Вот и наступило долгожданное лето. Солнце печет нещадно, тень уже не спасает. Как же спастись от этой невыносимой жары? Выход есть… летние охлаждающие напитки! Вот несколько рецептов летних напитков с фотографиями от онлайн-журнала «Королевнам.ру», которые помогут охладиться даже в самый знойный день.
Натуральный лимонад: привет из прошлого
Итак, многие помнят этот неповторимый вкус советского лимонада. Оказывается этот напиток несложно приготовить в домашних условиях.
Нам понадобятся:
— несколько лимонов (хватит 4-5 штук)
— сахар (четверть стакана),
— литр воды.
Начнем приготовление:
Очистите лимоны от кожицы. Мякоть пока что отложите в сторону, она пригодится позже. Цедру нарежьте небольшими кусками, пересыпьте в глубокую тарелку или кастрюльку и смешайте с сахаром.
Оставьте смесь, она должна настаиваться хотя бы час. По истечении этого времени вскипятите воду.
Кипящей водой залейте ранее приготовленную смесь из цедры и сахара, подождите еще минут 30, и процедите получившуюся жидкость, цедры в ней остаться не должно.
Ранее мы оставляли лимонную мякоть, вернемся к ней. Выжмите из нее сок и процедите его, в нем не должно быть косточек и мякоти.
Влейте сок в сладкую жидкость и хорошенько их перемешайте. В готовый лимонад можно добавить щепотку корицы или ванили, для запаха.
Перелейте ваше творение в посуду более удобную для наливания, например, кувшин, если хотите, украсьте его ломтиком лимона или листиками мяты. Подавайте напиток холодным.
Клубничное удовольствие
Вот еще один прекрасный рецепт охлаждающего напитка. Приятная свежесть с яркими нотками клубники.
Нам понадобится:
— 2-3 ложки черного чая,
— стакан кипящей воды,
— 300 грамм клубники,
— полстакана сахара,
— литр минералки
— лед.
Начнем приготовление:
Во-первых, заварите чай в стакане кипятка, через несколько минут, когда он настоится, процедите его, чтобы не осталось листьев и поставьте его остужаться.
Очистите клубнику от корешков и измельчите в блендере с сахаром до состояния каши. Ягодную смесь разложите по стаканам равными порциями и залейте охлажденным чаем, добавьте газировки. Добавьте в напиток кубики льда.
Для декорирования используйте мяту или ломтики лимона.
Экзотический ледяной чай
А вот такой чай подают в Таиланде. Он отлично утоляет жажду, особенно он нравиться сладкоежкам.
Для приготовления нам понадобятся:
— пол-апельсина,
— 2-3 ложки листового чая,
— стакан крутого кипятка,
— 4 чайные ложки сгущенки,
— 3 чайные ложки меда.
Начнем приготовление:
Измельчите апельсин вместе с цедрой в блендере, добавьте чай и заварите кипятком. Настаивайте несколько минут, пока жидкость не станет темного цвета, потом процедите через ситечко и поставьте остужаться.
Смешивайте лед, сгущенку и мед в блендере до однородной массы. Добавьте остывшую апельсиновую заварку и хорошенько перемешайте.
Разлейте по стаканам и украсьте дольками апельсина.
Можно подавать к столу!
Лимонная прохлада
Легкий в приготовлении и приятный в употреблении летний домашний напиток.
Для его приготовления нам понадобятся:
— 3-4 стакана воды,
— 100 грамм коричневого или обычного белого сахара,
— 10 кубиков льда.
Начнем приготовление:
Очистите лимон от кожуры, мякоть вместе со льдом и сахаром измельчите в блендере, добавьте воды и хорошенько перемешайте.
При желании добавьте пряности – мяту, корицу, базилик. Для украшения можно использовать ломтики лимона или мяту.
Подавайте на стол сразу после приготовления.
Вот так можно делать охлаждающие напитки в домашних условиях легко и быстро, а главное вкусно! Экспериментируйте, смешивайте разные ингредиенты и получайте совершенно новые сочетания вкусов!
Когда отметка комнатного термометра достигает +30 градусов, возиться в душной кухне совсем неохота. Другое дело — быстро приготовить вкусный и оригинальный прохладительный напиток для всей семьи. В любой стране мира существуют собственные традиционные секреты готовки тонизирующих ледяных напитков, рассчитанных на употребление в жаркую пору.
Классический лимонад
Вспомнить «старомодный» лимонад эпохи СССР с потрясающим вкусом можно и в домашних условиях!
