Как правильно пить крепкие напитки. Закуски: финальный аккорд в водочной симфонии! Не пейте алкоголь на голодный желудок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В суете повседневной жизни люди не задумываются над тем, как правильно пить воду . В нашей статье мы дадим развернутый ответ на этот вопрос.

Из этой статьи вы узнаете:

Почему важно знать, как правильно пить воду

Для чего необходимо употреблять большое количество чистой воды? Вода – бесценный источник жизни, ее основа. Она входит в состав мозга, крови, мышц и даже скелета.

Употреблять необходимое количество чистой входы необходимо для здоровья, чтобы оставаться полным сил и энергии.

Вода выполняет огромное количество функций: снабжает органы и части тела питательными веществами, микроэлементами, выводит продукты жизнедеятельности, вредные вещества (красители, консерванты, добавки), которые поступают в организм из пищи.

Для чего необходимо правильно пить воду? Вода обеспечивает состояние работоспособности всех систем организма, в том числе и осуществление репродуктивной функции организма, отвечающей за деление клеток, а также за размножение человека.

За сутки сердце, почки, мозг человека пропускают через себя огромное количество жидкости (около 1 тысячи литров),в основе которых вода. Около двух-трех литров воды человеческий организм теряет в течение суток через пот, дыхание и другие естественные выделения. Организм должен правильно восполнить данные траты, иначе это негативно скажется на состоянии здоровья человека.

Для правильного очищения организма от вредных элементов человек должен выпивать большое количество воды за сутки. Кроме того, воду нужно пить правильно.

Дефицит воды провоцирует обезвоживание организма, что ведет к развитию заболеваний.

Так, человек без пищи проживет три недели, а без воды он умрет через три-четыре дня, поэтому так важно правильно ее употреблять.

Вода для человека выполняет функции:

    универсального растворителя;

  • поставщика питательных веществ ко всем органам и клеткам;
  • помощником, выполняющим функцию выведения отходов жизнедеятельности.

Можно с уверенностью сказать, что воду необходимо пить для того, чтобы жить. Далее рассмотрим, как правильно пить воду и в каком количестве.

Сколько и как правильно пить воду в течение дня

Итак, как правильно и сколько надо пить воды?

Организм человека на 70 % состоит из воды, следовательно, для каждого человека следует подсчитывать потребляемую норму воды индивидуально.

Данный объем определяют исходя из физиологических и иных особенностей человека – возраста, веса, количества потребляемой пищи, физических нагрузок и т. д. Человек, вес которого составляет 60 кг, должен выпивать около 1,5 литра воды, но норма для беременных женщин и людей, страдающих отечностью, будет другой.

Если речь идет об обычном среднестатистическом человеке без каких-либо особенностей, связанных с ограниченным потреблением жидкости, тогда среднедневная норма потребления воды составляет минимум два литра. Правильно пить именно чистую воду, а не жидкость.


В эти два литра не входят чай, кофе, суп и т. д., потому что организм постоянно нуждается в чистой питьевой воде, а иные жидкости содержат в своем составе большое количество веществ, которые затем необходимо будет выводить из организма. Правильно выпивать 30 мл воды на килограмм веса.

На количество потребляемой воды влияют не только физиологические особенности человека, но также и температура окружающей среды. Например, в жаркий период времени человек интенсивнее выделяет пот, следовательно, требуется большее количество воды для восполнения. Поэтому летом правильно употреблять в среднем три литра воды в день.

Как правильно: пить воду или нет, если не хочется

Мы уже говорили о том, для чего нужно пить большое количество воды. Но как правильно поступить в том случае, когда вам не хочется пить? И как правильно пить воду в течение дня? Ощущение жажды обусловлено следующими факторами:

    Количеством потребляемой жидкости за день (за исключением чистой воды). Например, если человек употребляет большое количество кофе или любых других напитков, тогда, безусловно, он не будет испытывать жажды.

    Временем года. В холодное время года жажда проявляется значительно реже, поскольку выделяется меньшее количество пота, и у человека возникает желание выпить горячий напиток (чай или кофе), чтобы согреться.

    Уровнем физических нагрузок. Обычно люди, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или выполняют тяжелую физическую работу, гораздо чаще испытывают жажду, чем офисные сотрудники.

Неважно, испытываете ли вы жажду или нет, необходимо заставлять себя пить. Для этого:

    Постоянно держите при себе бутылку чистой питьевой воды (в сумке, на столе и т. д.), это будет вам напоминать о необходимости попить.

    Установите на телефон напоминание. Предварительно правильно высчитайте норму воду, которую вам необходимо выпивать в течение дня, затем разделите данное количество на несколько приемов и установите на телефон соответствующие памятки.

    Правильно пить воду небольшими дозами в течение дня. При этом важно пить полезную воду.

Правильно ли пить воду после еды

Часто мы слышим утверждение, что употреблять воду в процессе приема пищи или сразу после этого категорически не рекомендуется. Обычно это аргументируют тем, что вода, которую употребляют во время приема пищи, разжижает желудочный сок, препятствуя нормальному процессу переваривания пищи.

Как правильно и сколько пить воды? Остановимся подробнее на данном вопросе.

Сразу отметим, что употреблять воду во время еды или сразу после этого можно. Вопреки распространенным мифам, она не разжижает желудочный сок и не вымывает пищу.

Желудок имеет сложную организацию. Он обладает продольными складками, посредством которых вода быстро переходит к 12-перстной кишке и покидает желудок. Желудочный сок при этом с водой не перемешивается.

Таким образом, совершенно не имеет значения, когда вы будете употреблять воду – во время, до или после приема пищи. Разговор о том, что вода разбавляет желудочный сок, – обычный миф, на котором не стоит заострять внимание.

