Как приготовить козий сыр в домашних условиях. Домашний сыр из козьего молока рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Обилие и разнообразие кисло-молочных продуктов на полках магазинов не перестает удивлять покупателей. Однако с появлением современных технологий, новых заменителей продуктов, улучшителей вкусов и консервантов, в качестве таких изделий можно усомниться. Большинство людей стали искать по-настоящему экологически чистые продукты. Делают их по старым, давно проверенным рецептам. Мы рассмотрим сегодня сыр из козьего молока, как вариант бизнеса на экологически чистых продуктах. Его можно сделать даже в домашних условиях. Рецептура совершенно не предусматривает использование каких-либо химических добавок и наполнителей. Покупатели на такой продукт всегда найдутся!

  • Технология приготовления козьего сыра в домашних условиях
  • Перспективы бизнеса
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства сыра из козьего молока
  • Нужно ли разрешение для открытия

Козий сыр обычно белого цвета. Часто во вкусе присутствует легкая остринка. Подают его к белым винам и пиву . Как и обычный сыр, он может быть нескольких видов: твердый, мягкий и плавленый. Мягкие сыры известны нам как французские «Шевр», «Шабишу дю Пуату», «Сент-Мор из Турина», «Кротен-де-Шавиньоль» и «Шавиньйоль». Все они отличаются по возрасту, внешнему виду и вкусовым качествам. Последние, например, имеют ореховый вкус и выраженный козий аромат. «Сент-Мор из Турина» отличает солено-лимонный оттенок, а «Шабишу дю Пуату» имеет острый вкус. Твердые сыры импортируют обычно из Испании. «Эль Пастор» - это одна из самых известных торговых марок этой страны, под которой выпускается твердый сыр из козьего молока. Но самые известные во всем мире – сыры голландского производства. Они обладают изысканным богатством вкусов, запахов и послевкусий. Это достигается за счет добавления в них трав и специй.

Почему мы остановились именно на продукте из козьего молока? Многие люди даже не знают, что оно полезней, чем коровье. Человеческий организм усваивает его лучше. Аллергии на молоко коз практически никогда не бывает. Такие продукты дают даже самым маленьким детям и больным людям. Все микроэлементы и витамины находятся в козьем молоке в такой форме, которая быстро усваивается человеком. Наш домашний сыр будет содержать мало калорий. Такой продукт можно смело употреблять людям, которые боятся поправиться. В нем очень мало холестерина, зато полезные бактерии и антиоксиданты нормализуют работу кишечника и защищают организм от инфекций.

Технология приготовления козьего сыра в домашних условиях

Теперь давайте рассмотрим, как сделать своими руками сыр из козьего молока. Вы убедитесь, что ничего сложно в этом нет. Для приготовления мягкого сыра на 2 литра козьего молока берут 6 яиц, 2 столовые ложки соли и 400 грамм сметаны. Технология выглядит следующим образом:

Для получения плавленого сыра в готовый козий творог добавляют соль, сливочное масло и соду. Масла нужно добавить из расчета 1-2 столовые ложки на 0,5 кг творога. Его топят в кастрюльке из нержавейки или алюминия. Туда же добавляют творог. Непрерывно перемешивая, добиваются, чтобы сыр расплавился. Растопленную массу перекладывают в форму для застывания. Иногда в готовый продукт добавляют зелень или специи по своему вкусу.

Твердый сыр из козьего молока готовится практически из таких же ингредиентов. На 3 литра молока нужно взять 1 кг творога, 1 яйцо, соль, соду и 100 грамм растительного масла . Технология приготовления в домашних условиях выглядит так:

Особенностью изготовления сыра и козьего молока является его низкая свертываемость. В промышленных условиях для улучшения этого процесса в него добавляют повышенный процент закваски или зрелое коровье молоко. Разрезание готового продукта проводят после некоторого передерживания. Это объясняется повышенной ломкостью сгустка. Даже из передержанного продукта выделяется много сыворотки.

Перспективы бизнеса

В начале статьи мы неслучайно упомянули о том, что козий сыр в нашей стране можно купить обычно только импортного производства. В России редко можно встретить фермерские хозяйства, которые разводят этих животных. Чаще их содержат колхозники для изготовления продуктов только для себя. Редко продают их знакомым. Экономическая ниша на рынке сыров из козьего молока отечественного производства практически свободна. Это хорошая бизнес идея для предприимчивых фермеров, продукция которых может смело конкурировать с импортными продуктами по цене и по качеству.

