Айва на зиму, рецепты. Айва японская - рецепты приготовления на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вам приходилось хоть раз пробовать пюре из айвы? Не приходилось? Тогда обязательно приобретите этот чудеснейший фрукт, и приготовьте из него данное лакомство. Самое интересное в этом рецепте то, что после варки плодов айвы, они полностью теряют свою терпкость, что значительно улучшает вкус.

В можно добавлять еще и сок лимона или же апельсина для большего аромата и необычности. Также можно положить очищенные и измельченные грецкие орехи или арахис.

Ингредиенты, которые можно увеличивать, если, конечно, у вас больше или меньше составляющих для готовки:
- 1 килограмм сахара,
- 1 килограмм айвы.



Рецепт с фото пошагово:

Айву вымойте под струей воды. Делать это нужно тщательно, так как айва имеет специфическую, как бы слегка мохнатую структуру на кожуре. Она легко смывается и кожура становится гладенькой. Затем возьмите острый ножик и нарежьте ним фрукты. Я кожуру не очищала, так как именно в ней содержится наиболее полезные компоненты и витаминчики. Кроме того, она и не чувствуется, ведь потом айву нужно измельчить блендером. Но, если вы всегда счищаете кожуру, тогда следуйте вашим основным привычкам.
Нарезанные кусочки айвы выложите в ковш или глубокую кастрюлю.




Влейте воду.




Проварите кусочки айвы совсем чуть-чуть. Нужно, чтобы они просто стали мягенькими. Обычно на это уходит всего минут пять или семь. Половину воды слейте.
Дайте массе немного постоять, а потом уже измельчите блендером. Если у вас ручка блендера металлическая, то можно сразу измельчать фрукты.




К пюре из айвы всыпьте сахар. Любите очень сладкое пюре, добавьте больше сахара, не любите сильное сладкое, тогда добавьте меньше сахара.






Массу проварите на умеренном огне минут 30.




Готовое пюре разложите по банкам, а их соответственно, закрутите крышками.







Мар-9-2018

Айва:

Свежие плоды в пищу почти не употребляют из-за грубой мякоти, терпкого вяжущего вкуса, а также высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.

Айву больше употребляют в пищу в переработанном виде. Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту.

Айву используют для переработки на разнообразные консервы (варенье, джем, повидло, желе, соки, цукаты и др.). Эти продукты имеют прекрасные свойства, богаты витаминами, ароматны. Плоды айвы имеют твердую консистенцию, но приятно кислый вкус и сильный аромат.

Для приготовления компота используют сорта айвы, плоды которых имеют правильную форму, гладкую поверхность, компактную мякоть без каменистых клеток. Айва должна быть полностью созревшая, так как после этого ткани становятся более нежными, и вкус плодов улучшается. Основным недостатком некоторых сортов айвы являются коричневые пятна, появляющиеся в мякоти плодов. Эти сорта айвы нужно перерабатывать немедленно. После стерилизации темные пятна не исчезают, и компот становится безвкусным.

Сок из айвы, по сравнению с соком из яблок и соком из груш, содержит больше дубильных и пектиновых веществ, но не уступает ни одному из них по содержанию витаминов. Он приятен на вкус и очень ароматен.

Как заготовить айву на зиму:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок айвы:

Плоды обтереть шерстяной тканью для удаления пушка, вымыть мылом с водой, затем пропустить через мясорубку и поместить в обыкновенный или пакетный пресс.

Сок можно отжать и с помощью соковыжималки. Полученный продукт процедить и разлить в бутылки, укупорить пробками и пастеризовать при температуре 80 °C. Можно также нагреть сок в большой посуде, а затем разлить в стерильные бутылки и укупорить стерилизованными пробками.

Сок из айвы можно смешивать с любым другим фруктовым или овощным.

Айва с соком тыквы (или кабачков):

  • 500 г айвы
  • 3 л сока тыквы или кабачков

Айву вымыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством сока и варить до полного размягчения. Затем протереть массу через сито, и залить оставшимся соком.

Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, разлить в стерильные банки и укупорить.

