Алкогольный этикет. Этикет и культура употребления алкогольных напитков. Сочетание алкогольных напитков с едой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Алкогольный этикет
Каждая из наших сторон жизни не лишена определенных правил, традиций, договоренностей между участниками. Того, что другими словами называется этикет. Вот и в деле употребления алкоголя тоже существуют свои правила.

Начинается, конечно, все с подачи на стол. И здесь большое значение имеет температура напитка. Так, например, водку, белые столовые (сухие) и полусладкие вина слегка охлаждают до 8-10°С. Если речь идет о шампанском и других игристых винах, то их не принято охлаждать в холодильнике, для этого используется специальное ведерко со льдом и температуру напитка доводят до 6-8°С. Все остальные вина, а также ликёры и коньяки подаются при комнатной температуре.

Существуют так же правила расстановки бокалов, фужеров и рюмок для алкогольных напитков на столе, и зависит это от количества подаваемых напитков за трапезой. Чем крепче напиток, тем меньше по размеру должна быть посуда. Ставить их рекомендуется по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, в порядке подачи напитков. Первой ставится маленькая рюмка, для самых крепких напитков. Затем побольше, для крепких виноградных вин, таких как мадера, портвейн, херес. Рядом, несколько левее, - фужер для минеральной воды. Затем - бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского. Если у вас не найдется полного комплекта бокалов и рюмок, то можно обойтись одним прозрачным бесцветным бокалом с ножками среднего размера.

Марочные вина стоит подавать на стол в бутылках, не нарушая заводскую этикетку. Таким образом, словно преподнося качество и возраст вина. Бутылки должны быть открытыми. Молодые вина можно перелить в графины, но стоит помнить при этом, что графин стоит наполнять не больше, чем на две трети. Это необходимо для удобства наливания. Шампанское и другие игристые вина подаются на стол в закрытых бутылках и распечатываются перед непосредственным разливанием по бокалам.

Если речь идет о вине, то наливать в бокал стоит не меньше трети и не больше половины. Именно при таком количестве его удобно вращать в руках, что бы лучше почувствовать аромат вина. Если вы взяли в руки бокал и начали пить, то не разговаривайте. При вопросах, обращенных к вам, стоит поставить бокал на стол и только потом отвечать. Не спешите доливать напитки в рюмки и бокалы, если в них ещё осталось содержимое, а в пустой бокал наполняйте лишь с разрешения гостя. Если гость вышел из-за стола, то в его отсутствие не стоит наполнять его бокал – это считается признаком дурного тона. Вино за столом, как правило, разливает мужчина, а в компании женщин – хозяйка. Стоит обратить внимание и на порядок разливания алкогольных напитков. Откупорив бутылку, несколько капель налейте себе, а затем наполняйте бокалы гостей, начиная с женщин и старших по возрасту.

И не забудьте постелить на стол красивую белоснежную скатерть, поставить красивые цветы в вазах – это способствует приятной атмосфере и позволит более тонко прочувствовать аромат напитков.

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: "технической" или "формальной", которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и "гастрономической", которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых - спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля - стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив - как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит "открывать") трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив - отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант - каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело - правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое - определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского - не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки - исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после - тем, кто помладше, и уж только потом - всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать "первым в очереди".

Бокалы

Разливая напитки, бокалы не принято поднимать - их подносят к горлышку бутылки и чуть наклоняют. Белое вино должно заполнять бокал примерно на две трети, а красное - не более, чем наполовину.

Дамы, красящие губы яркой помадой, по правилам хорошего тона должны промокнуть губы салфеткой прежде, чем отпить вино. Держать бокалы следует исключительно за ножку, чтобы не оставлять жирных следов на стекле.

Гости

Среди ваших гостей вполне могут оказаться и те, кто совсем не настроен пить алкоголь. В этом случае нельзя наливать им спиртные напитки без получения согласия. Алкогольный этикет исключает принуждения, и нелепые требования типа "штрафной" рюмки - не более, чем отсутствие элементарного воспитания и проявление дурных манер.

Если вы и есть тот человек, кто сегодня пить не собирается, знайте, что по правилам этикета вы не обязаны никому объяснять причины отказа. Просто вежливо скажите "нет" и попросите угостить вас чем-нибудь другим (соком или минеральной водой), чтобы не обидеть принимающую сторону.

