Делаем сидр в домашних условиях. Что такое сидр, из чего его делают? Приготовление и состав напитка. Домашний сидр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из яблок можно делать различные десерты (джемы, повидло, пастилу), сок, яблочный уксус, вино и газированный яблочный сидр. Испания, Франция и Англия издавна спорят о том, кто из них первым придумал рецепт и сумел сделать этот приятный игристый напиток.

Настоящий сидр в этих странах по-прежнему делают из особых сортов яблок без добавления винных дрожжей. В Англии горячий яблочный сидр (по-английски Hot Mulled Cider) - традиционный рождественский напиток.

Сегодня вариантов изготовления сидра великое множество: классический рецепт с сахаром и без, рецепт с лимоном и другими добавками. Также есть ароматный безалкогольный сидр с пряностями. И, конечно же, можно готовить яблочный сидр в домашних условиях. Надо только выбрать рецепт, который понравился.

Как правило, сидр делают, сбраживая яблочный сок на природных дрожжах.

С добавлением сахара

Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.

Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).

Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).

Понадобится:

  • свежие яблоки – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • родниковая вода* – 1 л.

* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.


В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.

Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам. Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.

  1. В каждую бутылку засыпать сахар из расчёта 10 г./л жидкости. Сахар спровоцирует в молодом вине брожение, что и наполнит сидр углекислым газом.
  2. Налить в тару сидр на уровень 5–9 сантиметров от горлышка. Надёжно закупорить.
  3. Бутылки должны находиться без доступа света 10–14 суток при комнатной температуре. Необходимо контролировать давление газа ежедневно. Излишки газа надо стравливать, чтобы тару не разорвало.
  4. Если вы делаете вино своими руками, то осуществлять контроль за давления, а также спускать при необходимости газ удобнее и безопаснее, если шипучий напиток разлит в пластиковую тару.

Готовый игристый сидр хранят в холодильнике или подвале. Перед употреблением это вино принято выдерживать при низких температурах (5–7 °C) выдержать 3 суток.

Из сока без сахара

Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.

Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.

Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.

Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.

Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).

Рождественский глинтвейн из сидра

Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.

Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.

Для этого понадобится:

  • сидр - 1 л.;
  • мёд - 4 ст. л.;
  • корица - 2 палочки;
  • гвоздика - 7–10 шт.;
  • перец душистый горошком - ½ ч. л.;
  • апельсин -2 шт. (только цедра).
  1. В эмалированную кастрюлю налить сидр, добавить все ингредиенты.
  2. Поставить на средний огонь, и варить, периодически помешивая (примерно15). Не кипятить!

Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.

Сидр безалкогольный

Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.

Для этого понадобится:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика – 5–7 шт.;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Яблоки помыть, выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
  2. Вылить в эмалированную кастрюлю. Положить туда же мёд/гвоздику /корицу. Размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить смесь минут 10.
  3. Процедить. В подготовленные стаканы выложить дольки апельсина, залить горячим сидром. В напиток можно положить звёздочки бадьяна, кусочки свежих яблок. Безалкогольный сидр можно готовить на детские праздники.

Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.

Многие незаслуженно обходят сидр вниманием, совершенно необоснованно считая его напитком для «низших слоев» общества. Возможно, дурную славу напиток получил из-за распространившихся по России пару десятков лет назад дешевых банок со слабоалкогольным напитком с яблочным вкусом, ярко выраженным запахом спирта и, ни к селу, ни к городу, надписью «Сидр» на упаковке. Сразу оговорюсь — это, простите за прямоту, пойло не имеет с сидром решительно ничего общего.

Родиной оригинального напитка является Франция, а сам сидр — газированное вино , преимущественно изготавливаемое из яблок. А ведь, как принято считать, французы знают толк в хорошем алкоголе, верно?

Так давайте же не будем верить глупым стереотипам, а для развеивания этого обидного заблуждения нет способа эффективнее, чем приготовить сидр яблочный самому, с соблюдением рецептур и технологий производства. В этой статье мы разберем, как готовят этот напиток, как сделать его самому, а также приведем различные варианты приготовления.

