Самые лучшие блюда на пасху. Пастрома из индейки с острой корочкой. Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хотим предложить Вам меню на Пасху 2018 с фото и рецептами, которые стали классикой для этого праздника. Пасха в 2018 году выпадает на 8 апреля. Желательно заранее спланировать пасхальное меню и начинать понемногу закупать продукты. Это особенный праздник, на него готовят специальные традиционные блюда, пекут куличи, красят яйца (писанки) и делают творожные Пасхи. Христиане соблюдают Великий Пост, который длится семь недель. Последние дни поста особенно строгие, зато в воскресенье наступает самый светлый праздник в году. Далее идет сплошная седмица, когда вся неделя мясоедная, в отличие от других недель, где по средам и пятницам надо соблюдать постные дни. Все семь дней празднуется воскресение Христа, люди радуются, ходят друг к другу в гости христосоваться.

Главный для православных христиан праздник – Пасху, традиционно принято встречать в теплом семейном кругу. Традиции и обычаи этого светлого дня отражают колоритную историю наших предков и будят в душе самые теплые чувства. Одной из самых приятных и ярких традиций являются пасхальные угощения – пестрые крашанки и писанки, красивые куличи и нежная творожная пасха. Мы вам предлагаем отличный вариант пасхального меню, который сочетает в себе традиционные блюда и современные угощения. Если какой-то рецепт из нашей подборки вас заинтересует, то вы можете посмотреть пошаговое приготовление с фото, если нажмете на название.

Что должно быть на столе в Пасху

По традиции меню на Пасху должно включать в себя писанки, куличи, творожную Пасху, которую можно заменить запеканкой с большим количеством яиц, колбасу, желательно домашнюю, кусочек вареного сала и корешок хрена. Остальные блюда на усмотрение хозяйки.
Мы предлагаем вам выбрать несколько интересных блюд из того, что можно приготовить на Пасху на нашем сайте. Все рецепты проверены, оценены экспертами на отлично, блюда очень вкусные и красиво оформлены. При нажатии на заголовок интересующего вас рецепта, откроется подробное пошаговое приготовление.


Основное пасхальное блюдо, которое обязательно должно стоять на праздничном столе. Готовится творожная Пасха из хорошего качественного творога, сметаны и сухофруктов с орехами. Делать ее надо заранее, так как творожная масса должна находиться под прессом не менее полу-суток.
Сейчас продаются специальные пасочницы, куда помещается марля, и в нее выкладывается масса из творога с цукатами, но если ее нет, ничего страшного, можно приготовить творожную пасху в обычной миске.
Для приготовления нам потребуется:
один кг хорошего творога средней сухости и жирности;
стакан сахара или пол стакана меда;
в общей сложности два стакана нарезанных цукатов (инжир и изюм) и орехов разного сорта;
стакан хорошей жирной сметаны, желательно домашней.
Сметану можно заменить сливочным маслом, его потребуется 200 грамм. Сахар или мед можно заменить (или взять 50 на 50) сгущенным молоком. Сухофрукты и орехи берите любые на свой вкус, лишь бы общий объем был не более двух стаканов. Можно натереть шоколадку, тогда пасха будет с шоколадной крошкой.
Как вариант, добавляется сироп от малинового, клубничного или вишневого варенья для придания нежного розового цвета готовому блюду.

Приготовление

Очень тщательно разминаете творог, можно дважды перетереть через сито, добавляете в него размягченное сливочное масло или сметану, затем остальные ингредиенты и все как следует вымешиваете. Емкость выстилаете марлей, выкладываете готовую массу и застилаете сверху свисающими концами марли. Надо все хорошо примять, уплотнить и поставить гнет. Отправляете все сооружение в холодильник, а утром аккуратно вынимаете уже готовое блюдо.


На любом праздничном столе особое место занимают аппетитные закуски, и пасхальное застолье не является исключением. Предлагаем вам включить в меню на Пасху 2018 оригинальную, вкусную и простую в приготовлении закуску из сельди. Для того чтобы порадовать своих гостей этим прекрасным блюдом, вам понадобится: филе слабосоленой селедки, красный лук, зеленое кисло-сладкое яблоко, горчица, растительное (подсолнечное) масло, столовый уксус, сок лимона, соли и молотый черный перец, сахар, а также зеленый лук и листовой салат. Для приготовления маринада необходимо смешать горчицу, лимонный сок, сахар, уксус и масло, все аккуратно взбить. Очищенный лук нарезать полукольцами, а яблоко натереть на крупную терку, смешать эти ингредиенты и добавить ½ часть маринада. Равномерно выложить получившуюся массу на филе сельди, посыпать солью и перцем. Свернуть филе рулетиками, концы которых скрепить зубочистками. Выложить закуску из сельди на сервировочное блюдо, посыпать рубленым зеленым луком, полить оставшимся маринадом и украсить листьями зеленого салата.


Технология росписи под Гжель предусматривает мазок кистью с использованием двух красок одновременно и разной интенсивности нажатия. Мы предлагаем вам рецепты с фото на Пасху с возможностью раскрасить яйца уникальной техникой. У вас обязательно получится. Для начала потренируйтесь несколько минут на бумаге, на самом деле это легко.
Для росписи пасхальных яиц под Гжель нам понадобятся:

яйца (можно коричневые);
гуашь (акриловые краски) белого и светло-синего цвета;
лак мебельный;
палитра или лист плотной бумаги.

Сначала надо загрунтовать яйцо белой краской. а потом голубой нарисовать лепестки розы. Далее пририсовать листики и заполнить фон. Когда яйцо высохнет — покрыть рисунок мебельным лаком и досушить.
Пасхальные яйца под Гжель готовы.

Обязательным атрибутом пасхального праздничного стола являются ароматные высокие и нарядные куличи. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего пасхального кулича, который станет неотразимым украшением вашего стола в светлый праздник Пасхи. Итак, для его приготовления вам понадобится: свежие и сухие дрожжи, сливочное масло или маргарин, пшеничная мука, куриные яйца, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, соль, коньяк, сухофрукты (курага, изюм, сушеный ананас и сушеная вишня), а также цукаты. Для глазури будет нужен куриный белок, ванилин, сахар и лимонный сок. Также потребуется немного масла для смазывания формы для выпечки. В подогретом молоке развести свежие дрожжи, добавить сахар и сухие дрожжи. Добавить стакан пшеничной муки и тщательно перемешать, поставить опару в теплое место. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить в готовую опару. Затем добавить изюм, который нужно предварительно промыть и запарить, всыпать измельченные цукаты и сухофрукты. Затем в будущее тесто ввести растопленное и охлажденное сливочное масло (маргарин) и добавить коньяк. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в теплом месте без сквозняков для подъема. Затем тесто обмять и разложить по смазанным маслом формочкам. Снова оставить тесто для подъема, смазав поверхность растительным маслом. Выпечь пасхальные куличи в разогретой духовке до красивой золотистой корочки. Приготовить глазурь, взбив яичный белок с сахаром, лимонным соком и ванилином. Охладить готовые куличи и украсить глазурью.

Попробуйте испечь очень вкусный кулич по проверенному рецепту. Готовить его надо с душой и светлыми помыслами. Желательно, чтобы никто не мешал и не путался под ногами. Мы предлагаем вам кулич, который по вкусу один из лучших, а тесто не черствеет, сколько бы он не стоял.
Пусть вас не пугает сложный состав, на самом деле тесто готовится довольно легко, и пасхальная выпечка по этому рецепту получается всегда. Смотрите рецепты с фото на Пасху, и читайте пошаговый рецепт приготовления куличей. Думайте о хорошем, и у вас все получится.