Вы можете пить воду в любое время, когда пожелаете. Поэтому употребление супов в пищу не наносит никакого вреда организму и не нарушает процесс пищеварения.

Кроме того, всем известно, что гастрит зарабатывают в первую очередь те, кто не употребляет жидкую пищу.

Таким образом, можно употреблять воду до, во время и после приема пищи, не нарушая при этом пищеварения.

Тем не менее обязательно учтите, что если после приема пищи вы выпьете холодный напиток, то белок, входящий в состав пищи, не сможет полноценно расщепиться на аминокислоты. В результате чего белковые компоненты просто сгниют в кишечнике, поскольку нерасщепленные белки разлагаются в условиях температуры человеческого тела.

Таким образом, вы не только не получите пользы от такого питания, но и рискуете приобрести различные воспалительные заболевания (колит, энтерит) и дисбактериоз.

Данный факт лежит в основе мифа о том, что нельзя пить воду в течение двух часов после приема пищи.

Этот вымысел уходит корнями в давние времена, когда люди в деревнях воду не разогревали. Следовательно, зимой вода была ледяной. И в тех условиях запрет пить воду после еды был вполне обоснован. Но поскольку мы пьем, как правило, теплую жидкость в виде чая, кофе, компотов, то данный запрет не имеет никакого смысла.

Таким образом, холодную жидкость не стоит пить ни до, ни после приема пищи. Следите за тем, чтобы вода была комнатной температуры или горячее.

То же самое относится и к употреблению в пищу мороженого: если вы будете есть его после еды, тогда пища быстро покинет желудок, а белковый компонент останется непереваренным.

Как правильно пить воду с лимоном

Вода с лимоном – известный натуральный энергетик, запускающий работу всех систем организма, при этом выводятся шлаки, тонизируется и очищается кожа, а организм борется с депрессией. Для получения максимума пользы от подобного напитка, следует знать, как правильно ее употреблять, с чем, а также при каких условиях эту жидкость пить не стоит и даже опасно.

Лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, обладает множеством полезных качеств. Например, способна улучшить пищеварение, правильно очистить печень от вредных веществ, укрепить иммунитет и даже избавить человека от хронической усталости, насыщая организм человека калием. В некоторых случаях пить утром натощак лимонную воду необходимо, чтобы улучшить внешний вид и правильно излечиться от определенных заболеваний.

Когда человек болеет, его организм ослаблен, и он остро нуждается в поступлении полезных микроэлементов для ускорения выздоровления. Лимон содержит различные витамины и кислоты, которые борются с признаками простуды и помогают укрепить и восстановить иммунитет.

Лимонную воду при заболевании ОРВИ используют как:

    противовирусное средство;

    витаминный комплекс;

    лекарство против боли в горле.

Чаще всего воду с лимоном используют в качестве средства для похудения. Но если вы хотите добиться хорошего эффекта с помощью этого напитка, нужно запастись терпением.

Щелочная жидкость выполняет ряд следующий функций:

    избавляет от ложного чувства голода;

    помогает расщепить жиры;

    улучшает пищеварение;

    правильно очищает желудок и печень от токсинов;

    препятствует накоплению лишних килограммов.

Поговорим подробнее о том, как правильно пить утром воду с лимоном. Некоторым людям тяжело просыпаться по утрам, они с утра испытывают упадок сил и чувство апатии – данные признаки свидетельствуют о дефиците калия в организме, что может привести к нарушениям работы нервной системы. Плавная передача информации в головной мозг обеспечивается калием и натрием.

Дефицит калия крайне негативно сказывается на нервной системе, которая становится не в состоянии обеспечить необходимый объем сигналов сердцу. Поэтому люди ощущают беспричинный страх, панические атаки и хроническую усталость. Принимая воду с лимоном натощак вы обеспечите поступление необходимого количества калия. Также данный напиток обладает и иными полезными свойствами, помогающими преодолеть хроническую усталость.

Лимонная вода, помогающая побороть плохое настроение, повышает тонус и выносливость организма, наполняет его организм.

Лимонный сок часто используют и как осветлитель кожи и ингредиент для антивозрастных масок. Диетологи и косметологи утверждают, что правильно пить воду с лимоном утром натощак, поскольку данный напиток является лучшим средством по уходу за кожей лица, действуя изнутри и очищая весь организм, в том числе и кожу.

Вода с лимоном:

    Омолаживает кожу лица – витамин С, который входит в состав лимона, – природный антиоксидант, выравнивающий морщинки и делающий кожу упругой и подтянутой;

    выравнивает и улучшает цвет лица;

    матирует, заживляет и очищает кожу лица.

Вода с лимоном помогает правильно преодолеть ряд заболеваний и косметологических проблем, но данный метод терапии весьма агрессивен, поскольку даже разбавленная лимонная кислота может негативно отразиться на организме людей, страдающих некоторыми заболеваниями. Если вы намерены пройти курс длительного приема, предварительно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

    заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой или гастритом);

    заболеваниями почек;

    от чувствительной зубной эмали;

    стоматитом;

    аллергией на цитрусовые.

Для правильного приготовления воды с лимоном потребуется немного времени, а эффект вас приятно удивит. Зачастую женщины не любят чисто кислую воду, поэтому, чтобы смягчить вкус, можно добавить дополнительные компоненты.

Остановимся на самых популярных рецептах приготовления воды с лимоном.

Классический. Утром налейте стакан кипятка и добавьте один-два ломтика лимона, дайте напитку настояться 15 минут, чтобы вода наполнилась полезными свойствами. Затем напиток следует выпить маленькими глотками. Такой рецепт лимонной воды подойдет людям, страдающими от проблем ЖКТ, также вы ощутите легкий тонизирующий эффект. Данный вариант идеально подойдет для ежедневного приема.

