Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания. Область применения душистой травы. Почему мужчины опасаются пить мятный чай

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мята при беременности на ранних сроках. Можно ли пить чай с мятой на поздних сроках?

Беременность – состояние, которое всегда сопровождается появлением новых ощущений, новых пристрастий. У будущей матери может возникнуть тяга к продуктам, на которые она раньше смотрела с полным равнодушием. Так, если она всегда любила , то теперь ей может захотеться заваривать только и пить его с мелиссой или чабрецом. Возможно, дама «в положении» будет питать любовь к или станет горячей поклонницей имбиря. А кто-то станет заваривать при любом удобном случае мяту.

  • Мята при беременности на ранних сроках
  • Можно ли пить мяту беременным на поздних сроках
  • Какой сорт лучше использовать для приготовления чая
  • В каких случаях во время беременности нельзя и почему
  • Помощь при токсикозе в 1 триместре
  • Можно ли пить чай с мятой часто: в чем опасность
  • Почему беременной хочется мяты

Мята во время беременности на ранних сроках

Можно или нет будущей матери употреблять эту траву? В каком виде ее лучше употреблять, сколько пить чая с добавлением этого душистого растения? Давайте разбираться.

К свойствам мяты, способным принести пользу на раннем сроке (да и вообще в течение всего срока беременности), относятся:

  • способность расслабляюще действовать на нервную систему, побеждать перевозбуждение;
  • действовать как легкое слабительное;
  • «умение» справляться с упадком сил, характерным для 1 триместра.

В первые 3 месяца вынашивания организм женщины привыкает к новому состоянию. Идет интенсивная выработка прогестерона – гормона, благодаря которому плод закрепляется в матке и продолжает развиваться. , увы, обладает не самым приятным «побочным эффектом» — будущая мать часто испытывает утомление, ей постоянно хочется спать. В первом триместре балуйте себя время от времени отваром или чаем с мятой – и почувствуете прилив сил.

Мята перечная при беременности на ранних сроках спасает от головной боли, также вызванной гормональной перестройкой.

Во втором триместре становится легче, но появляются другие не слишком приятные симптомы:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • небольшая отечность.

Заваривая себе чай с мятой, вы можете заметно уменьшить яркость их проявления. 2 триместр – время, когда можно позволить себе побольше чая с мятой, а также с добавлением других трав: плод уже хорошо закрепился, организм адаптировался к переменам, вероятность какой-либо неожиданной реакции минимальна.

Мята при беременности на поздних сроках

Мята во время беременности на поздних сроках помогает справиться с , налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для 3 триместра характерны жалобы на изжогу, метеоризм, . Кишечник становится «ленивым», увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, затрудняя процесс переваривания пищи.

С этим справится ароматная свежая трава. Пейте ее в третьем триместре по 1-2 чашечки в день (но не каждый день – заменять ею чай не стоит), и органам ЖКТ станет легче работать.

Актуальное видео

Опасные травы для беременных

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.

Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что чай положительное влияет на состояние человеческого организма.

Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.

Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или , добавив в него большое количество мяты.

Вкусовые особенности

Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.

Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.

Полезные свойства


Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.

Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.

Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.

Рецепты и способы заварки


Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.

Способ заварки чая со свежей мятой:

  • 3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают.
  • Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут.
  • Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.

Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:

Противопоказания

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Мята - род растений семейства Яснотковые, отличительной чертой которых является сильный аромат и наличие ментола в эфирных маслах. Многие виды травы имеют лечебные свойства, поэтому применяются в народной и промышленной медицине. Также мята используется на пищевом, парфюмерном и химическом производстве.

Мята при беременности может использоваться для снятия неприятных симптомов раннего токсикоза, уменьшения болевых ощущений при желудочно-кишечных патологиях, а также в качестве . Препараты, содержащие экстракты растения, имеют натуральный и безопасный состав, поэтому не оказывают негативного влияния на организм будущего ребенка.

Виды мяты

Мята является многолетней травой, неприхотливой к окружающей среде. Растение произрастает на окультуренных почвах, не требует частого полива и постоянного солнечного света. Первые упоминания о мяте приписывают к Древнему миру истории человечества. Сейчас людям известно несколько сотен видов мяты: Лимонная мята, Омбало, Кудрявая мята, Кошачья мята, Болотная мята и т.д.

Мята Перечная считается самым популярным видом растения в фармакологии. Она была получена в результате скрещивания нескольких сортов травы в Великобритании. Перечная мята имеет в своем составе большой процент ментола, является основой для создания некоторых препаратов.

Состав и польза мяты

В медицине ценятся стебли и листья мяты, поскольку они содержат большое количество ментола - главного активного компонента. Химическое соединение блокирует болевые рецепторы на коже, ослабляя сигнал, идущий к центрам головного мозга. Благодаря данному эффекту мята может использоваться как местное анестезирующее средство.

