Тирамису из 250 гр маскарпоне и сливками. Рецепты тирамису к вашему столу. Что нам потребуется

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты тортов

1 ч 20 мин

275 ккал

4.4/5 (5)

Кухонная техника и утварь: разъемная форма для торта, большой противень, пергаментная бумага, кастрюлю, несколько мисок, блюдо для торта, сито, пекарский мешок, столовые и чайные ложки, нож, мерную чашу и венчик, миксер.

Итальянский торт «Тирамису» считается многими одним из самых нежных и вкусных десертов, однако трудоемким и занимающим большое количество времени в приготовлении. Моя мама, будучи в Италии в прошлому году, сумела по возвращении опровергнуть это утверждение, так как у знакомого итальянского повара нашлось несколько рекомендаций быстрого приготовления разных тортов, в том числе и «Тирамису», по классическим рецептам, подходящим и для домашних условий. Одна из них содержит совет ни в коем случае не пугаться сложностей, так как изготовление этого угощения не сложнее выпечки ваших привычных тортов, если включить воображение и уверенность.

Приготовьте разъемную форму для торта диаметром 28–30 см и большой противень, пергаментную бумагу, кастрюлю от 600 мл, несколько объемных мисок 400–800 мл (в том числе одну стеклянную), широкое блюдо для торта, сито, пекарский мешок (можно также взять прочный полиэтиленовый пакет с обрезанным углом), столовые и чайные ложки, нож, мерную чашу и венчик. Также подготовьте миксер, так как вам много и усердно придется взбивать.

Вам понадобятся

Печенье «Савоярди»

Классический торт «Тирамису» готовится только из печенья «Савоярди» («Дамские пальчики»), так что очень рекомендуется не использовать другое, даже очень похожее печенье. Печенье «Савоярди» можно купить готовое, а можно испечь самостоятельно.

Помните, что изготовление печенья совсем не сложное , а итоговый результат вас очень порадует.

Тирамису

  • 350 – 400 г маскарпоне;
  • 130 г сахара;
  • 350 мл самых жирных сливок;
  • 120 мл сладкого десертного вина;
  • 5 шт. яичных желтков.

Сборка

  • 1/2 ст. крепчайшего кофе.

Украшение

  • 80 г какао.

Творожный сыр «Маскарпоне», который входит в состав крема, обязателен к использованию как основной ингредиент, если вы не хотите сделать вместо торта «Тирамису» стандартный десерт в домашних условиях. Кроме того, обязательно помойте яйца в теплой воде перед началом приготовления.

Последовательность приготовления торта «Тирамису»

Печенье для основы торта


Чтобы ваши печенья не поджарились, а только подсохли, удерживаем температуру духовки на неизменном уровне и часто заглядываем в нее, чтобы проверить уровень окраса изделий. Готовые «пальчики» имеют нежно-кремовый цвет.

Крем для торта «Тирамису» – универсальный рецепт


Чем холоднее будут сливки, тем лучше застынет ваш торт. Моя мама обычно ставит миску со сливками на лед, обернутый пластиковым пакетом, а затем отправляет все это в холодильник.

Сборка торта


Приготовленный по этому рецепту торт «Тирамису» не нуждается в желатине, так как начинка — творожная масса крема с сыром «Маскарпоне» — прекрасно застывает в холодильнике без всяких дополнительных составляющих.

Оформление и украшение

Какао высыпаем в сито и хорошенько обсыпаем торт сверху .

Многие задаются вопросом: как дополнительно украсить торт «Тирамису»? Дело в том, что этот классический десерт не нуждается в иных декорах, так как такие традиционные украшения, такие как мармелад или шоколад, могут только ухудшить вкус вашего хрупкого творения, так что делать дополнительные украшения не нужно.

Видео пошагового приготовления торта «Тирамису»

Рецепт торта «Тирамису» в домашних условиях вы можете увидеть в подробностях на этом видео:

Напоследок позвольте мне посоветовать еще несколько примеров рецептов, которые точно вас не разочаруют, так как могут быть приготовлены дома и без напрасной траты времени, например, на день рождения. очень понравится вашим домашним, поскольку изготовлен из деликатного бисквита, который так нравится употреблять с чаем или кофе, а

Предлагаю приготовить легкий, бюджетный и менее калорийный, по сравнению с классическим, вариант тирамису – тирамису без маскарпоне, с заварным кремом и черным шоколадом. Это вкусное и невероятно аппетитное на вид лакомство не доставит хлопот на кухне, не ударит по семейному бюджету и непременно понравится всем любителям кремовых, освежающих, сочных и нежных на вкус десертов. Попробуйте!

