Говядина, телятина. Как выбирать? Что полезнее? Что полезней: говядина или телятина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Термином «телятина» называют мясо бычков в возрасте до шести месяцев. Такое мясо отличается специфическим вкусом и нежностью. Телятина относится к диетическим сортам мяса, но в пищу употребляется также как говядина.

Телятину можно тушить, варить, жарить, запекать, но перед покупкой лучше сразу определить, для какого блюда будет использоваться этот ингредиент . Независимо от сорта, мясо молодого рогатого скота отличается нежностью по сравнению с говядиной или свининой. Для блюл с бульоном лучше выбирать мясо с жиром или с косточками для получения более наваристой консистенции.

Классификация сотов телятины не отличается от говядины. К первой категории относятся филейная и реберная части, кострец и бедро, ко второму сорту – шейная часть и мясо с боков животного, к третьему сорту - мясо с голяшек и рулька.

Как выбрать телятину

Главными нюансами выбора телятины можно назвать запах, цвет и упругость мяса. Продукт сначала оценивается визуально, затем его надо тщательно проверить на ощупь и при возможности оценить его запах. Если телятина расфасована, то следует отдельно изучить информацию на упаковке и не оставить без внимания дату изготовления и срок хранения.

Какую телятину надо покупать :

  • в отличие от говядины, свежая телятина пахнет парным молоком;
  • телятина отличается насыщенным светло- красным цветом мяса;
  • жировые прослойки у телятины всегда белые (желтоватыми они становятся с возрастом и типичны для говядины);
  • цвет телятины должен быть равномерным (пятна любого цвета на мясе свидетельствуют о его неправильном хранении, транспортировке или заболеваниях животного, вкусовые качества такого продукта будут в значительной степени нарушены);
  • свежая телятина имеет упругую консистенцию (при нажатии пальцем не должно оставаться ямок, а мясо быстро принимает исходную форму);
  • структура мяса должна быть однородной (рыхлая телятина может быть только при частом использовании лекарственных препаратов или химических добавок);
  • чем светлее телятина, тем моложе было животное.
  • если в аромате телятины присутствуют посторонние запахи, то приобретать такое мясо не стоит;
  • резкий и едкий запах мяса также должен стать причиной отказа от его покупки;
  • если мясо не пахнет, то при выращивании скота использовались химические составы для увеличения массы животного или ускорения его роста (телята отличаются небольшим размером, поэтому такие эксперименты не являются редкостью);
  • отсутствие запаха может быть свидетельством того, что телятина вымачивалась в уксусе (такую процедуру применяют для ликвидации тухлого запаха);
  • телятина со вздутой структурой предварительно была наполнена жидкостью (для увеличения массы или возвращения товарного вида после заветривания);
  • не стоит покупать влажную, словно вымытую телятину (с мясом проводились какие-либо манипуляции);
  • если на телятине есть хорошо заметные впадины, то его неправильно хранили или транспортировали;
  • если телятина прилипает к пальцам, то покупать его не стоит (это признак испорченности мяса);
  • если жир телятины приобрел желтый оттенок, а мясо потеряло розовый цвет и стало более темным, то животное уже начало питаться прикормками и травой, поэтому мясо будет более жестким.

Если мясо приобретается в свежем, а не замороженном виде, обязательно надо оценить визуально все имеющиеся куски. Если телятина резко отличается по цвету, то у этого продавца его лучше не покупать. Мясо либо смешивалось с залежавшимися продуктами, либо неправильно хранилось. Если куски отрезаны от одной туши, то они не могут быть разного оттенка.

Среди сортов мяса, которые традиционно используются в славянской кухне во время приготолвения бульйонов и основных блюд, конечно же первенство за говядиной. Статистика говорит, что среди мясных продуктов, которые использует в пищу среднестатистический житель Восточной Европы, шестьдесят процентов принадлежит именно говядине. А вот телятина относится к продуктам, из которых принято готовить диетические блюда и деликатесы. Чтобы подавать к своему столу настоящие кулинарные шедевры, а не просто еду, предлагаем разобраться что в качестве телятины и говядины предлагают колбасные заводы Украины . Итак, к говядине традиционно относится мясо, которое получают в результате забоя годовалого крупного рогатого скота.

Такое мясо продают в виде грудинки, костной части, филе и стейка. Все зависит от способа разделки коровьей, а также бычьей туши. Причем говядина - это еще и ценный белковой продукт. В мясе содежатся железо, цинк и витамины, которые относятся к группе В. Отметим, на качество мяса будет влиять возраст животного, то как его кормили, а также время хранения мяса. Так, очень высокие вкусовые качества имеет говядина, которая в переработку поступает через двенадцать часов после разделки туши (фото 1).