Для того, чтобы изготовить настоящий сухой яблочный домашний сидр, стоит использовать только, собственно, яблоки. Их нужно переработать в жмых , в котором, благодаря содержанию сахаров, происходит процесс живого брожения. Изготовление сидра без добавления сахара позволит нам убить сразу нескольких зайцев:

  • Получить более естественный вкус, не «забитый» сахаром. Не секрет, что именно сухие вина позволяют более полноценно раскрыть всю гамму вкусов. А сидр, как и игристое вино, бывает сухим, и называется в этом случае точно также — брют (смотрите: ).
  • Снизить калорийность продукта (что особенно оценят женщины).
  • Получить легкий по содержанию алкоголя продукт. Настоящий сидр, полученный путем естественного брожения без добавления сахара, может быть необычайно легким — даже 2.5-3 градуса. Слабый сухой сидр легко пьется, прекрасно утоляет жажду и не вводит (при разумном употреблении) в излишне «разогретое» состояние.

Как приготовить сидр с сахаром?

Многим соотечественникам более по вкусу сидр послаще, поэтому для производства такого напитка нередко используется сахар. Разберем, как приготовить сидр в домашних условиях с добавлением сахара.

Для приготовления сладкого домашнего сидра вам потребуется 10 килограмм яблок и 1.5 килограмма сахара . В некоторых случаях придется прибегнуть к добавлению небольшого количества воды (до 1 литра). Простейший рецепт выглядит следующим образом:

  1. Собираем яблоки . В идеальном случае яблоки для приготовления следует собирать уже опавшие. На их кожуре живут весьма полезные нам обитатели – дикие дрожжи, которые и делают возможным процесс брожения. Именно поэтому собранные яблоки ни в коем случае не стоит мыть, максимум, что можно – протереть плоды сухой ветошью.
  2. Теперь нам необходимо получить яблочное пюре . Сделать это можно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или даже обычного блендера, предварительно удалив листья и плодоножки.
  3. Далее следует разлить яблочное пюре по тщательно вымытым (и не менее качественно высушенным) емкостям, в которых будет происходить брожение. При этом треть объема стоит оставить свободной – это пространство необходимо для пены и углекислого газа.
  4. Добавляем сахар . На каждый килограмм пюре потребуется 100-150 грамм, точное количество определяется по вкусу – пюре не должно становиться приторным.
  5. Обматываем горлышко марлей, ставим емкость в темное место . От трех до четырех дней наш будущий сидр должен находиться в темном месте при комнатной температуре. Каждый день необходимо помешивать сусло и обязательно утапливать пену в яблочном соке.
  6. Отжимаем сок, переливаем его в идеально чистую сухую емкость, в которой в течение 1-2 месяцев будет идти процесс брожения. Если у вас есть – установите на емкость его, если нет – подойдет и медицинская перчатка с проткнутым пальцем.
  7. Сливаем с остатка получившуюся жидкость, фильтруем ее через несколько слоев марли. После чего разливаем по бутылкам и отправляем их в прохладное помещение на три месяца.
  8. Наслаждаемся получившимся прекрасным настоящим сидром!

Помните, что рецепт домашнего сидра может быть доработан лично вами, не стесняйтесь экспериментировать!

Сидр из сока

Сидр из яблочного сока – еще один способ приготовить этот чудесный напиток без добавления сахара. Для приготовления сидра из сока в домашних условиях необходимо отжать сок (отделив его от «пюре»), дать отстояться в течение суток, после чего, слив с остатка, перелить в емкости, оснащенные гидрозатворами (или все той же перчаткой).

Для ускорения брожения можно поставить сусло в более теплое помещение – до 27 градусов. В этом случае процесс займет около месяца. В принципе, напиток можно будет употреблять и через месяц, но лучше, как и в прошлом рецепте, подержать его 3-4 месяца в темном помещении.

Важно не задеть осадок при переливании напитка из бродильной емкости в бутылки, в которых сидр будет выдерживаться, для этого можно осуществлять разлив по бутылкам через трубочку.

После выдержки его стоит отфильтровать и разлить по емкостям, в которых он будет храниться. В холодильнике такой напиток не испортится и за три года. Сидр, сделанный по такому рецепту, получится достаточно крепким – от 6 до 10 градусов в зависимости от содержания сахара в яблоках и времени брожения.

Газирование

Обсудим, как сделать яблочный сидр в домашних условиях газированным . Для этого на дно каждой бутылки перед наполнением стоит положить немного сахара – порядка 10 грамм на литр напитка. Наличие сахара приведет к тому, что начнется брожение и напиток станет газированным благодаря выделившемуся углекислому газу.