Для приготовления тирамису с кремом без маскарпоне в домашних условиях вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Приготовьте крем. Соедините яичные желтки и сахар.

Смешайте компоненты и взбейте несколько минут, пока смесь не побелеет, а крупинки сахара практически полностью не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать миксер.

Добавьте кукурузный крахмал, пшеничную муку, щепотку соли и ванилин. Еще раз все хорошо перемешайте.

Подогрейте молоко, не позволяя ему вскипеть.

Добавляя не более чем по 1 ст.л. за раз, постепенно влейте примерно половину горячего молока в подготовленную смесь. Таким образом желтки медленно прогреются и не свернутся. Когда смесь станет достаточно теплой, оставшуюся половину или треть молока можно влить тонкой струйкой, продолжая постоянно помешивать смесь.

Затем процедите яично-молочную смесь и поместите обратно в емкость, в которой подогревали молоко.

На среднем огне, постоянно помешивая венчиком, варите смесь, пока она не начнет густеть.

Как только это произойдет – уменьшите огонь, и помешивая, продолжайте варить крем еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет. Готовность крема заметна визуально – венчик будет оставлять на поверхности крема отчетливый след. Если окунуть в крем ложку – он будет обволакивать ее плотным слоем. Если провести по крему на ложке кончиком пальца – останется четкий след.

Когда крем загустеет, уменьшите огонь до самой минимальной отметки, и помешивая, проварите еще 1-2 минуты – так у вас наверняка получится очень густой крем, который не будет растекаться при сборке десерта и позволит сохранить в нем четкие, видимые слои, что особенно актуально, если вы планируете подавать десерт в прозрачной порционной посуде или бокалах.

В готовый крем добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

Прикройте крем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема. Остудите крем до комнатной температуры, а затем поместите для окончательного охлаждения в холодильник еще минимум на 2-3 часа (я готовлю крем заранее и оставляю на ночь).

Заранее заварите чашку крепкого кофе и полностью его охладите. Когда крем и кофе охладятся, можно приступать к сборке десерта.

На дно порционной формы или бокала выложите 2-3 ст.л. охлажденного заварного крема.

Быстро окуните печенье савоярди в охлажденный кофе и выложите в форму в один слой. Печенье савоярди () для десерта можно заранее приготовить в домашних условиях.

Присыпьте слой савоярди небольшим количеством какао.

Добавьте несколько щепоток натертого на крупной терке черного шоколада.

Повторите слои. Готовому десерту желательно дать настояться несколько часов перед подачей, но при необходимости можно и сразу подавать к столу (в этом случае при сборке убедитесь, что савоярди полностью пропиталось кофе).

Тирамису без маскарпоне готово. По желанию, дополнительно украсьте десерт печеньем и листьями мяты, и подавайте к столу.


Рецепт знаменитого итальянского сладкого блюда Тирамису был придуман еще в конце XVII века. Десерт предназначался для герцога Медичи и имел изначально другое название.

Дело в том, что герцог очень любил сладкое и заставлял своих поваров изобретать для него все новые и новые блюда.

Немногим позже этот десерт распространился в Венецию и Флоренцию, где его и нарекли тем именем, которое оно имеет сегодня.

Рецепт классического Тирамису подразумевает присутствие большого количества кофе и какао, которые по праву считаются мощными афродизиаками.

Отсюда и появилось название – Тирамису, что в переводе с итальянского обозначает «подними меня к небесам».

Рецепт классического торта Тирамису

Среди непременных ингредиентов для приготовления торта Тирамису выделяют сыр маскарпоне (0,4 кг) и печенье из бисквитного теста савоярди (0,25 кг)

Кроме того, вам понадобится: 5 яиц; полстакана сахарной пудры; 6 больших ложек порошка какао; половина плитки темного шоколада; один стакан кофе эспрессо; 5 капель ромовой эссенции.

