Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: польза и вред солнечной сладости. Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мед или варенье из одуванчиков – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его используют не только в качестве десерта, но и для лечения заболеваний. Рассмотрим, в чем польза и вред варенья из одуванчиков, как собирать растение и подготавливать сырье для меда и какие рецепты приготовления лакомства существуют в кулинарии.

Калорийность и состав

В 100 г варенья содержится 191 ккал. Преобладает в варенье количество углеводов – 48 г на 100 г продукта, тогда как белки и жиры содержатся в незначительном количестве – меньше 1 г. В состав одуванчикового варенья входят:

  • витамины A, B, C;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства одуванчикового меда.

Польза варенья из одуванчиков

Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний. Продукт действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
  2. Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
  3. Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
  4. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  5. Облегчает приступы астмы.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Оказывает мягкий слабительный эффект.
  8. Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
  9. Помогает при артрите и остеохондрозе.

Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Когда и как собирать одуванчики для варенья

Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.

Внимание! Основное условие сбора – срезать цветки нужно вдали от проезжей части и промышленных предприятий.

Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.

Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.

Подготовка сырья

Собранные цветки промывают под проточной водой. Если одуванчики были собраны в полностью экологически чистой зоне, то не нужно промывать их слишком долго во избежание потери значительной части нектара. При варке употребляются именно цветки, чашелистики необходимо удалить.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.

Густое варенье из цветков одуванчика

Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.

Мед из 400 одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 1 или 2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.

Варенье из одуванчиков без варки

В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Этот целебный продукт полезен в составе разнообразных рецептов. Однако для лечения различных заболеваний или недомоганий существуют и разные способы употребления меда.

Для лечения воспалений и общего тонуса

Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.

При нервном перенапряжении

Воздействие чрезмерных эмоциональных нагрузок на организм можно снизить с помощью нескольких чайных ложек варенья из одуванчиков. В этом случае средство запивают теплым молоком или травяным чаем.

Для лечения хронических запоров

При гепатите

Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?

  1. Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
  2. Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
  3. Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.

Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

Лакомство иногда негативно сказывается на здоровье детей. У малышей до 5 лет может появиться сильная аллергия на цветки одуванчика.

Важно! Варенье из одуванчиков может препятствовать формированию скелета, которое завершается в 18 лет. Поэтому до этого возраста принимать мед лучше очень редко и в малых количествах.

В любом случае лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка таким вареньем.

С чем можно сочетать мед из одуванчиков

Обычно мед едят с чаем и молоком, намазывают на бутерброды и добавляют в выпечку. Кроме такого простого использования, варенье из одуванчиков неплохо сочетается с мелиссой, вишневыми листьями, солодкой, молодой хвоей, различными полезными травами.

Противопоказания и вред продукта

Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.

  1. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем.
  2. Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
  3. Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
  4. Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
  5. Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.

Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.

Заключение

Польза и вред варенья из одуванчиков для каждого может отличаться в зависимости от состояния здоровья или возраста. Одуванчиковый мед – полезный, вкусный и натуральный продукт, которым можно заменить десерт и различные аптечные средства. Однако, несмотря на очевидную пользу для организма, перед употреблением средства важно учесть возможные противопоказания.

Одуванчик – настолько силён и неприхотлив, что совершенно не нуждается в регулярном поливе или подкормке. Мы просто привыкли считать его сорняком, а ведь в этом растении скрыты и полезные свойства. В стародавние времена оно использовалось в различных лекарственных целях. Особенно ценным и полезным считалось варенье из цветков одуванчика, которому стоит уделить особое внимание.

Богатство состава одуванчикового варенья

Когда человек чувствует недомогание, то обращается к врачу, а тот, определив причину, назначает, как правило, медикаментозное лечение синтетическими препаратами. Узнав о целебных свойствах этих неприхотливых жёлтых цветочков, многие люди, возможно, найдут решение собственных проблем со здоровьем без использования химии. К тому же, варенье из этого «сорняка» становится не столь экзотическим, как варенье из фейхоа , поскольку люди все чаще обращаются к советам наших предков.

Одуванчиковое варенье содержит в себе целый ряд биологически активных веществ. На 100 граммов варенья приходится 1 грамм белка, 50 г углеводов и лишь 0,14 г жиров. Зольный остаток – 1,2 г, плюс примерно 3 г пектинов. Минеральный состав варенья впечатляет разнообразием. Здесь на 100 г лакомства приходится:

  • 140 мг кальция;
  • 45 мг натрия;
  • 232 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 42 мг фосфора;
  • 1,8 мг железа;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,28 мг цинка;
  • 0,12 мкг меди и селена.

