Жаркое по-домашнему с курицей. Готовим жаркое из курицы в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаю вам, дорогие читатели, вкуснейшее жаркое из курицы. Приготовить вкусное жаркое не сложно, но подготовительный процесс занимает немало времени. Жаркое можно приготовить в выходной день, а также это блюдо достойно праздничного стола.

Чтобы приготовить жаркое, первым делом нужно подготовить курицу. Я использовала куриные бёдра, но можно взять любые части или разделать целую курицу. Бёдра я разрезала пополам. Сложить курицу в миску и посыпать приправой.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить части курицы со всех сторон. Нарезать кубиками репчатый лук и натереть морковь на тёрке. Когда курица поджарится, добавить лук и убавить огонь, чтоб лук не жарился, а тушился.

Следом добавить морковь и тушить до прозрачности лука. Курицу посолить и снять с огня.

Почистить и нарезать картофель крупными ломтиками.

В чистой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нём картофель. Достаточно, чтоб на картофеле появилась корочка.

В глубокую кастрюлю выложить курицу с луком и морковью.

Затем сверху выложить картофель. Залить содержимое кастрюли горячей водой так, чтоб картофель был покрыт на три четверти. Добавить в кастрюлю лавровый лист, зиру и перец горошком. Варить 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Чтобы сделать вкусную подливу для жаркого, поступить следующим образом: отлить из кастрюли один стакан жидкости, добавить в него соевый соус. В сковороду, где жарился картофель, положить чеснок, немного его прогреть для аромата, затем добавить муку и поджарить, при этом хорошо мешать. Вылить подливу из стакана, хорошо размешать, чтоб мука не взялась комками, варить 1 минуту.

Вернуть подливу в жаркое и варить ещё 5 минут.

Жаркое из курицы подавать, посыпав щедро петрушкой.

Приятного аппетита!

Скорее всего, каждый знает или хотя бы раз в своей жизни пробовал это вкусное и сытное блюдо. В этом пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как приготовить жаркое из курицы с картошкой в горшочках, в духовке. Быстрое и легкое в приготовлении кушанье не оставит равнодушным даже самых изысканных гурманов, берите рецептуру на вооружение и удивляйте своих близких.

Жаркое — это мясо с картошкой и овощами, приготовленное в духовке в какой-либо посуде, в бульоне. У каждого свой рецепт, со своим вкусом. Это блюдо также готовят на праздничный стол.

Но я познакомилась с ним, придя к подруге не запланировав. Она взяла маленькие чугунные горшочки, быстро порезала в них всё, что было у неё: картошку, морковь, лук. Затем добавила зелёный горошек, курицу, что была в морозилке, сверху – по ложке майонеза, специи. Залила кипятком и поставила в духовку. Через час она подавала к столу чудесно пахнущее блюдо. На приготовление ингредиентов у неё ушло меньше 20 минут.

На все года для меня жаркое с курицей стало таким вот быстрым, простым, домашним блюдом.

Главное, что каждый раз жаркое получается с новым вкусом, всегда можно добавлять то, что есть у вас под рукой: перец болгарский, горошек, кабачки, баклажаны, грибы. Можно делать жаркое с любым мясом или без него.

Для приготовления жаркого в горшочках с курицей понадобится совсем небольшой список продуктов. И, конечно, нужны сами горшочки. Лучше всего подходит керамическая посуда с крышкой, в которой есть маленькая дырочка, для выхода пара. Керамика с давних времён использовалась для приготовления блюд в духовке.

При подаче на стол эта посуда выглядит празднично, создаёт определённый колорит, хорошо держит тепло. В такой посуде куриное жаркое остаётся долгое время горячим и аппетитным. Если не сразу съесть свою порцию, то всегда можно разогреть в микроволновой печи.

Ингредиенты
  • Курица — 2 окорочка
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сметана
  • Приправа для курицы
  • Зелень — 1 пучок
  • Имбирь

Приготовление жаркого в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Шаг 1.

Первым делом подготовим овощи. Надо помыть и почистить картошку, морковь.

Шаг 3.

Очищенное от кожи и жира куриное мясо разделываем на маленькие куски.

Шаг 4.

Укладываем полученные кусочки курицы в горшочки на дно.

Шаг 5.

Посыпаем их специями, солим. Будьте внимательны и не забывайте, что в специях может содержаться соль.

Шаг 6.

Пока мясо маринуется, чистим лук и мелко его режем.

