Солянка из огурцов на зиму рецепты. Как приготовить и законсервировать солянку из капусты с мясом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В русской кухне есть удивительно вкусное кушанье, которое одновременно является и первым, и вторым блюдом. Эта остро-соленая с кислинкой еда из овощей и приправ, приготовленных на крепком мясном или рыбном бульоне, называется солянкой. Готовить ее довольно сложно. А вот солянка на зиму, заготовленная в банках, очень проста в использовании.

В магазинах продают очень вкусную солянку, но домашние солянки на зиму в банках получаются нисколько не хуже. Кроме того, их делают из овощей, выращенных на своем огороде, которые всегда лучше купленных: свежие, качественные, свободные от нитратов.

Стоит потратить некоторое время на приготовление домашней солянки, потому что зимой будет достаточно сделать бульон, отварить в нем картошку и положить в суп готовую заправку.

Приготовить солянку на зиму можно по-разному. Классическая делается на основе тушеной капусты. К ней добавляют огурцы, баклажаны, кукурузу, кабачки, зеленый горошек, фасоль. Для вкуса кладут лимон, каперсы или маслины.

А также на зиму делают заготовки с грибами или мясом. Набор специй можно менять по своему желанию.

Общие требования к готовке:

  1. Овощи используют спелые, здоровые, без гнили.
  2. Все моют, а перед чисткой подсушивают.
  3. Если по рецепту требуется обжарка, каждый компонент готовят отдельно.
  4. В начале готовки огонь делают сильным, чтобы образовалась корочка -она не даст вытекать соку.
  5. Далее тушат на медленном огне, помешивая очень осторожно, чтобы кусочки овощей не превратились в однородную смесь.
  6. В большинстве случаев заготовке не требуется дополнительная пастеризация.

Когда солянка сварена, ее фасуют:

  1. Посуду используют мелкую - 0,5–0,7 л.
  2. Раскладывают заготовки в чистую, сухую, обработанную тару, которую закручивают стерильными крышками.
  3. Банки ставят на стол донышком вверх и укутывают старым одеялом для того, чтобы снизить скорость остывания.
  4. Солянка будет полностью готова примерно через 2 недели: за это время она «дозреет».

Нарезать ингредиенты можно по-разному: полосками или кубиками. Но желательно, чтобы кусочки овощей были одинаковыми по форме и размеру, насколько это возможно.

Чаще всего солянку едят как первое блюдо. В этом случае ее кладут в бульон, сделанный на основе разных видов мяса: отварного, жареного, копченого. Можно использовать солонину и колбасу.

Для рыбной солянки делают бульон из отварной, копченой и соленой рыбы, желательно красной.

Идет она и как самостоятельный гарнир к мясу, рыбе, рису или макаронам. Ее даже кладут с пироги. Причем хороша она не только в горячем, но и в холодном виде.

Рецептов солянки на зиму существует огромное множество.

Классическая с капустой

Солянку лучше делать из ранней капусты. Ее режут соломкой как можно тоньше. Сладкий перец и лук - полукольцами. Огурцы - брусочками или кубиками. Помидоры - кусочками. Морковь натирают на терке.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Белокочанная капуста 1,5 кг Все сложить в кастрюлю, перемешать
Помидоры 1,5 кг
Огурцы свежие 0,7 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Сладкий перец 0,7 кг
Соль 2 ст. л.
2 Масло растительное 0,5 стакана Осторожно смешать, подождать, пока овощи пустят сок
Лавровый лист 3–4 шт.
Черный перец горошком по вкусу
Пряные травы по вкусу
3 Сахар 1 стакан Высыпать в овощи, перемешать, подождать, пока растворится
4 Довести до кипения на сильном огне, затем пламя убавить и тушить 50 минут
5 Уксус 9% 0,5 стакана Вылить в готовящуюся массу
6

Можно использовать для приготовления супов или как салат. По вкусу такая солянка получается, как магазинная.

Острая закуска

Это очень вкусное блюдо для тех, кто любит острую пищу.

Капусту шинкуют довольно крупными полосками. Морковь трут на терке (лучше по-корейски). Огурцы режут кружочками. Лук - полукольцами.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Капуста 2 кг Положить в кастрюлю, перемешать
Огурцы 2 кг
Морковь 1 кг
Лук 1,5 кг
Жгучий перец 2–3 стручка
2 Растительное масло 1 стакан Добавить к овощам
Томатная паста 5 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Сахарный песок 2 стакана
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный горошком (душистый) 8 шт.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 250 мл Влить в кастрюлю
5 Тушить 10 минут, разлить, закатать

К рецепту можно добавить любые ароматные травы.

С мясом

Солянка с мясом получается сытной. Зато зимой очень удобно - такое блюдо перед обедом достаточно разогреть.

Капусту нарезают широкими полосками, а мясо - узкими. Лук режут полукольцами. Морковь - кружочками.

Хранят такую закуску в холодильнике.

Заготовка в банки с капустой и баклажанами

Для солянки и капустой на зиму баклажаны режут кубиками. Перец - полосками. Морковь - кружочками. Капусту шинкуют. Чеснок пропускают через пресс.