Наша страна относится к одним из самых пьющих, но беда состоит не в том, что на душу населения, включая малолетних детей, приходится 13,5 литров по данным социологических исследований. Беда в том, что мы так и не научились «правильно пить». Может быть, это звучит кощунственно, если учесть количество умерших от употребления контрафактного алкоголя, может быть, но «культура пития», о которой говорили многие учёные и исследователи, всё же должна существовать. Беда наша в том, что алкоголь общедоступен для большей части населения, а запреты, которые устанавливает государство, давно научились обходить. Если уж человеку хочется выпить, то пусть пьёт хотя бы качественные алкогольные напитки. С этой целью и была создана сеть магазинов, торгующих алкогольными напитками круглосуточно. Если в обычных магазинах установлены часы продажи алкоголя, то в таких магазинах, как Alco-bonus торговля алкоголем разрешена круглосуточно, и круглосуточная доставка алкоголя , это удобно покупателям.

Плохо это или хорошо, судить постоянным покупателям магазина, которые довольны и большим ассортиментов алкогольной продукции, и быстрой доставкой, и качественным обслуживанием. Ведь здесь можно купить буквально любой алкогольный напиток: Абсент, Вермут, Вино, Виски, Водку, Джин, Коньяк, Ликеры, Пиво, Ром, Текилу, Шампанское, и самого высокого качества. Этот магазин уверен в качестве своей продукции, поскольку предлагает только оригинальные напитки. Здесь Вам не предложат алкоголя, расфасованного в канистры, дубликатов и дьюти-фри, хоть денег за эти продукты можно было бы выручить намного больше за увеличения счёт объёмов продажи. Здесь дорожат своей репутацией, пусть продукция и не самая дешёвая, зато в её качестве уверен каждый покупатель. Каждый может себя поставить на место потенциального покупателя этого магазина, если вдруг, готовясь к званому вечеру, забудет купить алкогольные напитки, или купит совсем не то, что было надо. Ведь часто алкоголь покупают мужчины, а они напрочь забывают об особенностях алкогольного этикета, когда к каждому виду закуски подаётся свой алкогольный напиток, кроме того, что каждый алкогольный напиток требует своего особого бокала. Помнят об этом часто одни женщины, но им не под силу тащить пакет с алкоголем из магазина. Зато ей гораздо проще продиктовать свой заказ по телефону диспетчеру, который примет заказ. Всё просто и продумано до мелочей.

Современное общество уже давно выделило алкогольным напиткам особую нишу в своей культуре. Причем рассматривается виноделие, в первую очередь, как искусство, дающее наслаждение духовное и физическое.
Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии. Употребляя алкоголь, мы ощущаем прилив сил, наслаждение и удовольствие – дары природы. Употребление вина даже используют в религиозных обрядах как символ божественного проявления.

Немного фактов

История развития алкогольной культуры насчитывает не одно тысячелетие. О «похитителе разума» люди узнали за 8 000 лет до нашей эры. Основой тому послужило изобретение . Первоначально одурманивающие напитки получали из меда, плодов и ягод. Самый древний сосуд, в котором обнаружены следы вина, датируются VI тысячелетием до нашей эры. Постепенно виноделие стало развиваться. Древние греки и римляне употребляли алкоголь, независимо от слоя общества. Вино считалось священным напитком. В средние века виноделием занимались в основном европейские монастыри.
Там, где развитие виноградарства было затруднено климатическими условиями, занимались пивоварением, используя для этого зерно, а позже и хмель. Родоначальниками пива считаются кельтские и германские племена.
12 веком датируются первые упоминания о водке. В те времена ее использовали в качестве лекарственного средства. В середине 15 века в Шотландии и Ирландии появляется . В 16 веке в районе Шампань был открыт способ получения игристых вин. Еще через 200 лет научились крепить столовые вина. Все это время спиртные напитки хранились в сосудах, кувшинах. Стеклянные бутылки появились лишь в конце 18 столетия нашей эры. Для того чтобы стало возможным перевозить вино с собой, его стали дистиллировать, а перед продажей разбавляли водой. Винные концентраты перевозили в бочках, как правило, дубовых, что тоже играло немаловажную роль во вкусовых свойствах напитка. Именно так появился прародитель бренди. Приблизительно к этому же периоду относится первое упоминание о роме, когда обнаружилось, что патока – побочный продукт сахарного производства – при сбраживании становится алкогольным напитком. Прародиной этого напитка считают Древнюю Индию и Древний Китай.
Сегодня алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Они всегда пользуются спросом. Их употребляют как в домашней среде, так и в деловой, на встречах и в ресторанах, по праздникам и не только. Для того чтобы правильно употреблять алкогольные напитки, недостаточно знать об их существовании. Нужно иметь элементарные представления об их разнообразии, а также знать этикет употребления алкоголя. Это не только поможет формированию правильного отношения к спиртным напиткам, но и выгодно подчеркнет вашу эрудированность в случае необходимости поддержать разговор в обществе.