Еще со времен начала празднования Пасхи на праздничном столе обязательно должна была находиться домашняя колбаса. Ее готовили заранее, а потом варили или поджаривали аппетитные кругляшки, и ставили на стол в блюдах прямо кольцами, а рядом клали куски вареного сала и обязательно корешок хрена. Сейчас хрен натирают на терке и подают в отдельных пиалах, а раньше его просто мелко строгали.

Для приготовления домашних колбасок потребуется:

свиное и говяжье мясо в равных пропорциях;
сало (половину одной пропорции);
упаковка кишок;
специи по вкусу;
чайная сода, уксус и чеснок.

Все перемалывается несколько раз, набиваются кишки, и формируются колбаски. Нитками перетягивается каждая колбаска, и получается гирлянда. Готовый продукт можно заморозить и перед употреблением сварить, запечь или пожарить.
Смотрите подробный пошаговый рецепт пасхальной колбаски с фотографиями, готовить по нему очень легко и просто.


В качестве основного блюда предлагаем включить в пасхальное меню куриные крылышки в медовом соусе. Готовятся они очень быстро, а вкус удивит даже самых изысканных гурманов.
Нам потребуется килограмм куриных крылышек, 4 столовых ложки соевого соуса, мед, сметана и майонез по одной столовой ложке, натертый имбирь, чеснок, соль и растительное масло.
Готовим маринад из соевого соуса, меда, соли, имбиря и чеснока, помещаем туда крылышки и оставляем на некоторое время. затем выпекаем в мультиварке или духовке около часа, время от времени поливая оставшимся маринадом.
Сметана и майонез идут в качестве чесночного соуса и подаются с готовым блюдом.


Оригинальный салат «Пасхальное яйцо» обязательно включите в меню на Пасху 2017. Он смотрится очень красиво и не менее вкусен. Для приготовления потребуются:
жареные шампиньоны с луком;
вареные яйца;
свежий огурец;
баночка кукурузы;
ветчина или колбаса;
оливки;
зеленый лук и укроп;
майонез, сметана и соль.

Вы можете использовать любые ингредиенты, главное, оформить салат в виде яйца. Но по этому рецепту он получается очень вкусный и красивый в разрезе, как будто разделили настоящее яйцо.


Очень простой в приготовлении, но потрясающе красивый салат с блинами «Букет роз» готовится заранее. Надо испечь десяток тонких блинов без дырочек по любимому рецепту.
Кроме блинов нужна вареная свекла, натертая с чесноком и смазанная майонезом, и собственно салат.
Для основы салата потребуется ветчина, жареные с луком шампиньоны, грецкие орехи, вареные яйца и корейская морковка. Все нашинковать и перемешать, выложить на блюдо в виде горки. Сверху смазать натертой свеклой с майонезом.
Блины тоже смазать свекольной пастой и свернуть в рулетики. Нарезать столбиками по 2 см и установить плотно на салате, слегка раскрыв по линии разреза. Между столбиками блинов уложите зелень. Смотрится очень красиво, вкус пикантный и приятный, а потрясение гостей при виде эффектного блюда возместит затраты времени на его приготовление с лихвой.


В категории салатов, пожалуй, самыми популярными и вкусными являются салаты с курицей. Куриное мясо отлично сочетается с многими ингредиентами, поэтому вкус куриных салатов всегда нежный и насыщенный. Мы вам предлагаем включить в ваше меню беспроигрышный салат с курицей и фасолью. Вам будут необходимы такие продукты: копченый куриный окорок, свежий болгарский перец, петрушка, свежий огурец, соль и майонез, а также консервированная в собственном соку фасоль. Курицу очистить от кожицы, овощи и зелень вымыть, фасоль откинуть на дуршлаг и промыть. Курицу, зелень и овощи нарезать, добавить фасоль, заправить майонезом, посолить и перемешать. Подавать на стол, украсив зеленью.


Если в вашей семье предпочитают рыбные блюда, то лучшим угощением для ваших домочадцев, без сомнения, будет сочная запеченная форель. Помимо основного ингредиента – форели, вам потребуется стебли сельдерея, свежие шампиньоны, сок лимона, репчатый лук и чеснок, перец и соль, сливки, твердый сыр, маринованные огурцы, а также молотый имбирь и сушеный укроп. Подготовить рыбу, натереть перцем и солью, сбрызнуть лимонным соком. Лук, чеснок и сельдерей нарезать и обжарить до прозрачности. Добавить шампиньоны, нарезанные пластинками. Затем добавить сухие специи, ввести сливки и измельченные огурцы. Нафаршировать полученной массой рыбу и, обернув ее в фольгу, отправить в духовку. Готовую рыбу посыпать тертым твердым сыром и снова отправить в духовку (фольгой не оборачивать) до образования аппетитной сырной корочки. На вкус блюдо получается просто изумительным!


Вкусное мясное блюдо – это основа праздничного застолья. Предлагаем вам приготовить пикантные запеченные свиные ребрышки – сытное и оригинальное угощение, которое прекрасно впишется в ваше пасхальное меню. Кроме свиных ребер вам понадобится оливковое масло, репчатый лук, ананасовый сок, лимон, соевый соус, бальзамический уксус и сахар. Подготовить свиные ребра и слегка запечь в духовке, перевернув их 1 раз во время запекания. Репчатый лук измельчить и обжарить до мягкости. Для приготовления маринада смешать соевый соус, цедру и сок лимона, ананасовый сок, бальзамик и сахар. Получившийся маринад добавить на сковороду к репчатому луку, прогреть и залить маринадом ребра. Запекать до готовности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.

Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.

Уже совсем скоро завершится Великий пост, и все мы озабочены одним важным вопросом: что приготовить и какой стол накрыть на Пасху 2016 года. Всем известны те пять основных блюд, которые должны обязательно быть включены в меню праздничного стола, среди которых Пасхальный кулич, крашеные яйца (писанки), домашняя колбаса, сало и творожная пасха. Не забудьте среди этих вкусностей разместить на столе в соуснице натертый со свеклой и лимоном хрен.

После такого количества дней без скоромной пищи в день Светлой Пасхи христиане накрывают столы, которые радуют изобилием вкусных блюд. Благодарение Господу за чудесное воскрешение нашего Спасителя люди в этот день выражают обильным застольем и семейным празднованием.

Мы предлагаем вам свой вариант праздничного меню на Пасху 2016.

Традиционные блюда:

кулич на творожном тесте;
творожная пасха, запеченная в духовке.

Закуски:

домашние колбаски из свинины;
сало, запеченное в духовке;
фаршированные яйца.

Салат «Фантазия». Одного салата будет достаточно, так как стол и так полон, всего в изобилии. Для разнообразия можно добавить обычный салат из свежих овощей.

Основное блюдо - свинина с киви.

Десерт - пасхальное сахарное печенье.

Мы не включили в пасхальное меню торт, потому что творожная пасха и куличи являются самодостаточными блюдами, с ними прекрасно можно устраивать чаепитие после обильного обеда. А накрывать десертный столик для детей можно, приготовив дополнительно вкусное домашнее печенье.

Пасхальный кулич с творогом

Куличи обычно пекут в чистый четверг или в субботу, в Страстную пятницу не рекомендуем, может не получиться. Для того чтобы кулич удался, надо привести мысли в порядок, быть умиротворенной и готовить с тишине и без суеты. Можно под приятную музыку.
Для приготовления пасхального кулича с творогом нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, сахар, мука, соль, дрожжи, куриные яйца, творог. А так же сгущенное молоко, сливочное масло, сметана, ванилин или ванильный сахар и изюм. Для глазури - куриный белок, сок лимона и сахар.

