Постная запеканка. Запеканки постные: рецепты и советы по приготовлению

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно ароматной и имеет прекрасный вкус. Благодаря наличию грибов блюдо становится более питательным и может заменить полноценный обед.

Ингредиенты:
350 г шампиньонов
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
пучок укропа
5 картофелин
5 ст. ложек растительного масла

Как готовить картофельную запеканку с грибами:

    Вымытый и очищенный картофель необходимо отварить в подсоленной воде, а затем вынуть его из жидкости и размять с помощью блендера. К картофельному пюре следует добавить 2 ст. ложек растительного масла и тщательно перемешать.

    Очищенный репчатый лук нужно нарезать маленькими кубиками, затем выложить его на сковороду с 3 ст. ложками разогретого масла и обжаривать до прозрачности. После этого к луку следует добавить порезанные на небольшие кусочки грибы и мелко покрошенный чеснок. Когда шампиньоны зарумянятся, сковороду нужно будет снять с плиты.

    Поджаренные грибы необходимо выложить в глубокую смазанную маслом форму, затем сверху выложить картофельную массу и равномерно распределить ее при помощи лопатки. Далее форма с постной картофельной запеканкой ставится в разогретую до 200°С духовку на полчаса. Готовое блюдо посыпается рубленым укропом и подается нарезанным порционно.

Постная запеканка из картофеля с огурцами

Отличная картофельная запеканка получается с добавлением огурца.

Ингредиенты:
6 картофелин
2 соленых огурца
1 луковица
пучок зелени
2 ст. ложек томатного пюре
2 ст. ложки муки
1 ст. воды
соль по вкусу
перец по вкусу
подсолнечное масло
молотые сухари

Как готовить постную запеканку с огурцами:

    Для запеканки нужно выбрать картофелины среднего размера, тщательно их вымыть, сварить в мундире и остудить. Затем остывшую картошку очистить и нарезать тонкими кружочками. Среднего размера соленые огурцы необходимо вынуть из рассола, обсушить бумажными полотенцами и натереть на крупной терке. Свежую зелень промыть и мелко порубить, а репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

    В смазанную подсолнечным маслом и посыпанную молотыми сухарями форму нужно равномерно выложить половину вареного картофеля. Следующим слоем разложить соленые огурцы, лук и зелень, затем накрыть их оставшейся картошкой.

    Чтобы приготовить заливку, в отдельной миске надо соединить и хорошо размешать воду с томатным пюре, солью, перцем и мукой. Получившейся смесью залить запеканку и поставить ее в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Пошаговые рецепты приготовления запеканки из кабачков с капустой в духовке: классический, под сырной корочкой на скорую руку, диетическая, с картофелем, по-флотски с фаршем

2018-09-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1452

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

43 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Из кабачков получается очень вкусная и полезная запеканка. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиента: кабачок и капуста. Они хорошо сочетаются друг с другом, богаты витаминами. Запеканки могут быть разными: диетическими, с мясом, под майонезом, с сыром и другими овощами. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус. Начнем с классической запеканки.

Ингредиенты :

  • один кабачок;
  • триста гр капусты белокоч;
  • два отборных яйца;
  • одна стол лож майонеза;
  • две дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Берем молодую белокочанную капусту. Снимаем верхние листочки, отрезаем кочерыжку. Шинкуем мелко молодые листья специальной теркой или ножом.

Смажьте сливочным или растительным без запаха маслом противень. Выложите капусту ровным слоем.

Если кабачок немолодой, после мытья снимите кожицу овощечисткой или острым ножом. Молодой просто натираем на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко. Перемешиваем с кабачком и выкладываем сверху на капусту.

Разбейте яйца, пышно взбейте с солью. Влейте в сметану, перемешайте вилкой и поперчите. Заливаем будущую запеканку и оставляем минут на пятнадцать, пусть все хорошенько пропитается.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте на среднем уровне минут пятнадцать. Затем убавьте до 180 С и готовьте еще пятнадцать минут.

Последние пять просто подрумяниваем нашу запеканку из кабачков с капустой. Как только верхний слой приобретет золотистый оттенок - вынимаем из духовки.

Подавайте овощную запеканку со сметаной и рубленой зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Теперь мы сделаем нежную запеканку под сырной корочкой. Подготовим все ингредиенты и всего за двадцать минут запечем вкусную запеканку.

