Компот из вишни. Вишневый компот на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Компот из вишни любим как взрослыми, так и детками, потому мы подготовили несколько рецептов изготовления компота из вишни. Привить любовь к компотам у малышей – верное решение, потому что о полезности вишневого компота гласить, полагаем, и не стоит еще раз. Компоты давно готовили по различным рецептам, кто-то упрощал процесс, кто-то усложнял, тем меняя вкус и запах, кто-то готовил компот из вишни так, чтоб оно было диетическим, используя малое количество сахара.

Но все рецепты компота из вишен имеют собственный особенный вкус и сладость, потому приготовив по одному рецепту, не забудьте в последующий раз испытать и другой рецепт, который вы предоставим в виде кандидатуры.

Варить компот легко, главное аккуратность и осторожность (потому что имеем дело с очень жаркой водой и огнем), но не любая хозяйка, почему-либо, берется за это дело. А напрасно, ведь в покупных соках и компотах не понятно вам, сколько добавлено ароматизаторов, химии и обычный воды, и вообщем, в каких критериях все это производилось.

Мы советуем, все-же, хотя бы раз испытать сварить компот из вишни по одному из рецептов, что предложено нами ниже. А начинать лучше с обычный варки, и уже с приобретением опыта перебегать к более сложным, а еще через малость и совсем сделать собственный вариант варки и собственный уникальный рецепт вишневого компота.

Банки наполняем промытой и заготовленной заблаговременно для вишневого компота вишней только до край плечиков, заливаем довольно прохладным сиропом, который приготовим из 300 г. сахара и 1-го литра воды (все находится в зависимости от самого сорта вишни).

Дальше мы помещаем все это в глубокую кастрюлю с очень прохладной водой и ставим на огнь. Чтобы ягода вишни не лопнула в процессе, а напротив, умеренно стопроцентно прогрелась, нужно воду до 85°C подогреть равномерно и выдержать таким макаром: банки литровые – 15-17 минут, а банки пол-литровые – около 10 минут.

Компот из вишен рецепт без косточек

Свежайшую вишню промываем и очищаем от косточек. Заготовленную и очищенную вишню укладываем в нужного размера емкости до плечиков, заливаем следом довольно жарким сиропом. Сироп для компота из вишен рецепт которого мы хотим предложить, выполним из 400 г. сахара на 1 литр воды. Дальше, при температуре 85°C пастеризуем: банки 1 л – 17 минут, а банки 0.5 л – 10-12 минут. Или можно пастеризовать в кипящей воде – 3-5 минут, что тоже находится в зависимости от банок.

Мульти компот из вишен рецепт для малышей

Заготовленную заблаговременно вишню укладываем в подходящего размера банки, заливаем соком из совсем всех ягод, которые вам по вкусу, и пастеризуем точно так же, как было обозначено в рецептах выше. Таковой компот из вишен и других ягод выходит «ассорти», за счет чего имеет особенный вкус и запах. Детям таковой мульти – компот придет по душе, и они непременно попросят добавки, а взрослые попросят рецепт такового компота из вишен ассорти.

Компот из вишен рецепт

Продолжаем другие варианты компота из вишен. Итак, свежайшую вишню мы очищаем от косточек и дальше, помещаем в объемную эмалированную посуду, добавляя туда 300г. сахара (с расчетом на 1 кг вишни), накрываем крышечкой, ставим на огнь и, кропотливо, аккуратненько, фактически безпрерывно помешивая, доводим до 85°C, Таким макаром, выдерживаем 5 минут, и следом заполняем вишней жаркие банки, но уже не по плечики банок, а до самого горлышка, до крышки, и, не медля, здесь же прочно закатываем. Смотрите, чтоб банки не лопнули.

Свежайшие ягоды годы вишен очищенные от косточек и плотно укладываем попеременно в банки; можно выполнить с сахаром, чтобы компот был слаще (но наименее диетичен!), и слоями пересыпаем 200г сахара на 1 л банку. Заполненные вишней банки накрываем только-только ошпаренными крышками и при температуре 85°C прогреваем: банки 0.5 – 20 минут, а литровые банки – 25-27 мин. Кстати говоря, можно для варки компота использовать и замороженные вишни, от этого вкус и запах нисколечко не ухудшится, но зато таким компотом вы сможете себя повеселить даже зимой, когда иногда так охото насладиться компотом из вишни.