Приготовление:

Распустить дрожжи в теплом молоке, добавив туда немного муки и сахара. Как только появится пенка, засыпать половину муки и все перечисленные ингредиенты, перемешать и добавить остальную муку. Тесто хорошо вымесить и оставить подходить на час в теплом месте. После этого разложить по формочкам, опять дать подойти и выпекать до готовности. Готовность проверяем лучинкой. При протыкании кулича на ней не должно оставаться теста. Если верхушка начинает сильно зарумяниваться, надо накрыть ее пекарской бумагой или обычным тетрадным листком, смоченным в воде.
Куличи по такому рецепты не черствеют любое количество времени, получаются очень вкусные, нежные и ароматные. Благодаря добавлению творога тесто не надо ставить опарным способом, оно быстро подходит и всегда получается.

Творожная пасха

На праздничном столе обязательно должна быть творожная пасха. Классический рецепт подразумевает приготавливать ее без термообработки, но сырые яйца могут быть опасны, поэтому мы предлагаем вам старинный рецепт запеченной творожной пасхи.

Для приготовления нам понадобится две пачки творога, 4 яйца, сахар, изюм и цукаты, немного манки и панировочных сухарей, сливочное масло для смазывания формы и немного соды, гашеной уксусом.

Приготовление творожной пасхи очень легкое. Яйца надо взбить с сахаром, добавить массу в перетертый творог и далее все остальные ингредиенты. Форму смазать маслом, обсыпать панировкой и выложить смесь в форму. Запекать 35 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Домашние колбаски из свинины

Колбаса на пасхальном праздничном столе должна быть обязательно. Гораздо вкуснее и аппетитнее будет домашнее колечко запеченной колбасы, подробный рецепт с фото которой мы публикуем.
Для приготовления понадобятся очень простые следующие ингредиенты: свинина, соль и специи, соевый соус, чеснок и кишки.

Приготовление:

надо нарезать мясо мелкими кусочками и замариновать во всех специях, потом перемолоть, тщательно перемешать, по необходимости подсолить и еще раз пропустить через мясорубку со специальной насадкой, наполняя фаршем кишки. Готовую колбасу можно держать в морозильной камере и приготавливать в нужное время.

Прекрасная закуска, которая обычно уходит со стола первой. По стародавней традиции на пасхальном праздничном столе сало должно быть обязательно. Мы предлагаем вам праздничный рецепт этого незатейливого блюда.

Для приготовления нам понадобятся: кусок сала с прослойками, соевое масло, лук, морковь, специи. французская горчица и чеснок. Еще нужен будет рукав для запекания.

Приготовление:

Сало следует замариновать в специях, обмазать горчицей, выложить в рукав вместе с овощами и запекать на небольшом жаре в течение полутора часов. Полностью остывшее сало вынимаем из пакета и помещаем на несколько часов в морозильную камеру. После остывания там вкус у сала получается исключительный.

Беспроигрышная закуска на любой праздник, а на Пасху особенно. После расписывания яиц остаются не при деле треснувшие во время варки и некрасивые варианты. Они прекрасно подойдут для этой закуски.

Для приготовления нам понадобятся вареные яйца, майонез, копченая колбаса, зеленый и репчатый лук и подсолнечное масло.

Приготовление:

Вареные яйца разрезаем вдоль на половинки, аккуратно вынимаем желток. Репчатый лук надо мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле, колбасу натереть на терке, зеленый лук мелко нарезать.
Все перемешать с перетертыми желтками и майонезом. Нафаршировать яйца и посыпать зеленью или украсить по своему вкусу.

Салат «Фантазия»

Очень красивый салат, подается порционно. Благодаря красочным слоям и помидорам имеет и красивый внешний вид, и великолепный свежий вкус.
Для приготовления салата нам потребуется: куриная грудка, сырая морковь, лук репчатый, яйца. Обязательно нужны свежие помидоры, сыр, чеснок, майонез, картошка и зелень.

Приготовление:

Картошку, яйца и грудку отварить (по отдельности), нарезать на кубики, лук и натертую морковку обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, сыр натереть на терке, остальные компоненты порезать кубиками. Все ингредиенты выкладывать слоями, перемазывая майонезом. Желательно выкладывать в салатное кольцо. Если его нет, подойдет любая жестяная банка из-под кукурузы или зеленого горошка.
Салат уплотнить, затем аккуратно снять кольцо. Перед подачей посыпать зеленью.

Настоящее праздничное блюдо. Очень нежное и вкусное, а готовится очень легко. Нам потребуется всего три ингредиента: свиная мякоть, киви и сыр.

Приготовление:

Мясо нарезать на порционные кусочки (стейки), маринуем в любимых специях, солим и укладываем на противень. Оставим там его на часик для пропитки ароматами специй. Чистим киви, режем кружочками и полностью закрываем каждый кусочек. Осталось только посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 35 минут).

Пасхальное сахарное печенье

Очень красивое получается печенье, благодаря добавлению натурального красителя, нежное и вкусное. Наверняка понравится и детям, и взрослым.
Для приготовления понадобится: мука высшего сорта пшеничная, сливочное масло, сахар, яйца, ванилин или ванильный сахар, сода, гашеная уксусом, или разрыхлитель и натуральный пищевой краситель того цвета, который вам больше по душе.

Приготовление:

Растереть масло с сахаром и добавить все остальные ингредиенты, кроме красителя. Разделить тесто на два колобка и в один из них замешать краситель. Убрать оба колобка на холод на полчаса, затем раскатать в лепешки, наложить один пласт на другой и свернуть в рулет. Рулет нарезаем на шайбочки и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Пасхальное меню 2016

Традиционно празднование Пасхи в Украине не обходится без хорошего застолья. Само застолье принято начинать с освященных накануне продуктов, которые были в пасхальной корзине – например, ломтика паски или крашанки с тертым хреном. Традиционно на Пасху не подают горячие блюда. Поэтому на праздничном столе всегда обилие разнообразных закусок которые можно приготовить заранее.

На этой странице сотрудники компании «БогМарк» делятся с вами любимыми, проверенными рецептами к Пасхе.


ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА


Классический пасхальный кулич

  • 700 г муки высшего сорта
  • стакан молока
  • 4 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 30 г свежих дрожжей
  • четверть чайной ложки соли
  • 1 щепотка ванилина
  • пол стакана изюма
  • 30 г цукатов
  • 30 г миндаля


3. Белки хорошо взбить до образования крепкой пены (лучше миксером). Постепенно подсыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать добавить белки, размешать и отправить в теплое место на 1 ч, чтобы тесто поднялось.
5. Форму для кулича выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Тесто выложить в пасочницу наполнив ее до половины. Дать тесту подняться, и поставить куличи в предварительно разогретую дл 160С° духовку, выпекать приблизительно 50 минут (зависит от размера).

Итальянский пасхальный хлеб

Italian Easter Bread – это нарядный, сладкий хлеб, который готовиться с молоком, сливками, маслом и сахаром. У него необыкновенно нежное, слоистое и в то же время воздушное, как пух, тесто с тонкой золотистой корочкой. Итальянский пасхальный хлеб оформляется в венок и украшается крашанками.

