Как избавиться от шоколадной зависимости. Проблема зависимости от шоколада

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Общеизвестным является то, что любая зависимость, например, от алкоголя и наркотиков — довольно опасное заболевание на сегодняшний день. Опасным является то, что избавиться от любой зависимости довольно сложно. Однако не многие знают, что шоколадная зависимость не менее опасна для человеческого организма. Существует много различных мнений о вреде и пользе данного продукта. Какова же на самом деле истина, и каким образом шоколад способен вызывать зависимость?

Сотрудники Йельского университета решили провести эксперимент с помощью томографии головного мозга. В результате данного эксперимента выяснилось следующее. Когда так называемый «шокоголик» увидел шоколадный коктейль, активность его мозга резко увеличилась, после того, как ему разрешили попробовать напиток, активность мозга резко уменьшилась. Следовательно, мозг подавал сигналы о том, что ему необходим шоколад. Данное поведение характерно и для людей, подвержены алкогольной либо наркотической зависимости.

В чем же причина настолько устойчивого привыкания к данному виду сладостей? Ответ прост: в шоколаде содержится большое количество химических веществ.

  • Анданамид - вещество, которое способствует выработке эндорфина.
  • При употреблении шоколада, в кровь попадает вещество серотонин, который содержит в себе теобромин и кофеин, что повышает работоспособность. Однако чрезмерное употребление кофеина в конечном итоге приводит к нарушению сна. Теобромин может отразиться на замедлении метаболизма.
  • Фенилэтиламин - вещество, провоцирующее повышение , а также увеличивающее кровяное давление в организме.

Это всего лишь малая доля веществ, содержащихся в шоколаде, полное их количество достигает свыше трех сотен. Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что чрезмерное употребление шоколада может стать причиной беспокойства, раздражительности и нервозности.

Бытует мнение, что шоколад является полезным продуктом. Многие даже утверждают, что шоколад способствует снижению веса. Однако следует с осторожностью относиться к таким предрассудкам. Все полезные свойства, которые могут содержаться в шоколаде - заслуга какао-бобов. Как известно, изготавливая шоколад, из какао-бобов выжимают масло, которое богато полезными свойствами. В дальнейшем это масло должно стать одним ингредиентов шоколада. К сожалению, бобовое масло не редко заменяют пальмовым, следовательно, полезные свойства утрачиваются.

Ученые утверждают, что шоколадная зависимость появляется как по причине содержания в составе особых веществ, так и из-за самого вида шоколадной плитки, а также ее аромата. В силу того, что у женщин органы чувств развиты сильнее, именно они чаще подвергаются «шокоголизму».

Шоколад влияет на нашу мозговую деятельность – это привычка, которая, как ни парадоксально, касается не только детей, но в большей степени также и взрослых, особенно женщин. Недавно ученые подвергли испытаниям группу женщин, проявляющих чрезмерную склонность к употреблению в пищу сладостей. Результат был поразительным. Оказалось, что когда женщины смотрят на шоколад, у них становятся активными части мозга, отвечающие за зависимость.

Что такое шоколадолизм?

Трудно поверить, но зависимость от шоколада имеет свое научное название – шоколадолизм. Как показали проведенные исследования, активность мозга увеличивалась в областях, отвечающих за зависимость и ощущение удовольствия, при условии что шоколад, который видели испытуемые, был в свободном для них доступе. Выводы ученых могут звучать невероятно, но, как кажется, единственный способ избавиться от зависимости от шоколада – употреблять его в темноте.

Зависимость от шоколада не является распространенной вредной привычкой и случается несравненно реже, чем зависимость, к примеру, от алкоголя или наркотиков. Ученые не установили еще до конца, как определить, зависимы ли вы от шоколада. Вещества, вызывающие зависимость, которые содержит в себе эта сладкая радость, встречаются в минимальных количествах:

  • кофеин (меньше, чем в кофе),
  • теобромин,
  • анандамид (психоактивный компонент),
  • фенилаланин.

Как бороться с зависимостью от шоколада?

Чрезмерное поедание шоколада является обычной зависимостью и следует лечить так же, как и другие зависимости. Если даже он не вызывает столь негативных последствий, как алкоголь или сигареты, то все равно отрицательно влияет на ваше здоровье. Несмотря на то, что ученые работают уже в течение некоторого времени над изобретением препарата, который эффективно ингибирует чрезмерное потребление шоколада, до сих пор их исследования не принесли желаемого эффекта.