Шаг 7.

Затем жарим лук на жире от курицы. Если жира мало, то можно добавить немного растительного масла.

Шаг 8.

Крупной соломкой нарезаем морковь.

Шаг 9.

Сверху на мясо укладываем морковку.

Шаг 10.

Чистим имбирь и отрезаем маленькие кусочки от него.

Шаг 11.

Режем соломкой картошку и укладываем на морковь в горшочки.

Шаг 12.

Вот и лук уже подрумянился. Его равномерно раскладываем на все горшочки поровну.

Шаг 13.

Немного солим сверху.

Шаг 14.

Приготавливаем зеленью. Пучок зелени промываем под струёй холодной воды и мелко нарезаем, затем распределяем по всем горшочкам.

Шаг 15.

Сверху добавляем по столовой ложке сметаны. Можно добавлять и больше, будет только вкуснее.

Помнится, в детстве самым любимым мясным блюдом было жаркое из курицы. До сих пор помню тот божественный вкус курочки с картошкой в густой подливке. Именно густая и насыщенная подливка делало это кушанье необычайно вкусным. Правда, чтобы приготовить жаркое по-домашнему, как готовили его наши бабушки, придется полдня проторчать на кухне, что в современной жизни непозволительная роскошь. Но есть одна маленькая хитрость, которая позволяет приготовить такое же вкусное, такое же ароматное и такое же насыщенное жаркое из курицы, но значительно быстрее. Итак, делюсь рецептом.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 небольшая курица
  • 1,5 кг. картошки
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • 4 шт. лаврового листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • корень сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • чернослив (по желанию)
  • Первым делом моем курицу, слегка просушиваем ее при помощи салфетки. Затем разделываем птицу на порционные кусочки. Оставшийся после разделки костяк (спинка, килевая кость и т.д.) следует приберечь для бульончика , тем более что, как бы мы ни старались, на нем все равно останутся небольшие обрезки мяса. Если курочка попалась крупная, а семья у вас не очень большая, то грудку можно сэкономить, оставив ее для куриных отбивных .
  • Казанок или сковороду хорошо нагреваем на огне, наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки курицы на довольно сильном огне, чтобы курочка подрумянилась. Жарить до готовности не нужно.
  • К обжаренной курице кладем мелко порезанный лук. Уменьшаем нагрев сковороды, чтобы лук тушился, а не жарился.
  • Минут через пять, когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем потертую на крупную терку морковь. Тушим все вместе на среднем огне до полуготовности моркови — это когда морковка становится мягкой, а жирочек окрашивается в оранжевый цвет.
  • Мясо солим, убираем сковороду с огня.
  • Картошку чистим, режем дольками. Для жаркого по-домашнему картошечку следует слегка обжарить.
  • Берем чистую сковороду, разогреваем на ней сливочное масло. Обжариваем картофель на довольно сильном огне до румяности. Жарить до готовности не нужно, слегка обжарили и все.
  • Берем большую кастрюлю или казанок и перекладываем в нее кусочки курицы с тушеными овощами, добавляем поджаренный картофель. Сливочное масло, на котором жарилась картошка, не выливаем, оставляем в сковороде, оно нам еще понадобится.
  • Содержимое кастрюли заливаем кипятком или горячим мясным бульоном так, чтобы жидкость на палец-полтора не доходила до верха картошки.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Кладем перец горошком, лавровый лист, кусочек корня сельдерея, обязательно солим жаркое по вкусу, добавляем любимые приправы. Для придания пикантной нотки я добавляю имбирь и немного зиры.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь. Варим 20 минут на среднем огне.
  • Пока жаркое варится, сделаем вот что. Если жаркое из курицы просто варить на огне, то при всем нашем желании густая и насыщенная подливка не получится (подливка будет похожа на бульон). А чтобы подливка приобрела нужную нам консистенцию, сделаем следующее.
  • Из кастрюли, в которой варится жаркое, отливаем в большую чашку примерно стакан жидкости. Добавляем в чашку две столовые ложки соевого соуса, перемшиваем.
  • Теперь берем сковороду с оставшимся сливочным маслом (ту самую, где мы жарили картошку). Вновь ставим ее на огонь и нагреваем сливочное масло. Добавляем мелко порезанный чеснок, слегка обжариваем на среднем огне (10–20 секунд). Чеснок должен придать маслу аромат, но, ни в коем случае, не подгореть.
  • Добавляем на сковороду пол столовой ложки муки. Помешивая лопаткой, слегка обжариваем муку.
  • Выливаем в сковороду разведенный в бульоне соевый соус. Помешивая, провариваем смесь около минуты. У нас получится очень красивая и ароматная заливка.
  • Выливаем заливку в наше жаркое. В этот момент можно добавить и чернослив (10 шт.), если есть такое желание.
  • Аккуратно все мешаем, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 20 минут на слабом огне.
  • К этому времени и картошка, и курица полностью готовы. Выключаем огонь, еще минут пятнадцать-двадцать даем настояться нашему жаркому с курицей.
  • Очень вкусное и очень аппетитное жаркое из курицы по-домашнему подаем на стол, не забываем положить побольше зелени. Также непременно попробуйте

