Рецепты вкусных консервированных салатов. Консервирование салатов на зиму очень вкусные и простые рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лето и осень – самое время заняться консервированием, ведь свежие овощи прямо с грядки содержат намного больше витаминов, чем зимние парниковые. Да и вкусовые качества у них не в пример лучше. Консервированные салаты к тому же всегда выручат вас, если неожиданно на пороге появятся гости или просто захочется отдохнуть от ежедневной стряпни. Представляем вам несколько интересных рецептов «быстрых» домашних заготовок. Все салаты, как видно на фото, выглядят на редкость аппетитно. А уж вкусны-то как! Кроме прочего, они совсем просты в приготовлении, а потому удадутся на славу, даже если вы совсем не профи в консервировании.

Три слагаемых салата

Рецептов консервированных салатов множество, но при любом наборе ингредиентов они включают три главных составляющих.

Что вам понадобится:


Казалось бы, сделать микс из овощей проще простого, но составить удачное и интересное вкусовое сочетание из огромного выбора ингредиентов – целое искусство.

Совет. Маринады, приготовленные на меду, сделают салаты настоящим кладезем ценных веществ. Зимой такие блюда снабдят организм витаминами и поддержат иммунитет в пору сезонных эпидемий.

Классические овощные салаты

Помидорно-огуречный микс

Нюанс рецепта в том, что приготовленные этим способом овощи можно класть в рассольник как заправку. Вам понадобится:

  • 2 кг огурцов любого размера и сорта;
  • 1 кг мягких спелых помидоров;
  • 1 шт перца (болгарского);
  • 1 шт лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • соль, сахар;
  • 100 г растительного масла.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Этапы приготовления

  1. Лук, помидоры, перец нарежьте ломтями и измельчите, прокрутив через мясорубку.
  2. Огурцы нарежьте кружками около 2 см толщиной.
  3. Смесь поместите в кастрюлю, дайте закипеть и 10 мин. поварите.
  4. Добавьте огурцы, влейте масло. Не забудьте также про сахар (80 г) и соль (1,5 ст.л.). Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на плиту и, дав овощной массе закипеть, поварите 10 минут. Добавьте уксус и выдавленный через пресс чеснок. После этого оставьте вариться еще на 10 минут.
  6. Разложите готовый салат по банкам (предварительно стерилизованным), закатайте.

Микс из баклажанов с кабачками

Такой салат будет удачным аккомпанементом к горячим рыбным, мясным, овощным блюдам. Хотя не менее хорош он и как отдельное кушанье. Вам понадобится:

  • 10 шт кабачков;
  • 10 шт баклажанов;
  • 1 шт острого красного перца;
  • 10 шт лука репчатого белого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 8 шт моркови;
  • 10 г помидоров;
  • свежая кинза;
  • 5 ст.л. уксуса 9%;
  • сахар (3 ст.л.), соль (1 ст.л.).

Заготовка салата и баклажанов и кабачков

Этапы приготовления

  1. Баклажаны и очищенные кабачки нарежьте круглыми ломтиками.
  2. Раскалите духовку до 200°C. На покрытый пергаментом противень поместите баклажаны и кабачки. Посолите и взбрызните растительным маслом. Запекайте 10 минут.
  3. Лук измельчите кубиками и обжарьте. Морковь, предварительно очищенную от кожуры, натрите на терке (крупной) и выложите на сковороду к луку. Обжаривайте до мягкости.
  4. Помидоры, уже очищенные от кожуры, проверните через мясорубку. Потом перелейте получившуюся томатную массу в жаропрочную посуду и поставьте вариться.
  5. Когда смесь закипит, к ней добавьте продавленный через пресс чеснок, кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец.
  6. Проварите несколько минут, потом добавьте уксус. Далее огонь нужно будет убавить и продолжить варить овощи еще несколько минут.
  7. Разложите готовый салат в стерильные банки (чередуя смесь моркови и лука - кабачки с баклажанами - соус). Стерилизуйте и закатайте.

Совет. Чтобы легко снять кожуру с болгарского перца, поместите его завернутым в фольгу минут на 15-20 в духовку (предварительно хорошо разогретую). Затем освободите от фольги и на полминуты окуните в холодную воду. Вот теперь тонкая кожура будет легко сниматься.

Оригинальные овощные салаты

Для пикантности в состав салата часто включают садовые и лесные дары - фрукты, ягоды, грибы. Хотите удивить гостей необычным блюдом? Вот пара удачных рецептов. Конечно же, с фото.