Кажется, что наиболее эффективной формой лечения зависимости от шоколада является сильная воля и упорство, как и в случае других вредных привычек. Вместо того чтобы есть каждый день шоколад, лучше решиться на употребление фруктов. Шоколад содержит пустые калории и не дает нужной порции энергии. Плоды содержат сложные углеводы и имеют очень высокую питательную ценность, чем конфеты, и, кроме того, они являются достаточно ценным источником витаминов других полезных веществ.

Последствия чрезмерного употребления шоколада

Чрезмерное потребление шоколада в течение короткого времени приводит к избыточному весу или даже ожирению и к нарушению метаболизма. Может быть причиной запоров, проблем с пищеварением. Кроме того, заметно повышает уровень сахара. Тягу к сладкому, трудно сломать. Если Вас „ловит” аппетит на шоколад, попробуйте не думать о десертах и не тянитесь за ними. Лучше возьмите яблоко или другой фрукт. Если вы не справляетесь самостоятельно с зависимостью от сладостей, тогда обратитесь к психологу. В случае тяжелых вредных привычек рекомендуется психотерапия. Борьба с „сладостоманией” не так проста, но с помощью специалистов вы можете ее победить.

Шоколад, что означает «пища богов», много лет является предметом спора ученых всего мира. Полезен он или вреден? Почему многих женщин загадочно тянет к шоколаду? Что такого особенного в этом продукте, что его хочется есть каждый день? Оказывается, в шоколаде содержится несколько химических элементов, которые формируют «сладкую» зависимость. Но, любая зависимость вредна, и даже, шоколадная. Стоит ли от нее избавляться? А, может быть, шоколад не так уж вреден, как считается?

Есть много гипотез и исследований ученых, которые посвящены проблеме шоколадной зависимости. Для начала смиритесь с тем, что вы зависимы от шоколада, и едите его не от голода, а просто так.

Британские исследователи доказали, что шоколад и другие сладости способствуют выработке эндорфинов – особых гормонов, которые создают хорошее настроение и чувство счастья. Поэтому, если в организме собственных веществ радости недостаточно, то он инстинктивно тянется к шоколаду.

У многих женщин тяга к шоколаду возникает перед менструацией. Именно, в это время в организме наблюдается недостаток магния. Но, он присутствует в большом объеме в шоколаде. Отсюда, и желание съесть плитку вкусного продукта.

Иногда, такое желание возникает во время беременности. Это значит, что она сопровождается анемией. И нехватку железа прекрасно может восполнить шоколад.

Также, в нем, пусть в малых количествах, но содержится кофеин – стимулятор центральной нервной системы. Таким образом, шоколад принимают в том случае, если хочется поднять себе настроение или пополнить энергию, увеличив, тем самым, работоспособность.

Исследования швейцарских ученых показали, что у людей, кто склонен к употреблению шоколада, особая микрофлора кишечника. У тех, кто не расположен к данной сладости она совсем другая.

В любом случае, пристрастие к сладкому приводит к увеличению веса, значит, следует задуматься, как избавиться от шоколадной зависимости. Вредное воздействие шоколада, как и всех других сладостей, в том, что он повышает уровень сахара в крови, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм, предрасположенный к сахарному диабету.

Выяснив причину формирования шоколадной тяги, можно приступить к активным действиям против шоколада. Единого рецепта для всех не существует. Поэтому, каждый должен прислушаться к своему организму. Если в нем недостаток витаминов группы В, одно из назначений которых, отвечать за настроение, то восполнить их может апельсиновый сок, ржаной хлеб и сливочное масло. Если в организме недостает магния, то нужно ввести в свой рацион орехи, белый хлеб, сыр, ягоды. Вообще, надо всегда пробовать заменить шоколад фруктами, ягодами, салатами.

Если захотелось шоколада, не нужно сразу бросаться его покупать. Стоит немного подождать. Желание может исчезнуть. Если, все-таки, тяга к шоколаду не прошла, придется идти на поводу. Но, не стоит съедать всю плитку целиком. Может быть, достаточно будет несколько долек. Именно поэтому, не нужно закупать сразу большое количество шоколада. Лучше, если его дома будет минимальное количество.