Надеемся, что мы убедили вас в том, что продукты из козьего молока очень просто изготавливать в домашних условиях. Для развития бизнеса в больших масштабах понадобится специальное оборудование, помещение и рабочие руки. Со временем можно обустроить собственную животноводческую ферму. Кроме молочных продуктов от этих животных можно получать полезный козий жир, шерсть и мясо, которое так же ценно, как и молоко.

Пошаговый план открытия

Чтобы запустить сырное производство, потребуется подготовить большое количество документов, составить организационный и производственный планы, просчитать смету и решить ряд других задач. С начальных этапов лучше обзавестись помощью опытного специалиста в области производства молочных изделий, а также юриста, который поможет быстро и эффективно зарегистрировать деятельность в правовом поле. Прежде, чем раскрутится, вам потребуется пройти следующие этапы:

  • Зарегистрировать ИП или ООО.
  • Найти и заключить договора с оптовыми поставщиками сырья (в том случае, если вы не собираетесь параллельно разводить дойных коз).
  • Арендовать и отремонтировать несколько помещений, одно для производства сыра, а второе - для его хранения.
  • Закупить требуемое оборудование и нанять персонал.
  • Наладить рынок сбыта с торговыми представителями.

Сколько можно заработать

Заработок будет зависеть от многих факторов, главные из которых: масштабы производства и наличие точек сбыта. На первых этапах, реализовывая 10-15 килограмм сыра в день, можно зарабатывать от 100 тысяч рублей в месяц, без учета затрат на оплату труда, аренду помещения и т.д. Дополнительный доход принесет производство других кисломолочных продуктов, а также продажа чистого козьего молока. Дальнейшее расширение бизнеса принесет своему владельцу прибыль от 500 тысяч рублей и более и возможность окупить стартовые вложения за один-полтора года.

Чтобы увеличить свой доход, можно вкладывать деньги, в том числе, в криптовалюту. Определенный риск есть, но, если знать как и во что инвестировать, он будет сведен к минимуму. Участвуйте в тренинге по криптовалютам и зарабатывайте.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для того, чтобы открыть бизнес по производству сыра из козьего молока, потребуется не менее полутора миллиона рублей. Эти средства будут потрачены, в основном, на закупку оборудования и обустройства помещений для производства и хранения сыра. Дополнительные пункты в расходах составят: оплата труда персонала, маркетинговые услуги и оформления бизнеса в правовом поле с получением разрешительной документации.

 Какое выбрать оборудование для производства сыра из козьего молока

Для производства сыра из козьего молока, вам потребуется закупить специальное оборудование. К обязательному инвентарю можно отнести следующее:

  • Ванна для пастеризации молока на 50-100 литров.
  • Отдельная ванная на 200 литров.
  • Рабочий стол для производства сыра.
  • Ручной пресс.
  • Круглые и прямоугольные формочки для сыра.
  • Специальная ванная для дезинфекции продукта.
  • Парафинер.

Такого оборудования будет достаточно на первых этапах производства и переработки до 300 литров молока в 30-35 килограмм сыра. Можно также сэкономить на покупке нового оборудования, взяв его в аренду или в лизинг на выгодных условиях.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса в налоговой, потребуется указать специальный код ОКВЭД 01.45.2 ПРОИЗВОДСТВО СЫРОГО ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА.

Какие документы нужны для открытия

Прежде всего потребуется оформить правовую форму деятельности, зарегистрировав ИП, фермерское хозяйство либо ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Первый вариант будет более прост в реализации и потребует от вас следующего набора документов: паспорт, код ИНН, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации с указанием кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать для производства сыра из козьего молока

Выбор системы налогообложения будет зависеть от правовой формы ведения бизнеса. Для крестьянского хозяйства, оптимальным вариантом будет единый сельскохозяйственный налог, для ИП - единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса потребуется привести помещения к нормам, установленным органами СЭС и пожарного надзора. Кроме того, производственное помещение должно отвечать требованиям Роспотребнадзора для пищевого производства.

