Огонек из томатов рецепт. О мире растений и загородной жизни

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • 1 кг. помидор;
  • 100 гр. чеснока;
  • 100 гр. жгучего перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 - 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления

  1. Как правило, огонек из помидор традиционно заготавливают впрок, на зиму. Однако готовить его можно и небольшими порциями, для ежедневного потребления в теплое время года.
  2. Продукты нужно очистить и тщательно вымыть, помидоры - нарезать дольками.
  3. В мясорубке перекручиваем поочередно помидоры, чеснок и перец.
  4. Если же острые приправы вам не по душе, на зиму можно приготовить отличный болгарский соус домашнего приготовления.
  5. Добавляем соль и сахар, все тщательно перемешиваем.
  6. Готовый огонек нужно разложить в небольшие по размеру стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Хранить приправу нужно в прохладном темно месте.
  7. Огонек из помидор, не смотря на то, что приготовлен без термической обработки, способен, не портясь, храниться длительное время.
  8. Это был рецепт без хрена, но можно делать и с добавлением хрена и даже уксуса.

Видео

Вот такой рецепт посмотрите. Хорошее видео где наглядно показывают как готовят.

Рецепт на зиму с варкой

Ингредиенты

  • килограмм помидоров;
  • стручок горького красного перца;
  • сто грамм чеснока;
  • на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые).

Способ приготовления

  1. Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне.
  2. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения.
  3. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения.
  4. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим.
  5. Можно использовать чёрный молотый перец, можно - смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили.
  6. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар.
  7. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.

Лук и чеснок - овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, а также чеснок - зубчик за зубчиком, вряд ли кто-то сможет. Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей. Сегодня попытаемся рассказать о том, как в домашних условиях можно сохранить лук и чеснок.

Один из самых эффектных комнатных злаков оплисменус или остянка - подлинный экзот. Это растение родом из далекого Зеленого Континента удивляет и формой роста, и красотой пестрых листьев. Нетипичный представитель злакового семейства – это растение не для всех. Оплисменус нуждается в регулярном обновлении, чувствителен к влажности. Но он настолько современен и дерзок на вид, что вполне справедливо претендует на звание незаменимой комнатной культуры.

Суп с тыквой, фасолью и свиными рёбрышками – вкусное, наваристое и густое первое блюдо, которое лучше всего готовить поздней осенью или зимой, когда урожай собран, за окном холодно и неуютно, хочется согреться, съесть что-то сытное. Рёбрышки можно взять любые – свиные, телячьи, бараньи, время варки будет немного отличаться, но незначительно. Молодая фасоль нежная, её не нужно вымачивать и долго варить, она приготовится одновременно с остальными овощами.

Плетистые розы - лидеры среди садовых лиан и по распространению, и по декоративности. Клаймеры и рамблеры справедливо называют незаменимыми садовыми аристократками. На фигурной опоре, у крыльца или над дорожкой, в компании клематисов или в роли солиста, плетистые розы выделяются особо обильным цветением. Но и их непростой характер - немаловажная черта плетистых роз. Ведь в регионах с суровыми зимами для успешной зимовки придется приложить немало усилий.

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой.

Салат из зелёных помидоров на зиму с луком и перцем – острая кисло-сладкая закуска из зелёных томатов, приготовленная по мотивам корейской кухни. Если лето выдалось холодным, то вероятность превратиться в страну вечно зелёных помидоров возрастает, однако умудрённые опытом огородники всегда найдут применение этому ценному овощу. Если вы планируете сохранить урожай «зелёных» в условиях квартиры, то их нужно залить кипящим маринадом из воды соли, сахара и уксуса.

Среди комнатных растений обитатели самых засушливых мест всегда пользовались особой любовью. Заслуженная репутация пустынных звезд объясняется просто: ни одни другие растения не могут похвалиться такой выносливостью. Хотя далеко не все суккуленты и кактусы принадлежат к культурам, встречающимся в природе в полупустынях и пустынях. Даже несмотря на это выбор среди истинных пустынных эндемиков очень велик - от ярких цветущих звезд до скромных живых камней.

Оладьи из цветной капусты в духовке – нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными! Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла. Во-вторых, плита остаётся чистой. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом.