Эффективный. Налейте в стакан теплую кипяченую воду и добавьте свежевыжатый сок половинки лимона. Такую лимонную воду используют для похудения. Для того чтобы усилить эффект, вы можете добавить 1 г измельченного кайенского перца.

С мятой. В 250 мл питьевой воды комнатной температуры следует добавить сок половины лимона и четыре листочка мяты. Листочки следует помять, чтобы они быстрее отдали свои полезные вещества. Воду с мятой следует настоять 15 минут. Такой рецепт приготовления лимонной воды подойдет для успокоения нервной системы. Но не употребляйте ее часто – данный напиток может вызвать сонливость.

На основе зеленого чая. Чтобы лимонная вода была еще полезнее, вы можете в нее добавить листики зеленого чая. Залейте несколько листиков 200 мл кипятка и настаивайте 10 минут, затем удалите листики, остудите жидкость до комнатной температуры и добавьте в нее сок половины лимона. Всего за неделю приема такого напитка вы увидите, что цвет лица значительно улучшился. Такой чай способствует и быстрому выведению токсинов из организма.

Вы можете выбрать любой рецепт, который вам будет по вкусу.

Как правильно пить воду по утрам перед едой:

    Воду следует пить утром натощак, за 20–30 минут до приема пищи. Благодаря этому в организме активизируются обменные процессы, а компоненты жидкости будут правильно выполнять свои функции.

    Пить нужно только один стакан данного напитка, не стоит усердствовать. Воду с лимоном правильно пить немного, но регулярно.

    Правильно употреблять свежий, только что приготовленный напиток. Ни в коем случае не готовьте напиток с вечера – в этом случае он не принесет никакой пользы.

    Температура жидкости должна быть в диапазоне от +22 до +36 °С, ни в коем случае не ниже. В противном случае вы навредите своему желудку и рискуете спровоцировать спазмы;

    Не храните напиток в холодильнике, выпивайте сразу. Правильно пить воду с лимоном только утром. Если вы будете пить ее несколько раз в день, то уровень кислотности желудка повысится, что может вызвать резкие боли.

    После того как вы выпили лимонную воду, необходимо покушать. Дело в том, что после этого напитка желудочный сок будет вырабатываться интенсивнее. На завтрак вы можете съесть кашу, бутерброд, омлет, блины.

    Правильно пить воду с лимоном через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

    После употребления такого напитка ротовую полость непременно нужно прополоскать, а после завтрака следует почистить зубы.

Как правильно пить воду для похудения? Рассмотрим несколько эффективных советов.

  1. Вода с утра.

Когда вы с утра натощак выпиваете два стакана воды комнатной температуры, вы теряете 24 ккал. Эта энергия уходит на то, чтобы усвоить поступившую жидкость.

Дефицит воды провоцирует задержку жидкости и набор лишнего веса. Вода при попадании в кровь активизирует обмен веществ, за счет этого правильно выводятся вредные вещества, улучшается пищеварение, полезные микроэлементы лучше всасываются, а токсины выводятся из организма. Как правильно пить воду, чтобы не отекать? Достаточно выпивать две кружки чистой воды, чтобы вывести избыток жидкости из организма, а также избавиться от лишнего веса. Если придерживаться данного правила, вы не только не поправитесь, но и сможете похудеть.

  1. Стаканом воды можно утолить ложное чувство голода.

Нередко после плотного ужина или обеда, который вы съели очень быстро, вы можете испытывать желание съесть чего-нибудь сладкое или соленое – это и есть ложное чувство голода. Так организм сигнализирует нам о том, что ваше тело просит воды, а мозг воспринимает его как сигнал о голоде.

Правильно пить воду медленно, небольшими глотками, и не сразу после приема пищи, а не раньше, чем через 20 минут. Тогда пищевой комок успеет сформироваться. Если вы испытываете голод, но после последнего приема пищи прошло менее 3 часов, это означает, что ваш организм на самом деле испытывает жажду.

Особое внимание следует уделить тому, что воду правильно пить, исходя из расчета: 30 мл на 1 кг веса человека, если вы редко употребляете жидкую пищу, и 20 мл на 1 кг веса, если вы часто едите супы. Не рекомендуется пить за час до сна.

  1. Вода с магнием.

Магний – важный элемент, участвующий в энергопотребляющих процессах (в работе мышц, сердца, центральной нервной системы) и обеспечивающий передачу нервных импульсов. Когда организм человека находится в состоянии стресса, магний начинает активно расходоваться. Именно поэтому в тревожные моменты организм начинает остро нуждаться в этом веществе. В данном случае правильно пить минеральную воду, в которой содержится данный элемент, чтобы преодолеть чувство стресса, спровоцированное ложным голодом. Минеральная вода продается в каждом продуктовом магазине. Особое внимание обратите на состав воды: магния должно быть не менее 50 мг/л.

Как правильно пить талую воду

В данном разделе мы подробнее остановимся на том, как правильно пить воду из льда. Не используйте природный снег или лед для того, чтоб приготовить талую воду, поскольку они содержат различные вредные вещества. Для этих целей правильно использовать банки из пластмассы, предназначенные для хранения воды. Не замораживайте воду в металлических емкостях, чтобы не снизить эффективность ее действия.

Никогда не растапливайте снеговую шубу на морозильнике для получения талой воды, поскольку такой лед наполнен вредными веществами и хладагентами и к тому же неприятно пахнет.

Талая вода обладает целебными свойствами не более 8 часов после размораживания льда или снега.

И помните, что такую воду не нагревают выше +37 °С. Свежую талую воду ничем не разбавляют.

Правильно пить талую воду сразу после того, как вы разморозили снег или лед. Пить такую воду следует в течение всего дня небольшими глотками, согревая во рту.

Следует употреблять талую воду утром на голодный желудок, днем и вечером до приема пищи. После этого один час нельзя ничего есть и пить.

