Блюдо аюрведы 6 букв сканворд. Главное блюдо аюрведы. Блюда из фруктов и овощей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Значение цветов в цветотерапии. Лечение болезней у взрослых и детей.

  • Мир полон красок и потому интересен. Человеческие глаза благодаря свету различают цвета, их оттенки
  • Наши предки заметили целебные для организма человека реакции от созерцания того или иного цвета. Потому они уделяли особое внимание его выбору, планировке жилища и его окрасу, одежде
  • Цвет способен активизировать и загасить процессы, протекающие в теле и психике человека. Объясняются эти свойства волновой природой каждого конкретного цвета. Так он действует на гипофиз и шишковидную железы, которые отвечают за выработку гормонов
  • Соответственно, первые либо подают сигнал к их интенсивной выработке, либо к уменьшению скорости появления

Поговорим подробнее о цветотерапии, ее особенностях применения и пользе для человека.

Цвет для лечения заболеваний у детей

разноцветные пальчики и ладошки у малыша

Дети впечатлительны по природе и склонны к более глубокому восприятию всего, что видят. Возможно потому и лечение цветом их болезней имеет положительный эффект:

  • красный цвет благотворно влияет на лечение кожных заболеваний, в том числе скарлатины, ветрянки. Чередование красных и желтых лучей убирают анемию, апатию у малышей, способствуют увеличению их физической активности, росту веса
  • оранжевый показан при слабости сердца и нарушениях деятельности легких. Он хорошо лечит грипп, если его направить в область селезенки, а зеленый — горла
  • желтый — цвет зрения. Он является мягким для восприятия глазами и корректирует многие их заболевания
  • синий доказал свое благотворное действие при психических расстройствах буйного характера, расслаблению мышц глаз
  • голубой снижает проявления желтухи, витилиго, способствует рубцеванию ожогов, снижению аппетита
  • зеленый успокаивает и расслабляет, эффективен в лечении клаустрофобии
  • синий, голубой и зеленый обладают успокаивающим эффектом, расслабляются детскую психику, настраивают на сон, дарят умиротворение. Потому психологи и дизайнеры едины во мнении по поводу выбора такой цветовой гаммы для спальной детской комнаты
  • фиолетовый цвет работает на сохранение баланса внутренних процессов кожи, укрепление иммунитета, выравнивание артериального давления, психического здоровья
  • розовый исцеляет малышей даже в условиях стационара. Достаточно использовать белье этого оттенка

Методы лечения цветом



лечение цветом — диагностика здоровья по чакрам

Поскольку цветотерапию люди используют давно, то и методов ее практики набралось немало. Глобально разделим их на 2 группы:

  • специальные
  • повседневные

К первым можно отнести лечение цветом в:

  • клиниках и специально оборудованных комнатах в медицинских учреждениях
  • организации пространства для цветотерапии на территории предприятий/фирм с привлечением медицинского специалиста
  • клиниках либо кабинетах психологов методом концентрации внимания пациента на цвете, изображенном на листе бумаги
  • подборе минералов и прикладывании их к больным местам по схеме, определенной специалистом

Во второй группе вы найдете различные способы домашнего лечения цветом:

  • интерьер дома и комнат
  • одежда
  • сервировка стола
  • потребление пищи конкретного цвета в конкретный момент времени, например, оранжевый в обед, зеленый — на ужин
  • употребление воды, заряженной одним цветом. Для этого прозрачный сосуд обмотайте бумагой или полиэтиленом нужного оттенка и поставьте его на солнце на несколько часов. Либо окуните целебный минерал и настаивайте воду с ним под солнечными лучами

Значение цветов в цветотерапии



палитра цветов в цветотерапии

Каждый цвет и оттенок несут определенную информацию и вибрации. Мы их различаем подсознательно и при помощи глаз.

Если посмотреть на значение цветов в цветотерапии, то:

  • красный обладает согреваюшим эффектом, благотворно влияет на кровоток, работу мышц. Он способен взбодрить человека, структурировать его эмоции и мысли
  • оранжевый пробуждает огонь пищеварения и нормализует дыхание. Он стимулирует выработку гормонов радости. Было замечено, что ему под силу излечить человека от бесплодия
  • желтый — цвет солнца и органов, расположенных возле солнечного сплетения. Способен вселять уверенность, настойчивость, силы особенно перед важными переговорами
  • зеленый цвет олицетворяет жизнь, оптимизм, гармонию с окружающим миром. Особенно восприимчивы к нему сердце и легкие
  • голубой — цвет искателей правды. Активизирует мыслительные процессы, нормализует деятельность органов моче-половой системы, расслабляет тело и психику перед сном
  • синий цвет любят наши костная система, органы зрения и дыхания. Он отлично утоляет боль, лечит разного рода зависимости
  • фиолетовый обладает одновременно силой и мягкостью, соединяет в себе энергии тела и духа. Влияет на шишковидную железу, а значит — мыслительную и эмоциональную работы нашего организма

Будьте осторожны в работе с цветами, поскольку их переизбыток провоцирует обратную реакцию — вместо излечения от недуга, последний усиливается.

