Как сделать кыстыбый с картошкой. Нежное на кефире. Кыстыбый - вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • два с половиной стакана муки;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина стакана молока;
  • одна чайная ложка соли.
    • Необходимые ингредиенты для начинки:
  • один килограмм картофеля;
  • треть стакана молока;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • одна крупная луковица;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла.
    • Необходимые ингредиенты для подачи:
  • сто грамм растопленного сливочного масла.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите картофель и промойте его. Разрежьте его на средние куски. Поставьте в кастрюльке воду, она должна закипеть. Посолите ее. Всыпьте в кипящую воду подготовленный картофель, пусть варится до полной готовности.

    2.Тем временем займемся тестом. Растопите масло до жидкого состояния. Подогрейте немного молоко и добавьте в него сахар. Помешайте смесь, сахар должен полностью раствориться. Влейте жидкое масло в молоко, добавьте туда же яйцо и соль. Все размешайте до состояния однородной жидкости.

    3.Добавьте в жидкость небольшими порциями муку и замесите тесто. По своей структуре оно должно быть эластичным и довольно мягким.

    4.Положите в кулек или заверните в пищевую пленку тесто, скатанное в комочек. Так оставьте его минут на пятнадцать-двадцать.

    5.Тем временем картофель готов. Слейте с него всю воду и влейте теплое молоко, бросьте кусочек масла. Разомните картофель в мягкое пюре. На этом этапе (по своему желанию) вы можете добавить в пюре лучок. Для этого его нужно очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    6.Все готово для поджаривания лепешек. Поставьте на огонь сковороду, она должна хорошо прогреться. Разделите большой кусок теста на пять-семь кусочков и раскатайте каждый в тонкую лепешку, сделав на ней несколько проколов вилкой. Выкладывайте заготовки на сухую прогретую сковороду (масло не добавляйте) и обжаривайте лепешки с двух сторон до легкого румянца.

    7.Готовые и теплые лепешки нужно промазать с двух сторон сливочным маслом и сложить в стопочку, а затем накрыть крышкой. Когда вы прожарите все заготовки, их нужно наполнить начинкой. На одну половинку лепешки выкладывайте картофель с луком, прикрывая второй половиной начинку. Так наполните все заготовки.

    8.Кыстыбый готов! Для подачи подготовьте растопленное сливочное масло. Им можно сразу полить лепешки, или просто поставить на стол, макая в него татарские лепешки. Приятного аппетита!

    Многие заморские блюда давно обосновались на наших столах. На смену традиционным лепешкам и пирогам пришел кыстыбый. Это блюдо родом из татарской кухни. Готовить тесто для кыстыбый по-татарски очень просто. Давайте об этом сегодня и побеседуем.

    Татарские кулинарные традиции

    Для того чтобы готовить традиционные блюда татарской кухни, необязательно проживать в этом регионе. Нередко хранительницы домашнего очага стараются удивить своих гостей и домочадцев необычными лакомствами. Если вы не знаете, как приготовить тесто для кыстыбый в домашних условиях, эта статья именно для вас. Вот увидите: такое блюдо станет излюбленной закуской на вашем столе.

    Кыстыбый представляет собой жареные лепешки, как правило, с картофельной начинкой. Хотя опытные хозяйки не прочь поэкспериментировать, поэтому лепешки начиняют мясом, пассерованными овощами, злаковыми. А некоторые из них готовят изысканные десерты.

    Читайте также:

    Как уже говорилось, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое действительно будет отвечать кулинарным требованиям татарской кухни, нужно научиться делать правильное тесто для кыстыбый с картошкой. Сейчас мы поделимся некоторыми секретами его вымешивания:

    • Для приготовления теста нам непременно понадобится высокосортная мука.
    • За основу можно брать кефир, молоко, в том числе и козье, отфильтрованную воду, сыворотку.
    • На скорую руку тесто для татарских лепешек готовится без яиц. Вам нужно только смешать молоко с просеянной мукой и добавить щепотку мелкокристаллической поваренной соли.
    • Запомните одно правило: кыстыбый никогда не готовится на дрожжевой основе.
    • Пышное тесто можно приготовить с добавлением пищевой соды или разрыхлителя.
    • Постные лепешки готовят на воде.
    • После замеса тесту дают отдохнуть в укромном месте.
    • Тесто делим на равноценные куски, а затем раскатываем очень тонко.
    • Диаметр каждой лепешки должен соответствовать размерам сковороды.
    • Чтобы придать лепешке круглую форму, используйте тарелку.
    • Обжариваем лепешки на сухой сковороде, ее поверхность должна быть раскаленной.
    • Слишком долго обжаривать кыстыбый не нужно.
    • Начинять лепешки лучше в горячем виде, поскольку после остывания они будут разламываться.
    • Чтобы кыстыбый дольше сохранил свою мягкость, сверху поливайте каждую лепешку сливочным растопленным маслом.
    • Для аромата в тесто можно добавить зелень или любимые пряности.

