Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства. Как есть фейхоа: полезные свойства и рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты фейхоа не стоит усложнять. Сезон фейхоа длится с сентября по декабрь. Зеленые овальные ягоды с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан, можно есть свежими и использовать для приготовления варенья, джемов или желе. Можно добавить фейхоа во фруктовые салаты, в выпечку, в некоторые соусы. Мякоть ягод перетирают в пюре и готовят глазировку к мясу. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой. Хранится ягода в холодильнике максимум неделю, потом начинает вянуть и темнеть. К слову, фейхоа не рекомендуется замораживать в свежем виде - размороженная она годится только для соусов.

Сырое варенье из фейхоа

Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и срезать кончики. Каждую ягоду разрезать на четвертинки.

Засыпать фейхоа сахаром и размешать.

Погружным блендером (или миксером) измельчить фейхоа с сахаром в пюре. Переложить сырое варенье в стерильные банки и плотно укупорить. Хранить в холодильнике.

Конфитюр из дыни, персиков и фейхоа

Для рецепта вам потребуется:

  • дыня - 250г
  • персики - 250г
  • фейхоа - 250г
  • сахар - 350г
  • распущенный желатин - 3.5 ст. л.
  • кожура апельсина - 1 кусочек
  • гвоздика - 2 шт.

Чтобы приготовить Конфитюр из дыни, персиков и фейхоа необходимо:

Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики бланшировать, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место.

Гвоздики воткнуть в кожуру апельсина, кожуру положить во фрукты и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Охладить.

Салат из свеклы с фейхоа и орехами

Для рецепта вам потребуется:

Чтобы приготовить Салат из свеклы с фейхоа и орехами необходимо:

Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать на крупной терке. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Орехи освободить от скорлупы и также измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.

Сырое варенье из фейхоа с орехами

Для рецепта вам потребуется:

  • фейхоа - 1 кг
  • сахарный песок - 1 кг
  • орехи - 200г.

Чтобы приготовить Сырое варенье из фейхоа с орехами необходимо:

Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Затем смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья - 100 г орехов), уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из фейхоа

Для рецепта вам потребуется:

  • фейхоа - 500г
  • вода - 2 л
  • сахар - 150-180г.

Чтобы приготовить Компот из фейхоа необходимо:

Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 39- 40 мин., снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Фейхоа в сиропе

Для рецепта вам потребуется:

для сиропа 1:
  • сахар - 700г
  • вода - 2 стакана
  • сахар - 400г
  • вода - 1 стакан
  • фейхоа - 1 кг.
для сиропа 2:

Чтобы приготовить Фейхоа в сиропе необходимо:

Плоды перебирают, бланшируют 5 мин. в воде при 80-85С. Заливают сиропом и выдерживают 5 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. Варят в два приема. После первой варки добавляют более крепкий сироп - 400 г сахара на стакан воды. Всего на 1кг ягод расходуется 1,1 кг сахара.

Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми

Для рецепта вам потребуется:

  • фейхоа - 200г
  • апельсины - 200г
  • лимон - 1 шт.
  • лесные орехи (фундук) - 100г
  • грецкие орехи - 100г
  • изюм - 50г
  • сметана
  • соль
  • сахарная пудра - по вкусу.

Чтобы приготовить Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми необходимо:

Фейхоа и лимон нарезать дольками, апельсины, мандарины очистить от кожуры, всё сложить в блюдо, добавить средне нарезанные грецкие и лесные орехи, изюм. Посыпать сахарной пудрой, немного подсолить, смешать со сметаной. Перед подачей на стол, посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.

Сальса из фейхоа (Feijoa Salsa)

Для рецепта вам потребуется:

  • фейхоа - 3 шт.
  • лук репчатый желтый - 1 шт.
  • коричневый сахар - 1 ст.л.
  • свежемолотый черный перец - по вкусу

Чтобы приготовить Сальса из фейхоа (Feijoa Salsa) необходимо:

Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как дип к тортильям или как соус к рыбе, стейкам, курице или тофу.

Глазурь для мяса с фейхоа (Feijoa Glaze)

Для рецепта вам потребуется:

  • коричневый сахар - 1/4 стакана
  • имбирь свежий измельченный - 2 ч.л.
  • чеснок измельченный - 2 ч.л.
  • порошок чили - по вкусу
  • корица молотая - 1/2 ч.л.
  • фейхоа желе - 1 стакан
  • вода - 1/4 стакана

Чтобы приготовить Глазурь для мяса с фейхоа (Feijoa Glaze) необходимо:

Смешать все ингредиенты. Перед приготовлением этой глазировкой можно смазать мясо, ветчину, ребрышки для жарки или цыпленка, чтобы придать продукту приятный аромат. Готовить как обычно.