Лечение в цветотерапии зеленым цветом



лечебный зеленый цвет в природе

Наиболее гармоничным и вселяющим надежду цветом в цветотерапии считается зеленый. Он олицетворяет:

  • любовь
  • дружеские отношения
  • щедрость и изобилие
  • утешение

Для человеческого тела он полезен:

  • как регулятор слаженной работы сердца, органов дыхания и зрения
  • в роли антиаллергена и предупредителя воспалительных процессов
  • способностью выровнять деятельность больных почек
  • как устранитель головных болей и головокружений

Для нашей психики зеленый цвет показан:

  • для снятия напряжений, особенно после сильнейших переживаний и стрессов
  • как средство для релакса, восстановления внутренней гармонии, спокойствия
  • для принятия решений, даже в самых трудных ситуациях
  • как избавитель от негативных чувств и эмоций

Созерцание природного зеленого цвета упорядочивает мысли, снижает психическое возбуждение, побуждает к обдумыванию и определению дальнейшего плана действий.

Что лечить желтым цветом?



желтые тюльпаны — приятные для глаза

Уверенный в себе и смешливый желтый цвет обладает силой в лечении нашего тела и ума.

На физическом плане он способствует работе:

  • пищеварительной системы
  • органов вокруг солнечного сплетения
  • печени
  • головы — усиливает концентрацию внимания, память
  • кожных покровов
  • выделительной системы, особенно в период проведения очистительных процедур
  • всего организма в избавлении от токсинов и лишнего веса
  • обменных процессов, особенно жидкостей

Психологически он силен в:

  • преодолении застенчивости, неуверенности в себе, депрессивных и мрачных взглядов на жизнь
  • придании энергии, живости уму, утонченности, сосредоточенности
  • повышении любознательности и интереса к жизни
  • улучшении общего настроения
  • налаживании коммуникативных связей между людьми. Последние ощущают потребность поговорить, высказать все, что на душе накипело

Когда применять белый цвет?



белый цветок целебный в цветотерапии

Белый цвет одновременно олицетворяет невинность и смерть, переход от одного этапа бытия к другому.

Он действует на психику как очиститель от негатива. Одевайте белые одежды, если в настоящее время вы находитесь в тяжелом и мрачном периоде жизни.

В большинстве религиозных течениях мира белый цвет ассоциируется со святостью, непорочностью, целомудрием, женской сущностью.

Что лечит синий цвет?



синие тучи — отражение природного синего цвета

Активизатор интуиции и исполнитель желаний — так говорят о синем цвете в цветотерапии. Также он единственный из всего спектра сильнейший болеутоляющий цвет.

На физическом плане им лечат:

  • болезни глаз, ушей, мозга
  • костную систему, особенно позвоночник
  • заболевания эндокринной системы
  • отклонения в артериальном давлении
  • проявления климакса у женщин
  • болезненные месячные
  • органы дыхания и воздушное пространство от загрязнений
  • ушибы, простуды, астму, кожные болезни
  • вредные для здоровья привычки — курение, алкогольную и наркотическую зависимости

Психически он способен:

  • восстановить здоровую работу мозга и психики в целом
  • успокоить, вселить уверенность в счастливом разрешении любой ситуации
  • расслабить, расположить к спокойствию
  • вселить чувство комфорта и безопасности
  • убрать негативные эмоции и болезненность от воспоминаний
  • вдохновить на новые свершения

Лечение красным цветом



красное платье у девушки

Яркость и теплота красного цвета благотворно влияет как на общее самочувствие человека, так и его психическое состояние.

С точки зрения тела он способен:

  • благотворно влиять на кровеносную систему, расширять сосуды, устранять закупорки, разжижать кровь, стимулировать выработку красных кровяных тел
  • укреплять иммунитет и память, повышать низкий гемоглобин, помогать в гармоничном протекании очистительных процедур
  • выравнивать работу печени, желез внутренней секреции
  • устранять гипотонию, анемию, простудные, инфекционные и кожные заболевания
  • стимулировать мозговую деятельность
  • восстанавливать ослабленный после болезней организм

На уровне ума красный действует так:

  • активизирует внутренние резервы энергии
  • добавляет энергичности, уверенности в себе, предприимчивости
  • выводит из депрессии, подавленных состояний, меланхоличности

Как применять розовый, оранжевый, фиолетовый цвет?