Салат из фруктов и перца

Этот рецепт понравится поклонникам оригинальных кисло-сладких блюд. И им вы точно удивите гостей. Вам понадобится

  • 300 г лука;
  • 1 кг перца (сладкого);
  • 300 г слив;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 кг яблок (кислых);
  • черный перец (горошек), гвоздика, сахар, соль.

Перец для салата режьте не слишком мелко

Этапы приготовления

  1. Очищенный лук и перец нарежьте не слишком толстыми кольцами, яблоки - дольками.
  2. Сливы разделите на половинки, выньте косточки.
  3. Смешайте фрукты и овощи, добавьте соль (примерно 40 г), сахар (около 50 г), перец (10 шт), гвоздику (10 шт), влейте масло. Оставьте примерно на 6 часов - пусть настоится.
  4. Поставьте фруктово-овощную смесь на средний огонь. Когда вы увидите, что она закипела, уменьшите огонь и проварите смесь 5 минут.
  5. Разложите овощную смесь по стерильным банкам. Желательно еще полчаса простерилизовать их на водяной бане. Затем можно будет закатывать.

Салат с физалисом

Оригинальное сочетание овощей с яблочным соком и ягодами физалиса – для любителей кулинарных изысков. Вам понадобится

  • 500 г томатов;
  • 500 г моркови;
  • 3 шт лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г перца (сладкого);
  • 1 стакан яблочного сока (предпочтительно свежевыжатого);
  • 700 г физалиса;
  • 50 г рафинированного масла растительного;
  • сахар, соль.

Помните, что все баночки для заготовок должны быть стирильными

Этапы приготовления

  1. Лук нарежьте достаточно тонкими кольцами, остальные овощи – соломкой.
  2. Лук и предварительно измельченный чеснок пассируйте, к ним добавьте затем морковь, перец, томаты. Жарьте смесь около 5 мин.
  3. Затем овощи залейте соком. Блюдо получится ароматнее и без лишней сладости, если использовать не пакетированный, а свежевыжатый сок. Добавьте физалис, сахар (50 г), соль (40 г). Хорошо перемешайте.
  4. Прокипятите около 40 минут. Разлейте по стерильным банкам.

Важно! Хранить консервированные салаты нужно непременно в прохладном месте. Если в доме жарко, уберите их в холодильник.

Чтобы заготовки получились удачными и сохранялись долгое время, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Тщательно мойте все овощи, фрукты и прочие ингредиенты перед готовкой.
  • Убедитесь в целостности банок для закатки консервов – на них не должно быть дефектов (в том числе мелких сколов на горлышке - тщательно его осмотрите).
  • Банки наполняйте доверху. Остающийся сверху воздух вызывает окисление и потерю овощами и фруктами ценных веществ.
  • Банки с салатами из моркови, капусты, помидоров следует после закатки побыстрее остудить, чтобы овощи не успели стать чересчур мягкими. Лучшее место для этого – прохладный подпол или просто место в тени на открытом воздухе.
  • Если вы закатываете салаты горячими, закупоренные банки следует охлаждать в перевернутом положении (крышкой вниз).
  • Консервы «не любят» жару и резкие температурные перепады. Подходящая температура для их хранения - не выше 20 °С, идеальное место – погреб или подпол.

Не упускайте возможность запастись арсеналом отличных витаминных салатов. С ними будут не страшны ни студеная зима, ни сезонные эпидемии. С ними вам не придется метаться по кухне, пытаясь сообразить, что бы этакого сварганить на скорую руку, если внезапно заявятся гости. Откройте очередную баночку заботливо сделанных собственными руками заготовок, и ешьте с удовольствием и на здоровье!

Овощной салат на зиму: видео

Заготовка салатов на зиму: фото



Наши мамы помнят консервированные салаты из Болгарии, которые были страшным дефицитом и продавались по большим праздникам. Но наши люди на выдумку горазды: хозяйки умудрялись не только повторить рецепты из заветных баночек, но и выдумывали нечто своё, особенное. За последние 25 лет бум на консервированные салаты поутих, ведь в любом супермаркете можно купить всё, что только душа пожелает. Но разве может сравниться магазинное лечо с баночкой домашнего перчика с дачного огорода?