Виды алкогольных напитков

Алкогольные напитки делят на три группы: крепкий алкоголь, вино, пиво.
В чем различие этих напитков?
Крепкий алкоголь. Основой его производства является перегонка (дистиллят) сброженного сырья. Практически из любого вида фруктов или зерновых источников углеводов получают питьевой (этиловый) спирт, в котором содержатся летучие вещества, придающие исходному напитку вкус и запах исходного сырья:
  • водка – вода с очищенным этиловым спиртом, редко с фруктовыми или ягодными добавками;
  • виски – производят из различных видов зерна при помощи перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках;
  • бренди – крепкий напиток, представляющий собой перегонное вино, которое получено из забродившего ягодного или фруктового сока, виноградной отжимки или непосредственно виноградного вина;
  • ром – для его производства используется тростниковый сок и патока, путем сбраживания, перегонки и выдержки в бочках;
  • абсент – горький алкогольный напиток, основой которому является экстракт горькой полыни. Также в состав абсента входят и другие травы: римская полынь, аир, анис, мята, фенхель, дягиль, лакрица, мелисса;
  • текила – производится из сердцевины кактуса Голубая агава путем перегонки;
  • ликер – изготавливается из спиртованных ягодных соков и фруктов, иногда с добавлением пряностей, кореньев и разнообразия душистых трав;
  • саке – изготавливают путем ферментации риса. И совсем неверно называть его «рисовой водкой», поскольку по сути своей он ближе к пиву, и алкоголя, в отличие от водки, содержит едва 20%. Мы упомянули его именно в этом разделе, хотя на самом деле саке считается слабоалкогольным напитком.
Вино – алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания (полным или частичным) виноградного сока. Виноградное вино считается традиционным. Плодово-ягодные вариации появились значительно позже и считаются более дешевым вином. Согласно закрепленному в законодательном порядке определению, наименование «вино» дают только напитку из виноградного сока. Если же при производстве использовали ягоды и фрукты, обязательно наличие прибавок: «ягодное вино» или «яблочное вино» (сидр).
Уникальность напитка состоит в том, что сок винограда уже содержит в себе все необходимое для брожения: сахар, воду, минеральные вещества, дрожжи. Существует четыре типа вин, различаемых по методам изготовления: тихие, игристые, крепленые и ароматизированные. Распространенные вина мира:
  • херес – крепкое вино, главной особенностью которого является процесс производства: виноградное сусло ферментируется под пленкой хересных дрожжей;
  • токай – вино из белых сортов винограда, пораженного особым грибком Botritis Cinerea;
  • портвейн – крепленое вино, которое после ферментации спиртуется при помощи бренди;
  • мускат – изготовлен из мускатных сортов винограда, отличающихся особым вкусом и ароматом;
  • марсала – вино с добавлением корабельной смолы или уваренного виноградного сусла, что придает ему отличительный вкус;
  • кагор – красное вино, при изготовлении которого к частично сброженным мезге и суслу добавляют спирт, а мезгу подвергают тепловой обработке;
  • шампанское – игристое вино, получаемое при вторичном сбраживании вина.
Пиво. Считается слабоалкогольным напитком. Технология производства: спиртовое брожение солодового сусла с помощью хмеля и пивных дрожжей. Во все времена, начиная с Вавилона и Древнего Египта, активно конкурирует с вином. Несмотря на свой солидный возраст, этот напиток не имеет слаженной стандартной классификации. В нашей стране пиво принято различать по цветам: белое, красное, светлое, темное. Но можно разделить пиво и по способам брожения:
  • эль – сбраживание происходит при температуре 15-25 градусов, что считается высокой. Повышенное содержание спирта;
  • лагер – сбраживается при температуре 5-15 градусов, далее выдерживается при 0 градусов;
  • ламбик – сбраживание ведется без использования культурных дрожжей;
  • пшеничное пиво – дображивание происходит уже в бутылке;
  • гибридные сорта.

