Хачапури с сыром - традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. Хачапури по-аджарски имеют форму лодочки, которую заливают яйцом. Хачапури по-имеретински напоминают по форме закрытый круглый пирог с начинкой, который жарят на сковороде. Менгрельские посыпают сверху сыром. А еще есть рачинские хачапури, их готовят с фасолевой начинкой и беконом.
Вопреки распространенному мнению, на родине хачапури в них не добавляют сулугуни. Основная начинка - чкинти-квели (имеретинский сыр) с яйцом. В России такой сыр сложно найти, поэтому можно класть в хачапури брынзу, сулугуни, творог, плавленный сыр, адыгейский.
Кроме традиционной сырной начинки в хачапури добавляют мясо, яйца, рыбу.
Основное тесто для приготовления этого блюда - бездрожжевое, замешанное на мацони - кисломолочном грузинском продукте. На таком тесте хачапури формируют в виде лепешек, выпекают на сковороде без масла.
Используется и дрожжевое тесто с разными вариантами приготовления. Чаще на таком тесте хачапури готовят в духовке. Более современный вариант исполнения хачапури - их приготовление из слоенного теста.
Мука и мацони - классический вариант теста. Из этих двух ингредиентов замешивается мягкое тесто, формируются лепешки, на которые выкладывается сырно-яичная начинка. Лепешки с начинкой раскатывают толщиной до 1 см и жарят по 5 минут на сухой сковороде с закрытой крышкой. Готовые хачапури обильно смазывают маслом.
Хачапури, приготовленные по этому рецепту выглядят очень привлекательно и аппетитно. По похожему рецепту готовят аджарские хачапури.
Ингредиенты:
- Мука - 500 г;
- Яйца - 10 шт. (2 в тесто, 8 в начинку);
- Дрожжи - 1 ч.ложка;
- Вода - 250 мл;
- Сахар - 1 ч.ложка;
- Соль;
- Сыр - 500 г (сулугуни, брынза);
- Масло сливочное - 50 г.
Способ приготовления:
Интересное из сети
Простой вариант приготовления хачапури на сковороде. Блюдо готовится из пресного теста с начинкой из адыгейского сыра. Хачапури готовятся очень быстро, получаются восхительно вкусными.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир - 1 стакан (подойдет любой кисломолочный продукт: мацони, простокваша, тан, можно взять сыворотку);
- Разрыхлитель;
- Масло сливочное - 50 г;
- Сахар - 1 ч.ложка;
- Соль - 0,5 ч.ложки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Мука - 500 г.
Для начинки:
- Сыр адыгейский - 500 г (можно сулугуни);
- Масло сливочное - 2 ст. ложки;
- Яйцо - 1 шт.,
- Зелень, чеснок.
Способ приготовления:
По этому рецепту тесто для хачапури готовят в Имерети - одной из исторических областей Западной Грузии. Сделать тесто несложно, важно достаточно долго его вымешивать. Сами хачапури по-имеретински готовят в виде лепешек с сыром, запекаемых в духовке.
Ингредиенты:
- Мука - 1000 г;
- Мацони - 2 ст.;
- Молоко - 1 ст.;
- Дрожжи - 50 г;
- Сливочное масло - 100 г;
- Сахар и соль по щепотке;
- Масло растительное - 150 г;
- Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления:
На видео можно визуально наблюдать сам процесс приготовления хачапури. Готовятся закрытым способом. Лепешка с сырной начинкой жарится на сковороде. Все достаточно просто и быстро.
Теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Несколько полезных советов для приготовления вкусных хачапури:- В начинку необязательно класть только сулугуни или адыгейский сыр. Хорошо подходят для хачапури осетинский, имеретинский сыры, чанах, брынза. Главное, чтобы сырной начинки было больше, чем муки, используемой в рецепте (или столько же).
- Готовые хачапури желательно смазывать сливочным маслом - так их вкус будет еще более нежным.
- Хачапури с сыром - это классика, но такую выпечку также делают и с мясом, например телятиной или бараниной, рыбой, яйцами. Для приготовления мясных хачапури (кубдари) в фарш добавляют обжаренный лук, яйцо и специи.
- Традиционно грузинские хачапури готовятся на мацони, который можно заменить кефиром.
- Можно приготовить вкусные хачапури из готового слоеного теста. Для этого тесто размораживают, разрезают на квадраты по 10 см. В центр каждого квадрата помещают сырную начинку. Сворачивают хачапури в виде конверта, запекают в духовке. Получается достаточно вкусно. Это современный взгляд на классический грузинский рецепт.
Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо»
- творог
и «Пури»
- хлеб
(тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка.
Хачапури бывают нескольких видов:
1. Имеретинские – лепешка, внутри сыр;
2. Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;
3. Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;
4. Ачма или Саган-Макарина – несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.
Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия – это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.
ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым, но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).
- Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте: мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»
- Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.
- Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.
- Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!
- Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.
- Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое
- тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.
- Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это - дело вкуса)))
- Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.
- В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .
Имеретинский сыр - считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией. Этот сыр – что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.
Сулугуни
– рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента).
Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.
Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.
Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как чанах или брынза .
Купить качественный имеретинский сыр в России тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем – комбинируем разные сыры.
Например:
Если исходные сыры пресные (адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно. Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и вымочить ~ 50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.
Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!
(названия кликабельны)
Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии должен быть равномерно распределен.
Менгрельские хачапури – тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто – дрожжевое.
Аджарские – хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко, яйца – это неправильно. Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным»: вода,мука,дрожжи.
Так же неверно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.
Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки: именно в этом замечательном контрасте.
Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению, это очень распространенная ошибка. Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.
Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) - это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники.
Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть – «пеновани» (с грузинского - слоёное).
Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.
Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог»))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:
Замечу, с 2010 года хачапури является запатентованным официальным торговым наименованием.
Несколько советов по приготовлению хачапури:
1. Тесто должно быть мягким. Раскатывать его желательно руками, а не скалкой.
Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.
Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.
В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.
Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.
Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 ст. муки
- 1 ст. кефира или мацони
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 300 г сыра сулугуни
- 100 г брынзы
- 1 яйцо
Дополнительно:
- 50 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.
Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.
2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.
3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.
4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.
5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.
6. Начинка для хачапури готова!
Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».
Как сделать хачапури7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.
8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.
9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.
10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.
11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.
Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.
12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.
Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления хачапури
хачапури с сыром рецепт с фото
1 час
325 ккал
5 /5 (1 )
Сегодня вы научитесь с легкостью готовить хачапури с сыром и зеленью, которое мы будем готовить из дрожжевого теста. Если вы любите хачапури, но хотите какого-то разнообразия в этом блюде, то именно эти рецепты помогут придать оригинальности такому популярному блюду.
Хачапури – это блюдо, которое готовится просто, и к тому же еще оно безумно вкусное. Существует много рецептов приготовления различных видов хачапури. Сегодня мы будем готовить классическое хачапури с сыром по настоящему грузинскому рецепту.
Хачапури с сыром и зеленью в духовке Кухонная техника и утварь- скалка;
- венчик;
- терка;
- противень;
- духовка;
- нож и доска для разделывания;
- кухонная кисточка для смазывания;
- целлофановый пакет;
Пшеничная мука | 350 г |
Молоко | 190 мл |
Сахар | 5 г |
Соль | 3-4 г |
Сухие дрожжи | 6-8 г |
Растительное масло | 45 мл |
Сулугуни | 250 г |
Адыгейский сыр | 250 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Чеснок | 2 зубчика |
Вода | 20 мл |
Подсолнечное масло | 15 мл |
- Как известно, по традиции для начинки в хачапури используется сыр. Но не все знают, какой же сыр действительно правильно выбирать для этого.
- Хачапури требует использования сыра твердых сортов. Какой сыр для готовки хачапури лучше – решать вам. Но по традиции используют либо же адыгейский сыр, либо сулугуни. Эти сыры отлично дополняют блюдо и делают его по-настоящему прекрасным.
- В наших сегодняшних рецептах я буду использовать и сулугуни, и адыгейский сыр. Выбирая сулугуни, обратите свое внимание на этикетку. На ней должна быть указана дата изготовления и упаковки. Магазинный сыр сулугуни может значительно отличаться от того, который можно встретить на рынке. Во-первых, такой сыр содержит меньше жиров и чаще всего белого цвета. А вот рыночный бывает и желтым. Это зависит от содержания жиров.
- Запомните одну простую истину – сулугуни относится к рассольным сортам сыра, и на нем нет дырочек, которые характерны для многих видов сыра. Структура у настоящего и правильного сулугуни обязательно слоистая.
- По своей консистенции сулугуни отличается эластичностью. А при нажатии сыр не должен выделять много влаги, но и чересчур сухим он быть не должен.
- Зелень для хачапури подойдет практически любая, но я рекомендую использовать в готовке или укроп или кинзу.
Готовим начинку
Сборка и выпечка
Видео рецепта готовки
Рекомендую вам для просмотра это видео. Оно наглядно демонстрирует процесс готовки вкуснейшего теста на хачапури, рецепт которого весьма оригинален. Кроме того, вы увидите весь процесс готовки хачапури от начала и до конца и получите большое количество полезных советов по готовке. Это видео рецепта хачапури с сыром позволит вам приготовить такое блюдо не только быстрее, но и значительно вкуснее!