Айва в соке свеклы:

  • 700 г айвы
  • 400 мл свекольного сока
  • 1 г аскорбиновой кислоты

Плоды очистить, удалить сердцевину и семена, разрезать вдоль на 4 части. Удаленную сердцевину и снятую кожицу залить холодной водой, нагреть до кипения и варить около 20 минут.

Затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды, прокипятить 5 минут.

Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить при комнатной температуре. Эти консервы можно готовить и без свекольного сока.

Айвовое пюре с апельсинами:

  • 1,25 кг айвы
  • 500 г апельсинов
  • сахар

Айву почистить, удалить сердцевину и нарезать на пластины. Часть айвы (500 г) положить в кастрюлю, подлить воды так, чтобы они не были полностью покрыты. Довести до кипения и отварить на слабом огне в 30 минут. Затем все процедить и выдавить как можно больше сока.

Апельсины почистить, разрезать на кусочки и удалить косточки. Приготовленную айву и апельсины залить айвовым отваром и варить в течение 1 часа. Затем приготовить пюре, добавить равное количество сахара и варить, чтобы пюре немного сгустилось. Кипящим пюре заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Варенье из айвы:

  • 1 кг айвы
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Плоды айвы обтереть шерстяной (или хлопчатобумажной) тканью для удаления пушка и очистить от кожицы.

В воду всыпать сахар и довести раствор до кипения. Очищенную айву натереть на крупной терке прямо над сиропом. Варенье смесь варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия его с огня в нее добавить винную кислоту. Готовое варенье охладить, а затем разлить в чистые и сухие банки.

Варенье из айвы можно приготовить и таким способом: 850 г натертой айвы засыпать 1 кг сахара, залить 300 мл воды и варить до необходимой густоты.

Повидло из айвы:

  • 1 кг пюре из айвы
  • 500–550 г сахара

Нарезанные плоды промыть чистой проточной водой и варить с небольшим количеством воды до размягчения. Размягченные кусочки айвы размять рукой или пропустить через хорошо и вымытую мясорубку, с ситом для задержки семян, каменистых клеток, кожицы и других твердых частей айвы.

Если размягченные кусочки размяты рукой, то их следует протереть через сито. Протертое пюре смешать с сахаром и варить в тазу.

Готовое повидло расфасовать в банки в горячем виде и охладить. Банки закрыть и хранить в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

Джем из айвы:

  • 1,3 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Отобрать крупные плоды с сочной мякотью и небольшим количеством каменистых клеток. С плодов удалить пушок, разрезать их четвертинками, каждую очистить от кожицы и удалить сердцевину.

Для предохранения от потемнения очищенные дольки айвы погрузить в 2 %-ный раствор винной кислоты.

Айву натереть на терке или разрезать кубиками и поместить в сгущенный сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды. Варку продолжать до тех пор, пока плоды станут прозрачными, а сироп загустеет и начнет желировать. За 2–3 минуты до снятия джема с огня в него добавить винную кислоту. Ввиду высокого содержания пектиновых веществ в айве в джем из айвы не следует добавлять пектин.

Кроме описанного способа приготовления джема из айвы используют и другой: 1,3 кг очищенных долек айвы натереть на терке, засыпать 1 кг сахара, добавить 1 стакан воды и варить полученную смесь вначале на слабом, а затем на более сильном огне до необходимой густоты. За 3–4 минуты до снятия джема с огня в него добавить винную кислоту. Джем расфасовать в банки в горячем виде.

Желе из айвы:

  • 2,5 кг айвы
  • 300 мл воды
  • 700 г сахара
  • 1 ч. ложка винной кислоты

В плодах айвы содержится достаточное количество пектиновых веществ. Ввиду этого желе из айвы приготовить без добавления пектина.

Плоды айвы обтереть шерстяной (или хлопчатобумажной) тканью для удаления пушка, вымыть и, не очищая от кожицы, разрезать кусочками. Удаление семечек не рекомендуется, так как больше всего пектина содержится в камере с семенами.