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и почву для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом. Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры. В общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Летнецветущие спиреи все чаще в называют спиреями осенними. И речь здесь вовсе не в ошибке. Большинство спирей «второй волны» и правда цветут летом. Но расширение палитры сортов и декоративных форм, способных продолжать свое цветение до заморозков, позволяет называть такие спиреи и летними, и осенними. Эффектные позднецветущие спиреи уступают все же в популярности весенним видам. Но среди них куда больше растений, способных поселиться на цветнике или в рабатке.

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если Вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю Вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с Вами будем по очереди пробовать эти рецепты, а сегодня давайте приготовим самый аппетитный из них – свинину с айвой!

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени.

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в официальных учреждениях эти зеленые стражи первыми встречают посетителей и являются своего рода визитной карточкой. Для украшения холла или фойе всегда выбирают яркие культуры. Но сколь бы красивыми они ни были, главное – это их способность мириться с низкими и нестабильными температурами и неприхотливость.

Грибные щи с капустой – рецепт для тех, кто торопится, имеет желание приготовить вкусное первое блюдо, и сделал осенью заготовки из грибов. Пол литровой баночки консервированных даров леса достаточно для приготовления густых щей. Остальные ингредиенты настолько просты, что всегда найдутся в кладовке. Для супов подходят не все солёные грибы. Самые вкусные супчики получаются с боровиками, подосиновиками, маслятами, опятами и, как это не банально, с сыроежками.

Огромный выбор видов и сортов декоративных растений не упрощает процесс планирования цветников, поскольку нужно помнить о многом. Каждое растение предъявляет свои требования к условиям выращивания, уходу и даже побору партнеров, но самое сложное – найти для композиции баланс сугубо эстетических характеристик. Не запутаться в процессе отбора лучших кандидатов на роль звезды или скромного партнера позволяют простые критерии, по которым оценивают все культуры.

Острый соус по этому рецепту готовится очень просто, а получается вкусным, запоминающимся и пикантным.

Такой соус прекрасно заменяет магазинный кетчуп и является отличным дополнением к любому мясу. Его можно подавать с шашлыком, отбивными, жарким. Мои домашние едят «Огонёк» с макаронами, рисом и картофельным пюре. Да и просто кусочек хлеба с таким соусом уходит на «ура». Одно но: соус получается очень острым, поэтому нравится не всем, а только любителям острых блюд.

Состав продуктов

  • один килограмм красного болгарского перца;
  • 300 грамм острого красного перца;
  • килограмм хорошо спелых помидоров;
  • 300 грамм чеснока;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки - на выбор;
  • соль - по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры промываем, делаем надрез крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке. Складываем в глубокую посуду.
  2. Заливаем помидоры в миске крутым кипятком и оставляем на пять минут.
  3. В это время промываем под проточной водой весь перец и вытираем его бумажными полотенцами.
  4. Помидоры вынимаем ложкой из горячей воды, выкладываем на рабочую поверхность и даем некоторое время, чтобы они остыли. Затем очищаем от кожуры: сделать это довольно легко. Достаточно подцепить кожуру у места разреза ногтем или ножом. Помидоры остаются целыми и сок из них не вытекает.
  5. Разрезаем подготовленные таким образом помидоры на две половинки, вырезаем грубые места (у плодоножки) и перекладываем их в отдельную посуду.
  6. У болгарских перцев вырезаем плодоножку и убираем все семечки, очищаем их от перепонок. Разрезаем их на четыре части и перекладываем в отдельную миску.
  7. У острых перчиков чили вырезаем только плодоножку, семена оставляем: они довольно-таки красиво смотрятся в готовом блюде. Также семена острого перца добавляют остроты соусу. Но если вы хотите, чтобы ваш соус получился менее острым, удалите семена.
  8. Головки чеснока очищаем от шелухи, разбираем на зубчики и складываем их в отдельную тарелку.
  9. Зелень (у меня кинзы нет, поэтому использую по пучку укропа и петрушки) тщательно промываем, стряхиваем от излишков влаги.
  10. Измельчаем все подготовленные продукты в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
  11. Солим соус достаточно обильно: на вкус он должен быть немного пересоленным. В процессе брожения соль нейтрализуется кислотой и потом уже не чувствуется ее избыток.
  12. Тщательно перемешиваем наш соус, накрываем миску крышкой и убираем на сутки в холодильник: он должен настояться и стать более вкусным и душистым.
  13. Через сутки настоявшийся соус переливаем в чистые, сухие, плотно закрывающиеся банки и убираем на хранение в холодильник. В холодном месте он может стоять очень долго, но нам хватаем максимум на две недели: съедается он еще быстрее.
  14. Подайте такой соус с изумительными или