При газировании бутылки с напитком размещаются в темном прохладном помещении на две недели, при этом периодически важно производить оценку давления. Проще всего в этом случае использовать пластиковую тару – достаточно периодически пытаться продавить бутылку пальцами.


Если вы решили приготовить домашний сидр из яблок – рекомендуем не ограничиваться одним рецептом. Вы можете поэкспериментировать – при изготовлении части партии использовать самый простой рецепт, а для другой части, например, попробовать не добавлять сахар.

Многим нравится использовать различные специи и добавки, например, корицу , которая придает сидру необыкновенный аромат. Ваш рецепт сидра из яблок в домашних условиях будет постоянно дорабатываться, если вы не будете бояться экспериментировать.

Уверен, через некоторое время этот благородный легкий напиток плотно обоснуется в вашем рационе!

Чаще всего готовится методом сбраживания фруктового сока. Традиционно для изготовления напитка используют яблоки. Предлагаю вашему вниманию простые и проверенные рецепты.

Домашний сидр – это алкогольный газированный напиток крепостью 6-8 градусов. Его цвет может быть золотистым, медовым или зеленоватым. По сути, мы получим игристое яблочное вино, которое в зависимости от содержания сахара будет сухим или сладким.

Классический рецепт

  • свежие яблоки – 5 кг;
  • сахар – 750 грамм.

Также запаситесь емкостями для брожения, гидрозатвором и стеклянными бутылками. Гидрозатвор можно сделать своими руками либо купить в магазине. Кроме того, вы можете воспользоваться резиновой перчаткой. В качестве бродильных емкостей для сидра подойдут трехлитровые стеклянные банки. Их предварительно необходимо промыть горячей водой.

В классическом рецепте сидр в домашних условиях готовят без дрожжей. Однако, иногда возникает ситуация, когда наше сусло не бродит. В этом случае нам следует искусственно активизировать процесс брожения. Дрожжи для сидра можно купить в супермаркете. Я рекомендую использовать винные либо пивные.

Главное – это, конечно, яблоки. Для приготовления сидра можно использовать любые сорта. Подойдут Грив Руж (Грив Ред), Мельба, Ранетки, Анис полосатый или серый, Антоновка. Основной смысл очень простой. Если вы берете сладкие яблоки сахара нужно меньше, используете кислые сорта – больше. Любители алкогольных напитков часто интересуются как сделать сидр из нескольких сортов яблок. В этом деле главное подобрать правильное сочетание. Вкусный напиток получается, если смешать две части яблок сладкого сорта и одну кислого.

Правильная последовательность действий во время приготовления.

1. Отобранные яблоки протрите сухой и чистой тканью. Мыть их нельзя. Иначе вы удалите с их кожицы дикие дрожжи, которые понадобятся нам для брожения. Плоды оставьте на 2-3 суток в теплой комнате.

2. По прошествии этого времени удалите все хвостики и листья. Разрежьте яблоки на четвертинки и измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом. Можно использовать любое кухонное оборудование и приборы. Например, блендер, комбайн или мясорубку.

3. Заполняем подготовленные банки яблочным пюре. Не стоит накладывать больше 2/3 их объема. Свободное пространство понадобится нам при брожении.

Всыпаем в емкости сахарный песок. Правильная пропорция: 130-150 грамм сахара на килограмм яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем. Горловину банок нужно перевязать марлей.

4. Помещаем наши емкости в кладовку на 3-4 суток. Помещение должно быть темным. На 2-3 день на поверхность всплывет яблочный жмых, весь сок останется снизу. Как только появится много пены и будет слышно характерное шипение, мы переходим к следующему этапу.

5. Нам необходимо отфильтровать сок. Для этого достаточно процедить его через сложенную в 3-4 слоя марлю. Дополнительно нужно отжать жмых, после чего его можно выкинуть. Сок переливаем в чистые банки. Устанавливаем на них водяной затвор либо одеваем перчатку с маленькой дырочкой.

6. Для брожения сидра его следует оставить в той же кладовой комнате. Главное следить за тем, чтобы температура была в пределах 18-26 градусов. Средняя продолжительность брожения составляет от 40 до 70 дней. В результате напиток немного посветлеет и перестает выделяться газ.

7. Следующий этап – фильтрация. Лучше всего использовать тонкую трубочку и шланг. А осадок дополнительно профильтровать через марлю.

8. Перебродивший яблочный сок мы разливаем по стеклянным бутылкам. Плотно закупориваем их пробками. Внутрь не должен просачиваться воздух. Пластиковую тару рекомендую не использовать.

