Почему мед пенится? Почему появляется белая пена на поверхности мёда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вспенивание меда – процесс довольно загадочный. Почему мед пенится, если условия его хранения соответствуют норме? О возможных причинах появления пены и о том, стоит ли покупать такой мед, читайте прямо сейчас.

Несмотря на то, что мед может быть высшего качества, да еще и с сертификатом, владелец пасеки иногда сталкивается с тем, что мед пенится. Что это значит? Выражается процесс в том, что при сборке, а точнее, после неё, на поверхности собранного продукта образуется белая пенка, больше похожая на плотный второй медовый слой.

Эта пена, конечно, несъедобна, и ее необходимо с поверхности удалять. Однако, иногда проблема с этим не исчезает, а через время пена появляется опять. О чем это говорит и почему так происходит?

Причин обычно бывает несколько. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

  1. Недостаточная фильтрация.
  2. Наличие «мыльной» пенки, увы, признак неутешительный – лакомство забродило, начало подкисать.
  3. Незрелость снятого продукта. Явление достаточно частое у тех пасечников, кто хочет побыстрее собрать и продать урожай.
  4. Лакомство разбавлено сахарным сиропом или другим веществом.
  5. Большое количество влаги в продукте.

Основное правило : никакой пены! Покупатель иногда и не знает, как выглядит правильный товар, действительно являющийся идеальным пчелиным даром. При покупке старайтесь не только смотреть на цвет или ориентироваться на вкус, но и пристально изучать весь ассортимент на витрине. Если будет замечен «гадкий утенок» с белым налетом, возможно, весь товар такой, а почему – это уже забота пасечника.

О чем говорит такой процесс?

В каждом конкретном из указанных пунктов можно выделить свою специфику. При недостаточной фильтрации пена – это показатель того, что в продукте больше, чем необходимо пыльцы или перги с воском. Чтобы убрать этот дефект, верхний слой снимают. Если всё сделать правильно, масса больше пениться не будет.

Пенка однородной текстуры без добавок в виде твердых частиц очень часто намекает на то, что мед испортился. Возможно, не до конца. Спасти его можно, сняв белый налет и оставив в прохладном помещении, например, подвале. Если же такие действия к успеху не привели, смиритесь, продукт уже почти потерял свою полезность.

Незрелое сырье, в принципе, для здоровья не опасно. Поскольку медовая масса всё же натуральная, по вкусу она практически ничем не разнится от других видов меда. Пена, конечно, на таком меду смотрится не очень эстетично, но особой беды от его поедания не случится.

А вот лучше вообще не есть! Можно попробовать его пастеризовать, но тогда и тот минимум целебности, что есть в нём, сойдет на «нет». Лучшее применение такого продукта – выпечка.

Если вы поняли, что мед разбавлен, прежде всего, вспомните, где и у кого вы его купили. Больше не покупайте ничего у таких продавцов. Если медовую массу жаль выбросить, а вкус её сохраняется, можете по желанию употреблять её в пищу (но нечасто) или использовать для приготовления блюд, соусов, медовухи.

Мед с большим количеством влаги, безусловно, теряет около половины своих полезных свойств. При покупке понять, что перед вами сверх нормы жидкая сладость довольно легко – правильный мед не будет вытекать из перевернутой ложки. Проверяется это опусканием ложки на самое дно банки.

Излишне влажное медовое сырье начнет бродить очень быстро, даже если пены на нем нет. Масса при этом увеличивает свой вес, «выползает» из банки и даже может поднять крышку. Остановить этот неблагоприятный процесс можно нагреванием. Время процедуры: 30 минут, максимальная температура нагрева должна равняться 63 градусам. Лечебные показатели такого эликсира практически равны нулю.

Видео «Программа Знак качества — как отличить настоящий мед от подделки»

С этого видео, узнайте по каким признакам, можно отличить настоящий продукт от подделки, чем он отличается и как не попасть в ловушку обманщиков.

Приобретая качественный и натуральный мед у проверенного пасечника, покупатель нередко сталкивается с проблемой появления пенки или пузырьков воздуха на поверхности десерта. Причин, по которым мед пенится или пузырится, существует несколько. Одни из факторов появления пенки никакого вреда продукту не принесут, а другие приводят к порче и невозможности полакомится сладостью. Очень многое в данном вопросе зависит от опытности и ответственности пасечника.

