Бельгийские вафли подача. Бельгийские вафли в электровафельнице

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Домашние вафли — общие принципы приготовления

Вафли - это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие - более хрустящими и тонкими.

Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

Рецепты домашних вафель:

Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) - 200 мл
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Сахар 250 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Масло сливочное для выпечки
  1. Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  2. Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  3. Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  4. В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  5. Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.

Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

  • Яйцо куриное 6 штук
  • Сахар 1,5 стакана
  • Мука 1,5 стакана
  • Масло сливочное 150 грамм
  1. Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  2. Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  3. В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  4. На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.

Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

  • Мука 400 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло растительное 100 мл
  • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
  • Вода 1,5 стакана
  • Ваниль
  1. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  2. В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  4. В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.

Рецепт 4: Венские вафли

Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

  • Мука 1 стакан
  • Яйца 4 штуки средних размеров
  • Сахар 200 грамм
  • Сливочное масло 120 грамм
  • Молоко 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
  • Ваниль
  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  2. Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  3. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  4. Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.

Рецепт 5: Бельгийские вафли

Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста - минеральная газированная вода.

  • Молоко 1 стакана
  • Мука 300 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Вода газированная минеральная 100 мл
  • Сахар ¾ стакана
  • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки
  1. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  2. Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.

Рецепт 6: Хрустящие вафли

Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель - положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

  • Яйца - 4 штуки среднего размера
  • Мука 2,5 стакана
  • Сахар 1,5 стакан
  • Сметана 100 мл
  • Сода 1 чайная ложка
  1. В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  3. Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  4. В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.

Рецепт 7: Вафли тонкие

Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ванильный сахар
  1. Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  2. Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  3. Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  4. В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.

Рецепт 8: Мягкие вафли

Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

  • Яйцо среднего размера 5 штук
  • Мука 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ваниль
  1. Растопите масло сливочное на водяной бане.
  2. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  3. Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.

Рецепт 9: Шоколадные вафли

Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

  • Яйцо среднего размера 4 штуки
  • Какао 1,5 столовые ложки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Ром (или ромовая эссенция)
  1. Растопите на водяной бане масло сливочное.
  2. Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  3. Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.

Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

  1. Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  2. Секрет золотистого цвета вафель - куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  3. Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
  4. Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  5. Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  6. Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  7. Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  8. Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно - на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
  9. Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.

Бельгийские вафли знамениты во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые знаменитые из них. Украсить готовый десерт дозволено по вашему вкусу.

Классический рецепт бельгийских вафель

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочное масло 100-120 г;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Как готовить:

  • Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
  • Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В итоге должна получиться однородная масса;
  • Белки немножко охлаждают в холодильнике. После этого взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают скрупулезно до приобретения однородной консистенции;
  • Для выпекания по классическом рецепту надобно смазать всякую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

Внимание! Сразу позже снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только позже того, как всецело остынут.

Украсить десерт дозволено с поддержкой сиропов, варенья, свежих ягод либо йогурта.

Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

Необходимые ингредиенты:

  • муки (просеянной) – 400 г;
  • молока – 400 мл;
  • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
  • сахара – 40 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочного масла – 100-120 г;
  • ванилина на кончике ножика;
  • коньяка – 3-4 ст. л.

Как завести тесло:

  • Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
  • В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают скрупулезно до приобретения однородности;
  • В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
  • В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
  • Тесто вымешивается до гладкости, после этого добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

Перед выпеканием готовое тесто надобно ещё раз замесить. И только позже этого выкладывать на пластины.

Подавать дозволено со приторным сиропом, мороженым, творогом либо свежими фруктами. Аппетитней, если подавать десерт сразу позже приготовления к жгучему кофе либо чаю.

Брюссельские вафли

Чтобы завести тесто, потребуется:

  • муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
  • светлого пива – 1-1,5 стакана;
  • масла растительного – 3 ст. л;
  • цедры апельсина либо лимона – 2-3 ст. л;
  • ванилина – 1 ч. л;
  • яиц – 1 штука;
  • свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
  • соли – 1/2 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
  • Яйцо, ясное пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
  • Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
  • Затем обе смеси соединяют и замешивают.