Желе из фейхоа (Feijoa Jelly)

Для рецепта вам потребуется:

  • фейхоа (пюре) - 4 стакана
  • яблочный уксус - 1 стакан
  • сахар - 5 стаканов
  • пектин порошок - 50г

Чтобы приготовить Желе из фейхоа (Feijoa Jelly) необходимо:

Подготовьте баночки для фасовки желе. Промойте и прогрейте их.

Фейхоа нарезать кусочками и пюрировать. Пюре переложить в невысокую кастрюлю, добавить уксус, пектин для фруктов и все перемешать. Кастрюлю с пюре поместить в водяную баню и проварить при постоянном помешивании несколько минут. Снять кастрюлю с огня и быстро, помешивая, добавить сахар. Вернуть кастрюлю на водяную баню проварите еще минуту. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Быстро разложить горячее желе в подготовленные банки и закрыть крышками. Установить банки вверх дном, через 5 минут перевернуть. Оставить банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.

Мусс из фейхоа

Для рецепта вам потребуется:

  • фейхоа - 450г
  • сок лайма - 3 ст.л.
  • сахар - 1/2 стакана
  • желатин - 3 листика
  • яйцо - 4 шт.
  • миндальное масло

Чтобы приготовить Мусс из фейхоа необходимо:

Замочите желатин в холодной воде, после того как он полностью намокнет, растворите в небольшом количестве горячей воды.

С ягод фейхоа снять кожицу, добавить немного воды и измельчить в блендере вместе с соком лайма. Протереть получившуюся массу через сито, смешать с желатином и убрать в холодильник на 10 минут, после чего еще раз перемешать вилкой.

В другой посуде взбить в устойчивую плотную пену яичные белки, затем, продолжая взбивать, добавить сахар и желтки. В получившуюся бледно-желтую массу капнуть миндальное масло, после чего добавить все к фейхоа. Размешать, разложить в порционные формочки, украсить и оставить охлаждаться в холодильнике. Готовый мусс подавайте на стол с любым подходящим соусом.

Ягоды с ароматом морского бриза - так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то - морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:


Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара - наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа - вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.

Вред фейхоа

  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно беременной , за исключением случаев, когда будущая мать - аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.


Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Для плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок.

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода. Поэтому лучше изучить свойства этого продукта, чтобы не причинить вреда организму. В этом вам поможет наша статья.

Источник бодрости и хорошей памяти

Состав

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор, железо, цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму, пектин и эфирные масла. Высоко в них содержание , поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

Есть в составе этого экзотического продукта и аминокислоты.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Нельзя сказать, что это какое-то чудодейственное средство для мужского здоровья, как, например, или , но вполне может использоваться для профилактики простатита и укрепления мужской силы. Кроме того, фейхоа помогает бороться с депрессией и утомлением, что очень важно для замученных работой и стрессом современных представителей сильного пола.

Польза фейхоа для женщин

Что могут делать женщины, и никогда не смогут делать мужчины? Один из правильных и не самых остроумных ответов — рожать. И здесь на помощь тоже приходит зеленый гость из субтропиков: во время беременности он может обеспечить организм будущей матери фолиевой кислотой (о том, почему она необходима в этот период, ), кальция, магния и железа, а организм будущего ребенка — йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и формирования нервной системы. А низкая калорийность порадует мамочек, переживающих о том, как после родов сбросить вес — чем меньше они его наберут, тем проще потом сбросят.

Применение в лечебных целях

Перечислим основные области использования фейхоа для укрепления нашего здоровья:

  • Самое очевидное — улучшение работы щитовидки за счет большого количества йода. Для лечения щитовидной железы можно использовать варенье из фейхоа, рецептом которого мы поделимся ниже. Для такой сладкой терапии достаточно столовой ложки варенья за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Если не любите сладкого, то можно лечиться настоем: вечером 3 столовые ложки сухих плодов фейхоа залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, а днем выпить в 3 приема.
  • Антиоксиданты в кожуре способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований . Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.
  • Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая мякоть обладает мягким слабительным эффектом. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.
  • Клетчатка в составе тоже помогает пищеварительной системе и очищает организм .
  • Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов (в первую очередь, витаминов группы B) и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии , вялости и упадка сил . Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
  • Вместе с депрессией уйдут и проблемы со сном .
  • Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка .
  • Поможет фейхоа и при гастрите .
  • Укрепит иммунитет .
  • Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом , анемией , авитаминозом . Для этих целей можно использовать сок фейхоа: 1 столовую ложку чистого сока разбавляют 50 мл воды, пьют раз в день.
  • А еще фейхоа — отличный антисептик, который можно использовать при воспалениях слизистых оболочек , пародонтозах , порезах , воспалении почек . Для этого применяется отвар из коры дерева, листьев и кожуры плодов. Учитывая, что проще всего у нас найти кожуру, то делайте отвар из нее.

Следящим за фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

Рецепты с фейхоа

Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной или .

Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.

Полезный десерт — варенье из фейхоа

Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:

  • Засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25.
  • Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат.
  • Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово.
  • Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать.

Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.

Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.

Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.

Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.

Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.

Красота с экзотическим вкусом: применение в косметологии

Для многих косметических процедур также используют фейхоа. Он входит в состав многих масок для кожи лица, поскольку антиоксиданты в составе плода обладают мощным омолаживающим эффектом. Попробуйте такую маску: измельченная в кашу мякоть плюс немного сметаны. Накладываем кашицу на лицо на 20–30 минут, потом хорошенечко смываем.

Чтобы придать коже вокруг глаз свежесть и сияние, а также разгладить эту область и уменьшить мешки по глазами, просто приложите кожицу свежего фейхоа на 15–20 минут.

Можно добавить перетертый фейхоа к кофейно-медовому пилингу. Такое средство хорошо подойдет для борьбы с целлюлитом, достаточно смягчит и увлажнит кожу тела.

Размягчающим, успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают теплые ванночки для кистей рук и ступней с добавлением отвара сушеной кожицы фейхоа.

Кушаем с осторожностью! Противопоказания

Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. И полезные свойства, и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.

Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.

Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить свежим натуральным йогуртом, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.

Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку в фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.

Не забывайте, что на заморские фрукты у многих людей бывает аллергическая реакция. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.

Где купить?

В нашей стране этот фрукт набирает популярность. Не все могут баловать себя экзотическим плодом постоянно — выйдет дороговато. Но присмотритесь к фейхоа осенью – в середине зимы. Этот период считается сезоном экзотического фейхоа. В это время его можно чаще встретить в магазине, причем, по вполне доступной цене.

Как хранить?

Только учтите, если будете покупать фейхоа, думайте сразу, как хранить. В свежем виде он может полежать в холодильнике 7–10 дней, затем начнет дрябнуть и потеряет аромат. Поэтому вволю наевшись сезонным фейхоа, лучше сварить варенье про запас.

Но это касается зрелых плодов. Недозревший фейхоа может прожить существенно дольше — до полугода в холодильнике, при нужной температуре и вентиляции. Но все же лучше сделать варенье.

Как выбрать?

Помните, выбирая фейхоа, — польза и вред будет зависеть в первую очередь от свежести и зрелости фрукта. Вот несколько советов, которые помогут вам не ошибиться:

  • Выбирая фрукт, хорошенько проверьте его на наличие повреждений и вмятин – такие плоды нам не подойдут. В них и пользы меньше, да и сомнения возникают: вряд ли те, кто не уделил внимание нормальной транспортировке продукта, уделил внимание его качеству при оптовой закупке.
  • Фейхоа не должен быть чересчур твердым – это говорит о том, что он ещё не дозрел. Купили такие плоды – оставьте на пару дней при комнатной температуре. Они «дойдут» до мягкого зрелого состояния буквально на глазах, а полезных свойств при таком способе меньше не станет.
  • Не стоит приобретать и переспевшие фрукты — начнется процесс брожения и такие фрукты вы уже не сможете ни съесть, ни сделать варенье.
  • Обратите внимание на то, что кожица должна быть однородной и зеленой, ближе к темному цвету. Темные коричневатые пятна недопустимы на качественном фейхоа, который правильно транспортировали. Форма и размер варьируются – плоды могут быть круглыми или овальными, 3–8 см в диаметре.
  • Хоть это и не самый важный параметр, но при возможности берите более крупные плоды.
  • У хорошего созревшего фейхоа белая, ароматная, похожая по структуре на плотное желе мякоть. Допускается наличие желтоватого оттенка мякоти, а вот коричневый цвет говорит о том, что плод недопустимо перезрел.
  • У фейхоа не должно быть плодоножек. Их наличие говорит о том, что плоды срезали слишком рано.
  • Фейхоа можно не только трогать, но и нюхать. Если запах будет похож на запах ананасов, то все хорошо — продукт созрел.