Нарезанную айву залить водой и варить 20–30 минут до размягчения. Полученный сок процедить через марлю или ткань, не прижимая плоды. Рекомендуется дать готовому соку отстояться 10–12 часов до полной прозрачности. Затем сок аккуратно слить, оставляя осадок на дне посуды. Количество полученного сока должно быть 1 л. Если количество сока превышает 1 л, его надо уварить 20–25 минут для доведения объема до 1 л. В сок добавить сахар и варить еще 10 минут. Желе считают готовым, если капля его, вылитая на наклоненное холодное блюдце, желирует и легко отделяется ножом, не прилипая к блюдцу.

Готовое желе снять с огня и добавить в него винную кислоту. Разлить его в банки в горячем виде.

Мякоть айвы, оставшуюся при получении сока, можно использовать для приготовления повидла.

Айвовый мармелад:

Вариант 1

  • 1 кг айвового пюре
  • 600 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Айву промыть, удалить плодоножки, разрезать на кусочки. Подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.

Приготовить пюре, переложить его в широкую кастрюлю и варить, пока объем не уменьшится на четверть. Затем частями добавить сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить дальше. В конце кипения добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Мармелад можно ароматизировать добавлением нескольких ложек рома, который добавляют одновременно с лимонной кислотой. Кипящим мармеладом залить до краев банки, закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Вариант 2

  • 1 кг айвы
  • сахар

Айву промыть, удалить плодоножки и обсушить. Уложить в кастрюлю, прикрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы размягчилась, но не потрескалась.

Затем охладить ее, разрезать вместе с кожурой на пластинки, удалить сердцевину и измельчить. В приготовленную массу добавить равное количество сахара и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока мармелад не начнет желировать.

Кипящим мармеладом залить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Хозяйке на заметку:

Желе и мусс не следует хранить при минусовой температуре, это ухудшает его вкус и внешний вид.

Айвовый мармелад с яблоками:

  • 700 г зрелой айвы
  • 300 г незрелых яблок
  • 700 г сахара

Айва должна отлежаться, чтобы она приобрела приятный запах. У промытой айвы удалить плодоножки, разрезать на кусочки, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.

У промытых яблок удалить сердцевину и мелко нарезать. Подлить немного воды и тоже отварить до размягчения. Из яблок и айвы приготовить пюре и варить в широкой кастрюле.

Как только объем уменьшится на четверть, добавить по частям сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить дальше. Когда мармелад начнет желировать заполнить им банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Бекмес с айвой:

  • 2 кг айвы
  • 10 кг спелого винограда

Айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать кусочками и выдержать 1–1,5 часа в воде. Виноград сварить и протереть через сито. Варить в кастрюле. Чтобы очистить виноградное сусло, взять 1/2 стакана просеянной древесной золы, завязать в мешочек и опустить в кипящее сусло; варить около 30 минут, затем вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, добавить айву. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты меда. Охладить, перелить в банки и укупорить.

Хранить в прохладном месте.

Пастила из айвы:

  • 500 г пюре из айвы
  • 500 г меда

Айву вымыть, удалить семечки. Сварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. В полученную массу добавить равное по весу количество меда. Перелить смесь в кастрюлю и варить, при непрерывном помешивании, до тех пор, пока она не начнет отделяться от посуды. Массу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом месте.

Айвовый сыр:

  • 1 кг айвового пюре
  • 300–400 г сахара
  • 2–3 г лимонной кислоты
  • немного очищенного измельченного миндаля или ядер лесного или грецкого ореха
  • лимонная или апельсиновая цедра

У промытой айвы удалить плодоножки, разрезать ее вместе с кожурой и сердцевиной на кусочки. Подлить немного воды и отварить под крышкой до размягчения. Затем приготовить пюре и варить при постоянном помешивании в широкой кастрюле, пока оно не станет достаточно густым.

Горячий сыр снять с плиты, вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мелким сахаром и оставить охлаждаться.

Хорошо застывший сыр взбить, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в сухом, прохладном месте.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Что может быть приятнее в зимние холодные дни, когда промозглая сырость как змея заползает в сердце, чем распечатанная баночка ароматного душистого варенья из айвы. Или рюмочка сладкого айвового ликера. Или, что еще полезнее, чашечка терпкого горячего чая, настоянного на сушеных прозрачных цукатах.