Курица с картошкой – совершенно обыденное блюдо на наших столах, хотя всегда вкусное и желанное. Такая простая, сытная и доступная еда на каждый день, любимая многими с детства, когда еще не было в нашей стране столько заморских продуктов и хитроумных блюд. Сегодня я предлагаю соединить куриные ножки и самые простые и недорогие овощи, которые есть в каждом доме, в одном большом казане, чтобы получить восхитительно вкусное и ароматное жаркое из курицы с картошкой, которое, несомненно, придется по вкусу всем членам семьи.

Если подключить своих домочадцев к чистке картофеля, то это блюдо готовится совсем не сложно, а на выходе получается огромная порция жаркого, которым можно кормить семью в течение нескольких дней. Мясо и гарнир в одной кастрюле – что может быть удобнее для занятой хозяйки? Но не в одном удобстве счастье, а еще и в благодарности своих близких за такую казалось бы простую, но вместе с тем необыкновенно вкусную домашнюю пищу. Курочка после длительного тушения приобретает особенную мягкость и сама отходит от кости. Пропитываясь соком тушеных овощей, она становится такой ароматной и нежной, что просто тает во рту. А картофель в насыщенном сладковатом овощном соусе с нотками восточных пряностей выступает в качестве великолепного гарнира к нежному куриному мясу.

Домашнее жаркое из курицы с картошкой, приготовленное по этому простому рецепту, — это отличное решение для вкусного семейного обеда или ужина!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг куриных ножек
  • 2 средних репчатый лука
  • 1 большая морковь
  • 2 кг картофеля
  • 200 г томатного соуса или 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 — 4 зуб. чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • специи (1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. сушеного укропа, 1/2 ч. л. базилика, 1/2 ч. л. зиры, щепотка молотого черного перца)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое из курицы с картошкой, сначала подготовим все необходимые овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками, но не слишком мелко, иначе он быстро разварится и превратится в кашу.


4. В большой толстостенной кастрюле или казане разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжаривать около 10 минут на среднем огне до золотистого цвета.


5. Добавить ароматные специи (кроме черного перца), перемешать и прогреть 3 минуты. Тщательно подобранная комбинация специй придает этому блюду специфический пряный вкус.


6. Положить тертую морковь и готовить на небольшом огне в течение 10 минут.

7. Куриные ножки вымыть, слегка обсушить, посыпать солью и молотым черным перцем и выложить в казан к овощам, готовить 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Можно также для этого блюда взять целую курицу, разрубив ее предварительно на небольшие кусочки.

8. Добавить томатный соус (кетчуп) либо томатную пасту, хорошо перемешать и готовить в течение 5 минут. Можно взять для этого блюда любой кетчуп с нейтральным вкусом (я предпочитаю «Heinz» классический) или томатный соус на ваш вкус (хорошо подойдет итальянский соус или соус с базиликом).


9. Влить стакан холодной воды и довести до кипения.


10. Выложить сверху подсоленные кубики картофеля, не перемешивая их с содержимым казана.


11. Тушить жаркое из курицы на маленьком огне под крышкой в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. Время приготовления картофеля зависит от сорта, поэтому надо периодически проверять блюдо, чтобы не допустить его сильного разваривания. В конце готовки положить измельченный чеснок и через минуту снять кастрюлю с плиты.


12. Готовое жаркое аккуратно перемешать и дать настояться под крышкой 15 – 20 минут.


Сытное, ароматное и тающее во рту жаркое из курицы с картошкой готово!

Шаг 1: подготавливаем курицу.Итак, начинаем с бройлерной курицы, если купили ее в магазине, значит, она уже очищенная, ну а если на рынке, тогда на тушке в любом случае остались небольшие перья, которые удаляем при помощи пинцета либо острого кухонного ножа.