Ингредиенты :

  • триста пятьдесят гр цукини;
  • триста пятьдесят гр молодой капусты белокоч;
  • три куриных яйца;
  • сто гр сыра;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить запеканку из кабачков с капустой в духовке

Берем молодую капусту, споласкиваем ее и шинкуем мелкими фрагментами.

Мытые и сухие цукини натираем на крупной терке, чуть присаливаем и перекладываем в сито. Нам нужно избавиться от лишнего овощного сока.

Разбейте яйца, отделяя желтки. Сначала пышно взбейте белки, затем добавьте желтки и снова пройдитесь пышно миксером.

Посолите, поперчите по вкусу.

Форму для запекания застилаем пергаментов. Выкладываем капусту и кабачки слоями, отдельно друг от друга. Заливаем яичной массой.

Сверху все присыпается тертым сыром и отправляется в уже разогретую до 180 С духовку.

Готовим двадцать минут и подаем к столу в горячем виде. Поставьте к ней пиалу со сметаной и тарелочку с рубленой зеленью.

Вариант 3: Диетическая запеканка из кабачков с капустой в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить и съесть очень вкусное блюдо без вреда для фигуры. Особенно это касается тех, кто на диете. Ингредиенты дополняют друг друга, запеканка получается сытной и вкусной с небольшим содержанием калорий.

Ингредиенты :

  • триста гр молодой белокоч капусты;
  • двести гр цукини;
  • одна морковь;
  • одна головка лука реп;
  • два помидора;
  • два отборных яйца;
  • сто мл молока;
  • щепотка куркумы;
  • пара щепоток соли;
  • пятьдесят гр масла сливочн;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для начала нам необходимо подготовить все овощи для запеканки. Очищенную морковь крупно натираем на терке, лук - нарезаем кубиками.

Молодую капусту мелко нашинкуйте, а цукини натрите на крупной терке.

Разогрейте сливочное масло на сковородке. Отправьте туда лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Именно сливочное, а не подсолнечное масло, делает запеканку более нежной.

Добавляем к овощам капусту и кабачок, слегка отжатый руками от сока. Перемешайте лопаткой и тушите примерно семь минут на минимальном нагреве виды под крышкой.

Нам нужно подготовить заливку для запеканки.

Разбейте в миску яйца, взбейте их пышно. Затем начните доливать молоко, тонкой струйкой, помешивая массу венчиком.

В конце насыпьте по вкусу специи.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слегка остывшие обжаренные овощи. Разровняйте их немного и залейте яичной массой.

Сверху положите помидоры, нарезанные кружочками.

Запекаем на среднем уровне. Духовка разогревается до 180 С, таймер ставим на двадцать минут.

Не забудьте перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью, дать чуть-чуть постоять. После уже можно угощать родных и близких вкусным диетическим блюдом.

Вариант 4: Запеканка из кабачков с капустой в духовке с картофелем

Чтобы сделать овощную запеканку сытнее, мы добавим в нее картофель. Помимо этого нам пригодятся овсяные хлопья и чуть-чуть зелени для аромата. Такая запеканка хоть и легкая по ощущениям, но придаст сытости на долгое время.

Ингредиенты :

  • один кабачок;
  • триста гр молодой капусты белокоч;
  • двести гр картофеля;
  • головка лука;
  • куриное яйцо;
  • сто гр хлопьев овсяных;
  • полов пучка укропа;
  • две стол лож подсолн масла;
  • специи.

Как приготовить

Сначала в большую объемную миску нашинкуйте мелко молодую капусту.

Кабачок, картошку и лук очищаем. Все натирается на крупной терке прямо в миску с капустой. Следом вбивается отборное куриное яйцо.

Овсяные хлопья берем мелкого помола. Насыпьте их в пиалу, залейте половиной стакана крутого кипятка и закройте чем-нибудь. Минут через пять перемешайте их и переложите в миску в измельченными овощами.

Посолите и поперчите по вкусу. Если у вас есть любимые специи, добавьте их. Размешиваем ложкой до получения однородной массы.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом без запаха, а лучше сливочным или оливковым.

Перекладываем заготовку из миски в форму, не вдавливая, разравниваем ложкой или лопаткой.

Если хочется, можно дополнительно посыпать тертым сыром. Однако и без него получится красивая румяная корочка сверху.

Разогреваем до 200 С духовку, запекаем сорок минут на среднем уровне. Ориентируемся на румяный цвет верхнего слоя.