Рецепты приготовления айвы японской легки в исполнении. Из золотистых и лимонных фруктов можно приготовить десятки видов заготовок, которые согреют душу, сохранят здоровье, подарят веселое настроение, потому что они содержат великую массу полезных веществ: природных витаминов, минералов, гормонов, антиоксидантов, активизирующих, тонизирующих клетки организма.

Полезные свойства японской айвы сохраняются в рецептах приготовления практически без изменений, если ограничить время и температурный низкий режим ее термообработки: делать быстрые варенья, компоты, джемы – пятиминутки. Сушить на воздухе под навесом. Консервировать без химических разрушителей.

Как приготовить варенье из японской айвы и другие полезные заготовки?

Дольки с грецкими ореховыми ядрышками

  1. Продукты: плоды айвы 2 кг, сахара 3 кг, воды 750 мл, орехи 200 гр.
  2. Порезать фрукты дольками, удалив коробочки с семечками, ошпарить кипятком.
  3. Опустить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, снимая пенку.
  4. Оставить под крышкой на столе для пропитывания на 3 часа.
  5. Добавить тертые , несколько раз проварить по 5 минут с перерывами в полчаса.
  6. Закрыть в банки, перевернуть донышками вверх до полного остывания.

Айва японская, варенье кубики с лимоном

Продукты: 2 кг айвы, лимон 150 гр., 2 гр. ванилина (крупинки), сахар 3,5 кг, воды 800 мл.

  1. Айву покрошить на мелкие кубики поместить в кипящий сахарный сироп на 5 минут.
  2. Лимонную цедру вместе с мякотью через мясорубку, сложить в тазик с вареньем.
  3. Выдержать без огня 4 часа.
  4. Прокипятить массу 5 минут, оставить отдыхать 20 минут.
  5. Повторить операцию еще 2 раза.
  6. Ванилин растворяют при последней операции.
  7. Горячее варенье разместить в банки под крышку. Хранить в погребе (или холодильнике).

Медовое варенье из айвы японский рецепт засахаривания

Продукты: без семенных коробок 1 кг, мед 400 гр., сахар 1 кг.

  1. Плоды протереть, пересыпать в кастрюльке сахарным песком, под крышкой оставить на 2 часа.
  2. Смешать, распределить по банкам 0,5 л, на 3/4 не доставая до плечиков.
  3. Поставить их на водяной бане в кастрюлю большего объема для стерилизации 15 минут.
  4. Остудить до 40 градусов, залить свежим медом, оставив пустым пространство 2 см до верха.
  5. Закрыть плотной вощеной бумагой и резинкой, убрать внутрь холодильника.

Компот из японской айвы с лимонной цедрой на зиму

  1. Дольки айвы без сердцевин 2 кг сложить в горячий сахарный сироп из 750 мл воды и 500 гр. сахара.
  2. Добавить цедру 1 лимона, оставить настаиваться 30 минут.
  3. Снова кипятить 10 минут, разлить по посуде для хранения, плотно запечатать крышками.

Воздушный розовый зефир

Продукты 4 айвы,1 белок яйца, 600гр сахарного песка, 3/4 стакана воды, 20гр. агара (желатина). Пудра сахарная для обсыпки.

  • уварить ,
  • пропустить сквозь сито,
  • прибавить сахар, замоченный желатин или агар, взбивая,
  • еще немного проваривают,
  • снова взбивают массу с яичным белком, формуют пышные шарики,
  • подсушивают в 15 минут в духовке или на столе.

Нежное вкусное желе

Продукты: 700 мл воды, 1,5 кг очищенных фруктов, 600 гр. сахара.

  • варят фрукты в сладкой воде до мягкости,
  • аккуратно смешивают и взбивают с набухшим теплым желатином,
  • раскладывают по формочкам, остужают.

Крепкий ликер из спирта и японской айвы

Продукты: 2 л. спирта, долек плодов без косточек 2 кг, сахара 2 кг.