Затем избавляемся от всех внутренностей, то есть почек, печени, желудочка и легких, естественно, если таковые имеются. Теперь курицу промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами и обжигаем над открытым огнем, чтобы избавиться от тонких волосков на кожице. После этого ее повторно ополаскиваем, сушим, отправляем на доску и, помогая себе кухонным топориком, разделываем на 11–12 частей: голени, бедра, крылья, разрезанная на 4 порции грудка и, конечно, спинка с шейкой, которые сразу перемещаем в пакет и отправляем в холодильник, из них выйдет прекрасный бульон, но позже. Перекладываем нужные кусочки птицы в небольшую миску и идем дальше. Шаг 2: подготавливаем овощи.
Воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем крупными кусочками, например, картофель – ломтиками, кубиками, брусочками произвольной формы величиной от 3,5 до 4,5 сантиметров.

Репчатый лук – соломкой, полукольцами, четвертинками или опять же кубиками шириной от 5 миллиметров до 1 сантиметра.

Морковь – кольцами, полукольцами толщиной в 5–6 миллиметров.

Зубчики чеснока и петрушку либо укроп мелко рубим. Затем выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и продолжаем подготовку. Шаг 3: обжариваем курицу.
Включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и доводим в чайнике до кипения 500 миллилитров очищенной воды . После этого ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее половину растительного масла, то есть около 40 миллилитров. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки курицы и обжариваем их до золотистой бежево-коричневой корочки. На данном этапе доводить мясо до полной готовности не надо, как только подрумянится, распределяем его ровным слоем на дне большого чугунного казана. Шаг 4: обжариваем картофель.
Сковороду с плиты не убираем, подливаем в нее оставшееся растительное масло и ждем, когда оно нагреется. Затем опускаем в эту посуду успевший еще больше обсохнуть картофель и обжариваем его до золотистого цвета. Его тоже не надо долго держать на огне, достаточно нежной корочки, которая не позволит овощу развалиться во время тушения. Поэтому, как только ломтики станут нежно-румяными, снимаем их с плиты и приступаем к следующему шагу. Шаг 5: доводим жаркое по-домашнему с курицей до полной готовности.
Посыпаем обжаренную курочку по вкусу солью, приправляем горошком черного перца и листом лавра. Сверху на специи выкладываем слой моркови, репчатого лука и следом картофель. Снова притрушиваем все по вкусу солью, заливаем кипятком из чайника, прикрываем казан крышкой и ставим полуготовое блюдо на средний стеллаж духовки, разогретой до нужной температуры.

Запекаем жаркое в течение 60 минут, спустя которые при помощи кухонных прихваток снимаем с блюда крышку, приправляем все его составляющие чесноком, рубленой зеленью, аккуратно перемешиваем деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой и, не прикрывая, опять отправляем в духовой шкаф на 30 минут . Дальше все просто, выключаем духовку, но тушеное чудо не достаем, оставляем его в ней еще на 30–40 минут настояться, а после этого можно приступать к дегустации. Шаг 6: подаем жаркое по-домашнему с курицей.
Жаркое по-домашнему с курицей подается в горячем виде в качестве полноценного второго блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Как видите, готовится оно очень просто, но довольно долго, зато выходит весьма вкусным и напоминает именно то, которое делают в селах, а также деревнях в печках. Сервируют это чудо порциями на тарелках, по желанию, предварительно декорировав свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука, ну а освежить такое впечатляющее кушанье может сметана, салат, соленья или маринады. Также на стол стоит поставить хлебную нарезку, потому что жаркое получается довольно жирным. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если у вас есть время, из спинки и шейки можно сварить бульон и использовать его для заливки вместо очищенной воды;

Очень часто в такое жаркое добавляют немного обжаренных съедобных грибов, свежие нарезанные кольцами томаты, а также сладкий салатный перец. Эти ингредиенты стоит класть перед картофелем;

Специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но не принципиальными, поэтому их состав можно дополнить любыми пряностями, а также сушеными травами, подходящими для блюд из овощей, птицы, мяса, например, бульонный кубик, разведенный в воде, хмели-сунели, орегано, куркуму, майоран и другие;

Данное блюдо можно готовить в казане, утятнице, глубокой сковороде со съемной ручкой или порционных глиняных горшочках, которые перед этим стоит обдать кипятком.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»