Что такое сувлаки? Это изумительно вкусный, легкий, сочный и нежный греческий шашлык, который по традиции делается из курочки или индейки. Однако в некоторых интерпретациях рецепта предлагается использовать свинину. Это не самое главное. Тут важнее всего правильно приготовить маринад. Национальное блюдо подается к столу со свежими овощами, разнообразной зеленью, питой и уникальным соусом дзадзики, который изысканно и органично оттеняет вкус готового мяса. Однако полакомиться таким деликатесом можно не только во время путешествия, но и у себя дома, если заняться готовкой самостоятельно.
Время приготовления – 4 часа. Количество порций – 4.Ингредиенты
Чтобы самостоятельно сделать сувлаки, потребуется использовать следующий набор ингредиентов:
- чеснок – 5 долек;
- грудка индейки – 1 шт.;
- сушеный тимьян – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- орегано – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Как приготовить сувлаки в домашних условиях
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, с приготовлением сувлаки справиться сможет даже самый неопытный кулинар.
- Сперва необходимо заняться чесноком. Зубчики потребуется очистить от шелухи и измельчить ножом.
- Лимон следует помыть и полностью выжать.
На заметку! Для этого оптимально воспользоваться соковыжималкой, так как вручную сделать это крайне сложно.
- Лимонный сок нужно соединить с маслом (достаточно 4 больших ложки). В полученную смесь следует всыпать орегано и тимьян. Сюда перекладывается измельченный чеснок. Также добавляется перец. Смесь надо посолить.
- Грудку следует промыть в проточной воде, обсушить салфетками и порезать небольшими кубиками. Оптимальная ширина нарезки – 2 см.
- Примерно таким получится мясо после нарезки.
- Индейку следует переложить в рукав для запекания. Туда же вливается заготовленный маринад.
- Основательно, но осторожно нужно перемешать полученную заготовку. Пакет закрывается и перекладывается в холодильник. Там филе будет настаиваться.
Обратите внимание! Время маринования сувлаки можно скорректировать по собственному желанию.
- Опираясь на предложенный рецепт сувлаки в домашних условиях, далее (когда филе будет готово к дальнейшей термической обработке) нужно замочить в воде шпажки и нанизать на них мясную нарезку.
На заметку! Время, которое необходимо для замачивания шпажек, варьируется от 15 до 30 минут.
- Теперь можно готовить сувлаки. Для этого рекомендуется использовать сковороду-гриль, но можно взять и стандартную сковороду с тефлоновым покрытием.
- Сувлаки следует обжарить с каждой стороны до готовности.
- Остается только выложить сувлаки на тарелку и подать к столу.
Видео-рецепты приготовления сувлаки
С приготовлением сувлаки в домашних условиях справиться достаточно просто. Однако начинающим кулинарам будет полезным знакомство с видео-рецептами этого лакомства:
В тех ситуациях когда нет возможности приготовить шашлык на открытом огне, можно воспользоваться обыкновенной духовкой.
В Греции есть аналог шашлыка под названием сувлаки. Готовят сувлаки из свинины или курицы.
Мясо чаще всего чередуют с овощами, нанизывая их на небольшие шпажки.
В Греции сувлаки очень часто перекладывают в питу и продают как фастфуд.
В условиях домашней кухни сувлаки приготовить не очень сложно.
Причем для этого блюда вовсе не обязательно подбирать продукты из Греции.
Для 5 порций сувлаки по-домашнему потребуется:
- 1 кг свинины;
- 1 кг куриного филе.
Для маринада:
- лимон;
- пряные травы на выбор;
- соль;
- перец;
- 50 мл масла.
Для соуса:
- 150 г йогурта;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 огурца;
- 10 г петрушки.
На овощной гарнир:
- 200 г перца;
- головка молодого чеснока;
- 200 г лука;
- 200 г помидоров черри.
1. Мясо и филе курицы нарезать на кусочки весом около 30 - 35 г;
2. Переложить их в подходящую посуду, влить литр воды, в которой растворили 40 г соли. Оставить все на полчаса-час.
3. Воду из мяса слить. Из масла, сока 1-2 лимонов, перца приготовить маринад.
4. Влить его в мясо и хорошо перемешать. По желанию можно добавить сухие травы, в данном случае используется тимьян.
5. После чего мясо нанизать на шпажки, которые минут 10 выдержали в воде.
6. Шпажки с мясом уложить на противень, закрытый фольгой.
7. Установить противень, на который выложили сувлаки, в центр духовки. Температуру в ней установить на + 180 градусов.
8. Готовить шашлычки в течение 35 - 40 минут.
9. Пока жарятся греческие сувлаки, овощи помыть, почистить и нарезать крупно. Черри оставить целыми.
10. Нагреть немного масла на сковороде, обжарить овощи в течение 10 - 12 минут, посолить и поперчить их по вкусу.
В греческой кухне овощи либо нанизывают вперемежку с мясом, либо запекают на гриле. В домашних условиях они получаются вкуснее на сковородке с маслом.
11. Остается приготовить соус дзадзики. Очищенный огурец разрезать вдоль, если сорт имеет хорошо сформированные семена, их удаляют ложечкой.
Огурец режут на очень мелкий кубик. Порубить ножом петрушку и чеснок. Все соединить с йогуртом.
Посолить по вкусу. Если в магазине нет йогурта из Греции, можно взять йогурт от местного производителя или сметану.
12. Как только сувлаки будут готовы, достать из духовки.
Шашлычки на шпажках из свинины и курицы подать с соусом и с гарниром из обжаренных овощей.
Приятного аппетита!