Компот из вишни и других ягод ассорти

Очередной компот ассорти. Если в первом компоте из вишни ассорти мы добавляли конкретно соки других ягод, то в сей раз добавим сами ягоды. Очень неплохи подобные компоты из вишни рецепт с другими ягодами, к примеру с земляникой, темной смородиной, клубникой, малиной либо яблоками. Готовя схожий наивкуснейший компот, заливаем сладким сиропом заполненные ягодами банки. Сироп можно сделать как сладким (400г сахара), так и не очень сладким, если смотреть за собственной фигурой (150-200г. сахара). При температуре 85°C прогреваем как обычно: 0.5 емкости – 10 минут, 1 литровые банки – 15 мин.

Компот из вишен и персиков рецепт

Вишневый компот волне можно приготовить как свежайшей вишни, так и из замороженной ягоды – секрет не в этом. Секрет насыщенного вкуса данного компота в том, что в его составе имеются персики и лимон. Уверяем, схожий компот принудит ваших родственников ни раз просить у вас рецепт, а малыши – добавки.

Итак, если вы желаете приготовить 3 литра вишневого компота, означает вам нужно: вишня – 400-450 г, персики – 2 штуки (можно 1 шт.), сахар – 4 ст. ложки, лимон – 3 дольки.

Свежайшие ягоды вишни помыть и выложить в вместительную кастрюлю либо глубочайший и высочайший таз. Персики нарезаем не большими дольками и добавляем к самой вишне. Добавляем дальше в емкость сладкий песок и наливаем 3 л. Воды.

Доводим воду до кипения, уменьшаем огнь и провариваем компот 7-12 минут.

В конце варки компота из вишни добавляем дольки лимона. Накрываем всю кастрюлю крышечкой и даем компоту из вишни и персика настояться. После этого, зовем малышей и родных к столу!

Итак, мы предоставили несколько очень нужных и смачных методов варки компота из вишни с добавлением других ягод, которые только улучшат вкус, дело осталось за вами! Приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Вишня – ягода распространённая. Она обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется у хозяек большим спросом.

Помимо отличных вкусовых качеств вишня обладает и полезными свойствами. Она содержит фруктозу, глюкозу, пектин, витамины А, С, РР, лимонную и яблочную кислоты, ценные минеральные вещества: медь, магний, калий, железо.

Вишня широко используется в народной медицине. Ягоды, а также компот из них (отвар) успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием. Недаром некоторые врачи прошлого столетия отвар из вишни применяли при лечении психических заболеваний и эпилепсии.

Из неё делают начинки для вареников и пирогов, готовят всевозможные десерты, консервируют её на зиму в виде варенья и компотов.

Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

Тонкости приготовления

  • Заранее готовят стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно брать литровые или полулитровые банки. Для консервирования без стерилизации годятся двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • При любом способе консервации банки тщательно моют с содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушивают в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже моют, а затем кипятят в ёмкости с кипящей водой.
  • Для вишнёвого компота желательно использовать сорта с крупными ягодами тёмно-красного цвета.
  • Ягоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми.
  • После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
  • Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют плодоножки. Безжалостно отбраковывают все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промывают в холодной воде.

Компот из вишни с косточками

Ингредиенты на две 3 л банки:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте.
  • Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
  • Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот из вишни без косточек: способ первый

  • вишни с крепкой мякотью — 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
  • Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
  • В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте вишню.
  • Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
  • Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут, а полулитровые – 10 минут.
  • Достаньте банки из воды. Закатайте крышками.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из вишни без косточек: способ второй

Ингредиенты на четыре 1 л банки:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите плодоножки. Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите в дуршлаг или на сито для стекания жидкости.
  • С помощью специального приспособления выньте из ягод косточки.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Кладите небольшими порциями ягоды в банку, пересыпая сахаром. На одну банку у вас должен уйти один стакан сахара. Тара должна быть заполнена ягодами до самого верха. Выделившийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Доведите её до кипения. При температуре 80° пастеризуйте компот 10-15 минут.
  • С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Укупорьте крышками.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Ингредиенты на три 2 л банки:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления

  • Для этого рецепта подготовьте банки объёмом 2-3 литра. В большой таре компот будет остывать медленно, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизуйте в духовке или поместив на чайник. Прокипятите и крышки.
  • Вишню переберите. Удалите все повреждённые ягоды. Оборвите плодоножки.
  • В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) налейте воду и доведите до кипения.
  • В подготовленные банки положите ягоды, заполнив ими 1/3 объёма. Залейте кипятком до самого горлышка. Прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15-20 минут. За это время вишня прогреется, а вода, наоборот, остынет.
  • Закройте банку капроновой крышкой, в которой проделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо вытекала, а ягоды оставались в банке.
  • Слейте из банок воду снова в кастрюлю. Положите сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте сиропом ягоды так, чтобы он немного пролился через край.
  • Сразу же закатайте крышками.
  • Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. На это у вас уйдёт примерно 24 часа.

Хозяйке на заметку

  • При консервировании компота из вишни с косточками нужно помнить, что её косточки ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалин. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому вишнёвый компот с косточками хранят не более одного года. Конечно же, вишнёвые косточки не едят.
  • Компот из вишни без косточек можно хранить значительно дольше.

Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим более подробно каждый рецепт приготовления вишнёвого компота.

Классический компот из вишни

  • фильтрованная вода - 2,7 л.
  • свежие ягоды вишни - 650 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  1. Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и повреждённых экземпляров. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. С появлением первых пузырьков, добавьте вишню.
  2. Варите плоды в течение 5 минут. После этого всыпьте сахарный песок. Подождите ещё несколько минут. Тщательно перемешайте составляющие, выключите конфорку.
  3. Вылейте приготовленный вишнёвый компот в подходящую ёмкость. Остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.

Компот на основе вишни и черешни

  • вишня - 400 гр.
  • черешня - 250 гр.
  • песок сахарный - 320 гр.
  • кислота лимонная - 2 гр.
  1. Промойте и при необходимости переберите ягоды, удалите плодоножки. Отправьте эмалированную кастрюлю на конфорку, влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
  2. После этого всыпьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты. Тщательно размешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте ягоды. Варите компот около получаса, выключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой, оберните тару тёплым полотенцем. Дождитесь остывания, пейте компот охлаждённым.

Компот из вишни с яблоками

  • вишня без косточек - 600 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • яблоки - 900 гр.
  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Порубите на небольшие кусочки. Далее отправьте фрукт в подходящую кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
  2. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте мощность конфорки на минимум. Всыпьте замороженную вишню.
  3. Томите компоненты около 15-20 минут. Оставьте состав с закрытой крышкой на некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.

Компот из вишни и цедры апельсина

  • сахар - 750 гр.
  • свежая вишня - 1,5 кг.
  • яблоки - 2 кг.
  • цедра апельсина - 120 гр.
  1. Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
  2. Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
  3. Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10-15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.

  • сахарный песок - 450 гр.
  • вишнёвый ликер - 120 мл.
  • яблоки - 900 гр.
  • спелая вишня - 1 кг.
  1. Привычным способом промойте и переберите вишню и яблоки. Удалите кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину. Порубите яблоки на небольшие ломтики.
  2. Отправьте вишню и фруктовые дольки в толстодонную кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Как только состав закипит, убавьте конфорку на минимум.
  3. Всыпьте сахарный песок, томите компот на плите 25 минут. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки. Оберните одеялом, состав должен полностью остыть.
  4. Охладите напиток, разлейте компот по бокалам, добавьте в каждую ёмкость по 15 мл. вишнёвого ликера. Украсьте лакомство свежей ягодой и листком мяты.

Вишнёвый компот с чёрной смородиной

  • вишня - 300 гр.
  • смородина - 150 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • очищенная вода - 1 л.
  1. Ягоды следует тщательно промыть и перебрать. Отправьте их в кастрюлю, влейте прохладную воду. Добавьте сахар, поставьте тару на плиту.
  2. Вскипятите состав, выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ёмкость полотенцем. Дайте возможность компоту настояться и остыть.