Этот вид вафель необходимо выпекать 2- 3 минуты.

Стоит подметить, что вследствие наличию ясного пива, корочка приобретает прекрасный карамельный цвет, а вкус становится крайне странным.

Льежские вафли

Ингредиенты:

  • муки – 500-600 г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • молока – стакан;
  • ванилина – 5-7 г;
  • сливочного масла – 250 г;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • сахара – 1,5 стакана.

Этапы замеса теста:

  • Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-15 минут;
  • Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
  • Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
  • Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
  • Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят приблизительно на час-полтора в теплое место.
  • Через час разделяют смесь на части. Всякую перед выпеканием обваливают в сахаре.

Бельгийские вафли по-заокеанскому рецепту

Для теста потребуется:

  • муки – 2 стакана;
  • маргарина – 150- 200 г;
  • молока – 1,5-2 стакана;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
  • минеральной воды — стакан;
  • ванильного сахара – ч. л;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • пекарского порошка – 10 г.

Этапы приготовления:

  • Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
  • В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
  • Вливают молоко и скрупулезно перемешивают;
  • Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до приобретения однородной консистенции;
  • Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

Бельгийские вафли: рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
  • разрыхлителя – 2 ч. л;
  • пищевой соды – ? ч. л;
  • сахара — 4 ст. л;
  • молока – 600 г;
  • масла – 3 ст. л;
  • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
  • ванильного сахара – пакет;
  • куркумы – 1/3 ч. л.

Как замесить:

  • В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в иной –сухие;
  • Жидкую смесь потихоньку вводят в сухую. Внимание! В итоге консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть приблизительно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
  • Вафельница смазывается и разогревается предварительно. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.
  • Если хотите, дабы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу позже приготовления друг на друга. Класснее пускай остывают на решетке.

    Начинка накладывается перед подачей. В отвратном случае десерт размокнет и перестанет быть аппетитным.

    В качестве начинки применяют:

    • Сгущёнку, мёд либо густое варенье;
    • Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
    • Свежие ягоды либо фрукты. Делают и ассорти. Для украшения ломтики фруктов поливают приторным сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
    • Сырковая масса. В качестве украшения применяют сухофрукты – изюм, порезанную курагу либо чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
    • Подходит для украшения мороженое либо кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.

    Бельгийские вафли десерт, приготовить тот, что сумеет весь. Основное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А наилучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то здесь всё зависит от вашей фантазии и мечты экспериментировать! Удачи и славного аппетита!

    Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.

    Классический рецепт бельгийских вафель

    Ингредиенты

    • мука – 200 г;
    • сахар – 30 г;
    • молоко – 250 мл;
    • соль – щепотка;
    • яйца – 2-3 шт;
    • сливочное масло 100-120 г;
    • ванилин;
    • чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    • Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
    • Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
    • Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;
    • Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

    Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.

    Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.

    Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

    Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

    Ингредиенты

    • муки (просеянной) – 400 г;
    • молока – 400 мл;
    • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
    • сахара – 40 г;
    • яйца – 2-3 шт;
    • сливочного масла – 100-120 г;
    • ванилина на кончике ножа;
    • коньяка – 3-4 ст. л.

    Приготовление:

    • Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
    • В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
    • В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
    • В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
    • Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

    Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.

    Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.

    Брюссельские вафли

    Ингредиенты:

    • муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
    • светлого пива – 1-1,5 стакана;
    • масла растительного – 3 ст. л;
    • цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л;
    • ванилина – 1 ч. л;
    • яиц – 1 штука;
    • свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
    • соли – 1/2 ч. л.

    Приготовление:

    • Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
    • Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
    • Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
    • Затем обе смеси соединяют и замешивают.

    Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.

    Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.

    Льежские вафли

    Ингредиенты:

    • муки – 500-600 г;
    • яиц – 3 штуки;
    • сухих дрожжей – 10 г;
    • молока – стакан;
    • ванилина – 5-7 г;
    • сливочного масла – 250 г;
    • соли – 1/4 ч. л;
    • сахара – 1,5 стакана.