  • Сливки (35%, тёплые) – 100 мл
  • Молоко (3,5%, тёплое) – 180 мл
  • Дрожжи (сухие) – 8 г
  • Яйцо куриное (2 для теста + 1 для смазки + 6 сваренных вкрутую и покрашенных) – 9 шт
  • Масло сливочное (очень мягкое) – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Кунжут и мак (или любая другая посыпка)
  • Мука (просеять, может уйти немного меньше или больше, потому что плотность муки во всех регионах разная) – 700 г

В глубокой емкости смешать молоко, сливки, дрожжи, сахар, соль, масло и взбитые вилкой 2 яйца. Добавить половину муки и перемешать. Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить эластичное и не липнущее к рукам тесто. Поместить его в смазанную маслом миску и поставить в тёплое место на 1 час. Увеличившееся в объёме тесто обмять и разделить на 2 части.
Разделить одну часть теста на 2 равных куска. Скатать 2 жгута длиной 25-30 см и плотно их переплести. Соединить в кольцо. Вторую половину теста разделить на 6 кусочков, из которых точно так же сделать 3 небольших колечка. Поместить всё на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить на расстойку на 1 час. Подошедшие кольца смазать яйцом, взбитым с 1 ст. л. молока и 1/4 ч. л. растительного масла, посыпать кунжутом и маком. В большой хлеб слегка вдавить яйца по окружности. В маленький поместить яйцо в центр. Выпекать в прогретой до 180*С духовке 25-30 минут до золотистого цвета.

Пасхальный кулич с изюмом

  • 1 кг муки высшего сорта
  • пол литра молока
  • 50 г дрожжей
  • 5 яиц
  • стакан сахара
  • цедра одного лимона
  • 300 гр масла
  • 200 г миндаля
  • 150 г изюма

1. Приготовить опару: дрожжи залить немного подогретым молоком, слегка притрусить мукой и хорошо перемешать. Поставить опару подниматься в теплое место.
2. Отдельно растереть желтки и половину сахара. Опару смешать с просеянной мукой, желтками с сахаром, ванилином и солью. Растопленное масло (не горячее) перемешать с полученной массой.
3. Белки хорошо взбить до образования крепкой пены. Постепенно подсыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать добавить белки и размешать. Накрыть тесто салфеткой и отправить в теплое место на 1 ч, чтобы оно поднялось.
4. Изюм обвалять в муке, миндаль измельчить. Тесто примять и добавить к нему изюм, засахаренные овощи и измельченный миндаль. Тесто снова хорошо вымесить, таким образом, чтобы цукаты и миндаль равномерно распределились.
5. Форму для кулича выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Тесто выложить в пасочницу наполнив ее до половины. Важно дать тесту подняться, и поставить куличи в предварительно разогретую до 160 °С духовку, выпекать приблизительно 50 минут (зависит от размера). Духовку при этом лучше стараться открывать как можно реже, иначе тесто может опасть.

Готовим глазурь. Соединяем воду с сахаром, ставим на огонь и варим до тех пор, пока масса не станет тягучей. После охлаждаем сироп, соединяем с лимонным соком и взбиваем до белизны.

(!) Если кулич зачерствеет, его можно освежить следующим способом: срезать верхний слой, сбрызнуть небольшим количеством сиропа (рюмка крепкого вина на рюмку воды плюс столовая ложка сахара, смешать и подогреть), поставить в горячую духовку минут на 15-20. Пасха просочится сиропом и станет вкуснее свежего.

Белая сахарная глазурь для куличей

Сахарная пудра – 2 части
Вода – 1 часть

Кипятить сахар с водой, до тех пор, пока при вливании сиропа в воду не начнет образовываться мягкий, не липнущий к рукам шарик. Теплой глазурью полить куличи.

Пасхальные кексы в яичной скорлупе

Этот милый рецепт пасхальных кексов станет настоящим сюрпризом для ваших близких! Обязательно попробуйте, рецепт не сложный:)

Что вам понадобится:

  • 9 больших яйц (только одно пойдет в тесто, остальные просто используется для оболочек.)
  • 1/2 стакана муки
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/8 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана сливочного масла, комнатной температуры
  • 1/2 ч.л. лимонного экстракта
  • 1/4 стакана сметаны

Аккуратно штопором сделайте дырочки в яйцах и слегка расширьте отверстие, чтобы поместился кончик кондитерского мешка. Вылейте содержимое яиц в отдельную миску, оставьте только 1 порцию для приготовления теста.

Промойте скорлупу яиц в холодной воде и положите высохнуть отверстием вниз на бумажное полотенце.

Готовим тесто:
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль в миске среднего размера.
В большой миске перемешайте одно яйцо и сахар до светлой и сливочной консистенции. Добавьте масло и лимонный экстракт и мешайте до полного растворения.
Смешайте содержимое обеих мисок и добавьте сметану, мешайте тесто до получения однородной массы.

Поместите яичную скорлупу в форму для выпекания кексов, чтобы она стояло вертикально используйте алюминиевую фольгу (положите ее в основу формы и поставьте сверху яйцо).

Наполните кондитерский мешочек с большим круглым наконечником. Заполните яйца тестом на 3/4 и выпекайте 23 минуты при 180°C.

Маковый рулет (завиванец) от Дарьи Цвек

Для приготовления дрожжевого теста на рулет, мы используем рецепт пасхального кулича, только без изюма. Если на Пасху печете кулич самостоятельно, то заодно можете испечь и завиванец, только теста нужно замесить немного больше.
Ингредиенты:

  • 2 ст. мака
  • 2-3 ст.л. масла
  • сахар или мед по вкусу
  • горстка изюма
  • немного орехов
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 рюмка коньяка

Мак запарьте кипятком минут на 20, затем пропустите его несколько раз через мясорубку или взбейте блендером. Но ничего не перемелет мак лучше, чем наша украинская макитра;)
На сковороде разогрейте масло, добавьте мак, сахар или мед по вкусу и несколько минут пожарьте на малом огне.
Белки хорошо взбейте с сахарной пудрой, снимите с огня мак, немного охладите и смешайте белковую пену с начинкой. Добавьте изюм, молотые орехи, сок из лимона, коньяк.
Готовое тесто раскатайте очень тонко, затем выложите на него начинку и сверните рулетом. Выложите маковники в форму и выпекайте при температуре около 200 °С, минут 40.

Творожная Пасха Царская

  • 200 г сливочного масла
  • 330 г сахарной пудры
  • 1 кг творога
  • 200 г густой сметаны (не менее 30% жирности)
  • цедра одного апельсина
  • ванилин

Творог положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем протереть через сито.
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой до полного растворения кристалликов сахара, добавить ванилин. Затем присоединить творог, натертую цедру апельсина, сметану и тщательно перемешать.
Заполнить пасочницу (застланную чуть влажной марлей) получившейся массой, закрыть блюдцем, нагрузить гнетом и поставить в холодильник на 12-24 часа.
Готовую пасху аккуратно извлечь из пасочницы, перевернув её на подготовленную тарелку, убрать марлю.
На Великое Воскресение пасху выкладывают из формы на красивое блюдо и подают как одно из главных угощений.

Творожная Пасха

Пасха – это ритуальное сладкое блюдо, приготовленное на основе жирного творога и различных добавок сливочного масла, яиц, меда или сахара, сметаны, сливок, ванили, изюма, цукатов, варенья, засахаренных ягод. Если в семье нет специальной формы «пасочницы», пасху можно сделать в любой посудине с отверстиями для стекания лишней жидкости (сито, судочек с просверленными отверстиями), а при подаче на стол буквы «ХВ» выложить изюмом, орехами или цукатами.

  • 500 г творога, сухого и довольно гладкого
  • 250 г сладкой сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г мелкого сахара
  • 200 г цукатов (клюква, абрикосы, груша, вишня, изюм, клубника, манго или те, которые вам нравятся)
  • 2 яйца
  • 100 г густых жирных сливок
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта

Творог протереть через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать.
Белки отделить от желтков. Сливочное масло растереть добела вместе с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильный экстракт, перемешать все с творогом. Белки взбить и вести в творог. Сливки тоже взбить и перемешать с творогом. Добавить цукаты и все еще раз перемешать. Форму для пасхи выстелить двойным слоем марли, выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки.


ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Так как в День Христова Воскресения православные хозяйки пищу не готовят (все блюда должны быть приготовлены на неделе перед Пасхой – в дни Страстной Седмицы), то и рецепты пасхальных блюд должны быть максимально «выносливыми». Вот некоторые рецепты подходящих блюд для пасхального стола (все рецепты проверенные, опробованные сотрудниками компании «БогМарк Украина» !)


Овощи Крудите

Крудите – это нарезанные брусочками или соломкой свежайшие овощи, которые подаются с соусом как закуска. Чтобы добиться наибольшего эффекта крудите следует подавать в порционных стаканах.
Ингредиенты:

  • Любая свежая зелень и овощи
  • 1,5 ст. л. сока лимона
  • 150 г греческого йогурта
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец
  • свежая зелень

Для соуса взбейте греческий йогурт c лимонным соком и оливковым маслом в однородный соус, а затем приправьте его солью и перцем по вкусу.
На дно бокала выложите ложку соуса. Возьмите стручки зелёного горошка, томаты черри (наткните по 2-3 шт на шпажку), брусочки сельдерея и моркови, редис, нарезанные соломкой огурцы, сладкий перец и салат ромен. Раскладывая овощи, следует чередовать яркие цвета овощей (морковь, перец, редис) с менее насыщенными (горошек, сельдерей, салатные листья). В качестве украшений подойдут маслины и любая зелень.

Яйца фаршированные гуакамоле

Яркая и свежая закуска к пасхальному столу!

  • 6 больших яиц, сваренных вкрутую и очищенных
  • 1 средний авокадо
  • 2 - 3 чайные ложки свежевыжатого сока лимона
  • 1 чайная ложка измельченного красного лука
  • 1 столовая ложка измельченного красного перца, острого
  • 1 столовая ложка свежей кинзы, нарезать мелко
  • соль и свежемолотый перец, по вкусу
  • 1 небольшой помидор
  • Перец чили, порошок

Готовим соус гуакамоле:
Помидор очистить и мелко нарезать. Чили избавить от семян и измельчить вместе с луком и кинзой. В большой ступке пестиком превратить чили, кинзу, помидоры и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать. Добавить одну-две столовые ложки воды и сок половины лайма, чтобы смесь стала более жидкой. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из чили и помидоров и тщательно все размять.

Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить и разрезать пополам. Готовым соусом наполнить кулинарный шприц и выложить соус в половинки яичных белков, украсить кинзой, лимоном и чили-порошком.

Воторой вариант приготовления соуса:
В отдельной миске разомните мякоть авокадо и добавьте к ним 3 яичных желтка, и тщательно смешайте. После этого в миске соедините сок лимона, нарезанный очень мелко красный лук, добавьте красный перец чили (порошок), измельченный острый перец (стручковой), приправьте все это солью и душистым черным перцем, тщательно все перемешайте. Аккуратно выложите нарезанный помидор и смесь желтка и авокадо. Смешайте, после чего полученную массу, равномерно выложите в половинки яичных белков. Сверху посыпьте красным молотым перцем.

Классические фаршированные яйца

  • 12 яиц, сваренных вкрутую и очищенных
  • пол стакана майонеза
  • 2 столовые ложки горчицы
  • четверть чайной ложки соли
  • пол чайной ложки молотого черного перца
  • четверть чайной ложки паприки
  • пол чайной ложки укропа для украшения

Нарежьте яйца пополам. Все желтки отправьте в большую миску и с помощью вилки разотрите их. Добавить майонез, горчицу, соль, перец, и красный перец и мешайте до получения однородной массы. С помощью кулинарного шприца заполните каждый яичный белок готовой смесью и украсьте укропом. Охладите закуску перед подачей.


Салат с корейской морковью в тарталетках

Рецепт Марии Михайловны Пермяковой, главного бухгалтера «БогМаркУкраина».

  • Мясо филе куриное (можно телятину) – 1 филе
  • Корейская морковь – 200-300 г
  • Изюм черный – 150-200 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Майонез на перепелиных яйцах – 1 пачка
  • Тарталетки
  • Для маринада: пол стакана воды, 1ст.л. уксуса, сахар и соль

Мясо отварить остудить порезать кубиками Изюм промыть, немножко размягчить в теплой воде откинуть на дуршлаг и подсушить. Лук репчатый мелко порезать и замариновать на 1-1,5 часа откинуть на дуршлаг дать стечь маринаду.
Все соединить: мясо, морковь, замаринованный лук, изюм, заправить майонезом за пол часа перед подачей разложить по тарталеткам.

Можно подавать и в салатнице без тарталеток (но в тарталетках я обожаю, даже на лишние калории не обращаю внимания)!

Пасхальные «шпажки»

Рецепт Татьяны Ивановны Подорожной, коммерческого директора «БогМарк Украина»

Шпажки возьмите на свое усмотрение: длинные деревянные, пластиковые разноцветные или обычные зубочистки. Это скорее идея подачи: и закуска оригинальная, и приготовить можно накануне (готовые шпажки заверните в пищевую пленку).
Варианты:
1. Острая: маринованные шампиньоны + маринованные грибы + маслины
2. Итальянская: помидор + моцарелла + листочек базилика + маслина
3. Винная: виноградинка + твердый сыр
4. Пасхальная: половинка перепелиного яйца + малосольная семга + свежий огурчик
5. Русская: кусочек бородинского хлеба + долька лука + селедка

Фантазируйте! :)

Пасхальный салат

  • 5 яиц
  • пол пучка редиса
  • 250 г сыра "Гауда"
  • 150 г салата "Ромен"
  • Петрушка
  • 150 мл сметаны
  • 2-3 столовые ложки молока
  • Соль, перец, сахар

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте круглыми ломтиками. Редис вымойте, очистите и нарежьте круглыми ломтиками также. Сыр нарежьте кубиками или соломкой. Салатные листья вымойте, встряхните от воды и нарежьте полосками. Петрушку вымойте, встряхните от воды и мелко порубите острым ножом.
В отдельной посуде смешайте сметану с уксусом или лимонным соком и молоком, приправьте солью. перцем и сахаром. В соус добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте. Листья салата, редис, сыр и яйца, сложите аккуратными слоями в прозрачную салатницу. Салат залейте подготовленным соусом и сразу же подавайте к столу.

Салат из языка с горчичной заправкой

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Горчица
  • Майонез
  • Для бульона:
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 листочка
  • Черный перец горошком - 3-5 шт.

Для начала отвариваем говяжий язык в овощном бульоне. Язык хорошо моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Туда же добавляем целиком очищенную морковь и одну луковку. Отваривать язык примерно два часа. За пятнадцать минут до готовности добавляем в бульон соль, пару листочков лаврового листа и несколько горошин черного перца. Готовый язык остужаем и очищаем от кожи. Очищенный язык нарезаем брусочками.
Количество огурцов берем из соотношения: один огурец на сто грамм языка. То есть на средний язык весом примерно в 300 грамм нам нужно три свежих и три соленых огурца. Огурцы нарезаем соломкой, выкладываем в салатник и добавляем к ним нарезанный язык. Добавляем нарезанные кубиками яйца.
Для заправки салата смешиваем майонез с горчицей 3:1. Заправляем получившимся деликатным соусом салат и подаем к столу!