Причины образования пены на поверхности меда

Первосортный нектар никогда не будет содержать какие-либо включения или пузыриться. Но что делать, если через некоторое время после покупки мед начал пениться и почему это происходит?

Несколько основных факторов, приводящих к появлению пенки на лакомстве:


Недозревший десерт не вреден и содержание питательных веществ в нем высоко, но рано или поздно он забродит и станет негодным к употреблению.

  • Повышенное содержание глюкозы. Данный фактор зависит от сорта лакомства и не делает его непригодным к применению. При большом количестве глюкозы на поверхности продукта наблюдается пористый белесый слой, который можно даже не снимать, а просто перемешать до однородности. Но такой продукт для сохранения его качеств подлежит хранению в плотно закрытой таре в прохладном месте (до 15 о C).
  • Пузырьки. При частом переливании или долгом перемешивании натурального жидкого меда определенного вида появляется не только пена на поверхности, но и пузырьки во всей массе. Сладость при этом не теряет своих целебных свойств. Почему пузырится мед только некоторых сортов? Это обусловлено высоким содержанием азотистых соединений. Чтобы избавиться от такого эффекта и придать янтарному десерту товарный вид, в специально подготовленных условиях его необходимо прогреть при температуре 50 о C в течение 5 часов, а затем настаивать до исчезновения пузырьков.

В домашних же условиях лакомство желательно оставлять в неизменном виде и не подвергать экспериментам с нагреванием, так как очень сложно поддерживать необходимую температуру столь длительное время.

Как правильно хранить продукт

Как и все натуральные вещества, мед требует определенных условий хранения, при которых он сохранит ценность своего состава и лечебные свойства. При правильном хранении качественный продукт может храниться годами, и его не постигнут брожение или другие неприятные сюрпризы, приводящие к порче.

Какие условия хранения необходимы?

  • герметично укупоренная стеклянная или керамическая тара;
  • чистая, простерилизованная посуда;
  • влажность в помещении до 75%;
  • исключить хранение в очень теплом помещении и перепады температур, чтобы десерт не терял полезность;
  • в случае если лакомство содержит воды больше 20%, температурный режим не должен превышать 10 о C, если воды менее 20%, то допустимо хранение при температуре до 20 о C.

Высококачественный натуральный мед, в процесс изготовления которого не вмешивался человек, приятно удивит своими лечебными качествами, кроме того, шансы прийти в негодность у такого продукта равны нулю. Приобретать лакомство желательно у проверенных пчеловодов, если же такой возможности нет, тогда необходимо досконально изучить продукцию и сертификаты продавца.

Если янтарная сладость куплена в зимнее время и на ней появилась пенка, это свидетельство того, что продукция очень низкого качества и не подлежит употреблению в пищу.

Почему на меде образуется пена?

    вообще то, все что готовится из фруктов и ягод имеет свойство пениться,потому что в них содержится фруктоза.Вот вспомните когда варим варенье всегда на поверхности образуется пенка. так что. если вы уверены что вас не обманули в качестве-будьте спокойны: пена-значит много фруктозы!

    Причины пенообразования:

    плохая фильтрация,

    мед начинает подкисать и бродить,

    незрелость меда, спешка в его сборе,

    разбавка сиропом или другими сахарными веществами,

    высокая влажность.

    В результате получается, что мед либо ненастоящий, либо неправильно изготовлен. Будьте внимательны.

    На меде образование крупинок говорит о засахаривании меда. Белая пенка на меде без крупинок образуется при частом переливании меда из банки в банку. Появление белого слоя на поверхности меда бывает из-за высокого содержания глюкозы. Мед с пеной нельзя назвать совсем недоброкачественным, редкий покупатель выстроится в очередь за медом с подобной характеристикой.

    Скорее всего, мд забродил, что не всегда является следствием низкого качества, а может быть вызвано попаданием в мд воды или кто-то влез в него немытой ложкой.

    Остановить брожение можно путм прогревания мда полчаса при 60 градусах.

    Не всегда пена на меде говорит о том, что он некачественный. Зачастую проблема может быть в том, что пасечники слишком быстро разливали мед по банкам, вот и образовались пузырьки воздуха, которые после небольшого времени поднялись наверх. Просто подержите банку с медом открытой - пузырьки улетучатся.