    Приготовление:

    • Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-пятнадцать минут;
    • Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
    • Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
    • Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
    • Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят примерно на час-полтора в теплое место.
    • Через час разделяют смесь на части. Каждую перед выпеканием обваливают в сахаре.

    Бельгийские вафли по-американскому рецепту

    Ингредиенты:

    • муки – 2 стакана;
    • маргарина – 150- 200 г;
    • молока – 1,5-2 стакана;
    • яиц – 4 штуки;
    • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
    • минеральной воды - стакан;
    • ванильного сахара – ч. л;
    • соли – 1/4 ч. л;
    • пекарского порошка – 10 г.

    Приготовление:

    • Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
    • В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
    • Вливают молоко и тщательно перемешивают;
    • Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции;
    • Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

    Бельгийские вафли: рецепт без яиц

    Ингредиенты:

    • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
    • разрыхлителя – 2 ч. л;
    • пищевой соды – ½ ч. л;
    • сахара - 4 ст. л;
    • молока – 600 г;
    • масла – 3 ст. л;
    • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
    • ванильного сахара – пакет;
    • куркумы – 1/3 ч. л.

    Приготовление:

    1. В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
    2. Жидкую смесь постепенно вводят в сухую. Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
    3. Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.

    Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.

    Начинка накладывается перед подачей. В противном случае десерт размокнет и перестанет быть вкусным.

    В качестве начинки используют:

    • Сгущёнку, мёд или густое варенье;
    • Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
    • Свежие ягоды или фрукты. Делают и ассорти. Для украшения кусочки фруктов поливают сладким сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
    • Сырковая масса. В качестве украшения используют сухофрукты – изюм, порезанную курагу или чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
    • Подходит для украшения мороженое или кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.

    Бельгийские вафли десерт, приготовить который сможет каждый. Главное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А лучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать! Удачи и приятного аппетита!

    Порций: до 30 шт.
    Время готовки: 1 час.

    Описание рецепта

    Бельгийские вафли – это очень популярный завтрак в Бельгии. Но совсем не обязательно ехать в Бельгию, чтобы их попробовать. Вы можете легко приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, используя несколько простых ингредиентов и электровафельницу.

    Когда-то давно простые вафельницы были едва ли не на каждой кухне, они нагревались на газовой плите, но были не очень удобными – тесто вытекало и горело. Не удивительно, что вскоре они оказывались на антресолях. Сегодня продаются замечательные электровафельницы, снабженные жарочными плитами с тефлоновым покрытием, с индикаторами, которые показывают время нагрева плит и готовности выпечки. С помощью такого прибора легко приготовить настоящие традиционные бельгийские вафли.

    Но главное, конечно, сделать правильное вкусное тесто для традиционных бельгийских вафель. Его замешивают на дрожжах, яйцах и молоке. Для вкуса и аромата добавляют ваниль, мускатный орех, корицу и соль.

    Выпекание каждой вкусняшки занимает 3-4 минуты. Особенно хороши они свежими – мягкие и одновременно хрустящие, их поливают маслом, жидким медом или фруктовым сиропом, а подают с пылу жару. Как приготовить свои собственные бельгийские вафли – читайте дальше!

    Чтобы приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, нужны:

    • 1/2 стакана теплой воды;
    • 2 ч. ложки сахара;
    • 10 г сухих активных дрожжей;
    • 2 1/2 стакана муки;
    • 1/4 стакана сахара;
    • 1 стакан теплого молока;
    • 2 яйца;
    • 1/4 стакана растопленного сливочного масла;
    • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
    • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
    • 1/4 ч. ложки корицы;
    • 1/8 ч. ложки соли.

