Компот вишневый. Компот из вишни и других ягод. Быстрый компот из вишни в кастрюле на каждый день, пошаговый рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Уже много лет динамика курса доллара совсем не удивляет - стремительный рост, некоторая пауза и период «плато», очередной подъём. Всё доступно на графиках от ЦБ РФ, но что интереснее - подобные тенденции наблюдаются не только с отечественной валютой. Разберемся, почему доллар постоянно растет, каковы причины.

Причины для роста курса

Чтоб лучше понимать ситуацию, необходимо разобраться, от чего зависит курс на ту или иную валюту. Параметров несколько и они очевидны:

  • Экономическое состояние в стране;
  • Стабильность банковской системы обозначенного государства;
  • Доверие к данным денежным средствам со стороны населения;
  • Политические особенности.

Никто не будет раскупать валюту государства, которое на полном ходу «идёт на дно». Скорое банкротство не привлекает инвесторов, готовых вложить все свои сбережения. Проще уже сжечь в печи и развеять пепел, хоть эмоций можно будет получить гораздо больше.

Банковская система оказывает влияние на жизнь всей страны - регулирует инфляцию, определяет доступность кредитов и развитие малого бизнеса. Чем стабильнее и эффективнее его работа, тем лучше дела у всех граждан и тем надёжнее национальная валюта. Многовековые традиции или привлечение высококлассных профессионалов помогает решить такого рода проблемы.

Люди заинтересованы в наличии стабильной валюты и если они поверят в одну из существующих, спрос на неё всегда будет на высоком уровне.

Все валюты падают вместе с рублём?

Можно провести очень простой эксперимент. Взять и наложить графики курса доллара к рублю, евро, фунту, гривне, франку. Результат может удивить, ведь окажется, что последние годы падал не только наш «деревянный», все мировые валюты сдали по сравнению с «вечнозелёными».

Да, принимаются аргументы в духе - падение не было таким внушительным и резким, за исключением гривны это действительно так. Выходит, национальные валюты многих стран за последние годы просели на 50% относительно доллара. И это - без каких-либо экономических катастроф или непопулярных политических решений.

Причина простая - доллар укрепляется и на сегодняшний день он занимает чуть ли не самые сильные позиции, за всю свою историю. И причины кроются даже не в экономической мощи США или проводимой политике, а в желании найти определённую стабильность и зафиксировать свой уровень дохода. Именно иностранцы, заинтересованные в долларах, обеспечивают ему такой рост на протяжении многих лет.

Почему растёт доллар?

Говоря о «вечнозелёных», лучше дать немного конкретики:

  1. На сегодняшний день США является страной с самой мощной экономикой в мире, никто кроме Китая не может даже приблизиться к их показателям. Не удивительно, что в таких условиях доллар - самая стабильная валюта;
  2. В Америке существует одна из наиболее развитых банковских систем в мире, данный сектор обслуживает не только американские корпорации, но и крупнейшие иностранные компании.
  3. ФРС делает всё возможное, для сохранения инфляции на приемлемом уровне;
  4. Проводимая политика «смягчения» позволяет увеличить денежную массу за счёт печатки новых банкнот;
  5. Жители постсоветского пространства и большинства развивающихся стран привыкли к тому, что только доллар является надёжной валютой;
  6. После окончания Второй Мировой Войны США вмешивается в чужие дела по всему миру, стремясь утвердить и закрепить свои лидерские позиции.

Ни у кого даже мысли не возникает, что в Америке может быть далеко не всё в порядке. Что страну может «накрыть» финансовый кризис или что вся система способна рухнуть в любой момент. Людям куда приятнее думать, что существует такой себе «столп стабильности», который поддерживает свод в этом мире, полном хаоса и непонятно чего ещё.

Конец Америке?

Крах американской системы предсказывают более полувека, да всё никак. А ведь все причины для этого имеются:

  • Колоссальный внешний долг, который нереально погасить, даже при всём желании;
  • Убыточные военные и гражданские проекты, с миллиардными затратами;
  • Социальная напряжённость внутри американского сообщества, особенно проявившаяся во время последних президентских выборов;
  • Перенос производства в Азию и потеря множества рабочих мест;
  • Кредитная кабала, в которой находится каждый житель США.

Но всё не так просто. На сегодняшний день между Китаем и США установились взаимоотношения, в рамках которых один платит, а другой - производит. В качестве платёжеспособной страны выступает именно Америка, предпочитающая зарабатывать, как и любая постиндустриальная страна, за счёт сферы услуг.