  1. Фрукты смешать с сахаром, ждать до полного растворения, изредка встряхивать.
  2. Слить в другую посуду сироп, хранить внутри холодильника.
  3. Залить дольки спиртом, выдержать напиток неделю.
  4. Добавить убрать внутрь холодного шкафа до получения прозрачного ликера.
  5. Если остатки айвы снова залить спиртом, через 3 недели можно получить крепкий спиртной напиток, вкусом похожий на яблочный кальвадос.

Консервированная айва японская, рецепты на зиму

Продукты: 1,2 кг плодов, 700 мл воды.

  1. Фрукты помыть, очистить от семечек, залить прохладной водой на 10 минут.
  2. Порезать дольками, бланшировать 10 минут, не доводить до кипения.
  3. Слить воду внутрь другой кастрюльки, вскипятить.
  4. Залить дольки, уложенные по полулитровым банкам до плечиков.
  5. Простерилизовать их на водяной бане 12 минут.
  6. Запечатать крышками для горячих изделий, обернуть донцами вверх до остывания.
  7. Получается пикантное ароматное дополнение к мясу, птице, рыбным блюдам.

Другой способ консервирования получается при добавлении небольшого количества соли, сахара (по вкусу) и любимых специй для приправы: гвоздики, либо куркумы.

Рецепты приготовления японской айвы на зиму достаточно просты, их без труда освоит любой начинающий кулинар.

Здесь представлена лишь малая часть полезных секретов для профилактики простуды, болезней сердца, оздоровления сосудов кровеносной системы с помощью обычных осенних заготовок плодов.

Айва – фрукт, который с виду напоминает яблоко или грушу. Хотя в свежем виде эти плоды употребляют редко, заготовки из них на зиму не только вкусны, но и полезны. Из этого фрукта делают сок, варенье, джемы, цукаты и пюре, добавляют плоды в выпечку. Чем полезна айва? Её сок повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, помогает при диарее. Этот фрукт богат витаминами А, РР и С. По содержанию последнего он не уступает чёрной смородине. Мякоть этих фруктов в запечённом виде помогает бороться с токсикозом беременным женщинам. Если у вас растёт айва, не стоит пренебрегать этим ценным источником витаминов. Почему бы не научиться запасать её на зиму? Как заготавливается айва японская, рецепты приготовления на зиму кто-какие знает? Напишите в комментариях к этому тексту! А я расскажу вам, какие заготовки из этого фрукта известны мне.

Айва японская - приготовление на зиму

Вкусное айвовое варенье

Варенье из айвы японской получается очень ароматным и вкусным. Готовить его несложно. Приготовьте ингредиенты:

Плоды – 2 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 3 литра.

Так как данный фрукт очень жёсткий, то его нужно вначале проварить немного, чтобы добиться мягкости. Тогда его легче будет чистить. Помыв плоды, отправьте их в кипящую воду на несколько минут. Затем вытащите их шумовкой и поместите в холодную воду. После такой процедуры удалить кожицу не составит труда. Очистите фрукты, сняв с них кожуру и удалив сердцевины. Разрежьте плоды на 4-8 частей, в зависимости от их величины.

Очищенные фрукты уложите в кастрюлю с сахаром и водой, варите сироп, при этом постоянно помешивая. Когда сироп приобретёт золотистый цвет, попробуйте капнуть немного на тарелку. Если капелька держит форму, почти не растекается, варенье готово. В подготовленные стерилизованные банки уложите сладкую массу и закатайте.

Подобным образом готовят варенье с добавлением отвара из шкурок айвы. Просто вначале отваривают кожуру в воде, а затем на этом отваре готовят сироп.

Ещё более простой рецепт приготовления варенья, который понравится хозяйкам. Промыв плоды, очистите их от семян и кожуры, разрежьте на четвертинки. Сложите нарезку в литровые банки. Сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию – на литр воды 100 граммов песка. Затем готовым сиропом залейте содержимое банок, после чего отправьте тару стерилизоваться на водяной бане 15 минут. Теперь баночки можно закатать.

