Что сделать из березового сока рецепты. Березовый сок - рецепты домашнего приготовления. Пиво из березового сока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.

Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних .

Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.

Информация о рецепте

Способ приготовления : маринование .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг (3-4 шт.)
  • репчатый лук – 200 г
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль каменная – 1 ст.л.
  • растительное масло – 4-5 ст.л.
  • уксус 9%– 2 ст.л.
  • корица, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев – по щепотке
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Как замариновать карасей


На заметку

  • Этот рецепт маринования можно применять не только для приготовления карасей, но и другой рыбы. Я, например, делала еще и леща. Очень вкусно получилось.
  • Пропорции рекомендую не изменять, поскольку они так точно подобраны, что рыбка получается на вкус просто идеальной. Разве что с пропорциями уксуса можно немного поиграть.

популярный вид рыбы. Свою популярность заслужил вкусом и доступностью.

В вяленом или сушеном виде, хорошо подходит к хмельному пиву как закуска. Очень прост в приготовлении, поэтому каждый желающий может справиться с ним в домашних условиях.

Перед процессом засолки карася, его необходимо правильно подготовить к данной процедуре. Лучше всего подходят особь маленьких или средних размеров, так как их очистка не будет занимать много времени. Необходимо избавиться от слизи с рыбы, тщательно натереть солью каждую сторону. Для удобства, можно уложить рыбу в небольшой таз и засыпать солью.

Внимание. Соль необходимо поместить в рот и жабры рыбы.

Если берется крупная рыба от 1 кг , то процесс подготовки будет сложнее. Для начала, нужно избавиться от потрохов . Надрезается пузо рыбы, и вынимаются внутренности. Далее, делаем надрез от хвоста до головы. Таким образом, рыба быстрее засушится. Чистить рыбу от чешуи не нужно . Чешуя помогает защите мяса от воздействия солнечных лучей и сохраняет рыбный сок.

Ополаскиваем рыбу водой, тщательно втираем соль и укладываем в глубокую емкость. Оставляем на пять дней мариноваться.

Внимание. Во время потрошения рыбы, может попасться икра. Ее тоже можно засолить.

Методы засолки

Для засолки карася существует несколько методов. Каждый из них хорош по-своему. Выбор метода зависит от индивидуальных пристрастий.

Сухая засолка.

Один из наиболее предпочитаемых методов. Подкупает своей простотой.

  1. Для начала необходимо выбрать глубокую емкость. Если это деревянный ящик, то необходимо накрыть дно. Размер ёмкости будет зависеть от количества рыбы.
  2. Укладываем рыбу слоями, от головы к хвосту. Стараемся плотно прижимать одну к другой. Каждый слой необходимо засыпать солью. Соотношения соблюдаются, 1.5 кл соли на 10 кг карасей .
  3. После укладки, сверху необходимо поместить плоскость, а сверху положить груз. Так мы избавимся от лишнего воздуха.
  4. Ёмкость с рыбой помещаем в прохладное место. Оставляем на неделю.

Мокрая засолка

Данный метод сложнее первого, так как для правильного приготовления, нужно четко следовать правильной инструкции.

  1. Для приготовления рыбы нам понадобится глубокая тара. Желательно, чтобы сосуд имел эмалированную поверхность. Может подойти и кастрюля. Укладываем рыбу брюхом вверх, плотно прижимаем друг другу.
  2. Засыпаем сахар в смешивании с солью. Важно соблюдать правильные пропорции, одна столовая ложка сахара на 10 кг рыбы.
  3. Накрываем тушки крышкой и оставляем. Лучше, если крышка будет меньше диаметром, чем ёмкость.
  4. Также ставим конструкцию в тёмное место и оставляем на неделю. Спустя несколько суток и образуются солевой сок.

Вяление

Перед этапом вяления, необходимо вымыть рыбу от лишней соли и отделений. После этого помещаем её в холодную воду и оставляем на несколько часов. Далее нужно обсушить тушки. В конце все обрабатываем и подсолнечным маслом и раствором уксуса.

