В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.
Белорусский холодничок из свеклы
Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.
Для приготовления свекольного холодника берем:
- свеклы – 3–4 шт.
- яиц – 5–8 шт.
- огурцов – 2–3 шт.
- лука репчатого – 1 шт.
- лука зеленого – 1 пучок
- укропа – 1 пучок
- уксус или лимонную кислоту
- сметану
- кефир – по желанию
Приготовление белорусского свекольного холодничка
1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.
2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.
3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.
4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.
5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.
Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.
Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.
Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.
Белорусский холодник
Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.
Для приготовления холодника берем:
- свеклы – 6 шт.
- огурцов – 3–4 шт.
- яиц – 6 шт.
- сметаны – 250 мл.
- укропа – 1 пучок
- лука зеленого – 1 пучок
- петрушки – две-три веточки
- воды – 3 л
- уксуса – 4 ст. л.
- сахара – 1 ч. л.
Приготовление белорусского холодника
1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.
2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.
3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.
В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!
4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.
5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.
Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.
С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.
Рецепт белорусского холодника из свеклы или Симфония лета.
Холодный летний лёгкий суп из свеклы в Беларуси называют холодником. Я его с детства просто обожаю, и за всю мою немалую жизнь этот холодник из свеклы не смогли вытеснить ни борщ, ни солянка… Летом я готовлю его каждые несколько дней. Готовлю так, как делала его моя мама. А другие — может быть по-другому, но суть остаётся одна — едят его только холодным.
Рецепт буду рассказывать без указания количеств.
Ставим вариться воду кипятим, добавляем соль, крышку держим закрытой, выключаем. Одновременно отвариваем или запекаем в фольге (так больше витаминов) нечищенную 1 большую свеклу или 2-4 небольших, полностью остужаем, очищаем и трём на крупной тёрке. Затем выкладываем эту потёртую свеклу в ту горячую подсоленную воду в пропорциях примерно 1/4 или ещё гуще, перемешиваем, добавляем уксус и оставляем эту смесь при закрытой крышке до полного остывания, можно поставить остужаться в таз с холодной водой. Свекла в горячей воде полностью отдаёт свой сок и поэтому холодник всегда получается ярко-насыщенного цвета. Кстати, в Беларуси свеклу заготавливают в государственном масштабе, и она всегда есть в магазинах в банках уже замаринованная. Нет дома обычной свеклы? пошёл и купил.
Теперь делаем заправку. Отвариваем яйца и картошку.Чистим и режем кубиками, ещё нарезаем свежий огурец, зелёный лук и свежий укроп и особо там не мельчите 🙂 Перемешиваем, не солим, ничем не заправляем и так эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней. Настоянная свекольная жидкая смесь тоже хранится в холодильнике. Захотелось в жару холодненького? насыпали в тарелочку смесь с огурцами, залили свекольным настоем, не забыли положить свекольной гущи, сдобрили хорошей сметанкой побольше, перемешали хорошо, попробовали…и вот на этом этапе мне всегда почему-то не хватает соли, сахара и уксуса одновременно..и я добавляю столько, чтобы мне было вкусно-вкусно — сладко-кисло-солёно..ну как в пионерском лагере..может кто из белорусских моих читателей и помнит и всё..вот и весь рецепт.
Обычно мне мало одной порции..ну 2-3 ещё куда не шло 🙂 и никакого мяса, макарон, колбасы, сладких пирогов после такого почти диетического, но вкусного холодника уже не хочется полдня точно.
Прошу заметить салфетку, на которой стоит моя тарелка с холодником (и ещё с цветочками в рецепте домашнего майонеза тоже) — это белорусская продукция, 100% лён, Оршанский льнокомбинат. Я здесь всем подарки уже сделала по приезду и остатки храню, как самое дорогое с Родины, и вот показываю вам иногда в белорусских рецептах.
Ну, а теперь о вариантах. Знаю, что кто-то свеклу режет потёртую сырую в кипяток, знаю, картофель заранее отваривают в той воде и даже растирают, знаю, что кто-то зелёный лук растирает с солью, ещё добавляют кефир или кислое молоко, ещё варят на щавеле (это холодник по-мински) и даже колбаски могут подрезать. Все варианты хороши, а я делаю только по-своему и ничего в мире для меня летом вкуснее этого белорусского холодника из свеклы нет. Попробуете?