луговые цветы оранжевого, розового, желтого и белого цвета

Цвет нежной любви — розовый. Его применяют для:

  • лечения сердца и восстановления его сил
  • избавления от депрессий, меланхолии
  • ускорения процесса выздоровления детей, которые лежат в больнице
  • устранения заболеваний в районе таза
  • придания кожи бедер и ягодиц здоровой бархатистости
  • расслабления психического и физического

Оранжевый — цвет жизнерадостных оптимистов, позитивного мышления и здоровья. Он справляется с:

  • функцией очищения организма благодаря связи с селезенкой
  • насыщением тела и духа позитивом, верой в себя, здоровой оценкой своих сил
  • приданием бодрости и радости, мудрой рассудительности в трудные периоды жизни
  • трансформацией негативных эмоций в созидательные
  • принятием своей судьбы и всех ее поворотов с сохранением способности начать жизнь с чистого листа

Загадочный фиолетовый цвет придется по вкусу тем, кто подвержен эмоциональным качкам, желает расстаться с лишним весом. Кроме того он:

  • благоприятен для органов зрения, иммунной и лимфатической систем
  • снижает сердечный ритм, мигрени, кожные высыпания, усталость глаз
  • защищает от одиночества

Лечение боли цветом



цветные веселые детские ладошки

Ученые всего мира уделяли много вниманию изучению влияния цвета на восприятие человека, лечение заболеваний. В частности российские умы на основе исследований разработали компьютерную программу, позволяющую производить диагностику пациентов больниц на предмет определения характера боли.

Согласно их трудам боль бывает трех видов:

  • соматогенная — провоцируется травмами, онкозаболеваниями, хирургическими операциями, хроническими болезнями тканей и суставов
  • нейрогенная — возникающая из-за повреждений центральной и периферической нервной системы
  • психогенная — наблюдается вследствие длительного влияния стрессовых ситуаций, тяжелых периодов жизни. Медицинские обследования пациента с таким видом боли обычно не лают никаких результатов, то есть с точки зрения физического здоровья человек не имеет болезней

Интересно, что все пациенты ассоциируют отсутствие боли с зеленым, желтым, реже красным цветами спектра. Значит можно предположить, что именно эти цвета оказывают болеутоляющий эффект на человека.

Цветотерапия в психологии



цветные карандаши для рисования как метод терапии

Знания наших предков о влиянии цвета на человека были доказаны учеными на практике.

  • Наши глаза способны воспринимать три цвета — красный, синий и зеленый благодаря наличию соответствующих колбочек в строении зрительного аппарата. А оттенки мы различаем в зависимости от процентного смешивания основных цветов
  • Если же никакой из цветов не улавливается глазом, мы говорим, что видим черный
  • Если у вас есть конкретная цель по снижению проявлений заболевания на физическом или психологическом уровнях, изучайте цветотерапию и подбирайте нужный цвет для ее достижения
  • Ученые пошли дальше и доказали, что и кожа человека способна различать и усваивать вибрации конкретного цвета. Для этого были проведены ряд исследований с помещением раздетого человека в комнаты разных цветов, в том числе и темную, лишенную освещения
  • Загляните в труды великих медиков древности. Например, Авиценна советовал своим пациентам ношение одежды и природных минералов конкретного цвета, смену красок стен жилища, прием ванны с окрашенной водой
  • Созерцание живых природных пейзажей и изображенных на картине также вызывает в нас определенные эмоции, ассоциации. Например, пасмурный день поздней осени или яркий солнечный летний денек вселяют в нас тоску или радость, счастье.

Применение цветотерапии для снятия стресса



рисование разноцветными красками пальцами как метод снятия стресса
  • Динамичность современного мира оставляет свой отпечаток на каждом человеке. Потому и количество стрессов не уменьшается
  • Методов их преодоления достаточно, среди них достойное место заняла цветотерапия, или хромотерапия
  • Благодаря научным и практическим трудам ученых мы можем самостоятельно подобрать нужный цвет и поработать с ним, чтобы расслабиться, привести свой организм и психическое состояние в равновесие

Несколько советов тем, кто желает попробовать лечение цветом с целью освободиться от легкого стресса нерегулярного характера:

  • красный цвет противопоказан людям, страдающим от гипертонии
  • голубой слудет избегать гипотоникам
  • зеленый цвет спрврцирует рецидивы у тех, кто страдает от онкозаболеваний
  • избегайте длительного контакта только с одним цветом, его следует менять
  • черный колер никогда не выведет вас из стресса и депрессии

Если же вы в состоянии депрессии годами, то одной хромотерапии будет мало. Обязательно обратитесь к специалисту за консультацией и помощью.