Как правильно приготовить Тирамису, вы узнаете, когда прочитаете все этапы, описанные ниже:

  1. 1 Сначала вам нужно сделать крем из маскарпоне. Для этого вам нужно отделить желтки от белков и смешать с сахарной пудрой. Теперь вооружитесь миксером и взбивайте смесь до увеличения в объеме.
  2. Плюс ко всему масса должна посветлеть и стать абсолютно однородной.
  3. Добавьте сыр маскарпоне, перемешайте.
  4. Белки поместите на некоторое время в морозильную камеру, они должны быть сильно охлажденными, но сохранять свою тягучую консистенцию. Этот прием поможет вам быстро взбить белки и получить пышную белоснежную массу.
  5. Желтково-сырную смесь и белковую пену смешайте в одной посуде, соблюдая осторожность, белковая пена не должна осесть.
  6. Сварите кофе, охладите его и добавьте ромовую эссенцию.

Пришло время оформить десерт Тирамису в том виде, в каком вы будете подавать гостям:

  1. Окуните по очереди савоярди в кофе, сделайте первый слой торта. Для презентации Тирамису лучше выбрать прозрачную форму, в ней будут хорошо просматриваться все слои. Долго держать печенье савоярди в жидкости не рекомендуется, потому что оно размокнет и потеряет презентабельный вид.
  2. Следующий слой – крем из маскарпоне, его высота должна быть не менее двух сантиметров.
  3. Снова выложите печенье савоярди, смоченное в кофе.
  4. Верх десерта состоит из крема.
  5. Отправьте Тирамису в прохладное место часа на три, а лучше всего, на ночь. За это время торт пропитается, станет очень сочным и нежным.

Подавая Тирамису к столу, нарежьте его порционными кусочками, каждый из которых посыпьте порошком какао, просеяв его через сито.

По желанию можете выбрать другой вид украшения – полить растоплавленным шоколадом, вырисовывая из него различные узоры.

Другие варианты приготовления Тирамису

Для некоторых хозяек неприемлемо использовать в блюдах яичные белки, не прошедшие термическую обработку.

Со временем такой десерт, как Тирамису, немного видоизменился, и сегодня прослойку для него готовят из других продуктов.

Появился более упрощенный рецепт десерта, где отсутствуют некоторые компоненты.

Кроме того, печенье савоярди можно заменить печеньем, приготовленным в домашних условиях в виде палочек.

Вкус Тирамису от этого не пострадает, зато у хозяйки появляется возможность проявить фантазию.

Без сливочного сыра маскарпоне, конечно, не обойтись, хотя и ему находят достойную замену.

Кисломолочный сыр, протертый через сито или перебитый в блендере, становится нежным и воздушным. В таком виде его вполне можно использовать вместо маскарпоне.

Рецепт Тирамису с кремом из взбитых сливок

Испеките в домашних условиях печенье савоярди и сделайте именитый десерт без сырых яиц. Таким блюдом разрешается полакомиться детям, поскольку риск подхватить какую-нибудь инфекцию полностью исключается.

Итак, вам нужны такие ингредиенты, чтобы испечь савоярди своими руками: 4 яйца; по 120 г муки и белого сахара.

Для крема и украшения Тирамису вам понадобится: 250 мл самых жирных сливок; 0,350 кг сыра маскарпоне; 30 г пудры сахарной; 3 желтка; большая ложка желатина; 70 г сахара-песка; 300 мл кофе-эсперессо; ½ плитки черного шоколада.

Рецепт приготовления начинается с замешивания теста для печенья савоярди:

  1. Отделенные от белков желтки, взбейте со 100 г сахара. Прорабатывайте массу на протяжении трех минут, после чего отставьте в сторонку и займитесь белками.
  2. Их нужно хорошо охладить, поместив в чистую, без следов влаги, посуду. Затем возьмите не менее чистый и сухой венчик и хорошенько взбейте. По ходу дела добавляйте оставшийся сахар, и когда масса станет пышной, введите ее в смесь из сахара и желтков.
  3. Просейте муку и всыпьте ее к остальным компонентам, замесите тесто для савоярди. Переложите его в кондитерский мешок.
  4. Противень застелите промасленной бумагой и выдавите на него полоски теста одинаковой длины. Между печеньками сделайте небольшое расстояние, поскольку в процессе выпекания они будут увеличиваться в размере.
  5. Выпекайте савоярди в домашних условиях 15 минут, отправив в духовую печь, разогретую до 190-200 градусов.