    Готовим по шагам:


    Готовим тесто для бельгийских вафель:

    • Нагреваем воду 40-43°С, выливаем ее в миску. Добавляем чайную ложку сахара и дрожжи в подогретую воду, размешиваем, даем настояться около 5 минут.
    • Когда дрожжевая смесь хорошо вспенится, добавляем к ней муку с оставшимся сахаром.
    • Нагреваем молоко до теплого состояния, после чего его также добавляем в миску.
    • Кроме того, добавляем растопленное сливочное масло, ваниль, мускатный орех, корицу соль и яичные желтки.
    • Смешиваем все ингредиенты с помощью электрического миксера – до однородного гладкого состояния.
    • Когда закончим смешивать, накрываем миску и ставим в теплое место на полчаса. За это время смесь хорошо поднимется.
    • Пока тесто «отдыхает», взбиваем яичные белки на самой высокой скорости миксера до жестких пик.
    • Когда смесь в миске настоится, аккуратно вмешиваем в нее взбитые белки при помощи лопатки.
    Примечание: Если у вас есть большая мерная чашка на 1,5-2 литра, можно использовать ее для разведения теста, к тому же, она позволяет легко наливать нужную порцию на жарочные плиты при выпечке.

    Выпекаем бельгийские вафли:

    • Устанавливаем вафельницу на кусок бумаги для выпечки или салфетку.
    • Включаем ее в сеть и даем ей нагреться – до сигнала индикатора. В некоторых электровафельницах загорается лампочка индикатора, указывающая, что прибор готов к работе. В других – наоборот, гаснет (это должно быть написано в инструкции к вашему прибору).
    • Несмотря на то, что наше тесто содержит масло, а жарочные плиты покрыты тефлоном, я все же советую смазать плиты маслом перед началом выпечки.
    • На каждую жарочную плиту наливаем немного жидкого теста. Его количество зависит от размера вафельницы, в инструкции должно быть указано оптимальное количество. Но в среднем – это около 2 столовых ложек теста.
    • Закрываем вафельницу и ждем 3-4 минуты, пока наша выпечка прожарится – индикатор укажет, что пора вынимать готовые вафли.
    • Также можно наблюдать за теми кусочками теста, которые вытекли за границы жарочных плит – они подрумяниваются и коричневеют.
    • Открываем вафельницу, смотрим на цвет выпечки – он должен быть румяным, золотисто-бежевым. Если выпечка еще достаточно не подрумянилась, закрываем, после чего выпекаем еще минуту-две.
    • Открываем прибор, аккуратно подхватываем вафли силиконовой вилкой, чтобы не поцарапать тефлон, и перекладываем на тарелку.
    • Подают бельгийские вафли с сиропом, взбитыми сливками, нарезанными ягодами, джемом, медом – как вам больше нравится.
    • Наслаждайтесь настоящим бельгийским завтраком.

    Приятного аппетита!
    Примечание: Не забудьте после окончания готовки сначала полностью остудить вафельницу, затем хорошо протереть ее бумажными полотенцами, удалив прилипшие кусочки теста, а затем поместить в коробку и спрятать в шкаф. Ни в коем случае не чистите ее кухонными сеточками или другими абразивными предметами.

    Вафли представляют собой вид сухого печенья. Они были придуманы много веков назад. Бельгийские вафли - особый продукт, имеющий свою собственную историю, так как готовятся они из специального теста. Эти вафли были изобретены личным поваром принца Льежского, поэтому один из рецептов блюда и называется льежский. Бельгийские вафли любят и готовят по всему миру, но в каждой стране способы приготовления модернизировались по-своему.

    Состав:

    1. Мука - 1 ст.
    2. Соль - 1 ч.л.
    3. Сахар - 5 ст.л.
    4. Яйца - 3 шт.
    5. Молоко - 250 мл
    6. Сливочное масло - 100 г
    7. Ванилин - ½ ч.л.
    8. Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
    9. Растительное масло

    Приготовление:

    • Просейте муку в чистую сухую миску. Добавьте ванилин, разрыхлитель, соль и сахар.
    • Отделите белки от желтков.
    • В отдельной емкости взбейте желтки с молоком и сливочным маслом.
    • Смешайте обе смеси до однородной массы.
    • Белки взбейте в плотную пену и добавьте в общую массу.
    • Смажьте пластины вафельницы маслом, наливайте тесто и выпекайте бельгийские вафли.
    • Когда вафли остынут, они станут хрустящими.
    • Подавать блюдо можно с сиропами, ягодами, джемом, медом и сгущенным молоком.