Ингредиенты:
- 4-5 лимонов (крупных или средних, в зависимости от толщины кожуры);
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 5 стаканов дистиллированной или кипяченой воды;
- Корица или ванилин — по вкусу.
- Отделите лимоны от кожуры, таким образом, как очищаете картофель. Соберите полученную цедру и измельчите на небольшие кусочки величиной 1х1 см. Мякоть лимонов на время отложите в сторону.
- Поместите полученную измельченную цедру в посудную емкость. Добавьте в нее указанное количество сахарного песка. Дайте массе настояться, чтобы сахар пропитался эфирными маслами, которые выделяет кожура лимона. Смесь должна настояться не менее одного часа.
- Когда отведенное время для пропитки истечет, поставьте на плиту емкость с 5 стаканами питьевой воды. Доведите до кипения и введите кипяток в емкость с сахарной цедрой. Дайте настояться еще полчаса, после чего процедите жидкость и ликвидируйте из нее цедру.
- Из лимонной мякоти отожмите сок с помощью соковыжималки, или вручную. Процедите его сквозь ситечко, чтобы в соке не осталось косточек и мякоти. Очищенный сок соедините с сахарной водой, смешайте ингредиенты с помощью шейкера. Поместите полученную жидкость в стеклянный кувшин. По желанию на данном этапе можно сдобрить напиток ванилином или корицей.
- Поставьте полученный лимонад в холодильник на несколько часов. Подавать напиток лучше всего со льдом, а украсить на случай вечеринки долькой лимона и листком мяты.
Рисовая Орчата
Ингредиенты:
- Неполный стакан длиннозерного белого риса;
- 5 стаканов питьевой воды;
- 125 г концентрированного молока;
- 1 ст.л. ванилина или его экстракта (без горки);
- 1/2 ст.л. корицы;
- 2/3 стакана коричневого сахара (можно использовать белый).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Залейте рис указанным количеством воды и поместите смесь в кухонный комбайн. Вместе с водой измельчите зерна на слабом режиме в течение одной минуты. Выключите прибор, когда рис начнет дробиться.
- Поставьте полученную массу в сухое место и дайте воде пропитаться не менее 4-5 часов. Наиболее приемлемым вариантом станет выдерживание риса в воде всю ночь.
- Сцедите рисовую воду и отделите от нее зерна. Повторно пропустите ее сквозь мелкое сито, соедините с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Хорошенько взбейте коктейль и охладите его. Перед подачей Орчату также рекомендуется взбалтывать. Подавайте непременно со льдом, украсив коричными палочками и листьями душистых трав.
Лимонная гранита
Ингредиенты:
- Большой лимон;
- 100 г коричневого сахара (можно использовать белый песок);
- 800 мл охлажденной питьевой воды;
- 7-8 кубиков льда.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Крупный лимон очистьте от цедры и косточек;
- Поместите мякоть лимона, ледяные кубики, сахар и охлажденную воду в контейнер кухонного комбайна;
- Если вы хотите придать напитку немного пикантности — добавьте туда же пряные травы (мята, базилик);
- Разотрите все с помощью блендера и мгновенно подавайте к столу.
Дынно-огуречный лимонад
Ингредиенты:
- Фреш из трех лимонов;
- 400 г свежевыжатого сока маракуйи;
- 1 крупный очищенный огурец;
- 2 стакана дынной мякоти, измельченной кубиками;
- Несколько веточек мяты (свежей);
- Дробленный лед (не менее 2 стаканов).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарежьте мякоть свежего огурца. Рекомендуется изъять из него семена, если овощ особенно крупный;
- Поместите в чашу блендера мякоть дыни и огурца, введите сок лимонов и маракуйи;
- Взбейте до однородной консистенции фруктовую массу;
- Следом соедините ее со льдом и мятными листьями, снова разотрите в комбайне;
- Разлейте в высокие коктейльные стаканы и украсьте дольками цитрусов.
Игристый клубничный напиток
Ингредиенты:
- 2-3 ст.л. черного листового чая без ароматизаторов;
- 1 стакан крутого кипятка;
- 250 г подготовленной клубники без хвостиков;
- Половина стакана сахарного песка;
- Охлажденная газированная минералка — 750 мл;
- Крупные кубики льда;
- Дольки цитрусовых (для украшения).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заварите черный чай в указанных пропорциях с кипятком. После того, как напиток настоялся, отделите листья и отправьте в холодильную камеру для полного охлаждения.