Крем для Тирамису приготовьте следующим образом:

  1. Желтки поместите в металлическую емкость, засыпьте их сахарным песком.
  2. Соорудите на плите водяную баню и поставьте посуду с желтками.
  3. Постоянно взбивайте смесь, пока она не станет однородной и более густой, чем была вначале.
  4. Снимите массу с плиты, остудите до комнатной температуры и только после этого положите сыр маскарпоне.
  5. Включите миксер и взбивайте заварную желтковую массу со сливочным сыром маскарпоне до воздушного состояния. Поставьте крем на полку холодильника.
  6. Пока крем для Тирамису находится на охлаждении, приступайте к взбиванию сливок. Если у вас нет продукта высокой жирности, не переживайте.
  7. Добавив к нему растопленный желатин, вы добьетесь того, что сливки будут отлично держать форму и не растекутся в неподходящий момент.
  8. Итак, холодные сливки взбейте миксером до состояния воздушности с сахарной пудрой, струйкой влейте желатин, который нужно предварительно замочить и прогреть на водяной бане.
  9. Процесс взбивания не прерывайте, поскольку желатин должен равномерно распределиться, а не схватиться мелкими комочками.
  10. Правила замачивания и растапливания желатина указаны на упаковке.
  11. Достаньте из холодильника крем для Тирамису, приготовленный из желтков и маскарпоне, по частям вводите его в сливки и взбивайте венчиком на невысокой скорости. Важно, чтобы масса осталась такой же воздушной.

Если вы готовите торт Тирамису, ароматизатор можно взять такой, например, цитрусовый или ванильный.

Соберите десерт Тирамису в разъемной форме, выстеленной изнутри пищевой пленкой:

  1. Каждое печенье савоярди обмакните в кофе, которое находится в глубокой чашке. Оставьте совсем ненадолго печенье для пропитки, следите, чтобы оно не размокло, а только увлажнилось по всей толщине.
  2. Выложите слой из печенья.
  3. Смажьте сливочным кремом толщиной в 2-3 см.
  4. Чередуйте слои, пока все ингредиенты не закончатся.
    Форму с тортом отправьте в холодильник. Дайте десерту некоторое время, чтобы пропитаться, 3-4 часов будет достаточно.
  5. Затем извлеките десерт, разрежьте на порции, посыпьте каждую измельченным на терке шоколадом или какао-порошком и подавайте гостям.

Рецепт Тирамису, приготовленного в домашних условиях

Не всегда можно приготовить нежный десерт из сыра маскарпоне. Догадливые хозяйки придумали заменить дорогостоящий продукт кисломолочным сыром высокой жирности и не прогадали.

Торт получается не менее вкусным, о чем свидетельствуют отзывы гостей.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для десерта: 0,3 кг жирного творога; 50 г сметаны (желательно, домашней); 3 ст. ложки пудры сахарной; 150 г бисквитного печенья; 2 ст. ложки какао (или 30 г черного шоколада); полстакана кофе.

Облегченный вариант Тирамису, пошаговый рецепт приготовления десерта:

  1. Творог перетрите через сито или взбейте в блендере.
  2. Добавьте сметану, снова взбейте.
  3. В последнюю очередь всыпьте в творожно-сметанную смесь сахарную пудру, перемешайте до однородной консистенции.
  4. Заменять пудру сахаром не стоит, даже если он мелкокристаллический. Лучше воспользуйтесь кофемолкой, а потом просейте полученную пудру через сито.

Приступим к формированию десерта. Его можно подавать порционными кусочками или в отдельных креманках.

Рассмотрим второй случай:

  1. На дно креманки положите несколько печенюшек, смоченных в кофе.
  2. Накройте их слоем творожного крема.
  3. Снова сделайте слой из печенья (их тоже нужно промочить кофе).
  4. Последний слой – творожный крем.

Подавать десерт вы сможете лишь через полчаса, это время он проведет в прохладном месте. Украсьте лакомство шоколадной крошкой или порошком какао и несите к столу.

