Деликатесы прямо из костра. Блюда приготовленные на костре (на природе) - рецепты приготовления с фото вкусные и оригинальные

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Стейки на гриле, запеченный картофель, шурпа – да мало ли блюд, которые можно приготовить на костре во время отдыха! Надоели шашлыки? Мы подскажем вам, как приготовить новое блюдо на природе во время отдыха от свинины на шампурах.

Записывайте в блокнот, чтобы не забыть список ингредиентов!

1. Шурпа

Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.

Итак, берем…

  • Свежая баранина – 1 кг (прим. — вырезка, но допустимо и на косточке).
  • Полкило свежих помидоров (не «пластиковых», а нормальных сочных томатов).
  • Курдючный жир – 100 г.
  • Морковка – 5 шт и болгарские перцы – 5 шт.
  • Кило репчатого лука и столько же картофеля.
  • 5 л воды.
  • Приправы, соль и пр.
  • Различная зелень (прим. — кинза и/или базилик, петрушка и пр.).
  • Для маринада берем по пол-литра воды и уксуса, а также сахар и соль.


Как готовить?

  1. Маринуем лук. Нарезаем половину лука колечками, подсаливаем, заливаем маринадом (смешать уксус с водой, по вкусу подсолить и подсластить) и ставим под пресс (камень, кастрюля с водой или иной тяжелый предмет под рукой) на пару часов.
  2. Растапливаем в кастрюле (лучше в казане или другой посудине с толстым днищем) курдючный жир и легко обжариваем на нем порезанную крупными кусочками баранину, добавив специи (кориандр, барбарис, можно кумин или что-то другое на свой вкус).
  3. Как обжарится – убираем из посудины и ссыпаем туда порезанную морковку и оставшуюся часть лука.
  4. Подрумянилось? Бросаем баранину обратно к луку и морковке, добавляем порезанные крупными кусками помидоры и болг/перцы и тушим всю эту красоту 5 минут.
  5. Далее заливаем все водой, полностью накрываем крышкой и ждем около 2 часов. Не забудьте при кипении снять пену и добавить минут за 20 до приготовления перец горошком, подготовленные соль/специи и заранее нарезанный картофель.

Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.

Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.

2. Гамбургеры

Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.

Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».

Нам нужны:

  • Булочки с кунжутом (большие) для гамбургеров – 5 шт.
  • Плавленый сыр (квадратиками) – 5 ломтиков.
  • Домашний фарш – полкило.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • 1 яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Зеленый салат.
  • Пара сочных помидорок.
  • 100 г твердого сыра.
  • Соленые огурчики из бабулиного погреба.
  • Кетчуп и майонез.


Как готовить?

  1. Сначала – котлетки. К фаршу добавляем соль и перец, мелко нашинкованные и обжаренные на оливк/масле луковицы (2 шт, масло можно обычное), мелко тертый твердый сыр (модно обойтись без него), 50 г панировочных сухарей и яйцо. Смешиваем, лепим котлетки соответственно диаметру булочек и жарим с 2-х сторон на решетке для барбекю. Периодически прижимаем лопаткой, чтобы котлетки оставались плоскими.
  2. Булочки с кунжутом разрезаем поперек и чуть-чуть подсушиваем на мангале.
  3. Далее сборка гамбургера: на нижнюю булочку наливаем майонез или кетчуп (по вкусу), потом укладываем листик зеленого (вымытого!) салата, далее 2-3 кружочка соленого огурчика, потом котлетку, квадратик плавленого сыра, кружочек большого помидора, снова кетчуп/майонез (это уже по желанию) или горчицу. Дальше прикрываем все это кунжутной половиной булочки и аппетитно уминаем.

3. Люля-кебаб

Для тех, кто вкушал данное блюдо только в виде заморозки из магазинов, очень рекомендуется к приготовлению!

Покупаем:

  • 1 кг мякоти баранины (можно другое мясо, но по классическому рецепту – именно баранина).
  • Зеленый лучок – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень.
  • 300 г курдючного жира.
  • Соль/перчик/специи.


Как готовить?