Рецепт: Хачапури с сыром в ДУХОВКЕ из ДРОЖЖЕВОГО теста от kylinarik.ru
Рецепт: Хачапури с сыром в ДУХОВКЕ из ДРОЖЖЕВОГО теста — вкусная выпечка с сыром (сулугуни и адыгейским сыром).
Хачапури — это грузинский пирог с сыром. Существует много рецептов хачапури: Хачапури с сыром из слоеного теста, хачапури с творогом, хачапури по аджарски с яйцом, мегрельские хачапури, хачапури по имеретинские…
Ингредиенты для приготовления Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста http://goo.gl/TymrgP
Выпечка с сыром в духовке и другие простые кулинарные рецепты с фото, на сайте Кулинарик.ру http://kylinarik.ru
Подписывайтесь на канал http://www.youtube.com/user/kylinarik?sub_confirmation=1
Присоединяйтесь:
→Мы ВКонтакте https://vk.com/kylinarik_ru
→Мы в Одноклассниках http://ok.ru/kylinarik.ru
→Мы в Facebook https://www.facebook.com/Kylinarik.ru
Пишите комментарии, вопросы и пожелания
Ставьте лайки
Другие интересные рецепты:
Творожная запеканка из творога, рецепт https://clck.ru/9cYFj
Творожное печенье, рецепт https://clck.ru/9cYHg
Ватрушки с творогом рецепт https://clck.ru/9cYHo
Сочники с творогом, рецепт https://clck.ru/9cYFm
Хачапури с сыром, рецепт из дрожжевого теста https://clck.ru/9cYFo
Хачапури с сыром рецепт из СЛОЕНОГО теста https://clck.ru/9cYHu
Всем приятного аппетита!
Добавляйте субтитры на своем языке http://goo.gl/W7sz8f
—————————————
Русские рецепты…
Кулинария! Готовим дома рецепты, на семейной кухне, рецепт: Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста! Простые рецепты на каждый день на сайте Кулинарик.ру http://kylinarik.ru
https://i.ytimg.com/vi/eFu5vUkgT3Q/sddefault.jpg
https://youtu.be/eFu5vUkgT3Q
2015-12-03T22:46:04.000Z
С чем подают такое блюдо, как хачапури?Во множестве ресторанов существует целая церемония подачи хачапури. Для нее используют большое количество разнообразных соусов и добавок. И это весьма правильно, так как это дает посетителю возможность подобрать наилучший по его мнению соус к хачапури.
Готовя в домашних условиях, не всегда можно подать это грузинское блюдо с большим количеством соусов. Поэтому я советую вам подавать его со сметаной. Именно сметана лучше всего подходит к хачапури, тем более, с начинкой из зелени и сыра. Ваши домочадцы останутся довольными!
Основные прописные истины- Если у вас мало времени на готовку хачапури, то вы можете значительно сэкономить драгоценное время, используя несколько полезных советов.
- Во-первых, когда вы приготовили тесто и ему нужно дать настояться, я рекомендую помещать его в духовую камеру, чтобы оно быстрее поднялось. Ставьте духовку на 40-45 градусов и следите за тем, как тесто растет!
- Во-вторых, рекомендую вам отложить вилки, венчики и вместо них взять миксер! Именно миксер поможет вам сохранить несколько минут, которые бы вы потратили на начальном этапе готовки теста или уже во время готовки смазки.
Вариантов приготовления традиционного хачапури существует много, но есть все же несколько классических, которые пришли к нам прямиком из Грузии. Они формировались в течение веков в разных регионах Грузии и поэтому во многом отличаются друг от друга.
Особенностью является то, что оно готовится в закрытом виде, с использованием начинки для хачапури в виде одного лишь сыра. Если вы добавите к нему зелень, то это уже будет совершенно не традиционное хачапури.
Вы также обязаны попробовать. Это блюдо готовится на основе весьма популярного кисломолочного продукта – мацони. К тому же, отличительной особенностью такого вида хачапури является то, что в виде начинки используется сулугуни.
В свою очередь готовится в открытом виде в форме «лодочки», в середину которой вбивают одно куриное яйцо.
Если вы уже привыкли к стандартному хачапури, то для вас в новинку будет , которое ничем не уступает тому, которое готовится из теста. Это наиболее простой вариант приготовления и к тому же самый быстрый.
Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.
Хачапури с сыром - простой рецепт в духовкеКавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.
Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 15 г разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- 650 г муки;
- 300 г брынзы;
- 200 г сулугуни;
- 100 г имеретинского сыра.
Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.
Из дрожжевого тестаВыпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.
Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:- 100 мл молока;
- 150 мл воды;
- 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
- 10 г сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 5 г соли;
- 450 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 500 г твердого сыра.
- 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
- 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
- 30-60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль при необходимости по вкусу.
Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.
На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:- 250 мл мацони;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 300 г муки.
- 350 г имеретинского сыра;
- 50 г сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.