Богато одуванчиковое варенье и витаминами. В количественном отношении в этом разряде полезных веществ на первом месте стоит бета-каротин, которого здесь целых 3940 мг. Это при физиологической суточной потребности взрослого человека в этом веществе всего в 5 мг.

Поэтому, даже съедая всего одну чайную ложку одуванчикового варенья, можно запастись бета-каротином на несколько дней вперёд. Есть здесь и прочие витамины:

  • 18 мг витамина С.
  • 2,4 мг витамина Е.
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, холин).
  • Витамин РР.
  • Витамин К.

Полезные качества варенья из одуванчиков

Обладая столь внушительным составом, одуванчиковое варенье просто не может не приносить пользы:

  • Оно считается очень полезным при лечении печени, поскольку способствует регенерации её клеток. Поэтому часто при гепатите и других печёночных болезнях рекомендуют это варенье.
  • Не менее благотворно сказывается варенье из одуванчиков и на мочевыводящих путях и желчном пузыре.
  • У одуванчика отличные антиоксидантные качества. Вместе с получением удовольствия можно одновременно выводить из организма токсины и свободные радикалы, являющиеся провокаторами онкологических заболеваний. То есть оно ещё эффективно и при профилактике рака.
  • Есть польза от этой сладости и при заболеваниях костной системы.
  • Лечение астмы.
  • Лечение анемии.
  • Положительный эффект при гипертонии.

Для усиления конкретных свойств одуванчика (тонизирующего, желчегонного и т.д.) варенье из него пьют с зелёным чаем или с отваром расторопши.

Если взглянуть на фото варенья из одуванчиков, то оно янтарным цветом (а также отличным вкусом и чудесным ароматом) сильно напоминает мёд .

Видео с рецептом варенья из одуванчиков

Рецепты одуванчикового варенья

Рецепт № 1

Ингредиенты для этого варенья написаны в начале статьи.

Технология приготовления

  1. Цветки промыть, залить водой и, поставив на огонь, кипятить пару минут.
  2. Воду слить в ёмкость, и отжать одуванчики через марлю.
  3. В отвар высыпать сахар, поставить на медленный огонь и опять довести до кипения.
  4. Варенье варится примерно 7 минут после начала кипения, после чего разливается по банкам и закупоривается.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • один-полтора кг сахара;
  • 1-2 лимона;
  • пол-литра воды.

Технология приготовления

Этот рецепт варенья из одуванчиков чуть более сложный по составу и исполнению:

  1. Цветки одуванчика нужно вымочить в холодной воде, отжать, добавить туда воду и кипятить примерно четверть часа.
  2. За три минуты до конца варки в отвар нужно добавить нарезанные ломтиками неочищенные лимоны.
  3. Заготовка охлаждается и настаивается ещё сутки.
  4. Затем отвар следует процедить, отжать растения, добавить в отвар сахар и за 2-3 подхода уварить до состояния вязкого мёда.


Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • трёхлитровая банка, наполненная цветками одуванчиков;
  • два лимона;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара.

Технология приготовления

  1. Цветки одуванчика перебрать и промыть, затем сложить в кастрюлю, залить кипятком и на сутки оставить.
  2. Настой процедить, положить в него нарезанные лимоны и сахар, и поставить на огонь.
  3. Варенье нужно варить на слабом огне с постоянным помешиванием до вязкой консистенции.

Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • около пятисот соцветий одуванчика;
  • пара лимонов;
  • 12 листиков вишни;
  • 1,6 кг сахара;
  • шесть стаканов воды.

Технология приготовления

  1. Цветки одуванчика нужно промыть холодной водой, чуть обсушить, добавить туда листья вишни и натёртые вместе с кожицей лимоны.
  2. Добавить воду и кипятить 10 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
  3. Отвар нужно снять с плиты и оставить настаиваться на сутки.
  4. После этого настой отфильтровать через марлю, добавить туда сахар и варить при постоянном помешивании на протяжении часа.
  5. По окончании варенье останется лишь разлить по банкам.

Видео с рецептом полезного одуванчикового варенья

Рецепт № 5

Ингредиенты:

  • четыре сотни соцветий одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • литр воды.

Технология приготовления

  1. Используя этот для варенья из одуванчиков рецепт, их перебранные соцветия, прямо не промывая, нужно сложить в кастрюлю и уже в ней залить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить.
  2. Остывший настой следует процедить, всыпать сахар и варить примерно 20 минут, постоянно удаляя образующуюся белую пенку.
  3. Готовое варенье можно разливать по банкам.