  1. Промываем мясо и кусками пропускаем через мясорубку (с решеткой покрупнее!).
  2. Далее пропускаем курдючный жир (прим. – отдельно!) в количестве около1/4 от общего количества мяса.
  3. Крошим лук маленькими кубиками и мелко нарезаем зеленый лук.
  4. Все соединяем и смешиваем, солим, перчим, добавляем туда же покрошенную зелень.
  5. Далее – отбиваем фарш. Да-да, не удивляйтесь. Процесс таков: комок готового фарша с усилием швыряем в миску. Потом еще раз. И еще. И так – около 10 минут до максимальной пластичности фарша и потери сока.
  6. Отбили? Убирайте в холодильник на часик.
  7. Готовим кебабы: нанизываем фарш колбасками на шампуры. Длина каждого кебаба – около 15 см в среднем, с толщиной – 3-4 см. Затем плотно прижимаем этот фарш к его шампуру для формирования плотной колбаски.
  8. Жарим на углях и подаем с лавашем, свежими сочными овощами, аджикой.

4. Стейк из семги

Блюдо для истинных гурманов – невероятно сочное и вкусное. Идеальный вариант под белое вино.

Готовим на мангале.

Что купить?

  • Свежая семга – 1 кг.
  • Соус: банка сметаны, чеснок и зелень.
  • Маринад: лимон, оливковое масло и специи.


Как готовить:

  1. Нарезаем рыбку на стейки с толщиной 3-4 см.
  2. Каждый кусочек обмазываем оливковым маслом, после поливаем лимонным соком, солим и перчим, по желанию посыпаем специями (например, тимьяном, укропом или базиликом – что вам ближе).
  3. Оставляем «пропитаться» на 20 минут.
  4. Аккуратно и красиво выкладываем наши стейки на решетку, поверх стейков укладываем ломтики лимона и жарим на углях, регулярно переворачивая, 20 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка.

Соус к стейкам делаем быстро и просто: рубим зелень, добавляем давленый чеснок и смешиваем все со сметаной.

5. Креветки на шпажках

Изысканное и изумительно вкусное блюдо для любителей экспериментов на природе и просто фанатов креветок.

Итак, нам нужны:

  • Королевские креветки – около 1 кг.
  • Баночка ананасов (консервы).
  • Фиолетовая луковица.
  • Морская крупная соль (пищевая!).
  • Для соуса понадобятся: 6 чесночных зубчиков, соевый соус – 8 ст/л, 4 ч/ложки тертого имбиря и 4 ч/ложки сухого вина, пара ч/л кунжутного масла.


Как готовить?

  1. Сначала соус: давим чеснок, мешаем его с соевым соусом, кунжутным маслом, вином и тертым имбирем.
  2. Далее чистим креветки и нарезаем ананасы дольками.
  3. А теперь нанизываем на деревянные шпажки по очереди – креветка, долька ананаса, и т.д.
  4. Щедро поливаем все нанизанное готовым соусом и ставим над углями на 8-10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки не забывайте сбрызгивать креветки соусом.

6. Фаршированный перчик

Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!

Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).

Запекать будем в фольге и на углях.

Нам нужно:

  • Болгарские перцы – 6 шт.
  • Для фаршировки: банка сладкой курурузы, 250 г пармезана, чеснок – 3-4 зубчика, свежие грецкие орехи перемолотые – 2-2,5 ст/л, базилик – листья, оливковое масло – 130 г.

Как готовить:

  1. Натираем крупно пармезан (4/5 от общего количества), давим чеснок, смешиваем их с базиликом, орехами и оливковым маслом.
  2. Чистим пару перцев, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости перца, потом добавляем уже приготовленную смесь и кукурузу. Обжариваем еще минут 5.
  3. Оставшиеся 4 перчика режем пополам и чистим (рим. – делаем «лодочки»), укладываем на мангал глянцем вверх и пропекаем изнутри 2-3 минуты.
  4. Далее переворачиваем наши лодочки, раскладываем в них фарш, посыпаем остатками тертого пармезана и ждем еще минут 5-7.
  5. Не забудьте посыпать зеленью!

7. Картофельные шашлыки с беконом

Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!

Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.