Весенний киш

Киш – это запеканка, которая «сидит» в корзиночке из песочного теста. Форму из теста заполняют начинкой и заливкой. Прелесть в том, что начинка же может быть самой разнообразной! Пирог можно приготовить за день или два, так как принято подавать его охлажденным.
Ингридиенты:

  • 150 г. сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 2-3 ст.л. воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 3 яйца
  • 250 мл. сливок (15-32% жирности)
  • Щавель или шпинат (около 400 г)
  • 2 упаковки плавленого сырка или упаковка сыры фета
  • 2 зубчика чеснока
  • Перец
  • Масло оливковое
  • Щепотка мускатного ореха

1. Быстро замешиваем рубленное тесто. Для этого смешиваем в приготовленной посуде муку, масло, порезанное на кубики, соль. Перемешиваем до получения однородной массы (влажная крошка). Яйцо перемешиваем с 2 ст. ложками ледяной воды и добавляем в тесто. Вымешиваем до получения мягкого теста. Берем форму для выпечки, смазываем маслом. Тесто отщипываем и выкладываем в форму, пальцами разминая его по всей площади формы, сформировав бортики. Слой теста должен быть не очень тонкий, с другой стороны, надо постараться избежать утолщений на изгибах формы, перед бортиками. Закрываем форму пленкой и ставим в холодильник.
2. Для начинки – нагреваем сковородку, наливаем немного оливкового масла. Обжариваем чеснок, приблизительно 15-20 секунд, не дав ему зарумяниться. Выкладываем шпинат на сковородку. Припускаем, минут 5, пока весь шпинат не уменьшится в объёме. Перекладываем в другую посуду. Остужаем. Выкладываем на доску и немного шинкуем, чтобы разрезать волокна в листьях шпината. Добавляем сыр, яйца и сливки, соль, перец и мускатный орех, всё перемешиваем. Также, в начинку можно добавить вяленые помидоры, оливки, грибы, сладкий перец и т.д.
3. Выкладываем смесь в форму. Сверху можно украсить полосками из оставшегося теста. Ставим в духовку на 40 мин при 180 °C. Подавать пирог лучше холодным.

Паштет из куриной печени (Террин, «Запеканка»)

  • Свинина - 1 кг
  • Куриная печень - 500 г
  • Телячья печень - 400 г
  • Бекон - 150 г
  • сливки (33%) - 80 мл
  • Шалот - 2 головки
  • Петрушка - 1 пучок
  • Коньяк - 3 ст.л.
  • Имбирь молотый - 2 ч.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Мускатный орех
  • Морская соль - 3 ч.л.
  • Молотый черный перец - 3 ч.л.

1. Мясо нарезать небольшими кусками, очистить печень от пленки, проток. Отправить свинину в мясорубку. Пропустить через мелкую сетку два-три раза. Отставить в сторону. Отдельно перемолоть печень.
2. Мелко порезать шалот и зелень. Отправить в смесь из фаршей. Посолить, поперчить, положить специи, влить алкоголь и сливки, хорошо перемешать.
3. Выстелить форму для выпечки фольгой, затем беконом, «вылить» фарш.
4. Отправить в разогретую до 170 °С духовку на полтора часа.
5. Вынуть, накрыть фольгой, положить дощечку и поставить под гнёт. Дождаться пока полностью остынет и сослать в холодильник минимум на сутки, а лучше – достать на третий день! Он должен «дозреть». Через три дня аккуратно вынимаем. Получится симпатичная «буханка».

Пастрома из индейки с острой корочкой

Очень сочная и вкусная пастрома получается по этому рецепту!
Ингредиенты:

  • 1кг филе индейки
  • Острый красный перец сухой – 2 ч. ложки
  • Растительное ароматное масло – 150 мл
  • Соевый соус Кикоманн – 150 мл

Смешать всё для маринада и оставить в покое.
Филе одним куском выкладываем в неглубокую прямоугольную форму, заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой и сверху ставим какой-нибудь груз на пару кг, чтобы придавить мясо. Маринуем мясо таким образом от 2-х часов до суток, как вам позволяет время. Затем заворачиваем мясо в фольгу полностью, добавляем туда пару ложек маринада. Запекаем в духовке, первые пол часа при температуре 230-240 °C и затем уменьшаем огонь до 180 °C и оставляем еще на час. В конце можно еще открыть фольгу и поддержать в духовке еще 10-15 минут, чтоб корочка подрумянилась. Опять заворачиваем в фольгу и ждем остывания, хотя бы час.


ОСНОВНЫЕ БЛЮДА


Курник

Фирменный рецепт Марии Михайловны Пермяковой, главного бухгалтера «БогМарк Украина».
Ингридиенты на 2 шт диаметром 10 см –

  • Мясо курицы, лучше бедро без кости – штук 6 бедер средних
  • Масло сливочное 1 пачка
  • Сметана жирная 2 ст. ложки
  • Мука – 4 стакана
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 3 шт.

Мясо нарезается кусочками (бедро на 4 части), подсолить, поперчить, лука немножко добавит нарезанного и поставить в холодильник на 0,5-1 час.
Муку насыпать в миску, добавить размягченное масло, сметану, немного соли и замесить тесто, чтобы отставало от рук и поставить его под кастрюлю на час, затем разделить его на 4 части 2 побольше для нижнего круга, а для верхних крышечек поменьше. Раскатать в виде круга 2 большие части толщиной 0,5 см размером с тарелку 20 см не больше, на середину положить промытый и подсушенный рис (не отваривать) площадью с блюдце, на рис выложить порезанный лук, на лук горкой мясо, на мясо сверху положить меньший кружок теста, подтянуть к нему нижний и защипать, в вернем круге потом сделать пальчиком отверстие, чтобы выходил пар. Ставим в разогретую духовку на 1 час. После духовки даем 0,5 часа отдохнуть курнику (достаем, ставим на деревянную доску, накрываем сверху салфеткой). Подаем горячим.
«Я выпекаю сразу 5-6 штук, небольших, чтобы потом хватило на все дни праздника, хранить лучше в морозильной камере и разогреваю по мере надобности в микроволновке.»

Свиной рулет с орешками, яблоками и зеленью

Это очень простой в исполнении рецепт и хорошая альтернатива немного приевшейся праздничной буженине на нашем столе.
Ингредиенты:

  • 1кг свиного филе
  • 1-2 кислых яблока
  • стакан греческих орехов
  • 2-3 ложки сухарей
  • желток
  • цедра лимона
  • пучок укроп, петрушка
  • 1/3 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка сушеного эстрагона
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • 2 квашеных огурчика
  • сметана
  • соль, перец

Свинину промыть, обсушить полотенцем. Сделав поперечные надрезы «развернуть» филе, придав ему более плоскую форму. Хорошо отбить мясо.
Готовим начинку – орешки мелко порезать, яблока натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, добавить лимонную цедру, сухарики, желток. Посолить, приправить корицей и эстрагоном. Хорошо вымешать. Равномерно выложить начинку на кусок свинины, плотно свернуть в рулет и стянуть шпагатом. Потолочь перец и оставшиеся грецкие орехи, обсыпать хорошо рулет. Печь в предварительно разогретой до 220 С духовке в течении 40 минут, потом выключить и оставить на ночь. Разрезать на следующий день.

К этому рулету идеально подходит такой соус:
Мелко покрошить луковицы и поджарить до прозрачности. Как только лук начнет подрумяниваться – добавить ложку муки и быстро перемешать. Добавить в порубленный укроп и протертые на крупной терке огурцы. Залить сметаной пополам с водой, размешать, поперчить, посолить и дать повариться 5 минут после кипения.

Жаркое по-домашнему

Рецепт Татьяны Владимировны Шишеловой, менеджера по работе с аптеками компании «БогМарк Украина».