«Огонек» рецепт непременно понравится тем, кто любит пикантные, острые зимние овощные закуски. Хотя этот салат можно приготовить не слишком жгучим, сделать его более мягким на вкус. К тому же заготовить салат «Огонёк» из баклажанов достаточно просто. Для начала баклажаны вымачиваются в подсоленной воде, чтобы в готовом блюде не горчили; а затем они быстро обжариваются в кипящем растительном масла. В завершении остаётся сделать острый соус из чеснока и острого красного перца, добавив к ним сладкий перец и помидоры. Конечно, технология приготовления салата одна; но не воспрещается её изменить, чем-то дополнить, «подгоняя» рецепт под собственный вкус.

Салат «Огонёк. Рецепт»

Заготовить баклажаны «Огонёк» на зим у необходимо, даже если на эти овощи выдался неурожайный год! Эта замечательная закуска будет незаменимым дополнением ко вторым блюдам.

Ингредиенты, необходимые для закуски, следующие (на 5 литровых банок):

5 кг баклажанов,
- 8 перчин красного острого перца,
- 300 г чеснока,
- 10 сладких перцев,
- 1 кг спелых помидоров,
- 1 стакан (200 мл) 9%-ного уксуса,
- 500 мл растительного масла,
- соль по вкусу.

Начинается по данному рецепту с очистки сладкого перца от плодоножек и семян. Помидоры и баклажаны моются и обсушиваются. Чеснок чистится. Острый перец можно оставить в стручках или же тоже очистить его, как и сладкий; но делать это желательно в перчатках, чтобы после не пекли руки. Далее подготавливаются банки для закатки: моются с содой, ошпариваются кипятком или стерилизуются на паровой бане. Закаточные крышки нужно сложить в миску и залить кипятком, оставив их на несколько минут.



С баклажанов для салата срезаются кончики с обеих сторон, и они нарезаются кружками толщиной приблизительно по 0,5 см. После этого баклажаны перекладываются в большую миску, пересыпаются солью и оставляются на 2 часа, чтобы из них вышла излишняя горечь. Через указанное время вода с баклажанов сливается, и овощи аккуратно отжимаются от выделившегося сока. В глубокой сковороде или казане раскаляется растительное масло и в нём обжариваются кружки баклажанов до легкого зарумянивания. Масло в казан нужно налить много, чтобы кружки буквально плавали в нём. Вынув первую часть обжаренных кружков из масла с помощью шумовку, они выкладываются в кастрюлю и накрываются крышкой (сохраняя в них тепло). Таким образом обрабатываются и остальные баклажаны.

Для соуса к баклажанам спелые и даже переспелые помидоры проворачиваются в пюре на мясорубке вместе с чесноком, острым и сладким перцем. Соус выливается в эмалированную кастрюлю и ставится на умеренный огонь. Когда начнётся кипение, соус солится по вкусу и в него заливается столовый уксус. Он должен прокипеть на медленном огне и регулярном помешивании 5 минут.



В подготовленные банки на дно наливается по 2 ст.л. острого томатного соуса, на него выкладываются невысоким слоем обжаренные кружки баклажанов, потом снова идёт соус и опять баклажаны. Чередуя слои, банки заполняются до самого горлышка, прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 40 минут.

Для стерилизации банок в широкую кастрюлю наливается вода, чтобы по уровню она доходила лишь до середины банок. На дно кастрюли предварительно ложится полотенце. Вода нагревается, и в неё ставятся банки с салатом. Банки стерилизуются при тихом кипении воды. После термической обработки острый укупоривается крышками, банки накрываются одеялом для дополнительной стерилизации (она происходит при медленном остывании консервации). Хранится рецепт «Огонька» на зиму , как и остальные закатки, в прохладном, темном месте.