Умеете ли вы управлять деньгами? Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте о том, довольны ли вы вашим доходом. Если нет, смотрите наше предложение по управлению деньгами . И вы узнаете секреты богатых людей и заставите работать свои деньги.

Если своеобразный вкус и аромат готового продукта вас не смущают, рекомендуем опробовать несколько видов сыра из козьего молока в домашних условиях, которым мы решили посвятить нижеследующий материал.

Домашний сыр из козьего молока – рецепт

Начнем с одних из самых простых сыров – мягких. В условиях промышленного производства такие сыры редко фасуют свежими, в большинстве случаев их выдерживают непродолжительное время или заражают благородной плесенью. Домашний вариант имеет менее острый вкус и мягкую, однородную консистенцию за счет того, что продукт можно употреблять почти сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • жирное козье молоко – 1,2 л;
  • сок двух лимонов;
  • уксус – 25 мл;
  • соль.

Приготовление

Налейте молоко в эмалированную посуду и подогрейте до температуры 80 градусов. Для максимальной точности прохождения процесса лучше иметь под рукой специальный термометр. Когда молоко будет нагрето, посолите его и влейте сок пары лимонов вместе с уксусом. Снимите посуду с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. Молочные сгустки на поверхности осторожно снимите или процедите через марлю. Соедините концы марлевого отреза вместе, перевяжите их и оставьте домашний сыр из козьего молока подвешенным в прохладном месте на час. Посыпьте поверхность сырной массы сушеными травами при желании.

Рецепт плавленого сыра из козьего молока

Приготовление плавленого сыра обычно занимает больше времени, поскольку перед началом плавления козье молоко необходимо створожить и отжать с него лишнюю сыворотку. Если есть возможность, то сэкономьте время и используйте в рецепте уже готовый козий творог.

Ингредиенты:

  • козий творог – 580 г;
  • сода – 10 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

В эмалированную посуду положите отжатый от лишней сыворотки козий творог. Посолите его, добавьте кусочки масла, яйцо и немного соды, которая нейтрализует излишнюю кислоту. Ингредиенты на плите следует непрерывно и интенсивно помешивать, чтобы ничего не пригорело. При этом следите и за жаром, он не должен быть слишком высоким, чтобы сырная смесь не свернулась. Помешивая, держите будущий сыр на огне, пока он не станет однородным. На данном этапе вы можете добавить любые дополнения, вроде зелени, обжаренных грибов или измельченной ветчины. Далее распределите горячий плавленый сыр в любой форме и оставьте до остывания.

Удивительно, что для приготовления твердого сыра необходимо использовать все те же ингредиенты, что и для приготовления плавленого продукта, но технология варки такого сыра отличается от описанной выше.

Ингредиенты:

  • – 2,9 л;
  • творог – 1,1 кг;
  • сода – 10 г;
  • – 95 г;
  • соль.

Приготовление

Соедините творог вместе с молоком в любой эмалированной посуде. Разместите посуду на среднем огне и проварите все на протяжении 20 минут. Молочные сгустки откиньте на дуршлаг и переложите сыр в чистую посуду. Разместите все над водяной баней, добавьте масло, яйцо, соду и щепоть соли. Помешивая, проварите ингредиенты на протяжении 10 минут (чем дольше вы будете вываривать смесь, тем более твердым выйдет сыр), а готовую однородную массу переложите в выбранную форму и оставьте до охлаждения.

На этапе плавления сыра к смеси ингредиентов можно добавить чеснок, нарезанную свежую или сушеную зелень, а также любые специи. Таким образом можно разнообразить вкус и внешний вид продукта.

Чем больше мы узнаём о современных способах готовки и условиях хранения продуктов, тем сильнее проявляется желание вспомнить давно забытые домашние рецепты и применить их на практике.

В качестве самостоятельно приготовленного продукта вы можете быть полностью уверены, тем более, если это козий сыр.

Своё название он получил благодаря тому, что готовится не из коровьего молока, как большинство молочных продуктов, а из козьего.

Как сделать сыр из козьего молока: преимущества продукта

Полезные свойства козьего сыра обширны и многообразны. В отличие от коровьего молока козье хорошо усваивается в организме и не вызывает ответную аллергию. Приготовленный в домашних условиях козий сыр имеет такие полезные вещества и микроэлементы, как:

Кальций;

Витамины группы В и D.