Этап Продукты Количество

Приготовление

1 Баклажаны 1 кг Посолить, выдержать 30 минут, промыть
Масло растительное 50 г Вылить в кастрюлю, сложить в него промытые баклажаны
2 Капуста 300 г Все выложить и перемешать
Морковь 200 г
Болгарский перец 1 шт.
Соль 0,5 стакана
Сахар 2 ст. л.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 30 г
Зелень по вкусу
Перец горошком
Чеснок 4 зубчика
5 Тушить 3 минуты, разложить, закатать

Солянка с баклажанами на зиму - одна из самых вкусных заготовок, на самом деле «пальчики оближешь».

Заправка с фасолью

Солянку с фасолью на зиму нельзя назвать классической, но она довольно популярна, потому что имеет нежный оригинальный вкус.

Морковь трут на терке. Лук режут колечками. Помидоры - дольками. Перец - полосками.

Едят солянку с фасолью и горячей, и холодной.

С солеными огурцами и грибами

Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления рассольника, в то же время это полноценное блюдо.

Капусту шинкуют очень тонко. Морковь и огурцы трут на терке. Лук режут кубиками.

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но ее перед приготовлением нужно промыть холодной водой. После квашеную капусту тушат 20 минут, и только потом кладут в кастрюлю все остальные овощи.

Из кабачков

Солянка на зиму из кабачков получится однородной, если все овощи натереть на терке или прокрутить через мясорубку.

К такой солянке можно добавить немного перца горошком или томатную пасту – примерно 250 г.

Грибная солянка на зиму

Грибы используют любые: шампиньоны, лесные или вешенки. Но лесные требуется заранее отварить в соленой воде со специями.

Режут грибы не слишком мелко. Перец - полосками. Лук - колечками. Капусту шинкуют тонко. Морковь и имбирь трут на терке.

Для этого рецепта лучше брать капусту поздних сортов.

Солянка с рисом

Для солянки с рисом на зиму при желании можно взять грибы - около двух килограммов. Их заранее отваривают примерно 15 минут и кладут в блюдо за 20 минут до окончания варки, вместе с рисом. Но она вкусна и без грибов.

Простой рецепт солянки на зиму без варки

По этому рецепту салат солянку на зиму готовят методом пастеризации. Желательно использовать литровые банки.

Овощи режут небольшими ломтиками.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста 2 кг Все сложить в миску, перемешать
Перец сладкий 2 кг
Лук 0,5 кг
Петрушка 25 г
Уксус 250 г
Соль по вкусу
2 Разложить по банкам
3 Пастеризовать в слабо кипящей воде 40 минут, закатать

Банки при прогревании должны быть погружены в воду до плечиков.

Лучшее место для хранения домашней консервации зимой - холодильник. Особенно это касается заготовок, которые сделаны без уксуса.

Если в запасы добавлен уксус, солянку можно хранить дома в кладовой. Но место должно быть темным и прохладным (не выше +15°С).

Если летом вы сделаете много разных вкусных заготовок, то осенью и зимой сможете быстро приготовить питательный обед или ужин для всей семьи. Один из отличнейших вариантов – это солянка на зиму в банках, рецепты несложные, а результат превосходный.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Сегодня в магазинах покупателям предлагается широкий выбор различной консервированной продукции. К сожалению, солянку удается найти не всегда, особенно в маленьких городах. Густая солянка в баночках – очень удобный продукт, из нее можно приготовить много вкусных питательных блюд. И если вам не посчастливится ее найти, то можете сделать заготовку на зиму самостоятельно, солянка из капусты получится как магазинная, даже лучше.

Для приготовления солянки возьмите такие ингредиенты:

  • 2 кг свежей или квашеной капусты;
  • 5 штук крупных соленых огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг грибов;
  • 0,5 литра растительного масла (лучше – подсолнечного);
  • 1 стакан томатного соуса (можно приготовить его самим из томатной пасты без крахмала и консервантов);
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 горсточки соли;
  • 1 ст. ложка молотого черного перца;
  • 5 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Со свежей капусты удалите верхние мягкие листья, промойте кочан, нашинкуйте тонкой соломкой. Если берете квашеную капусту, то надо сначала немного промыть ее в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту. Откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы стекла жидкость.
  2. Грибы (любые, но лучше лесные) переберите, помойте, почистите, отварите в подсоленной воде минут 15. Слейте воду, подождите, пока немного остынут, и нарежьте тоненькими пластинками в отдельную посуду.
  3. Морковь очистите, натрите или тонко порежьте.
  4. Лук очистите, порежьте кубиками или тоненькими полукольцами.
  5. Соленые огурцы натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло. Особенно вкусной и ароматной получится солянка из домашнего нерафинированного масла.
  7. Если у вас квашеная капуста, сначала протушите ее в небольшом количестве масла, минут 20. И только после этого долейте масло и добавьте другие ингредиенты. Если же капуста свежая, то налейте в казан все 0,5 литра масла, немного нагрейте, добавьте томатный соус и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте уксус, сахар, соль, молотый перец и лавровый лист.
  9. Теперь выложите свежую капусту, отваренные грибы, морковь, лук, огурцы и тушите на маленьком огне примерно час. Время тушения зависит от капусты – если она поздняя, очень твердая, то тушить придется около полутора часов, подливая воду и периодически помешивая.
  10. Подготовьте чистые баночки, простерилизуйте их, можно в пароварке. Ошпарьте крышки кипятком.
  11. Готовую солянку попробуйте, добавьте специи, если это необходимо, перемешайте.
  12. Теперь еще горячую заготовку разложите в банки, закатайте крышками.
  13. Переверните, укутайте теплым одеялом, дайте постоять несколько часов до остывания.

Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку. Готовится она так:

  1. Отварите в бульоне очищенную и порезанную картошку.
  2. Добавьте содержимое баночки, доведите до кипения.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу, немного сахара, лавровый лист.

Можно также подавать заготовленную солянку как гарнир на второе или как салат, закуску.

Солянка овощная в пол-литровых банках


В сезон обилия разнообразных овощей так удобно и легко запастись на зиму витаминной солянкой. Она не раз вас выручит зимой, подойдет как основа для супчиков, а также как овощное рагу, салат или самостоятельная закуска. По классическому рецепту овощная солянка с капустой на зиму в банках готовится примерно два часа с подготовкой всех ингредиентов, и несколько баночек ароматной заготовки вскоре пополнят ваши запасы.

Для овощной солянки с капустой необходимо взять:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной (свежей);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 700 г свежих огурцов;
  • 700 г болгарского сладкого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
  • Горошинки черного перца (по вкусу);
  • Несколько лавровых листочков;
  • Смесь приправ (по вкусу).

Последовательность приготовления:

  1. Сначала промойте все овощи в холодной проточной воде, потом обсушите, очистите.
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой.
  3. Очищенные от семян стручки болгарского перца разрежьте пополам и нарежьте поперек полукольцами или вдоль длинными полосками.
  4. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями или порежьте соломкой.
  5. Свежие зеленые огурчики нарежьте маленькими кубиками.
  6. Головки лука разрежьте пополам, нарежьте кубиками или полукольцами.
  7. Спелые помидоры нарежьте кусочками такого размера, как вы обычно любите в солянке.
  8. Теперь возьмите подходящую для тушения посуду, сложите туда подготовленные овощи.
  9. Влейте подсолнечное масло, перемешайте, добавьте приправы, специи, посолите. Овощи пустят сок, сразу растворите в нем сахар, хорошо размешивая, чтобы он не осел в процессе тушения на дне. Тогда сахар не подгорит и не испортит вкус вашего блюда.
  10. Поставьте посуду с овощами на средний огонь, постепенно доведите до кипения. Затем слегка убавьте огонь и тушите, помешивая, в течение часа. Следите, чтобы овощи не пригорели.
  11. Примерно за 10 минут до готовности налейте в солянку половину стакана уксуса, хорошо размешайте.
  12. Простерилизуйте банки, разложите в них готовую овощную солянку до горлышка. Баночки удобнее всего взять на 0,5 литра.
  13. Закатайте с помощью ключа простерилизованными крышками.
  14. Подождите, пока заготовка немного остынет, затем переверните банки крышками вниз, укутайте плотным одеялом и оставьте, пока полностью не остынут.

Заготовка особенно понравится вегетарианцам. Теперь в любое время года легко можно приготовить быстрый супчик – просто сварите в воде картошечку, а потом добавьте баночку овощной солянки, доведите до кипения, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью, и блюдо готово.

А можно просто выложить содержимое банки в миску, смешать с рубленой свежей зеленью, заправить нерафинированным душистым маслицем, и получится вкусный и полезный салат. Это просто объедение. Даже поднадоевшие за зиму каши и макароны легко пойдут с такой закуской. Порадуйте замечательным ароматным блюдом свою семью, приятно удивите гостей.

Солянка на зиму из огурцов


Солянка – это острый суп, соединяющий одновременно компоненты щей и рассольника. Ее варят с разными приправами и очень любят подавать к столу во многих семьях. К сожалению, приготовление солянки часто отнимает немало времени, особенно у работающих хозяек. Но есть отличный вариант – заготовить густой супчик в концентрированном виде на зиму, и тогда сварить его будет очень просто, с минимумом затрат времени и сил. С заготовкой придется повозиться, но зато получится прекрасный результат. Большим успехом обычно пользуются рецепты солянки с огурцами, ведь многие очень любят вкусные хрустящие огурчики в готовом супе.

Солянка на зиму из огурцов готовится из таких продуктов:

  • 1 кг огурцов (свежих);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 200 г сахара;
  • 40 г соли;
  • Черный перец (горошком);
  • Смесь приправ (по вкусу);
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, обсушите.
  2. Огурчики лучше взять хорошие, крепенькие. Нарежьте их кубиками или тонкой соломкой – кто как любит.
  3. С капусты снимите верхние слабые листья, нашинкуйте соломкой.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, затем опустите ненадолго в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
  5. Нарежьте их кубиками или небольшими кусочками. Перец очистите от внутренностей и семян, порежьте соломкой. Морковку натрите на терке, можно порезать соломкой.
  6. На дно кастрюли или казанка налейте растительное масло (немного), сложите туда порезанные овощи.
  7. Добавьте соль, специи, сахар, долейте масло до нужного количества.
  8. Медленно доведите получившуюся овощную смесь до кипения, а потом, убавив огонь, тушите около часа.
  9. Уксус добавьте незадолго до окончания процесса тушения.
  10. Готовую солянку с огурцами разложите в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте их ошпаренными крышечками.
  11. Перевернув вверх дном, укутайте покрывалом, пусть постепенно остынут.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив в него грибы (500 г на указанное количество других ингредиентов).