Рецепт № 6

Ингредиенты:

  • примерно 300 одуванчиков;
  • половина ч.л. лимонной кислоты или половинка лимона;
  • килограмм сахара;
  • два стакана воды.

Технология приготовления

  1. Из воды и сахара приготовить сироп.
  2. Цветки промыть и очистить от зелени, после чего опустить их в кипящий сироп, перемешать и вновь довести до кипения.
  3. Варку после закипания продолжать 20 минут.
  4. За несколько минут до прекращения варки добавить лимонную кислоту или сок, выжатый из лимона.
  5. Полученную массу снять с огня и настаивать сутки.
  6. Затем её нужно отжать через марлю и опять поставить варить на 20 минут.

Рецепт № 7

Ингредиенты:

  • четверть килограмма цветков одуванчика;
  • лимон;
  • пара апельсинов;
  • полтора литра воды;
  • сахар (750 г на литр отвара).

Технология приготовления

  1. Вымытые апельсины нарезать тонкими ломтиками.
  2. Одуванчики промыть и обсушить.
  3. Сложить их вместе в кастрюлю, залить водой и час варить.
  4. Отвар процедить.
  5. По его объёму отмерить и добавить сахар, а также сок лимона, после чего варить на слабом огне час, периодически помешивая.
  6. Затем разлить по банкам.


Рецепт № 8

Ингредиенты:

  • около 400 соцветий одуванчика;
  • 6 стаканов сахара;
  • лимон;
  • 6 стаканов воды;
  • порошковый пектин (6-8 ч.л.).

Технология приготовления

  1. Цветки перебрать, промыть и, залив водой, поставить на плиту, доведя до кипения, после чего на среднем огне варить минут 10.
  2. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. Процедить и вновь поставить на плиту, добавив сахар, и нагревать при помешивании, снимая пену, до растворения сахара.
  4. После чего остудить, добавить пектин, нагреть до загустевания сиропа, добавить сок лимона и почти сразу снять с огня.
  5. Варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и хранить в холодном месте.
  • Чтобы польза и вред варенья из одуванчиков не оказались равнозначными, а получилось только довольно экзотическое, но целебное лакомство, не следует собирать первые попавшиеся одуванчики, благо они растут где угодно. Стоит избегать собирать растения возле пыльных и шумных дорог, производственных объектов, а лучше заняться этим на лугу.
  • Лучше всего сбором цветов одуванчика заниматься солнечным тёплым утром, когда они только распустились и ещё полны нектара, особенно богатого полезными веществами. Но следует подождать до поры, пока цветы полностью раскроются.
  • После сбора необходимого количества цветов, дома их нужно разложить на заранее приготовленной ткани или листе бумаги. За это время все их обитатели успеют разбежаться в разные стороны, ведь и без них состав варенья достаточно богат. После соцветия всё же стоит промыть, ведь пыль не сможет разбежаться подобно жучкам.
  • Для варки варенья традиционно используется медная, эмалированная или нержавеющая посуда. Предназначенное для длительного хранения варенье необходимо раскладывать в стерилизованные банки и тщательно закупоривать.

А Вы уже делали варенье из одуванчиков? Понравилось ли оно Вам? Расскажите об этом и поделитесь рецептом в

Одуванчик- всем, с раннего детства, известное растение. Это солнышко на тоненькой ножке, с самой ранней весны и до поздней осени, радует глаз своей желтой головкой. Мы привыкли воспринимать одуванчики, как назойливый сорняк на огороде.

Но очень немногие из нас задумывались о том, что у нас под ногами растет огромная кладовая всяких полезностей, заключенная в маленький, хрупкий цветочек. Несмотря на то, что цветут одуванчики все лето, собирать их лучше в мае.

Для использования растения в лечебных целях необходимо собирать двухлетнее растение с хорошо распущенным цветком. Сбор следует проводить в первой половине дня в солнечную, сухую погоду.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОДУВАНЧИКА

Чтобы одуванчик не нанес вреда Вашему организму, его не стоит собирать вдоль дорог и возле промышленных предприятий, потому что он с легкостью впитывает в себя все вредные вещества. Все остальное в этом растении может принести только огромную пользу.