  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • морковка средняя – 1 шт, розмарин – 3 веточки (или пол-пакетика сухого),
  • соль,
  • телятина без костей – 1,5 кг, масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • тимьян – 2 веточки (или чайная ложка сухого)
  • лук – 2 шт,
  • сухое белое вино – 125 мл

1. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень промыть, измельчить и смешать с чесноком, солью и перцем. Мясо вымыть, посушить, натереть смесью трав.
2. В сковороде разогреть масло, положить телятину и обжарить со всех сторон, 10-15 мин., чтобы подрумянилась.
3. Лук и морковку почистить и мелко нарезать.
4. Разогреть духовку до 180 °С. Положить мясо в глубокую форму для запекания. Добавить лук и морковку, влить вино и готовить в духовке 2 ч, время от времени поливая мясо и овощи образующимся соком (либо запекать в «рукаве для запекания»).
5. Вынуть мясо из формы, переложить на подогретое блюдо и дать постоять 10 мин. В форму с овощами влить 150 мл воды, поставить в духовку, что б закипела и тушить 3–4 мин. Приготовить подливу, протерев венчиком овощи с мясным соком через крупное сито.
6. Порезать мясо тонкими ломтиками и подать с подливой. Добавить для украшения свежую зелень.

Волшебные фаршированные куриные окорочка

Эти ножки можно приготовить сильно заранее, что очень удобно.

  • Куриные окорочка – 6 штук
  • Филе курицы – 250 г
  • Жирные сливки (33%) – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Горчица зернистая – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • для соуса:
  • Белое сухое вино – 250 мл
  • Шалот, крупный – 2 штуки
  • Букет гарни – 1 штука
  • Жирные сливки (33%) – 150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1. Поддеваем мясо голени ножом, снимаем с кости и заворачиваем его на само бедрышко, стараясь не порвать. Теперь вырезаем и вынимаем обе кости. Не бойтесь, ничего сложного, нам просто нужно превратить ногу в мешочек для фарша. Кости не выкидываем!
2. Начинаем делать соус. Мелко режем шалот и обжариваем на оливковом масле с травами, до интенсивного запаха. Кидаем кости и, мешая, их тоже хорошо жарим, на сильном огне. Вливаем вино, сливки, солим и перчим, уменьшаем огонь, пусть тушатся.
3. Теперь делаем фарш. Режем наше филе небольшими кусками. Отправляем его в блендер, вбиваем в него яйца, вливаем сливки, добавляем ложку горчицы, солим и перчим. Перемалываем до консистенции густой пасты.
4. Готовым фаршем набиваем кондитерский мешок (исключительно для удобства). Если у вас нет его, просто отрежьте уголок у плотного полиэтиленового пакета. Запихиваем его внутрь ноги и плотно набиваем.
5. Варим ножки. Уже фаршированную ножку кладем на пищевую пленку и заворачиваем «конфетой». Покатайте ее по столу, чтобы выпустить совершенно не нужный нам тут воздух. Края завязываем узелком или перевязываем бечевкой. Упакуйте их плотно! Это важно. И ставим на водяную баню в обыкновенную пароварку! Накройте крышкой (минут 30-40). Если у вас нет специальной кастрюли-пароварки, возьмите две обыкновенные, в одной вскипятите воду, положите сверху плотное сито или решетку и накройте второй, как крышкой. А если у вас нет и двух кастрюль... запеките их в духовке в форме, залив бульоном и накрыв фольгой.
6. Пока ножки готовятся, доделаем соус. Кости хорошо отжимаем в сите. Если надо, солим и перчим, и на среднем огне чуть увариваем. Сервируем с гарниром (конечно же, вкусно с картофельным пюре), поливаем соусом.Самый светлый, самый добрый праздник уже совсем скоро.

О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать , а также !

Пасха - один из значимых православных праздников, как в России, так и у христиан во всем мире. Наравне с Рождеством Христовым, Пасха празднуется с «размахом», со всей «широтой русской души».

Этот Светлый праздник наделен собственными традициями и особенными блюдами, которые готовятся исключительно в этот день.

Когда празднуется Пасха 2018: дата и традиции

Одной из особенностей Светлой Пасхи является то, что она не имеет конкретной даты празднования. Неизменным остается лишь день - воскресенье. Каждый год православное торжество справляется либо в апреле, либо в мае. От чего же зависит такой разброс в датах?

Для выяснения на какое число придется Пасха, используют лунное календарное исчисление. Определить это не сложно, главное знать расписание всех циклов Луны. На первое воскресение, которое наступает после первой весенней фазы полной Луны, и выпадает православный праздник. На этой основе и составляются церковные календари.

Традиции праздника

Что несет с собой Светлый Праздник Пасхи? Это всегда свет, вера в лучшее и бесконечное превосходство жизни и добра над миром тьмы и смерти.

Празднование сопровождается православными традициями, начинающие свою историю из древних времен. Конечно, многие из них изжили себя или же в корне преобразились, но многие все-таки остались актуальными и по сей день.

Неизменным остается поминание в этот праздник усопших родственников, друзей и близких. В некоторых регионах России, в этот день совершаются посещения на кладбища для почтения памяти, не смотря на то, что по традиции это действие совершаются через неделю после дня Пасхи.

Еще одним традиционным действом является соблюдение «Чистого четверга», который проходит за 3 дня до основного торжества. В этот день православные люди наводят порядок в своем доме, свои мысли и тело, то есть наводят чистоту.

Но, пожалуй, самой главной и любимой для всех традицией, стала покраска пасхальных яиц и выпечка кулича, которые являются символами Пасхи. Многие сейчас облегчают себе подготовку к празднику тем, что попросту покупают уже готовые куличи, выбор которых на полках магазинов огромный.

Еще одним из символов праздника является Великий пост, который по традиции должен выдерживаться 48 дней, а его завершение приходится именно на пасхальное воскресенье. Пост соблюдается для духовного и физического очищения.

Однако, немногие в настоящее время строго соблюдают все предписания Поста, поскольку современный ритм жизни и отказ от пищи несовместимые вещи. Да и православная церковь сейчас лояльно относится к факту отказа от Поста, считая, что главным для человека является очищение его помыслов.

В пред пасхальную ночь, в храмах и церквях проходят богослужения, сопровождаемые освящением праздничной пищи - яиц и куличей, которые затем ставятся на стол. Кстати, существует веселая традиция в состязании по разбиванию яиц, смысл которого заключается в том, кто больше их разобьет.

Еще одна христианская традиция во время празднования Пасхи - это изрекать «Христос Воскрес!» в знак приветствия.

Эти символические действия, приуроченные к празднованию Пасхи, с удовольствием соблюдаются миллионами православных россиян.

Пасха - это еще и день окончания Великого Поста, поэтому праздничный стол изобилует различными блюдами. Но, главные символы праздника присутствуют на каждом столе в каждом доме. Это пасхальные крашеные яйца, кулич и творожная пасха, которая готовится с различными вкусными, сладкими добавками.

Что приготовить на Пасху вкусное? Поскольку яйца - это «гвоздь» праздничного меню, то их можно задействовать в различные блюда, например, салаты, пирожки и пироги, сделать из них заливное, нафаршировать разнообразными начинками.

Также не лишним будет присутствие мясных блюд из говядины и птицы. Корзинки, наполненные различными фруктами и сладостями, станут отличным дополнением в качестве угощения.

В большинстве российских семей на Пасху принято готовить:

  • холодец;
  • заливное из мяса;
  • всевозможные салаты;
  • разносолы;
  • колбасы;
  • пироги.

Что нужно обязательно приготовить

В преддверии наступления Пасхи 2018 года, меню нужно продумать досконально, чтобы удивить и порадовать родных и гостей.

Но, обязательными блюдами на столе являются крашеные яйца и кулич. Рецепты их приготовления просты.

Крашеные пасхальные яйца


Для экономии времени, пищевой краситель, любого цвета, можно приобрести в магазине и, следуя инструкции на упаковке, покрасить яйца.