Практикуйте лечение цветом с помощью:

  • специальных ламп, окрашенных в разные колеры
  • насадок для ламп, абажуров
  • очков со специальными стеклами
  • заряженной конкретным цветом под солнечными лучами воды
  • принятия цветной ванны. Окрасить воду вы можете, например, с помощью цветной морской соли
  • ношении одежды нужного оттенка
  • приема пищи того или иного цвета

Цветотерапия: упражнения



формирование букетов из цветов как метод цветотерапии

Рассмотрим несколько разных упражнений по цветотерапии:

  • радуга — для снятия усталости, обретения жизненных сил и энергии. Выполняется упражнение лежа с закрытыми глазами. Включите приятную медитативную композицию или звуки природы. Представьте, что вы оказались летним днем в лесу в палатке. Слышите пение птиц, шум листвы и мелкий дождик. Вы расслабляетесь, наполняетесь радостью, единением со звукам природы. Дождик закончился и вы вышли наружу. Вокруг вас искрящийся мир и радуга между деревьями. Представьте, что вы умеете летать и подымаетесь к ней. Медленно окунаетесь в благотворные вибрации каждого цвета радуги по очереди. Задерживайтесь на каждом из них секунд на 20. Затем почувствуйте свое тело, состояние. Когда будете готовы, медленно откройте глаза. Посмотрите короткий ролик о радуге для закрепления эффекта
  • для устранения близорукости — применяются картинки или карточки с пейзажами, в которых много либо белого, либо фиолетового, либо черного цветов. Так стимулируются участки мозга, отвечающие за концентрацию на удаленных предметах, а значит происходит тренировка глазных мышц. После окончания занятия закройте глаза на пару минут и расслабьтесь
  • желтый квадрат. Подготовьте квадрат из желтой бумаги размером 40х40. Закрепите его на расстоянии метр-полтора от стула, на котором будете сидеть. В течение четверти часа смотрите на него не отвлекаясь. Затем закройте глаза на пару минут и расслабьтесь. Ваш мозг самостоятельно передаст вибрации желтого цвета тем органам, которые в нем нуждаются
  • со свечой и картиной для тренировки зрения. Расположите зажженную свечу на расстоянии метра от себя. Попеременно берите картину то в одну, то в другую руку. Вытяните ее максимально от себя так, чтобы в поле вашего зрения была видна свеча. Старайтесь четко увидеть то, что изображено на картине. Этот результат должен быть достигнут с обеими глазами

Цветотерапия: игры



дети играют с цветными игрушками

Лечение и корректировка психического состояния цветом одинаково хороши и для детей, и для взрослых. Только в силу того, что малыши верят в чудеса и охотнее включаются в игру, для них разработано больше возможностей для хромотерапии:

  • танцы с платками или кусочками ткани конкретного цвета
  • составление рисунков из разноцветных кусочков
  • придумывание красочных историй
  • ассоциация своего настроения с конкретным цветом
  • раскраски
  • поиск предметов конкретного цвета
  • игры с карандашами, фломастерами, мелками, цветной бумагой

Среди взрослых широкое распространение получили раскраски в виде мандал — это рисунок, состоящий из мелких повторяющихся сегментов, каждый из которых окрашивается в свой цвет.

  • Во время работы по закрашиванию фрагментов рисунка вы успокаиваетесь, обдумывание события своей жизни, заряжаетесь теми цветами, которые используете в процессе
  • Итак, мы рассмотрели значение цветов и их влияние на человека, в том числе с целью излечения конкретных недугов у взрослых и детей. Определили упражнения и игры с колерами, подходящие для любого возраста
  • Цветотерапия как практическая наука проверена временем и доказала свою актуальность до текущего момента. Тем более, что побочных эффектов у нее нет при разумном использовании накопленных знаний

Видео: влияние цветотерапии на человека для излечения болезней

Аюрведическое питание все чаще становится настоящим спасением для тех, кто желает оздоровить свое тело и душу, а также избавится от лишнего веса, но не может жестко ограничить себя в еде. Всем известно, что здоровое питание - это важнейший шаг к долголетию, молодости и прекрасному самочувствию. Однако питание должно быть полезным не только для тела, но и для души. Именно таким является аюрведическое питание, которое не только насыщает организм полезными веществами, но и дарит душевное удовлетворение, спокойствие и равновесие. Наши «тонкие» тела тоже нуждаются в энергетической подпитке, которую обеспечивает питание по Аюрведе. Издавна в Индии при помощи Аюрведы успешно лечили все духовные и физические недуги.

В современном мире придерживаться аюрведического питания очень легко, так как оно не требует каких-либо особых экзотических продуктов, а также не исключает из рациона множество привычных нам компонентов. Основу аюрведического питания составляют злаки, фрукты и овощи, выросшие в вашей местности, а, значит, их можно легко достать. Кроме того, это питание предполагает наличие в блюдах большого количества специй, что делает их еще более вкусными и пикантными. Специи призваны не только создавать баланс вкуса, но и излечивать организм от множества болезней.

Питаясь по Аюрведе, можно всегда быть сытым, здоровым, бодрым, активным и жизнерадостным человеком. Для этого нужно только придерживаться некоторых правил приготовления аюрведической пищи. В этой статье мы расскажем об этих правилах, а также поделимся с вами рецептами традиционных аюрведических блюд, которые помогут вам стать здоровее, стройнее и обрести душевную гармонию.