Итак, берем из холодильника…

  • 5-7 картофелин.
  • Соль/перчик/специи.
  • Бекон – 200-300 г.
  • Помидорки черри.

Как готовить?

  1. Промываем щеткой картофель (не чистим!), разрезаем пополам, солим по вкусу и перчим по желанию.
  2. Нанизываем на шампуры, перемежая с помидорками черри и ломтиками бекона.
  3. Готовим, постоянно прокручивая для равномерной корочки.

8. Карп в винном соусе

Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!

Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.

Что понадобится?

  • 3-4 больших (не самых крупных) рыбины.
  • 1 лимон.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Соль и перец.
  • Мука.
  • Белое сухое вино.

Как готовить?

  1. Чистим рыбу, потрошим и, конечно, удаляем жабры (прим. – чтобы рыбка не горчила).
  2. Режем лук кольцами.
  3. Смешиваем сок 1-го лимона, приготовленные специи, соль с черным перчиком, белое вино.
  4. Выкладываем на дне посудины (лучше кастрюли) слой колец лука, поверх него укладываем рыбу, поливаем приготовленным маринадом, закрываем кольцами лука, далее еще слой рыбы, снова маринад, потом лук и так, пока все продукты не уместятся. Верхушка также должна быть покрыта луком и полита маринадом.
  5. Оставляем на 2 часа – пусть маринуется!
  6. Далее вытаскиваем рыбу, обваливаем в муке, а также смазываем маслом и легко присыпаем мукой саму решетку.
  7. Жарим рыбку на углях, постоянно ее переворачивая.

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.

Можно также добавить сырный салат к столу.

Что понадобится?

  • Свежие целые шампиньоны – около 1 кг.
  • Соль/перец.
  • 1 лимон.

Как приготовить?

  1. Тщательно промываем грибы и подсушиваем на бумажном полотенце, заливаем соком лимона, перчим и солим на свое усмотрение, накрываем крышкой и прячем на 5-6 часиков в холодильник.
  2. Далее остается лишь нанизать грибочки на шампуры и, конечно, обжарить на углях.
  3. Можно добавить на шампур колечек болгарского перца и, дополнительно, маринованного лука (так будет еще сочнее).

Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.

Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!

А какие блюда готовите на природе вы?

Уже скоро на всех лесных полянах страны запылают первомайские костры. Маевку, как и многие привычные вещи, у русского человека не отнять. Само собой, ты будешь , думая, что умеешь готовить его лучше всех. Но есть еще много блюд, которые ты должен уметь виртуозно готовить на костре. Так что, отправляясь на природу, прихвати с собой не только шампуры, но и сковороду, и…

1. Жареный картофель

Картофель, жаренный на костре, сильно отличается от домашнего. Если еще добавить туда некоторые ингредиенты и приправу, то, поверь, такая картошка может стать лучшей закуской, чем твой знаменитый шашлык.

Ингредиенты:

— 5-6 крупных картофелин, нарезать кубиками;
— 1/4 чашки оливкового масла;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 1 луковица, нарезанная;
— 2 болгарских перца, нарезанных;
— 1 халапеньо, нарезанный;
— 2 ч. л. порошка чеснока;
— 1 ч. л. соли;
— 1 ч. л. копченой паприки.

Приготовление:
На сковороду налить тонким слоем оливковое масло, около 2 столовых ложек, и поставить ее над углями костра, на решетке. Добавить лук и обжарить около 2 минут. Добавить картофель, перец и еще 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать. Готовить около 10 минут, помешивая.
Добавить несколько столовых ложек воды, накрыть фольгой и тушить приблизительно 5 минут.
Снять фольгу, добавить приправы, продолжая помешивать готовить до тех пор, пока картофель не зажариться и не будет готов.

2. Сосиска в тесте

Ингредиенты:
— упаковка сосисок (на большую компанию делай расчет сам);
— упаковка теста (в пластинах);
— горчица, кетчуп.

Приготовление:
На гладкой поверхности разложи тесто и порежь его на треугольники (в идеале купить тесто для круассанов, тогда и резать не придется), сосиску заворачиваешь в ромбик теста, нанизываешь на шампур и жаришь до образования коричневой корки.
Подавать с горчицей и кетчупом.