9. В плотно закрытых бутылках сидр будет насыщаться газом. Этот процесс называется шампанизация или карбонизация. Отстаивать напиток нужно в течение 3 месяцев при температуре 8-12 градусов.

По прошествии этого периода сидр готов. Домашний напиток может быть немного мутноват. Дополнительно осветлять его не требуется. Приятной вам дегустации!

Рецепт без сахара

Технология приготовления такого сидра проста. Результат же доставит истинное удовольствие ценителям натуральных спиртных напитков. Перед тем как сделать яблочный сидр необходимо правильно подготовить сырье. Спелые яблоки протираем сухой чистой тряпкой и не моем.

Не рекомендую использовать для производства сидра магазинный сок. Если вы по какой-то причине не хотите использовать натуральные яблоки, можете взять концентрат яблочного сока и в нужной пропорции разведите его водой. Из такого исходного сырья приготовить сидр можно, но результат будет не тот.

Приготовление.

1. Настаиваем яблочный сок в темной кладовой. Достаточно 1 дня.

2. Через марлю переливаем напиток в емкость для брожения и ставим гидрозатвор.

3. Оставляем в кладовой комнате на 20-30 дней. Там должно быть тепло. Подходящий режим от 20 до 26 градусов.

4. Через шланг переливаем сидр в чистую банку. Следите за тем, чтобы туда не попал осадок со дна.

5. Плотно закрываем используемую емкость крышкой. Настаиваем в течение 3-4 месяцев в прохладном месте при температуре от 8 до 12 градусов Цельсия.

6. Проводим фильтрацию через сложенную марлю. Разливаем сидр по бутылкам. Даем настояться 3-4 дня в холодильнике и можем дегустировать.

Рецепт вишневого сидра

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • спелые вишни – 4 кг;
  • чистая вода – 3 литра;
  • сахар – 2 кг.

Вишни могут быть любых сортов. Воду лучше брать родниковую или колодезную. В крайнем случае вы можете использовать прокипяченную воду.

Правильный алгоритм действий или как приготовить сидр из вишни.

1. Вишни поместите в стеклянную посуду, разомните пестиком. И залейте водой.

2. На двое суток поместите нашу емкость в теплое и темное место. По прошествии этого времени отожмите вишневый сок и всыпьте в него сахар. Перемешивайте до его полного растворения. Затем перелейте напиток в бродильную емкость. Подойдут стеклянные банки или бутыли.

3. Оставляем нашу емкость на 4-6 суток. Пойдет активное брожение.

4. Затем процеживаем сидр через сложенную марлю, переливаем в чистую емкость и одеваем на нее гидрозатвор.

5. Когда брожение закончится, разливаем напиток по бутылкам и платно закрываем. Оставляем его на 2-3 месяца. Произойдет шампанизация. Переходите к дегустации, когда сидр станет прозрачным.

Существует также мнение, что на четвертом этапе в напиток следует несколько раз добавить немного спирта. Оставляю это решение на ваше усмотрение.

Безалкогольный рецепт

Безалкогольный сидр в домашних условиях можно приготовить на какой-нибудь детский праздник. Поверьте, когда маленькие гости отведают его, они уже не будут просить колы или фанты.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • один апельсин;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 штук.

Ваши действия.

1. Любым способом выжимаем из мытых яблок сок.

2. Переливаем его в кастрюлю. Добавляем туда же мед и специи. Доводим нашу жидкость до кипения. Затем убавляем огонь и держим кастрюлю на плите в течение 10 минут.

3. Процеживаем напиток через сложенную марлю.

Подавать сидр нужно теплым. Бокал украсьте долькой апельсина.

Сидр – слабоалкогольный напиток с приятным, преимущественно яблочным вкусом и ароматом. Этот шампанизируемый напиток изготавливают путем сбраживания фруктового сока. Для производства этого напитка используют яблоки определенных сортов. Например, отлично подходят сорта Черный Кингстон, Ярлингтон Милл, Горький Тремлет. В зависимости от содержания сахара сидр бывает сухим или сладким.