Подавайте со сметаной и свежей любимой зеленью.

Вариант 5: Запеканка из кабачков с капустой в духовке по-флотски

Как понятно из названия, запеканка готовится с фаршем. Можете брать любой мясной фарш на ваше усмотрение. Блюдо получается очень сытным, при этом нежным, таящим во рту.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр мясного фарша;
  • двести гр сыра;
  • четыреста гр молодой капусты;
  • один кабачок;
  • большой сладкий перец;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • три отборных яйца;
  • две стол лож сметаны;
  • полов стак молока;
  • пара щепоток соли.

Пошаговый рецепт

Для запеканки лучше всего брать молодую капусту. Срежьте кочерыжку, оторвите вялые листья, если есть. Остальное мелко шинкуем, складываем в миску. Чуть-чуть посолите, перемешайте и обомните руками - капуста даст сок через некоторое время.

Мясной фарш отправляем на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте, перемешивая лопаткой и разбивая крупные комочки.

В самом конце солим и перчим. Можете добавить немного специй для мяса, если у вас есть в наличии.

Разбейте три яйца в миску, чуть присолите и взбейте пышно венчиком. Затем положите сметану, налейте молоко и снова доведите все до пышной однородности.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. На дно выкладываем нашинкованную капусту. Сверху ровным слоем мясной фарш.

Сладкий перец промойте, срежьте шляпку. Удалите семена, срежьте белые волокна и внутри сполосните. Нарезаем мелким кубиком и рассыпаем сверху на фарше.

Молодой кабачок натрите на терке и переложите следующим слоем. Заливаем все приготовленным лезьоном.

Сыр возьмите любой на ваше усмотрение. Это может быть мягкий или твердый сыр.

Натрите на крупной терке и щедро посыпьте на заготовку для овощной запеканки.

Ставим разогреваться до 200 С духовку. Форму с будущей запеканкой накрываем листом фольги. Ставим на средний уровень и готовим полчаса.

Затем убираем фольгу и просто доводим до румяного цвета. Это может занять минут десять.

Подавайте запеканку из кабачков с капустой и фаршем горячей.

Во время поста изысканные яства на столе неуместны, однако и истощать свой организм, лишая его необходимых витаминов не стоит, так что и во время поста рацион должен быть разнообразным. Нет большой беды в том, если постные блюда окажутся достаточно вкусными, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы, включая детей. К тому же постные блюда используются в вегетарианском питании, в ряде диет, когда нет никакой необходимости лишать себя чего-нибудь вкусненького.

Предлагаем приготовить постные овощные запеканки, которые не только разнообразят ваш рацион, но и позволят получить необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно это актуально во время Великого поста, который соблюдается перед .

Постная запеканка из квашеной капусты

Потребуются ингредиенты:

  • капуста квашеная – примерно 200 г,
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 200 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук репчатый – одна штучка,
  • вода кипяченая – неполный стакан,
  • мука – 150 г,
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки,
  • масло растительное – для смазки формы,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – сколько нужно для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте тонко грибы.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Тонкими кружочками порежьте очищенный картофель.
  4. Смажьте форму.
  5. Выкладывайте в форму слоями две картофелины, грибы, лук, капусту квашеную, оставшийся картофель. Не забудьте каждый слой поперчить и посолить.
  6. Готовим тесто из воды, муки, соли, гашеной соды. Оно должно получиться чуть жиже, чем тесто на оладьи.
  7. Вылейте тесто в форму, поставьте форму в духовой шкаф. Готова запеканка будет где-то через час.
  8. Разрежьте на порционные куски, выкладывайте куски на тарелку, переворачивая их картофелем вверх. Сверху густо посыпьте порубленной зеленью.

Постная запеканка из моркови

Потребуются ингредиенты:

  • морковь – примерно полкило,
  • семечки (тыквенные, подсолнечные), орехи – 300 г,
  • петрушка – пучок,
  • розмарин – половинка чайной ложечки,
  • соль, перчик – по вкусу,
  • чесночок – пара зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. В кофемолке или блендере перемелите семечки (или орехи).
  2. Сварите, очистите, нарежьте крупными кусками и пюреризируйте с помощью блендера морковку.
  3. Как можно более мелко порубите петрушку.
  4. Выдавите чеснок в ореховую смесь.
  5. Смешайте все ингредиенты, включая специи и соль.
  6. Вылепите из полученной смеси полено.
  7. Положите морковно-ореховое полено в форму, поставьте в духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если хочется сделать запеканку поскорее, то можно распределить смесь по форме тонким слоем, тогда время на приготовление уйдет в два раза меньше.
  8. Достаньте полено из духовке, порежьте толстыми кусками, подавайте, посыпав зеленью. Если кто-то не постится, то можно полить сметанкой.