А можно воспользоваться старым, народным рецептом покраски, используя луковую шелуху.

Покраска:

  1. Шелуху снимают с луковиц, складывают в кастрюлю и заливают 1 литром воды. Доводят до кипения и фиксируют процесс на 40 минут;
  2. После, окрашенную воду оставляют немного настояться, примерно на 15 минут;
  3. Шелуху извлекают из отвара, а в него помещают яйца и варят их 10 минут.

Сваренные и окрашенные в красно–коричневый цвет яйца можно украсить термонаклейками или же расписать специальной краской.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Без кулича, равно, как и без яиц, сложно представить себе пасхальный стол. Поэтому те, кто не умеет его печь, приобретают символ праздника в магазине, но его присутствие на столе - неоспоримо.

Но все равно, магазинный кулич не сравнится с домашним, в который хозяйка вкладывает душу и любовь, что делает его еще более вкусным. Поэтому далее, рассмотрим один из рецептов домашнего пасхального кулича.

Что потребуется:

Для теста

  • мука - 0,5 кг;
  • молоко с большей жирностью - 0,5 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • изюм - 50-100 г (в зависимости от вкуса);
  • упаковка сухих дрожжей - 15 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • ванильный сахар - 1 упаковка;
  • соль - 0,5 ч. л.;

Для крема (глазури):

  • белок яиц - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • лимонный сок;
  • упаковка конфетти для выпечки.

На приготовление кулича уйдет 50 минут.

Энергетическая ценность 100 г изделия - 350 кКал.

А теперь сам процесс приготовления:

  1. Для начала нужно замесить тесто. В миску с теплым молоком высыпают дрожжи, сахар соль и 4 ст. л. муки. Все хорошо перемешивают, накрывают и убирают в теплое место на полчаса, чтобы тесто «поднялось»;
  2. Через полчаса в тесто добавляют взбитые яйца, расплавленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. Перемешивают и убирают обратно еще на 1 час;
  3. Через час достают тесто, которое уже успело «подняться». В него досыпают оставшуюся муку, изюм и хорошо вымешивают тесто до момента, когда оно станет немного эластичным;
  4. Далее, подготовленные формочки для запекания смазывают маслом и помещают в них тесто, заполняя им примерно половину объема. Сразу в духовку формочки с тестом не убирают, а накрывают и оставляют еще на 30 минут, чтобы тесто «поднялось» окончательно и заполнило весь объем;
  5. Через отведенное время можно смело отправлять куличи в духовку, достигать конечного вида. Для этого духовой шкаф разогревают до 180о, ставят туда формочки и засекают полчаса;
  6. Через полчаса проверяют готовность зубочисткой: если тесто сырое, то оно прилипнет к зубочистке. В таком случае, оставляют куличи запекаться еще на 15 минут;
  7. Готовые куличи достают из формочек и оставляют остывать;
  8. Пока остываю куличи, готовят крем. Для этого: взбивают яичные белки с сахаром и лимонным соком, до тех пор, пока не образуется густая пена;
  9. Верхушку куличей смазывают приготовленным кремом и посыпают кондитерской присыпкой.

В качестве присыпки можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, измельченные цукаты и много чего еще, все зависит от предпочтений.

Что можно еще приготовить к празднику?

Помимо традиционных кулинарных символов Пасхи, на столе должны присутствовать иные блюда. Что же можно приготовить к Пасхе на стол из других блюд? Рассмотрим рецепты.

Печеночный пирог

Сытное и вкусное блюдо из печени понравится всем, его оценят даже те, кто не любит этот субпродукт. Однако, приготовление печеночного пирога займет немало времени, но результат того стоит.

Что потребуется:

Для печеночных блинов:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • репчатый лук средний - 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Для начинки:

  • морковка - 3 шт.;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • майонез.

Время готовки - 60 минут.

В 100 г пирога содержится 434 кКал.

Сперва можно приготовить начинку для пирога:

  1. Лук и морковь чистят, измельчают на терке (лук можно мелко нарезать);
  2. В разогретую сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают на нем овощи:
  3. После, обжаренные морковь и лук заправляют майонезом.

Выпечка печеночных блинов:

  1. Перед началом приготовления, печень нужно поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы из нее вышла вся кровь;
  2. Вымоченную печень промывают, удаляют из нее сосуды и пленку. Далее ее нужно измельчить до жидкого состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера;
  3. Как только вся печень будет измельчена, в нее добавляют соль, яйца, молоко и муку, все хорошо перемешать, чтобы добиться консистенции блинного теста;
  4. После, на разогретую сковороду или блинницу, добавляют совсем немного масла и начинают выпекать печеночные блины, по 3–4 минуты с обеих сторон;
  5. Как только все блины будут готовы, их начинают выкладывать в стопку, промазывая при этом каждый блин начинкой, причем промазывая обильно, чтобы пирог не был сухим;
  6. На самый верхний блин, помимо начинки, можно выложить нарезанный свежий помидор, зеленый лук или измельченное яйцо.

Традиционный весенний салат

Весенний салат - это «легкое» дополнение к сытным мясным блюдам пасхального стола.

Для приготовления понадобится:

  • пекинская капуста - 1 шт.;
  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • любая зелень- 1 пучок;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • острый перец - половина стручка;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Время на готовку займет 30 минут.

Калорийность 100 г салата - 115 кКал.

Кулинарный процесс.

  1. Капусту нарезают полосочками;
  2. Огурцы и морковь нарезают длинными полосами или же используют специальную терку;
  3. Перец разрезают тонкими кружочками, зелень шинкуют;
  4. Складывают нарезанные овощи в одну миску, перемешивают;
  5. Салат заправляют маслом. Сахар растворяют в лимонном соке и отправляют в салат. Все тщательно перемешивают.

Быстрые и вкусные рецепты

Если нет времени, чтобы готовить сложные блюда на праздник Пасхи, а будничное меню использовать не хочется, можно воспользоваться экспресс-рецептами, которые относятся к категории тех, что получаются быстро и вкусно.

Яйца, фаршированные сыром

Необходимые продукты:

  • яйца - 6–7 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • чеснок - 2–3 дольки;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

Время приготовления - 15 минут.

Калорийность 100 г - 95 кКал.

Приготовление:


Салат с ветчиной и сыром

Еще один быстрый салат поможет сэкономить время и порадовать себя и близких.

Необходимо:

  • копченый сыр - 200 г;
  • ветчина - 200 г;
  • свежий огурец - 2-3 шт.;
  • болгарский перец красного цвета - 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез.

Времени потребуется немного - 15 минут.

100 г салата содержат 160 кКал.

Все ингредиенты нарезают соломкой, заправляют майонезом и солят по вкусу.

А какие пасхальные блюда готовят в Европе?

Пасха - великий праздник не только у православных верующих, но и у католиков. В странах Европы, где католическое вероисповедание существует на ровне с православием, существуют собственные традиции, соблюдаемые на Пасху. Это касается и традиционных блюд.

Жители Англии, на Пасху, отдают предпочтение такому блюду, как «жаркое», приготовленное из молочного ягненка.

Во Франции принято ставить «во главу стола» приготовленную баранью ногу.

У немцев основным пасхальным блюдом является «Пасхальный барашек».

Пасха в Хорватии сопровождается приготовлением «Пинцы» - пирога с цитрусовыми.

Италия - это пасхальное блюдо «Коломба Паскуале». Это разновидность традиционного итальянского пирога.

Итальянцы, на Пасху, готовят «Торриху», иначе говоря - аналог гренок, с различными сладкими добавками.

В Польше готовят «Мазурку» - песочное печенье с добавками.

Болгары и румыны пекут праздничный пасхальный хлеб, который называется «Козунак».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»