Алкогольный этикет

Это, прежде всего, свод норм и правил, а не краткий курс «Как выпивать и не опьянеть». В течение веков складывались традиции и определенные ритуалы, которых принято придерживаться на банкетах, торжественных приемах и др. Даже если вы не являетесь поклонником дурманящих напитков, следует знать о тонкостях их употребления. Эти знания пригодятся как при приеме гостей (употребляющих сие зелье) у себя, так и при посещении различных мероприятий, включая деловые обеды и встречи.
Алкогольный этикет можно разделить на три тематические подгруппы: выбор алкоголя в зависимости от блюд, правила подачи алкоголя, посуда для напитков.
Правила выбора алкогольных напитков к блюдам:
  • сухие белые вина сочетают с закусками;
  • алкоголь не подают к первым блюдам;
  • рыбу и птицу подают с белым вином, можно шампанским, но непременно сухим;
  • мясо и дичь – красное сухое или столовое вино; жаркое или фаршированную птицу, овощи, грибы сочетают с легким красным вином;
  • красные и белые сладкие вина подаются уже к десертам. Обусловлено это тем, что сладкие вина быстрее попадают в кровь, от них организм быстрее хмелеет;
  • фрукты, сыры, салаты из белого мяса – прекрасный повод подать к ним шампанское;
  • НЕ сочетают шампанское и шоколад – последний имеет слишком выраженный вкус и напрочь лишит возможности насладиться вкусом вина;
  • к кофе подают ликеры, коньяки, настойки и наливки;
  • как ни странно для русского человека, водку тоже принято употреблять в конце трапезы, небольшими глотками, с добавлением льда. Этому тоже есть свое объяснение – сытый человек не пьянеет;
  • крепкие напитки можно подать к мясу;
  • с морепродуктами сочетают виски; их же подают к овощным блюдам и салатам;
  • сухое печенье, пироги и шарлотки – великолепная компания к глинтвейну.
Каким бы ни было меню предстоящей трапезы, при выборе алкоголя опираться следует лишь на одно правило: вино и кушанья должны оттенять друг друга, а не соперничать по ярким вкусовым качествам. Если вы правильно сделаете свой выбор – трапеза станет не просто утолением голода, она станет произведением искусства, которое запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.
Правила подачи алкоголя:
  • застолье начинается еще до его начала, гостям принято подавать аперитив. В качестве такового выбирают легкий слабоалкогольный напиток с целью возбуждения аппетита;
  • на столе должен быть выбор различного алкоголя, как по вкусу, так и крепости, чтобы каждый мог выбрать себе напиток сам;
  • бутылки на стол принято ставить уже откупоренными, за исключением игристых вин;
  • шампанское подают в ведерке со льдом;
  • коктейли подают сразу в бокалах;
  • водку, сухие и полусладкие вина подают при температуре 8-10 градусов, шампанское 6-8 градусов, все остальные напитки должны быть комнатной температуры. Это условие необходимо для правильной передачи вкусовых качеств напитка;
  • если за столом присутствуют только женщины – разливает алкоголь хозяйка, в остальных случаях хозяин;
  • вино в бокал наливают не менее одной трети, но не более половины бокала;
  • НЕПРИЛИЧНЫМ считается доливать в бокал, если гость не успел допить;
  • НЕПРИЛИЧНЫМ считается наполнять бокал в отсутствие человека;
  • бокалы с вином принято держать за ножку, чтобы избежать нагрева напитка;
  • бокалы с коньяком, напротив, обхватывают ладонью, именно с целью передать напитку тепло своей ладони;
  • коньяк принято сначала поднести к лицу и насладиться его ароматом, а уже потом пригубить;
  • не принято разговаривать с поднятым бокалом (искл.: тост);
  • напиток, подаваемый в завершение вечера, называют дижестивом. Он необходим для улучшения процессов пищеварения. Поэтому в качестве дижестива употребляют крепкий алкоголь: бренди, мадеры, бальзамы, настойки, коньяк.
Посуда для напитков. Алкогольный этикет очень разнообразен и многогранен. Поэтому рассмотрим лишь основные правила:
  • для белого и красного вина используют винные бокалы. Они имеют длинные ножки и продолговатую форму, благодаря чему можно одновременно наслаждаться вкусом, цветом и ароматом напитка. Винные бокалы должны отвечать обязательному условию: они должны быть изготовлены из простого (НЕ цветного) стекла или хрусталя, чтобы правильно передавать цвет и чистоту вина;
  • бокалы для коньяка (снифтер) намного шире и отличаются более короткой ножкой. Коньяк – напиток особый, при употреблении которого крайне важную роль играет обоняние;
  • бокалы для шампанского самые длинные и тонкие – в таком бокале ярче выражена игра пузырьков, что делает напиток еще привлекательнее;
  • для минеральной воды и соков используют фужеры. Они немного больше бокалов, немного сужаются кверху, без ножки;
  • стакан предназначен для пива, холодных напитков. По форме напоминает фужер;
  • для виски существуют отдельные стаканы – с толстым дном;
  • для пива существуют также пивные кружки и бокалы. Они используются для разливного пива. Бутылочное принято наливать в стакан;
  • рюмки предназначены для крепких напитков. Они бывают с ножками и без, разными по форме и объемам. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток – тем меньше рюмка;
  • горячий алкоголь (ром, грог, глинтвейн) подают в специальных высоких чашах с ручками. Форма их может быть самой разнообразной.
При каких бы обстоятельствах и в каком бы обществе вам не пришлось соприкоснуться с алкоголем, возьмите себе за правило: алкоголь – это искусство, и им нужно наслаждаться, неторопливо, избирательно, предъявляя высокие требования. И, как и любой шедевр, алкоголь требует грамотного оформления в виде атмосферы, настроения и всего его сопровождающего.

Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

К разным блюдам подаются вина различных сортов. К рыбным и мясным салатам - сухое белое или розовое вино, к мясу - легкое красное вино, красное крепкое вино подается к дичи.

К супам алкогольные напитки, как правило, не подают. Но в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу - сухую мадеру, а к рыбному бульону - сухое белое вино.

К горячим закускам (пирожкам, бутербродам и так далее.) подают те же напитки, что и к основному блюду. К рыбным блюдам подают белое сухое или полусухое вино, к более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри. С крабами предпочтительнее подавать сухое белое вино.

К вареной телятине или куриному мясу подают белое или розовое вино, к остальным мясным блюдам - красное сухое вино, к сыру и приготовленным из него блюдам - пиво, белое вино или не очень крепкое красное, если сыр жирный (с острыми сортами сыра - красный портвейн). Но не стоит подавать пиво и вино вместе. Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам, когда устраивается шведский стол.

С десертом из ягод хорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн.

Водка подходит к соленым, пряным и жирным блюдам. Ее подают к столу сильно охлажденной. К виски, вермуту, чинзано и некоторым другим напиткам добавляют лед или кружок лимона. В коктейлях эти напитки смешиваются с соками, содовой и другими.

Также для приготовления коктейлей подходят коньяк, вино, ликер, ром.

Коньяк и ликер являются и неизменной принадлежностью кофейного стола. Ром можно подать к чаю.

Помимо вина на столе обязательно должны быть и разные безалкогольные напитки: натуральная простая или газированная вода, содовые минеральные воды, квасы, морсы, фруктово-ягодные соки и многие другие. Но, подавая эти напитки, нужно тоже ориентироваться на сочетаемость их с теми кушаньями, которые предполагается подать к столу.

Крепкие алкогольные напитки никогда не подаются перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения.

На торжественных приемах предлагается по три-четыре вида различных сортов вин, к каждому блюду - свое вино. При выборе вина постарайтесь придерживаться следующих правил, скрупулезно и давно разработанных специалистами:



1. Вино должно подходить к блюду.

2. Сухое вино сервируется перед сладким.

3. Слабое вино - перед крепким.

4. Дешевое - перед дорогим (изысканным).

5. Вино нужно наливать на три четверти рюмки.

6. Вино должно быть нужной температуры.

А теперь, внимание оригиналов! “Коктейль” становится модной формой дружеских встреч. Он устраивается обычно во второй половине дня, не вечером, и продолжается, как правило, 2 часа.. Приглашенные едят стоя. У нас это мероприятие почему-то называется “фуршетом”, ну, да ведь не в названии дело, правда?

Один-два стола сервируются различными холодными закусками. В виде закусок рекомендуется подавать маленькие бутерброды различной формы, тарталетки, корзиночки, фаршированные яйца, небольшие котлетки, сосиски или рыбу в тесте.

В зависимости от ассортимента напитков на отдельном столе выставляются фужеры, бокалы и стаканы. За несколько минут до приема готовятся несложные коктейли. Гостям также предлагаются охлажденные минеральные напитки, фруктовые соки и морсы. На таком банкете, как правило, гости обслуживают себя сами. Напитки и закуски могут разносить официанты (или сами хозяева). В начале банкета подают безалкогольные напитки; минут через 10 - 15 - закуски и снова безалкогольные напитки.