Качественная говядина имеет насыщенный красный цвет, однородную структуру и специфический молочный запах. Если разрезать мышечную ткань, то можно увидеть поперечное сечение мышц. Причем молодая говядина очень мягкая, поэтому термической обработке поддается легко. То есть, времени, чтобы приготовить из нее блюдо, нужно совсем немного. Блюда получаются сочными и очень нежными. А вот зрелая говядина, наоборот, жесткая. Такое мясо лучше всего использовать для приготовленяи бульонов, а также блюд из молотого и рубленого мяса. Отличается зрелая говядина от молодой цветом. Так, чем старше было животное, тем темнее мясо, а жировая плослойка имеет желто-коричневый или же желтый оттенок (фото 2).


К телятине относится мясо, которое было получено от молодых животных возрастом 1-12 месяцев. Считается, что чем теленок моложе, тем и телятина будет нежнее. Конечно, стоит такое мясо дороже говядины и свинины. Блюда, приготовленные из такого мяса имеют непревзойденные вкусовые качества. Хотя говядина шейка также отличается отличным вкусом. Из такого куска мяса можно приготовить и гуляш, и стейки, и медальоны. Также стоит отметить, что телятина зачастую используется для диетического питания и детского питания. Такое мясо легко усваивается, содержит витамины группы В, Е, РР и холин (фото 3).


По цвету телятина намного светлее говядины. Свежий кусок мяса имеет нежно-розовый цвет. Причем на срезе есть перламутровый отлив. Жировая прослойка белая. Хотя процент жирности в таком мясе значительно выше говядины, но эти жиры легко усваиваются организмом и расщепляются. Из телятины часто готовят деликатесы, добавляют в сардели, а также сосиски высших сортов, сырокопченные колбасы. За счет этого повышают вкусовые качества таких изделий. Противопоказаний у телятины нет. Но не рекомендуется такое мясо при аллергических реакциях и личной непереносимости (фото 4).


Как уже сказано, из телятины и говядины производители делают полукопченые колбасы цена на которые может значительно отличаться. Визуально эти два вида мяса имеют отличия еще и по размерам отрубов. Говядина может быть до тонны весом, тогда как двухмесячное животное весит до восьмидесяти килограмм, а шестимесячное до ста восьмидесяти. При варке качественная говядина в весе почти не уменьшается. Помните, что если мясо говядины сухое и слишком темное, то на прилавке оно могло пролежать не один день (фото 5).

1. Совместный прием ингибиторов АПФ (ИАПФ) с блокаторами рецепторов ангиотензина2 (БРА). К ИАПФ относятся эналаприл, лизиноприл, периндоприл, каптоприл, т.е. все "прилы". К БРА - лозартан, валсартан, кандесартан, ирбесартан, т.е. все "сартаны". Даже при приеме одной группы утром, а другой вечером - это приведет к почечной недостаточности. 2. Прием лекарств при повышении артериального давления (АД). Запомните, лекарства принимают не для снижения АД, а чтобы оно не поднималось. Придерживаясь постоянного приема гипотензивных (препаратов, снижающих АД), вы достигнете контроля над гипертонической болезнью (ГБ). К тому же прием каптоприла (капотена) не подходит для длительного приема в связи с коротким временем действия. Он начинает действовать через 15 мин и работает около 4-8 часов. Таким образом кратность приема составляет 3 раза в сутки, что очень неудобно. Куда удобнее принимать лекарство один раз в день, для этого есть гипотензивные длительного действия. 3. Один препарат долго принимать нельзя, начнется привыкание. Принимая лекарство длительно, некоторые начинают искать "новый" препарат, даже если АД хорошо контролируется. Потому что думают, что "старый" перестает работать. Это предположение ошибочно. Ведь главный положительный эффект гипотензивных проявляется именно при длительном приеме. Они лечат сердце, сосуды, почки и головной мозг, которые поражает ГБ. 4. Потребление соли более 5 грамм в сутки. Причиной избыточного потребления соли является не пересол. Лишнюю соль мы получаем с готовыми продуктами и субпродуктами, колбасными изделиями, полуфабрикатами, копченостями и солениями. Это значительно затрудняет подбор гипотензивных препаратов, приводит к частым гипертоническим кризам. 5. Пить препараты, снижающие АД курсами. Если у вас развилась гипертоническая болезнь, то АД будет подниматься ежедневно. А не 2 раза в месяц или в год. И препараты соответственно принимать следует принимать ежедневно ("чтобы АД не поднималось"!!!), а не курсами по 1 месяцу 2 раза в год. 6. Начинать лечение с диуретиков (мочегонных). Потому что диуретики не обладают протективным (лечебным) действием по отношению к сердцу, почкам, сосудам и головному мозгу, как ИАПФ или сартаны. Вышеперечисленные органы относятся к органам-мишеням, которые поражаются при ГБ. И сохранение их функции, а также предупреждение инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности и тд. является ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ при лечении ГБ. Доказано в многочисленных исследованиях на сотнях тысяч и миллионах людей, что ИАПФ и сартаны сохраняют органы-мишени и предупреждают сердечно-сосудистые осложнения. 7. Прием аспирина (кардиомагнила, тромбо АСС, аспирина кардио и тд) при АД выше 140/90 мм.рт.ст. При нестабильном течении ГБ, которое чаще связано с нерегулярным приемом лекарств или неправильной дозировкой, возможно грозное осложнение как геморрагический инсульт. Характеризуется разрывом сосуда в головном мозге и кровотечением соответственно. Прием аспирина в данном случае усугубляет положение. Ведь он разжижает кровь, а значит кровотечение будет сильнее. 8. 150/90 мм.рт.ст. это рабочее давление или в пожилом возрасте это нормально. Абсолютно неправильное суждение. Целевое значение АД, т.е. к которому мы должны стремиться - 120/80. Если вам больше 65 лет или у вас хроническая болезнь почек, тогда планка поднимается до 130/80, но никак не 140/90. Целевые значения взяты из последних клинических рекомендаций ЕОК (Европейского общества кардиологов) 2018 года, а значит имеет под собой доказательную базу. 9. Курение не влияет на давление. Еще как влияет. Чтобы увидеть истинные цифры АД на тонометре необходимо соблюдать следующие правила перед измерением: - в течении 15 минут не менять положение тела, т.е. сидите и даже не вставайте; - в течении часа не курить,не пить кофе и чай, не принимать препараты, повышающие тонус сосудов (нафтизин для носа, производные эфедрина), исключить тяжелые физические нагрузки; - во время измерения нельзя двигаться и разговаривать. Разговор может поднять АД на 20(!!!)мм.рт. ст. Про то, что курение значительно повышает риск инфаркта миокарда,инсульта, рака и тд. вы уже и сами знаете. #гипертоническаяболезнь ,