В одуванчике употребляется абсолютно все. Корень используют как заменитель кофе. Для этого корень двухлетнего растения необходимо хорошо вымыть, высушить и измельчить до состояния порошка. Листья в салат кладут только молодые (в них больше полезных веществ, они мягче и приятнее на вкус. Цветки в варенье, которое, если верить народной мудрости, лечит практически все мыслимые и не мыслимые болезни. Каждая часть этого милого цветочка приносит чрезвычайно полезна для человека.
В одуванчике содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Здесь можно найти в больших количествах витамины С и Е, РР и К, а также тиамин, пиридоксин, холин и рибофлавин. Одна ложка чудного десерта обеспечит нам норму бета-каратина на несколько дней вперед. Всего, что содержит одуванчик и не перечислить так вот сразу. Одуванчик-сокровищница полезных веществ для человечества.

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ

Для того, чтобы сварить варенье из одуванчиков Вам потребуется: солнечное утро, хорошее настроение и полянка с одуванчиками. Собирать следует только хорошо распустившиеся цветки, можно вместе с цветоложем.

Придя домой разложите цветочки на чистую бумагу или полотенце, чтобы все те, кому они служили домом могли самостоятельно эвакуироваться. Ну а тех, кто не ушел сам придется смыть водой.
Для рецепта, который мы сейчас рассмотрим Вам понадобится 350-400 соцветий одуванчика, 1 килограмм сахарного песка, один средний лимон и пара стаканов воды. Приготовленные одуванчики залить водой и поставить на огонь.

После того как они закипят варить еще минут 15. Снять с огня, дать немного остыть. Процедить, одуванчики отжать (они нам больше не понадобятся). Кастрюлю снова поставить на огонь, добавить сахар и порезанный лимон. Лимон следует порезать на четвертинки, а потом каждую четвертинку еще и на тоненькие пластиночки. После варки лимон станет прозрачным и будет очень красиво выглядеть в варенье янтарного цвета. Варить еще минут 15.

Варенье загустеет и станет очень похоже на мед.
Еще один рецепт приготовления варенья, но уже без лимона: одуванчики замачиваем в холодной воде на сутки. Сливаем, через дуршлаг (не отжимать). Делаем сироп из половины литра воды и семи стаканов сахара, в кипящий сироп опускаем наши цветочки и варим минут 20.

Полезная вкусняшка готова.
А этот рецепт для тех, кто не хочет, чтобы в его варенье плавал лимон, но вкус лимона нравится. Набираем лепестки одуванчика (без цветоложа), их должно быть много-полная трехлитровая банка достаточно плотно утрамбованная. Вымачивать их не нужно.

Выкладываем содержимое банки в эмалированную кастрюлю и заливаем литром кипятка. Туда же добавляем лимон, натертый на терке или измельченный в блендере. Настаиваем одни сутки. Затем содержимое кастрюли процедить, лепестки отжать и выкинуть (они уже все полезные вещества отдали будущему варенью). Поставить на маленький огонь и варить, примерно минут 10, постоянно помешивая. варенье можно считать готовым сразу, как только раствориться сахар.

Это варенье больше всех похоже на мед.
Для тех, кто боится потерять даже маленькую часть витаминов при термообработке одуванчиков есть способ их не варить. Приготовьте соцветия, помойте, сложите в кастрюльку и засыпьте сахаром. В этом случае сахара потребуется больше.

На 400 цветков надо положить около двух килограммов сахарного песка. Хорошо перемешайте и оставьте настояться в течении суток. Цветы отожмите и выкиньте. Полученный сироп и есть целебное снадобье, которое мы хотели получить. Разливать его следует в стерилизованные банки и закатывать. Хранить в холодильнике.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ОДУВАНЧИКОМ

При таком внушительном списке полезных компонентов вполне естественно, что одуванчик лечит огромное количество различных заболеваний. Это удивительное растение способно вылечить гастриты, предупредить ожирение, вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Стимулирует аппетит и расширяет сосуды, восстанавливает клетки печени. Для астматиков варенье из одуванчика вообще продукт незаменимый. Всего несколько ложек этой вкусняшки и приступ удушья отступает. Так же оно помогает при подагре, геморрое и других крайне неприятных заболеваниях.

Чтобы получить максимум пользы от одуванчика его не надо долго вымачивать, чем больше в нем остается, горечи-тем больше пользы. Запивать варенье из одуванчиков лучше всего отваром из целебных трав, соответствующих тому заболеванию, которое вы лечите этим чудо-средством. Однако в отвар следует добавить расторопшу-она усиливает действие одуванчика.