3. Картофель в фольге


Ингредиенты:
— 16 средних картофелин, около 5 см в диаметре;
— 3 ст. л. крупной соли;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 6 неочищенных больших головок чеснока, раздавить;
— 1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
— 1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина.

Приготовление:
Поместить картофель в большую кастрюлю. Добавить соль и достаточно воды, на 2 см выше картофеля. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего-низкого и варить картофель до готовности, около 10 минут. Воду слить. Добавить все остальные ингредиенты (кроме чеснока), перемешать. Дать остыть. Взять шесть 30-сантиметровых квадратов из фольги, разложить картофель на фольгу, добавить сверху головку чеснока. Фольгу запечатать. (Можно сделать заранее и дать постоять 1 час.) Построить среднежаркий костер в мангале. Разложить картофель в фольге на решетку и жарить, периодически переворачивая, пока прогреется и начнет шипеть, около 15 минут. Проколоть фольгу вилкой, чтобы выпустить пар. Открыть пакеты аккуратно (горячий пар!).

4. Бекон


Ингредиенты:
— ломтики бекона;
— и ещё бекона;
— и ещё бекона;
— Бекон королю!!!

Приготовление:
Рецепт настоящего лентяя. Как ты уже мог догадаться, тебе понадобятся только бекон, шампуры и очаг, на котором можно поджарить элементарную вкуснятину. В чём плюс этого блюда? В том, что в походных условиях ты можешь наслаждаться хрустящими ломтиками аппетитного бекона. Тем более на костре любое блюдо вкуснее, чем просто пожаренное на сковороде.
Самое сложное во всём процессе не пережарить остатки хрюшки. Для этого нужно вовремя переворачивать шампуры и грамотно нанизать бекон. Старайся плести каждую полоску, оставляя небольшой зазор между складками. Иначе в этих местах не стоит ждать хорошей прожарки.

Старайся переворачивать как можно чаще, дабы мяско прожарилось равномерно. Не держи слишком долго, мясо ведь тонкое и нежное, иначе получишь сухие шкварки на шампуре. Если ты предпочитаешь их, то пожалуйста, не смеем настаивать.
Ну, и самое главное – контролируй огонь, иначе бекон подгорит и станет похож, скорее, на Жанну Д’Арк, нежели на что-то съедобное.

5. Креветки

Ингредиенты:
— креветки (сколько не жалко);
— соль;
— соус (на твоё усмотрение).

Приготовление:
Ближайшие родственники тараканов прекрасно получаются на открытом огне. Лучше, конечно, брать особей побольше, чтобы душа радовалась и желудок наслаждался. Да и мелочь лучше сразу отправлять в бурлящие воды кастрюли.
Как известно, в креветках едят только хвост. Хитиновый панцирь лучше не жрать, однако снимать сразу не рекомендуется. Жарь в нём, иначе все питательные соки утекут в пекло. Соответственно, поэтому нет смысла посыпать хитин (который всё равно не съедобен для нормальных людей) специями. Ограничимся только посыпанием солью с обеих сторон. Некоторые предпочитают удалять прямую кишку, находящуюся прямо в сочном хвосте. Но это, как говорится, дело каждого: вырезать дерьмецо или оставить.

Жарим на адском жаре (не путать с пламенем, ибо на пламени всё сгорит к чертям) недолго. Минут эдак 15. Передержанные креветки чистятся сложнее, да и на вкус суховаты. Можно нанизать на шпажки, а можно и на решётке. Благодаря хитину креветки не пригорят.
Если ты всё ещё беспокоишься по поводу вкуса, то не стоит. Не обязательно пихать морских гадов в маринад. Это ведь не мясо. Лучше после приготовления наделать себе соусов и макать туда вкусное мясо. Самый простой вариант – соевый соус. Вариант поэкзотичнее – лимонный сок с перцем. Запиваем, соответственно, пивом или белым вином. Приятного аппетита!

6. Рыба


Ингредиенты
— рыба (лосось, форель, кета, горбуша);
— соль;
— смесь перцев;
— лимонный сок (от одного лимона);
— оливковое масло (3 ст. л.);
— чеснок (4 зубчика).