Правила приготовления аюрведической пищи

Аюрведа делит всю пищу на 6 основных вкусов: горький, соленый, сладкий, вяжущий, кислый и острый. Для достижения максимальной пользы желательно ежедневно ощущать все эти вкусы, а пища должна быть сбалансирована согласно им. То есть не должно быть существенного перевеса в сторону того или иного вкуса, они должны быть в гармонии, дополняя и оттеняя друг друга. Для корректирования общего состояния здоровья и снижения веса, определенным видам телосложения (доша) может быть рекомендовано большее или меньшее содержание того или иного вкуса. Важнейшую роль в придании нужного вкуса играют специи, которые можно добавлять в изобилии. Они улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и кровообращение, способствуя оздоровлению и похудению.

Также важно помнить о том, что людям, склонным к тучному телосложению (Капха) готовить пищу нужно с очень малым содержанием жиров и быстрых углеводов. Лучше всего в обед готовить любое блюдо из цельных злаков и свежих овощей, а ужин заменить фруктами или легким салатом, заправленным небольшим количеством оливкового масла. Люди с худым телосложением (Вата) часто страдают от сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Их пища должна быть хорошо промасленной. Это означает, что во все блюда нужно добавлять растительное или сливочное масло. Людям коренастого телосложения (Питта) можно готовить разнообразное нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить их, а запекать или отваривать. Для любого типа доша не рекомендуется готовить сложные блюда, содержащие большое количество ингредиентов. Аюрведическая пища должна быть простой для приготовления и усвоения.

В Аюрведе существуют некоторые ограничения в сочетании продуктов. Так, нельзя сочетать молочные продукты с фруктами, овощами, солью и любой другой пищей, насыщенной белками и жирами. Следует полностью исключить из рациона или свести к минимуму употребление картофеля, помидоров, кабачков, баклажанов и сладкого перца. Дыню и арбуз следует употреблять самостоятельно, не смешивая с чем-либо. Мед можно добавлять только в остывшие чаи или блюда, так как при нагревании он теряет все свои полезные свойства.

Вся аюрведическая пища должна быть приготовлена непосредственно перед ее употреблением. Ни в коем случае нельзя есть то, что было приготовлено вчера или было повторно разогрето. Подобная пища не несет энергетического заряда, а, значит, дает организму только пустые калории. Во время приготовления пищи вы должны находиться в спокойствии, думать о том, что эта еда сделает вас стройнее, моложе и здоровее. Ваш эмоциональный настрой во время приготовления пищи очень важен, так как вы ее подобным образом «заряжаете». Этот же принцип важен и во время принятия пищи. Это нужно делать в кругу близких и любимых людей под приятную беседу. Отвлекающие факторы, такие как телевизор, компьютер или газета способствуют набору лишнего веса и плохому пищеварению. Прием пищи в Аюрведе - это настоящий ритуал, который приносит телу необходимые вещества, а душе заряд положительных эмоций.

Рецепты аюрведических блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов популярных аюрведических блюд, которые сможет приготовить любой человек у себя дома. Все рецепты приведены в их традиционном виде с классическими ингредиентами. Если какие-либо из ингредиентов являются для вашей местности экзотическими, их можно заменить на местные аналоги или любые злаки и овощи.

Овощной суп

Классический аюрведический суп из овощей идеально подойдет для всех трех доша. Для его приготовления вам понадобится: морковь, лук, зеленая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка, кинза, вода, семена кумина, корица, черный перец горошком, гвоздика, кардамон, гхи, соль.

Все овощи тщательно вымойте и порежьте небольшими кубиками. Положите их в кастрюлю, залейте водой и варите до полуготовности на небольшом огне. Все специи смешайте и измельчите при помощи кофемолки или в ступе до однообразного состояния. Количество специй нужно добавлять по своему вкусу, суп должен получиться достаточно пряным. На сковородку положите 2 столовые ложки гхи (топленое сливочное масло без молочного белка), растопите и добавьте к нему специи. Обжарьте их на большом огне в течение трех минут. Когда специи немного поджарятся, эту «зажарку» нужно добавить в кастрюлю с овощами и посолить. Продолжайте варить суп еще 10 минут. Перед подачей на стол его нужно слегка остудить и посыпать сверху рубленной зеленью укропа, петрушки и кинзы. Такой аюрведический суп идеально подойдет для рациона любого доша, прекрасно усвоится и будет способствовать похудению.

Кичари из лущеного маша

Кичари - это одно из основных блюд аюрведического питания. Оно обладает высокой питательной ценностью, очень полезно, легко и быстро усваивается и дает организму необходимую энергию. Кичари также подходит всем видам человеческого телосложения (доша). Для его приготовления вам понадобится: 1 стакан лущенного маша, 1 стакан бурого риса, 1 столовая ложка натертого имбиря, свежая кинза, 7 стаканов воды, 3 столовые ложки гхи, корица, кардамон, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, куркума, соль.