Как ни странно, это выглядит, но варенье лечит сахарный диабет, а также укрепляет кости и улучшает качество крови. Одуванчик замечательно лечит суставы и радикулит. Исходя из того, что противопоказаний у вкуснейшего варенья из одуванчиков нет, а пользы цельный вагон, делаем вывод-ешьте варенье из одуванчиков сколько можется и хочется.

ВАРЕНЬЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Кто-то любит все делать по старинке: руками и с душой, ну а кого не хватает на такое удовольствие времени. Однако за здоровьем необходимо следить. Для этой категории домохозяек ученые и инженеры на изобретали массу разных дивайсов. Так вот в одном из них-хлебопечке можно сварить варенье из одуванчиков. Собираем одуванчики, заливаем их холодной водой и оставляем на сутки.

Процеживаем, отжимаем и цветы выбрасываем. В получившийся настой добавляем сахар. В чашу хлебопечки устанавливаем лопатку для перемешивания и выливаем настой с сахаром, можно (при желании добавить протертый лимон или апельсин). Включаем хлебопечку на режим "джем" или "варенье" в зависимости от модели.

О готовности вам сообщит звуковой сигнал Вашей умной помощницы.
Природа создала невообразимое количество лечебных трав, которые лечат любые болезни, и наши предки лечились только ими (и были гораздо здоровее нас). Так почему мы так мало внимания уделяем тому, за что не требуется платить огромные деньги в аптеках. Тому, что поможет нам стать лучше, здоровее и даже богаче.
Ешьте вкусное и полезное варенье то будьте здоровы и счастливы!

Здравствуйте всем! Есть такие цветочки, которые очень сильно похожи на солнышки, и появляются они в мае, когда только сойдет снег и земля немного прогреется. В народе их все зовут одуванчиками. Сочно-яркими на цвет, они нам дарят первую весеннюю радость и красоту.

Оказывается они еще и полезны. Можно найти кучу информации на эту тему, если вбить в поиск такие слова «польза и вред одуванчиков». Об этом можно написать целую статью.

Скажу коротко и ясно: они очень полезны! В них содержатся витамины группы В, калий, магний, вещества повышающие иммунитет, понижают холестерин в крови, это противоспалительное и моченное средство, которые выводит шлаки из организма и многое другое.

Многие из них делают отвары, настойки, применяют как лекарственное средство для суставов, от кашля и чистки печени и др. Применение в народной медицине очень велико, если вы почитаете отзывы на форумах, то вы обязательно захотите попробовать разные блюда из этого растения!

Но, я хочу познакомить вас с рецептами варенья из этих прекрасных и желтых цветочков. Вы сегодня узнаете все секреты приготовления одуванчикового меда или варенья из одуванчиков.

Важно! Помните, что давать детям такое чудо варенье не стоит, так как одуванчики способны выводить соли из организма, до 5 лет.

Оставайтесь со мной и готовьте этот вкусный и полезный эликсир на зиму, который хорошо поможет вам при простудах.

Интересно! Люди используют варенье из одуванчиков, как метод для похудения.

А вы знаете, как варить и как готовить такое варенье-мед? Напишите свои комментарии. Ну, а чтобы оно стало еще вкуснее и полезнее, воспользуйтесь вот этими рекомендациями и советами, я взяла их с очень старенькой газетки, которая есть у меня дома.

Как же сварить мед из одуванчиков в домашних условиях, эти пошаговые рецепты с фото вам обязательно помогут.

Варенье из одуванчиков — самый простой рецепт

Нам понадобится:

  • одуванчики — 400 шт., вода — 1 л, сахарный песок — 1 кг

Способ приготовления:

1. Возьмите одуванчики, используйте цветки. Вот какие красивые и сочные солнышки у нас в чашке.


2. Замочите их водой так, чтобы они в ней плавали.

Важно! Оставьте одуванчики на 1 час, чтобы ушла горечь.


3. Слейте воду, используйте для этой цели дуршлаг. Дальше всыпьте сахар и один литр воды. Вода используется обычная питьевая. Я вообще обычно заливаю водой из под крана. Смотрите сами, все мы живем в разных регионах, и у многих вода просто отвратительная и мутная.

4. Переложите эту желтую массу в кастрюлю и оставьте на 30 минут, чтобы сахарный песок смог хорошо раствориться.



Важно! Не забывайте в процессе варки помешивать цветочки.

6. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите полученную жидкость. И после процедите через друшлаг.

Важно! Хорошо процедите жидкость, т.е при помощи лопаточки или ложки хорошо нажмите на одуванчики, чтобы сок сбежал через дырочки друшлака.