    А иногда это может быть и не воздух, а просто глюкоза, которая также поднимается наверх. Она не вредна, а очень даже полезна. Однако это также говорит о том, что мед перед реализацией не выстоялся хорошенько.

    Но иногда пена - это сигнал о том, что начался процесс брожения, такое бывает, когда тару с медом хранят при большой влажности. Такой мед желательно поскорее скушать, лучше - пустить на выпечку.

    Все зависит, когда был собран мед, если он свежий и сверху возле горлышка образовалась пенка, то, собственного говоря, ничего страшного в этом нет и это просто пузырьки воздуха, продукт еще не отстоялся. А, вот, если мед уже давно собранный и мед уже забродил, это говорит, о том, или неправильное хранение или же мед низкого качества.

    Как правило пена на меде появляется от переливания его из одной емкости в другую, либо при слишком интенсивном помешивании, ничего странного в этом нет просто мед обычно бывает густым и вязким потому при перемешивании в нем появляются пузырьки которые и образуют пену, при этом пена не говорит о низком качестве меда.

    У меня было такое, когда на мде образовалась пена .

    Хранился мед в стеклянных, накрытых капроновыми крышками, банках в погребе, где было влажно.

    Через некоторое время мед забродил в банке (в верхней ее части).

    Пришлось отбирать забродившую часть меда с пенкой и использовать на приготовление бражки.

    При правильном хранении пенки на меде не будет.

    Хотя бывает, что наливаешь мед в емкость, в которой он потом храниться, с высоты и при ударе струи образуются воздушные пузырьки.

    Поднявшись вверх в банке, засахарившись, они напоминают пену.

Приобретая товар на рынке, необходимо обращать внимание не только на его вкус и запах, но и на внешний вид. Случается, что на поверхности пчелиного нектара образуется белая пена, напоминающая мыльную. Можно ли кушать такой продукт, и почему мед пенится?

Касательно покупки такого товара, то лучше откажитесь от этой затеи. Если на поверхности появились пузырьки или белый налет, это значит, что в продукте идет активное размножение дрожжей. То есть продукт бродит. Поэтому даже если при покупке вкус нектара приятный без характерного послевкусия, то через время вы ощутите кислинку. Кушать товар нельзя, поэтому приобретать его бессмысленно.

Почему мед пузырится?

Существует несколько основных причин, которые приводят к брожению пчелиного нектара:

  • ранняя сборка;
  • разбавление сахарным сиропом;
  • чрезмерное количество влаги в меде;
  • плохая фильтрация.

Чаще всего продукт начинает бродить у молодых и неопытных пасечников. Дело в том, что молодой пчеловод спешить собрать ранний урожай и поскорее реализовать его. Но для созревания меда необходимо время. Соты в улье изготовлены из специальных веществ, которые содержат антибиотики. Таким образом, нектар в сотах как бы стерилизуется, то есть обеззараживается. Если мед не успел впитать антибиотики из сот, в нем размножаются грибы и бактерии.

Почему стал пениться мед?

Возможно, продукт нужно было перегнать и очистить несколько раз. В товаре много обножки, шелухи и прочего мусора. Именно из-за этого он покрывается белой пеной.

Если вы все же приобрели продукт с пеной, не расстраивайтесь. Попробуйте его спасти. Снимите белый налет и поставьте емкость с нектаром на водяную баню. Прогревайте при температуре 60 °С около часа. Конечно, пользы от такого продукта немного, но его можно использовать при приготовлении выпечки. В крайнем случае сделайте из него медовуху.

Почему пенится мед?

Существуют сорта, которые активно впитывают влагу из воздуха, это молодые виды. Поэтому мед желательно хранить в плотно закупоренной таре. Часто с целью увеличения количества продукта и улучшения его консистенции в мед добавляют воду. Это тоже может стать причиной брожения.

Некоторые реализаторы для получения огромной прибыли стремятся увеличить количество продукта. Его могут разбавлять сахарным сиропом. Вскоре такой товар забродит, и на его поверхности образуются пузыри.

  • 1. Причины
  • 2. Как объясняется процесс?
  • 3. Распространенные заблуждения
  • 4. Предостережения

Стандартами качества предусмотрено, что в меде не должно быть посторонних примесей. Для свежеоткачанного меда в норме прозрачность, а у севшего – однородная структура. Несмотря на это часто случается, что на поверхности появляется белый налет или в верхней части банки хорошо видны множество белых включений. В таком виде его часто продают сами пасечники.