История возникновения этого напитка связана с именем Карла Великого, короля франков. Якобы король однажды сел на мешок перезревших яблок, раздавил их, в результате чего и получился сидр. Вторая версия происхождения этого напитка свидетельствует о том, что сидр появился благодаря мореплавателям, которые брали с собой яблочный сок вместо пресной воды, и со временем он сбраживался в слабоалкогольный напиток. Яблочный напиток, аналог современного сидра, упоминался еще Плинием. Так или иначе, родиной яблочного сидра всегда считалась Франция или Англия. Во Франции этот напиток был известен как «Cidre», в Англии его называли «British wines», а вот в Америке - «Apple Jack».

Скандинавы делали сидр с медом. Считается, что скандинавские воины, прибывшие во Францию, были поражены яблочными садами и вскоре создали мягкий напиток, который стал известен во всем мире как сидр. Кельты, которые также стояли у истоков возникновения этого напитка, не только верили в его полезные свойства, но и приписывали ему магическое происхождение. Так, сидр долгое время называли «солнечным вином», которое якобы происходило из Страны вечной молодости.

Интересно, что в начале его истории сидр не употребляли внутрь, а только омывались им. В 14 веке младенцев было принято крестить в сидре, так как его считали очень чистым напитком.

Вскоре с появлением виноградников во Франции и Англии яблочный сок понемногу забывают. Однако в 17 веке слабоалкогольный напиток из яблок стали готовить даже монахи, которые собирали плоды яблони и подвергали брожению. В начале своей истории сидр был больше известен как напиток простого люда, но уже в 18 веке им заинтересовалась аристократия, и с тех пор сидр стали употреблять даже на светских приемах.

На сегодняшний день производством высококачественных сидров занимается Франция, известными регионами, где изготавливают этот напиток, являются Нормандия и Бретань. В Германии сидр известен под названием апфельвайн («яблочное вино»). Также особую популярность этот напиток имеет в Испании. А вот в Америке сидром принято называть один из видов яблочного сока.

В наше время сидр производят из свежих яблок, которые не подвергают пастеризации, также к ним не добавляют дрожжи.

Как сделать в домашних условиях?

Для приготовления сидра в домашних условиях нам понадобятся яблоки и сахар. В некоторых рецептах не нужно даже и сахара. Это один из самых простых слабоалкогольных напитков домашнего приготовления. Для традиционного французского «Cidre» используют местные яблоки с высоким содержанием танинов. Можно обойтись и другими сортами, а лучше скомбинировать яблоки сладкого сорта с одной частью кислых. Плоды должны быть свежими и сочными, а также очень спелыми.

Особенностью приготовления сидра является то, что яблоки не моют, а лишь протирают мокрой тряпкой, поскольку их поверхность покрыта дикими дрожжами, которые в дальнейшем обеспечат соку брожение. Далее их оставляют на 2-3 дня в теплом помещении. Затем, хвостики удаляют, а яблоки целиком измельчают при помощи кухонного комбайна. Далее необходимо подготовить емкость для брожения. В зависимости от количества яблок это могут быть трёхлитровые банки или же деревянные бочки.

Емкость промывают и заполняют на 2/3 яблочной кашицей. Большую часть банки обязательно оставляют свободной: это пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые выделяются в процессе брожения. На 1 кг яблок добавляют 120 г сахара, всю смесь тщательно перемешивают. Далее банку заматывают марлей и оставляют в темном месте на 4 дня. Каждый день яблочную кашу перемешивают до того момента, как появится пена, а также будет чувствоваться характерный запах брожения. После того, как яблоки перебродят, необходимо отжать из них сок и перелить его в другую емкость для дальнейшего сбраживания.

На емкость обязательно следует установить гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки и гибкой трубочки. Трубочку из набора для капельницы вставляют в дырочку, проделанную по центру крышки, зазоры замазывают пластилином. Далее конец трубочки опускают в бутыль с яблочным соком. Очень часто в качестве гидрозатвора используют прорезанную в нужном месте резиновую перчатку.

Для того, чтобы получился настоящий сидр, сок должен бродить в течение 40-65 дней.

На дне будет появляться осадок, который нужно будет слить. Сок аккуратно через трубочку переливают в другую емкость, а осадок вымывают. После чего опять повторяются манипуляции с установкой гидрозатвора на емкость с яблочным соком, уже заметно посветлевшим.

Сидр должен дозревать в течение 3-х месяцев. Крепость домашнего сидра составляет 6-7 градусов. Это слабоалкогольный напиток медового цвета с характерным яблочным привкусом и запахом. По такой же технологии можно получить грушевый сидр («перри») или же приготовить яблочно-грушевый сидр.

Как сделать без сахара?