    Татарские гости на нашем столе

    Как хочется порой побаловать домочадцев изысканными кулинарными блюдами. Вот только времени не всегда хватает для выпечки пирогов или сдобных кондитерских изделий. На скорую руку вы можете сделать кыстыбый. В сочетании с картофельной начинкой такое блюдо заменит полноценный гарнир, да и за завтраком вы с удовольствием отведаете тоненькие лепешки с чашкой ароматного бодрящего кофе.

    Сейчас мы научимся готовить тесто для кыстыбый мягкое. Поверьте: такое блюдо татарской кухни придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Не ленитесь вымешивать тесто. Чем дольше вы поработаете с основой для кыстыбый, тем мягче и вкуснее получатся лепешки. Правильно замешанное тесто должно быть упругим и нелипким.

    Состав:

    • 250 мл цельного пастеризованного молока;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
    • 170 г сливочного масла;
    • по вкусу мелкокристаллическая соль.

    Приготовление:

    • Как уже говорилось, в классическом варианте для начинки кыстыбый используется картофель.
    • Приготовьте начинку в виде пюре привычным для вас способом.
    • Теперь давайте подробнее поговорим об особенностях приготовления теста.
    • В глубокой пиале растапливаем сливочное масло. Сделать это можно в СВЧ-печи или на паровой бане.
    • Добавляем в пиалу со сливочным растопленным маслом молоко. Желательно использовать чуть теплое молоко.

    • Все хорошенько перемешиваем и добавляем примерно 1/25 ч. л. мелкокристаллической поваренной соли.

    • Далее добавляем в молочно-масляную смесь разрыхлитель.

    • Все компоненты тщательно размешиваем, можно воспользоваться венчиком.
    • Теперь постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

    • Чтобы максимально насытить муку кислородом, рекомендуется ее просеивать несколько раз.
    • Теперь делаем замес. Сначала вымешиваем тесто лопаткой. Как только оно начнет густеть, выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замес.
    • Рабочую поверхность не забываем посыпать просеянной мукой.
    • Готовое тесто должно быть в меру упругим и нелипким.

    • Даем тесту 10-15 минут отдохнуть, а затем приступаем к заготовке лепешек.
    • Делим общую массу теста на равноценные куски и раскатываем в очень тоненькие пласты.

    • Пока мы выполняем все подготовительные действия, ставим сковороду на умеренный огонь и хорошенько раскаляем ее поверхность.
    • На сухую чистую поверхность сковороды выкладываем заготовку лепешки.

    • Обжариваем ее с обеих сторон до появления золотистой корочки.
    • Как только обжарили лепешку, выкладываем ее на блюдо и сразу же начиняем.
    • Чтобы сохранить мягкость, с обеих сторон смазываем лепешки сливочным растопленным или размягченным маслом.

    Татарские лепешки кыстыбый с картошкой и зеленью готовятся легко и просто. Тесто без дрожжей, поэтому сложностей с замесом нет. А с фото пошагово приготовить вкуснейшее блюдо не составит особого труда!

    Лепешки кыстыбый с картофелем получаются тонкими, местами хрустящими, с аппетитными румяными пятнышками. Положено смазывать готовые лепешки сливочным маслом, чтобы они были сытней, мягче и ароматней. С оливковым или подсолнечным маслом тоже не плохо, а вот если совсем не сдобрять кыстыбый, то они получаются суховатыми.

    Я сделала самый популярный вариант – кыстыбый с картошкой и зеленью укропа. Но осенью или летом, когда начинается грибной сезон, я добавляю в начинку жареные белые грибы или лисички, маслята. Ахх… такой аромат стоит во всем доме!

    Могу предположить, что для начинки подойдут и тушеные овощи, сыр с зеленью, тофу и так далее. Также часто готовят с пшеном, творогом, рисом. Но если вы пробуете впервые, советую отдать предпочтение картофельному пюре.

    Вот так готовят в Индии — лепешки с картофельной начинкой . А вот вкусный вариант домашнего блюда — на сковороде.

    Тесто на кыстыбый — 4 варианта приготовления:

    1. Постный вариант: тесто для кыстыбый на воде. На фото пошагово я запечатлела именно этот рецепт. Понадобится: 300 г муки + 150 мл воды + 1-2 ст. л. любого растительного масла + 1/2 ч. л. соли. Подробнее на фото. Такие лепешки получаются плотнее, чем на кефире и без выраженного сливочного вкуса, как это будет на молоке. Я готовлю именно так всегда!
    2. Тесто на кыстыбый на кефире. Понадобится: 300 г муки + 150 мл кефира любой жирности + 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Тесто на кефире мягкое и нежное даже после обжарки, менее хрустящее (чем на воде) и более сытное.
    3. Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке. Нужно: около 300 г муки первого сорта + 100 мл молока любой жирности + 1 ст. л. растопленного сливочного масла + 1/2 ч. л. соли + щепотка сахара. Тесто на молоке очень нежное, жирное, легко рвется руками после обжарки. Ярко выражен сливочный вкус.
    4. Тесто на кыстыбый с картошкой на сметане. Ингредиенты: 300 г муки + 200 мл сметаны жирностью 15-20% + 1 ст. л. растительного масла + 1/2 ч. л. соли. Как и с другими вариантами приготовления, жидкие ингредиенты нужно вливать в муку небольшими порциями , постепенно!