Сейчас известно, что в большей степени шоколад любят люди, чувствующие себя одинокими. Съедая кусочек заветного лакомства, в ту часть головного мозга, которая отвечает за удовольствие, приходит сигнал, и начинается процесс выработки гормона счастья. Таким образом, улучшается настроение, повышается тонус, и одиночество уже не так страшно. Отсюда следует еще один способ избавиться от зависимости – изменить окружающую атмосферу и стиль жизни, окружить себя близкими людьми.

На самом деле, шоколад не только имеет вредные свойства, но и множество полезных. Есть несколько разновидностей шоколада: темный, горький, сладкий молочный, и, даже, белый. Зависит тип шоколада от процентного содержания его компонентов. Основу продукта составляет какао тертое и какао-масло. Соответственно, в горьком шоколаде этих составляющих больше. Белый шоколад, вопреки расхожему мнению, тоже натуральный шоколад. Просто в нем содержится какао-масла без содержания какао-бобов.

Тяга к шоколаду может сказать о типе личности. Если нравится черный шоколад, значит, такой человек общителен, является душой компании, склонен к руководящим должностям. Молочный шоколад притягивает тихих и спокойных личностей, которые любят одиночество.

В темном шоколаде значительно содержание эфирных масел, а также, магния и кальция. Благодаря их содержанию, он обладает уникальными свойствами. Горький шоколад укрепляет иммунитет, устраняет депрессию, улучшает память. Съедая 25 – 50г шоколада в день, человек благополучно снижает риск появления язвы и рака. Темный шоколад – профилактика инсульта и инфаркта, так как какао с его эфирными маслами препятствуют образованию холестерина. Кальций и магний, которых много в шоколаде необходимы для хорошей работы сердца. Из-за малого содержания кофеина он не повышает давление, а нормализует его. Шоколад помогает предотвратить кариес зубов, наоборот, укрепляя зубы, а не разрушая их. Именно, какао-компоненты препятствуют стиранию зубной эмали.

Оказывается, что горький шоколад может привести к похудению. В настоящее время его даже стали относить к диетическим продуктом. Есть особая шоколадная диета, придерживаясь которой, можно похудеть за короткий срок. Сжиганию жира способствует необходимое количество кофеина и вещества класса фенолов. Такая диета основана на употреблении 100 граммов шоколада в течение дня. Причем, каждый прием сопровождается выпиванием чашечки кофе. Разрешается пить чай и воду в неограниченном количестве, но через три часа после порции шоколада. Правда, такая диета имеет много противопоказаний. Она не подходит людям, больным гипертонией, сахарным диабетом, при заболевании печени и желчного пузыря. Также, она противопоказана людям, склонным к аллергии.

Шоколад – продукт высококалорийный. Но калории поставляют молоко и сахар, а вот какао-составляющие расщепляются быстро и не задерживаются в организме в виде жировых отложений. Какао – продукт, эффективно снижающий уровень холестерина.

Горький шоколад содержит достаточное количество антиоксидантов, которые дают возможность клеткам организма противостоять преждевременному старению. Надо знать, что горький шоколад не стоит давать детям.

Отсюда следует вывод, что шоколадная дневная норма в 40-50 г совсем не принесет вреда здоровью, а даст только пользу организму.

Можно рассуждать на тему, почему появляется зависимость от шоколада. Ученые выявили в составе этого продукта небольшое количество веществ, канабиноидов, из той же группы, что и компоненты марихуаны. Но, концентрация этих веществ ничтожно мала. Для состояния опьянения потребуется не менее 13 килограммов шоколада.

Все перечисленные полезные свойства относятся только к натуральному шоколаду. Поэтому, к правильному выбору шоколадной плитки надо отнестись серьезно. Натуральный шоколад имеет темно-коричневый насыщенный цвет и глянцевую поверхность. Черный цвет – признак некачественного шоколада. Настоящий шоколад тает во рту, кроме горького, его нужно рассасывать небольшими порциями. На натуральном продукте может появиться светло-серый налет.

Что больше дает шоколад организму - вред или пользу? Вред он может принести только людям, имеющим индивидуальную непереносимость какао-продуктов. И еще один важный момент. Хотя учеными доказано, что шоколадная зависимость является не физиологической, а, скорее, психологической, злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит. Всё должно быть в меру! В том числе, и шоколад. Только размеренное употребление натурального продукта может принести неоценимую пользу организму.