Компот из вишни с лимоном

  • песок сахарный - 250 гр.
  • питьевая вода - 3 л.
  • замороженная вишня - 550 гр.
  • лимон - ½ шт.
  1. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, отправьте её на плиту. Выдавите сок из лимона в общую тару.
  2. Добавьте в кастрюлю сахарный песок и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
  4. Накройте тару крышкой, оберните тёплым полотенцем. Дайте компоту возможность настояться около 3 часов.

Компот из вишни и малины

  • вишня свежая - 950 гр.
  • малина - 550 гр.
  • сахарный песок - 200 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  1. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
  3. Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
  4. Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.

  • вишня - 120 гр.
  • яблоко - 1 шт.
  • ягоды любые - 70 гр.
  • сахар - 130 гр.
  1. Переберите и промойте продукты, вырежете середину из яблока. Желательно извлечь косточки из вишни. Порубите яблоки на небольшие кусочки.
  2. Поместите в мультичашу все ингредиенты, влейте необходимое количество воды. Выставите на бытовом приборе режим «Варка на пару», томите состав 12 минут. Употреблять компот можно в любом виде.

Вишнёвый компот без стерилизации

  • сахар - 180 гр.
  • вишня - 600 гр.
  • кислота лимонная - 12 гр.
  1. Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
  2. Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
  3. Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
  4. Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
  5. Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.

Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.

Видео: компот из вишни на зиму

Вишнёвый компот - напиток, с детства любимый практически каждым из нас. Помимо приятного вкуса, он имеет множество полезных свойств, и оказывает на организм общеукрепляющее действие за счёт высокого содержания в ягодах витаминов и микроэлементов.

При этом удивительно - многие женщины даже не задумываются о том, что столь полезный напиток, как компот, нужно ещё уметь правильно варить. Итак, как же сварить компот из вишни?

Секреты вкусного компота

Соблюдение этих нехитрых правил сделает напиток максимально вкусным и полезным:

Вишнёвый компот из свежих ягод

С такой задачей, как приготовить питье из свежих вишен, управится даже самая неопытная хозяйка. Напиток получается очень насыщенным, ароматным и приятным на вкус.

А главное, его приготовление не потребует непосильных затрат - ни физических, ни материальных.

Для приготовления рецепты потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5–3 литра воды;
  • 500–700 граммов свежих вишен;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления. Нужно поставить воду на огонь и дождаться её закипания. В это время перебираем ягоды, выбрасываем порченые, если таковые попались, хорошие вишенки тщательно моем. В закипевшую воду опускаем плоды, убавляем огонь и варим примерно 5 минут .

В конце добавляем сахар (обязательно попробовав перед этим компот - если ягоды очень сладкие, количество необходимого сахара будет меньше, когда слишком кислые - сахара нужно будет больше). Выключаем конфорку с напитком, даём ему хорошо остыть и убираем в холодильник.

Рецепт компота из замороженных вишен

Замораживать вишни на зиму - очень хороший вариант. Во-первых, потому что в замороженных ягодах всегда остаётся больше витамино в, а во-вторых, в зимнюю пору всегда хочется чего-то летнего.

Рецепт такого компота ничуть не сложнее, чем из свежих ягод, а удовольствия он доставит, пожалуй, даже больше.

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  1. Три литра воды.
  2. Два стакана замороженных вишен.
  3. Половина лимона.
  4. Один стакан сахара.

Способ приготовления. В компот из вишни замороженной ягоды добавляются не вначале, а, наоборот, в конце приготовления . Сначала нужно вскипятить воду, затем выдавить в неё сок половинки лимона и всыпать сахар.

Последними в кипяток попадают вишни - их нужно класть в кастрюлю прямо из морозилки, ни в коем случае не размораживая и не промывая перед этим. Когда компот закипит, его тут же выключают и дают напитку хорошенько настояться.