Ментол обладает терапевтическим эффектом на гладко-мышечный слой тела человека. Благодаря данному свойству свежая мята оказывает спазмолитическое действие на полые органы ЖКТ: желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный пузырь и его протоки. Ментол снимает чрезмерное напряжение мышечного слоя перечисленных анатомических структур.

Действие мяты на гладкую мускулатуру артерий заключается в расширении их просвета. За счет этого растение способствует притоку крови к сердцу, улучшение кровообращения в организме . Также ментол может незначительно снижать артериальное давление.

Ментол обладает охлаждающим действием, вызывая рефлекторный спазм кожных капилляров. При уменьшении диаметра внешних сосудов наблюдается рефлекторное расширение внутренних артерий - данный эффект усиливает полезные свойства мяты.

При местном и внутреннем применении ментол обладает антисептическим эффектом. Химическое соединение вызывает гибель многих патогенных организмов, стимулирует процессы синтеза защитных антител. Эфирное масло мяты используется как противовоспалительное средство, оно снимает боль, отек и красноту.

Ментол и другие вещества, входящие в состав мяты, благотворно влияют на человеческий организм, укрепляют его общий иммунитет, восполняют дефицит витаминов. Растение стимулирует процессы пищеварения, активирует работу печени, поджелудочной и слюнных желез, улучшает аппетит. Ароматические масла мяты способствуют быстрому опорожнению кишечника, препятствуют застою пищи в нем.

Флавоноиды и другие компоненты растения активируют мочевыделительную систему. Мята улучшает фильтрационную функцию почек, что способствует устранению отеков. Ментол оказывает спазмолитический эффект на сфинктеры мочевого пузыря и мочеточники.

Мята содержит в своем составе фитогормоны, схожие по молекулярному строению с женскими половыми гормонами. За счет этого растение усиливает эффекты эстрогенов, снижает количество тестостерона.

Формы выпуска препаратов на основе мяты

Мята во время беременности может использоваться в сыром или сушеном виде как добавка для чая. Данный способ применения растения является наиболее безопасным для будущей матери и ребенка. Готовая заварка для чая с мятой продается в аптеках в виде моно сбора в пакетиках.

Еще одна форма выпуска мяты - сухой экстракт. Из него можно сделать отвар и настой мяты, которые безопасны для организма плода и разрешены в период беременности. Мятные конфеты - еще одна форма выпуска препарата, не запрещенная для будущих матерей.

Также в аптеках продается настойка из мяты - препарат на основе этилового спирта. Данная форма выпуска не используется для лечения беременных женщин, поскольку алкоголь оказывает отрицательное влияние на развитие будущего ребенка.

На современном фармакологическом рынке представлено множество препаратов на основе мяты. Наиболее известные из них - мазь Бороментол, таблетки Валидол и Пектусин, капли Эвкатол. Во время периода вынашивания ребенка перечисленные лекарственные средства разрешены к приему только после консультации врача.

Условия и сроки хранения

Сухую мяту следует хранить в темном и сухом месте, при температуре воздуха не более 25 градусов. Срок годности лекарственного сырья составляет 24 месяца. Растение нужно хранить вдали от детей, при наличии признаков гниения не употреблять внутрь. Срок годности готового отвара и настоя составляет двое суток.

Показания для использования мяты

Мята для беременных женщин показана при наличии следующих симптомов:
  • ранний токсикоз;
  • болевой синдром в животе;
  • отеки;
  • запоры;
  • боли в области сердца;
  • эссенциальная артериальная гипертензия;
  • боль в горле;
  • заложенность носа.
Также имеются данные о седативном эффекте препаратов мяты. Поэтому растение можно использовать для снятия невроза, раздражительности, эмоционального напряжения. Еще одно показание для применения мяты - бессонница и другие проблемы со сном.

Влияние мяты на будущего ребенка

Сама по себе мята не имеет негативного эффекта на организм будущего ребенка. В ходе клинических исследований специалисты не выявили тератогенного действия (стимулирование развития врожденных уродств и аномалий) растения на плод.

Однако на ранних сроках вынашивания ребенка происходит формирование всех анатомических структур эмбриона. Любой фактор внешней среды может вызывать нарушения в закладке тканей, что приведет к врожденным патологиям. Именно поэтому в 1 триместре беременности женщине по возможности следует отказаться от приема любых медикаментозных средств, даже природного происхождения .

При соблюдении дозировки, чай, настой и отвар мяты при беременности абсолютно безопасны во 2 и 3 триместре. Однако будущим матерям нужно помнить о том, что растение является сильным аллергеном и с осторожностью вводить его в рацион.