- Разотрите сахар с ягодами клубники до однородной консистенции. Используйте блендер, комбайн или миксер. После этого можно дополнительно пропустить смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
- Охлажденный чай смешайте с клубничной сладкой массой в равных пропорциях для каждого стакана.
- Добавьте холодной шипучей воды.
- В стаканы можно поместить дольки лимона, или украсить ими основание сосудов. Не забудьте добавить в каждый стакан несколько крупных кубиков льда.
Тайский медово-молочный ледяной чай
Такой чай традиционно подают к обеденному столу в Таиланде. Напиток придется по вкусу сладкоежкам и любителям насыщенных молочных вкусов.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. черного или зеленого листового чая (можно использовать пакетированный в количестве 3 штук);
- Стакан крутого кипятка;
- Половина среднего апельсина (с кожурой);
- 5 кубиков льда;
- 4 ч.л. сгущенного молока;
- 3 ч.л. натурального меда.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Измельчите апельсин вместе с цедрой. Добавьте к нему чай и заварите указанным количеством кипятка. Настаивайте до получения темного насыщенного цвета. После этого отделите листья и апельсин, остудите жидкость.
- Соедините лед, сгущенку и мед, поместите ингредиенты в блендер. Измельчите до однородной консистенции.
- Введите смесь в крепкий апельсиновый чай. Проследите, чтобы он был окончательно остывшим, в противном случае, лед начнет быстро таять.
- Снова перемешайте две жидкости в шейкере.
- Украсьте корицей и дольками апельсина.
Пряный Айс Ти
Этот чай станет отличным выбором для худеющих, а также тех, кто занимается спортом. Помните — имбирь полезен не только в зимнее время ввиду своей способности к укреплению иммунитета. Он освобождает организм от продуктов гниения, шлаков и токсинов, наполняет клетки влагой и благотворно влияет на желудок, что необходимо в жаркое время года.
Ингредиенты:
- 8 стаканов очищенной питьевой воды;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 100 г измельченной мякоти имбиря;
- Лаймовая цедра;
- Корица;
- 5 ст.л. черного листового чая;
- Сок лимона или лайма (1 стакан без мякоти);
- 1/2 стакана клюквенного сока.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешайте сахар, воду, корицу, цедру и имбирную мякоть в небольшой алюминиевой емкости. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего томите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Снимите напиток с плиты и остудите.
- Заварите чайные листья в течение 10 минут, после чего отделите их и охладите напиток в холодильнике.
- Сцедите сироп имбиря, соедините с охлажденным чаем, осторожно соблюдая пропорции на пробу. Если вам показалось, что напиток уже обладает достаточно насыщенным вкусом, оставьте излишки имбирной смеси до следующего использования.
- Добавьте в напиток клюквенный и лаймовый сок, снова охладите ваш Айс Ти.
- При подаче можно дополнительно сдобрить чай кубиками льда.
Травяной чай с лавандой
Такой ароматный травяной напиток лучше всего употреблять в вечернее время. Благодаря ингредиентам, чай отлично успокаивает нервную систему и расслабляет в преддверии сна. Незаменим для тех, кто страдает хронической усталостью, или бессонницей.
Ингредиенты:
- 1 стакан свежих или сушеных листьев мяты;
- 2 ст.л. засушенной лаванды;
- 1,5 ст.л. сушеной аптечной ромашки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Листья мяты тщательно разотрите в отдельной емкости;
- Введите лавандово-ромашковую смесь и снова смешайте травы;
- Залейте горячей водой, накройте емкость тканью и оставьте хотя бы на полчаса;
- Остудите настой и охладите его.
Освежающий ягодный коктейль
Ингредиенты:
- 400 г замороженной или свежей черники;
- Полстакана лаймового или лимонного сока;
- 4 стакана питьевой воды;
- 4 пакетика чая;
- 3/4 стакана сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поместите ягоды и сок в небольшую миску, поставьте на огонь и доведите до кипения;
- Снимите с плиты, тщательно процедите с помощью сита;
- Заварите чайные пакетики в кипятке, выньте их спустя 5 минут;
- В чай введите сахар, остудите и соедините с ягодно-лимонной смесью;
- Охладите полученный напиток и подавайте непременно со льдом.
Безалкогольная Сангрия
Популярный насыщенный коктейль из фруктов традиционно подается в виде спиртного. Однако его безалкогольный аналог ничуть не уступает ему в богатстве вкуса.