Шоколадная зависимость действительно существует. И как тут следовать многочисленным советам по похудению? Американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других «зависимых» – алкоголиков или наркоманов. После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Да и поведение респонденток позволило исследователю сделать вывод – чрезмерная тяга к шоколаду, когда вы едите его каждый день – ни что иное, как зависимость.

Однако с шоколадной зависимостью можно справиться. Джейн Коллинвуд охотно делится советами.

Как избавиться от шоколадной зависимости?

  1. Для начала смиритесь с тем, что вы зависимы от шоколада, и едите его не от голода, а просто потому, что вам нравится приятное чувство возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. Ну а если у вас есть лишний вес, то он возник не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что прекратите переедать;
  2. Оцените масштаб катастрофы – пара долек в особо тяжелый день и пара плиток почти каждый день – это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить «шокоголию» как милый дамский каприз, то во втором – это угроза здоровью. Огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, ну а кофеин слишком «подстегивает» вашу нервную систему, в итоге вы можете чувствовать сильное утомление;
  3. Не запрещайте себе шоколад совсем – так вы только увеличите вероятность срыва. Пейте обезжиренный какао, либо ешьте пару долек темного качественного шоколада в первой половине дня, включите это в меню, просчитайте заранее калорийность «лакомства» и будьте спокойны – вы сможете держать вес под контролем;
  4. Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. Если вы из их числа, ешьте ваш шоколад с чем-то белковым. Например, пару долек шоколада заешьте ложечкой нежирного натурального творога или йогурта;
  5. Отмечайте эмоциональные состояния, когда вам хочется «побаловать себя» и учитесь решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. В конце концов, создание вокруг себя комфортного жизненного пространства – увлекательное занятие, гораздо более интересное, чем заедание обиды, вины и горечи шоколадом.

Ну и напоследок, приятная новость физиологической зависимости от шоколада не существует, все реакции на это лакомство носят сугубо эмоциональный характер. А значит контролировать тягу к шоколаду в нашей власти.

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Многим взрослым и детям это сладкое лакомство приносит радость, однако есть люди, страдающие шокоголизмом - зависимостью от шоколада. Что это за явление и как с ним бороться, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Что такое шокоголизм

Гиф: сайт GIPHY

Ученые из Йельского университета выяснили, что существует зависимость от шоколада, которая грозит лишним весом, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показали, что организм шокоголика ведет себя так, как организм человека, употребляющего наркотики.

Когда шокоголику показывали шоколадный коктейль, у него активизировалась часть мозга, отвечающая за желание и удовлетворение. Как только испытуемый выпивал коктейль, активность этой части мозга постепенно снижалась. Это говорит о зависимости - человек не способен удержаться от потребления шоколада.

Почему возникает шокоголизм

По мнению ученых, устойчивое привыкание шоколад вызывает потому, что в какао содержится вещество анданамид, повышающее настроение и способствующее выработке «гормонов счастья» - эндорфинов.

Кроме того, шоколад провоцирует выброс серотонина - «гормона хорошего настроения». Также в шоколаде присутствует небольшое количество кофеина и теобромина, которые положительно влияют на работоспособность.

Болезнь или привычка?

Гиф: сайт GIPHY

Не все ученые признают существование реальной зависимости от шоколада. Есть мнение, что шокоголизм - это привычка, с которой сложно совладать из-за психологических причин, но которая не имеет причин физиологических, как в случае с зависимостью от сигарет, алкоголя, наркотиков.

В любом случае, зависимость от шоколада является проблемой для многих людей. Шокоголизм мешает нормализовать вес и придерживаться принципов здорового питания, а в отдельных случаях приводит к неприятным последствиям в плане здоровья.

Противостоять шокоголизму непросто, так как шоколад легален, доступен, относительно недорог, довольно безопасен - в небольших дозах. А главное - он улучшает настроение. Поэтому постоянное желание съесть «что-то сладенькое» со временем может перерасти в шокоголизм.

Как выявить зависимость

Наркологи утверждают, что при зависимости возникает бесконтрольное и страстное желание употребить что-либо - в случае шокоголизма это шоколад. Один из показателей зависимости: у человека присутствует так называемый условный рефлекс - желание съесть шоколад появляется в определенное время или при определенных обстоятельствах.

