Как сделать пасху в домашних условиях. Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В старину процесс приготовления творожной пасхи растягивался на несколько часов. Творог дважды протирали через сито, пасху отваривали, чтобы она могла храниться несколько дней. Сейчас наличие блендера сокращает всю процедуру до 10 минут. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пасху из творога. Пасха получается воздушной и нежной, в ней чувствуется легкий аромат ванили и терпкий виноградный вкус изюма.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • творог – 600 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • изюм «дамский пальчик» - 80 грамм,
  • ванильный сахар – 1 пакет.


Как приготовить творожную пасху

Для приготовления пасхи можно взять творог любой степени жирности, но он не должен быть слишком кислым. Творог кладут в глубокую миску, опускают в нее погружной блендер, взбивают творожную массу пару минут.


В творог добавляют сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело необходимую мягкость.


Цвет пасхи зависит от качества яиц, желательно купить яйца с ярко-оранжевыми желтками.


Смешав все ингредиенты, массу взбивают повторно. Скорость устанавливают среднюю, а весь процесс длится 3-4 минуты.
Получается однородная творожная масса кремового цвета. Изюм промывают, просушивают на бумажном полотенце. Размачивать ягоды не нужно, даже суховатый виноград, оказавшись в окружении творожного крема, пропитается влагой и станет мягким. «Дамский пальчик» - это идеальный сорт для творожной пасхи, он обладает приятным вкусом с легкой кислинкой.

Собирают пластиковую форму, устанавливают ее в глубокую тарелку. Форму заполняют творогом, сверху кладут кусочек марли и ставят груз. Если нет формы, творог перекладывают в дуршлаг, застелив его слоем марлевой ткани.


Творожная пасха должна настаиваться 12 часов в холодильнике. За это время стечет лишняя жидкость, застывшее сливочное масло добавит творогу необходимую жесткость.


Готовую пасху выкладывают на тарелку. Чтобы подчеркнуть пасхальные мотивы, белую поверхность украшают разноцветными звездочками и сердечками, посыпают сахарным пасхальным декором.
Пасху из творога нарезают аккуратными кусочками, раскладывают по порционным тарелкам.
По этому рецепту можно готовить обычную творожную массу для завтрака. Тогда можно не добиваться плотности, и не удалять лишнюю жидкость. Взбитую массу просто смешивают с цукатами или любыми сухофруктами, затем раскладывают по креманкам.

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    Пасха — это один из самых светлых и долгожданных праздников года, к которому морально начинают готовится еще задолго до наступления самого праздника. Что уже говорить о самых разных блюдах, которые готовятся для празднования Воскресения Христова. Несомненно, существуют и традиционные блюда, которые готовятся практически в каждом доме накануне, среди которых необходимо выделить творожную пасху. Это чрезвычайно вкусное и полезное блюдо, так как его основным ингредиентом является творог. Практически каждая хозяйка знает, как сделать пасху из творога.

    Что необходимо для приготовления творожной пасхи

    — это достаточно простое блюдо в приготовлении, ведь помимо ингредиентов, она не требует каких-то особых предметов. По своему способу приготовления пасха из творога многим может быть похожей на пудинг, хотя это зависит напрямую от способа приготовления.

    Все, что понадобится для того, чтобы сделать творожную пасху, это:

    пасочница в виде ведерка или пирамиды. Лучше всего для этих целей использовать деревянную пасху, хотя современный рынок кухонных принадлежностей предлагает более дешевые варианты пасочниц — пластиковые;

    • сито для протирания творога или блендер, который взобьет творог до однообразной консистенции, а также придаст готовому изделию некой воздушности и легкости;
    • марля для выкладывания творога в пасочницу;
    • емкости для взбивания творога и замешивания основы для пасхи.

    Из ингредиентов помимо основных можно также выбирать самые разные добавки в виде орехов, изюма, измельченного мармелада, цукатов и т.д.