Рецепт «Баклажаны Огонёк»

Данный салат на зиму, который используется как закуска или заправка, можно сделать и из минимального набора продуктов:

5 кг баклажанов,
- 0,5 кг (6-10 перцев) красного полуострого перца сорта «Ратунда»,
- 5 крупных головок чеснока,
- 1 стакан (200 мл) уксуса 9%-ного.

Баклажаны для рецепта отбираются не перезрелые, моются, обсушиваются и нарезаются кружками в палец толщиной (около 1 см). После баклажаны обильно солятся, чтобы они пустили сок и, настоявшись в течение 1-2 часов, «избавились» от излишней горечи. А пока настаиваются баклажаны, чеснок чистится от шелухи, перец – от семян и плодоножек, и они вместе пропускаются через мясорубку. В полученную массу наливается стакан столового уксуса, и они перемешивается до однородности.

Кружки баклажанов, успевшие пустить сок, слегка отжимаются и обжариваются в растительном масле на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные баклажаны обмакиваются в приготовленную смесь из чеснока и перца, и раскладываются в чистые пол-литровые банки. Заполненные банки ставятся стерилизоваться, после чего закатываются прокипяченными крышками и до остывания укутываются одеялом. Такой получается достаточно острым, ароматным и невероятно вкусным. Кстати, при его приготовлении перец сорта «Ратунда» можно заменить на 10 крупных перчин сладкого болгарского и 5-6 перцев острого стручкового.


Рецепт « . Салат «Огонёк» (без стерилизации)

Этот рецепт позволяет законсервировать салат без утомительной стерилизации банок, что довольно удобно и достаточно быстро. При этом срок хранения салата совершенно не уменьшается.

Список ингредиентов для рецепта следующий:
- 3 кг баклажанов,
- 3 кг помидоров,
- 1 кг перца болгарского сладкого,
- 2 крупные головки чеснока,
- 2 острых стручковых перца,
- 100 мл 5-6%-ного уксуса,
- 100 г соли,

- 2 стакана сахара.

Спелые помидоры моются и обсушиваются. Болгарский сладкий перец, острый стручковый перец и чеснок чистятся. Баклажаны вымываются. Все овощи – кроме баклажанов – нарезаются удобными для переработки, небольшими кубиками и измельчаются с помощью мясорубки или блендера.

Полученная масса перекладывается в кастрюлю. Для оригинального привкуса в неё можно добавить тертое яблоко, которое прекрасно дополнит и освежит салат. Посуда ставится на плиту, к измельчённым овощам насыпается соль, сахар и наливается растительное масло. Маринад доводится до кипения и в него вливается уксус. Перемешав, овощи вновь должны закипеть.



Вымытые баклажаны нарезаются кружками 1-1,5 см толщиной и затем разрезаются на полукольца. После этого баклажаны помещаются в маринад, и варятся в нём на умеренном огне около 20 минут. Готовый салат раскладывается в стерилизованные банки вместе с маринадом и закатывается. После того, как закатка остынет, её можно употреблять буквально сразу (на следующий день). Но лучше, если она достоит до зимы; ведь именно для этого она и предназначена.


Рецепт «Быстрый салат «Огонёк»

Понадобятся для рецепта такие продукты:
- 4 крупных баклажана,
- 1 сладкий перец,
- 3-4 зубка чеснока,
- перец стручковый острый по вкусу,
- уксус столовый,
- растительное масло,
- соль.

Баклажаны, предварительно вымытые, режутся кольцами, солятся и им даётся возможность постоять 20-30 минут, чтобы с них сошла горечь. Затем кольца баклажанов обжариваются на сковороде в растительном масле. Обжаривать можно как одним слоем (поочередно), так и все сразу, уложив на сковороду, обжарив и немного притушив овощи под закрытой крышкой.

При жарке сразу всех баклажанов, они впитываются не так много масла. Далее готовится заправка для салата. Для неё чеснок, перцы (сладкий и горький) измельчаются на мясорубке, приправляются небольшим количеством уксуса (приблизительно 50 мл) и тщательно перемешиваются.