Если слово «стерилизация» у вас ассоциируется не с котами, а со стеклянными банками, если перспектива провести остаток лета в духоте кухни вас не пугает, если зимой ваш стол ломится от различных консервированных изысков, то, возможно, наша статья будет вам полезна.

Консервированные салаты подразделяются на томатные, капустные, салаты из свёклы, баклажанов, огурцов или перца и ассорти, и почти одинаковы по способу приготовления, разве что количество компонентов различается да названия радуют. Вот, к примеру, салат «Шикарок» .

Ингредиенты:
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 стручок горького перца,
1 дес.л. молотого перца,
300 г чеснока,
по пучку зелени петрушки и укропа,
1 стак. растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.

«Татарская песня»

Ингредиенты:
4-5 кг баклажан,
2 головки чеснока,
2 головки лука,
2 моркови,
2 яблока,
2 шт. красного сладкого перца,
Соус:
2 л томатного сока,
2 стак. растительного масла,
1 ст. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
½ стак. соли.

Приготовление:
Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Парамониха»

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
2 кг помидоров,
300 г растительного масла,
300 г сахара,
100 г 9% уксуса,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Перец нарезать соломкой, лук - кольцами, помидоры - дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат по-болгарски «Тот самый салат»

Ингредиенты:
3,5 кг сладкого перца,
4 кг зелёных помидоров,
2,5 кг лука,
300 г зелени петрушки или сельдерея,
150 г соли,
150 г сахара,
100-120 г 9% уксуса,
30 молотого чёрного перца.

Приготовление:
Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.

С разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

«Радужное ассорти»

Ингредиенты:
2 кг небольших огурцов,
2 кг помидоров,
1 кг разноцветного болгарского перца,
1 кг кабачков,
1 кг патиссонов,
лавровый лист, чёрный перец горошком,
зелень укропа, сельдерея, петрушки,
Для маринада:
1,3 л воды,
4 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы - патиссоны - перец - кабачки - помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60ºС, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить.

Салат по-чешски

Ингредиенты:
2-3 кг сладкого перца,
1 крупный корень сельдерея,
15 мелких луковиц,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян горчицы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
Маринад:
1 л воды,
200 мл 9% уксуса,
25 г сахара,
10-15 г соли.

Приготовление:
Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые - 30 минут, 2-3-литровые - 50 минут). Закатать.

Салат «Слоёный»

Ингредиенты:
жёлтый перец,
огурцы,
красные помидоры с плотной мякотью,
репчатый лук - в произвольных комбинациях, по вкусу.

Для маринада:
3 л воды,
3 ст.л. соли,
9 ст.л. сахара,
300 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец - полосками, огурцы - кружочками, помидоры - дольками. Уложить в банки слоями (лук - перец - огурцы - помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.

Салат «Красивый»

Ингредиенты:
розовые и зелёные мелкие помидоры,
мелкие огурцы,
цветная капута,
стручковая фасоль,
лук репчатый мелкий,
морковь,
разноцветный перец,
чеснок - в произвольных комбинациях.

Маринад:
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
6 горошин душистого перца,
16 бутонов гвоздики,
5-10 ст.л. 5% уксуса.

Приготовление:
Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60ºС) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать.

Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.

«Мужская мечта»

Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
3 кг помидоров,
3 кг свёклы,
300 г чеснока,
2 стак. растительного масла,
соль, сахар.

Приготовление:
Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар - по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.

Салат «Свёкла со сливой»

Ингредиенты:

1 кг свёклы,

0,5 кг тёмных слив.

для рассола:
На 1 л воды - 100 г сахара, 20 г соли, гвоздика, листья лимонника.

Приготовление:
Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать.
Этот салат можно приготовить и с яблоками.

Икра из свёклы «Острая»

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
½ кг лука,
3-4 головки чеснока,
3 стручка горького перца,
150 г растительного масла,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат-ассорти «Алерина»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
3 кг капусты,
2 кг свёклы,
½ кг лука,
1 стак. чеснока,
1 ст.л. уксуса,
1 стак. сахара,
100 г соли,
½ л растительного масла.

Приготовление:
Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать.

В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простой салат из огурцов.

Ингредиенты:
8 кг огурцов,
1 кг лука,
20-25 зубчиков чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
соль,
2 пучка зелени петрушки,
2 пучка зелени укропа.

Приготовление:
Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые - 25 минут). Закатать.