Для того, чтобы сделать сидр по классической технологии без сахара, необходимо подготовить всего лишь достаточное количество спелых яблок. Для начала отжимают сок из яблок и отстаивают его в течение суток. Далее сок переливают в подготовленную емкость, а осадок сливают. Как и в предыдущем рецепте, устанавливают гидрозатвор и ставят ёмкость с будущим сидром в темное место на 3-4 недели. После сидр переливают в другую емкость так, чтобы не задеть осадок. Напиток закрывают крышкой и оставляют на 3-4 месяца в темном помещении. После этого его фильтруют еще раз и разливают по бутылкам. В зависимости от сладости яблок, из которых был изготовлен сидр, напиток получится крепостью 6-8 градусов.

Как правильно пить?

Употребление сидра имеет свои тонкости. Это чрезвычайно легкий и приятный напиток, который дарит хорошее настроение и при этом оставляет голову ясной. Правильно пить сидр прохладным. Это отличный способ освежится жарким летом.

Во Франции, где яблочный сидр считается поистине легендарным напитком, существует даже особая культура его употребления.

Сидр подают в бокалах для вина или же в бокалах для шампанского. Напиток разливают по бокалам с большой высоты: так выделяется больше углекислоты, за счет чего образуется больше пенки и пузырьков. Остатки сидра принято выплёскивать на пол из-за того, что на дне, как правило, образуется осадок.

Во Франции даже существуют специальные заведения, где можно расслабиться, употребляя этот яблочный напиток. Они называются сидрериями. Пол в них застелен опилками, так что можно выплескивать осадок, не боясь повредить обстановку сидрерия.

В Германии, а также Англии сидр подают в пивных бокалах, а вот в Нормандии этот напиток пьют из керамических пиал.

Полезные свойства

Полезные свойства сидра обусловлены его составом.

Проводились исследования, которые доказали пользу сидра. Ученые обнаружили в его составе фенольные соединения, которые замедляют процессы преждевременного старения посредством блокирования действия свободных радикалов. Сидр помогает выводить шлаки из организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Напиток положительно влияет на пищеварительные процессы, способствует нормализации обмена веществ.

Сидр содержит пектиновые вещества, а также витамины и микроэлементы. Такой богатый состав делает этот слабоалкогольный напиток необычайно полезным для организма, если употреблять его в умеренных количествах.

Применение в кулинарии

В кулинарии сидр применяют для получения кальвадоса – алкогольного напитка на основе яблочного сока.

Сидр пьют и в чистом виде, он прекрасно сочетается со свежими яблоками и другими фруктами. Во Франции его принято подавать к блинам, а также к сыру камамбер, испанцы пьют сидр с приготовленным на гриле мясом.

Сидр также используют для приготовления коктейлей. Его нежный и сладковатый вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами. Так, можно приготовить карибский коктейль, для которого понадобятся лайм, сироп корицы, пюре из сочной дыни, бутылка сидра. Все ингредиенты перемешивают и подают со льдом. Также готовят летный коктейль из кальвадоса и сидра. Для одной порции коктейля берут 20 мл кальвадоса, сидр, перемешивают, подают в бокалах, которые украшают спиралью из яблочной кожуры. Также существует множество рецептов алкогольных коктейлей, где сидр смешивают с пивом, ликером.

Польза сидра и лечение

Польза сидра давно известна народной медицине.

Также наши предки пили яблочный сидр при сахарном диабете и желудочных заболеваниях. Личный врач Карла IХ написал целый трактат о пользе яблочного сидра, а также о технологиях его получения.

Вред сидра и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять сидр беременным женщинам, а также детям.

В основном, процесс приготовления сидра предусматривает сбраживание сока из яблок. Дрожжи не добавляются. Яблоки можно заменить другими фруктами, к примеру, грушами – вкус не ухудшится. Сейчас мы рассмотрим, как готовится сидр из яблок в домашних условиях. Рецепты простые, доступные и множество раз проверенные. Из ингредиентов нам понадобятся только спелые яблоки и немного сахара (можно без него).

Читайте также: как сделать вино из яблок

Итак, сидр – что это за напиток? Это яблочное вино, пришедшее к нам от французов. Отличие только в названии, а по технологическим особенностям оба напитка схожи между собой. О способе приготовления сидра из готового сока вам известно из прошлой статьи, сейчас мы будем готовить сидр из яблок. Процесс более легкий, а уровень качества по – прежнему высокий.

