Сироп из лепестков роз происхождение. Сироп, варенье и ликёр из лепестков роз. Варенье из лепестков роз польза

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.

Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей - окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.

Лепестки роз применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом - лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине помогали при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе с медовой водой --отлично помогали как жаропонижающее средство.

Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают , поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Какая польза лепестков розы?

Лепестки розы содержат:

Общие свойства лепестков розы:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:

  • в виде варенья как мягкое слабительное средство;
  • в виде настоя как глистогонное средство;
  • как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при:

  • расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
  • воспалениях желудочно кишечного тракта;
  • ангине;
  • стоматите;
  • гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз );
  • конъюнктивите.

В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Какая польза лепестков роз и и как они используются?

Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 500гр ;
  • 6 сухих листиков подорожника;
  • 100гр сухих лепестков роз;
  • 100гр меда;
  • бутылка(1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Варенье из лепестков роз польза


Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?

0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся (они не должны скрипеть на зубах)

Ванна с лепестками роз польза

Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.

Польза ванны с лепестками роз.

  1. Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
  2. Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
  3. Положительно влияет на сердце.
  4. Отлично очищает кожу.
  5. Повышает работоспособность организма.

Польза лепестков розы для кожи лица и тела

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

  • 5 измельченных лепестков
  • 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

2) Маска для питания и увлажнения:

  • лепестки одной розы
  • овсянка 3ст.л
  • мед-1 ст.л
  • немного воды

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

3) Маска для жирной кожи:


Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

  • глицерин-1 ст.л
  • стакан молока
  • лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

  • 2 ст л ромашки аптечной
  • 1 ст л т свежих лепестков розы
  • 2 ст л зверобоя
  • 1 ст л липового цвета
  • пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.

Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!

Будьте счастливы, красивы, любимы!

Сироп из лепестков роз -сироп для настоящих ценителей, он обладает уникальным нежным запахом и тонким вкусом.

Ингредиенты:

125 мл воды,
75 г лепестков роз ,
200 г сахара.

В кастрюлю с водой положить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился, довести на сильном огне до кипения, затем убавить огонь и варить (сироп должен кипеть,но не бурно) около 10 или 15 минут до нужной концентрации, постоянно помешивая.

Готовый сироп определяется следующим способом: наливают в тарелку ложку сиропа. После остывания от него берут одну каплю и сбрасывают в стакан с холодной водой. Если капля растворится, прежде чем достигнет дна,то сироп не готов, а если капля, упав на дно, останется в виде шарика, то сироп готов. Если при размешивании воды ложечкой капля останется не растворенной, сироп переварен.

Горячим сиропом залить подготовленные лепестки роз.

Накрыть крышкой и дать настояться около 12 часов.

Процедить и хранить в прохладном месте.

Старинный болгарский рецепт сиропа из роз

Ингредиенты :

1 кг цветов роз ,
1 кг сахара,
чайная ложечка винной кислоты

Лепестки роз перетирают руками,заливают водой так, чтобы она их покрывала и варят до мягкости. Кладут сахар и вновь варят до полного размягчения листьев. Процеживают через сито или марлю и уваривают до необходимой густоты. За 3-4 минуты до того, как снять с огня, в сироп прибавляют мелко толченную винную кислоту.

Сироп из лепестков роз имеет мягкий, но насыщенный и приятный вкус и запах роз, благодаря которому вы получаете уникальную возможность создавать интересные и необычные коктейли, выпечку, десерты и т.д. Сироп из роз можно просто добавить в мороженое или разбавить водой и получить ароматный и освежающий напиток.

Нежный и ароматный сироп из розы найдёт широкое применение на любой кухне. Это может быть пропитка для бисквитов, ароматизатор для мороженого, коктейлей, или основа для приготовления рахат-лукума, или домашних ликёров. Применений множество, как и рецептов приготовления сиропа из лепестков розы.

Для приготовления сиропа нужны чайные розы с ярко-выраженным ароматом. Если нет специальных чайных роз, подойдут любые сорта вьющейся розы, или цветы шиповника. Главное, чтобы это были полностью распустившиеся цветы, без признаков увядания.

В каждом рецепте своя калькуляция, но иногда возникают проблемы с взвешиванием лепестков, но тут не стоит переживать. В среднем одна роза выдаёт 5 грамм лепестков, от этого и нужно отталкиваться, для подбора количества остальных ингредиентов.

Мыть розы не обязательно, с этим отлично справляются дожди. Оборвите лепестки роз, удалите тычинку, и бутоны и выберите рецепт приготовления сиропа из лепестков роз, который вам больше нравится.

  • Лепестки розы 100 гр (20 цветков)
  • сахар 600 гр
  • вода 1 литр
  • лимон 1 шт

Сложите лепестки в глубокую миску и выжмите на них сок одного лимона. Можно просто порезать лимон колечками.