Любые грибы (лучше — лесные, так как они ароматнее) сначала отварите минут 20, а затем порежьте и обжарьте, пока не зарумянятся. Добавьте грибы в солянку за 5 минут до готовности всех овощей.

Солянку с огурчиками, которые придают ей особый пикантный вкус, лучше хранить в кладовой или погребе. На основе этой заготовки вы можете сварить не только суп, но и овощное рагу, а также просто подать к столу как закуску.

Заготовка для рассольника и солянки (консервация)

Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи и зелень.
  2. Лук и огурчики порежьте кубиками, зелень измельчите.
  3. Мелко нарежьте чеснок (можно подавить через пресс).
  4. Морковку натрите (лучше взять терку с крупными отверстиями).
  5. Все обработанные овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте сахар, соль, зелень, налейте постное масло, уксус. Еще раз перемешайте и дайте овощной смеси постоять три или четыре часа.
  6. Затем выложите заготовку в казанок (можно в кастрюлю), поставьте на плиту, на небольшой огонь. Постепенно доведите до кипения, дайте смеси немного побурлить (5 или 10 минут), а потом выключите.
  7. Тем временем простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Заправку разложите по баночкам в горячем виде, затем закатайте крышками.
  9. Оставьте медленно остывать, укутав чем-нибудь теплым. Через несколько часов, когда заготовка на зиму для рассольника и солянки остынет, ее можно убирать на хранение.

Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.

Солянка с баклажанами и капустой консервированная

Попробуйте заготовить на зиму необычную овощную солянку с баклажанами. Рецепт быстрый и простой, а специи вы можете сами выбрать по своему вкусу (например, добавить острый или душистый перец, смесь любимых трав). Если любите поострее, возьмите больше чеснока и добавьте его в самом конце приготовления.

Продукты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 50 г;
  • Соль – половина ст.л.;
  • Уксус (9%-ный) – 30 г;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помойте, почистите, удалите из перца семена.
  2. Порежьте баклажаны некрупными кубиками, посыпьте их солью. Пусть постоят полчаса, чтобы ушла горечь, после чего хорошо ихпромойте.
  3. Капусту и перец нашинкуйте соломкой, морковку нарежьте кружочками.
  4. Налейте масло в казанок, переложите туда овощи, добавьте сахар, посолите, перемешайте.
  5. Потушите 40 минут, затем добавьте уксус, зелень, специи, измельченный чеснок.
  6. Оставьте на маленьком огне еще на 3 минутки.
  7. Банки и крышки тем временем простерилизуйте.
  8. Горячую солянку с баклажанами аккуратно переложите в баночки и закатайте.
  9. Укутайте, оставьте постоять, пока не остынут, и можете убирать в кладовую.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму хорошо хранится при комнатной температуре, так как в составе присутствует уксус.

Солянка из ранней капусты в банках

Отличная заготовка на зиму – солянка из ранней капусты. На 10-12 баночек объемом 500-700 мл необходимо взять:

  • 6 кг капусты ранних сортов;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 г лука репчатого;
  • 100 или 150 г соли;
  • 500 г моркови;
  • 10 лавровых листиков;
  • 15 горошинок перца душистого;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Морковку очистите, помойте, натрите на терке или измельчите в комбайне.
  3. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  4. Сложите овощи в большую посуду для тушения, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец, сахар.
  5. Влейте масло с уксусом и тушите около часа, помешивая.
  6. Разложите горячую овощную заготовку в стерилизованные баночки, закрутите их металлическими крышками.

Солянка из ранней капусты готова, рецепты можно брать и другие, главное – следите, чтобы капуста не стала размазней, ее лучше немного не доварить. Она потом дойдет до нужной степени готовности в банках.

Солянка из капусты с томатной пастой

Заготовленная на зиму солянка с томатной пастой богата витаминами и минералами. Очень вкусная, ароматная и полезная, она хорошо подойдет как закуска и как основа для питательного зимнего супчика. Попробуйте приготовить, это совсем несложно.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Грибы любые – по желанию.

Как готовится солянка на зиму из капусты с томатной пастой:

  1. Лук, морковь, капусту очистите, нашинкуйте.
  2. В большой сковороде или казанке разогрейте масло, обжарьте овощи (без капусты), пока они не подрумянятся.
  3. Добавьте капусту, влейте воду.
  4. Если хотите обогатить рецепт грибами, отварите их и добавьте к овощам.
  5. Тушите около получаса.
  6. Затем положите в овощную смесь томатную пасту, посолите, размешайте, поварите еще полчаса, налейте уксус, вскипятите и выключите.
  7. Разложите солянку в стерилизованные баночки, закатайте.

Как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты


Рецептов заготовки вкусной солянки на зиму нынче существует невероятное множество. Но хочется приготовить такую, чтобы была особенно вкусной, а для этого нужно знать кое-какие секреты. Попробуйте запастись солянкой на зиму по приведенному ниже рецепту. В нем раскрываются все нюансы и хитрости приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты для ароматной овощной солянки с капустой:

  • 2 кг небольших помидорок;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг крепких огурчиков;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перца разных цветов (болгарского).