Если ваши дети любят какао, то используйте его для пропитки печенья вместо кофе.

Еще один секрет, который облегчит и ускорит вам процесс приготовления: купите в магазине бисквитные коржи и нарежьте их брусочками или кусочками любой другой формы.

Или сделайте торт а-ля Тирамису: прослоите бисквитные коржи кремом из кисломолочного сыра и подавайте гостям, нарезав его на порции. Не забудьте украсить десерт традиционным способом, посыпав поверхность какао.

Рецепт Тирамису с маскарпоне

Список домашних ингредиентов для десерта: по 250 г сыра маскарпоне и печенья савоярди; 3 яйца; ½ стакана сахарного песка; 2 стакана кофе. Для украшения используйте какао либо тертый шоколад.

Сперва сварите крепкий кофе с добавлением сахара. Остудите его, прежде чем использовать для пропитки печенья, а пока займитесь кремом:

  1. Отделите белки и взбейте их в крепкую, устойчивую пену.
  2. Половину сахара и желтки разотрите и взбейте венчиком. Добавьте маскарпоне, потом домешайте взбитые белки.
  3. Уберите крем на время в холодильник.

Начинаем собирать торт, когда все компоненты будут готовы. В форму с бортиками выложите печенье савоярди, пропитанное кофе. Нанесите слой крема из маскарпоне и снова сделайте слой из печенья.

Верхнюю часть десерта покройте оставшимся кремом и отрядите в холодное место на пару часов. Презентуя торт Тирамису, густо посыпьте его какао-порошком.

Мой видео рецепт

Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Название Tiramisu, дословно - «вознеси меня». Если угодно - для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие.

Тирамису - нечто среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

Приготовление этого десерта процесс трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге - красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Иногда говорят торт тирамису, иногда готовят без яиц, но он никогда не похож сам на себя. Даже классический тирамису приготовленный дома, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего .

Идеальный тирамису - уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт - использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по оригинальному рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.

Итальянский сыр Маскарпоне - продукт не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне.

Но, как показывает опыт, все-таки - лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

Тирамису. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порции)

  • Сыр маскарпоне 500 гр
  • Печенье «Савоярди» 1 упаковка
  • Яйца 4 шт
  • Сахарная пудра 250 гр
  • Крепкий черный кофе 1 чашка
  • Ликер или бренди по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Какао-порошок по вкусу
  1. Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе – для тирамису. Заварите чашку крепкого кофе - натурального, ароматного и без сахара.

    Заварите чашку крепкого кофе

  2. Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков – в разную посуду. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток. Важный момент: яйца используются сырые, без термообработки. Поэтому желательно использовать исключительно свежие яйца, из источника, заслуживающего доверие.

    Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков

  3. Белки перелить в чашу миксера и поместить ее в холодную воду.

    Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать

  4. Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену. Мастера рекомендуют перед взбиванием добавить небольшую щепотку соли. Взбивать белки стоит на средней скорости, добавляя в процессе 2 ст. л. сахарной пудры. Через 12-15 мин у вас будут отлично взбитые белки.

    Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену

  5. Белковая пена получается очень плотной. При переворачивании емкости, белки не выливаются и остаются на месте. Все точно так же, как при приготовлении .

    При переворачивании емкости, белки не выливаются

  6. Желтки отдельно взбить добела с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно - до 1 стакана по вкусу, и ванилином (щепотка ванили или несколько капель ванильной эссенции). Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем.

    Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином

  7. И вообще, процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт. И самое главное, не надо взбивать с высокой скоростью - тут торопиться некуда.

    Процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт

  8. Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой. Внимательно с маскарпоне, несколько раз видел явно совсем не маскарпоне, хотя упаковка похожа. Да и свежесть сливочного сыра - крайне важна.

    Сливочный сыр маскарпоне

  9. Далее важный момент. Можно выключить миксер и постепенно, аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне. Осторожно перемешивать смесь до совершенно однородного состояния. Постепенно добавить весь сыр маскарпоне в крем для десерта.

    Аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне

  10. Далее, продолжая перемешивать крем для тирамису лопаткой, постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу.

    Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки

  11. Внимание! Есть жалобы, что иногда при взбивании миксером смесь слоится. Не надо форсировать процесс. Просто отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой.

    Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой

  12. Вот и все, крем готов. Временно поставить его в холодильник.

    Вот и все, крем готов

  13. Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера - Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь - на ваше усмотрение. Мы решили использовать Kahlua, хотя долго перебирали бутылки в своем баре.

    В остывший кофе влить рюмку ликера

  14. Далее надо принять решение: готовить десерт порционно или в виде торта. Как я уже говорил - это вряд ли торт. Нам больше нравится десерт в отдельных вазочках. Но тут уже строго - как вам нравится.

    Готовое печенье савоярди

  15. Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы нижний слой по толщине был до половины высоты формочки.

    Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема

  16. Если длина печенья савоярди больше чем размер формы, печенье можно резать на части, это нормально. Взять одно (или часть) печенья савоярди и быстро (!) обмакнуть его в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, т.к. пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.

    Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера

  17. Сразу же положить савоярди на слой крема. Надо чтобы савоярди покрыли всю площадь крема, или почти всю.

    Сразу же положить савоярди на слой крема

  18. Когда все вазочки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья.

Итальянский десерт тирамису с маскарпоне известен во всем мире. А все благодаря своему необычному вкусу.

Мало того, появились различные сладости, например, шоколад со вкусом тирамису, вафли, печенья и торты. Но ничто не сравнится с оригинальным лакомством, которое занимает первые позиции в меню ресторанов и сладких кафе.

Но чтобы его отведать, необязательно выходить из дома, приготовить тирамису с маскарпоне можно самостоятельно.

Тирамису с маскарпоне – общие принципы приготовления

Итальянский десерт состоит из двух основных элементов – начинки и печенья.

Тирамису собирается слоями, наподобие торта.

Сверху десерт покрывается толстым слоем крема и посыпается какао.

Каждое печенье перед закладкой обмакивается в кофе, что придает лакомству особую нежность и аромат.

Подробная техника сборки десерта подробно описана ниже в рецептах.

Как приготовить крем

Основа крема – маскарпоне. Это итальянский сыр, который обладает высокой жирностью, по вкусу напоминает сливочное масло и имеет очень нежную консистенцию.

В классический крем добавляются яйца, которые нужно взбить в пену. Они дают начинке особую пышность.

Особое внимание нужно уделить качеству яиц, так как продукт не проходит тепловой обработки и используется в сыром виде. В качестве подсластителя используется сахар или пудра.

Для аромата в крем можно добавить ваниль.

Как приготовить савоярди

Неизменным ингредиентом тирамису является печенье савоярди, которое также называют дамскими пальчиками.

Его можно приготовить самостоятельно или же приобрести в магазине. Но в продаже оно бывает не всегда, и приобретение становится проблемой.

Именно приготовление печенья для многих является загвоздкой, хотя в этом нет ничего сложного.

Что нужно для печенья:

2 желтка;

60 граммов муки;

60 граммов сахара;

Пудра для посыпки.

Как готовить савоярди:

1. Взбиваем желтки с 30 граммами сахара до полного растворения крупинок.

2. Взбиваем белки с оставшимся сахарным белком до пышной и плотной пены.

3. Соединяем обе массы, добавляем муку и перемешиваем.

4. Выкладываем тесто в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на противень колбаски, примерно 7-8 см длиной. Шириной до 2 см. Оставляем место между печеньями, так как они поднимутся в процессе выпечки.

5. Посыпаем сырые заготовки пудрой и отправляем в духовку. Выпекаем до легкой румяности, обычно хватает 8-12 минут при температуре 180-190 градусов.

Перед сборкой десерта савоярди нужно хорошо остудить, лучше их приготовить накануне.

Также важно не держать отсаженные печенья на противне, чтобы белок не отошел вверх.

Выпекать савоярди нужно сразу после взбивания, тесто не хранится.

Рецепт 1: Классический десерт тирамису с маскарпоне

Именно этот рецепт сделал десерт популярным во всем мире. Спустя некоторое время на его основе появились различные варианты тирамису с маскарпоне и без него.

Ингредиенты

250 граммов маскарпоне;

3 ложки какао;

Ложка ликера «Амаретто»;

200 граммов кофе;

4 ложки пудры;

100 граммов савоярди.