Маш замочите в холодной воде на несколько часов. После этого промойте его и рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В большую кастрюлю с толстым дном положите 3 столовые ложки гхи и растопите его. Добавьте к нему гвоздику, корицу, кардамон, лавровый лист и перец и слегка обжарьте на протяжении 2-3 минут. Далее, в кастрюлю добавьте имбирь, куркуму, соль и рубленую зелень кинзы, продолжайте обжаривать еще 2 минуты. К «зажарке» из специй положите рис и маш, все тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю воду и варите на маленьком огне в течение 30 минут. Кичари нужно несколько раз перемешать, чтоб он не пригорел. Перед подачей на стол его нужно немного остудить и украсить свежей зеленью кинзы. Это блюдо подарит чувство насыщения на долгое время, улучшит пищеварение и уравновесит все три доша.

Рагу (сабджи) из белокочанной капусты

Приготовление различных овощных рагу широко распространено в аюрведической кулинарии. В них можно добавлять любые овощи по своему вкусу, однако, важно помнить, что для доша Питта и Капха нужно быть осторожными со сладкими и крахмалистыми продуктами. Мы подобрали рецепт аюрведического рагу из овоща, который в изобилии произрастает в наших широтах, а также способствует похудению - капусты. Для приготовления этого сабджи вам понадобится: 1 кочан капусты, 2 столовые ложки гхи, черные семена горчицы, кумин, 1 щепотка асафетиды, куркума, острый перец и соль.

Капусту помойте и мелко нашинкуйте. В сотейник положите 2 столовые ложки гхи, семена горчицы и кумина, асафетиду, куркуму и мелко порубленный острый перец. Обжарьте специи до потрескивания семян, после чего в сотейник положите капусту, немного посолите и тщательно перемешайте. Сотейник следует накрыть крышкой, чтоб капуста тушилась в собственном соку, которого выделиться немало. Тушите капусту 10 минут, после чего еще раз все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое рагу из капусты можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать его с любыми злаками. Так как это блюдо дает большое количество энергии и обладает легким возбуждающим действием, его следует в ограниченных количествах употреблять людям, относящимся к доша Вата.

Кхир из моркови

Самой популярной аюрведической сладостью является кхир или индийский пудинг. Он может готовиться из самых разных продуктов, но всегда на основе молока и тростникового сахара. Кхир из моркови менее калориен, чем из риса, поэтому мы предлагаем вам именно его рецепт. Для его приготовления вам понадобится: 1 щепотка шафрана, 6 стаканов молока, 3 столовые ложки гхи, 1 килограмм моркови, горсть любых орешков, кардамон, 1 стакан тростникового сахара.

В кастрюлю с толстым дном положите гхи и растопите его. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к гхи морковь и пассеруйте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Влейте в кастрюлю с морковью молоко, добавьте кардамон, шафран, орешки и сахар. Варите кхир, постоянно помешивая, на маленьком огне в течение 30 минут. За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет и стать гуще. Этот десерт получится негустым, но его можно поварить на 10 минут дольше при открытой крышке, чтоб он стал гуще. Аюрведический кхир очень полезен для организма, однако, его важно употреблять как десерт, то есть в малых количествах после основной трапезы. Лучше им лакомиться в обед, так как в это время «пищеварительный огонь» самый сильный и переваривает все, что в него попадает. Людям с конституцией Капха лучше употреблять это блюдо изредка и в ограниченных количествах, ведь оно довольно калорийное и может привести к набору лишнего веса.

Кичари – это основное блюдо, рекомендованное в аюрведе во время очищений. Вариациями кичари в основном и кормят в аюрведической клинике. Санскритское слово “кичари” иногда пишут как кичри, кхичари, кичири, кхичири, а также кидачи.Я буду использовать самом употребляемое “кИчари” (ударение на 1 м слоге).

Кичари – это основное блюдо при очистительном процессе применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Кичари – простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой чечевицы (мунг дал, moong dal, mung dal), цельной или лущеной, с определенным набором специй, обжаренных в (топленом сливочном масле – также одним из важных продуктов в ведической кулинарии).

Считается, что топленое масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию (как и все, что происходит от священной в Индии коровы). Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – и уравновешивая их. Кичари – это единственное блюдо в аюрведическом питании, не вызывающее образовании (токсинов), а наоборот – выводящее ее.

Как его приготовить?

Рецепт прост, но нужны специальные ингридиенты, которые может не все найдут. У нас в Торонто (Канада) я все покупаю у индусов (выбор специй больше и дешевле в несколько раз). Почти все есть в китайских магазинах, магазинах здоровья типа “House of Health” и в простых продуктовых магазинах в отделе “Специи” (и чем дешевле магазин, тем больше специй) – например в самом дешевом нашем магазине “No Frills” специй больше всего).