    Фламандский рецепт


    Состав:

    1. Мука - 2 ст.
    2. Сухие дрожжи - 1 ч.л.
    3. Молоко - 2 ст.
    4. Яйца - 3 шт.
    5. Сахар - 5 ст.л.
    6. Сливочное масло - 100 г
    7. Ванильный сахар - 1 ч.л.
    8. Коньяк - 4 ст.л.
    9. Растительное масло

    Приготовление:

    • Разведите дрожжи в ¼ ст. молока и оставьте до вспенивания.
    • В сухую миску просейте муку, добавьте соль и сахар.
    • Соберите муку горочкой, проделайте ямку и разбейте 1 яйцо.
    • Вылейте вспенившиеся дрожжи и все перемешайте.
    • Вылейте оставшееся молоко и разбейте оставшиеся яйца.
    • Вымешайте тесто до гладкости, добавьте коньяк, ванильный сахар и растопленное масло. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.
    • Готовое тесто снова замесите, выпекайте в вафельнице.
    • Бельгийские вафли получаются с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Подавайте их сразу после приготовления к горячему чаю.

    Брюссельские вафли


    Состав:

    Мука - 1,5 ст.

    1. Растительное масло - 3 ст.л.
    2. Светлое натуральное пиво - 1 ст.
    3. Ванильный сахар - 1 ч.л.
    4. Лимонная цедра - 3 ст.л.
    5. Яйца - 1 шт.
    6. Лимонный сок - 1 ч.л.
    7. Соль - ½ ч.л.

    Приготовление:

    • В сухой миске смешайте муку, соль, лимонную цедру и ванильный сахар.
    • В отдельной емкости соедините пиво, растительное масло, яйцо, лимонный сок.
    • Перемешайте все до однородного состояния.
    • Соедините обе смеси и замесите тесто.
    • Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2 ч.
    • Выпекайте бельгийские вафли в электровафельнице около 2 - 3 мин.
    • Благодаря пивувыпечка приобретет приятный карамельный цвет и необычный вкус.

    Льежский вариант приготовления


    Состав:

    1. Мука - 2 ст.
    2. Яйца - 2 шт.
    3. Сухие дрожжи - 1 ч.л.
    4. Ванильный сахар - 1 ч.л.
    5. Молоко - 1 ст.
    6. Сливочное масло - 200 г
    7. Соль - ¼ ч.л.
    8. Сахар - 1 ст.

    Приготовление:

    • Разведите в половине теплого молока сухие дрожжи, оставьте их подходить 10 - 15 мин.
    • В это время взбейте яйца с солью и оставшимся молоком.
    • Растопите сливочное масло, вылейте в яичную смесь и размешайте ее венчиком.
    • Добавьте муку и подошедшие дрожжи. Замесите мягкое и липкое тесто.
    • Накройте миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Готовое тесто разделите на несколько кусков, каждый из них обваляйте в сахаре и выпекайте вафли в электровафельнице.

    Бельгийские вафли по-американски

    Состав:

    1. Мука - 2 ст.
    2. Молоко - 2 ст.
    3. Маргарин - 150 г
    4. Яйца - 4 шт.
    5. Сахар - 1 ст.
    6. Минеральная вода - 1 ст.
    7. Ванильный сахар - 1 ч.л.
    8. Соль - ¼ ч.л.
    9. Пекарский порошок -1 ч.л.
    10. Растительное масло

    Приготовление:

    • Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте в плотную пену, желтки разотрите с сахаром.
    • В отдельной миске соедините размягченный маргарин, ванильный сахар и растертые желтки. Просейте муку, добавьте к ней пекарские порошок и соль.
    • Вылейте в мучную смесь молоко и желтковую смесь. Вымешайте массу до однородного состояния.
    • Добавьте в тесто минеральную воду и взбитые белки с сахаром.
    • Аккуратно перемешайте тесто и выпекайте в вафельнице до готовности.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»