Приготовление:
Как уже упоминалось, мы берём наиболее простые варианты, так что никаких запеканий в сметане и прочих кисломолочных прелестях у нас не будет. Можно только лишний раз обернуть морскую тварь в фольгу, но это, как говорится, не обязательно. Можно жарить сразу на решётке, без фольги.

Берем, поливаем куски рыбы (как ты мог догадаться, рыбу можно взять любую, мы выбрали некостлявую) смесью, в которой плавает соль, перец, лимонный сок, оливковое масло, и выдавленный чеснок. И самое главное, даём рыбе настояться в божественной смеси хотя-бы минуть 20. Раз уж взял фольгу, кладем на решётку лист фольги и милосердно даём ему прогреться. Уже на тёплую фольгу кладём заждавшуюся рыбу и, перевернув 2-3 раза, ждём, пока морская жительница прожарится до полной готовности. Если филе слишком тонкое, то жарим с каждой стороны не больше 2-х минут.

7. Овощи

Ингредиенты:
— 12 шампиньонов, разрезать пополам;
— 1 большая луковица, нарезанная на дольки;
— 3 сладких перца;
— 4 ст. л. оливкового масла;
— сок одного лимона;
— 1 измельчённый зубчик чеснока;
— 15 г свежего нарезанного тимьяна;
— 15 г свежего нарезанного розмарина;
— соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:
Про шашлыки из овощей буквально ходят легенды. Ничто не делает овощи такими вкусными, как аромат костра. Поэтому насаживаем грибы, лук и перец поочередно на шампуры. На самом деле можно использовать любые овощи, хоть редьку. Тут уж, как говорится, на ваше усмотрение.

В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец и подобным маринадом смазываем овощное яство. Неплохо было бы смазать маслом и сам гриль, дабы не пришлось отдирать овощи.
В итоге жарим вкуснятину в течение 4-6 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Шампур или решетка – не важно, главное, чтобы приготовлено было с душой.

Как только наступают теплые весенние деньки, мы вспоминаем о любимых взрослыми и детьми посиделках у костра. Но какой пикник обходится без поедания разнообразных вкусностей, приготовленных прямо на открытом воздухе?!

П оверьте, для организации незабываемого семейного пикника с ароматными угощениями необязательно обладать навороченным грилем или глубокими кулинарными познаниями. Достаточно запомнить несколько простых, но очень интересных и эффектных рецептов, от которых ваши дети будут просто в восторге.

Лепешки-«робинзонки» на костре

Из муки воды и соли замешиваем тесто. Она будет готово, когда перестанет прилипать к рукам. Если есть при себе масло, можно смазать палку, на которую надевают тесто, но это необязательно. Из теста формируете шарик, надеваете его на палку, после чего прямо на ней растягиваете – в итоге получится своеобразная полая трубка. Такая лепешка-«робинзонка» должна поджариваться с боковых сторон, потому что концы легко сжечь. Тесто будет готово, когда в некоторых местах станет коричневатым. Эту лепешку можно съесть отдельно или превратить в хот-дог, заполнив отверстие от палки начинкой. Она может быть овощной, мясной, или сладкой. Дети будут очень довольны, когда получат «робинзонку» с вареньем или шоколадным кремом.

Капс?ла

За этим чудным греческим словом – капс?ла — скрывается предельно простое в приготовлении, но очень вкусное, «душевное» блюдо. Это белый батон в оливковом масле, запеченный на решетке и посыпанный сушеным орегано.

Свежий белый батон или багет нарезать на ломтики толщиной 2 -2,5 см. С обеих сторон с помощью кисточки обильно смазать ломтики оливковым маслом. Дать 2-3 минуты пропитаться перед тем, как выкладывать на решетку гриля. Запекать на гриле около 1 минуты с каждой стороны. По готовности выложить на поднос и посыпать орегано. Подается горячим, но одинаково вкусно и после остывания. Идеальная еда для пикника на природе, застолья на открытом воздухе.