Во-первых, забудьте про те “коктейли”, которые продают в ларьках в алюминиевых банках. В Европе, например, такой пакости днем с огнем не найдешь, а к нам, похоже, сливают то, что даже мартышки в Африке пить отказываются.



Во-вторых, устраивать приемы тяжело и хлопотно, но в случае, если гости останутся довольны, вы приобретете много новых друзей, знакомых, наладите деловые контакты и, как знать, может быть, даже встретите свою вторую половину.

В-третьих, если вы выступаете в роли хозяина-бармена и готовите коктейли, помните, что для приготовления этого напитка необходимы специальные приборы: соковыжималка, шейкер - сосуд для взбивания коктейлей вручную, мерный стакан ложка с длинной ручкой, щипцы для льда, поднос, бокалы или стаканы для коктейля. По всем правилам вы должны заполнить приготовленным напитком посуду из стекла на две трети объема.

В-четвертых, сервируя стол, помните, что закуски для удобства лучше уложить на блюдах рядами. Бутерброды должны быть небольшими, чтобы их можно было целиком положить в рот. В каждый бутерброд вколите шпажку, а рядом на блюде в стаканчике поставьте дополнительные шпажки.

В-пятых, напитки в высокой посуде ставятся в центр, а в низкой - по краям.

В-шестых, прежде чем налить вино в бокалы, вы должны для пробы налить себе глоток вина для того, чтобы кусочки пробки не попали в бокалы гостей. Затем вы разливаете вино гостям: сначала женщинам, потом мужчинам

В-седьмых, уже от себя рекомендую как следует потренироваться без гостей или посмотреть пару-тройку фильмов из великосветской жизни. Иначе может получиться, конечно, очень смешно, но вряд ли вы собираетесь снимать вторую часть “Укола зонтиком”..

Во время приемов подают смешанные спиртные напитки, среди них различают:

глинтвейн - вино, подогретое с сахаром и пряностями;

грог - напиток из рома или коньяка и горячен воды с сахаром;

джулепы - напитки, смешанные с мятой. Для приготовления используют соки, сахар, мяту, соль, минеральную

воду, иногда молоко, кефир, мороженое;

коблеры - смешанные напитки, отличающиеся в основном тем, что их ничем не разбавляют;

коллинзы - смешанные прохладительные напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, лимонного сока,

сахарного сиропа и минеральной воды;

крюшон - смесь белого вина с ромом или коньяком;

пунш - горячий или охлажденный напиток, приготовленный из рома, воды, сахара, вина, фруктового сока и пряностей;

рикки - смешанные напитки, в состав которых входят несладкие, крепкие алкогольные напитки, лимонный сок, минеральная вода;

сангари - смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликера. Сверху посыпается тертым мускатным орехом;

санди - смешанные напитки, в состав которых входит незначительное количество ароматизированных спиртных напитков, фруктовые соки, сиропы, мороженое. Компоненты не перевешиваются;

физы - игристые пенящиеся смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, лимонного сока, сахарного сиропа, минеральной воды, ликера, иногда с добавлением яйца или только желтка или белка;

фиксы - смешанные напитки, состоящие из крепкого алкогольного напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока;

флипы - смешанные напитки, приготовленные из ликера или сиропа, сока, коньяка, вина, яйца или желтка и льда;

хайболы - любые алкогольные напитки, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским.

Но что бы и как бы за столом ни пили, без соответствующих застольных речей, то есть тостов, ни одно действительно русское застолье не обходилось, не обойдется и обходиться в обозримом будущем не будет. Самое подходящее время для этого - перерыв между блюдами, когда никто не ест, пища не остывает и внимание собравшихся может быть обращено на говорящего. Не следует начинать говорить во время сервирования и во время еды. Самая подходящая форма тоста – слоганы генерала из “Особенностей национальной русской охоты”. Все остальное – проверено веками! – нагоняет смертную скуку и никогда не дослушивается до конца. А хорошо продуманная, остроумная и короткая речь всегда оживляет общество. Ее непременное условие - краткость и ясность. Выступающий встает, слегка стучит по своей рюмке, чтобы привлечь внимание, и начинает говорить. Перед этим он может попросить наполнить рюмки вином. Все прекращают есть и молча слушают.

Обычно тост говорят в честь торжественного события, либо за здоровье хозяев, гостей и так далее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»