7. Полученный сок поставьте на плиту и варите 1 час 30 минут, помешивая.


Важно! Огонь должен быть медленный.

8. После того, как почти все готово, приготовьте банки, простерилизуйте их. Для этого банки и крышки прокипятите, или вымойте хорошо их с содой, а потом при помощи марли оботрите спиртом, затем высушите. Варенье похожее на мед готово!


9. Теперь разлейте по банкам.


10. Вот такая ароматная и вкусная прелесть из одуванчиков получилась! Которая очень-очень полезна и вкусна!


Древнегреческий рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном

В самый сезон простуд и гриппа это средство вам придется как ни как кстати. Ведь в лимоне большое количество витамина С, а это значит что он поможет справиться организму с инфекциями, повысит иммунитет.


Нам понадобится:

  • Одуванчики — 200 цветков;
  • Вода очищенная- 0,5 л;
  • Сахарный песок — 800 гр;
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Соберите на поле одуванчики, место выберите такое, где мало или почти там, где не ездят машины.


2. Промойте цветы, и замочите их на целые сутки.



4. Затем одуванчики залейте новой чистой водицей, добавьте резанный лимон кусочками и поставьте вариться на плиту. Варите на медленном огне 20 минут после закипания.



6. Добавьте сахар и варите примерно 5 минут после закипания. Потом дайте чуть-чуть постоять и остыть. Опять включите плиту и варите 5 минут помешивая, затем дайте опять постоять и так далее, пока не увидите и не получите нужную вам консистенцию.

Важно! Лучше пусть варенье будет пожиже, зато оно будет целебным и полезным, нежели густым. Такое варенье, если вы все правильно сделали никогда не должно засахариться.


7. Вот такая консистенция получилась, такая я бы сказала янтарная и красивая переливающаяся жидкость. Коту явно очень нравится, вы только посмотрите с каким восторгом он наслаждается ароматом! 😛


8. Варите с радостью и с любовью! Приятного аппетита.


Снимите пробу, намазав на батон или на булочку, а можно и на тертый пирог.

Рецепт с лимонной кислотой

Вместо лимона вы можете использовать лимонную кислоту.

Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • одуванчики раскрывшиеся (цветы) — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Нарвите вот такие цветы, как на рисунке, рвать нужно раскрывшиеся полностью. Затем хорошо промойте их. Залейте водой на 24 часа, затем процедите.

Важно! Не передерживайте по времени одуванчики, так как они могут испортиться и вам придется заново их собирать.


2. Важным элементом является добавление лимонный кислоты или лимона. На 1 кг цветков и 1 литр воды нужно положить пол чайной ложки лимонки.


3. Налейте воду в кастрюлю и туда внесите промытые одуванчики, как только они закипят добавьте лимонку. Перемешайте.


Важно! Варите одуванчики 30 минут на медленном огне с кислотой.

4. После этого сцедите получившуюся медовую жидкость. Если вы почувствовали такой аромат, значит вы все сделали правильно.

Важно! Такой отвар можно уже использовать, снимает хорошо мышечную боль.


5. Теперь, чтобы получилось волшебное целебное варенье или мед добавьте сахар. Сделайте это грамотно. На литр жидкости добавьте 1 кг сахара. Растворите его, и доварите, помешивайте, варите не больше 40 минут, не больше, чтобы все целебные вещества сохранились.

Разлейте по банкам, такое чудо получится жидким. Если оно получилось сильно жидким и вас это не устраивает, то тогда варите чуть больше, но знайте, что полезных веществ останется значительно меньше. Выбор за вами. Приятного аппетита!


Варенье из цветков одуванчиков с апельсином

Ну а этот вариант будет из желтых лепесточков с нежной ноткой апельсина, готовится быстро.

Нам понадобится:

  • лепестки одуванчиков — 1 банка литровая
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

1. Понадобится 1 банка утромбованных лепестков цветочков. Можно одуванчики помыть, но тогда вы смоете всю цветочную пыльцу.

Важно! Поэтому лучше рвать цветы в поле, далеко от цивилизации, чтобы не пришлось их мыть и смывать полезную пыльцу.



Ту зеленую оставшуюся часть залейте двумя литрами воды. Варите на медленном огне 30 минут.


3. Натрите на терке цедру апельсина, примерно 1 ст.л


4. А затем выдавите к цедре сок с одного апельсинчика, добавьте нотку этого цитрусового фрукта.


Важно! Следите за тем, чтобы не попали косточки от апельсинов.