Рецепт компота из замороженных вишен с мятой

Способ приготовления этого питья мало чем отличается от предыдущего, а вот экзотический вкус придётся любителям традиционного компота в новинку. Для приготовления такого компота потребуются следующие продукты:

Как в предыдущем рецепте, кипятим воду, добавляем в неё сахар и лимонную цедру, затем вишню. После добавления ягод отправляем в кастрюлю веточки мяты, убавляем огонь и томим питье ещё 5 минут . Подают его исключительно охлаждённым, иногда с дольками лимона и свежей мятой.

Рецепты вишнёвых компотов на зиму

Безусловно, почувствовать в зимнюю непогоду аромат лета, открыв баночку с заготовленным компотом, очень приятно. Причём такое питье не только подойдёт для ежедневного питья, но и станет настоящим украшением для праздничного стола.

Вариантов приготовления этого напитка довольно много, самые простые описаны ниже.

Вишнёвый компот с яблоками на зиму. Такой вариант порадует своим сладким и необычным вкусом любителей сладких соков и газированных напитков. Для приготовления потребуются:

  • 3 литра воды;
  • 300 граммов свежей вишни;
  • 5 яблок;
  • 4 ст. л. сахара (можно чуть больше или чуть меньше).

Способ приготовления. Яблоки хорошо вымыть и нарезать тонкими дольками (от шкурки их при этом не чистят). Вскипятить воду и отправить нарезанные яблоки в кипяток. Туда же всыпать предварительно вымытые вишни. Все проварить 5 минут, всыпать сахар и разлить готовый напиток в заранее подготовленные баночки. Тщательно закупорить и отправить на хранение.

Вишнёвый компот, приготовленный в мультиварке

Мультиварка - настоящее спасение для вечно занятых хозяек, поскольку готовка в ней не нуждается в особом наблюдении.

Сварить в этом чуде техники вкусный компот проще простого. Для такого способа сгодятся как свежие, так и сухие или замороженные вишни.

А также для приготовления такого рецепта потребуются:

  1. Один литр воды.
  2. 900 граммов вишни.
  3. 300 граммов сахара.

Трехлитровую банку хорошо вымываем, обдаём кипятком, вытираем досуха. Ягоды нужно перебрать, помыть и обсушить на полотенце. Затем вишни плотно укладываем в банку (можно слегка встряхивать её в процессе, чтобы ягоды легли поплотнее).

В мультиварке примерно 5 минут кипятим сахар с водой при 160 градусах в режиме «Варка». Готовый сироп нужно вылить в банку с ягодами, опять заполнить мультиварку водой, выставить тот же режим и стерилизовать банку 10 минут, после чего плотно закупорить крышкой.

Клубнично-вишнёвый компот

Сочетание клубники и вишни придётся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Главное - приготовить такое питье по правильному рецепту.

Для приготовления потребуется: 2,1 литра воды; 600 граммов вишни; 350 граммов клубники; 500 граммов сахара.

Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, тщательно моем . Вишню моем, убираем из ягод косточки. В стерилизованную трехлитровую банку укладываем ягоды.

Параллельно нужно вскипятить воду. Заливаем содержимое банки кипятком, даём постоять 10 минут, а затем сливаем воду назад в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем 3 минуты . Полученным сиропом заливаем ягоды и закатываем банку.


Польза вишни
Вишневое дерево в своем саду - это мечта, позволяющая получать эстетическое удовольствие только от одного цветения весной, а уж наслаждение темно-бордовыми спелыми ягодами вообще отдельная история.

С давних времен известна польза вишни для человека. В ягодах просто огромное количество витаминов и незаменимых аминокислот.

Полезна вишня при болезнях желудка, почек, легких, сердца, анемии, гипертонии, артрозе и запорах, ревматизме и болезнях нервной системы. Отлично выводит шлаки. Улучшает пищеварение и аппетит. Нормализует свертывание крови и, как следствие, предупреждает болезни связанные с образованием тромбов и инфаркты.

Сок вишни губит такие возбудители инфекций, как стрептококки и стафилококки. Обладает антисептическим, противосудорожным, отхаркивающим, успокаивающим и небольшим слабительным действием.
Отвар из вишневых веток оказывает отличное закрепляющее действие при поносе. Также отвар применяют при хронических колитах и лечении атонии кишечника.