Ингредиенты:
- 1 л виноградного/гранатового сока (или крепкий компот);
- 0,5 л минеральной воды;
- 2 апельсина;
- 2 лимона или лайма;
- Крупный грейпфрут.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отожмите сок из цитрусовых вручную, или с помощью соковыжималки;
- Измельчите остальные фрукты дольками;
- Смешайте все соки, включая виноградный, добавьте в них фрукты и поместите в стеклянный кувшин;
- Максимально охладите напиток. Перед подачей добавьте в каждый стакан немного минеральной воды и льда.
Летняя жара может стать настоящим испытанием, особенно, когда температура воздуха поднимается выше 30
° C. Такие дни лучше проводить у водоема или бассейна, но если такой возможности нет, запас жидкости в организме восполнят безалкогольные летние освежающие коктейли.
Рецептов таких напитков очень и очень много, поэтому мы выбрали самые простые, но потрясающе вкусные прохладные коктейли, которыми можно наслаждаться в жаркий день.
Рецепты летних напитков
Коктейль с арбузом и персиком
Арбуз идеальный фрукт для летнего зноя. Он хорошо утоляет жажду и освежает, потому прекрасно подойдет для прохладительных напитков.
Ингредиенты:
Лимонно-лаймовый лимонад (7Up или Sprite) - 2 л.
Замороженные персики
Арбуз
Лёд
Приготовление:
Мякоть арбуза нарежьте кубиками. На дно стакана положите 5 долек персика, 5 кубиков арбуза.
В каждый стакан положите по 2 кубика льда, потом заполните лимонадом и перемешайте. По желанию поместите на ободок бокала кусочек арбуза.
Блестящий малиновый лимонад
Рецепты холодных напитков выручат вас, когда неожиданно нагрянут гости и, если просто захочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В разгар сезона малины стоит хотя бы раз приготовить и попробовать этот замечательный лимонад, чтобы почувствовать вкус настоящего лета.
Ингредиенты:
Свежая малина - 340 г
Лимонный сок (охлажденный) - 1 чашка
Холодная вода - ½ стакана
Сахар - ½ чашки
Мед - ½ чашки
Газированная вода или лимонад - 1 л
Свежая мята, лед
Приготовление:
Разотрите малину в блендере до состояния пюре. Пропустите массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
В большой кувшин налейте воду и растворите в ней сахар, затем добавьте мед и перемешайте. После добавьте малиновое пюре, лимонный сок и снова перемешайте, залейте все газировкой, добавьте лед и украсьте коктейль веточкой мяты.
Коктейль Agua Fresca с дыней
Забудьте про спортивные напитки и лимонад. Если вам нужно что-то прохладное и освежающее - приготовьте коктейль Agua Fresca. Из смеси фруктового пюре, сока лайма, воды и сахара вы получите идеальные летние напитки в домашних условиях.
Ингредиенты:
Дыня (порезанная на кусочки) - 10 чашек
Вода - 3 ст.
Сок лайма - 3 ст. л.
Сахар - 5 ст. л.
Лёд
Листья мяты
Приготовление:
Пюрируйте дыню в блендере до однородности. Процедите через сито или марлю, чтобы отделить мякоть.
Перелейте жидкость в кувшин, добавьте воду и сок лайма, тщательно перемешайте и добавьте сахар по вкусу. Поставьте коктейль в холодильник.
На дно стакана положите большое количество льда, кусочки дыни, налейте напиток и украсьте листьями мяты.
Мятный лимонад
Набор компонентов этого напитка очень скромный: мята, вода, лайм и сахар, потому лучше взять только самые лучшие и качественные ингредиенты. Например, какой-то фирменный сахар или бутилированную воду.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Сахар - 2 ст.
Вода - 2 ст.
Свежая мята (но только не перечная) - 2-3 веточки
Для лимонада:
Сок лайма - 1 1/2 ст.
Холодная вода - 8-10 ст.
Листья мяты (мелконарезанные) - ½ чашки
Лед
Для украшения:
Веточки мяты
Дольки лайма
Сахар - ½ ст.
Лайм - 1 шт.
Приготовление:
В маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты для сиропа. Доведите до кипения и кипятите 5 минут, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и покрошите туда листья мяты. Остудите сироп при комнатной температуре.
Нарежьте листья мяты и положите в кувшин. Залейте сиропом, добавьте сок свежевыжатых лаймов, налейте 8 стаканов воды.