    Во время приготовления творожной пасхи очень важно следовать алгоритму приготовления этого блюда, чтобы оно получилось вкусным, легким и красивым, ведь это все-таки праздничное блюдо.

    Как приготовить творожную пасху

    Различают несколько видов творожных пасх:

    • заварная;
    • сырая;
    • вареная.

    Само собой разумеется, что самый простой способ приготовить творожную , это приготовление сырой пасхи. Готовится она проще простого — творог перетирается с другими ингредиентами, выкладывается в форму и выдерживается в прохладном месте более 10-12 часов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг творога
    • 5 яиц
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 400 мл 10 или 20-% сливок
    • разные добавки по 100 г — орехи, изюм, цукаты
    • ванильный сахар.

    Способ приготовления:

    1. Творог перетереть через сито или хорошо взбить в блендере.
    2. Размягчить масло и добавить его в творог.
    3. Отдельно взбить яйца с сахаром, затем добавить сливки, ванильный сахар. Эту смесь необходимо подогревать на небольшом огне пока масса не начнет густеть. Выключить огонь и слегка остудить.
    4. Добавки измельчить на желаемые кусочки и добавить в творог. Сюда же добавить смесь из яиц, сливок, сахара. Все хорошо перемешать.
    5. Пасочницу выстелить марлей и выложить сюда творог, прикрыть марлей и придавить чем-то тяжелым, можно полным бутлем воды.
    6. Творожную пасху поместить в прохладное место и выдержать под грузом на протяжении 10-12 часов.
    7. Перед подачей на стол пасочницу перевернуть творожной пасхой на плоское блюдо и украсить по желанию добавками.

    Способ приготовления творожной вареной пасхи очень похож на предыдущий способ приготовления, но перед добавлением сахара в смесь из творога его предварительно доводят до кипения на небольшом огне. В принципе яичная смесь из предыдущего рецепта просто проваривается без сахара, который лучше заменить сахарной пудрой.

    Заварная пасха также не особо отличается способом приготовления, но в этом рецепте очень важно последовательно заваривать все ингредиенты:

    • сначала необходимо перемешать яичные желтки с сахаром, назем добавить сюда молоко и смесь заварить на небольшом огне до полного загустевания;
    • в смесь из яиц и молока добавить сливочное масло и все желаемые добавки;
    • творог перетереть через сито и добавить в ранее приготовленную смесь, лучше при этом творожное тесто взбивать блендером;
    • заварную творожную пасху также необходимо выложить в пасочницу и поместить в холодильник на 10 часов.

    Чтобы пасха из творога получилась , легкой и нежной на вкус, необходимо правильно выбрать творог — жирный и не зернистый, лучше слегка не дожатый. Если в рецепте используются сливки, то они должны быть жирными — не менее 30-%, а если сливки заменяют молоком, то оно должно быть цельным.

    Видео: Как сделать пасху из творога.

    Творожные пасхи можно подавать на стол в качестве десерта, хотя вряд ли от него откажется кто-то из гостей или членов семьи. Хранить это блюдо необходимо под прикрытием, например стрейч-пленкой, так как свойственно пересыхать, что испортит вкус самого блюда.

    Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!

    • 1 кг творога
    • 3 яичных желтка
    • 150 г сметаны 30%-й
    • 1 стакан сахара
    • щепотка соли
    • 1-1,5 стакана изюма
    • курага и чернослив для украшения

    Протереть творог.

    В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

    Растереть сахар с желтками, добавить соль.

    К творогу добавить яичную массу, перемешать.

    Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.

    Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

    Размешать до однородности.

    Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

    Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

    В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

    Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

    Накрыть пасху марлей.

    Сверху поставить пресс.

    Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.

    Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

    Украсить пасху курагой и черносливом.

    Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой

    • творог — 400 гр
    • масло сливочное — 150 гр
    • сметана — 150 гр
    • вареная сгущенка — 400 гр
    • изюм — 100 гр

    Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.

    Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Взбейте миксером до однородного состояния.

    Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

    Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.