Для облегчения боли при подагре, артрите и ревматизме, нужно ежедневно съедать около 100 грамм вишен или употреблять отвар из плодоножек. Вскипятить 1 л воды и бросить в него горсть плодоножек. Кипятить медленно 5 минут, дать настояться минут 30 и пить каждый день по 0,5 л отвара.

Сок вишни с молоком в одинаковой пропорции употребляют при лихорадке, артритах, бронхиальной астме, бронхитах.

Отвар из высушенных вишен применяют как жаропонижающее: 100 г сушеной вишни заливаем 2 стаканами воды и на слабом огне кипятим до выпаривания 1/3 объема.

Употреблять ягоды вишни категорически нельзя при цистите, язве желудка и 12-перстной кишки. Только сок и компот рекомендуют употреблять при части желудочно-кишечных заболеваний, по назначению врача.

Ягоды вишни заготавливают различными способами: варят варенье, компоты, сушат или просто морозят. Особой популярностью у деток и взрослых пользуется вишневый компот.

Приготовление компота из вишни, рецепты

Вишневый компот - особого вкуса витаминный напиток. В знойный день - прохладный компот освежит, в холодную пору - горячий напиток согреет. Прост в приготовлении.

Стоимость вишни в сезон сбора ягод значительно меньше той, которая установлена на них вне сезона. Стоимость сахара примерно одинакова в течение всего года. Можно, купив вишню осенью, запастись витаминным компотом на всю зиму по достаточно демократичной цене. Или заморозить ягоды и варить компот при необходимости.

Компот из вишни свежей или замороженной, рецепт № 1

Сварить компот можно как из свежей, так и из замороженной ягоды. Он будет полезен и вкусен.
Состав:
Приготовление:


Шаг 2. Засыпаем вишню и варим 5 минут. Остужаем.

Компот из вишни с мятой, рецепт № 2

Изумительный вкус свежести и сладкой кислинки.

Состав:
Приготовление:

Шаг 1. Наливаем воду и насыпаем сахар в кастрюлю. Кипятим.
Шаг 2. Засыпаем вишню, мяту и варим 5 минут. Остужаем.
Шаг 3. Пить в холодном виде с долькой лимона.

Компот из вишни на зиму, рецепт № 3

Состав:
Приготовление:

Шаг 1. Наливаем воду и насыпаем сахар в кастрюлю. Кипятим. Охлаждаем.
Шаг 2. Промываем банки и наполняем подготовленными ягодами полностью.
Шаг 3. Заливаем подготовленным сиропом ягоды в банках чуть больше половины.
Шаг 4. Берем большую кастрюлю, на дно кладем ткань. Ставим в нее подготовленные банки с прикрытыми крышками. Наливаем воды в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Маленькие банки стерилизуем 10 минут, а литровые - 15.
По готовности закатать.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Об основных требованиях к женской одежде в Исламе
Как мужчинам-мусульманам, так и женщинам-мусульманкам необходимо соблюдать те законы и правила, которые установлены Творцом всего сущего и являются залогом нашего всестороннего благополучия...

Ребенок не хочет спать/заснуть - следуйте советам. 13 способов как вызвать у малыша желание спать
Дети от нескольких месяцев до 3-4 лет могут демонстрировать довольно чётко выраженное желание бодрствовать не хуже вас. И даже дольше вас. Смириться...

Рейтинг зубных паст за 2015 год
Зубная паста - это важная часть почти каждого человека, будь то простой работяга или миллиардер, ребенок или старик. Иметь дома пасту...

Использование противозачаточных таблеток и спирали
Вопрос #21169: Использование противозачаточных таблеток и спирали
Какое существует шариатское постановление об использовании спирали (ВМС) для предотвращения беременности, зная, что этот способ...

Полное омовение (гусль) после полового акта и менструации для женщин.

Вся Хвала Аллаху. БисмиЛлях.

Небольшая памятка для женщин о том, как совершать полное омовение (гусль) после полового акта, месячных, послеродового...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»