Непосредственно переходим к процессу вяления. Нам понадобится леска, либо другая тонкая нить, и несколько крючков. В основании хвоста делают отверстия и подвешивают рыбу.

Внимание. Чтобы защититься от насекомых, можно накрыть вяленых карасей кусочком марли.

Для того, чтобы вяление прошло успешно, важно выбрать подходящее место для сушки. Помещение должно хорошо проветриваться прямой доступ к солнцу . При хорошем раскладе, полное приготовление закончится через 7-15 дней. Готовность рыбы определяется по спине. Если она упругая и плавная, карася можно снимать.

Как солить карася для сушки

Около недели проходит процесс сушки карася. Где-то чуть больше, где-то меньше. Это зависит от погодных условий. Продукт рекомендуется хранить в бумажном пакете .

Первое, что мы сделаем — это удаляем ненужные внутренности , моем и разрезаем рыбу.

Следующим шагом будет подготовка раствора соли. Пропорции 6 ст. л. соли на один литр воды комнатной температуры.

Укладываем карасей в глубокую емкость, и заливаем приготовленным раствором.
Сверху накрываем крышкой или дощечкой и делаем пресс.

Настояться рыба может не только в прохладных помещениях, но и в доме с комнатной температурой.

Качество засолки проверяется по плавнику. Для этого, просто попробуйте его на вкус. Если соли достаточно, то приступаем к этапу сушки.

Развесив карасей, нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так рыба не будет гнить. Развесить ее необходимо вверх головой , такой способ поможет сохранить сок в хвосте.

Таранка из карася

Для засола таранкой, лучше использовать свежую недавно выловленную рыбу . Другими составляющими будет соль и уксус .

Первые шаги засола всегда одинаковы: потрошим, надрезаем, втираем соль. Для качественного приготовления, соль можно поместить внутрь рыбы, вместо внутренностей.

Берем кастрюлю, лучше из нержавеющей стали и начинаем укладывать будущее творение. Первым слоем будет соль, потом караси, затем соль.

Создаем пресс из крышки и груза сверху, и оставляем в темной и прохладной комнате. Примерно, 6 — 15 дней и рыбка готова.

Внимание. Необходимо сливать жидкость пока идет подготовка рыбы.

Последний шаг — сушка . Перед развешиванием, обрабатываем тушки уксусом, развешиваем рыбу и ждем полного приготовления.

Полезное видео

О том, как правильно засалить карасей на видео ниже:

Мы часто балуем себя карасями, жаренными на сковороде или запеченными в духовке в сметане. Однако, что еще можно приготовить из этой вкусной и недорогой рыбы? Конечно же - засолить, и приготовить отличную закуску к пиву! Оказывается, если знать, как правильно засолить карасей, то можно в домашних условиях приготовить это простое и недорогое блюдо.

Как засолить карася в домашних условиях - полезные советы

  1. Обработанная солью рыба имеет особые вкусовые свойства. Существуют несколько способов посола: мокрый и сухой, холодный и горячий. Вкус продукта будет отличаться зависимо от содержания соли. Караси могут быть среднесолеными, крепкосолеными, слабосолеными.
  2. Карасей свыше 600 грамм перед засолкой пластают: каждую разрезают по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности. В мясистых частях спинки делают продольные разрезы. Голову разрезают до середины верхней губы. Тушку промывают, посыпают солью поверхность разрезов и укладывают в распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд. Такой карась солится от пяти до десяти суток.

Как засолить карася в домашних условиях в рассоле - рецепт



  1. Поставить на огонь один литр холодной чистой воды. Добавить 5-ть луковиц, пару столовых ложек соли, перец, лавровый лист. Полученный рассол довести до кипения, оставить на огне еще на пять минут, после чего остудить.
  2. В остывший рассол добавляем 2 столовые ложки столового 3% уксуса, несколько ложек растительного масла и 1 стакан молока.
  3. Подготовить карасей, рыбу хорошо промыть и очистить.
  4. Сложите карасиков в большую кастрюлю и залейте подготовленным рассолом. Кастрюлю поместить в холодильник на 8 часов. Готовые соленые карасики хранятся не более 3-х дней в холодильнике.
  5. Есть секрет, который поможет вам хранить карасей немного дольше. Для этого рыбу почистите и заморозьте, и рассолом заливайте уже замороженную рыбу.

