Плов с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Плов в казане из говядины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Итак, для начала мы нарезаем курдючное сало небольшими кубиками. Разогреваем казан, кладём туда сало, вытапливаем его.

Теперь моем и чистим нашу морковку. Режем её крупной соломкой.

Теперь займёмся говядиной. Мясо нарезаем среденего размера кусочками (как для гуляша). В принципе, мясо можно резать и мельче, тут все зависит от ваших предпочтений. Как только сало вытопится, уберите из казана шкварки. Разогрейте плиту до максимума, аккуратно поместите кусочки мяса в жир. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук четвертькольцами. Добавьте его к уже подрумянившемуся луку.

После того, как лук обжарится в мясе, добавляем в казан подготовленную морковь. Все хорошенько перемешаем, посолим, добавим половину от общего количества зиры. Обжариваем. Как только морковь обжарится, зальём всё горячей водой. Её нужно ровно столько, чтобы она только покрывала все ингредиенты. Тушим до практической готовности мяса, по времени это займёт в районе 40-60 минут.

Как следует промойте рис. Это очень важно. Готовый зирвак теперь нужно посолить (добавляйте соли немного больше, чем привыкли, т.к. рис впитает определённый процент). Теперь берем чеснок, его минимально очистим от шелухи (пальцами) и поместим в центр зирвака. Туда же - перец чили. Всё вместе нужно протушить ещё в районе 10 минут.

Визитная карточка кухни Узбекистана – традиционный узбекский плов, слава которого ушла далеко за пределы этого гостеприимного государства. У рецептуры классического узбекского блюда нет ни одного аналога в мире, поэтому его вкус как нельзя лучше отражает особенности национальной кухни.


Ароматный плов из говядины в одной тарелке передает весь колорит этой восточной страны, заставляя с аппетитом съедать порцию и просить добавки. Мы собрали для вас лучшие и оригинальные рецепты плова из говядины, однако прежде, чем приступать к пошаговому рецепту с фото, давайте изучим список необходимых продуктов.

Ингредиенты для плова с говядиной

Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.


Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.

Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.

Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.


Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!

Рецепт плова с говядиной по-домашнему

Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говядины;
  • 900 г длинного риса;
  • 500 г моркови;
  • 150 г цельного чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли и перец по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 5 г барбариса;
  • 5 г зиры.


Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Общее время приготовления займет порядка 2 часов.


Переходим к пошаговому рецепту с фото:
  1. Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.

  2. Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.

  3. Очищаем лук и режем небольшими кубиками.

  4. Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
  5. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  6. Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.

  7. Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
  9. Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала обжаренные овощи и мясо.

  10. Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
  11. Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).

  12. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
  13. Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!

  14. Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
  15. По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.

В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.

Рецепт плова в казане на открытом огне

Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды.


Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Общее время приготовления займет около 2,5 часов.

Для вкусного плова из говядины нам понадобится:

  • 700 г говядины;
  • 500 г длинного риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г соли, перец по вкусу;
  • 1,5-2 л воды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г зиры.


Смотрим, как приготовить плов из говядины в казане:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
  2. Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.

  3. Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
  4. Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
  5. Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.

  6. Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
  7. После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
  8. Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.

  9. Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
  10. Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
  11. Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.

  12. Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
  13. Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
  14. Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.

Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.

Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу.


Количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций.
Общее время приготовления займет 1,5 часа.


Для плова в мультиварке нам понадобится:
  • 650 г говядины;
  • 260 г длинного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец по вкусу.


Смотрим, как приготовить плов из говядины:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
  2. Говядину режем крупным кубиком, промываем, выкладываем на салфетку и удаляем излишки влаги.

  3. Очищаем лук, режем мелким кубиком.
  4. Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
  5. В сковороду наливаем часть масла, раскаляем и обжариваем лук до прозрачного цвета.

  6. После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
  7. К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
  8. Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
  9. В чашу отправляем обжаренные овощи и мясо, добавляем соль, перец, зиру и куркуму. Перемешиваем и разравниваем.

  10. Еще раз промываем рис и выкладываем поверх поджарки, разравнивая поверхность.
  11. Аккуратно заливаем массу водой и равномерно распределяем очищенные зубчики чеснока по рису, слегка углубляя.

  12. Включаем мультиварку и выбираем режим «Плов».