    Можно без опасений замешивать постное тесто без яиц, как я заметила, такое тесто более эластичное и мягкое, легко раскатывается. Я готовлю из пшеничной муки первого сорта, воды и растительного масла. Также добавляю щепотку соли. Можно усовершенствовать рецепт и сделать тесто из белой муки и ржаной, цельнозерновой. Ну а тем, кто не употребляет глютен в пищу, вариант – ржаная мука и овсяная, гречневая.

    Ингредиенты для теста на воде:

    • 300 г муки;
    • 150 мл воды или сколько возьмет;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • щепотка соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • 700-800 г картофеля;
    • 100 мл воды или молока для пюре;
    • пучок укропа;
    • соль, черный молотый перец;
    • сливочное масло.

    Тесто для кыстыбый, как сделать вкусно:

    Просеиваем над столом или широкой миской муку. Добавляем растительное масло, щепотку соли. И постепенно вливаем воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала пол порции – мешаем ложкой или сразу рукой. Затем еще чуть-чуть и снова вымешиваем. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.


    Если нажать пальцем на ком, то вмятинка постепенно выравнивается. Палец не липнет.

    Можно поставить тесто отдохнуть на пол часика, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно не терплю, когда начинка уже готова.

    Перед обжаркой лепешек раскатываем тесто в тонкий слой. Оно не должно просвечиваться или рваться. Но и тугим, толстым тоже не делайте.

    Раскатываем в кружочки, что по диаметру подойдут для вашей сковороды.

    Начинка для татарских лепешек

    Здесь все просто! Можно использовать уже готовое пюре, оставшееся с обеда. Дорезав свежую зелень и молотый перчик.


    Или очистить картофель от кожуры, нарезать на четвертинки и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Овощ должен хорошенько развариться.


    Мнем толкушкой почти без воды или молока, пюре должно быть очень густое. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем с нашинкованным пучком укропа.

    Жарим постные лепешки

    Если сковорода позволяет, то можно особо ничем не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.

    Обжариваем на среднем огне до появления румяных пятнышек. Я готовлю сразу на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.


    Готовые лепешки выкладываю на тарелку.


    На одну половинку кыстыбыя кладу начинку, а другой закрываю сверху. И смазываю сливочным маслом. Накрываю полотенцем или крышечкой, чтобы не остывали.


    И так с каждой.

    Подавать лучше сразу, горячими. Но и остывшие кыстыбый с картофелем и зеленью не теряют вкуса. При желании, можно подогреть на сковороде или в духовке.

    Можно ли заменить пшеничную муку?

    Можно сделать смесь из ржаной и пшеничной или замесить с частью овсяной, нутовой, гречневой. Такие сорта бывает сложно раскатать, тесто может рваться. Что делать?

    1. Добавить 50% пшеничной муки.
    2. Или ¼ часть нутовой. Нутовая мука содержит особый элемент, благодаря которому тесто «скрепляется». По сути, нут выполняет задачу яйца или клейковины пшеничной муки.
    3. Или 1/4 часть льняной.

    Приятного аппетита!

    Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.

    Классический рецепт

    Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.

    Ингредиенты для теста:

    мука пшеничная - 280 г;

    молоко - 100 мл;

    сливочное масло - 50 г;

    яйца куриные - 1 шт. ;

    сахар - 1 ст. л. ;

    щепотка соли.

    Ингредиенты для начинки:

    картофель - 0,5 кг;

    молоко - 100 мл;

    луковица - 1 шт. ;

    сливочное масло - 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    yandex_ad_1 Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.

    Следующий ингредиент в начинке - репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.

    Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.

    Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.

    Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.

    Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.

    Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.

    Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.

    yandex_ad_2 Кыстыбый с картошкой и грибами

    Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.

    Ингредиенты для теста:

    мука - 300 г;

    вода - 150 мл;

    сливочное масло - 50 г;

    растительное масло - 1 ст. л. ;

    Ингредиенты для начинки:

    грибы шампиньоны - 300 г;

    средние картофелины - 6 шт. ;

    сливочное масло - 70 г;

    луковица - 1 шт. ;

    соль - по вкусу;

    перец - по желанию.

    Приготовление:

    Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.

    Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.

    include_poll1771

    Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.

    Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем - вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.

    Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.

    Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.

    Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!

    Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.

    Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.

    Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.

    Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.

    Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.

    Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или . Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

    Тесто для кыстыбый на молоке

    Ингредиенты:

    • коровье молоко – 500 мл;
    • мука пшеничная – 5 ст.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

    Рецепт теста для кыстыбый

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • молоко козье – 170 мл;
    • соль – щепотка;
    • мука пшеничная – 3 ст.

    Приготовление

    Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

    Тесто для кыстыбый на кефире

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука пшеничная.

    Приготовление

    Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

    Тесто на кыстыбый на воде

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 3 ст.;
    • кипяток – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • растительное масло – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к

    Мягкое тесто для кыстыбый

    Ингредиенты:

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»