Для лечебного эффекта необходимо пить талую воду за 30 минут до еды ежедневно по четыре-пять раз в день. Курс терапии при этом длится до 40 дней. В день надо выпивать талую воду в количестве 1 % от массы тела человека.

    Правильно выпивать один-два стакана воды натощак. Это активирует обменные процессы в организме и очищает кишечник от образовавшихся за ночь шлаков.

    Пить воду нужно комнатной температуры, поскольку употребление холодной воды с утра вызовет спазмы.

    Правильно пить воду маленькими глоточками, чтобы не перегружать почки.

    Во время выполнения физических нагрузок не стоит пить воду в больших количествах и сразу приступать к упражнениям. Сначала надо восстановить дыхание, набрать в рот воды, немного подержать и медленно проглотить. При необходимости вы можете сделать еще глоток. Затем подождите 15 секунд, чтобы снова приступить к упражнениям.

    Напитки (чай, кофе, сок) не заменят чистую воду, поскольку обладают мочегонным эффектом.

    Не пейте газированные напитки, пока не выпьете два-четыре стакана чистой воды. После этого вы поймете, что вам вовсе не нужна сладкая шипучка.

    Заведите привычку выпивать по одному стакану чистой воды в любой переходной точке вашего дня: после пробуждения, перед тем, как начать работать и т. д.

    Для того чтобы не забывать правильно пить воду, следует всегда держать наготове бутылку или чашку с водой.

    Правильно пить воду по целому стакану несколько раз в день. Сделайте это прямо сейчас, не откладывайте.

    Для удобства составьте график потребления воды и отмечайте галочкой каждый раз, когда вы выпиваете по стакану воды. Так можно составить график на месяц, после чего употребление чистой воды войдет у вас в привычку.

    Правильно пить воду каждый час по одному стакану в течение рабочего дня. Так вы отработаете день и выполните норму потребления питьевой воды.

    Заморозьте очищенные кусочки цитрусовых фруктов и используйте их как лед. Так вы освежите жидкость и дополнительно наполните ее полезными веществами.

    Каждый раз после того, как вы посетили уборную, пейте стакан воды, чтобы правильно восполнить водный баланс организма.

    Запланируйте в течение дня выпивать определенное количество чистой воды. Запишите эту цель в блокнот с указанием причин, для чего вы это делаете. Так вы поддержите мотивацию.

    Когда вы идете мимо бутылки или кулера с водой, выпейте небольшое количество жидкости.

    Вы можете загазировать воду. Для этого просто купите сифон – аппарат для газирования воды. Так вы сможете добавить в питьевую воду ломтики цитрусовых или небольшое количество апельсинового сока и будете наслаждаться вкусным освежающим напитком.

    Можно наполнить емкость кубиками льда и кушать их как конфеты.

    Когда вы пьете яблочный, виноградный или апельсиновый сок, разбавьте его чистой питьевой водой или кусочками льда. Обязательно выпейте весь напиток.

    Возьмите на работу двухлитровую бутылку с чистой водой и постарайтесь выпить ее до конца рабочего дня. В крайнем случае вы можете допить ее по дороге домой.

    Возьмите в привычку держать возле себя чашку с водой или кусочками льда и периодически наполняйте ее. Также вы можете использовать трубочку, чтобы выпивать больше воды.

    Если вы занимаетесь подсчетом калорий, тогда удваивайте миллилитры воды от употребленных в пищу граммов жира. К примеру, когда вы съедаете продукт, содержащий 20 грамм жира, выпивайте 40 мл чистой воды.

    Правильно пить два стакана воды за один прием пищи – до и после. Пейте по одному стакану воды перед перекусами.

    Попробуйте установить напоминание на телефоне или планшете о том, что необходимо регулярно пить воду. Данный метод зачастую оказывается очень действенным.

    Возьмите за правило носить с собой бутылку с водой и пить каждый раз, когда вы ничем не заняты – стоя в очереди, во время перерыва и т. д.

    Необязательно всегда пить холодную воду, иногда можно выпить и горячий чай. А вот кофе, наоборот, забирает из организма человека живительную влагу. Так одна чашка кофе приравнивается к 1 чашке воды.

    Держите бутылку или кружку с водой рядом даже дома.

    Вы можете пить воду параллельно с каким-либо ежедневным ритуалом, например, когда бреетесь или умываетесь.

    Правильно пить только фильтрованную воду, чтобы надолго сохранить здоровье.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

    подключить систему фильтрации самостоятельно;

    разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

    подобрать сменные материалы;

    устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

    найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Вконтакте

Практически любое застолье неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков, и для того, чтобы они не причинили вреда или не вызвали сильное опьянение, нужно знать, как правильно пить алкоголь.

Почему все пьянеют по-разному ^

Всасывание алкоголя в кровь происходит очень быстро, о чем свидетельствует легкое опьянение, наступающее уже через 10-15 минут после выпитого. Однако мало кто знает, что спиртное попадает в кровоток не только из желудка и тонкого кишечника, но и уже в полости рта.

  • Именно поэтому одним из золотых правил распития спиртных напитков является не задерживать алкоголь во рту. Дело в том, что именно в полости рта находится максимальное число мелких кровеносных сосудов, которые мгновенно доносят этанол до клеток головного мозга.
  • Далее попавший в кровь алкоголь транспортируется ко всем органам и системам и уже метаболизируется в печени. То есть печень вырабатывает специальные ферменты, способствующие расщеплению и выведению алкоголя из организма.

Степень опьянения каждого конкретного человека зависит от уровня печеночных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если их в организме человека достаточно, то опьянение наступает не так скоро. Недостаток таких ферментов приводит либо к быстрому опьянению, либо вообще к непереносимости алкоголя.