Как только блюдо приготовится, позвольте ему в течение 15 минут постоять на режиме «Подогрев». В этом случае плов успеет «подойти» – рисовые зерна станут еще мягче, а приправы заиграют насыщенным ароматом. В мультиварке плов готовится очень просто и получается необычайно вкусным.

Видео рецепт узбекского плова

Узбекская кухня насчитывает десятки рецептур плова и технологий его приготовления. В каждом из них изменяются пропорции, добавляются новые приправы или, наоборот, в составе присутствует исключительно зира и соль. Смотрите видео и пробуйте вкусные рецепты настоящего узбекского плова!


Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

  • Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.

  • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
  • Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.

  • Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.

Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!

Один из самых вкусных вариантов плова из говядины. Данный рецепт с фото подробно и пошагово раскрывает все тонкости приготовления. Особенности варки зирвака и зачем он нужен, какое взять мясо, сколько промывать рис и как вообще правильно приготовить плов из говядины? Простой расчет воды и другие хитрости популярного блюда.
При похудении лучше выбирать именно плов с говядиной, так как его калорийность на 100 грамм колеблется от 170 до 200 единиц, со свининой и бараниной намного выше. Но не стоит забывать, что во многом калорийность плова с говядиной связана с количеством масла или жира. Если нужно приготовить легкое блюдо, то их сокращают. То, сколько калорий в плове с говядиной также зависит от овощей. Если делать блюдо по правилам, добавлять много моркови и лука, то оно получится легче, чем обрусевшие варианты с большим количеством белого риса.
Как приготовить рассыпчатый плов из говядины?

Ингредиенты

Порций: – +

  • Говядина 1 кг.
  • Рис 1 кг.
  • Морковь 700 г.
  • Лук 500 г.
  • Масло 200 мл.
  • Чеснок 1 гол
  • Зира 5 г.
  • Тимьян 5 г.
  • Смесь перцев 5 г.
  • Барбарис 10 г.
  • Соль

На порцию

Калории: 461 ккал

Белки: 21 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 62 г

1 час. 30 мин. Печать

    Приготовление плова из говядины нужно начинать с овощей. Если кто-то в первую очередь обжаривает мясо, то это неправильно. Нарезать крупными полукольцами или четверть-кольцами репчатый лук.

    Морковь нельзя натирать, по правилам ее тоже нарезают. Сначала каждый корнеплод распластовать, затем пластины порубить ножом. Морковку с луком не смешивать.

    Так как нам нужно приготовить плов с говядиной на плите, берем большой казан или глубокую кастрюлю, наливаем в него масло и ставим на огонь. Можно использовать курдючный жир. Для этого его нарезают небольшими кубиками, вытапливают до шкварок.

    Как только масло разогреется очень сильно, практически до дымка, кидаем нарезанный лук. Жарим на сильном огне до красноватого цвета. Если жир хорошо разогрелся, то процесс займет не более трех минут.

    Какая часть говядины лучше для плова? Конечно вырезка и мякоть, можно взять кусочки с мелкими косточками. Промыть говядину, обязательно протереть салфетками. Если будут оставаться капельки, то температура в казане упадет, мясо не подрумянится до нужного цвета, начнет не обжариваться, а тушиться. Нам это не нужно. Нарезаем говядину кусочками по 20-25 грамм.

    Закидываем в казан к луку.

    Обжариваем все вместе на сильном огне.

    Как только мясо станет румяное, можно насыпать морковь.

    Очень часто в рецептах плова с говядиной в домашних условиях сокращают ее количество, что не очень хорошо сказывается на вкусе блюда. Моркови должно быть много, корнеплоды оранжевые и сочные. Обжарить все вместе 5-7 минут, огонь не убавлять.

    Добавить к моркови зиру, выложить барбарис, засыпать тимьян. По желанию можно положить острый стручок перца, но целиком. Прогреть специи минутку.

    Отмерить литр кипятка, залить в казан. Все содержимое называется зирвак, его нужно довести до готовности. Накрыть, убавить огонь, потушить под крышкой 50-60 минут. Мы очень часто готовим плов из говядины дома без зирвака, но это неправильно. Именно от него будет зависеть сочность и аромат мяса, его вкус. С рисом готовить столько времени не получится. В результате говядина останется жесткой, а вкус далеким от идеала.

    Рис – важнейший ингредиент. Для плова берем крупный длинный злак. Его нужно сначала замочить на несколько минут, затем тщательно промыть. На Востоке считается, что вода должна смениться 7 раз. Жидкость используем самую холодную.