Причины

Если купленный продукт сохраняет консистенцию, во вкусе не появилось неприятных нюансов, у него не изменился цвет и запах, значит, процесс образования белого налета сверху в емкости с медом объяснить достаточно просто:

  • свежий продукт в процессе фасовки переливался быстро и смешался с воздухом. Имея пластичную структуру он, скорее всего, ложился слоями или горкой, захватывая пузырьки воздуха. Именно они и всплывают к поверхности вместе с включениями перги, пыльцы, воска и других примесей. Этот процесс идет медленно в силу вязкости продукта;
  • другой причиной цветения, а именно так называют белый налет сами пасечники, является его натуральность. Если он хранился с соблюдением всех правил, а именно при низкой влажности, очаги кристаллизации глюкозы начинают появляться именно сверху, и постепенно распространяются по всей емкости.

Учитывая, что это целиком естественный процесс, опасаться его не стоит.

Приобретая банку с хорошо видной кристаллической структурой сверху можно на 100% быть уверенным в его натуральности. Вряд ли суррогатный продукт будут продавать в таком непривычном виде, ведь их изготовление строится на максимально привлекательных для покупателя внешних признаках: тягучесть, однородность, приятный цвет, а белый налет сверху не особо способствует увеличению привлекательности.

Такой продукт однозначно можно использовать в еду. В лечебных целях он, безусловно, окажет ожидаемый эффект и приятно порадует зимой.

Как объясняется процесс?

Хранение зрелого натурального меда при низких температурах в сухих помещениях влечет за собой дальнейшее снижение его влажности. Поверхность, испаряя влагу, образовывает микропустоты между молекулами глюкозы. Именно они и становятся центрами образования кристаллических решеток.

Постепенно такая цепная реакция распространяется сверху вниз по емкости. В динамике это выглядит достаточно интересно, и говорит о правильном хранении меда.

Если процесс кристаллизации начался наоборот, снизу это свидетельствует о нарушении не только температурного режима хранения, но и влажность в помещении, скорее всего, не выдерживалась на должном уровне.

Распространенные заблуждения

Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает негативную реакцию у покупателей. Это связано с распространенными стереотипами:

  • Цветение связано с тем, что источником пищи для пчел служил не мед, а сахарный сироп. На самом деле, это в корне не верно. , произведенный пчелами на основе сахарного сиропа, наоборот, достаточно долго не засахаривается. В нем намного меньше ферментов и органических кислот, которые вступают в реакцию и расщепляют углеводы до моносахаридов, а это значит, что в нем повышенный состав сахарозы. Именно поэтому от такого суррогата не приходится ждать изменений во внешнем виде.
  • Мед сильно разбавлен инородными примесями для увеличения массы. Версии приводятся разные: от маточкиного молока до сахарного сиропа. В этом случае натуральный, переработанный при помощи ферментов мед содержит около 19% влаги (в среднем), а сироп имеет совершенно другую плотность. Если плотный мед смешать с более жидким маточкиным молоком, то полученная смесь расслоиться и не зацветет, а скорее начнет бродить.

Поэтому, приобретая мед с плотным белым налетом, размещенным сверху в емкости, не стоит переживать за его натуральность.

Предостережения

Все сказанное выше касается только случая с образованием белого налета: плотного густого, на поверхности емкости либо неравномерных белых кристаллических включений, распространяющихся сверху вниз, при условии, что сам мед сохраняет вкус, основной цвет и аромат.

В случае, если деликатес:

  • имеет неприятный привкус, отдающий кислым, или явно горчит;
  • имеет запах с элементами брожения;
  • поменял цвет;
  • расслоился на несколько фракций, скорее всего, его качество под большим вопросом.

В таких случаях, если мед натуральный, явно были допущены грубые ошибки при хранении, и он начал бродить. Если ошибок в хранении не было продукт чаще всего оказывается суррогатом.

Чтобы не переживать о природе происхождения и качестве меда перед его приобретением необходимо изучить сертификат. А еще лучше покупать мед напрямую у пасечника, который в случае чего, обязательно проконсультирует по любым вопросам, связанным с медом и его качеством.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»