Работа и наличие ферментов зависят от нескольких факторов:

  • Регион проживания. Чем южнее, тем больше ферментов. Как пример можно привести южан-итальянцев или армян, которые имеют эти ферменты в избытке. Северяне же (финны и пр.) тяжело переносят алкоголь ввиду . То есть солнце играет определенную роль в их выработке.
  • Пол. У мужчин таких ферментов в разы больше, чем у женщин.
  • Состояние здоровья. Любые хронические болезни ухудшают восприимчивость к алкоголю.

Как правильно пить спиртное: правила грамотного употребления алкоголя ^

Первое правило, которое нужно усвоить – это подготовка организма к употреблению спиртного:

  • За сутки до предполагаемого праздника необходимо пропить витамины группы В. Дело в том, что алкоголь отнимает у организма все запасы витаминов В. А они, как известно, принимают прямое участие в восстановлении организма после возлияния. Найти витаминные препараты можно в аптеке. Причем поливитамины не подходят. Нужны именно витамины группы В.
  • За 2-3 часа можно выпить 50-70 гр. водки или бокал пива, чтобы подготовить печень к нагрузке. Но не увлекайтесь и не пейте много, а то предварительная подготовка перейдет в пьянку. Выпитый алкоголь дает возможность печени выработать нужные ферменты и быть готовой к новым порциям алкоголя. Опьянение в этом случае произойдет медленнее и менее выражено. Конечно, при условии соблюдения дозы алкоголя и периодичности его употребления.
  • За час до застолья можно выпить янтарную кислоту, которая избавляет от всех похмельных синдромов наутро, снижая токсическое воздействие водки на организм и подстегивая его силы на восстановление.
  • Непосредственно во время вечеринки нужно закусывать жирными блюдами, или же съесть до этого пару вареных яиц, тарелку рисовой каши с маслом, а также выпить 2 ст. л. растительного масла — все это помогает снизить скорость всасывания спиртного в кровь.

Если пить до праздника не хочется, то можно воспользоваться сухими дрожжами. Их в количестве 1 чайная ложка нужно съесть и запить водой или йогуртом.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Чтобы помочь организму легче справиться с токсическим воздействием водки, можно подстраховаться и определенными лекарственными препаратами. В частности это ферментные препараты или препараты-сорбенты. Так, помогут медленнее пьянеть и не болеть наутро:

  • Активированный уголь. Его можно выпить как до застолья, так и после. Количество таблеток рассчитывают по 1 на каждые 10 кг веса человека.
  • Энтеросгель. Не хуже активированного угля связывает токсины и выводит их из организма. Препарат также можно употребить как до праздника, так и после него.
  • Креон, Мезим или Абомин. Эта группа препаратов включает в себя ферменты, что поможет быстрее нейтрализовать алкоголь в крови. Принимать их нужно за час до начала праздника, поскольку начинают они свое действие через час после приема.

Теперь подробнее о том, как правильно пить спиртное на самом торжестве:

  • Держите ритм. Не стоит пить водку рюмками одну за одной. Даже если тост следует за тостом, а не пить нельзя, достаточно будет просто растягивать одну рюмку водки на несколько тостов. То есть просто понемногу пригублять. Помните, сделав даже небольшой перерыв, вы окажете своему организму услугу и сможете дольше не пьянеть;
  • Нельзя начинать пить сперва водку, а потом пиво, т.к. можно только повышать градус спиртного;
  • Обязательно кушайте после каждой выпитой рюмки. И вовсе не обязательно закидывать в себя много еды. Лучше, если это будет просто бутерброд с икрой или семгой после каждой рюмки. Этого будет достаточно;
  • Любой алкогольный напиток нужно закусывать, а вот запивать газированным лимонадом нельзя – газы способствуют скорейшему поступлению алкоголя в кровь;
  • Крепкое спиртное рекомендуется закусывать мясом, салом или бутербродами с маслом, так как они замедляют всасывание алкоголя в кровь;
  • Рекомендуется чаще выходить на свежий воздух и больше двигаться – например, танцевать: это ускоряет метаболизм и предотвращает сильное опьянение;
  • Нужно знать свою меру, и не пить больше положенного, в противном случае утром может быть сильное похмелье.
  • Стоит отметить, что предельной безопасной дозы алкоголя для человека не существует, но считается, что в день можно себе позволять бокал вина или бутылку пива.

Как правильно пить, чтобы не тошнило

Для людей, которые не очень часто употребляют спиртное, есть несколько нехитрых приемов:

  • Во-первых, нужно избегать крепкого алкоголя, потому как он чаще всего провоцирует рвотные рефлексы. Можно ограничиться вином или шампанским;
  • Во-вторых, даже слабые спиртные напитки необходимо пить медленно, и этому есть простое объяснение: пока другие люди будут выпивать стопку за стопкой, при неспешном употреблении алкоголя можно оставаться практически трезвым до конца застолья;
  • В-третьих, обязательно выбирать плотную закуску, т.к. фрукты из-за содержания кислот могут провоцировать тошноту.

Какие алкогольные напитки можно смешивать:

  • Вино и коньяк;
  • Виски и пиво.

Другие разновидности спиртного смешивать нельзя, потому как они чаще всего готовятся из разного сырья.

С чем нельзя мешать алкоголь

Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства:

  • Шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком;
  • Водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин;
  • Ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

  • Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.
  • Сочетание алкоголя с энергетическими напитками может спровоцировать гипертонический криз, сердечный приступ, судороги, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния

Нужно ли запивать алкоголь

Объяснение того, почему нельзя смешивать алкоголь с лекарствами, вполне простое: любые препараты способны вступать в реакцию с алкоголем, что негативно сказывается на работе головного мозга и жизненно важных систем организма, нередки случаи и летального исхода.