5. Слейте горячую жидкость с зеленой части одуванчиков. И в нее добавьте лепестки. Такой аромат, прям одуванчиковое поле вокруг 🙂 Перемешайте. Получается густое варенье. Добавьте сок апельсина и цедру. Варите на медленном огне до кипения. Затем добавьте 3 кг сахара. И опять варите до кипения на медленном огне, помешивая, затем нужно чтобы оно постояло и потомилось еще 30 минут на плите.


5. Вот такое вкусное, ароматное варенье с лепестками из одуванчиков получилось. Можно его процедить, кому не нравятся лепесточки, тем самым удалить их.


Как приготовить лакомство из одуванчиков и ревеня?

Такую сладость всегда можно приготовить у себя дома, а потом достать баночку и угостить своих друзей. А можно сделать вкусный пирог или расстегаи, ну или что-то такое очень вкусненькое. Рецепт очень прост.

Нам понадобится:

  • Одуванчики -120 Штук (желтые цветки)
  • Ревень - 3 шт. (стебель)
  • Вода - 2 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - По вкусу

Способ приготовления:

1. Ревень помойте и очистите, порежьте вот на такие мелкие кусочки как показано на картинке.


2. Затем отправьте его в кастрюлю с водой. Из лимона выдавите сок и тоже накапайте в эту кастрюлю. Дальше дело за одуванчиками))) нужны только цветочки. Желтенькие лепесточки внесите в кастрюлю, если цветы грязные предварительно вымойте их. Варите эту ароматную смесь на медленном огне 40 минут. Затем остудите и процедите через марлю


3. И полученный чудо нектар поставьте опять вариться, добавьте сахар. Варите на медленном огне пока не загустеет. Какая густота нравится вам? Я люблю жидкий вариант варенья. 🙂


Разлейте вкуснятину по бутылочкам и баночкам. Предварительно посуду простерилизуйте. Храните в подвале, погребе или холодильнике, вообщем там где холодно.

Вареньеце с лимонами и апельсинами (из 200 штук)

Такое чудо легко и быстро можно приготовить самому в домашних условиях. Примерное количество цветочков я указала, можно и увеличить вдвое, взять 400.

Нам понадобится:

  • одуванчики цветы — 200 шт.
  • вода — 300-400 мл
  • сахар — поллитровая банка
  • лимон и апельсин — по половинке

Способ приготовления:

1. Соберите на лугу примерно 200 штук одуванчиков. Собирайте их без ножек. Далее промойте их под проточной водой. Залейте на 24 часа водой, чтобы снять горечь. Если вы любите горчинку, то оставьте на меньшее время вымачиваться. После воду сцедите.


2. Лимон и апельсин порежьте на пластики, обязательно с цедрой.


3. В кастрюлю налейте воды и пусть она закипит, дальше положите цветы и кусочки фруктов. Проварите так 15-20 минут, чтобы цитрусовые размягли. После, остудите смесь и все процедите через марлю.


4. Дальше опять полученную смесь влейте в кастрюлю доведите до кипения и насыпьте сахар, перемешайте. Варите 30 минут до легкого загустения и коричневого золотистого оттенка.

5. По баночкам разлейте получившийся нектар. Вот уже и первый представитель снимающий пробы)))явился. Вкусных вам открытий!


Одуванчиковое варенье с пектином

Сегодня получила опять газетку, в которой обнаружила статью на эту тему. Оказывается еще в такое лакомство добавляют пектин. Я была удивлена, но думаю, что кому-нибудь эта затея понравится.

Поэтому вот пожалуйста, вам небольшой скрин . 😈

Цветочное лакомство приготовленное холодным способом и без варки

Очень удобный и быстрый способ, который конечно стоит использовать, ведь именно он поможет сохранить огромное богатство витаминов. Возьмите цветы, причем в этом рецепте нарвите их вместе с ножками. Ополостите, уберите всякие мошки, муравьев и т.д


1. Затем поместите в чашу блендера или перекрутите на мясорубке.


Пропорции такие — 2 к 1. Т.е например меда берите 8 ст.л, а перекрученной смеси в 2 раза меньше, т.е 4 ст.л. Вместо меда можете использовать сахар, тогда это даст брожение и настойка еще лучше настоится.


Есть вариант без сахара, на фруктозе. Кому будет интересно узнать как его варить, пишите в комментариях, я поделюсь.

3. Вот примерно что получится, темного зеленоватого цвета, на картинке вариант с медом!