Сварите сироп из сахара и воды. Залейте в кастрюлю 1 литр воды, всыпьте туда 600 грамм сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Прокипятите сироп в течении нескольких минут, чтобы сахар полностью растворился.

Залейте лепестки роз горячим сиропом, накройте миску крышкой и оставьте до полного остывания сиропа.

Перелейте сироп с лепестками в банку, прикройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки для настаивания.

Через сутки отожмите лепестки через марлю, или дуршлаг, слейте сироп в бутылку и закройте пробкой. Хранить сироп можно в прохладном месте до одного года.

Густой сироп из лепестков роз с лимонной кислотой

  • лепестки розы 500 гр
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • сахар 2 кг

Сложите лепестки розы в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и несколько ложек сахара. Хорошенько руками, или ложкой пережмите лепестки, чтобы они пустили сок и максимально выпустили аромат.

Залейте лепестки одним литром кипятка, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться в течении суток при комнатной температуре.

Сварите сироп из одного литра воды и оставшегося сахара. Пока сироп варится, отожмите розовые лепестки через сито, и когда сироп закипит, добавьте в него воду, в которой настаивались лепестки розы. Доведите сироп до кипения и варите в течении 20 минут на очень медленном огне.

Простерилизуйте банки, или бутылки и залейте в них сироп. При таком варианте рецепта, сироп получается более насыщенным и густым, и хранить его можно будет даже при комнатной температуре, но разумеется, при герметичной крышке.

Рецептов приготовления сиропа из лепестков розы множество и вы вполне можете придумать свой. Главные ингредиенты - это лепестки розы, сахар и лимон.

Лимонная кислота немного разбавляет приторность розы и делает вкус сиропа более лёгким. Их соотношение можно менять, как и время настаивания и варки. Всё в ваших руках.

Один из вариантов, как приготовить розовый сироп, смотрите на видео:

Где можно купить Крымскую косметику и всяческие вкусности. И, судя по комментариям, многих заинтересовал Сироп из лепестков роз. Поэтому, решила не затягивать с отзывом.

Меня сироп заинтересовал просто как десерт, а, оказывается, он ещё обладает полезными свойствами. Кому интересно - читайте описание ниже

Описание

Сироп из лепестков роз - необычайно ароматное и полезное лакомство для всей Вашей семьи. Чайная роза без преувеличения является кладезем полезных веществ. В ее лепестках в большом количестве содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, а также редкий витамин К, который участвует в кроветворении.

Сироп из розы существенно облегчает симптомы ангины и бронхита у детей и взрослых, укрепляет десны, помогает избавиться от стоматита. Он также полезен при гастрите и язве желудка. При употреблении сиропа снимается раздражение и синдром хронической усталости, он помогает справиться с бессонницей и даже с вегето - сосудистой дистонией. Розовый сироп является прекрасным средством от авитаминоза, укрепляет ослабленный иммунитет в период простудных заболеваний, поможет быстрее восстановиться после оперативных вмешательств и тяжелых болезней.

Сироп из лепестков роз – это еще и изысканный десерт, который придаст таким обычным продуктам как мороженое или сырники приятный вкус и необычайный аромат.

Состав (кстати, на сайте магазина можно найти и описания, и составы всех продуктов)

Как видно, в составе нет вредных консервантов, красителей, ароматизаторов.

сахар, лепестки эфиромасличных роз, глюкозно - фруктозный сироп, лимонная кислота.

*****************


Я очень люблю мороженое; самое простое – молочное или сливочное, без наполнителей – орехов, джема, шоколада и т.д. Люблю сама добавлять что-то, и обычно это – сиропы или варенье.

Поэтому, когда изучала ассортимент сайта и увидела такой необычный сироп, машинально добавила его в корзину (хах, так же машинально отправила туда же ещё несколько продуктов , но в итоге решила сначала попробовать что-то одно, а теперь уже буду знать, что с доставкой СДЭК можно спокойно и больше заказывать).


В печатления

Сразу скажу – я примерно представляла, каким он окажется, т.к. покупаю сиропы время от времени. Знаю, что обычно они скорее сладкие, чем вкусные. И, хотя сироп казался очень необычным, я не настраивалась на то, что он будет безумно вкусным.

Сироп находится в стеклянной бутылке с отвинчивающейся крышкой

Внешне похож на обычный сироп (думаю, многие знакомы с сиропом шиповника – вот примерно такая же консистенция и у этого).

Он негустой, не слишком жидкий.



Аромат: сладкий, мне кажется, с медовым оттенком. Розами (свежими цветами) сироп не пахнет, конечно. Ну это я так, на всякий случай уточняю, а то вдруг кто-то подумает, что аромат у сиропа такой же, как у букета роз.