Можно ли растолстеть от чистого алкоголя

Следящих за своей фигурой женщин часто интересует этот вопрос. Почему-то многие считают, что если спиртные напитки не содержат жиров, то они никак и не влияют на фигуру, однако это не так:

  • После попадания в организм любое спиртное имеет свойства распадаться, а далее – превращаться в жир, поэтому такие напитки запрещаются большинством диет.
  • Исключением является сухое вино: считается, что оно никак не вредит фигуре, если выпивать не более двух бокалов в день.

Как пить алкоголь: правила употребления спиртных напитков

Как правильно пить текилу

Есть несколько популярных способов правильного употребления текилы:

  • Съедаем небольшой перец чили перед тем, как пить напиток;
  • Наливаем текилу в маленькую стопку, насыпаем на руку немного соли, нарезаем лайм или лимон.
  • Далее слизываем соль, выпиваем спиртное и закусываем цитрусом.

Как правильно пить виски

Традиционно сомелье советуют ни с чем не смешивать данный напиток, но в последнее время с ним готовят множество коктейлей.

  • Виски с Колой: на дно стакана выкладываем лед, заливаем на 1/3 виски, до верха наливаем холодную Колу.
  • Виски со льдом: в стакан засыпают две трети льда и заливают виски так, чтобы напиток не покрывал поверхность маленьких айсбергов. По мере таяния ледяных кубиков, вкус напитка начинает слабеть и становиться более нежным.
  • Нередко виски смешивают с фруктовыми соками в соотношении один к двум. Самыми изысканными вкусовыми качествами обладают миксы виски с клюквенным или яблочным соками.
  • Так же шотландский виски можно дополнять лимонным или гранатовым соками, украшая веточкой мяты или мелиссы.

Особенной популярностью пользуется ирландский виски с кофе. Этот напиток изготавливают из тщательно обжаренных кофейных зёрен, которые составляют основу прекрасного нерастворимого напитка. Пить его можно как в горячем или тёплом, так и в холодном виде со льдом и сливочным ликёром.

Как правильно пить коньяк

Всегда считалось, что коньяк лучше подавать комнатной температуры, а в процессе распития еще и согревать теплом ладони — это способствует проявлению аромата и вкуса. Теперь же появилась тенденция пить коньяк охлажденным, с добавлением льда, а также готовить на его основе различные коктейли.

Этот благородный напиток принято употреблять следующим образом:

  • Сделав глоток, задержать коньяк на несколько секунд во рту;
  • Закусывать можно твердым сыром, морепродуктами, мясом или фруктами;
  • Наиболее удачно он сочетается с кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, фруктовыми и ягодными сиропами, сливками и безалкогольными газированными напитками.

Как правильно пить ром

Напиток пиратов имеет несколько традиций:

  • Желателько пить его из серебряной фляжки, но подойдет рюмка или бокал;
  • Употреблять нужно маленькими глотками и медленно, а не одним махом;
  • Ром должен быть охлажденным.

Помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов.

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только.

  • К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный.
  • В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными.
  • Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником.

Как правильно пить мартини

Самыми популярными видами вермута, являются:

  • Мартини Rosso – обладает карамельно-красным цветом, а также горьковатым вкусом.
  • Мартини Bianko – белый вермут, обладает запахом ванили и характерной пряностью.
  • Мартини Rosato - розовый вермут, содержит в своем составе разнообразные пряности. Для производства такого вида мартини используется белое и красное вино.

В состав абсолютно любого мартини входит только сухое вино и огромное количество растений, таких как апельсин, ромашка, имбирь, мята, кориандр, бессмертник, тысячелистник, можжевельник, ясенец, зверобой и др. Главным ингредиентом является полынь, благодаря чему, например, мартини Rosso имеют неповторимый вкус.

Мартини пьют всегда медленно, но нередко с ним делают и коктейли:

  • С соком: лучше всего подходит сок любого цитруса;
  • Можно добавлять к мартини лимон и лед.

Рецепты коктейлей с мартини:

«Апельсиновый мартини»

  • 100 мл. мартини Bianko
  • 200 мл. апельсинового сока
  • 5-6 кубиков льда
  • долька апельсина

«Взрыв»

  • 20 мл. водки
  • 20 мл. мартини Bianko
  • 15 мл. Айриш крим
  • 10 мл. гренадина

«Мартини с текилой»

  • 30 мл. мартини Bianko
  • 60 мл. текилы
  • 5-6 кубиков льда
  • 1 долька лимона

Коктейль «Матадор»

  • 15 мл. мартини Bianko
  • 40 мл. виски
  • 20 мл. апельсинового сока
  • 1 долька апельсина (для украшения)
  • 1 мл. гренадина
  • 10 мл. ликера «Кислая вишня»
  • 1 мл. апельсиновый биттер
  • 1 коктейльная вишня (для украшения)
  • 5-6 кубиков льда

«Марионетка»

  • 50 мл. мартини Bianko
  • 50 мл. мартини ExtraDry
  • 30 мл. апельсинового сока
  • 10 мл. белого рома
  • 10 мл. ликера банана
  • 5-6 кубиков льда

Это далеко не весь список коктейлей, которые можно приготовить на основе мартини, все зависит от вашей фантазии – главное не переусердствовать.

Как правильно пить водку

Температура водки должна находиться в диапазоне от 5 до 10 градусов, тёплая удовольствия не принесёт. Как правило, ее охлаждают в течение нескольких часов в холодильнике. Водку принято пить из шотов (рюмок) объёмом до 60 мл. Перед использованием рюмки следует охладить в морозильной камере холодильника.

Для того, чтобы после употребления водки на следующий день не было похмелья, нужно придерживаться простых правил:

  • Предварительно подготовить свой организм, выпив за 2 часа до застолья 50 г водки;
  • Водка пьётся залпом, сперва необходимо глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе;
  • После того, как Вы глотнули водку, необходимо глубоко выдохнуть, тем самым избавляясь от паров спирта.