Так как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты без секретной заливки не получится, сделайте маринад, в состав которого входят такие продукты:

  • 1 стакан масла растительного;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 5 г перца черного (или душистого) горошком.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, почистите морковку и лук.
  2. Разрежьте пополам стручки перца, вырежьте серединку.
  3. Нашинкуйте капусту, лучше всего – на специальной шинковке. Тогда она получится ровненькой, тоненькой и сочной.
  4. Перец болгарский для заготовки лучше брать яркой расцветки – красный, зеленый, желтый, оранжевый. Чем больше цветов, тем красочнее будет смотреться готовое блюдо, напоминая зимой о золотой осени.
  5. Помидоры лучше взять некрупные, с плотной мякотью.
  6. Порежьте перец полосками, а помидоры – дольками, морковь – соломкой.
  7. Лук лучше всего будет порезать тонкими полукольцами. Тогда он будет визуально сочетаться с капустой и остальными овощами.
  8. Огурцы нарежьте большими кубиками, чтобы их было хорошо видно в готовом блюде. Можно взять меньшее количество огурчиков, причем – любого размера.
  9. А теперь самый главный секрет. Чтобы солянка получилась особенно сочной и ароматной, до закладки в казанок отдельно обжарьте капусту, потом лук, затем морковь. Обжаривайте овощи по 5 минут.
  10. Сложите обжаренные овощи в казанок или кастрюлю, добавьте помидоры, огурцы и перец.
  11. Положите сахар, соль, специи (черный перец можете заменить душистым).
  12. Влейте оставшееся масло, тушите примерно полчаса.
  13. Добавьте эссенцию минут за 10 до готовности.
  14. Аккуратно перемешивая овощи, следите, чтобы они не превратились в размазню, не подгорели.

важный нюанс

Солянку лучше слегка не дотушить, чем перетушить. Благодаря уксусу и специям она все равно хорошо замаринуется и отлично сохранится.

Горячую солянку разлейте в стерилизованные баночки. Крышки лучше выбрать закручивающиеся – твист-офф, так получится намного быстрее. Остудите на воздухе.

Вот и все хитрости приготовления солянка на зиму в банках, хоть рецепты разные, требования одинаковые: следить, чтобы не пригорело и не разварилось. Все остальное дело техники – нужно лишь правильно отмерить и вовремя заложить продукты.

Солянка из капусты на зиму или из любого другого овоща непременно придется по вкусу всем членам семьи и гостям. Процесс консервирования будет простым, если следовать рекомендациям и пошаговому описанию, которое имеется у каждого рецепта.

Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.

  • Нужно 2,5 кг свежей капусты нашинковать.
  • Примерно 700 г лука режут полукольцами.
  • По 1 кг моркови и болгарского перца режут кубиками.
  • Для солянки из капусты потребуется помидоров примерно 500 г, их тоже нужно порезать кубиками.
  • Нарезанные овощи соединяют в одной кастрюле, вливают масло 200 мл, всыпают соль 10 г и сахар 100 г.
  • После того, как масса закипит, варят еще 17 минут.

Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.

Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!

  • Капусту, примерно 2,5 кг моют и шинкуют полосками.
  • Морковь около 2 кг очищают и режут колечками.
  • Болгарский перец предварительно нужно очистить от семечек и плодоножки, а затем нарезать пластинками.
  • Лука тоже потребуется 2 кг. Овощ нарезают кольцами.
  • Состав не обходится без огурцов, около 1 кг. Их режут брусочками.
  • Томаты моют, ошпаривают кипятком, снимают кожицу и делают томатную массу с помощью терки.
  • После того, как овощи буду приготовлены, приступают к жарке моркови и лука. Затем присоединяют и все остальные ингредиенты. Тушить следует около 45 минут.
  • Солянку нужно разлить по банкам и в конце добавить уксус (на 1 литр 30 мл).

Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.

Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.

  • Заготавливаем капусту (3 кг). Очищаем ее от верхних листьев и мелко шинкуем.
  • Морковь (1 кг) измельчают с помощью терки, лук (350 г) нарезают ломтиками.
  • Все овощи соединяют и тушат в течение 40 минут.
  • Затем присоединяют томатную пасту 350 г, сахар и соль.
  • За несколько минут до снятия сковороды с огня, добавляют уксус 150 мл.

Овощной зимний суп распределяют по банкам, закатывают и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно двое суток.

Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.

  • Соцветия цветной капусты разделяют на более мелкие пучки, которые опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду. После этого нужно переложить части на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
  • Перцы болгарские в количестве 2 штук нужно очистить от плодоножек и семечек, после этого нарезать полосками.
  • Две луковицы режут небольшими дольками.
  • Зубчики одной головки чеснока разделяют пополам.
  • В подготовленные банки выкладывают душистый перец горошком 5-6 штук, лаврушку, зерновую горчицу 8 штук. Затем приходит очередь овощей. Последним слоем так же становится набор первоначальных специй.
  • Отдельно готовится рассол. В воду всыпают соль и ждут пока она закипит. После этого заливают овощную нарезку на 15 минут и сливают для повторного кипячения. Снова заливают содержимое банок и закрывают железными крышками.