А вообще по вкусу экзотический фейхоа напоминает землянику, вместе взятые. Но вы же понимаете — лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Не обязательно жить в Бразилии, чтобы выращивать фейхоа. Можно это делать и у нас в России в наших прекрасных садах, рядом с яблонями и вишней. Тем более эти экзотические деревья цветут очень красиво. Есть 2 способа вырастить фейхоа дома:

  • Выращивание из семян: надо взять зрелые плоды, порезать их и извлечь семена с мякотью. Для отделения семян промыть все это в слабом растворе марганцовки, семена высушить и посадить их в почву (сначала можно в небольшой горшок, а потом уже в саду).
  • Выращивание из черенков: небольшие черенки (до 10 см) с одной парой верхних листьев втыкают в почву на две трети длины под наклоном. Лучше почву полить слабым раствором марганцовки и накрыть пленкой. Помните, что фейхоа люит влагу и интенсивное рассеянное освещение. Корни у черенка появятся через 1,5-2 месяца, после этого можно высаживать в грунт.

Еще немного полезной информации об этом замечательном продукте:

  • Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.
  • Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.
  • Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.
  • Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.

Фейхоа (или бразильская гуава) – вечнозелёное дерево с полезными и вкусными плодами. Растение, достигающее в высоту 3–4 м, имеет раскидистую крону. Произрастает преимущественно в субтропиках. Родина фейхоа – Южная Америка. Именно там, в Бразилии, растение обнаружил и описал Жуан де Силва Фейжо. Позднее дерево назвали в честь португальского натуралиста.

Сейчас оно растёт в Азербайджане, Грузии, России, США, Туркменистане, странах Средиземноморья. Популярность растения объясняется массой полезных свойств, но особо ценен плод фейхоа для иммунитета.

Состав и свойства бразильской гуавы

У плодов фейхоа овальная форма и ярко-зелёная кожура. Зрелые ягоды весят, как правило, 50–60 грамм. В длину они достигают 5 см, в диаметре – 4 см. Мякоть у плодов полупрозрачная, крупнозернистая или, наоборот, маслянистая, гладкая. На вкус она кисловатая, напоминающая одновременно и ананас, и землянику, и киви, и папайю. Внутри ягод – семена.

Энергетическая ценность 100 г фейхоа составляет 49 ккал. Экзотический фрукт на 86% состоит из воды и на 10% из углеводов. В нём мало белков и жиров, но много микро- и макроэлементов. Плоды богаты марганцем и железом. По содержанию йода они конкурируют с морепродуктами и рыбой.

В меньших количествах, но всё же присутствуют медь и цинк. Из макроэлементов лидирует калий: в одном фейхоа его насчитывается от 77 до 93 мг. В ягоде есть также фосфор, кальций, магний, натрий. Среди витамин преобладают кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая.

  • предотвращает йододефицит, а значит, способствует устранению головных болей, усталости и апатии;
  • оказывает противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, лёгкое обезболивающее действие;
  • способствует похудению, тормозит процессы преждевременного старения;
  • обладает дезинфицирующими, антисептическими, заживляющими свойствами;
  • понижает уровень холестерина и высокое артериальное давление;
  • помогает повысить иммунитет.

Такой кладезь витаминов, как фейхоа, рекомендован, прежде всего, беременным женщинам, детям, старикам. Его следует включать в рацион в периоды сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, после болезней. Регулярное употребление фрукта предупреждает гиповитаминоз. Фейхоа является профилактическим средством от цинги.

В народной медицине растением лечат атеросклерозы, атонические запоры, базедову болезнь, бронхит, гастрит, дисменорею. Его применяют при подагре, пиелонефрите, поносе, ревматизме, рвоте, тошноте, угрях.

В то же время из-за высокого содержания сахаров плоды фейхоа противопоказаны диабетикам, лицам, страдающим ожирением. Ягоды нежелательно употреблять при тиреотоксикозе. Существует индивидуальная непереносимость растения, поэтому, пробуя его впервые, ограничьтесь маленьким кусочком. Через день, если никакой кожной реакции не будет, можно съесть весь фрукт. В рацион детей фейхоа вводят постепенно на протяжении недели. Злоупотребление плодами приводит к снижению работоспособности, тахикардии, нестабильной температуре тела, нервным срывам.