Аромат мне очень напоминает запах чая из лепестков роз, или, проще говоря – высушенных лепестков чайной розы (которые, как раз и есть в составе сиропа)

Вкус сиропа , как я и ожидала – сладкий. Очень сладкий, и одновременно - нежный, чуть «медовый». И так же, я ощущаю совсем легкую, приятную кислинку + что-то такое, что мне трудно описать (это, видимо, вкус, который дают розовые лепестки). И вкус, и послевкусие приятные (резкую приторность я не ощущаю, хотя поначалу сироп кажется очень сладким). В общем, сладость, хоть и яркая, но такая... деликатная, что ли.

Сироп обычно добавляю в мороженое. Он не придает слишком уж яркий ароматный или вкусовой акцент десерту, однако, очень даже хорошо ощущается, и с ним вкус интереснее и необычнее.




Ещё, как оказалось – и сиропом, и чаем из лепестков роз можно удивить близких и друзей. Когда ко мне пришла подруга, и я поставила на стол сироп, она изумилась (конечно, ведь в моем городе такого диковинного продукта не найти – даже в супермаркетах).

Сироп из лепестков роз могу рекомендовать прежде всего сладкоежкам, тем, кто любит пробовать новое-интересное и тем, кому нравится удивлять гостей чем-то оригинальным. Не фантазируйте (не забывайте, что в составе нет искусственных красителей и ароматизаторов, и поэтому и вкус, и аромат – просто натуральные (напомню - аромата свежих роз не ждите), и тогда не разочаруетесь.

Мне сироп понравился (к тому же, он не только оригинальный, но и полезный). Хочу попробовать все виды (как и варенье)

Если будет интересно - отзыв о магазине , в котором заказывала сироп

Спасибо всем за внимание к отзыву. Желаю вам отличного настроение

Сироп из лепестков роз – восхитительное лакомство с манящим ароматом этих нежных цветов. Его применяют для пропитки бисквитов, окрашивания и ароматизации всевозможных десертов, кремов, для приготовления коктейлей и напитков. Например, если вы добавите 1-2 чайных ложки розового сиропа в стакан охлажденной минеральной воды, получится вкуснейший домашний лимонад, который избавит вас от жажды в летнюю жару. Попробуйте приготовить сироп из лепестков роз в домашних условиях – это довольно простой процесс, к которому вы можете привлечь детей.

Обратите внимание, что для приготовления сиропа подходят только дамасские розы – цветы с душистым ароматом и лишенные горького привкуса, лепестки которых имеют широкий спектр окраски – от белого до насыщенного розового.

Ингредиенты

  • роза дамасская – 500 г
  • сахарный песок – примерно 400 г.

Приготовление

1. Сначала отделите лепестки роз. Сделать это очень легко: одной рукой соберите вместе все лепесточки, второй рукой возьмитесь за чашелистик и, слегка перекручивая, оторвите нежные лепестки. Выложите их в сито и хорошо потрясите, чтобы освободить от пыльцы.

2. Затем поместите в большой дуршлаг и, слегка потряхивая, промойте под струей холодной воды. Оставьте лепестки в дуршлаге, пока жидкость не стечет полностью.

Взвесьте обсохшие лепестки: у нас получилось 390 грамм. Отмерьте такое же количество сахара.

3. Засыпьте сахарным песком.

4. Хорошо помните руками. Объем содержимого кастрюли должен уменьшиться в несколько раз.

5. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей, на 3 суток.

Баночку объемом примерно 250 мл и крышку к ней вымойте содой, обдайте кипятком.

Каждый день сливайте в банку образующийся сироп.

По истечении 3-х дней переложите лепестки в дуршлаг и дайте стечь оставшемуся сиропу, после чего еще хорошо отожмите руками.

Отжимки не выбрасывайте, из них вы можете сварить ароматный компот.

Заполненную сиропом баночку плотно закройте крышкой и поместите на хранение в холодильник. Срок хранения такого лакомства 2 месяца.

Хозяйке на заметку

1. Из цветочных отжимок готовят не только благоухающий и освежающий компот. Западноевропейские женщины делали лосьоны на их основе в очень давние времена. Кстати, возлюбленная Шекспира протирала лицо концентрированным розовым отваром – аллегорический намек на это есть в 130-м сонете великого британца. Английские леди полагали, что настойка из лепестков белых дамасских роз помогает отбелить кожу, а из красных – усилить румянец. Это заблуждение, однако косметические средства на выжимках из королевы цветов, безусловно, полезны. Растительное сырье, оставшееся от приготовления сиропа, надо промыть, чтобы удалить остатки сахара, затем выдержать примерно месяц в высококачественной водке или разбавленном минералкой медицинском спирте. Подобные домашние препараты долго хранятся. Их применяют регулярными курсами для сужения пор, а в жаркую погоду с повышенной влажностью – для устранения излишнего блеска эпидермиса.

2. Если для хранения розового сиропа хозяйка найдет непрозрачную тару, будет прекрасно. Подходящим хранилищем станут фарфоровые баночки из-под фабричных кремов. Их следует подольше подержать на воздухе, даже на сквозняке, иначе в емкостях останется запах использовавшейся отдушки, что недопустимо: он исказит аромат розы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»