    Выложите в марлю творожную массу.

    Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

    Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: пасха творожная на сливках

    Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.

    • домашний творог 1 кг
    • сахарный песок 200 г
    • желтки куриных яиц 4 шт.
    • домашние сливки пол литровая банка
    • добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
    • можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
    • сливочное масло 300 грамм
    • пакетик ванилина или ванильного сахар

    Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.

    Протереть творог через сито.

    Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.

    В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.

    Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.

    В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.

    Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.

    Формы выстелить влажной марлей.

    В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.

    После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.

    Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами

    • творог — 1,5 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • яйца- 10 шт.;
    • масло сливочное – 200 грамм;
    • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
    • ванильный сахар – 1 пачка;
    • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
    • курага, цукаты.

    Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.

    В отдельную емкость вбиваем яйца.

    Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

    Полученную массу добавляем к творогу.

    Хорошо перемешиваем.

    Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.

    Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

    Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

    Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.

    Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

    Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.

    Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

    Рецепт 5: пасха с заварной помадкой (пошаговые фото)

    • 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
    • 3 яйца,
    • 1 стакан сахара,
    • 200 мл сливок,
    • сок половинки лимона,
    • ванилин,
    • изюм,
    • сухофрукты,
    • цукаты,
    • 100 г сливочного масла

    Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.

    Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.

    Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.

    Все перемешиваем.

    Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.

    Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.

    Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.

    Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

    Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.

    Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.

    Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.

    Рецепт 6: творожная пасха царская (с фото)

    • 0,5 кг творога
    • 100 гр сливочного масла
    • 2 куриных яйца
    • 3 столовых ложки сметаны
    • 100 гр сахара
    • Щепотка соли
    • 1 пакет ванильного сахара
    • ¼ стакана изюма
    • ¼ стакана грецких орехов
    • Цедра лимона и апельсина

    Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.

    Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.

    Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

    В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.

    Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.

    Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.

    Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.

    Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.

    Рецепт 7: простая творожная пасха (пошагово с фото)

    Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.

    • Творог — 450 грамм;
    • Масло сливочное — 200 грамм;
    • Сахар — 170 грамм (или по вкусу);
    • Желтки — 3 шт;
    • Сливки — 200 мл;
    • Цукаты — 30 грамм;
    • Изюм — 70 грамм;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик.

    Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.

    Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.

    Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.

    Взбитую массу соедините с протертым творогом.

    Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.

    Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.

    Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.

    Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.

    Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.

    Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.

    Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.

    Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.

    Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.

    Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.

    Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!

    Рецепт 8: творожная пасха с цукатами

    • Творог – 500 г
    • Яйца (только желтки) – 2 шт.
    • Сахар – 125 г
    • Масло сливочное - 100 г
    • Сметана (сливки) – 100 г
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Сухофрукты (цукаты) – 100 г

    Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

    Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

    Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

    Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

    Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.

    Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.

    Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

    Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.

    Рецепт 9: творожная пасха с маковой начинкой

    Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

    • Творог - 400 г (жирный)
    • Сливки - 200 мл (33-35%)
    • Желатин - 9 г (порошковый)
    • Сахар - 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
    • Ванильный сахар - 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
    • Мак - 300 г
    • Молоко - 120 мл
    • Изюм - 100 г
    • Орехи - 100 г
    • Цедра лимона - 1 ч.л. (можно исключить)
    • Вода - 50 мл и еще немного для желатина

    Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.

    Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.

    Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.

    Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.

    Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.

    Сливки взбить до твёрдых пиков.

    В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.

    Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.

    Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.

    Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2019 году она выпадает на 28 апреля.

    У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, и крашеные .

    Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.

    Оригинальная форма Пасхи — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень.

    Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы

    Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:

    • Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный.
    • Перед приготовлением творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (положите его на дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, сверху прикройте чем-нибудь плоским и поставьте на него любой груз).

    • Затем надо будет его перетереть через сито два-три раза, для того, чтобы он стал воздушным.

    • Сливки или сметану берите 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
    • Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
    • Изюм промойте и заранее поставьте размачивать на 30 минут, затем ещё раз промыть и просушить на полотенце, я беру бумажные.