Сосиски в лаваше

Берете пачку или две сосисок. Раскатываете лепешку лаваша. Если она сильно большая, то разрезаете ее на две или более частей. Потом заворачиваете сосиски в лаваш очень плотно, чтобы они не развернулись. Нанизываете завернутые сосиски на шпажки и выкладываете на решетку или на мангал.

Готовятся такие сосиски быстро. Как только лаваш хорошо зажарился, переворачиваете сосиски на другую сторону и хорошо зажариваете до готовности. При желании после приготовления можно добавить кетчуп или соус по вкусу.

Печёная картошка – вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.

Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 ? 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом. Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Потрите или мелко нарежьте сыр. Покрошите зелень. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Баклажаны печеные на углях

Некрупные молодые баклажаны заворачиваем в фольгу и печем на углях до мягкости, это классика. Но можно пойти и дальше.

Разворачиваем фольгу, делаем в баклажане продольный надрез и добавляем приправ. Масло сливочное с солью, тертый сыр и зелень, толченый чеснок и оливковое масло, брынза и базилик — выбирайте по своим личным вкусам. Аккуратно взбиваем вилкой мякоть с добавками, стараясь не повредить кожуру. Получился аппетитный печеный фаршированный баклажан.

Овощи в мешочках

Чтобы еда из костра была вкусной и сохраняла форму, нам нужны достаточно твердые овощи, растительное масло, приправы и алюминиевая фольга. Благодаря этому комплекту можно приготовить множество замечательных блюд.

Начнем с того, что на кусок фольги положим все, что нам нравится и что есть под рукой. Это может быть, например, нарезанный на крупные куски лук, чеснок в головках, целый редис, небольшая промытая свекла, кусочки цукини – только от нас зависит, какие овощи окажутся в запекаемом мешочке. Затем окропляем их маслом и посыпаем специями. Если у вас есть капуста, покрываем ее листом овощи и собираем уголки фольги, делая из нее плотно закрытый мешочек в форме луковицы. Кладем его в жар и ждем около 20 минут, пока овощи запекутся.

Чечвица- альтернатива привычным крупам, только она намного сытнее, чем, скажем, рис и готовится намного быстрее, чем другие бобовые. Блюдо из чечевицы можно готовить даже без мяса, оно все равно будет вкусным и сытным.

Крупу промыть и отварить до готовности в подсоленой воде с парой лавровых листьев. Добавить томатную пасту, мелко порезанную морковь и лук (если есть возможность, лучше обжарить). Вкус блюда обогатят специи - зира, молотый кориандр, черный перец.

Омлет с крапивой

Ошпарьте грамм 300 крапивы кипятком и мелко нарежьте. Нарежьте головку лука полукольцами и потушите в масле. Добавьте крапиву и взбитые яйца. Посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью и специями по вкусу. Запеките на костре в рукавичке из фольги. Такой омлет прекрасно дополнит сметана.

Хочется подчеркнуть, что омлет с крапивой очень полезен, недаром врачи рекомендуют его на завтрак беременным женщинам и кормящим матерям – благодаря нему повышается выделение молока.

Моем и сушим 600 грамм грибов. Если у нас маленькие шампиньоны, то оставляем их так. Средние режем напополам, а крупные – на четыре части. После этого моем и нарезаем кружками по две штучки баклажанов и цуккини. Также режем две головки лука кольцами и два сладких перца дольками (такими, чтобы можно было нанизать на шампур). Лучше всего, если перчик не одного цвета – так шашлык будет выглядеть еще аппетитней.

Все овощи, вместе с шампиньонами, пересыпаем в одну миску или кастрюлю, затем солим и перчим. Выжимаем сок лимона, смешиваем его с 50 граммами оливкового масла и добавляем к овощам. Оставляем все мариноваться на четыре часа.

Далее берем шампуры и нанизываем грибы поочередно с овощами. Подготавливаем мангал или пышущие жаром угли костра. Важно, чтобы жар был средний – иначе наш шашлык может просто сгореть. Блюдо готовим в течение 10-15 минут, не забывая переворачивать. Блюда из шампиньонов не только вкусны, но и отличаются легкой усвояемостью. Они могут полноценно заменить в рационе мясо, восполнив необходимое количество белков в организме.