Среди сортов мяса, традиционно используемых в славянской кухне для приготовления основных блюд и бульонов, первенство принадлежит говядине. Ее употребление составляет около 60% всех мясных продуктов, которые входят в рацион среднестатистического жителя восточной части Европы. Телятину принято относить к продуктам, из которых готовят деликатесы и диетические блюда. Чтобы иметь возможность подавать к столу не просто еду, а настоящие кулинарные шедевры, стоит разобраться, что именно предлагают нам в качестве говядины и телятины производители мясных полуфабрикатов.

Говядина – мясо, которое получают от крупного рогатого скота, достигшего годовалого возраста. Его продают в виде филе, костной части, грудинки, стейков – в зависимости от способа разделки бычьей или коровьей туши.

Говядина – ценный белковый продукт, содержащий, к тому же, необходимые для нормального функционирования организма витамины группы В, цинк и железо. Качество мяса зависит от возраста животного, способа его кормления, времени хранения.

Высокими вкусовыми качествами обладает свежая говядина, поступающая в переработку не позже, чем через 12 часов после забоя и разделки туши. Такое мясо обладает насыщенным красным цветом, специфическим молочным запахом, однородной структурой. На разрезе мышечной ткани хорошо просматривается поперечное сечение мышц.

Говядина

Молодая говядина отличается мягкостью, легко поддается термической обработке; времени на ее приготовление уходит немного, а блюда получаются нежными и сочными.

Зрелая говядина жестче, больше подходит для блюд из рубленого или молотого мяса, используется для насыщенных мясных бульонов.

Отличить молодую говядину от зрелой можно по цвету: чем старше животное, от которого получен мясной продукт, тем оно темнее; жировая прослойка старой говядины имеет желтый или желто-коричневый оттенок.

Телятина , в отличие от говядины – это мясо молодых животных возрастом от одного месяца до одного года. Чем моложе теленок, тем нежнее телятина. Стоимость этого вида мяса всегда выше, чем стоимость говядины или свинины, зато и блюда, приготовленные из него, отличаются непревзойденными вкусовыми качествами. Телятина – незаменимый продукт для детского и диетического питания: она легко усваивается и содержит максимальный для мясных полуфабрикатов процент белков и витаминов.

Телятина гораздо светлее говядины: в свежем виде она нежно-розового цвета, на срезе – с перламутровым отливом. Процент жирности в ней выше, чем в говядине, однако содержащиеся в телятине жиры легко расщепляются и усваиваются организмом.

Телятина

Из телятины готовят деликатесные блюда; ее добавляют в сырокопченые колбасы, сосиски и сардели высоких сортов, что значительно повышает их вкусовые качества.

  1. Говядина – мясо, полученное от зрелых животных. Телятину получают от молодняка крупного рогатого скота.
  2. Говядина отличается невысокой жирностью. Телятина нежнее и жирнее говядины.
  3. Говядина имеет выраженный красноватый цвет. Телятина имеет розовый оттенок.
  4. Говядину используют для приготовления практически любых мясных блюд. Телятина считается деликатесным продуктом.

© 2011 – 2018 TheDifference.ru. 16+

Адрес: 192236 г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д 49 Б, оф. 17

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»