Продукты для 4 порций запеченного рататуя:
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- ? ч. л. перца чили в хлопьях
- 1 ст. л. томатной пасты
- перец
- 4 спелых помидора
- 2 цукини (желтый и зелень каждый по 250 г)
- 1 баклажан (250 г)
- 125 г моцареллы
- алюминиевая фольга
Калорийность: по 370 ккал, 11 г белков, 31 г жиров, 8 г углеводов.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Рецепт: Запеченный рататуй с моцареллой
1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок мелко порубите. Разогрейте 2 столовых ложки масла на сковороде и обжарьте лук с чесноком. Вмешайте чили, томатную пасту и недолго потушите. Приправьте солью, перцем и переложите в форму для запеканки.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте помидоры. Очистите баклажан и цукини, промойте. Нарежьте овощи одинаково алюминиевая фольга тонкими кружочками. Выложите в форму овощи: кружок цукини, затем кружок помидора, затем кружок баклажана, затем снова цукини - без зазоров. Как следует посолите, поперчите и залейте 6 столовыми ложками масла. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке около 45 минут.
3. Измельчите моцареллу. Достаньте запеканку из духовки, снимите с формы фольгу и посыпьте запеканку сыром. Запекайте при той же температуре еще 15 минут. Подавайте запеканку с поджаренным багетом.
Лук - 1 шт
Баклажан - 1 шт
Кабачок - 1 шт (+ цукини)
Моцарелла - 200 гр
Помидор - 3 шт
Масло подсолнечное - 1 ст.л.
Томатная паста - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Способ приготовления
Овощи вымойте и обсушите. Кабачок, цукини и помидоры нарежьте кружочками, баклажаны - полукольцами.Выложите на дно формы немного томатного соуса. Очистите и измельчите лук. Выложите его сверху.А теперь самый главный процесс: необходимо выложить все овощи, чередуя, в форму. Начните с края формы, плавно заполняя ее к центру.
Подсолите овощи немного по вкусу.Сверху добавьте ароматные травы (в данном случае рататуй с моцареллой в домашних условиях дополнен базиликом и орегано, но вы можете взять и другие специи). Выложите еще немного острого соуса.Сыр натрите на терке, присыпьте им всю эту красоту. Вот теперь форму можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.Запекайте минут 40 до готовности овощей. Вот теперь вы знаете, как приготовить рататуй с моцареллой. Надеюсь, что вы оцените и полюбите это блюдо.
Вегетарианские Подробное пошаговое руководство как приготовить блюдо "Галета «Рататуй»". Очень рекомендуем попробовать. Пшеничная мука 2 стак. Подсолнечное масло 100 г. Светлое пиво 100 г. Репчатый лук 1 шт. Чеснок 2 зуб. Зеленый сладкий перец 1 шт. Рубленная кинза по вкусу Баклажаны 1 шт. Молодые кабачки 1 шт. Помидоры 6 шт. Тимьян по вкусу Делаем тесто. Смешиваем просеянную муку с маслом, добавляем пиво. Вымешиваем тесто. Даем ему отдохнуть, пока делаем все остальное. Делаем соус. Смешиваем мелко порезанный лук, перец, чеснок, зелень. Добавляем соль. Доводим до однородной массы в блендере на импульсном режиме. Но в кашу не превращаем, просто чтобы все было мелко порублено. Раскатываем тесто, сверху выкладываем соус, сверху овощи, кабачок/баклажан/помидор. Баклажан я предварительно припекла в . Сверху посыпаем сладкой паприкой, солим, сбрызгиваем маслом. Отправляем в духовку примерно на 30 мин., при темп 200 гр. Опционально: за 10 мин до готовности сверху можно смазать пастой из давленного чеснока, оливок и оливкового масла.Для соуса в сковороде на оливковом масле обжариваем лук до золотистого цвета. С одного помидора снимаем кожицу (делаем крестообразный надрез на попке и бросаем в кипящую воду на 10 секунд). Режем на мелкие кубики помидор и перец. Бросаем в сковородку к луку. Туда же отправляем ложку томатной пасты и выдавливаем зубчик чеснока. Перчим и солим по вкусу. Постоянно помешиваем деревянной ложечкой. Когда эта овощная радость начнет булькать и превращаться в кашицу, смело снимаем с огня и заливаем ей форму для запекания, в которой и будет готовиться рататуй. Смазывать дополнительно маслом совершенно не нужно!
Баклажаны, кабачки, помидоры, цукини и моцареллу нарезаем на тоненькие круглешки и красиво по очередности выкладываем в форму для запекания. У меня моцареллы оказалось чуть больше, чем требовалось, поэтому оставшуюся часть я мелко-мелко нарезала и сверху посыпала ей рататуй.
Отправляем в духовку нашу вкуснотищу на 40–50 минут. Когда поймете, что все готово, не спешите вытаскивать рататуй из духовки. Распределите по блюду несколько веточек петрушки и подержите рататуй еще минут 5 в выключенной духовке.
Самым популярным овощным блюдом является Рататуй. Это простое овощное блюдо изобрели французские крестьяне, не подозревая того, что сейчас его готовят все известные шеф-повара во всех знаменитых ресторанах мира.
Изначально это изобретение готовилось без баклажана. Но именно он добавил в Рататуй неповторимую пикантность.
Каждый раз готовя это потрясающее блюдо можно экспериментировать и добавлять в него картофель, тыкву, фасоль, рис, фарш, бекон, сало и даже соус Бешамель. Рататуй можно тушить, запекать, делать на пару или вовсе на гриле.
Рататуй по-французски с баклажаном и моцареллой готовится из:
— баклажан 2 штуки;
— кабачки 2 штуки;
— помидоры 4 штуки;
— болгарский 1 штука;
— лук репчатый 1 штука;
— томатная паста 2 ст. ложки;
— масло оливковое 2 ст. ложки;
— зелень по вкусу;
— чеснок 2 зубчика;
— перец красный жгучий 1/2;
— приправы: базилик, фенхель, тимьян, тмин, прованские травы.
Для начала необходимо баклажан, кабачки и помидоры нарезать кольцами приблизительно одного размера. Можно, конечно, для ускорения процесса приготовления блюда, порезать ингридиенты кубиками, но это уже совсем другая история и внешний вид.
Затем готовим соус: мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде 5 минут, добавляем в него болгарский перец, порезанный как можно мельче, и обжариваем еще пять минут. Далее выливаем в лук с перцем помидоры, тертые на терке (2 штуки), солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу и добавляем томатную пасту. Как только смесь закипела — соус готов.
Теперь томатный соус выливаем на дно формы и выкладываем туда аккуратно подготовленные овощи, предварительно присоленные. Выкладываем овощи по очереди для создания красивого внешнего вида блюда.
Готовим приправу из оливкового масла, чеснока, зелени и острого перчика, также добавляя в неё травы по вкусу для неповторимого аромата. Смазываем овощи сверху приготовленной приправой.
Выкладываем несколько кружочков или шариков моцареллы поверх блюда (сыр можно также проложить между овощами, по желанию). Закрываем форму для запекания фольгой и готовим в духовке в течение 60 минут при 220 градусах.
И можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Приятного аппетита!