4. Где хранить? Храните такое чудо в прохладном месте, употребляйте сразу, если делаете с медом, или через 3 месяца, если с сахаром. Надеюсь этот бабушкин рецепт вам придется в радость и вы приготовите именно по нему.


Готовим одуванчиковый мед

Варенье или мед? кто как привык так его и называет, суть одна и та же. Даже способ и ингредиенты абсолютно такие же. Вот тому доказательство, это видео с ютуба:

P.S Интересно, но есть вариант такого вкусного и ароматного меда-варенья с грейфруктом, без лимона и без лимонной кислоты. Смотрите этот мастер-класс прямо тут:

На этом все, рвите эти полезные цветочки в разных количествах, хоть на 100, 200, 400 шт. и делайте вкусные оригинальные полезные лакомства для своих близких на зиму. А на какое количество цветков делаете вы? Хорошего вам дня и и солнечных улыбок, пусть этот день подарит вам положительные эмоции и радость. Пока-пока, до новых встреч!

С уважением,

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза – поможет пережить самую лютую зиму без простуды и депрессий.

100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:

  • фосфор (41 мг);
  • калий (231 мг);
  • кальций (139 мг);
  • железо (1,7 мг);
  • цинк (0,27 мг);
  • марганец (0,22 мг).

Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.

В лакомстве достаточно много витаминов, например 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина.

Полезные свойства

Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.

Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.

  1. Продукт помогает при лечении заболеваний печени, способствует восстановлению этого органа на клеточном уровне.
  2. Неоценима польза варенья и для людей, которым необходимо снизить кислотность желудка. Вот почему эту весеннюю сладость можно и нужно кушать при некоторых видах гастрита.
  3. При деформации желчного пузыря и проблемах с оттоком желчи сладкий одуванчиковый нектар рекомендуется употреблять в небольших количествах, ведь он дает мягкий желчегонный эффект.
  4. Варенье из одуванчиков полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  5. Лакомство можно применять при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  6. При работе с вредными веществами способствует очищению организма от ядов, токсинов.
  7. Антиоксидантные свойства продукта могут послужить профилактикой онкологических процессов, затормозить старение, значительно улучшить состояние кожи.
  8. Поможет справиться с различными простудными болезнями и предотвратит развитие бронхита.
  9. Является народным средством лечения недугов костной ткани, в частности артритов и подагры.
  10. Это солнечное лакомство дает успокоительный эффект, нормализует функционирование центральной нервной системы. Поэтому его желательно кушать при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.

Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит особенно ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.

Удачные сочетания

Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.

Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.

Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.

Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, ).

И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.

С лимоном

  • укрепления иммунитета;
  • повышения аппетита;
  • очищения организма;
  • устранения дефицита витамина C;
  • профилактики и лечения простуд и бронхитов;
  • устранения отеков;
  • ликвидации воспалений на коже.

Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!

Вред и противопоказания

Готовить продукт нужно самостоятельно, заранее собрав одуванчики в экологически чистом районе. В противном случае вредные вещества, которые накопят растения, перейдут и в варенье. Вот почему цветочки возле магистрали или во дворе многоэтажного дома в мегаполисе лучше обойти стороной.

Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.

При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.

Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.

Вообще варенье из одуванчиков нужно кушать в разумных количествах – несколько ложек с чаем, не больше. Тогда никакого вреда не будет.

Как и зачем употреблять при беременности

Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:

  1. Варенье из одуванчиков позволяет быстро и безопасно пополнить запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине.
  2. Также помогает избавиться от отеков и улучшить состояние кожи.
  3. Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и других заболеваний.
  4. Важно и то, что продукт очищает пищеварительную систему от токсинов и других вредных веществ.

Но если у вас проблемная беременность, проконсультируйтесь с врачом – он поможет выбрать дневную порцию варенья, а также проследит, чтобы оно сочеталось с принимаемыми вами препаратами.

Как собрать одуванчики для варенья

Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.

  • Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
  • Срывать нужно самые большие соцветия.
  • Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
  • Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
  • Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.

Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.

Лучшие рецепты

Существует масса вариаций приготовления одуванчикового лакомства. Мы выбрали наиболее интересные рецепты этого вкусного лекарства.

Сладкий нежный сироп

  1. Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  2. Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
  3. Сырье залить водой и довести до кипения.
  4. Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
  5. Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
  6. Горячий сироп разлить по банкам.

Густое варенье

  1. Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
  2. Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
  3. Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
  4. Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Рецепт с лимонами

  1. Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
  2. Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
  3. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
  4. Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
  5. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
  6. После этого в отвар ссыпать сахар.
  7. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять , листья смородины, . Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»