Преимущество сыра состоит в его низкой калорийности. В нём пониженное содержание холестерина. Поэтому идеально подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Входящие в состав антиоксиданты помогают организму противостоять инфекционным возбудителям и канцерогенам. Сырный продукт из козьего молока обладает характерным привкусом с остротой и чистым белым цветом. Он идеально подходит к белым винам и в качестве закуски к пиву.

Преимущества козьего сыра перед коровьим:

Набор микроэлементов и полезных веществ козьего сыра легче и быстрее усваивается;

Большое количество кальция в составе делает продукт полезным для людей с болезнями суставов;

Отсутствие аллергических реакций позволяет делать сыр уникальным продуктом, который можно употреблять даже людям с аллергией на лактозу.

Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях, не потребуется большие затраты времени, сил и средств. Достаточно лишь найти свежее козье молоко для создания диетического продукта, остальной же набор ингредиентов будет минимальным. Но всё зависит от разновидности желаемого сыра.

Рецепт твёрдых сортов: как сделать сыр из козьего молока

Чтобы приготовить из козьего молока твёрдый сыр, понадобится такой набор продуктов:

Непосредственно само козье молоко в размере 3 литров;

Домашний или покупной (магазинный) творог — 1 килограмм;

Одно куриное яйцо;

1 чайная ложка соды;

Небольшая щепотка соли;

И полстакана растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Сначала нужно козье молоко вылить в кастрюлю и довести жидкость до кипения. В кипящее молоко необходимо добавить весь приготовленный творог и, тщательно помешивая, варить на сильном огне ещё 20 минут.

2. По истечении времени перемещаем творожно-молочную массу в дуршлаг и ждём, пока она полностью отделится от жидкости. После чего необходимо переложить сырье в другую ёмкость, например, в миску.

3. Добавляем к молочно-творожному сырью все остальные ингредиенты. Массу нужно тщательно замесить и поставить в миске томится на водяную баню примерно на 10 минут. Засекать их нужно после момента закипания воды.

4. Твёрдый сыр практически готов. Остаётся снять сырьё с водяной бани переложить в подготовленную пластиковую бутылку, у которой заранее срезано горлышко. Утрамбовывать сыр в бутылку нужно плотно. Затем отправляем заполненную бутылку в холодильник, чтобы сыр успел полностью остынуть. Хранить сыр лучше в этой же бутылке в морозильной камере, от этого его качества не пострадают, а вкус останется прежним.

Мягкие и плавленые виды: как сделать сыр из козьего молока

Следующий рецепт поможет вам приготовить из козьего молока мягкий сыр. Для него понадобятся такие составляющие:

Основной ингредиент – козье молоко в размере 2 литров;

400-граммовая упаковка сметаны, можно взять и домашний продукт;

6 штук куриных яиц;

2 обычных ложки соли, насыпать их следует без горки.

Как готовить мягкий сыр:

Шаг 1. Кипятим молоко с солью.

Шаг 2. В это же время взбиваем 6 яиц и замешиваем их со сметаной.

Шаг 3. Когда молоко наконец закипит, выливаем в него взбитую сметано-яичную массу и ждём момента закипания новой смеси. Результатом должно стать отделение сыворотки от смеси.

Шаг 4. Выливаем в дуршлаг нашу смесь, лучше это делать через сложенную с несколько раз марлю. Лишняя жидкость из неё должна стечь.

Шаг 5. Когда сыворотка полностью стечёт, укутываем марлей будущий сыр и кладём его под пресс. Его можно создать путём помещение сыра между двух тарелок или досок, сверху которых помещается груз, имеющий не более 1 кг веса.

Шаг 6. В таких условиях сыр должен пролежать около 5 часов, а затем в той же марле его необходимо переложить в посудину и поместить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Продукт готов.

Чтобы приготовить плавленый сыр, нам понадобится уже готовый продукт на основе козьего молока – это творог. Итого нам понадобится:

Полкилограмма козьего творога;

Сливочное масло (пара столовых ложек);

Ложка чайная соды и щепотка соли.