Приготовление

1. Делаем пропитку из кофе. В идеале используется эспрессо, но можно сварить просто крепкий кофе на плите. Для этого понадобится 200 граммов воды и 2 ложки молотых зерен. Напиток заваривается, процеживается, остужается. Затем в него вводится ликер.

2. Взбиваем в миске белки от двух яиц, в конце вводим половину сахарной пудры. Должна получиться густая, устойчивая масса.

3. Отдельно взбиваем желтки со второй половиной пудры и смешиваем с маскарпоне. Вводить сыр нужно аккуратно, добавляя по одной ложке и тщательно перемешивая.

4. В желтковую массу с сыром вводятся белки, перемешиваются движениями снизу вверх, стараясь не осадить пену, крем должен получиться воздушным и однородным.

5. Савоярди делим на 2 части. Быстро обмакиваем печенье в кофе и укладываем на дно глубокой формы первым слоем. Затем выкладываем крем, снова смоченное печенье и так далее. Можно сделать 2, 3, 4 слоя, но последним должен быть крем.

6. Посыпаем тирамису какао и убираем на холод, выдерживаем минимум 3 часа.

Рецепт 2: Тирамису с маскарпоне без яиц

Многих пугает приготовление популярного десерта из-за добавления сырых яиц. Но, как оказалось, сделать тирамису с маскарпоне можно и без них. Многим этот рецепт кажется проще и легче. Но чем можно заменить яйца и как это сделать правильно?

Ингредиенты

150 граммов жирных сливок от 33%;

500 граммов маскарпоне;

100 граммов пудры;

18 штук савоярди;

Какао для посыпки;

Чашка кофе и ложка ликера.

Приготовление

1. Делаем крем. Сливки хорошо охлаждаем, взбиваем миксером в пену и постепенно вводим всю пудру. Затем по ложке вводим маскарпоне. Сыр должен иметь такую же температуру, как и сливки.

2. Кофе смешиваем с ликером, обмакиваем половину печений и укладываем в качестве первого коржа.

3. Выкладываем крем, затем снова савоярди.

4. Смазываем верхний слой тирамису кремом, посыпаем какао и убираем охлаждаться на 4 часа, но лучше на ночь.

Рецепт 3: Тирамису с маскарпоне и ягодами

Божественный вкус итальянского десерта, разбавленный свежими ягодами. Для этого тирамису с маскарпоне понадобятся свежие ягоды клубники, малины, ежевики. Можно взять один вид или ассорти, дело вкуса. Но важно, чтобы ягоды были плотными, раньше времени не пустили сок и хорошо держали свою форму.

Ингредиенты

6 желтков;

Полкило маскарпоне;

Чашка кофе;

Ложка ликера;

3 ложки сахара;

30 савоярди;

Приготовление

1. Растираем желтки с сахарным песком, постепенно вводим сыр и хорошо перемешиваем. Крем готов! В него уже можно добавить кусочки ягод, но чтобы не выделялось много сока, лучше делать прослойки при сборке десерта.

2. Завариваем кофе, остужаем и обмакиваем печенья. Выкладываем первым слоем, плотно друг к другу.

3. Смазываем кремом, посыпаем кусочками ягод. Затем наносим еще один слой крема.

4. Смачиваем савоярди, выкладываем новый корж. Процедуру повторяем.

5. Верхний слой – крем, посыпанный какао. На него раскладываем целые ягоды или кусочки. Но лучше это сделать после пропитывания в холодильнике, уже перед подачей на стол. В таком случае ягоды не потеряют вид, не пустят сок.

Рецепт 4: Тирамису с маскарпоне на сметане

Сметана – более доступный и дешевый продукт, чем маскарпоне. При смешивании этих продуктов можно получить очень вкусный крем, но только если соблюсти все тонкости. Яйца не используются, но если вы не мыслите начинку без них, то можете положить 3 штуки.

Ингредиенты

600 граммов сметаны от 25% жирности и выше;

250 граммов маскарпоне;

Стакан пудры.

Также по традиции понадобится печенье савоярди, кофе, какао для посыпки. Сборка десерта происходит по классической схеме.

Приготовление

1. Берем чистый кухонный полотенец, обыкновенный вафельный и стелим его в сито так, чтобы кончики свисали с краев. Сито ставим на кастрюлю или миску.