После баклажаны закладываются в банки, перекладывая слои приготовленной из чеснока и острого перца заправкой. Рецепт можно употреблять через полчаса-час. Хранится такая в холодильнике до полугода, и прекрасно подходит под блюда из картофеля.



Если не хочется, чтобы заготовка салата из баклажанов получилась слишком острой, можно смело уменьшать количество добавляемого чеснока и острого перца, рекомендуемых в рецепте. К примеру, сократив количество этих продуктов вдвое, на вкус блюда это не повлияет, хуже он не будет; а станет лишь мягче и нежнее.

Тем более, что сами баклажаны от природы обладают некоторой остротой и горечью, и этого вполне будет достаточно, чтобы завершить вкусовой оттенок заготовки. Также при обжаривании баклажаном в растительном масле, они впитывают в себя довольно большое количество жира. Поэтому салат «Огонёк» выходит не только острым, но и сытным; хоть баклажаны и относятся к категории низкокалорийных продуктов.



Рецепт «Огонька из помидоров , моркови и перца»

Для многих людей консервированный салат «Огонёк» - это удачное сочетание баклажанов и соуса, которое при правильном хранении может простоять до 2 лет. Но обычно эта заготовка долго не задерживается и быстро съедается, ведь она подходит под любые соленые блюда. А можно сделать этот салат и без баклажанов, сохранив при этом остроту и пикантность рецепта. Для приготовления овощного салата «Огонёк» из помидоров понадобится:
- 3,5 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 3 сладких перца,
- 2-4 горькие красные перчины,
- 3 головки чеснока,
- по 1 пучку петрушки и укропа,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан масла растительного,
- соль.

Помидоры (желательно отобрать спелые, мясистые томаты) моются, обсушиваются и режутся дольками. Морковь чистится, тщательно моется и проворачивается на мясорубке или же натирается на мелкой терке. Горький и сладкий перец чистятся от хвостиков и семян, и тоже пропускаются на мясорубке; или же перцы нарезаются меленькими кусочками.

Очищенный от шелухи чеснок продавливается через чесночный пресс. Промытая и обсушенная зелень мелко рубится. Все подготовленные ингредиенты для салата смешиваются, перекладываются в объемную кастрюлю и доводятся до кипения. Заготовка варится на низком огне около 50 минут, и в неё добавляется соль по вкусу. В конце варки к овощам закладывается перец душистый горошком и лавровый лист. Готовый острый «Огонёк» расфасовывается по стерилизованным банкам и закатывается.


«Огонёк» рецепт на зиму

Следующий рецепт «Огонька» также готовится без баклажанов, и основывается на сочетании чеснока и хрена, что даёт заготовке в результате жгучий, буквально «огненный» привкус. Приготовить закуску можно из следующих ингредиентов:
- 1 кг помидоров,
- 100 г чеснока,
- 300 г кореньев хрена,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ч.л. сахара,
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
- 1 ст.л. лимонного сока.
Помидоры, исключительно спелые и мясистые, протираются через сито. Чтобы удобнее их было протирать, помидоры заранее нужно бланшировать, очистить от кожуры и протушить до размягчения. Чеснок очищается и измельчается. Коренья хрена чистятся, моются, сбрызгиваются лимонным соком и пропускаются на мясорубке. Томатное пюре солится, также в него добавляется сахар, и оно прогревается на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем в пюре вливается уксус, и закладываются измельченные чеснок и хрен. Заготовка раскладывается по банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются в течение 7-10 минут с момента закипания воды. После стерилизации банки укупориваются.



Предложенные рецепты салатов из баклажанов в остром соусе, как и любые другие зимние заготовки, можно изменить. К примеру, заменить при приготовлении жгучего соуса чеснок на коренья хрена. Тоже вполне хороший вариант. Или же просто добавить к чесноку и острому перцу тертый хрен, подобрав нужное соотношение этих продуктов по собственному усмотрению. Рецепт «Огонёк с хреном» получается ещё лучше, так как благодаря ярко выраженному специфическому запаху хрена салат приобретает соответствующий аромат, который придаёт завершающий оттенок вкусу заготовки. Хрен добавляют во многие баклажанные заготовки: , тещин язык и др.