Для украшения натрите цедру из 1 лайма и смешайте ее с ½ ст. сахара. Влажным полотенцем протрите ободок стакана и поставьте его дном вверх в смесь сахара и цедры. Аккуратно заполните стеклянную емкость льдом и налейте в нее лимонад.
Черничный лимонад
Сладкий и немного терпкий сироп из черники вместе с лимонным соком - идеальный дуэт для прохладительных напитков в жаркий летний день.
Ингредиенты:
Сахар - ½ чашки.
Черника - 1 чашка
Лимонный сок - ¾ чашки
Вода - 6 чашек
Приготовление:
Чтобы сделать черничный сироп, налейте в кастрюлю 1 стакан воды и насыпьте сахар. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не раствориться. Засыпьте чернику и варите на медленном огне еще 3 - 4 минуты.
Процедите черничный сироп через марлю и остудите.
В большой кувшин влейте сироп из черники, лимонный сок и 5 чашек воды. Поставьте охлаждаться.
Подавайте со льдом и горстью черники.
Какие рецепты летних коктейлей пользуются популярностью в вашей семье?
Летом, в жару, постоянно хочется пить, и это естественно. Правильнее всего – пить простую чистую воду. Но не всегда этого достаточно: тебе наверняка хочется утолять жажду более интересными напитками, чтобы при этом еще и получить удовольствие от насыщенного вкуса.
Лучше откажись от лимонада, колы, сладкой газировки, а заодно исключи из своего рациона «соки» и «нектары» в ярких упаковках: ничего полезного там нет, и жажду они не утоляют, а, наоборот, заставляют тебя хотеть пить еще больше.
Лучше потрать несколько минут на приготовление натурального, полезного и охлаждающего напитка. Наши рецепты помогут насладиться и прохладиться:
1) Летние прохладительные напитки - Фруктовый холодный чай
Сделай крепкий зеленый чай, а когда он остынет, разлей по стаканам и добавь любые фрукты, нарезанные небольшими дольками: апельсин, яблоко, грейпфрут, лимон… Пара кубиков льда сделает чай особенно приятным.
2) Летние прохладительные напитки - Лимонный прохладный чай
Завари крепкий чай, охлади его и помести в холодильник. Процеженный напиток обогати соком лимона (половина лимона на 1 литр чая), добавь нарезанную лимонную корочку, несколько листиков мяты и пару купель эфирного мятного масла. Очень освежает!
3) Летние прохладительные напитки - Домашний лимонад
На полтора литра газированной минералки возьми полтора стакана чистой негазированной воды. Добавь сок, выжатый из 2 лимонов, и 6-7 столовых ложек сахара, все размешай, чтобы сахар растворился. После того, как напиток охладится в течение нескольких часов, его можно подавать к столу.
4) Летние прохладительные напитки - Настоящий квас
Нарежь ржаной хлеб мелкими кусочками, чтобы получилось примерно две горсти. Отправь хлеб в трехлитровую банку, налей доверху кипяток. Пусть остынет, а когда станет комнатной температуры, положи готовую закваску, - понадобится 3 столовые ложки, и столько же сахара. Поставь банку с будущим квасом в теплое место и прикрой чистой марлей в несколько слоев. Выдержи напиток 12 часов, иногда нужно помешивать содержимое банки. Квас готов, теперь его следует процедить и охладить.
5) Летние прохладительные напитки - Ягодный морс
2 литра воды вскипяти вместе с сахаром. Возьми 1 кг мягких ягод или фруктов по желанию. Подойдут вишня, клубника, смородина, клюква и т. д. Их нужно измельчить с помощью блендера, а потом смешать с водой, охладить и подавать на стол. Еще полезнее – заменить сахар медом, только его нельзя кипятить, а нужно добавить в теплую кипяченую воду.
Готовь и пей на здоровье вкусные и полезные летние прохладительные напитки! А вот о крепком кофе и об алкоголе на время зноя лучше забыть. Если очень хочется – можно позволить себе бокал прохладного белого или красного вина после захода солнца. Кстати, хваленое пиво вовсе не утоляет жажду, скорее, наоборот. Поэтому не увлекайся летом спиртными напитками.
Вдобавок к описанным напиткам, полезно утолять жажду не слишком сладкими компотами и кисломолочными напитками.
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»
Летом основа нашего меню - это питье. Из-за жаркой погоды пить хочется практически постоянно. И не надо себе в этом отказывать! Лучше давайте посмотрим, какие освежающие напитки можно приготовить летом.
