицы и другой домашней птицы.

Второй способ

Куски маринуемой птицы можно натереть смесью из раздавленного через пресс чеснока, молотого черного и красного перца, соли.

Третий способ

Куриное мясо для шашлыка можно также замариновать следующим образом: натереть куски птицы смесью из крупной соли и молотого сушеного чабреца.

Рецепты маринадов на базе растительного масла

Первый вариант

Нужно нарезать на тонкие колечки пару некрупных луковиц. К луку добавить пару раздавленных через пресс зубчиков чеснока, две-три столовые ложки мелко нарубленной петрушки.

Смешать овощи с зеленью со стаканом растительного масла, добавить полстакана уксуса слабой крепости.

Взять кастрюлю или другую глубокую емкость. Выкладывать в нее заготовленные куски курицы для шашлыка. Каждый слой мяса поливать смесью растительного масла и уксуса, пересыпать нарубленными луком и зеленью. Верхний слой сделать луковым. Хорошо уплотнить продукты в кастрюле, накрыть крышкой. Выдерживать шесть часов в холодильнике.

Второй вариант

Вкусно замариновать курицу для шашлыка можно в следующей смеси.

За основу взять пять столовых ложек растительного масла, две столовые ложки лимонного сока. К ним добавить натертый с помощью терки репчатый лук (небольшую луковицу). Туда же отправить по чайной ложке соли, сахара, молотого имбиря, сушеного тимьяна, два зубчика измельченного через пресс чеснока. Посолить, приправить молотым черным перцем.

Третий вариант

Относительно быстро замариновать мясо курочки можно с помощью смеси репчатого лука, чеснока и толченого жареного арахиса.

Для этого следует мелко нарезать некрупную луковицу, раздавить через пресс пару зубчиков чеснока. Две столовые ложки очищенного арахиса поджарить на сковороде, затем истолочь. Смешать с луком, чесноком, заправить столовой ложкой растительного масла.


Куски курицы выдержать в приготовленном маринаде в течение получаса. Затем посолить и поперчить

Рецепты маринадов на базе вин и крепкого алкоголя

Сухое вино

Эффективно замариновать шашлык из курицы возможно и с применением смесей на основе вин и других алкогольных напитков.

Неплохой маринад можно получить, смешав один стакан любого сухого вина с двумя столовыми ложками сока лимона. Дополнительно посолить и приправить молотым черным перцем. Маринад важно хорошенько охладить, а затем залить им нарезанные куски куриного шашлыка.

Сухое вино для цыплят

Предварительно подготовленные куриные куски обсыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, кольцами репчатого лука. Приправить молотым черным перцем, посолить. Полить будущий шашлык стаканом белого сухого вина. Затем около часа выдержать в холодильнике.

Этот маринад особенно хорош для приготовления цыплят на открытом огне.

Коньяк плюс вино

Еще одна вариация шашлычного маринада на винно-коньячной базе.

Следует смешать пол-литра питьевой воды и один стакан крепленого красного вина. К ним добавить треть обычной рюмки коньяка. Приправить одной чайной ложкой молотого красного перца.


Замочить приготовленные куски цыплят или курицы в готовом маринаде. Выдерживать два часа в холодильнике

Разные маринады для куриного шашлыка

Китайский рецепт для крылышек барбекю

Для этого оригинального маринада понадобится известный китайский соус «хойсин». Этот пряный, сладковатый на вкус соус, изготовленный из соевых бобов, кунжутного масла, красного риса, сахара и уксуса, является непременным атрибутом для одной из вершин китайской кухни – утки по-пекински.

Итак, нужно смешать две столовые ложки соуса «хойсин» с чайной ложкой устричного соуса, столовой ложкой обычного соевого соуса. Разбавить соус при помощи 50 мл рядового столового вина. Развести в маринаде одну чайную ложку коричневого сахара. Выжать сок одной дольки лимона. Тщательно перемешать.


Крылышки можно выдерживать в этом маринаде от получаса до нескольких часов

Чесночный маринад со сметаной

Подготовленные к маринованию куриные окорочка замаринуйте в сметане. Ее нужно заранее хорошо посолить, поперчить. Смазанную сметаной курицу посыпать мелко нарубленным чесноком, втереть его с усилием в мясо. Настаивать около часа в холодильнике.

На основе йогурта

Для этого традиционного маринада понадобится стакан натурального йогурта без фруктовых добавок. В отдельной посуде следует смешать йогурт с измельченным через пресс чесноком (три зубчика). Затем добавить одну чайную ложку молотого красного перца, посолить. Основательно перемешать. Посыпать небольшим количеством корицы (половина чайной ложки), кинзой (одна столовая ложка).

Куски курицы обмазать маринадом, накрыть чем-нибудь и отправить в холодильник на целую ночь.


При желании сделать маринад более острым, в него можно измельчить стручок перца чили или примешать одну или больше, по вкусу, чайную ложку индийской смеси гарам масала

Лимон плюс имбирь

Классический маринад, идеально подходящий как к куриным, так и к рыбным шашлыкам.

Для его приготовления следует измельчить два зубчика чеснока, несколько сантиметров (2–3) очищенного имбирного корня. Смешать обе массы, добавить сок и цедру одного лимона или лайма, пять столовых ложек оливкового масла, одну столовую ложку соевого соуса. Приправить молотым красным и черным перцем.

Куриные крылышки или голени выдержать в маринаде минимум два часа. Остатками маринада вполне можно смазывать мясо непосредственно в ходе приготовления на гриле или мангале.

Курицу для шашлыка также маринуют и в других составных маринадах на базе сложных соусов: вустерского, «якитория», «терияки» и других, а также с добавлением дорогих крепких алкогольных напитков: портвейна, хереса, мадеры, виски.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»