Как сделать цукаты?

Цукаты готовят из варенья. Если у вас есть айвовое варенье, просто вылейте его содержимое в миску, проварите его ещё раз в течение 20 минут. Откинув на дуршлаг плоды, дайте им стечь. Дольки фруктов слегка обсохнут, после чего притрусите их сахаром. Цукаты долго хранятся в холодильнике, просто сложите их в баночку и накройте крышкой.

Витаминный джем

Такой джем пригодится зимой для приготовления выпечки, а также его можно кушать просто так, намазывая на хлеб и запивая чаем. На 1 кг плодов нужно взять 350 граммов сахара и щепотку лимонной кислоты. Вначале вымоем фрукты. Частично освободим их от кожицы, удалим семенные коробки. Разрежем айву на небольшие ломтики.

Теперь уложите нарезку в кастрюлю и добавьте воду. Варить фрукты нужно до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В процессе варки почти вся жидкость обычно выпаривается.

Если нарезка уже довольно мягкая, а вода осталась, слейте её излишки. Добавьте в кастрюлю сахар и кислоту. Измельчите фрукты до состояния пюре. Готовую массу нужно проварить. Любите джем густой, тогда варите примерно 30 минут. Чем меньше варится джем, тем жиже он получится. Главное, установить плиту на самый маленький огонь и помешивать продукт регулярно. Готовый джем закатайте в банки.

Сок из айвы

Из айвы можно приготовить на зиму сок. Он станет полезным источником витаминов во время болезней, поможет укрепить иммунитет. Говорят, что сок этих плодов – отличное средство от депрессии и тревоги. Так почему бы не попробовать заготовить его?

Возьмите зрелые плоды, которые полежали несколько дней после сбора урожая. Помойте, удалите сердцевины. Пропустите через мясорубку мякоть, а затем отожмите из неё сок. Жмых можно оставить, а не выбрасывать, если вы хотите применить рецепт приготовления айвового пюре. Теперь его нужно пропустить через фильтр, которым послужит марля. Сложите её в несколько слоёв и профильтруйте сок. Добавьте по вкусу сахар.
Простерилизуйте тару на пару. Чтобы сок не утратил свою ценность, кипятить его не стоит. Просто нагрейте его примерно до 80 градусов, потом сразу же законсервируйте.

Айва японская на зиму в виде пюре

Если вы готовили сок из айвы, а жмых от неё остался, его можно использовать - сделать отличное пюре. Поместите массу от плодов в миску, добавьте немного воды, чтобы она чуть покрыла мякоть. Проварите 10 минут. После чего добавьте в массу сахарный песок по своему вкусу. Измельчите полученную массу блендером, превратив её в нежное пюре. Снова проварите 20 минут. Полученную массу можно хранить в обычных закручивающихся банках в прохладном месте.

Айва, перетёртая с сахаром

Некоторые ценители этого фрукта предпочитают кушать её в свежем виде. Если вы относитесь к таким людям, можно воспользоваться следующим рецептом заготовки айвы на зиму в свежем виде. Зрелые плоды очистите от семян, снимите кожицу, порежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть кухонный комбайн, измельчите плоды в нём, превратив их в однородную массу. Если нет, пропустите мякоть через обычную мясорубку. Засыпьте айву сахаром в соотношении 1:1. Хорошо перемешайте.

Уложите массу в стеклянные ёмкости и отправьте в холодильник. До конца зимы свежая айва с сахаром всегда в вашем распоряжении. Её можно класть в чай, есть ложкой, намазывать на хлеб, добавлять в запеканки и пироги в качестве витаминной начинки. Ещё свежая айва поможет при диарее, ведь она обладает вяжущими свойствами, – если у вас расстройство, скушайте пару ложечек этой заготовки утром и вечером.

Урожай айвы – поистине ценный источник витаминов в зимнее время. Теперь вы знаете, как сохранить его для своей семьи. Попробуйте каждый из предложенных рецептов, какой-нибудь из них вам, несомненно, понравится.