Салат из огурцов в томатной заливке

Ингредиенты:
5-6 кг огурцов,
5-6 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
5-6 головок чеснока,
1,5 стак. сахара,
4 ст.л. соли,
150 г растительного масла,
1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Огурцы в горчичной заливке

Ингредиенты:
4 кг огурцов,
1 ст.л. молотого перца,
2 ст.л. порошка горчицы,
3 ст.л. соли,
200 г растительного масла,
200 г сахара,
200 мл 9% уксуса,
2 головки чеснока.

Приготовление:
Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые - 10 минут, литровые - 20 минут после закипания. Закатать.
Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например.

Салат из фасоли и баклажанов

Ингредиенты:
1 кг фасоли,
2 кг баклажанов,
½ сладкого перца,
70 г соли,
½ моркови,
2,5 л томатного сока,
150 г сахара,
100 мл уксуса (9%),
½ л растительного масла,
чеснок по вкусу.

Приготовление:
Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат с рисом

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 кг зелёных помидоров,
½ кг моркови,
½ кг лука,
½ кг сладкого перца,
50 г соли,
100 г сахара,
300 г растительного масла.

Приготовление:
Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук - кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Вариант такого салата с красными помидорами:
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
400 г сахара,
200 мл уксуса,
½ кг риса,
1 головка капусты,
3-4 ст.л. соли.

Салат с грибами

Ингредиенты:
1 л растительного масла,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
1,5 кг капусты,
3 ст.л. сахара,
1,5 кг огурцов,
1 ст.л. уксусной эссенции,
½ кг сладкого перца,
300 варёных грибов,
2 кг помидоров.

Приготовление:
Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Дамский горлодёр

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг яблок,
1 кг сладкого красного перца,
5 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150-200 г измельчённого чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Консервированные салаты - это огромное поле для экспериментов. Пробуйте, комбинируйте и изобретайте собственные рецепты!

Лариса Шуфтайкина

Каждая хозяйка имеет множество разнообразных рецептов заготовки на зиму. Салаты из овощей принесут немало пользы в холодное время года. Когда выращен немалый урожай овощей, хочется распорядится им правильно. У меня для Вас имеются новые идеи, предлагаю воспользоваться моими интересными рецептами, уверена, что они помогут создать конкуренцию, займут лидирующие позиции среди проверенных и знакомых способов заготовки.

Заготовки на зиму: салаты из овощей

Зимой душевно открыть баночку салата, приготовленного своими руками и подать к столу. Предлагаемые рецепты проверены временем, рецептура умело подобрана, они не представляют никакой опасности для здоровья. Такие заготовки ценны тем, что в них сохранены по максимуму все полезные вещества.

Салат из кабачков на зиму: рецепт вкусный

Этим рецептом пользуюсь часто, когда собираю большой урожай , при помощи консервации можно его использовать по максимуму.

Подготовьте:

  • кабачки — 2 кг;
  • помидоры — 500 гр;
  • перец сладкий — 400 гр;
  • луковицы — 2 шт;
  • соль — 10 гр;
  • пряности.
  1. На крупной терке натираю очищенные от кожуры и семян кабачки, помидоры режу на кубики, перец — полосками, лук рублю. Все овощи складываю в эмалированную кастрюлю, солю по вкусу, приправляю пряностями, тушу, накрыв крышкой, 10 минут.
  2. В горячем виде овощную массу раскладываю по баночкам 0,5 литра, стерилизую полчаса, закатываю под крышки.

Салат из овощей с рисом

Заготовка очень вкусная и сытная, готовлю ее каждый год.

Понадобится:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковка — 700 гр;
  • крупа рис — 2 стакана;
  • масло растительное — 0,5 литра;
  • сок томатный — 2 литра;
  • сахарный песок — 5 ст.л;
  • соль — 4 ст.л.
  1. Натереть на мелкой терке морковку, перец порезать пластинками.
  2. Лук нарубить кубиком, пожарить в малом количестве растительного масла до золотистости.
  3. Смешать все овощи в кастрюле, прибавить соль, сахар, рис, влить томатный сок. Тушить до готовности риса, постоянно помешивать.
  4. Расфасовать салат по стерилизованным баночкам 0,5 литра, закатать, перевернуть, оставить в таком виде до остывания.

Лечо без стерилизации с беконом

Сочетание лечо и бекона, на первый взгляд, очень необычно, но сделав хотя бы один раз такую заготовку, убедитесь, на самом деле, что она очень вкусная. Рецепт интересен тем, что его можно подавать как гарнир или как самостоятельную закуску. Единственный минус заготовки, и он заключается в том, что имеет небольшой срок хранения, потому как готовится без стерилизации, поэтому приклейте на баночку напоминание о том, когда оно приготовлено.