    Как только зирвак потушится минимум 50 минут, засыпаем рис. Но не кидаем его просто горкой, а выкладываем поверх мяса с овощами большой ложкой, выравниваем слой. Не размешивать!

    Воды нужно столько, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Но это определение не совсем правильное, так как у всех казаны разного объема, а сейчас может отличаться и форма, производители разные. Так как это плов с говядиной классический, то просто отмеряем еще 0,9 литра воды (кипяток), добавить в него 1,5 столовых ложки соли, перец, разболтать и вылить, но не просто сверху. Помещаем в казан шумовку и пускаем струю воды на нее.

    Втыкаем целую головку чеснока, зубчики не разделять. Дожидаемся, пока плов закипит, кидаем сверху лист лавра, накрываем и убираем огонь до самого минимума, томим 30 минут.

    Выключаем плиту, оставляем блюдо еще на 20-30 минут. И плов из говядины готов!

По этому пошаговому рецепту с фото продукты закладывались слоями, это правильно. Размешивать рис с мясом и овощами нужно перед подачей к столу, набирая из казана.
Есть и другие варианты, как можно вкусно приготовить плов из говядины. Иногда его делают на костре, блюдо пропитывается ароматом дыма, получается необыкновенно. Если нужно сделать диетический плов с говядиной, то в рецептуре сокращают количество жиров, иногда варят в горшочках в духовке или используют мультиварку. Но здесь важно не ошибиться с водой, чтобы не получить кашу. Лучше придерживаться пропорции 1:2, если рис не замачивался надолго, иначе и этой жидкости будет много.

  1. Ставим казан на огонь. Наливаем 100 мл масла и ждем пока оно накалится
  2. Тем временем режем лук. Я предпочитаю нарезку кубиком. Вы можете порезать полукольцами
  3. Морковь нарежьте брусочками
  4. Когда масло накалилось, забрасывайте в него мясо. У меня было заранее порезано
  5. Когда на мясе появилась золотая корочка, подсолите его щепоткой соли
  6. Через 2 минуты можете забрасывать лук
  7. Жарьте до тех пор, пока лук не поменяет цвет. В этот момент добавляйте специи для плова. У меня была зира, куркума, паприка, немного кинзы. Еще обычно (в этот раз не было) добавляю немного изюма белого и барбариса. Не забудьте еще раз посолить и поперчить
  8. Когда специи пропитали лук и мясо, забрасывайте морковь
  9. Когда морковь немного обмякла, заливайте воды из расчета объема риса — сколько мерных величин риса, столько же должно быть и воды. Варите зирвак около 20-30 минут
  10. Пока зирвак кипит, промойте рис до светлой воды под проточной водой. Если у вас был магазинный шлифованный рис, то его не надо запаривать. Если же рыночный (базарный) рис, то его надо запарить на час и только потом промыть
  11. Спустя 20-30 минут закладывайте рис в зирвак. Сверху утопите тщательно помытую головку чеснока. Если у вас газ, то на быстром огне немного выпарите воду и только потом убавляйте газ, накрывайте казан крышкой и доводите рис до готовности. Если же у вас электроплита, то убавляйте огонь сразу после закладки риса и накрывайте крышкой.
  12. Готовьте рис около 25-30 минут. Вот так это выглядит
  13. Выньте чеснок и перемешайте плов.
  14. Затем верните чеснок, накройте казан полотенцем и закройте крышкой. Если газ, то убавьте прям до минимума. Если электро, то выключите плиту
  15. Дайте так постоять плову минут 15 и подавайте к столу. Подача опять же у нас не традиционная в лягане, а порционно — по -домашнему

Приятного аппетита!

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины — подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины — подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты

500 г говядины;
треть стак. растительного масла;
50 г сала;
500 г морковки;
500 г репчатого лука;
1 стак. риса;
6 зубков чеснока;
специи – барбарис, зира, хмели-сунели;
соль.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты

говяжье мясо – 1 кг;
репчатый лук – 700 г;
рис – 1 кг;
морковь – 700 г;
барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
чеснок – 1 головка;
молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты

говяжье мясо – 300 г;
лук – 250 г;
рис – 500 г;
морковь – 250 г;
растительное масло – 250 мл;
пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
соль – по своему вкусу.

Способ приготовления

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»