Нужно будет купить:

семена горчицы (mustard seed) (лучше черные – они сильнее, но за неимением подойдут и желтые),
семена кориандра (coriander seed) (лучше целые, но можно и молотые – что купите),
семена зиры/кумина (cumin – то, что в русских изданиях переводят как “тмин” (а тмин- это caraway),
семена укропа (dill seed)
или фенхеля (fennel seеd) – можно и то и другое, или что-нибудь- одно.

Хозяйке на заметку – чтобы добро не пропадало даром (я имею ввиду купленные баночки со специями), с ними можно пожарить маленькую отварную картошку – получается необычное по вкусу блюдо – золотистая картошка (из-за желтого турмерика), облепленная разными жаренными семенами. Вкусно, красиво и главное – полезно (специи убирают слизистообразующую основу картошки). Рецепт простой – специи готовим, как в предыдущем рецепте, а вместо чечевицы и риса кладем отварную заранее картошку. Перед подачей посыпаем любимой зеленью.

Если вы употребляете кичари как вкусное блюдо, вне стадии очищения, то туда можно добавлять, все что угодно – будет какое-нибудь индийское блюдо. Это и картошка и баклажаны, кабачки, зукини, помидоры, морковь – все, что у вас есть под рукой.

Из наиболее часто задаваемых вопросов (по поводу кичари) – “После прочтения вашей заметки стал спрашивать у своих коллег- индусов, у владельца индусского магазина про аюрведу и кичари. Мало кто из них слышал об аюрведе, а про кичари долго переспрашивали”. Да, у нас в Канаде очень много индусов, целые города и районы. Но это не значит, что все они знают аюрведу и живут по ее правилам. Это такое же не совсем правильное мнение, что все русские или знают наизусть Пушкина или пьют водку. Не все:)

А с аюрведой совсем интересная история. В период колонизации Индии Британской империей (закончившейся в 1947 г) аюрведу загоняли в подполье, закрывая школы и клиники и навязывая Западную медицину. Выдержали и сохранили знания только самые стойкие южные аюрведические штаты, где сейчас и находятся лучшие аюрведические клиники. Эти же южные штаты и являются в основном вегетарианскими. А на остальные штаты сильное влияние оказало нашествие соседних народов. Поэтому, Индия, аюрведа и вегетарианство – это не одно и то же.

Так получается, что у нашей семьи много знакомых индусов. Некоторые из них по рождению из касты Брахманов и вроде бы должны много чего знать. Но они честно признаются, что из аюрведы и йоги мало что знают, как и большинство народа в Индии. И йогой в Индии занимается от силы 2 % населения (по их словам, больше подтверждения нигде не удалось найти).

Возвращаясь к кичари – распробовав, многие включают его в свое питание на всю оставшуюся жизнь. Правда, процесс не сразу может пойти, и члены семьи сначала могут говорить “Чем это у нас там необычно пахнет?”. Потом, видя, как вы с удовольствием это едите, просят попробовать, и через время уже спрашивают “Когда у нас будет кичари?”

Was last modified: March 14th, 2019 by consultant

Аюрведа настоятельно не рекомендует пропускать завтрак. Этот важный прием пищи заряжает нас энергией на весь предстоящий день, а его пропуск выводит из баланса все три доши. Поэтому завтракать нужно обязательно и делать это правильно! В этом вам помогут аюрведические рецепты для полезного и вкусного завтрака, о которых и пойдет речь в этой статье.

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.

Яблоки, запеченные с клюквой или черникой

На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.

Салат с инжиром и яблоками

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты — инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

Каши - незаменимая часть рациона

Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.

Кукурузная каша на миндальном молоке

Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан кукурузной крупы мелкого помола;
  • 3 стакана миндального молока;
  • соли и ваниль по вкусу;
  • мед и орехи (по желанию).

Приготовление:

  1. Миндальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного соли.
  2. Доведите молоко до кипения и всыпте предварительно промытую кукурузную крупу.
  3. Варить кашу нужно на небольшом огне до загустения (15-20 минут), периодически помешивая.
  4. В готовую кашу добавьте ваниль и перемешайте. Перед подачей можно полить медом и посыпать орехами.

Пшенная каша с морковью и курагой

Из ингредиентов вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной крупы;
  • 1 морковь;
  • 80 гр. кураги;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 350 мл. воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чугунной кастрюле доведите масло до кипения и добавьте корицу и измельченные орехи.
  2. После этого сразу добавьте предварительно промытое пшено и натертую морковь.
  3. Перемешайте и обжаривайте получившуюся смесь несколько минут.
  4. Залейте водой и посолите. Кашу нужно варить на слабом огне 10-15 минут. Каша должна получиться рассыпчатой, а не жидкой и вязкой.
  5. В готовую кашу добавьте курагу и перемешайте. Блюдо также хорошо сочетается с зеленью, которую можно добавить непосредственно перед подачей.