Если сорвать спелый и прокусить бархатистую, но жесткую и шершавую кожуру, вы почти наверняка заработаете оскомину на зубах, поскольку в этом фрукте много пиктина и дубильных веществ. Да и большой процент железа с медью не способствует приятному вкусу. Но если крымская или японская айва отварена с сахаром, вы получите изысканное лакомство, независимо от способа приготовления. Для самого простого способа варки вам понадобится только по 2 кило плодов и сахара, а также 3 литра воды.

Берем 2 емкости, одну заполняем произвольным количеством воды, в которую, почистив и порезав на четвертушки (отделив сердцевины), погружаем айву и варим до размягчения. Вторая емкость понадобится для сиропа, в нее заливаем указанное в рецепте количество воды, засыпаем сахар и варим до загустения. Затем айву вынимаем на дуршлаг, даем стечь влаге и, слегка остудив, режем на небольшие дольки, которые отправляем в сладкую массу сиропа. Кипятим около 10 минут, чтобы ломтики фрукта стали прозрачными, а затем разливаем в банки и закручиваем.

Второй рецепт интересен тем, что в процессе готовки найдется применение и кожуре. Отмывая плоды, аккуратно счищаем пушок с оболочки при помощи губки. Затем, почистив айву, кожуру заливаем 1,5 стаканами воды и варим в течение 30 минут, процеживаем. Получившийся чуть мутноватый отвар используем для приготовления варенья, добавив сахар и перекипятив до получения сиропа. Далее режем айву мелкими ломтиками и опускаем в сладкий раствор на 10 минут. После снимаем кастрюлю с газа и, накрыв крышкой, ставим в сторонку на треть суток. Варка и настаивание повторяются 3 раза, затем следует очередное кипячение, пока ломтики не станут прозрачными, и закрутка по банкам.

Также многим понравится рецепт варенья с большим количеством компонентов. Для его приготовления нужны на кило айвы не менее 400 граммов сахара и 100 граммов орехов, а также четверть литра воды и 1 лимончик. Орехи колем и выбираем ядрышки, стараясь, чтобы были убраны все перегородки и не попались кусочки скорлупы. Лимон трем на терке, предварительно разрезав на дольки и выбрав семена. За основу берем предыдущий рецепт варенья, и после третьего отстаивания, когда начинается заключительная варка, добавляем дробленые ядра орехов с лимоном за 5 минут до снятия с газа. Остается только разложить по баночкам.

Сладкие компоты из айвы к праздничному столу

Если плоды этого восточного фрукта сами по себе несъедобны, то после обработки вкус становится очень нежным. Это можно видеть на примере – простейших фруктовых напитков. И первый рецепт, который мы вам предлагаем, отличается особой легкостью приготовления. Вам понадобится на 3-литровую банку 4 айвы (очень хороша японская, но можно и другого сорта) и четверть кило сахара, а также 2 палочки корицы или половина чайной ложки ванилина. Плоды сразу промываем под проточной водой, чистим и режем на дольки, вырезая сердцевины.

Далее укладываем ломтики айвы в банки, заполняя их приблизительно до половины, сыплем сахарный песок, бросаем корицу или ваниль. Затем заливаем до верха кипятком (банки лучше предварительно, еще до укладки фруктов, стерилизовать над паром). Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой и полотенцем на дне, по одной или по несколько, если получится, и ставим на газ. Пастеризуем отвар после закипания воды в течение 20 минут. Затем закрываем компот из айвы на зиму и, перевернув, ставим под теплое одеяло.

Второй предусматривает более долгую и тщательную готовку, но и результат наверняка вас порадует, храниться такой продукт будет очень долго. Берем на 3 кило айвы 1 килограмм сахара и 1,8 литра воды, из двух последних компонентов варим сироп до полного растворения песка. Тщательно отмываем и чистим фрукты, режем их на дольки и удаляем при этом сердцевины, а потом рубим на более мелкие кусочки.