  • сладкий перец -750 гр;
  • томаты — 450 гр;
  • бекон копченый и баклажаны — по 200 гр того и другого;
  • морковка — 100 гр;
  • лук порей — пару стеблей;
  • пучок петрушки;
  • чесночные зубцы — 6 шт;
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль — 2 ч.л;
  • черный молотый перец;
  • острый перец — по предпочтению.
  1. Кубиком нашинковать морковку, бекон, баклажаны, перец. Пожарить овощи на нагретом растительном масле 10 минут, прибавить бекон.
  2. С помидоров счистить кожицу, помельче порубить.
  3. Помидорную массу, тоненько нарезанный порей, нарубленный чеснок, зелень и острый перец перемешать с овощами, посолить, поперчить, посыпать сахарным песком, потушить медленно 35 минут (крышку не накрывать, пусть выпариться излишки влаги!).
  4. Лечо расфасовать по вымытым банкам, укупорить, оставить на хранение в холодильнике. Не хранить длительно!

Ленивое лечо

Предлагаемая заготовка долго не залеживается, съедается быстро.

Подготовьте:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • томатная паста — 0,5 литра;
  • луковица средней величины;
  • соль — 2 стл. без горки;
  • сахар — 4 стл.;
  • растительное масло — 0,5 литра;
  • чесночные зубцы — 2 шт;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • листья лавра.
  1. Кольцами (соломкой) нарезать , налить воды, чтобы полностью была покрыта заготовка, поставить кастрюльку на медленный огонь.
  2. Луковицу нашинковать на полу-колечки, измельчить чеснок, зажарить на масле, прибавить томат-пасту. При закипании содержимого кастрюльки, обжарку соединить с перчиком, помешать, всыпать соль, сахар, лавровый лист. Процесс варки займет 35 минут, почаще помешивать. Уксус наливать по окончанию варочного процесса, еще вымешать, расфасовать в стерилизованные литровые банки, стерилизовать 10 минут, закрутить.

Мой совет! Если томат-паста будет густой консистенции, ее можно развести в небольшом количестве воды.


Салат на зиму из помидоров и сладкого перца

Нарезать 3 кг. томатов ломтями, половину переложить в кастрюльку, прибавив 8 измельченных чесночных зубков и 8 разрезанных на дольки стручков сладкого перчика, поварить 10 минут. Добавить оставшиеся томаты, 1 стакан сахара, столовую ложку соли с горкой, варить пол-часа, расфасовать по стерилизованным емкостям, закрыть.

Салат из сладкого перца

Рецепт оценят начинающие хозяйки, заготовка простая, быстрая, без стерилизации. Равнодушных не обнаружится, кто испробовал -хвалят, просят рецептуру для себя.

  • перец сладкий разных цветов — 2,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сахар, растительное масло — по 1 стакану того и другого;
  • 9% уксус — 1/2 стакана;
  • соль — 50 гр.
  1. Большими пластинами порезать перец, помидоры — как для обычного салата.
  2. Соединить в кастрюле растительное масло, соль, сахар, опустить туда помидоры, как начнет кипеть, проварить 15 минут, влить уксус, и еще пусть содержимое проварится 7-10 минут.
  3. Набить баночки салатом, закатать, укутать в перевернутом виде, подождать охлаждения. Хранение в комнатных условиях.

Рецепт салата на зиму из овощей

Требуется:

  • огурцы, помидоры, сладкий перец — каждого по 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • 9% уксус — 1/2 стакана;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 1 ст.л.
  1. В эмалированную кастрюльку влить стакан воды, распустить соль, довести до кипения, прибавить масло, сахар, уксус.
  2. В горячий маринад опустить подготовленные, нарезанные произвольно овощи, перемешать, кипятить 5 минут, разложить по чистым емкостям, закрутить, хранить можно в квартире.

Салат из овощей с фасолью

Требуется:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • вареная фасоль, лук репчатый, морковка — по пол-кило каждого;
  • сладкий перец — 0,3 кг;
  • растительное масло 100 мл;
  • сахар — 3 ст.л;
  • соль — 2 ст.л;
  • 9% уксус — 2 ст.л.