Говоря об острой приправе огонёк из помидоров на зиму, разные люди назовут её по-разному. Кто-то привык к названию горлодёр, другие знают её как хреновина, хренодёр или хреновая закуска, третьим привычнее название аджика из помидоров с хреном. В Сибири можно услышать название – кобра.

Неизменно одно – острый вкус и помидоры в качестве основного ингредиента.

Огонёк из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Рецепты приготовления разные, но общим является использование в работе мясорубки (механической или электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два принципиально разных метода – без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться исключительно в холодильнике или достаточно прохладного тёмного места. Больше витаминов сохраняется, конечно, в «сырой» приправе, а после варки – она дольше хранится. Об обязательном вхождении помидоров в состав блюда уже было сказано. Для остроты применяют чеснок, корень хрена, горький (жгучий) стручковый перец, молотый чёрный перец или смесь разных молотых перцев.

Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.

Помидоры (томаты) для приготовления должны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры знаменитых сортов - абаканские и минусинские. Но, конечно, подойдут и все другие. Можно использовать как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желательно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и обязательно - саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают пополам или на 4 части, если они крупные.

Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.

Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.

Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.

Соль лучше применять каменную или крупного помола.

Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.

Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.

Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 1 (классический хренодёр)

Ингредиенты:

килограмм томатов

два зубчика чеснока;

примерно 100 грамм корня хрена;

сахар и соль на ваш вкус;

Способ приготовления:

В перекрученные на мясорубке подготовленные овощи кладём соль и сахар. Также возможно хрен натереть на тёрке, если рискнёте. Раскладываем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике или в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 2 (с грецкими орехами)

Ингредиенты:

помидорчиков потребуется примерно килограмм;

штук двадцать очищенных грецких орехов;

два стручка жгучего красного перца;

пять сладких красных болгарских перцев;

по четверти килограмма корня хрена и чеснока;

по пятьдесят грамм зелени петрушки и укропа;

одну-две столовых ложки девятипроцентного уксуса;

две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;

чайная ложка соли;

две столовых ложки сахара

Способ приготовления:

Пропускаем составляющие на мясорубке. Всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Добавляем уксус. Раскладываем в баночки и будем хранить в холодильнике. Если на ваш вкус приправа получилась чрезвычайно острая, то, подавая на стол, смешайте её со сметаной.

Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 3 (с уксусом)

Ингредиенты:

пять килограммов спелых твёрдых томатов;

от пятидесяти до ста грамм жгучего стручкового перца;

грамм двести чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного столового уксуса;

десять-пятнадцать чайных ложечек соли;

стакан сахара

Способ приготовления:

Предварительно подготовленные помидоры, чеснок и перец необходимо перемолоть на мясорубке для получения однородной пюре образной массы. Кладём в неё сахар и соль. Для смягчения вкусовых качеств и консервации вливаем уксус. Раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 4 (с болгарским перцем)

Ингредиенты:

по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца;

сто грамм чеснока;

две-три чайных ложечки соли

Способ приготовления:

Перемалываем на мясорубке предварительно подготовленные овощи и солим. Разложенную в баночки приправу храним только в холодильнике, так как этот способ приготовления не содержит консервантов. Вкус получается нежным, и даже дети могут попробовать такое угощение.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 5 (с баклажанами)

Ингредиенты:

полтора килограмма помидоров (желательно «сливок»);

по килограмму баклажанов и сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

три стручка горького перца;

сто миллилитром столового девятипроцентного уксуса;

стакан подсолнечного рафинированного масла;

соли – как вам понравится

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вливаем растительное масло и солим. Кипятим в кастрюле около часа. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные баночки. Храним в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 6 (с пряностями)

Ингредиенты:

понадобится десять килограммов твёрдых вызревших помидоров;

три-четыре зубчика чеснока;

полкило репчатого лука (желательно синего);

триста миллилитров столового девятипроцентного уксуса;

семьсот пятьдесят грамм сахара;

сто грамм соли;

по 0,01 грамму гвоздики, корицы, молотого чёрного и душистого перца;