Консервацию из овощей переворачивают вверх дном, как только остынет, можно перемещать банки в прохладное место на длительное хранение.

Синие овощи в дополнении к капусте

Солянка без грибов на зиму получается из любых овощей. Но больше всего напомнить грибной привкус, например, шампиньонов, помогут баклажаны.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму радует своими яркими красками и отличным вкусом. Как приготовить солянку без стерилизации поможет подробное писание.

  1. Капусту (3 кг) мелко шинкуют, можно использовать специальную терку.
  2. Из томатов (1,5 кг) необходимо получить сок. Поэтому свежие овощи пропускают через мясорубку.
  3. Луковицы 1,5 кг режут кольцами.
  4. Баклажаны (1,5 кг) нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 17 минут. За это время выйдет вся горечь.
  5. Все овощи соединяют в одной емкости и тушат примерно 50 минут.
  6. Затем вливают уксус 75 мл и оставляют тушиться еще на 5 минут.

Полученную солянку на зиму нужно разложить по стеклянным банкам, закатать и в перевернутом виде держать под теплым покрывалом до полного остывания.

Блюдо из фасоли

Можно сделать заготовку в виде солянки на зиму из фасоли. Солянка с фасолью на зиму обязательно понравится всем. В подогретом виде ее можно есть отдельно. А в холодном виде станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

  • Для приготовления блюда потребуется 1 кг фасоли. Продукт нужно замочить на 10 часов в воде.
  • Томаты в количестве 2,5 кг нарезают дольками.
  • Морковь 1 кг измельчают с помощью терки.
  • Болгарский перец 1 кг режут полосками.
  • Лук 500 г режут колечками.
  • Все овощи смешивают, солят, перчат, добавляют сахар, масло, уксус 5 мл и доводят массу до кипения. После этого варят еще два часа, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Готовый суп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают железными крышками. Емкость нужно первые дни хранить в перевернутом виде, укутав теплым пледом.

Блюдо из огурцов

Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:

  • по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
  • две небольшие луковица режу ломтиками;
  • одну большую морковь измельчаю на терке;
  • чеснок нарезаю небольшими дольками;
  • пучок укропа мелко шинкую.

Все компоненты смешиваю, добавляю сахар 15 г и масло 150 мл. Масса готова для распределения по банкам.

Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.

Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».

На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.

  1. Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
  2. Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
  3. В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
  4. Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.

Закрытые банки маринованных овощей переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым покрывалом до того, пока не остынет содержимое. Содержимое в консервах можно хранить долгое время.

Кабачки для зимы

Можно приготовить вкусную солянку из кабачков на зиму.

  • Для солянки потребуется 3 кг кабачков, помидоров 1,5 кг, болгарских перцев 5 штук, 1 острый перец, зубчики двух головок чеснока. Все вымытые и очищенные овощи нужно прокрутить через мясорубку.
  • В полученную смесь добавляют 200 г сахара, 60 г соли, 200 мл масла и 60 мл уксуса. Варить нужно примерно 25 минут.
  • Овощную солянку в горячем виде распределяют по банкам и закатывают.

Консервированная солянка получается очень вкусной и ее можно хранить длительное время.

Существует и другой рецепт солянки с кабачками для зимнего хранения в банках.

  1. Потребуется 1, 5 кг чищенных от кожуры и внутренности кабачков. Овощ нужно нарезать кубиками и присыпать на 15 минут солью.
  2. Чищеную морковь нужно натереть на терке, лук нарезают кубиками. Отправляют на сковороду с маслом для обжарки.
  3. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут дольками и отправляют в кастрюлю для тушения. В процессе варки их нужно размять вилкой для получения однородной массы.
  4. С кабачка выжимают жидкость, и отправляю на сковороду для обжаривания.
  5. Все овощи соединяют, всыпают соль и сахар. Варить нужно еще 20 минут.
  6. За несколько минут до снятия с огня добавляют петрушку, лимонную кислоту и молотый перец.

Горячий, готовый суп раскладывают по банкам, закатывают и укрывают теплым полотенцем до окончательного остывания

Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.

Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму

Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • паста томатная – 380 мл;
  • постное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • уксус 9% – 150 мл.

Оригинальный рецепт солянки из капусты:

  1. Все продукты тщательно вымойте, очистите.
  2. Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
  3. Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
  5. Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
  6. Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

  1. Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
  2. Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
  4. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
  7. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
  8. Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Список составляющих:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соленые огурцы – 250 грамм;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • сахар – 25 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • вода – полстакана;
  • перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
  2. Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
  3. Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.

Как приготовить солянку из капусты с баклажанами

Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500-600 грамм;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 небольших штуки;
  • постное масло – треть стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить вкусную солянку:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
  2. Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
  3. Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.

Как сделать солянку в мультиварке

Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • луковица – 1 небольшая;
  • капуста – 500 грамм;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • сахар – 15 г;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как сварить солянку в домашних условиях:

  1. Вымойте и почистите овощи, измельчите.
  2. Включите на мультиварке программу «Выпечка» на полчаса. Налейте в емкость масло, 10 минут готовьте в ней лук, потом добавьте морковь. Когда до конца режима останется четверть часа, положите в нее капусту.
  3. По окончании программы добавьте сахар и все специи, включая чеснок, посолите. Варите на программе «Тушение» час.
  4. За несколько минут до того, как мультиварка выключится, влейте уксус. После звукового сигнала перемешайте заготовку. Разлейте ее по банкам, закатайте.