2. Выкладываем сметану в центр сита, накрываем чистой салфеткой и убираем конструкцию на 6-8 часов в холодильник. За это время выделится лишняя вода, сметана станет гуще – то, что нужно для хорошего крема.

3. Смешиваем отцеженную сметану с маскарпоне и сахаром, используем для сборки тирамису.

Рецепт 5: Тирамису с маскарпоне на коньяке

В идеале для смачивания печенья используется вареный кофе с добавлением ликера «Амаретто». Но не менее популярен рецепт тирамису с маскарпоне и коньяком. Десерт приобретает неповторимый, ореховый аромат и легкую горчинку алкоголя. Не рекомендуется давать такое лакомство детям.

Ингредиенты

300 граммов печенья;

Чашка кофе;

4 ложки коньяка;

5 ложек сахара;

Щепотка ванили;

400 граммов маскарпоне;

Ложка какао.

Приготовление

1. Для крема делим пополам сахар, белки отделяем от желтков. Взбиваем по отдельности с сахаром. Затем соединяем, вводим маскарпоне, ложку коньяка, добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.

2. Смешиваем кофе с оставшимся коньяком.

3. Смачиваем третью часть печенья, выкладываем на дно формы.

4. Прослаиваем кремом.

5. Смачиваем вторую часть печенья, смазываем кремом и аналогичную процедуру проделываем с остатками савоярди.

6. Верх десерта посыпаем порошком какао.

Рецепт 6: Тирамису с маскарпоне, корицей, рикоттой и орехами

Десерт тирамису с маскарпоне и рикоттой получается очень нежным, не таким жирным и готовится очень просто. А особенный запах крему придают орехи. Для ароматизации печенья используется корица.

Ингредиенты

Для печенья:

3 яичных белка;

100 граммов пудры;

4 желтка;

100 граммов муки;

2 грамма корицы.

Для крема:

250 граммов маскарпоне;

250 граммов рикотты;

250 граммов йогурта натурального;

100 граммов орехов (лучше фундука);

130 граммов сахара.

Для пропитки понадобится чашка свежего кофе, щепотка корицы. Для посыпки порошок какао.

Приготовление

1. Взбиваем белки с сахарной пудрой до пышной пены, вводим отдельно перетертые белки. Вводим смесь из муки с корицей, которую необходимо предварительно просеять. Замешиваем тесто.

2. Выкладываем тесто в кондитерский мешок, выдавливаем палочки. Длина сырых печений должна быть около 8 см, толщина 1,5-2. Посыпаем заготовки пудрой, отправляем в духовку. Печем 10 минут при 180 градусах.

3. Фундук подсушиваем в духовке, измельчаем в крошку.

4. Для крема просто взбиваем рикотту с маскарпоне, вводим йогурт и сахар, перемешиваем и добавляем молотый фундук. Хорошо охлаждаем.

5. Собираем торт по классической схеме: смачиваем печенье, промазываем слои кремом. Для украшения можно просто посыпать десерт какао или смешать его с корицей.

Нет ликера или желания добавлять алкоголь в десерт? Используйте аналогичную эссенцию. Тирамису почти не проиграет во вкусе, аромат будет ярким, выраженным.

В одних рецептах десерта используется сахарный песок, в других пудра. В чем разница? По сути ее нет, просто пудра растворяется быстрей, тратится меньше времени на приготовление крема, яичные белки получаются пышней. Но при замене одного продукта на другой ориентируйтесь на вес. Сахара в стакане намного больше пудры и наоборот.

Вместо какао для посыпки можно использовать кофе, смесь этих продуктов. Также внести разнообразие и новые нотки помогут молотые орехи, корица. А можно просто посыпать десерт тертым шоколадом или украсить сладкими чипсами.

Тирамису может стать основой для праздничного торта, его можно обтянуть мастикой, украсить любым кремом. Но особенно эффектно смотрится порционная подача десерта, который собирают в небольших плошках или бокалах. Экспериментируйте!

Чтобы десерт тирамису легко покинул форму, можно выстелить дно и бока пищевой пленкой. Только не забудьте удалить при подаче.

Маскарпоне – вкусный продукт, но очень жирный. Чтобы это исправить, можно добавить в крем часть натурального йогурта, взбитых сливок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»