    • Как правила используют пасочницу в форме усечённой пирамиды. Но если нет, можно взять и любую другую удобную для вас форму. Можно даже использовать цветочный горшок, главное чтобы через дно формы могла вытечь лишняя жидкость под грузом.

    • Пасху надо продержать под гнётом не менее 12 часов в холодильнике.

    Пасха без выпечки — простой классический рецепт

    Этот метод называется сырой, готовить по нему быстрее. Такой десерт получается очень нежным.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Масло сливочное — 200 гр.
    • Сливки — 150 мл.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Изюм — 100 гр.
    • Ванильный сахар — 1 ч.ложка

    1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.

    2. Разотрите желтки со сливочным маслом.

    3. Добавьте туда протертый творог и смешайте.

    4. Положите в массу взбитые белки, изюм, сливки и смешайте.

    5. В пасочницу заложить марлю в два слоя так, чтобы крася марли выходили за края.

    6. Выкладывайте туда творожную массу, постоянно уплотняя, затем накройте сверху марлей.

    7. Поставьте сверху что-нибудь плоское, а сверху груз (например банку с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.

    Весь замес занимает совсем немного времени. Правда ничего сложного?

    Творожная Царская заварная

    Как вы видите по названию, этот рецепт готовится заварным способом.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Сливки — 100 гр.
    • Яичные желтки — 3 шт.
    • Сахар — 1 стакан
    • Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст.ложке
    • Ванилин — 1 ч.ложка

    1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).

    2. В творог добавляем сливочное масло и смешать.

    3. Смешиваем с массой изюм, цукаты и орехи.

    4. Переливаем туда вареную массу.

    5. Пасочницу накрываем двойным слоем марли и плотно укладываем туда творожную массу.

    6. Закрываем края, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.

    7. Затем переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и марлю, украшаем.

    Рецепт с вареной сгущенкой сырая

    Необычный рецепт. Такая Пасха может стать украшением вашего стола.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сметана — 200 мл.
    • Сливочное масло — 150 гр.
    • Вареная сгущенка — 200 гр.
    • Яичный желток вареный — 2 шт.

    1. Смешать сливочное масло со сметаной и добавить яичный желток.

    2. Творог смешать с вареной сгущенкой.

    3. Соединить обе смеси и добавить яичный желток.

    4. Все перемешать в однородную массу.

    5. В форму сложить в два слоя смоченную и отжатую марлю. И выкладываем туда массу.

    6. Закрываем сверху марлей, ставим груз и в холодильник. Доставать через 12 часов. Переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.

    Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная

    Здесь нам понадобятся следующие продукты:

    • Ряженка — 500 мл.
    • Кефир — 500 мл.
    • Сметана — 200 мл.
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Сахарная пудра — 2,5 ст.ложки
    • Ванильный сахар — 1 с.ложка

    1. Смешать кефир, ряженку, сметану и яичный желток.

    2. Помешивая, варим на медленном огне, пока не появится сыворотка. А затем массу переложить в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отжать как следует всю сыворотку.

    3. Добавим туда сахарную пудру и ванилин, перемешаем.

    Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки

    Очень интересный вариант, десерт укладывается слоями.

    Пасха из творога сырая без яиц

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.
    • Сметана — 200 мл.
    • Сахарная пудра — 200 гр.
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Ванилин — 1,5 ч. ложки
    • Изюм — 200 гр.

    Приготовление:

    1. Взбиваем перетертый творог с сахарной пудрой, сметаной и ванилином.

    2. Добавить размоченный изюм и перемешать.

    3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху гнетом, поставьте в холодильник на 10-12 часов.

    4. Затем переверните на тарелку. Пасха готова.

    На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные приготовления, а дальше как фантазия подскажет.

    На этом пока все. Жду ваши комментарии, какой рецепт вам понравился. Заходите снова в гости.


    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»