Приготовление:

Сначала нужно будет растопить в кастрюле из нержавеющей стали сливочное масло. Хорошенько отжимаем творог, добавляем в него соль, соду и тоже помещаем в эту же кастрюлю. Готовящуюся на огне массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не смогла подгореть. Творог начнёт плавиться и приобретать консистенцию, похожую на плавленый сыр. В этот момент нужно будет переложить продукт в форму, чтобы именно там он и застывал. На этом завершающем этапе можно придать будущему плавленому сыру характерный привкус, например, добавив туда зелень или определённую приправу.

Готовим вкуснейшую брынзу, или как сделать сыр из козьего молока

Любимый многими сыр брынзу можно готовить не только из коровьего, но и козьего молока. Его рецепт достаточно прост. Если вам попадётся козье молоко, то остальные ингредиенты вы легко сможете найти у себя в хозяйстве. Итак, нам понадобится:

6 литров козьего молока;

200 граммов 6% уксуса;

Немного соли.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинать создавать сыр брынзу обязательно нужно с процеживания молока через марлю, чтобы избежать попадания в готовый продукт шерсти животного. В принципе, это правило относится к готовке любых других видов домашних сыров.

2. Ставим молоко на огонь и ждём его закипания, не спеша помешивая. Добавляем в кипящую жидкость соль и уксус.

3. В результате должна получиться консистенция молочной сыворотки, на поверхности которой будут образоваться небольшие кусочки сыра.

4. С помощью шумовки вылавливаем их и кладём на тарелку с марлей.

5. Сыр нужно будет хорошо отжать.

6. Остаётся только поместить продукт под пресс и оставить в прохладном месте для полного остывания. Когда это произойдёт, то значит продукт готов к употреблению.

В этом рецепте можно готовить абсолютно любые количества сыра. Предполагаемый расчёт уксуса – 100 граммов на каждые 3 литра козьего молока.

Как сделать сыр из козьего молока необычайно нежным

Сыр с нежнейшим вкусом, который не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов, готовится достаточно просто. Для него понадобится такой набор продуктов:

Свежее молоко козы в объёме 2 литра;

По две полные столовые ложки творога и сметаны, можно взять как домашние продукты, так и покупные;

Соль в размере одной чайной ложки;

Уксус. Одна ложка этого вещества пригодится в том случае, если молоко будет сворачиваться плохо.

Приступаем к готовке нежного сыра:

1. Ставим молоко на огонь и нагреваем его до 50 °С.

2. Растираем творог с молоком и добавляем эту массу в подогретую жидкость.

3. Солим раствор и доводим до кипения.

4. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем в молоко заготовленную сметану.

5. Дальше предстоит не сводить глаз со смеси, постоянно перемешивая её до тех пор, пока молоко не начнёт сгущаться. Произойти это должно в течение максимум 15 минут. Если этого не происходит, то настало время добавлять уксус.

6. Полученный творожный сгусток нужно перекинуть в марлю, натянутую на сите.

7. Оставляем лежать в таком положении нашу массу, прикрываем её сверху салфеткой, желательно из ткани, придавливая небольшим грузиком сверху. Его вес не должен превышать 300 граммов.

8. Спустя час, вы получите нежнейший козий сыр, который можно подавать к столу.

Дополнительна информация о козьем молоке

Польза козьего молока огромна. Специалисты выделяют его, как уникальное средство народной медицины. Оно помогает справляться с такими заболеваниями:

Бронхитами;

Простудой;

Половой слабостью;

Атеросклерозом;

Гипертонией;

Болезнями печени;

Циститом.

Козье молоко является не только гипоаллергенным продуктом, но и способно лечить аллергию. Поэтому неудивительно, что на основе молока получается такой полезный и универсальный продукт, как козий сыр.

  • После приготовления вы получите выход 175 г
  • Время приготовления: 1 час

Козье молоко очень полезно, и радуйтесь те, у кого есть козочка или возможность покупать козье молоко. Польза его несомненна. Сыр из козьего молока тоже полезен, к тому же очень вкусный!

Как его приготовить, расскажем в : все очень просто!

А результат — нежные, вкусный, всесторонний в использовании сыр.

Особенно популярен свежий сыр из козьего молока во Франции, этот рецепт очень близок к оригинальному.

Часто такой сыр называют «воздушный поцелуй» , настолько он нежен по вкусу и консистенции.