Полезные напитки на завтрак

При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • щепотка молотого кардамона.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
  2. Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
  3. Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.

Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 3 хурмы;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки корицы;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Проделайте то же самое с апельсином.
  3. Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.

Хлебные изделия для питания по аюрведе

Чтобы хлебные изделия несли максимальную пользу вашему организму, рекомендуется делать их непосредственно перед каждым приемом пищи.

Чапати - это одна из лучших замен традиционному хлебу. Рецепт их приготовления очень прост и требует всего несколько простых ингредиентов.

На 12 лепешек вам потребуется:

  • полтора стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Всыпьте соль в муку и перемешайте. Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Оно должно получится крутым, не пристающим к рукам. Накройте получившееся тесто и оставьте настояться полчаса.
  2. Отщипните от настоявшегося тесто небольшой кусочек и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Поджарьте ее без масла с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде. Обжаривать нужно до появления небольших светло-коричневых пятен на дне лепешки, обычно около 3-ех минут.
  3. Снимите готовую чапати со сковороды и обмажьте маслом Гхи. По желанию в тесто можно добавить кунжут, а перед подачей лепешки намазать медом.

Пури готовятся быстро и обладают очень нежным вкусом.

На 12 лепешек вам понадобится:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли;
  • масло Гхи для обжаривания;
  • около 2 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, 2 ложки масла Гхи и соль. Постепенно подливая воды, замесите крутое, не пристающее к рукам тесто. Накройте его и дайте настояться в течении получаса.
  2. В сковороде или кастрюле начните разогревать масло для жарки. Проверить нужную температуру масла очень просто — киньте в него кусочек теста. Если он всплывет, значит масло готово.
  3. Пока разогревается масло, скатайте из настоявшегося теста колбаску и разрежьте ее на 12 кусков. Каждый из них раскатайте в лепешку, толщиной примерно 5 мм.
  4. По одной обжаривать пури в большом количестве масла. Готовая пури становится золотистого цвета и раздувается.

Для завтрака существует множество аюрведических блюд. Главное помните, завтрак должен быть легким, теплым и преимущественно сладким.


В переводе с санскрита «аюрведа» означает «наука жизни». Один из древнейших научных трудов охватывает общую терапию, хирургию, педиатрию и мануальную терапию. Сегодня, когда в моду входит все натуральное, аюрведа словно заново возродилась. Конечно же, в современной трактовке мы не заводим речь о хирургических приемах, ведь медицина давно ушла вперед за столько веков, а вот диетология, иглоукалывание и разнообразные массажи могут представлять для нынешних почитателей этого древнего знания истинный интерес.

А что же такое ? В основе ее кухни лежит индийская философия, именно поэтому в блюдах так часто встречаются пряности и не используются продукты животного происхождения, кроме молочных. Сегодня мы узнаем несколько правил, благодаря которым вы тоже сможете приобщиться к оздоровительной диете.

Приготовь сам. Для того, чтобы блюдо принесло телу лишь пользу, следует положительно настроить себя во время его приготовления. Употреблять следует лишь только что приготовленную еду, ведь аюрведа запрещает повторно разогревать блюда или же размораживать их.

«Живые» продукты. Чем больше на столе натуральных и термически необработанных овощей и фруктов, бобовых, тем лучше. Причем, большинство правил по сыроедению поддерживают диетологи всех стран, ведь пища, насыщенная омега-3 жирами, клетчаткой и «долгими» углеводами является основой здорового питания.

Слушайте себя. Сторонники аюрведы считают, что питаться нужно не по строго установленному режиму, а тогда, когда этого хочет организм. Так что, если вы измучили себя голодом «после 18.00» - смело можете приступать к истинно здоровому питанию. Единственное правило - нужно завтракать сразу после восхода солнца. Именно так природа может «напитать» ваше блюдо живой энергией.

День для отдыха. Древний трактат советует устраивать настоящий день голода раз в неделю. Конечно же, сначала человеку, который не привык лишать себя одному из главных жизненных удовольствий, будет достаточно сложно пить весь день только воду. Именно поэтому стоит в этот день позволять себе кушать сырые фрукты и овощи. И затем постепенно перейти на воду.

Ешьте по настроению. Одним из главных условий правильного питания является прием пищи только лишь в хорошем настроении. Если же вас сильно расстроили, вы хотите плакать или же, наоборот, сжали руки в кулаки от негодования - не «заедайте» свои проблемы, ведь такая еда не только принесет вам лишние килограммы, но и не пойдет на пользу.

Шесть вкусов в каждом блюде. Аюрведа различает 6 вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый, вяжущий и острый. Так вот, для того, чтобы питание приносило наибольшую пользу, следует иметь на тарелке все 6 вкусов - именно так организм может получить все необходимые микроэлементы. Да и кулинарная фантазия разовьется отлично.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»