Как выбирать, есть и хранить фейхоа

Плоды бразильской гуавы дозревают в ноябре. Собирать их начинают немного раньше – до того, как они упадут с деревьев. Дело в том, что спелые ягоды не пригодны к транспортировке: на них быстро появляются пятна и признаки порчи. При выборе фрукта обращайте внимание на кожуру. Она не должна быть слишком гладкой, вялой, повреждённой или потемневшей.

Спелый плод мягкий на ощупь. У него насыщенный зелёный окрас, а мякоть похожа на прозрачно-кремовое желе.

Испортившийся плод фейхоа внутри коричневый. Есть его ни в коем случае нельзя. Содержащиеся в нём бродильные бактерии могут стать причиной сильного отравления. Мякоть неспелого фейхоа белая и невкусная. Ещё до разрезания распознать, что фрукт зелёный, можно по твёрдости кожуры.

Такой плод лучше положить на подоконник и подождать несколько дней, пока он дозреет. Можно поступить по-другому – поместить незрелые ягоды в «зону свежести» холодильника, чтобы лакомиться фейхоа до самой весны. Спелые плоды следует держать в отсеке для фруктов и овощей. Срок их хранения – 7–14 дней. Замороженные фрукты годны к употреблению полгода.

Как кушать фейхоа? Фрукт моют, разрезают пополам и чайной ложечкой выедают мякоть с семенами. По желанию кожуру можно снять, мелко нарезать и высушить. Получившийся сухой экстракт добавляют в чаи, так как он богат антиоксидантами.

Из фейхоа можно приготовить пюре для повышения иммунитета. Для этого у чистых просушенных фруктов срезают жёсткие кончики. Далее плоды с кожурой измельчают в блендере или мясорубке. Пюре часто советуют засыпать сахаром из расчёта 1:1, но его можно заменить мёдом: на каждый килограмм пюре берут 700–800 г пчелиного продукта.

Сырое варенье хранят в холодильнике месяц.

Рецепты с бразильской гуавой

В кулинарии используют фейхоа как основу для напитков, компотов, джемов, йогуртов, мороженого.

Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, соусы к основным блюдам. Начинку из ягод кладут в выпечку, конфеты.

Как сделать из бразильской гуавы полезное блюдо для поднятия иммунитета?

  • Возьмите 0,5 кг фейхоа, один лимон или апельсин и 100 г мёда.
  • У цитруса следует срезать кожуру.
  • Мякоть измельчить в блендере.
  • Подготовленные плоды фейхоа пюрировать с кожурой.
  • Соединить оба пюре.
  • Добавить к ним мёд.
  • Готовое средство принимать по чайной ложке трижды в день.
  • Хранить состав в холодильнике.

Следующий вариант сырого варенья – орехово-медовый.

  • Из 0,5 кг фейхоа приготовить пюре.
  • К нему добавить горсть измельчённого фундука (или грецкого ореха) и 0,5 стакана цветочного, липового или гречишного мёда.
  • Всё перемешать.
  • Варенье держать в холодильнике в стеклянной, герметично закрывающейся таре.
  • Принимать по пол столовой ложки каждый день.

Существует рецепт для ленивых.

  • Чистые, просушенные зрелые ягоды уложить в банку.
  • Залить их мёдом.
  • Поставить в холодильник.
  • Через 14 дней мёд, частично впитавший сок фейхоа, слить.
  • Его можно добавлять в еду и напитки.
  • Плоды залить свежим мёдом.
  • Повторять процедуру до тех пор, пока ягоды не усохнут в 2–3 раза.
  • Высушенные таким способом плоды хорошо поднимают иммунитет.
  • В день можно есть 2–3 фрукта.

Чтобы близкие не болели, угостите их фруктово-овощным салатом с фейхоа.

  • 3–4 плода бразильской гуавы нужно почистить и произвольно нарезать.
  • С одного авокадо также снимают кожуру.
  • Порезать «аллигаторову грушу» кусочками.
  • Крупно натереть маленькую вареную свёклу и большое красное яблоко.
  • Смешать их с кусочками авокадо и фейхоа. З
  • аправить салат 10 мл лимонного сока и 30 мл растительного йогурта.

Для детей можно сделать «витаминные кораблики».