полграмма порошка горчицы

Способ приготовления:

Рецепт несколько отличается от традиционного приготовления. Спелые томаты помещаем в кастрюлю или таз и заливаем сначала кипятком, затем охлаждаем под струёй холодной воды. Нарезаем томаты в виде долек, вырезая плодоножки. Лук режем на кольца. Укладываем в кастрюлю томаты и лук и варим до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. Чеснок с солью перетираем. Складываем гвоздику, корицу, молотый перец, горчицу в мешочек из марли и бросаем в кипящую кастрюлю. Солим, насыпаем сахар и кладём растёртый чеснок примерно за пятнадцать минут до окончания варки. Разливаем в банки в горячем виде и стерилизуем. Для стерилизации пол-литровых банок требуется четверть часа, а литровых - полчаса. Храним в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 7 (с брожением)

Ингредиенты:

пять килограммов очень спелых помидоров;

восемь головок чеснока;

двадцать сладких красных болгарских перцев;

восемь стручков жгучего перца;

стакан натёртого на мелкой тёрке или пропущенного на мясорубке корня хрена;

соли - как вы любите

Способ приготовления:

Пропущенные на мясорубке ингредиенты солим и оставляем на 10 дней бродить в большой эмалированной кастрюле. Дважды в день перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам, укупориваем и храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 8 (с фруктами)

Ингредиенты:

три с половиной килограмма помидорчиков-сливок;

по килограмму моркови, сладкого красного болгарского перца, не очень кислых яблок, белого репчатого лука и слив;

сто грамм чеснока;

полстакана подсолнечного рафинированного масла;

по вашему вкусу соли и чёрного молотого перца;

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи для перекручивания на мясорубке: помидоры разрезаем пополам и убираем плодоножки, у яблок и слив удаляем косточки, из перца вынимаем перегородки и семена, морковь и лук очищаем. Перекручиваем овощи и фрукты на мясорубке. В эмалированную широкую кастрюлю наливаем масло, выкладываем пюре образную массу, доводим до кипения и тушим на слабом огне пятнадцать-двадцать минут. Необходимо перемешивать смесь лопаточкой из дерева. В конце добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте в темноте. Такая приправа получается неострой, с приятным фруктовым ароматом.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 9 (с 3-х-часовой выдержкой)

Ингредиенты:

три килограмма помидоров (вызревших и упругих);

стакан девятипроцентного столового уксуса;

стакан очищенных зубчиков чеснока;

два стручка горького стручкового перца;

на ваше усмотрение соли

Способ приготовления:

Перемолотую массу выдерживаем при обычной температуре (не в холоде) три часа, периодически помешивая для растворения соли. Раскладываем в баночки. Плотно закрываем. Храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 10 (с зеленью)

Ингредиенты:

возьмём по килограмму отборных сочных томатов и сладкого болгарского перца;

по сто грамм зелени кинзы и укропа;

по триста грамм горького перца и чеснока;

на ваш вкус соли

Способ приготовления:

Вымытые овощи тщательно протираем от воды бумажным полотенцем. У помидоров снимаем кожицу, надрезав и подержав в кипятке 5-7 минут. Разрезаем помидоры пополам или на 4 части (если крупные) и удаляем плодоножки. У сладкого перцы удаляем семена и перегородки. У горького – по желанию: если нравится более острая приправа, то семена можно оставить. Блюдо с ними выглядит аппетитнее. Перемалываем все составляющие. Солим. Даём немного постоять для лучшего растворения соли. Раскладываем в стерилизованные баночки. Закрываем. Храним в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 11 (сложный)

Ингредиенты:

потребуется два с половиной килограмма помидоров;

по килограмму моркови, некислых яблок и сладкого болгарского перца;

двести грамм чеснока;

сто грамм жгучего перца;

два стакана подсолнечного рафинированного масла;

полстакана пятипроцентного уксуса;

столовая ложка черного молотого перца;

четверть стакана соли;

стакан сахара

Способ приготовления:

Томаты очищаем от кожуры указанным выше способом при помощи кипятка. Перемалываем сначала очищенную морковь на самой мелкой сетке. Выкладываем в большую кастрюлю массу из моркови и ставим вариться на маленький огонь. Затем перемалываем болгарский перец, помидоры и яблоки и добавляем в кастрюлю для варки. Солим, кладём черный перец, насыпаем сахар, вливаем растительное масло. Чеснок вместе с горьким перцем перемалываем отдельно от остальных овощей. Их добавляем спустя 1 час 40 минут от начала кипения в кипящую массу. Вольём уксус. Продолжаем кипятить. В общей сложности кипятим на небольшом огне 2 часа 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Собравшееся вверху банок масло будет служить дополнительной защитой от брожения при хранении.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 12 (домашний)

Ингредиенты:

три килограмма томатов;

сто пятьдесят грамм горького перца;

килограмм сладкого болгарского перца;

триста грамм чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного уксуса;

столовая ложка сахара;

три столовых ложки соли

Способ приготовления:

Овощи пропускаем через мясорубку с самой мелкой решёткой. Последним перемалываем горький перец. Смесь переливаем в нержавеющую кастрюлю, солим, всыпаем сахар и наливаем уксус и оставляем до утра, когда смесь осядет. Образовавшуюся сверху жидкость можно слить в бутылки и использовать как приправу к первым блюдам. Оставшуюся массу раскладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и оставляем на хранение в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 13 (с томатной пастой)

Ингредиенты:

полкилограмма горького красного перца;

сто пятьдесят грамм очищенных ядер грецких орехов;

триста грамм чеснока;

пачка приправы «Хмели-сунели»;

полкилограмма томатной пасты;

семьдесят грамм соли

Способ приготовления:

Особенность этого рецепта в использовании вместо помидоров томатной пасты и в более тщательном приготовлении. Горький перец дважды перекрутите на мясорубке. Орехи и чеснок три раза пропустите на мясорубке. Добавим хмели-сунели. Затем положим томатную пасту. Посолим и хорошо перемешаем. Разложим по баночкам. Будем хранить в холодильнике. Хорошо такой огонёк сочетается с макаронами и мясом.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 14 (горлодёр)

Ингредиенты:

возьмём килограмм очень спелых помидоров;

один-два стручка горького красного перца;

головку чеснока;

по две-три чайные ложечки чёрного молотого перца и соли;

Способ приготовления:

Томаты и перец перемалываем на мясорубке. Чеснок выдавливаем на чесночнице. Если нет горького перца, можно добавить чеснока. При желании достичь остроты «вырви глаз» семена из жгучего перца удалять не требуется. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хранить только в холодильнике, разложив по баночкам и тщательно закрыв их крышками.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 15 (кобра)

Ингредиенты:

приготовим килограмм помидоров;

стручок горького красного перца;

сто грамм чеснока;

на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим. Можно использовать чёрный молотый перец, можно - смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.

Обычно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется значительное количество чеснока. Есть маленький секрет для его быстрой очистки. Надо срезать ножом плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз ударить краем ладони посильнее. Затем поместить чеснок в кастрюлю с крышкой и хорошо потрясти. Большая часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и быстро удалится.

Для быстрой очистки помидоров от кожицы надо острым ножом крестообразно надрезать каждый помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в большую ёмкость и на пять-семь минут залить крутым кипятком. После слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножа, нетрудно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.

Хрен перед очисткой хорошо подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) можно не соскабливать кожицу, а только очень хорошо промыть их щёткой.

При перемалывании хрена на ручной мясорубке надо надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это позволит уменьшить или даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен лучше перемалывать последним, так как он сильно забивает мясорубку. Желательно брать хрена на 10-15 грамм больше, так как часть его останется в мясорубке.

Не забудьте, обрабатывая жгучий перец, надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пекло. Соблюдайте осторожность и случайно не коснитесь глаз, губ, носа, лба.

При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической – продукты перерезаются, а в механической – перетираются, что гораздо предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.

Лучше для хранения приправы использовать небольшие банки до 0,5 л.

Есть простой способ стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.

Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации достаточно 10 минут прокипятить.

Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, можно его использовать как соус для пиццы.

Как видно, большинство рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и удовольствие от этой приправы, несомненно, сделают ее незаменимой на вашем столе!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»