Картофельно-капустная постная запеканка

Потребуются ингредиенты:

  • капуста белокочанная – полкило,
  • картофель – полкило,
  • масло растительное – две столовые ложки,
  • сухари панировочные – две столовые ложки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте небольшими кубиками картофель, нашинкуйте капусту.
  2. Отварите овощи в соленой воде до мягкости, выньте шумовкой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, хорошо перемешайте, разомните.
  3. Смажьте форму, посыпьте сухарями, выложите овощную смесь, разровняйте. Накройте сверху промасленной бумагой, выпекайте 20 минут. Эта овощная запеканка подходит для вегетарианского и постного стола как блюдо на каждый день.

Овощная запеканка – сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием можно готовить во время поста. Рецепты постных запеканок могут быть разными – с грибами, из кабачков, картофеля и других овощей. Постная запеканка готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

Постная морковная запеканка

Морковку для запеканки можно сварить, испечь в фольге или приготовить в пароварке. Получается 5 порций. Калорийность на порцию – 250 ккал. Время готовки один час.

Ингредиенты:

  • полкило морковки;
  • 150 г. семечек подсолнуха;
  • две дольки чеснока;
  • 150 г. семян тыквы;
  • ложка петрушки сухой;
  • половина ложки розмарина свежего или сухого.

Приготовление:

  1. Сварите морковку и очистите от кожицы. Порежьте кусочками.
  2. В блендере измельчите семена.
  3. К семенам добавьте розмарин, выдавленный чеснок и петрушку.
  4. Из моркови сделайте пюре и добавьте к массе.
  5. Добавьте соль, хорошо перемешайте.
  6. Выпекайте запеканку в смазанной форме примерно 20-40 минут. Время зависит от размера формы (чем меньше – тем скорее блюдо приготовится).

Морковную запеканку подавайте с овощным гарниром и свежей зеленью.

Постная запеканка с картошкой и рыбой

Это очень вкусная и необычная рыбная запеканка с картошкой и брокколи. Готовится запеканка чуть больше часа. Калорийность на порцию – 150 ккал. Получается 8 порций. Готовится постная запеканка в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • 300 г. ;
  • 700 г. рыбного филе;
  • 300 г. морковки;
  • приправа для рыбы;
  • масло растит. и соль.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи отварите по отдельности и превратите в пюре в отдельных мисочках. По вкусу можно посолить.
  2. Рыбу порежьте кусочками.
  3. Слоями в форму выложите брокколи, рыбу (посыпьте приправой), пюре, морковку.
  4. Выпекайте запеканку 40 минут.

Постную картофельную запеканку с рыбой украсьте свежей зеленью и ломтиками свежих огурцов.

Постная тыквенная запеканка

Постная запеканка из тыквы получается нежной и готовится из минимальных ингредиентов. Получается 4 порции. Общая калорийность блюда – 1300 ккал. На приготовление уходит около двух часов.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г. тыквы;
  • 75 г. манки;
  • 20 г. ;
  • 50 мл. раст. масла;
  • три ложечки сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте и очистите от кожуры тыкву, нарежьте небольшими кусками. Варите 10 минут.
  2. Тыкву превратите в пюре, добавьте пудру и манку. Хорошо размешайте, чтобы не образовалось комков. Всыпьте промытый изюм.
  3. Оставьте массу на 15 минут, пока набухает крупа.
  4. Выложите в форму массу и выпекайте 35 минут в духовке.

Выпекайте запеканку до румяного состояния. Можно перед подачей посыпать выпечку орешками или пудрой.

Постная запеканка с картошкой и грибами

Эта постная картофельная запеканка с грибами готовится около часа. Калорийность блюда – 2000 ккал. Получается 8 порций.