Погружаем ломтики в кипящий сироп и варим в течение 10 минут на очень слабом огне. Затем убираем емкость с плиты, накрываем крышкой и оставляем на сутки. Кипячение и отстаивание повторяем 3 раза. Вынимаем шумовкой айву из сиропа и кладем в банки, а сладкий раствор разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:3, кипятим и заливаем ломтики фруктов в таре. Закрываем крышками, остужаем и убираем.

Необычные лакомства для сладкоежек

В домашних условиях можно приготовить не только традиционные заготовки из айвы, но и что-нибудь особенное. В качестве примера давайте рассмотрим рецепт пастилы, из которой можно сделать подобие конфет. Вымыв 2 килограмма плодов и счистив с помощью губки пушок, режем их на тонкие дольки, не снимая кожуру, но удаляя серединки с семенами (их кладем в чистый марлевый мешочек). Затем ломтики фруктов вместе с сердцевинами помещаем в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варим, пока айва не станет совсем мягкой.

Дальше все просто: отбрасываем на дуршлаг и перетираем дольки через сито, получаем на выходе густую кашицу. Из воды вынимаем мешочек с сердцевинами и насыпаем в отвар сахар, не меньше 1 килограмма, но можно и чуть больше по вкусу. Варим сироп, после чего помещаем в него кашицу от перетертых ломтиков и кипятим до тех пор, пока движение ложки при помешивании не начнет поднимать целый пласт гущи. Берем чистое стекло (лучше стеклянный поднос), увлажняем и выкладываем на него массу слоем до 2 сантиметров. Оставляем на несколько дней сохнуть. Затем режем на кусочки, посыпаем пудрой и убираем в контейнеры.

Если пастила получается слишком жидкой, ее можно просушить в открытой духовке.

Если у вас есть спелая японская айва, ваши заготовки может пополнить нежнейшее желе из этого фрукта.

Причем вам не нужны будут ломтики айвы, их можно будет употребить для приготовления пирогов, к примеру, а основой желированной заготовки станет только отвар. Итак, моем плоды, очищая их от пушка, и вместе с кожурой режем на тонкие дольки. Затем укладываем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы ломтики оказались притоплены на 2 пальца. Доводим до кипения и варим, пока айва не размякнет. Отвар вместе с дольками плодов процеживаем и выжимаем через марлю, после чего продолжаем кипятить жидкость еще 30 минут, пока не загустеет. Добавляем сахар и варим до его растворения, помешивая, еще полчаса. Затем разливаем по банкам и закручиваем.

Заготовки айвы без сахара

Нередко плоды этой культуры используются в кулинарии для приготовления первых или вторых блюд, особенно мясных. Ломтики айвы придают обычному жаркому или экзотическому узбекскому плову очень приятный аромат и вкус . Далее мы рассмотрим, как приготовить из этих фруктов полуфабрикаты, которые в дальнейшем можно употребить для готовки. Первым будет рецепт консервированной айвы. На 600 граммов плодов вам нужно только 400 миллилитров воды, больше ничего не потребуется. Фрукты промываем и чистим, после чего режем на четвертинки, удаляя сердцевину.

Айва (японская или азербайджанская) погружается в кипящую воду и варится 15 минут до размягчения. Этот процесс, скорее, можно назвать бланшировкой. Затем откидываем на дуршлаг дольки и остужаем их в холодной воде, после чего укладываем в банки и заливаем свежим кипятком. Ставим емкости с заготовкой в большую кастрюлю, погрузив в горячую воду, которую доводим до кипения. Стерилизуем айву в течение 20 минут, если закрутку делаете в литровые банки. Увеличивая или уменьшая объем на пол-литра, соответственно добавляем или отнимаем 10 минут. Далее закатываем в банки.

Не менее интересен вариант маринованной айвы. Для начала делаем маринад, засыпав в полтора литра воды 1 кило сахара, а после его растворения добавив стакан уксуса (можно яблочного) и половину чайной ложки ванили. Пока все это кипит, чистим вымытую айву, режем тонкими ломтиками и опускаем в маринад на 10 минут. Затем извлекаем и раскладываем по стерилизованным банкам, заполняя их на 3 четверти. Жидкость увариваем наполовину и заливаем дольки в стеклянной таре, после чего закручиваем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»