Как засолить карася в домашних условиях - рецепт сухой засолки



  1. Сухой вариант посола отлично подходит для морских и речных карасей. Очистить карася, натереть рыбу солью, компактно уложите в подходящий сосуд.
  2. Сверху засыпьте солью, добавьте перец по вкусу, лавровый лист, чеснок. Накройте крышкой и поставьте гнет.
  3. Емкость во время засолки должна находится в прохладном месте. Через 3 дня соленые караси будут готовы.
  4. Излишки соли смойте под холодной водой, высушите тушки. Готовую солеую рыбу можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Сушеная солененькая рыбка получила название таранки. Если вы решили приготовить идеальную закуску к пиву, то подойдет любая рыба семейства карповых, то есть плотва, вобла, а также окунь, карась, чехонь, лещ или щука.

Правильно засушеная таранка имеет не только насыщенный вкус и запах, но и долго хранится. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно засолить карася на таранку, чтобы потом наслаждаться ею во время посиделок с друзьями и походов баню.

Начнем приготовления. Рыбка должна быть самой свежей, лучше выловленной всего несколько часов назад. Помимо нее понадобится соль и уксус, для хранения лучше всего подойдет эмалированная емкость, не забудьте также о проволоке или суровой нитке, чтобы подвесить рыбу.

Засолка карася начинается с удаления внутренностей рыбы - вместо них засыпаем соль, а также натираем ею рыбную кожицу. Через продольный разрез на спише также засыпаем соль. Лучше использовать крупный помол, чтобы не образовывалась корочка, а рассол беспрепятственно проникал внутрь.

Начинаем укладывать карася в кастрюлю: соль, далее слой рыбы, снова соль и т. д. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим под гнет. Выбрать место для кастрюли нужно такое, чтобы на нее не попадали солнечные лучи и было достаточно прохладно. Для засолки карасиков среднего размера потребуется от 5 до 14 дней. Не забывайте сливать жидкость.

Следующий этап приготовления таранки — просушка. Прополаскиваем рыбу, не забывая по чуть-чуть добавлять уксус. Когда она пропитается рассолом, можно подвешивать. Нитку продевать стоит через глазные впадины, ведь если повесить тарань вниз головой, то рассол вытечет. Лучше всего рыба просушится в проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. От насекомых карася зашитит марля или москитная сетка.

Как засолить и засушить карася

Многие спрашивают: как вкусно засолить карася? Секретов здесь несколько: во время засолки необходимо качественно натереть те места, где располагались внутренности. Соли должно быть чем больше, тем лучше. Следующий секрет: не стоит вынимать таранку из холодильника раньше времени, также не стоит пробовать еще непросоленную рыбу. Сушить карася стоит на балконе, главное помнить, что он должен хорошо провевтриваться, желательно, чтобы на подвешенную таранку не попадали солнечные лучи, а также не садились насекомые.

Рецепт засолки икры карася

Помимо самого карася, можно засолить его икру. В засолке икры карасей есть свои секреты. Если вам повезло и попалась рыбка с икрой, то вы можете угостить гостей вкусной соленой икрой. Чтобы блюдо получилось на ура, следуйте нашей инструкции. Для начала очистите икру от пленок, а затем ошпарьте ее несколько раз кипятком.

Если вас смущает резкий запах карася, от которого трудно избавиться при засолке, то икру можно и пожарить. Она приобретет красивый оранжевый оттенок и приятный аппетитный аромат.

Какой бы рецепт засолки карасей или икры вы ни выбрали, блюдо получится пикантным и вкусным, таранка подойдет к пиву, а икорка прекрасно сочетается с вареной картошечкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»