Банош в каждом регионе Карпат разный. Гуцульский банош нужно есть руками, макая его в подливу из белых грибов в сметане. Ну, а на Буковине банош более жидкий, похожий на итальянскую поленту. Чтобы его приготовить нужно начистить грамм 300 грибов (к примеру, шампиньонов). Нарезать крупными кусочками. В казане подогреть подсолнечное масло и поджарить две головки лука (лук можно резать по усмотрению). Когда лук подрумянится, добавить грибы. Когда грибочки будут готовы, добавить две-три столовые ложки сметаны. Посолить, поперчить и тушить минут пять. По желанию можно добавить два зубчика чеснока.

Потом беремся за сам банош. Желательно все делать на чугунном котелке. Наливаем туда литр молока и пол-литра сметаны. Деревянной лопаткой помешиваем, чтобы молочко со сметаной соединилось. Солим. Когда молочная смесь закипела – уменьшаем огонь. Делаем круговорот в кастрюле и потихоньку подсыпаем туда 250 грамм кукурузной крупы. И долго вымешиваем массу.

Варится банош примерно 10-15 минут. По окончании добавляется 50 грамм сливочного масла и еще раз хорошо вымешивается. По консистенции банош должен быть как манная каша. В конце трем в блюдо грамм 300 брынзы и можем подавать банош с грибной подливой.

Банановые лодки

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и «зефирками». Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ею фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Печёные яблоки


Ещё один вариант десерта для семейного пикника – печёные яблоки. Помойте яблоки и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком – примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод клюквы или брусники. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими. Подавать печёные яблоки можно с мороженым — дети будут в восторге.

Многие люди, идя на пикник, не знают, что можно приготовить на природе, и просто готовят шашлык, уху и жарят сосиски. Согласитесь, достаточно скудный список… Давайте же будем исправлять несправедливость! На природе можно приготовить огромное количество блюд, которые заменят полноценный прием пищи.

Рецепты блюд для пикника

Готовить на природе можно не только на шампурах, но и в казане, на решетке и на сковороде, поэтому продукты можно поддавать различной термической обработке. Есть много рецептов, которые смогут осилить даже начинающие кулинары.

Блюдо на костре в казане – лагман

Его любят в разных уголках мира, а особенно в Средней Азии. Имея казан, каждый человек может приготовить вкусное и очень сытное блюдо на природе. В этом рецепте используется емкость на 8 л.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: 1,7 кг говяжьей вырезки, пару луковиц, 3 помидора, 5 крупных морковки, 10 веточек бадьяна, 6 картофелин, 5 ст. ложек смеси перцев и сухих помидоров, домашняя лапша, масло и соль.

Процесс приготовления в казане разделим на несколько этапов:

  • Емкость поставьте на огонь, налейте туда масло и доведите его до кипения. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рекомендуется положить целую луковицу, прокипятить ее в течение 3-х мин.;
  • Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и от других ненужных частей, а затем, промойте все в проточной воде. После этого нарежьте его кусочками, как на шашлык. Их положите в масло и первое время помешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну;
  • Следующий шаг – очистить лук и нарезать его полукольцами. Когда мясо приобретет румяную корочку, можно класть в лук. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Пришло время специй, которые нужно аккуратно вмешать. В казан положите нарезанные кусочками томаты и помешивайте их в течение 3-х мин.;
  • Теперь можно добавлять воду, примерно несколько литров. Положите бадьян и доведите до кипения. Важно, чтобы огонь не был слишком большим. Пока бульон будет насыщаться всеми ароматами, подготовьте овощи. Сначала их очистите, морковь нарежьте колечками, а картофель кубиком;
  • Продолжаем готовить блюдо из мяса на костре и добавляем в бульон подготовленные овощи. В это время стоит попробовать на соль и если нужно, то добавить специи. Осталось только положить лапшу и проварить до готовности. Подавать рекомендуется с зеленью.

Рецепт блюда на костре – картофель в фольге


Наиболее легкий способ приготовления картофеля известен даже детям. Корнеплоды просто бросают в горячие угли и оставляют на некоторое время. Есть другие варианты приготовления, позволяющие получить более вкусное блюдо.