Видеорецепт солянки на зиму просто пальчики оближешь

Конец лета и осень - это время домашних заготовок для холодного периода года. Солянка из капусты на зиму – отличный этому пример. Тушёная заготовка из нежной капустной нарезки с любимыми овощами, специями и пряными травами. Приготовьте её сейчас, в период созревания основных овощей! А зимой стоит только выложить солянку из банки и подогреть. Вкусный и дешёвый ужин на всё семью готов! Это экономит не только денежные средства, ведь овощи в магазинах зимой заметно дорожают, но и драгоценное время хозяйки!

Основным и неизменным ингредиентом солянки, конечно, остаётся капуста позднего сорта. Её листья не такие рыхлые, как у ранней капусты, и поэтому, заготовка из неё будет лучше и дольше храниться.

Также не бывает этой закуски и без добавления других продуктов:

  • морковка;
  • лук репчатый;
  • перец болгарский любого цвета;
  • зелёное яблоко;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • чёрная редька;
  • корневой сельдерей или что-то ещё.

Разнообразие дополнительных ингредиентов в овощную солянку на зиму зависит от собственного вкуса. Так же, как использование приправ, специй и пряных трав. Для солянки в банках на зиму можно взять готовую магазинную приправу для овощей или самостоятельно сделать такие сочетания:

  • горошины чёрного и душистого перца и лавровый лист;
  • горчичный порошок и чёрный молотый перец;
  • соцветия гвоздики, молотый перец и зелень петрушки;
  • семена тмина, кардамон и молотый перец.

Это примеры самых популярных для овощей пряных наборов, но можно смешать и другие, взяв их на свой вкус.

Приготовив и нарезав все ингредиенты, дальше нужно потушить их в кастрюле на огне и закупорить в банки. Очень важно в изготовлении домашней консервации правильно сделать стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать простым методом – налить в тёплую банку кипятка, а крышки прокипятить в кастрюле. При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!

Предлагаем познакомиться с базовым рецептом овощной солянки на зиму, а также с приготовлением заготовки – солянка из капусты с огурцами и ещё одним рецептом – грибная солянка.

Но, начнём с классического базового рецепта.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 750 г;
  • Лук - 2-3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 2 шт.;
  • Свежие помидоры - 4-5 шт.;
  • Томатная паста - 3-4 ст. л.;
  • Сахарный песок - 2 ст. л.;
  • Соль без добавок - 1 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Специи и приправы - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - 100 мл.


Как приготовить овощную солянку с капустой и помидорами на зиму

Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Так она быстрее дойдёт до готовности при тушении. Для этого можно использовать острый нож с разделочной доской или специальную тёрку. Возьмите для такой заготовки капусту зимних сортов, она лучше держит форму нарезки, и солянка из капусты на зиму будет не просто дольше храниться, но иметь приятную глазу консистенцию.


Очищенный сладкий перец и репчатый лук нарежьте соломкой. Для этой солянки вы можете также использовать морковку или другие овощи по своему индивидуальному вкусу.


Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном и переложите в нё подготовленную капусту. Налейте пол стакана воды. Поставьте капусту на медленный огонь, чтобы она немного просела. Крышку держите закрытой. Через 4-5 минут переложите в кастрюлю ещё и лук с перцем. Перемешайте.


Заправьте капусту солью и сахарным песком. Налейте подсолнечного масла. Положите также нарезанные помидоры без кожицы и пасту. Солянка с томатной пастой получается нежнее, чем без неё. Заготовка будет ещё вкуснее, если добавить к солянке любимые специи и травы на собственный вкус. Кстати, томаты для очистки рекомендуется ошпарить кипятком, и остудить в холодной воде. Так кожица с них сойдёт легче.


Тушите капустную солянку на умеренном огне 30-40 минут. Крышку кастрюли при этом лучше прикрыть.

Снимите кастрюлю с плиты и налейте уксус в солянку. Перемешайте. Сейчас можно чистой столовой ложкой взять немного из кастрюли и попробовать. Получилась как магазинная! По чистым стерилизованным баночкам разложите солянку из капусты и сверху прикройте стерилизованными крышками. Дальше отправьте баночки в кастрюлю и залейте водой, банки объёмом 0,5 л стерилизуйте 7-9 минут.


Выньте банки с солянкой из кастрюли и закупорьте крышками. Переверните заготовки и держите в таком виде до полного естественного остывания.

Хранится солянка из свежей капусты на зиму в банках в прохладном подвале или кладовой.