Как правильно пить спирт

Предварительно разведенный водой или соком спирт употребляется следующим образом:

  • Перед тем, как опустошить рюмку, делаем глубокий вдох;
  • Задерживаем дыхание, выпиваем рюмку, через несколько секунд выдыхаем;
  • Употребляем не более 50 г за один раз.

Как правильно пить вино

Существует специальный винный этикет, согласно которому подавать вино следует охлажденным до определенной температуры, при этом лучше раскрываются его вкусовые характеристики. Для каждого вида вина рекомендуемая температура охлаждения разная:

  • Идеальная температура для красного сухого вина 12-14 º C, для полусладкого — 13-16 ° C, для крепленого — 15-18 ° C.
  • Белое вино также нужно подавать охлажденным, однако температура должна быть чуть ниже: 5-7 º C для сухого, 7-9 ° C для полусладкого.

Вино следует открывать примерно за час до употребления, чтобы позволить напитку «подышать». Также для того, чтобы позволить вкусу вина «раскрыться», его не следует сразу глотать, сначала нужно немного как бы «взвесить» на языке. Бокал с вином следует держать только за ножку, иначе тепло вашей руки передастся напитку, а это может сказаться на его вкусе.

Лучшее сочетание с вином — это сыр. Кстати, вино и сыр считаются сильными афродизиаками. Неплохо сочетается с вином горький шоколад. А вот что категорически противопоказано подавать к вину, так это соленые и квашеные продукты, рыбные консервы и блюда, обильно приправленные специями и уксусом.

  • Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам (баранина, телятина, домашняя птица, дичь), овощным закускам, грибам.
  • Белое вино хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, белым мясом, легкими закусками, сыром.
  • Некоторые сорта белого вина — с фруктами.

Как правильно пить шампанское

Шампанское перед подачей охлаждают до 7-10 ° C. Пьют его из длинных узких бокалов, держа за самый низ ножки или основание. Пить его рекомендуется небольшими глоточками, наслаждаясь игрой пузырьков.

  • Этот благородный напиток необходимо пить небольшими глотками перед едой, а закусывать фруктовыми салатами, печеньем, бисквитами, зефиром.
  • Хорошей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, рыба, морепродукты, блюда из белого мяса, сыр, оливки, фрукты, сладкие блюда, мороженое, шоколад (но не горький).
  • Не стоит подавать шампанское к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Как правильно пить на посошок

«Выпить на посошок» означает употребление прощальной стопки перед уходом из гостей в последовательности, соответствующей русским традициям:

  • В конце застолья – проявить уважение к остальным гостям;
  • При покидании стола – подъемная;
  • Двигаясь от стола – на ход ноги;
  • Выйдя за порог – запорожская;
  • Находясь во дворе – придворная;
  • На посошок – гостю дают посох, ставят на него рюмку. Если он проливал вино, то ему нужно было оставаться на ночь;
  • Прежде, чем гость ставил ногу в стремя, ему полагалось выпить «стременную»;
  • Когда он усаживался в седло, то пил «седельную»;
  • Подъехав к воротам, ему полагалось выпить «приворотную»;
  • Находясь за воротами, пил «заворотную».

Как правильно пить на брудершафт

Следуя обряду, зародившемуся в Германии, пить на брудершафт можно только с хорошо знакомым человеком:

  • Оба скрещивают руки;
  • Обязательно выпивают до дна алкогольный напиток;
  • Закрепляют обычай поцелуем.

Как правильно выпивать и не опьянеть ^

Находясь в гостях, достаточно соблюдать несколько важных правил, чтобы не допустить казуса и не опьянеть слишком сильно:

  • Не превышать свою норму спиртного. Не стоит пить больше, чем может вынести ваш организм. Начиная возлияния, всегда помните об этом;
  • Не запивать алкоголь газированными жидкостями;
  • Закусывать крепкие напитки жирной пищей;
  • При появлении тошноты перейти на безалкогольные напитки — чем больше вы их выпьете, тем меньшей будет концентрация алкоголя в вашей крови;
  • Принимать Энтеросгель. Желательно каждые два часа по 2 ложечки препарата. Он будет связывать токсины, и выводить их в неизменном виде;
  • Больше двигаться. Танцуйте, общайтесь с гостями. Движение ускоряет процесс тока в крови, а значит и процесс переработки алкоголя в печени. Те, кто пьют много, должны ускорять ток крови движением.
  • Не находиться слишком долго в прокуренном или душном помещении.

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки - и вы уже выбрали дозу.

Второе правило - не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких - опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Mark Howard/Flickr.com

Абсент в неразбавленом состоянии - сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить - накрыть рюмку крышкой - и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях - один к трём.

Кальвадос


Mark/Flickr.com

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или .

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

Джин


Thomas Hawk/Flickr.com

По-простому - можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным - 4–6 градусов. Закусывать - чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин - это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые - разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила


The Shopping Sherpa/Flickr.com

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон - апельсином.

Мескаль


Rodrigo Tejeda/Flickr.com

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски


Paul Hudson/Flickr.com

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк


cyclonebill/Flickr.com

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

Правила такие:

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, - вообще плохая идея.

Ром


Diego Sevilla Ruiz/Flickr.com

Главное правило рома - не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза - 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука


Manuel Hernández/Flickr.com

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде - с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Саке


Kanko*/Flickr.com

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка


maksskam/Flickr.com

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки - маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа - это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Мы о чём-то забыли? Пишите в комментариях.

В современной жизни деловые встречи, вечеринки, развлекательные мероприятия часто сопровождаются употреблением алкогольных напитков. Последствия могут быть самыми негативными. Важно знать, как правильно пить алкоголь, что позволяет снизить .