Для рецепта понадобятся такие продукты: 5 картофелин, 250 г копченого мяса или ветчины, пару луковиц, майонез и специи. Кроме этого, нужно взять с собой на природу пищевую фольгу.

Картофель и лук необходимо очистить и помыть. Лук нарежьте полукольцами, а мясо небольшими слайсами. В каждом корнеплоде следует сделать глубокий надрез поперек, но не делайте это до конца, чтобы половинки не распались. Фольгу следует нарезать небольшими кусочками, учитывая размер корнеплодов, и смазать ее растительным маслом, что предотвратит прилипание.

В каждый корнеплод нужно положить кусочек мяса. Сверху выкладываем лук, добавляем немного майонеза и присыпаем специями. Используя фольгу, картофель нужно плотно завернуть так, чтобы не выпала начинка. Выкладываем все на горячие угли и периодически переворачиваем. Процесс приготовления длится примерно 20 мин. Проверить, что блюдо готово можно при помощи деревянной палочки.

Блюдо из рыбы на костре – шашлык из семги


Рыба, приготовленная на костре, получается очень вкусной и ароматной. Этот рецепт подходит как для семги, так и для форели. Для приготовления понадобятся такие продукты: 850 г стейков рыбы, 60 г корня имбиря, 4 зубка чеснока, лайм, сухой чили, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

Важно, чтобы стейки не были толще 1,5 см. Их нужно хорошенько промыть и обсушить. Имбирь очистите и измельчите на мелкой терке, а чеснок раздавите ножом. Чили мелко порежьте и соедините с подготовленными ингредиентными, добавьте масло, соус и сок лайма, а еще соль.

В итоге получится маринад, в котором стоит подержать стейки в течение часа, несколько раз перевернув. Это все можно сделать заранее дома. Стейки выложите на решетку и готовьте в течение 20 мин. периодически переворачивая.

Походное блюдо на костре – сытная тарелка

Прекрасный вариант для большой компании. Готовить можно на сковороде или на слегка вогнутом подносе. Готовится блюдо в течение часа и, учитывая многообразие используемых продуктов, получается очень сытно и вкусно.

Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты : 0,5 кг свинины и столько же телячьей печени, 100 мл масла, 3 зубка чеснока, пару луковиц, по 300 г шампиньонов, картофеля и айвы, 3 болгарских перца, пару баклажанов, 15 яиц и столько же черри. Количество продуктов рассчитано на 15 порций.


Для этого блюда на костре стоит сначала подготовить все продукты: очистить и помыть овощи, а с мяса удалить пленки. Овощи нарежьте кусочками средней величины, а черри можно оставить целыми. Наливаем масло, доводим до кипения и кладем туда мясо, предварительно нарезанное кусочками. Чтобы оно не пригорело, постоянно помешивайте.

Когда свинина станет золотистой, можно добавлять картофель. Затем туда же идет баклажан и мешайте, чтобы он не сгорел. После этого положите туда лук и перец. Следующий шаг – грибы, нарезанные на 4 части. Тушите до тех пор, пока они не уменьшатся в объеме. После этого положите туда чеснок и нарезанную кубиками айву.

Затем идет печень, но если ее нет, то не стоит переживать, так как блюдо все равно будет очень вкусным. В последнюю очередь добавьте помидоры и соль. Все перемешайте и готовьте еще 5 мин. После этого по кругу начинайте вбивать яйца. Когда они схватятся, можно слегка нагнуть емкость, чтобы удалить излишки масла. Готовим еще несколько минут, и подаем с зеленью.

Блюдо из баранины на костре – люля-кебаб

Оригинальная замена уже надоевшему шашлыку. Мясо получается сочным и очень вкусным. Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты: 1 кг мяса, луковицу, 4 ст. ложки измельченной кинзы или петрушки, перец чили, 3 зубка чеснока и соль.


Подготовить фарш стоит дома. Для этого нарежьте баранину, разрежьте на 4 части луковицу, а с перца удалите семечки, иначе блюдо будет очень острым. Все ингредиенты измельчите, используя блендер, а затем, добавьте соль. Получившийся фарш рекомендуется отбить о стол, чтобы он стал более клейким.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»