Продукты (выход 175 г)

2 л козьего молока комнатной температуры
250 г сливок
4-6 веточек свежих трав, например: лаванды, базилик, шалфей, тимьян, розмарин
60 мл белого винного уксуса
1 ч.л. соли

Кроме того:

  • Кастрюля 3-л
  • термометр
  • большая ложка
  • ситечко
  • дуршлаг
  • льняная ткань или марля
  • чайная ложка

Кулинарный мастер-класс Сыр из козьего молока

1. Молоко и сливки влить в кастрюлю.

2. Травы вымыть и обсушить.

Добавить к молоку.

Нагреть на средней температуре.

3. Молоко постоянно перемешивать, чтобы не образовалась пенка и молоко не подгорело.

4. Регулярно контролировать температуру .

Как только поднимется пар и по краям образуется пенка, сразу начать измерять температуру.

Молоко не должно кипеть!

5. Как только молоко нагреется до 85°С , надо ситечком удалить травы.

6. Влить уксус...

  • и большой ложкой быстро перемешать молоко 7 раз.


7. Температуру сразу уменьшить до минимальной.

В течение 2 минут молоко осторожно помешивать.

8. Спустя пару минут молоко начнет сворачиваться.

9. Молоко снять с огня и оставить на 10 минут.

10. Тем часом дуршлаг выстелить льняной тканью/марлей.

Дуршлаг положить на края большой миски, чтобы туда стекла сыворотка.

11. Через 10 минут молоко свернется и образуются творожные хлопья.

12. Вылить свернувшееся молоко в дуршлаг.

Дать стечь в течение 10 минут, пока не образуется сырная кремовая масса похожая на картофельное пюре.

13. На этой стадии добавить соль и осторожно перемешать с сырной массой.

14. Сыворотка будет не такой прозрачной, как от коровьего молока, но это нормально.

15. Сырную массу оставить до полного остывания. Затем руками сформовать маленькие «поцелуйчики».

16. При подаче посыпать свежими травами или украсить съедобными цветами.

Совет

  1. Сыр из козьего молока можно ароматизировать и другими травами: мята, укроп, петрушка .
  2. Можно использовать и сухие травы. Найдите свою комбинацию трав!
  3. Можно также свежие мелко нарезанные смешать с готовой сырной массой.
  4. Если отказаться от сливок, то сыр будет менее калорийным, иметь более выраженный вкус козьего молока. Количество молока надо соответственно увеличить.
  5. Сыр можно сформовать в виде рулетика, обсыпав свежими травами.

Что делать с сывороткой?

Рецепт для приготовления козьего сыра является одним из многочисленных рецептов приготовления полезного, домашнего, молочного и очень вкусного продукта. Готовить данный сыр в домашних условиях намного дешевле, чем приобретать его в магазинах. Разновидностей домашних сыров очень много, однако, хочется особое внимание уделить продукту, приготовленному из козьего молока. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить козий сыр в домашних условиях. Сделать такой сыр можно и из коровьего, и из овечьего молока, однако настоящий продукт возможно получить лишь из козьего молока. Оно обладает лучшими вкусовыми качествами, кроме того оно является не аллергенным, то есть козий сыр можно смело давать детям, которые плохо реагируют на белок из коровьего молока. В этом блюде ребенку можно не отказывать.

Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях вам потребуется шесть литров свежего козьего молока, шестипроцентный уксус и соль. Кроме того вам нужно подготовить чистую марлю, алюминиевую кастрюлю и эмалированную миску. Сначала старательно процедите козье молоко. Эта процедура является обязательной, поскольку в молоке могут быть некоторые мелкие частицы, козья шерсть и прочее. Для процеживания используйте кусок свернутой марли. Когда молоко будет процежено, поставьте его на огонь в алюминиевой кастрюле. Поскольку козье молоко несколько жирнее, чем, к примеру, коровье, оно чаще пригорает. Именно поэтому нагревать его нужно в кастрюле из алюминия. Пока молоко будет закипать, его нужно непрерывно помешивать.