Остальные препараты мяты не рекомендуются к приему во время беременности. Фитогормоны, входящие в состав растения, могут оказывать опасное действие на матку - повышать ее тонус. Мята может спровоцировать преждевременные роды на поздних сроках вынашивания малыша.

Инструкция по применению

Количество употребляемой мяты в день подбирается врачом, не следует злоупотреблять растением. Обычно во время беременности разрешено принимать не более 5-6 свежих листьев за сутки или 2-3 грамм сухого сырья.

Для приготовления чая женщина может воспользоваться готовыми смесями из аптеки, либо сделать заварку самостоятельно. Для этого будущей матери следует собрать листья мяты, разложить их на бумаге и оставить сушиться в прохладном и темном месте на 2-3 недели. Также женщина может добавлять в черный или зеленый чай свежее растение. Не рекомендуется выпивать за один день более 2-3 стаканов напитка.

Внимание! Перед употреблением мяты будущей матери следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в некоторых ситуациях растение может нанести вред организму.


Для необычного вкуса и усиления терапевтического эффекта в готовый чай будущей матери рекомендуется добавлять не только мяту, но и такие растения, как душица, имбирь или чабрец. Перед их использованием беременной женщине следует проконсультироваться с врачом.

Настой из мяты изготавливается из сухого экстракта. Рекомендуется взять одну столовую ложку растительного сырья, залив ее 0,2 литрами кипятка. Жидкость следует закрыть крышкой и подогревать ее на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой нужно охладить и процедить.

Отвар из мяты также делают из сухого экстракта. Для приготовления нужно взять 5 грамм растительного сырья, затем залить его 200 миллилитрами кипяченой воды. Жидкость следует настаивать в течение 1 часа, затем отжать осадок и процедить напиток.

Противопоказания

Ни в коем случае не следует употреблять мяту людям, имеющим следующие противопоказания:
  • аллергические реакции на растение;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • хроническая изжога;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • угроза выкидыша;
  • сонливость, апатия.

Побочные эффекты

Самый частый побочный эффект после употребления растения - аллергические реакции. Обычно они проявляются в виде кожных высыпаний по типу крапивницы или дерматита. Гораздо реже пищевая аллергия может спровоцировать бронхиальную астму, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Мята обладает сосудорасширяющим эффектом, поэтому при длительном приеме она может спровоцировать артериальную гипотензию - хроническое падение артериального давления. Заболевание проявляется слабостью, бледностью кожных покровов, плохим самочувствием, перебоями в работе сердца.

За счет снижения тонуса вен мята может являться причиной развития таких сосудистых осложнений, как , тромбофлебит. При длительном и бесконтрольном приеме у лиц, имеющих предрасположенность, растение вызывает варикозное расширение вен.

Очень редко из-за расслабляющего действия на мышечный слой органов мочевыделительной системы растение вызывало недержание мочи. Иногда мята негативно влияла на ЖКТ, способствуя изжоге, развитию язвенной болезни, диарее, болям в желудке.

При бесконтрольном приеме мята оказывает тормозящее действие не центральную нервную систему. Трава ухудшает память, снижает способность к концентрации внимания. Также растение может вызвать апатичное, депрессивное состояние у человека. Длительный прием мяты способствует сонливости и сниженной возбудимости.

Аналоги мяты

Мелисса - лекарственное растение, имеющее схожее с мятой действие на организм человека. Препараты на основе данной травы улучшают пищеварительную функцию, снимают тошноту и рвоту, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Также мелисса благотворно влияет на общее состояние человека, обладает успокаивающим эффектом на центральную нервную систему. Растение можно приобрести в аптеке в виде сухого сбора и чая. Данные формы выпуска разрешены к употреблению в течение всего периода беременности.

Ромашка - еще одно лекарственное растение, оно продается в форме сухого растительного сырья. Польза травы заключается в спазмолитическом и антисептическом действии на организм. Ромашка применяется для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, повышенного артериального давления. Также растение обладает седативным, кровоостанавливающим эффектом. Настой и чай из ромашки можно использовать с 1 триместра беременности.

Лекарственное средство, выпускаемое в форме сухого сырья, таблеток и настойки. Во время беременности будущим матерям рекомендуется использовать только отвар и чай из растения, поскольку промышленные формы выпуска могут иметь в составе вредные вещества. Пустырник обладает седативным эффектом, благотворно влияет на работу сердца, снижает частоту пульса, но усиливает силу сокращений миокарда. Растение также применяется для лечения артериальной гипертензии на начальных стадиях заболевания.