Ингредиенты:

  • семь картошек;
  • две луковицы;
  • 250 г. шампиньонов;
  • 4 зубка чеснока;
  • три ст. л. раст. масла;
  • молотый перец и тимьян – по 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Отварите картошку. Мелко порежьте луковицы.
  2. Промойте грибы и снимите пленку. Порежьте шампиньоны тонкой пластинкой.
  3. Обжарьте лук и добавьте грибы. Жарьте, пока не испарится жидкость.
  4. Добавьте к зажарке соль и специи.
  5. Картошку разомните в пюре.
  6. Маслом смажьте форму. Выложите слой пюре и разровняйте. Выложите слой грибов с луком.
  7. Выпекайте запеканку 25 минут.

Постная запеканка с грибами и картошкой получается с румяной и хрустящей корочкой. Можно дополнить блюдо овощами или свежей зеленью.

Пошаговые рецепты постной картофельной запеканки в духовке с грибами, свежими и замороженными овощами

2018-03-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1723

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

18 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классическая постная картофельная запеканка с овощами

Рецептура постной картофельной запеканки с сочной овощной начинкой. В качестве основы будет использоваться пюре, можно его сварить заранее либо готовить строго по рецептуре из приведенных в списке продуктов. Для начинки будут использоваться доступные овощи, готовим их на постном масле.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 10 г чеснока;
  • 2 ложки сухарей;
  • 40 мл постного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 перец;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт классической постной запеканки

Очищенные клубни картофеля нарезаем, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Обязательно в конце солим. Жидкость сливаем. Овощ измельчаем до состояния пюре, вводим немного зелени и муку. Тщательно размешиваем картофельную массу.

Пока картошка варилась, нужно было приготовить овощи для начинки. Все очищаем, нарезаем мелко, обжариваем на постном масле. Если свежего болгарского перца нет, то можно взять из морозилки. Овощи солим, перчим, добавляем чеснок.

Оставшимся маслом смазываем форму, присыпаем сухариками, немного оставляем для верха запеканки. Выкладываем половину картофеля, затем начинку и снова пюре. Разглаживаем, присыпаем запеканку сухариками.

Ставим постную запеканку в духовку. Так как ингредиенты уже прошли температурную обработку, готовим около четверти часа при 200 градусах. Аккуратно вынимаем, делим на порции, подаем к столу с кетчупом или другим постным соусом. Кстати, неплохим вариантом будет ароматный соус песто.

По желанию для начинки используем баклажан, кабачок, любые другие овощи. Необязательно им быть свежими, для вкуса можно даже покрошить соленый огурчик.

Вариант 2: Быстрый рецепт постной картофельной запеканки с грибами

Этот рецепт отличается тем, что не нужно заранее готовить картофель и начинку. Сборка запеканки займет порядка десяти минут. Грибы для начинки используются маринованные или соленые. Духовку можно сразу включить на 180-190, пусть она пока прогреется.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 2 ложки крахмала;
  • 2 ст. л. масла;
  • 200 г грибов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • луковица.

Как быстро приготовить картофельную запеканку

Нарезаем грибы. Можно сделать пластинки, кубики или придать кусочкам любую другую форму. Опята и другие маленькие экземпляры закидываем целиком. Важно только тщательно слить маринад. Если грибы очень соленые, то промываем. Добавляем рубленую мелко луковицу и укроп, размешиваем.

Натираем картошку, добавляем крахмал (можно его заменить мукой), солим, размешиваем и сразу выкладываем половину в смазанную форму. Далее грибы и снова картошка. Выравниваем, покрываем слоем масла.

Накрываем форму с постной запеканкой кусочком фольги, готовим полчаса. Затем фольгу убираем и готовим еще минут пятнадцать. Точное время зависит от сорта картошки, а также толщины слоя.

Можно для начинки использовать и свежие грибочки, но только их сначала нужно немного отварить или обжарить. Если продукт проходил предварительную обработку и берется из морозилки, то даем ему оттаять, отжимаем влагу.

Вариант 3: Картофельная запеканка постная в духовке

Для начинки в этой рецептуре будет использоваться кислая капуста. Очень важно перед приготовлением картофельной постной запеканки в духовке овощ правильно подготовить и потушить до мягкости.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 500 г кислой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 40 г муки;
  • 1 ст. л. томата;
  • масло, специи.

Как приготовить

Ставим вариться очищенную и порезанную кусочками картошку. Готовим из нее обычное пюре, специи в него можно добавлять любые, солим на свой вкус, в самом конце вводим пару ложек муки, чтобы запеканка получилась крепче, а слои держали форму.