Тизерная сеть

Солянка из капусты с грибами на зиму

Добавление к простой овощной солянке грибов делает её разнообразнее и сытнее. Грибы можно взять любые свежие лесные. Подойдут и белые грибы, и подосиновики, и лисички, и вешенки. В этом рецепте используются моховики. Их предварительная обработка ничем не отличается от чистки белых грибов. А вкус не уступает другим лесным грибам. Достав зимой из погреба и прогрев такую грибную солянку, можно полакомиться ею как самостоятельным блюдом или использовать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Капуста – 800 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Грибы моховики – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте моховики. Каждый гриб вручную зачистите небольшим ножом. Просмотрите ножку и шляпку, чтобы гриб не попался червивый. Затем удалите тёмные пятна, если они есть. Ножки можно зачистить экономкой. И у моховиков нужно удалять споровый слой под шляпкой. Этот слой, зачастую, перезревший и в тушёном виде в солянке он будет неприятный на вкус. Если грибы маленькие и молоденькие, этот слой можно не удалять. Со шляпки можно снять верхнюю плёнку, но у моховиков это не обязательно.
  2. Затем грибы промойте в холодной воде и замочите на 10 минут в чашке. Если на них осталась грязь, она опустится на дно. Грибы выньте и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся вода. После этого моховики нарежьте тонкими ломтиками и замочите в холодной воде ещё раз. Руками перемешайте и вытащите нарезанные грибы. Переложите в кастрюлю и снова залейте прохладной водой. Поставьте обработанные моховики вариться в чуть подсоленной воде.
  3. Почистите и вымойте все овощи для грибной солянки. Тонко нашинкуйте капусту и сложите в отдельную кастрюлю для приготовления солянки с грибами. Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на тёрке.
  4. Сложите лук и морковь к капусте. Вылейте в кастрблю стакан горячей кипячёной воды.
  5. Закройте крышкой и тушите несколько минут.
  6. А пока нарежьте мелко помидоры. Их можно дополнительно очистить от кожицы, но если кожица у них тонкая, этого можно не делать.
  7. Добавьте помидоры к солянке.
  8. Залейте подсолнечное масло и засыпьте соль.
  9. Перемешайте и тушите примерно 25 минут.
  10. Затем шумовкой вытащите сварившиеся грибы и переложите их в кастрюлю с солянкой. Промывать грибы не нужно.
  11. Перемешайте и тушите ещё 15 минут. Добавьте уксус и перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты.
  12. Сразу выложите солянку в стерилизованные кипятком банки и накройте стерилизованными железными крышками.
  13. Теперь отправьте банки с солянкой на стерилизацию в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли поместите мягкую ткань или кухонное полотенце. Это нужно, чтобы они не лопнули. При медленном кипении воды в кастрюле, банки в пол литра стерилизуйте 7-9 минут.
  14. После этого банки аккуратно вытащите на стол. Плотно закупорьте и переверните. Поставьте для остывания в тёплое место под одеяло или плотный слой бумаги.

Храните такой капустно-грибной салат в прохладном месте.

Солянка на зиму с огурцами и капустой

Солянка с огурцами это вкуснейшая зимняя закуска. Добавление огурцов в капусту делает солянку интересной по вкусу. Её смело можно подавать к столу в качестве салата на будничный обед или праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Свежие огурцы – 700 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль без добавок– 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Горошины чёрного и душистого перца – по 2-3 шт.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи, приготовленные для солянки, нужно сортировать и промыть под проточной прохладной водой. Овощи, повреждённые вредителями или подгнившие, не подойдут.
  2. Затем их почистите, обрежьте всё лишнее: семена и плодоножки.
  3. Капусту белокочанную мелко нашинкуйте или пропустите через комбайн. Также можно использовать специальную тёрку.
  4. На обычной крупной тёрке натрите морковку.
  5. Болгарский перец нарежьте ножом тонкой соломкой.
  6. Также соломкой нарежьте репчатый лук и огурцы. Если огурцы крупные, лучше предварительно срезать грубую кожицу. Кстати, соленые огурцы сюда не подойдут. Их лучше использовать на обычную солянку, а не в качестве заготовки на зиму.
  7. В небольшую сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла и переложите в неё лук и морковь. Поставьте сковороду на огонь и пассируйте до лёгкого изменения цвета.
  8. В большую кастрюлю сложите капусту и перец. Добавьте стакан горячей воды и тушите 5-10 минут. Затем добавьте к капусте пассированные овощи.
  9. Залейте растительного масла. Добавьте горошины душистого и чёрного перца. А также сахар и соль. Перемешайте и тушите 10-15 минут на умеренном огне при почти закрытой крышке.
  10. Затем добавьте нарезанные огурцы на солянку. Перемешайте и тушите. Следите за цветом огурцов. Как только он немного поменяется (это может произойти через 10-14 минут), налейте в солянку уксус.
  11. Перемешайте и тушите ещё 3-4 минуты. Затем аккуратно разложите закуску в заранее стерилизованные банки и накройте обработанными кипятком крышками.
  12. Стерилизуйте баночки в кастрюле с горячей водой около 10 минут. Потом плотно закройте банки крышками. Переверните их и поставьте для постепенного остывания в тёплое место.
  13. А после этого, перенесите банки в прохладный подпол или подвал. Хотя и в холодильнике они будут храниться замечательно.

Заготовьте солянку в банках по любому из предложенных рецептом и зимой используйте для приготовления супа, также можно подавать как салат. Для приготовления супа солянки вам нужно сварить мясной бульон или использовать тушенку, добавить нарезанный картофель и использовать готовую консервированную солянку, варится суп с такой заготовкой очень просто, а получается аппетитно и вкусно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»