Яблочный сидр в домашних условиях простой рецепт

Чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях, нужно запастись:
— 10 килограммами яблок;
— 1, 5 килограммами сахара;
— емкостью, в которой будет осуществляться брожение (3 — х – литровая банка подойдет);
— водяным затвором, например, медицинской перчаткой.

Специалисты, занимающиеся производством сидра, пользуются специальными яблочными сортами, в которых имеется высокий уровень танина. Для нас подойдут сорта, собранные со своих участков. Их можно сочетать друг с другом. Самая идеальная комбинация – это кислые яблоки (1 часть) и сладкие (2 части). Рецепт сидра из яблок в домашних условиях окажется по вкусу каждому любителю этого чудного напитка.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Первый способ приготовления сидра из яблок.

1. Собираем яблоки. Берем сухую тряпку и протираем каждый фрукт. Только не мойте их, так как можете навредить диким дрожжам, живущим на кожице яблок, а без них не будет брожения. Складываем яблоки в теплом месте и оставляем на срок до трех дней.
2. Через положенное время освобождаем яблоки от листьев и хвостиков, а кожуру и косточки оставляем. Потом подготовленные фрукты измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Должно получиться однородное пюре.
3. Берем горячую воду, промываем емкость, в которой предполагается брожение, и тщательно протираем сухой тряпкой. Укладываем в нее перемолотые яблоки так, чтобы третья часть банки осталась незаполненной – там будет впоследствии находится пена и углекислый газ.
4. Добавляем сахар из расчета 120 – 150 грамм на 1 кг яблок и хорошенько перемешиваем.
5. Закрываем горлышко банки и оставляем емкость в темном теплом месте на несколько дней (3 – 4). Ежедневно перемешиваем продукт, разбивая уплотнившийся сверху слой. Когда в емкости запенится, зашипит и запахнет брожением, можно начинать следующий этап.
6. Отжимаем перебродивший сок и переливаем его в другую посудину, которую также нужно вымыть и вытереть насухо. После этого крепим на нее водяной затвор.
7. Главное, все делать в правильной последовательности. Обязательно поставить яблочный сидр в темное место и выдержать его 1, 5 – 2 месяца при температуре от 18 до 27С. Далее нужно ожидать появления осадка на донышке, опадения перчатки и более светлого цвета самого напитка.
8. Теперь сидр необходимо профильтровать. С помощью трубочки слить жидкость с осадка, а затем процедить его через марлю, сложенную вчетверо.
9. Разлить чистый сидр по бутылкам и плотно закупорить. Для банок можете использовать закаточные крышки.
10. Поставьте наполненные емкости в прохладное место примерно на три месяца – пусть сидр дозревает.

У полученного напитка получается красивый медовый цвет, приятная сладость и 7 – ми градусная крепость. Этот напиток пьется с удивительной легкостью, не вызывая в дальнейшем похмельного синдрома. Как уже говорилось выше, сидр из яблок в домашних условиях – простой рецепт, поэтому можете экспериментировать: смешайте равные пропорции груш и яблок и получится не менее вкусный ассорти – сидр. Можно сделать просто грушевый напиток. У каждого одна и та же технология приготовления.


Готовим сидр из яблочного сока без сахара

Этим рецептом пользуются англичане и французы. Те, кто любит натуральные напитки, порадуются классическому рецепту, так как ни сахара, а тем более дрожжей, здесь нет.

Процесс приготовления:
1. Выжимаем яблочный сок и ставим его в темное место на сутки. Температура – комнатная.
2. Снимите осадочный сок, перелейте его в бутыль с медицинской перчаткой.
3. Пусть постоит примерно месяц в темноте при температуре воздуха до 270С.
4. Аккуратно, не задевая донного осадка, перелейте сидр в другой бутыль, воспользовавшись трубочкой.
5. Закройте хорошенько и в помещение попрохладней. Пусть постоит до четырех месяцев.
6. Затем снова процедите, разлейте по бутылкам и закройте плотными крышками. Хранить от полугода до девяти месяцев. Местом для хранения может быть и холодильник, и погреб. Чем яблоки слаще, тем крепче будет сидр – от трех до восьми градусов.

Приготовление сидра из яблок в домашних условиях настолько простое, что с этим справится даже начинающий любитель. Все рецепты проверенные, поэтому можно смело приступать к собственному производству уникального напитка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»