По словам специалистов, при виде шоколада у шокоголика выделяется слюна. При отсутствии шоколада появляется беспокойство и ухудшается настроение, и изменить это состояние может только шоколад. Для зависимого человека шоколад становится лучшим средством для поднятия настроения и возможностью скоротать время ожидания.

Еще один показатель зависимости - когда человек пытается скрыть свою тягу к шоколаду или то, что он съел его. Также нередко появляется чувство стыда. Все это - признаки наличия зависимости, от которой стоит избавиться.

Почему шокоголизм - это проблема

Гиф: сайт GIPHY

Зависимость от чего-либо, в том числе от шоколада, негативно влияет на качество жизни. По мнению наркологов, зависимость заставляет человека все время чувствовать себя несчастным, а при отсутствии предмета вожделения может возникнуть паника. Шокоголик «заедает» шоколадом все проблемы, стресс, недовольство, скуку, тревогу, одиночество.

У шоколада как продукта питания есть ряд плюсов, однако потреблять его в неограниченных количествах нельзя - в этом случае вместо пользы он начинает приносить вред. В состав шоколада входят жиры и сахар, которые приводят к ожирению, сахарному диабету и сердечным заболеваниям. Врачи предупреждают: чрезмерное употребление шоколада становится причиной сильных головных болей. Проблемы с обменом веществ и повышенный уровень сахара в крови приводят к проблемам с кожей.

Зависимость проявляется еще и в том, что через час после съедания шоколада наступает так называемый сахарный кризис, и зависимый организм требует пополнения энергии - человек снова ест шоколад. Из этого порочного круга непросто вырваться.

Как бороться с шокоголизмом

Зависимому человеку сначала необходимо осознать, что у него есть эта зависимость, а потом твердо решить с ней бороться.

Для начала нужно принять решение прекратить есть шоколад всякий раз, когда возникает стрессовая ситуация. Для этого нужно просто убрать лишние сладости из холодильника и не покупать больше, чем это необходимо. Не стоит держать шоколад на виду - лучше спрятать его подальше.

Домашние запасы шоколада лучше всего заменить полезными сладостями: фруктами, орехами, медом. А если и держать дома шоколад, то только горький. Также стоит найти альтернативные источники энергии - есть белковую пищу, зерновые, фрукты, орехи, нежирные крекеры, увеличить прием воды.

Сам шоколад нужно воспринимать как сладость, которую стоит есть не постоянно, а время от времени. Рекомендуется перейти на маленькие порции, а также покупать дорогие и более качественные сорта. При употреблении шоколада стоит сосредоточиться на наслаждении и постараться растягивать удовольствие.

Чтобы утолить голод и устранить стресс, можно использовать ароматерапию. Необходимо выбрать любимые ароматы, среди которых может быть и запах шоколада.

Можно также использовать такой прием - после приема пищи чистить зубы, чтобы не было желания съесть лишний кусочек шоколада.

Избавиться от шоколадной зависимости поможет экзотическая кухня - например, тайская или африканская. Новые вкусы помогут отвлечься от шоколада.

Часто много шоколада съедается от скуки, поэтому нужно придумать себе какое-то занятие. Подойдет все, что приносит положительные эмоции - рисование, рукоделие, пение, музыка, танцы, йога, занятия спортом.

Безопасные дозы шоколада

Гиф: сайт GIPHY

Наконец, нужно помнить, что в разумных дозах шоколад полезен. Умеренное потребление шоколада повышает работоспособность и активность мозга, положительно влияет на нервную систему и избавляет от стресса.

Самый полезный - горький шоколад с высоким содержанием какао. Его разрешается есть даже во время некоторых диет. В нем мало сахара, а из-за специфики вкуса его много не съешь.

Молочный шоколад, напротив, очень коварен: его можно съесть очень много, так как он сладкий и нежный - в нем много сахара и добавок. Именно его потребление нужно строго ограничить, так как пользы в нем мало.

Детям старше 3 лет можно есть не более 20 граммов шоколада в неделю, а лучше вообще отложить знакомство с этим лакомством до 5 лет. Взрослым здоровым людям - не более 50 граммов горького шоколада и не более 25-30 граммов молочного шоколада в день. Людям с лишним весом стоит жестко ограничить употребление шоколада и лишь изредка баловать себя небольшим кусочком горького шоколада.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»