Благодарность.
Вялiкае дзякуй Борису Дроздову за чудесный эпитет «Вкусовая симфония лета» и всем землякам за напоминание, что наш белорусский холодник едят ещё и с горяченькой картошечкой, сваренной в «мундирах» или просто с жареной бульбачкой на сальце
Холодник по-белорусски – самый холодный из летних супов. Не даром к нему даже подают вазочки с колотым льдом, чтобы суп сохранял свои освежающие свойства даже в самую непереносимую жару. Рецепт холодника очень прост. Если вы хотя бы раз готовили окрошку, то вам достаточно будет лишь изучить список продуктов. Так как принцип тот же, с той лишь разницей, что в холоднике главный ингредиент – свекла. Она заранее отваривается или запекается, измельчается и выкладывается в кастрюлю, после чего заливается подкисленной ледяной водой. Холоднику нужно время, чтобы настояться и приобрести яркий цвет и насыщенный вкус. Так что основу многие делают заранее. А уже перед обедом рубят мелко огурчики, отварные яйца, зеленый лук, петрушку и укроп. Традиционно суп заправляется сметаной. Если следовать точно рецепту, подавать к столу холодник по-белорусски следует с картофелем – отварным или запеченным. Кисловатый холодный суп, с большим количеством ароматной зелени станет идеальным блюдом для знойного жаркого дня.
Ингредиенты:
- свекла сахарная – 130 г,
- яйца куриные – 2 шт.,
- огурцы свежие – 60 г,
- сметана – 190 г,
- минеральная вода без газа – 260-280 мл,
- лимонный сок – 7-10 мл,
- морская соль – ½ ч. л.,
- сахар – 1/3 ч. л.,
- перец ч. м. – 1/3 ч. л.
- укроп/петрушка/перья зеленого лука – по 15-20 г.
Процесс приготовления холодника по-белорусски
Всю выбранную зелень – ароматный свежий укроп, петрушку и перья сочного зеленого лука промыть под струей прохладной воды, стряхнуть лишние капли и немного просушить. Нарезать всю зелень довольно мелко. Подготовить глубокую объемную миску, переложить в нее измельченную зелень.
Куриные яйца отварить нужно в течение восьми минут, в слегка соленой воде. Остудить яйца в холодной воде, очистить от скорлупы. Теперь необходимо аккуратно отделить белки от желтков, последние поломать пальцами и отправить к зелени.
Желток и зелень тщательно растереть между собой, удобно это сделать ложкой или вилкой.
Белок, который остался от яиц, измельчить в крупную стружку, воспользовавшись теркой с крупной насадкой. Переложить белок к растертым желткам и зелени.
Единственный ингредиент, о котором следует позаботиться заранее – подготовить свеклу – здесь можно всегда экспериментировать – отварить, замариновать, запечь. Мы предлагаем запечь свеклу. Выбрать на рынке самую вкусную, сахарную свеклу, тщательно вымыть ее, просушить и укутать в двойной слой фольги. В раскаленной духовке запечь свеклу около двух часов, проверить на готовность прокалыванием. Остудить свеклу и очистить, натереть на крупной терке. Свежий огурец вымыть и также натереть крупной стружкой. Переложить в миску подготовленные продукты.
Добавить всю сметану, желательно не легкую, а пожирнее.
Разбавить холодник ледяной минеральной водой без газа, регулируя густоту супа на свое усмотрение. Также возьмите на вооружение еще несколько вариаций жидкости – жирный кефир, тан, или же свекольный отвар, в котором следует варить предварительно очищенную и вымытую свеклу. Сдобрить блюдо солью, перцем, сахарным песком и лимонным соком. Снять пробу на соль, в обязательном порядке отправить холодник на полку холодильника, настаивать не менее нескольких часов, чем дольше, тем он в итоге будет вкуснее. Подавать по традиции – с картофелем, но можно обойтись и без него.
Приятного вам аппетита!