Домашний лимонад - Это,пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой - все зависит от вас. Для приготовления домашнего лимонада понадобится:
- Половина лимона
- Литр газированной воды
- 5 ст. ложек сахара
Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.
На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке - дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.
Лимонад из кивиВ принципе, приготовить лимонад с фруктовым вкусом очень просто – для этого надо добавить в него вместо сахара любой фруктовый сироп. Но меня больше заинтересовал рецепт лимонада с настоящим киви. Для его приготовления понадобится :
- 6 киви
- 1 стакан сахара
- стакана лимонного сока
- Литр газированной воды
Из киви приготовить пюре. Лимонный сок в кувшине смешивается с сахаром, в него добавляется пюре из киви. Долейте газированную воду и аккуратно перемешайте напиток.
Если вы хотите удивить друзей еще больше, можно к этому напитку добавить лед из киви. Для этого 4 фрукта надо нарезать небольшими кусочками и разложить по контейнерам для льда, добавить в них воду и заморозить.
Безалкогольный мохито В целом, безалкогольный мохито принадлежит к этому же семейству напитков. Но, учитывая его популярность, не выделить коктейль в отдельный рецепт я просто не могла. К тому же кисловатый напиток с мятой прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится:- Несколько веточек мяты
- 3 ч. ложки сахара
- лайма
- 200 мл газированный воды
- Колотый лед
Половинка лайма разрезается на 4 части, каждая из которых выжимается в бокал. Сок в бокале смешивается с сахаром, туда же надо положить оставшуюся цедру лайма, размятые листики мяты и лед. Напиток заливается газированной водой. В некоторых рецептах предлагают использовать Sprite, но мне больше нравится вариант с обыкновенной газировкой.
Освежающий джулеп Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab , что переводится как "розовая вода" . Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов. Для него потребуется:- 100 мл сока черной смородины
- 80 мл малинового сока
- 20 мл мятного сиропа
- Лед кубиками
- Ягоды клубники
Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.
По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.
Смузи Эти напитки представляют собой охлажденные фруктовые смеси. Вкусные и освежающие, они еще и очень полезны, потому что содержат большое количество витаминов. Для примера возьмем самый простой рецепт - цитрусово-банановый смузи. Для его приготовления понадобится:
- 4 крупных апельсина
- 1 красный грейпфрут
- 3 банана
Из апельсина и грейпфрута выжать сок и залить его в блендер. Банан порезать на небольшие кусочки и положить туда же. Добавить лед и смешать все до однородной массы. После этого можно подавать к столу.
Квас Откровенно говоря, не очень люблю этот напиток. Во всяком случае, любой квас, продающийся в бутылочках или баночках, я не буду пить даже в самую страшную жару. При этом я прекрасно помню, с каким удовольствием в детстве пила домашний, приготовленный бабушкой квас. А все потому, что домашний и покупной квас - это два совершенно разных напитка. Предлагаю вспомнить, как готовится домашний хлебный квас. Дело это непростое и долгое, но оно того стоит. Для его приготовления понадобится:- Полбуханки ржаного хлеба
- 3 литра кипяченой воды
- 25-30 г сухих дрожжей
- Полстакана сахара
- Изюм
Хлеб надо нарезать на небольшие ломтики. Кусочки выкладываем на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Сушим сухари около 10-15 минут на медленном огне, затем выключаем духовку, оставив в ней противень.
Сухари выкладываем в трехлитровую банку и заливаем водой по "плечики". Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остыть. В стакане воды разводим сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет, выливаем туда разведенные дрожжи, перемешиваем. Банку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 2 дня. После этого квас надо процедить через марлю, чтобы отделить гущу. В получившийся напиток добавляем оставшийся сахар и изюм, закупориваем и ставим в холодильник. Через сутки квас можно пить.
А гущу можно не выкидывать, а отложить в отдельную банку. Потом ее можно использовать как закваску.
Земляничный квас Фруктовые квасы готовятся по похожей технологии, только в качестве закваски в них используются не сухари, а фрукты и ягоды. Как, например, в земляничном квасе. Для его приготовления понадобится:- 800 г земляники
- 250 г сахара
- 4 л воды
- 25 г дрожжей
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Ягоды помыть, перебрать, слегка размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Отвар настаивать в течение 2-3 часов. Затем процедить сквозь несколько слоев марли, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения на 6-10 ч. Потом еще раз процедить, охладить и можно пить!