  • Три ягоды фейхоа помыть и разрезать пополам.
  • Ложечкой удалить желейную сердцевину.
  • Оставшаяся мякоть с кожурой послужит основой для «корабликов».
  • Сердцевины тщательно размять вилкой.
  • Добавить к ним чайную ложку мёда, четыре чернослива, нарезанные кубиками, и половинку крупно натёртого яблока.
  • Туда же бросить зёрна граната (3 чай. л.) и кедровые орешки (2 чай. л.).
  • Всё перемешать.
  • Полученной массой начинить «кораблики».

Фейхоа с сахаром

Добрый день, мои дорогие читатели! Фейхоа продают только в конце ноября. Чтобы употреблять этот полезный фрукт зимой, хозяйки готовят из него вкусные заготовки.

Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей
  • 1 кг. — сахара

Как приготовить:

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

5. На хранения ставят в холодильник.

Как принимать:

Детям для укрепления дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. — 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье из фейхоа без варки

Фейхоа с медом

Фейхоа с медом — рецепты на зиму

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — свежей фейхоа
  • 0,5 кг. —

Как приготовить:

1. Для приготовления заготовки следует вымыть южный плод, срезать чашелистики и очистить от кожуры. Мякоть прокрутить в мясорубке и смешать в равным количеством мёда.

Фейхоа с лимоном и мёдом

Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — лимон
  • 100 гр. — меда

Как приготовить:

1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.

2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.

3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.

4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.

Калорийность 100 гр. — 200 ккал

Приятного аппетита!

Фейхоа с орехами и мёдом

Фейхоа с орехами и мёдом

Употребление этой сладости по 1 маленькой ложечке трижды ежедневно спасёт от вирусных и простудных заболеваний.

Как приготовить:

1. Чтобы усилить иммунитет потребуется смешать по половине стаканов искрошенных и подогретого мёда.

2. В получившуюся массу добавить полкилограмма измельчённого в мясорубке южного плода.

3. Смесь накладывают в ёмкость, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

4. Мёд можно использовать липовый, цветочный, гречишный.

5. Сладкую массу можно добавлять в чай или намазывать на булочку.

Калорийность 100 гр. — 195 ккал

Приятного вам аппетита!

Компот из фейхоа и лимонной кислоты

Рецепт компота из фейхоа и лимонной кислоты на зиму

Благодаря своего замечательному вкусу, хозяйки часто применяют фейхоа для приготовления компота.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — свежей фейхоа
  • 200 гр. — сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Нужно вымыть полкилограмма фейхоа, обрезать чашелистики и насыпать плоды в стерильную стеклянную ёмкость на 1/3 объёма.

2. В банку налить 2 литра кипятка и оставить остывать примерно на 1 час.

4. Сироп наливают в банки и закупоривают крышками. Стеклянные ёмкости опрокидывают и оставляют на сутки, утеплив их одеялом или широким полотенцем.

Калорийность 100 гр. — 48 ккал

Приятного вам аппетита!

Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

Вам понадобится:

  • 0,6 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — лимон
  • 500 гр. —
  • 3 щепотки — молотого

Как приготовить:

1. Для приготовления коктейля здоровья придётся вымыть 600 гр. фейхоа, обрезать чашелистики с обоих кончиков, искрошить в блендере.

2. Лимон очистить от цедры и семян и выжать сок. Цедру искрошить.

3. Мякоть лимона и фейхоа, 3 щепотки имбиря и сок лимона перемешать до однородной смеси.

4. Добавляют 500 гр. мёда и снова перемешивают все ингредиенты.

5. Сладкую массу раскладывают по ёмкостям и закупоривают стерильными крышками, потом убирают в холодильник. Вместо мёда можно использовать сахар, но качество будет хуже.

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа с грушами

Рецепт варенья из фейхоа с грушами

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 2 шт. — больших
  • 200 гр. — сахара
  • 250 мл. — белого вина

Как приготовить:

1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.

2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.

3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.

4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.

6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.

Калорийность 100 гр. — 205 ккал

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа, киви и лимона

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 0,5 кг. —
  • 1 шт. — лимон
  • 0,5 кг. — сахара
  • лимонная кислота

Как приготовить:

1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.

2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.

4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.

5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.

7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.

Калорийность 100 гр. — 206 ккал

Приятного вам аппетита!

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — большой
  • 15 гр. — лепестки чайной розы
  • 0,5 кг. — сахара
  • 3 литра — воды

Как приготовить:

1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.

2. Из граната достать стакан зернышек.

3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.

4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.

6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.

Калорийность 100 гр. — 33 ккал

Приятного вам аппетита!

2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье и джем из фейхоа — грузинские рецепты

Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»