Универсальные правила

Основное правило — знать меру, т. к. никакие методы и хитрости не помогут если чрезмерно пить алкоголь. Но в некоторых случаях достаточно небольшого количества, чтобы утром страдать от неприятных и . Играет роль разнообразие выпиваемых напитков, т. е. желательно пить один вид, не смешивая их между собой.

Не стоит забывать про то, что алкоголь нужно запивать и/или закусывать, т. к. стенки желудка моментально впитывают в себя вредные составляющие, что способствует быстрому опьянению и неблагоприятным последствиям. Усиливает эффект частое курение.

Что употребить заранее

Перед предстоящей вечеринкой или застольем рекомендуется выпить стакан чистой воды или с добавлением лимона и после каждого тоста пить много жидкости. Такая хитрость спасет от обезвоживания, которое в результате приводит к появлению головных болей и проблем с работой внутренних органов. Можно еще перед застольем съесть небольшое количество масла, что позволит создать защитную пленку на стенках желудка, замедляя негативное воздействие алкоголя.

Чем закусывать и запивать алкоголь

Чтобы снизить риск негативных последствий, не стоит начинать пить на голодный желудок.

После плотного перекуса алкоголь не так быстро всасывается в кровь. В процессе торжества также не нужно отказываться от , учитывая особенности алкоголя, к которому подходят:

  • для , — фрукты, сыр, мясные продукты;
  • для , — сыр, шоколад, фрукты;
  • для — морепродукты, колбасные и мясные закуски, сыр;
  • для — морепродукты, фрукты, шоколад, грибы, сыр, мясо;
  • для , — сыр, фрукты, мясо.

О том чем закусывать кальвадос читайте в статье по .

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Важно вовремя понять наличие проблем с алкоголем, но человек отрицает зависимость, продолжая пить и рискуя окончательно спиться. Первый звонок — это невозможность отказа от алкоголя. Второй показатель — существенное увеличение нормы за последнее время.

Если утром возникает сильное желание употребить бокал любимого напитка, это еще один признак . Важно на трезвую голову оценить свое поведение во время употребления спиртного. Неадекватные, нелогичные поступки должны стать поводом задуматься и своевременно отказаться от вредной привычки.

Ни для кого не секрет, что действие алкоголя на организм напрямую зависит от принятой дозы. Здоровый мужчина весом около 85 кг, выпив 50-100 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка (либо 150-300 мл вина или 400-800 мл пива), испытает приятную лёгкую эйфорию и чувство расслабления. Однако после 150 мл он вполне способен потерять чувство самоконтроля, а возникшие у него перемены настроения могут привести к тому, что приятное поначалу застолье превратится в арену словесных или даже кулачных боёв. Дальнейшее увеличение количества выпитого (до 250 мл) обычно приводит к угнетению функций центральной нервной системы человека, а превышение этой дозы - к алкогольному отравлению. С точки зрения риска развития алкогольной зависимости и других хронических заболеваний условно безопасной дозой (по различным источникам) считается употребление мужчинами до 110-210 мл алкоголя в неделю в пересчёте на чистый спирт (т. е. примерно до полутора бутылок вина) и до 140 мл - женщинами (до 1 л вина) при условии, что 2-3 дня в неделю полностью свободны от употребления алкоголя.

Употребление алкоголя противопоказано:

  1. Страдающим от алкоголизма, расстройств психики.
  2. Имеющим заболевания внутренних органов, исключающие или ограничивающие приём алкоголя.
  3. Принимающим лекарства, несовместимые с приёмом спиртных напитков.
  4. Детям и подросткам моложе 18 лет.
  5. Беременным женщинам и кормящим матерям.
  6. Прежде чем принимать алкоголь, проконсультируйтесь у своего врача относительно безопасности его употребления и уточните допустимые для вас дозы.

Как продлить приятную фазу приёма алкогольных напитков во время застолий?

Замедляем скорость

Спиртные напитки не стоит принимать на пустой желудок: сначала надо поесть. Забудьте слово «закуска»: надо есть, запивая алкоголем, а не пить, закусывая едой. Причём делать это лучше медленно, небольшими глотками: «пей до дна» - одна из самых пагубных застольных традиций.

Употребляя горячительное, стоит одновременно налегать на блюда, в которых есть яйца: содержащаяся в них аминокислота цистеин снижает его токсическое действие.

Контролируем дозу

Организм здорового мужчины в течение часа «расправляется» примерно с 30-40 мл крепкого алкоголя. Женщинам для этого понадобится больше времени: у них переработка идёт на 20% медленнее. Поэтому форсировать события и спешить с увеличением дозы не следует. И учтите: чем реже вы употребляете алкоголь в повседневной жизни, тем быстрее он перерабатывается в организме.

Крепкие напитки стоит пить в виде так называемых лонг-дринков - разбавленными, со льдом. Разбавлять водой можно и вино, так как это делают в странах Южной Европы.

«Противоядия»

Употребление алкоголя приводит к уменьшению количества воды в организме, снижению уровня сахара, потерям натрия, калия, магния, витамина В6. Поэтому в день застолья старайтесь пить побольше жидкости (30-40 мл на 1 кг веса в расчёте на весь день). Причём воду лучше заменить спортивными изотоническими напитками (их также стоит пить перед сном после застолья и на следующее утро при пробуждении). Не помешает принять препараты магния, комбинированные с витамином B6. Запивать алкоголь хорошо апельсиновым или подсоленным томатным соком. Чтобы поддержать уровень калия, за столом отдайте должное печёной картошке и грибам, отведайте бананы и киви. А жирные мясные бульоны помогут компенсировать потерю натрия и снизить токсическое воздействие продуктов распада алкоголя.

Не пейте вместе с алкоголем кофе - при недостаточном потреблении жидкости это увеличивает обезвоживание организма.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»