Расслабиться после трудового дня или провести выходной в атмосфере покоя и умиротворения, или просто пообщаться с друзьями и близкими, все это отлично дополнят ваши любимые блюда и напитки. Чай среди них занимает достойное и особое место.

Некоторые его виды способны заряжать нас энергией и дарить «второе дыхание», а есть и такие, которые прекрасно способствуют релаксу. Чтобы добиться подобного эффекта, не обязательно тратить большие деньги на заморские новинки, можно воспользоваться давно известными способами заваривания этого чудодейственного напитка с добавлением листьев мяты.

2 в 1: польза и удовольствие

Чай из мяты — прекрасный освежающий напиток, который дарит ощущение прохлады, освежает и тонизирует, одновременно снимая накопившееся напряжение. Кроме того, что даже в горячем виде он отлично справляется с жаждой, у него есть еще целый ряд преимуществ и полезных качеств.

  1. Мятный чай полезен тем, чья повседневная жизнь является очень динамичной и стрессовой, всего одна чашка напитка поможет забыть о тревогах, придти к душевной гармонии и спокойно спать.
  2. Если вы страдаете гипертонией, то после одобрения врача, можете принимать чай в качестве лечебного средства для снижения давления и снятия головных болей. Хорошим дополнением станет небольшое количество меда, который нужно есть вприкуску.
  3. Если утром вам сложно проснуться, а впереди очень насыщенный день и вы должны быть в форме, заварите мятный напиток и дайте ему остыть. В холодном виде он приобретает противоположные качества – работает как природный энергетик, бодрит и прибавляет сил. Усилить этот эффект можно используя зеленый чай, с добавлением корицы или корня имбиря. Но помните, что злоупотреблять не стоит, норма на сутки – 2 небольших чашки.
  4. Если вы или ваши дети часто болеют в осенне-зимний период, можно использовать питье с мятой в качестве иммуностимулятора. К тому же, оно отлично помогает при уже существующей простуде, облегчая дыхание.
  5. Особенную пользу мятный чай принесет представительницам прекрасного пола. Он способствует снижению мужских половых гормонов, вследствие чего нормализируется менструальный цикл, улучшается самочувствие в климактерический период и существенно замедляется рост нежелательных волос.
  6. Настоящей палочкой-выручалочкой станет он и после веселого отдыха, помогая справиться с похмельным синдромом. Приготовьте настой перечной мяты, выпейте на голодный желудок, и тошнота, головная боль и слабость уйдут уже через несколько минут. Секрет в том, что он способен связывать продукты распада алкоголя, успешно выводя их из организма.
  7. Настои на мяте также станут отличным дополнением к диете или системе правильного питания для похудения. Они притупляют чувство голода и дарят дополнительную энергию, а лишние килограммы постепенно уходят.

Есть ограничения!

Несмотря на целый ряд преимуществ, ментол, входящий в состав мяты может приносить и вред, поэтому перед тем, как вдоволь наслаждаться напитком ежедневно, стоит знать и об ограничениях:

  1. С особой осторожностью нужно употреблять его представителям сильного пола, ведь он способен снижать мужскую силу.
  2. Не стоит пить такой чай и при беременности, он может оказать негативное влияние на формирование плода. В период лактации мята может способствовать уменьшению количества молока. Отказаться от него нужно и тем, кто безуспешно пытается забеременеть, действие ментола будет усиливать и без того имеющиеся проблемы с зачатием.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен, также не рекомендуют включать в рацион настои на мяте, ведь она имеет свойство понижать тонус венозных сосудов, тем самым, усугубляя проблему.
  4. У больных гипотонией настой может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.
  5. Не стоит давать мятный напиток и маленьким детям, даже если они слишком активны. Включать его в рацион малыша можно только с разрешения врача, в строго указанных дозах, иначе рискуете получить излишнюю сонливость и апатию.

Секрет правильного приготовления

Мята сама по себе является очень ароматным и вкусным растением, потому можно использовать обычные настои на этом растении. Но можно добавлять ее и в чай, придавая ему особого запаха. Мята не теряет своих свойств даже в сушеном виде, потому использовать ее для приготовления целебных напитков можно круглый год. А чтобы они действительно приносили пользу, необходимо знать, как их правильно заваривать:

  1. Подготовьте фарфоровый или стеклянный заварник.
  2. Используйте воду с температурой не больше 80 градусов.
  3. На 1 литр воды будет достаточно 1 ч.л. мяты.
  4. Пить нужно только свежезаваренный настой.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого простого напитка, стоит помнить рекомендации врачей о том, сколько чашек можно выпивать за сутки – для здорового человека эта норма составляет 1-2 чашки.

Природа всегда дарит нам возможность вкушать всю пользу, сотворенную ею, потому не теряйте возможности подарить своему организму дополнительную силу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»