Нарезаем лук, жарим на постном масле, добавляем капусту. Слегка обжариваем, затем накрываем и тушим. Процесс этот не быстрый, кислый овощ будет готовиться около 25 минут. Затем вводим томат, можно заправить начинку зеленью.

Собираем в смазанной форме запеканку, между двух слоев картошки прокладываем кислую капусту. Размазываем верх, покрываем тонким слоем постного масла. Можно просто сбрызнуть. По желанию присыпаем сухариками. Запекаем 15-20 минут, пока все слои не схватятся.

Для начинки можно использовать даже очень кислую капусту, но лучше ее предварительно промыть, затем отжать, только после этого тушить и обжаривать.

Вариант 4: Постная картофельная запеканка с цветной капустой

Цветная капуста - замечательный продукт, который найдет свое место в постной картофельной запеканке. Рецепт с добавлением моркови. Обязательный ингредиент - панировочные белые сухарики.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 1 морковка;
  • 40 мл масла;
  • 50 г сухарей;
  • 300 г соцветий капусты;
  • 3 ложки муки.

Пошаговый рецепт

Капусту ломаем соцветиями, забрасываем в кипяток, провариваем пять минут. Сливаем в дуршлаг.

Лук с морковкой немного обжариваем. Картофель варим до готовности в очищенном и порезанном виде, солим, делаем пюре. Как только все кусочки будут размяты, добавляем муку, перемешиваем, вводим обжаренную морковку с луком.

Смазываем форму, густо обсыпаем сухарями, выкладываем капусту. Сверху на соцветия отправляем картошку, заполняем все пустоты, разравниваем, сверху присыпаем сухариками.

Готовим постную запеканку из картошки минут 20, она должна немного подрумяниться. Затем вынимаем, переворачиваем на блюдо, делим на порции.

Абсолютно таким же способом можно приготовить запеканку с соцветиями брокколи. Они варятся чуть меньше, чем цветная капуста, достаточно прокипятить две минутки, затем использовать по рецепту.

Вариант 5: Постная картофельная запеканка с мексиканской смесью

Замороженные овощные смеси сейчас продаются во всех магазинах, они очень просто и легко готовятся, могут использоваться в разных блюдах. Еще один очень интересный вариант постной картофельной запеканки в духовке.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 300 г мексиканской смеси;
  • 80 г муки;
  • 30 мл масла;
  • 30 г сухарей;
  • специи, чеснок.

Как приготовить

Готовим обычное картофельное пюре густой консистенции, заправляем солью, разминаем, добавляем муку и размешиваем.

Для начинки выкладываем замороженную мексиканскую смесь на прогретую сковороду с маслом, но не накрываем, как это указано на упаковке. Готовим в открытой посуде, пока вся влага не выпарится, солим, перчим, заправляем начинку свежим или сухим чесноком.

Смазываем форму для запеканки, покрываем сухариками. Мексиканскую смесь можно просто добавить в картофельную массу либо проложить начинкой. Делаем, как нравится, и ставим запеканку в духовку. Готовим 20 минут при 200 градусах.

Если нет мексиканской смеси, то можно использовать гавайские овощи или собрать отдельно ингредиенты по своему вкусу. Грибы в такой запеканке также лишними не будут.

Вариант 6: Картофельная запеканка постная в духовке по-деревенски

Для такой постной запеканки в духовке из картошки дополнительно нужны свежие шампиньоны. Начинка требует предварительного обжаривания, но это нужно только для удаления лишней влаги и улучшения вкуса грибов.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 ложки масла (постное);
  • 2 ложки муки;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 г лука.

Как приготовить

На постном масле (трех ложках) обжариваем порезанный кубиками лук. Так же мелко крошим шампиньоны, добавляем, выпариваем из них воду. Как только грибы начнут поджариваться, добавляем натертые или нарезанные маленькими кубиками соленые огурчики. Прогреваем с ними, добавляем зелень, чеснок и любые приправы по вкусу.

Натираем картошку, солим и перчим, добавляем муку, тщательно вымешиваем. Выкладываем в форму немного массы, затем начинку и все это прячем под слоем картошки. Накрываем фольгой. Готовим постную запеканку полчаса.

Открываем запеканку, сбрызгиваем верх оставшимся постным маслом. Увеличиваем температуру со 180 до 220 градусов, готовим до румяной корочки.

Дополнительно можно ввести в начинку немного томатного соуса или пасты, они усилят вкус грибов, сделают его еще интересней, немного изменят цвет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»