В это время молоко можно по вкусу посолить. Когда оно закипит, влейте в кастрюлю уксус, из расчета: сто грамм уксуса на три литра домашнего козьего молока. Затем отключите огонь под кастрюлей. В итоге у вас должна получиться сыворотка, а на поверхности сыворотки – козий сыр. Снимите его при помощи специальной лопатки либо шумовки и выложите на марлю. Марля при этом должна накрывать миску. Дальше заверните полученный сыр, отожмите его, положите на тарелку и поставьте под какой-либо гнет. К примеру, можно воспользоваться полной трехлитровой банкой. Козьему сыру можно придать любой желаемой формы, все будет зависеть от используемой посуды, в которой вы прессуете блюдо. После этого поставьте миску с сыром в какое-нибудь прохладное место. Домашний козий сыр будет готов, когда он полностью остудится.

Следующий рецепт, как приготовить козий сыр в домашних условиях, позволяет сделать это блюдо с творогом. Тогда готовый сыр получается желтоватого цвета и довольно твердым, наподобие российского сыра. Изначально подготовьте три литра свежего козьего молока, один килограмм простого творога (можно брать как домашний, так и покупной, то есть магазинный). Тщательно процедите молоко в кастрюлю, которую затем поставьте на огонь и доведите молоко до кипения. Дальше засыпьте в кастрюлю творог. Варите эту молочную массу на маленьком огне на протяжении двадцати минут.

Чтобы молоко не успело пригореть, постоянно помешивайте его. Когда масса хорошо проварится, откиньте ее на дуршлаг. Это нужно, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость. После этого переложите сыр в миску. Добавьте туда же одно сырое куриное яйцо, чайную ложку пищевой соды, сто миллилитров растительного масла и немного соли. Перемешайте тщательно полученную смесь и поставьте ее на водяную баню. Если данный этап пропустить, то готовый домашний козий сыр будет чересчур крошиться. Варите его на пару на протяжении десяти минут, с момента закипания воды.

Дальше берете пластиковую бутылку и обрезаете ей верхушку. Ложкой, аккуратно накладываете сыр в емкость, при этом его нужно хорошо приминать, чтобы в итоге получился довольно тугой батон. Затем ставите наполненную бутылку в холодильник и дожидаетесь полного остывания сыра. После этого данное блюдо можно употреблять. Домашний козий сыр может долго храниться в холодильнике. Для этого он кладется в морозилку в пластиковой бутылке, благодаря чему не теряются вкусовые качества блюда.

Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях правильно, нужно следовать некоторым советам. В процессе приготовления блюда нужно использовать исключительно домашнее молоко. Когда покупаете молоко, обязательно обращайте внимание на его запах. Козье молоко хорошо впитывает запах животного, особенно если за ним плохо ухаживают. Как бы вы не вываривали сыр, все равно может остаться неприятный запах. По этой причине, чтобы не испортить свой домашний сыр, выбирайте молоко очень тщательно.

Можно приготовить козий сыр в домашних условиях и из пастеризованного молока, при этом вкус готового блюда получится также весьма интересным и очень вкусным. Итак, вам потребуется один литр пастеризованного молока, которое имеет минимальный срок хранения, сто пятьдесят грамм оливкового масла, триста грамм натурального козьего йогурта, две столовых ложки приправы «прованские травы» и три столовых ложки соли.

Сначала доведите молоко до кипения, при этом постоянно его перемешивайте. После этого добавьте к нему козий йогурт, за счет этого молоко начнет понемногу створаживаться. В этот момент нужно насыпать в кастрюлю соль, а также добавить приправу. Продолжайте держать сыр на включенной плите приблизительно около одной минуты. Затем полученное содержимое кастрюли откиньте на дуршлаг, который предварительно нужно застелить марлей. Дальше завяжите края марли таким образом, чтобы сыр оказался внутри. Выложите марлю с сыром на ровную, большую тарелку, накройте все это сверху второй плоской тарелкой и прижмите чем-нибудь тяжелым.

Выдержите козий сыр под гнетом в прохладном месте несколько часов. Когда блюдо будет готово, достаньте его из-под пресса, снимите марлю и порежьте средними кубиками. Затем переложите сыр в стеклянную, стерилизованную банку, залейте его оливковым маслом и снова посыпьте прованскими травами. Подавать такой домашний сыр можно сразу после его приготовления, однако он отлично хранится на протяжении нескольких месяцев. Нужно только закрыть емкость с сыром плотной крышкой и держать его в холодильнике. Такой козий сыр является идеальной закуской к пиву либо вину.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»