На крупной терке перетереть морковку, лук резать на полукольца, очищенный перчик и помидоры — ломтиками, овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло, тушить на медленно на плите 35 минут. Разложить по баночкам, закрутить, укутать. Заготовки получается 5 пол-литровых баночек.

Заготовка из помидор с зеленью

Берутся в любом количестве помидоры, лук, чеснок, зелень петрушки.

Заливка рассчитана на 1 литр воды: по две ст.л. соли, сахара, растительного масла.

  1. На донышко вымытых банок поместить луковые кольца, давленный чеснок, крупно нарубленную петрушку, помидоры кружочками, слои повторять до верха емкости.
  2. Продукты для заливки вскипятить, налить в баночки, стерилизация: пол-литровые 7 минут, литровые — 10 минут, закрутить.

Сладкий перец на зиму

  • сладкий перец — 10 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • чеснок -30 гр;
  • веточки сельдерея — 40 гр;
  • растительное масло — 250 мл;
  • соль — 2,5 ч.л;
  • сахар — 2 ч.л;
  • молотый острый красный перец — 1,5 ст.л.
  1. Перец желательно использовать сочный, мясистый, вымыть, выбрать семена, нарезать пластинами, опустить в воду и варить до готовности, протереть через сито.
  2. Ломтиками порезать помидоры, отварить до мягкости, протереть.
  3. Зелень, чеснок измельчить.
  4. Соединить две массы: из перца и помидоров, пюре помешивать, варить до густого состояния. По окончанию добавить соль, сахар, молотый перец, чеснок, зелень, масло. В горячем виде набить литровые банки, стерилизация 45 минут, закрутить крышками.

Заготовка на зиму из баклажан и помидоров

помидоры — 4 кг;

баклажаны — 2 кг;

сладкий перец — 14 стручков;

острый перчик — 2 стручка;

чеснок — 200 гр;

сахар — 1 стакан;

растительное масло — 1 стакан;

соль — 2 ст.л;

9% уксус — 8 десертных ложек.

  1. На мясорубке крутить помидоры, можно применить блендер. В томатную массу добавить соль, сахар, перекрученный через мясорубку чеснок и острый перец, переложить в кастрюлю, варить 10 минут.
  2. Всыпать нарезанный сладкий перец, варка 10 минут.
  3. Кружочками нарезать баклажаны, бланшировать в соленой воде 5 минут, переложить в основную массу, кипятить 5 минут, влить уксус, разложить по емкостям, закатать.

Мой совет! Часто для заготовок требуется много чеснока. Очищать его обычным способом муторно. Потому я замачиваю чесночные зубчики на полчаса в холодной воде. После такой «ванны» шелуху можно снять без проблем, счищается она легко и быстро, к рукам не прилипает.


Баклажаны на зиму: лучший рецепт в масле

  • 6 кг. баклажанов сварить, положить под гнет, нарезать полосками.
  • Нарезать произвольно по 700 грамм сладкого перца и репчатого лука.
  • Натереть на терке полкилограмма морковки.
  • Через чесночницу пропустить 300 грамм чеснока.
  • Соединить все овощи вместе, налить 0,4 литра 9%-уксуса и 1 литр горячего растительного масла, смешать.
  • Оставить на 6 часов, периодически мешать, расфасовать по баночкам, стерилизовать 15 минут, закрутить.

Салат на зиму из свеклы

Эта заготовка подойдет для добавления в борщ, можно подавать как отдельную закуску, по вкусу чем то похожа на свекольный салат с черносливом. Гости угощались, довольны остались.

Понадобится:

  • свекла — 5 кг;
  • лук — 3 кг;
  • морковка — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • стручки сладкого перца — 10 крупных;
  • томатная паста — 0,5 стакана;
  • 6%уксус — 2 ст.л;
  • растительное масло, соль, сахар — по потребности.
  1. На средней терке натереть свеклу, морковку, лук, отдельно обжарить каждый овощ.
  2. Обдать кипятком перец и помидоры, снять кожицу, мякоть нарезать мелким кубиком.
  3. Смешать все овощи вместе, прибавить томатную пасту, соль, сахар, уксус, тушить 45 минут, временами перемешивать.
  4. В горячем виде салат разложить по чистым баночкам, закатать, укутать на ночь.

На сегодня все мои заготовки на зиму. Салаты из овощей для рачительной хозяйки это своего рода пищевая «подушка безопасности», которыми можно наслаждаться в холодное время года и вспоминать про лето!

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»