Экономика обладает огромной инерцией и завоёванные некогда лидирующие позиции не так уж просто сдать, даже при всём желании. А если государство ещё и активно брыкается, пытаясь доказать всем свою мощь, дело вообще плохо. Приходится сидеть и ждать, по примеру одной целеустремлённой азиатской страны.

Перспективы доллара в современной экономике

Когда отечественные экономики говорят о том, что американская система представляет собой мыльный пузырь - они не так уж далеки от истины. Финансовые обязательства, которые США взяли на себя, им попросту не под силу. Да и никому другому в мире, даже целому союзу стран. Запад живёт в долг и прекрасно это понимает, но деньги придётся возвращать когда-то потом, а может и вовсе не надо будет. Неизвестно, как оно ещё повернётся, вдруг обнаружится где-то нефть или нехватка демократии.

Доллар является мировой резервной валютой, большая часть населения планеты в него попросту верит и в его негласном культе людей куда больше, чем в большинстве религий. Это всё способствует тому, что «бакс» растёт - либо постепенно, либо скачками. Всё зависит от состояния национальной валюты и ситуации в государстве. Но в любом случае, укрепление доллара имеет место быть и никто не может что-либо с этим сделать. Или не хотят, но кто же будет делиться своими секретами.

Делать запасы в «вечнозелёных» - не худшая идея. Но лучше разделить сбережения на пару-тройку разных валют, будет не так обидно, в случае чего.

Видео про скачки доллара на бирже

В данном ролике финансовый аналитик Степан Демура расскажет, будет ли доллар продолжать расти, что произойдёт с валютой в ближайшее время:

Компот из вишни – очень вкусный витаминный напиток, который готовится очень быстро. Напиток отлично утоляет жажду, повышает аппетит и препятствует развитию малокровия. Можно регулировать калорийность компота, если добавить больше или меньше сахара. В среднем, на 100 мл приходится 99 ккал. Вишня не требует длительной тепловой обработки, поэтому варить компот долго не нужно. Для приготовления напитка можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если вишня берется свежая, лучше выбирать ягоды с плодоножками. Это свидетельствует о сохранности ягод. Сами плодоножки отрывают перед непосредственным приготовлением. Нельзя использовать подгнившие, зеленые, очень мелкие или поврежденные плоды.

В классическом рецепте используется свежая вишня, вода и сахар. В качестве подсластителя можно также использовать фруктозу, патоку, вишневый сироп или мед. Сначала обычно варят сироп из сахара и лимонной кислоты, затем выкладывают саму вишню. После закипания кастрюлю снимают с огня. Технология приготовления компота из вишни может несколько отличаться, если в напиток входят дополнительные ингредиенты. Так, компот из вишни с яблоками варят дольше, причем сначала проваривают яблоки. Вишня в напитке отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, например, со смородиной, клубникой, персиками, абрикосами и т.д. В конце приготовления можно кинуть пару лимонных или апельсиновых долек или немного малины.

Компот из вишни — подготовка продуктов и посуды

Если компот варится из замороженной вишни, размораживать ягоды не нужно. Если же это произошло, нужно слить сок и добавить его потом в готовый напиток. Свежесобранную вишню промывают в холодной воде и тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, сухие или поврежденные плоды. При этом нужно обязательно отделить плодоножки. Если попадаются червяки, вишню заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. По истечении времени червяки окажутся на поверхности воды. После промывания вишню следует оставить в дуршлаге, чтобы дать воде стечь. Все остальные фрукты и ягоды также нужно тщательно промыть и обработать.

Из посуды потребуется: кастрюля, дуршлаг, миска (для сока), нож, разделочная доска (для яблок) и чистая марля (если напиток необходимо процедить). Компот из вишни сливают в высокий прозрачный графин, а подают в стаканах с коктейльной вишенкой или кусочком фрукта.

Рецепты компота из вишни:

Рецепт 1: Компот из вишни

Самый простой рецепт компота из вишни. Готовится напиток из свежей вишни (вместо которой можно взять черешню), воды и сахара. Напиток рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вишни (черешни);
  • 1 литр воды;
  • Сахар – 7-8 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – 1-1,5 г.

Способ приготовления:

Ягоды вишни перебираем и промываем. Косточки оставляем. Сначала приготовим сироп: нальем в кастрюлю воды и поставим на огонь. Доведем воду до кипения и добавим сахар и лимонную кислоту. Для аромата можно также добавить немного ванилина. Доводим сироп до кипения и выкладываем в него ягоды. Доводим компот из вишни до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Подаем напиток охлажденным.

Рецепт 2: Компот из вишни с яблоками

Освежающий компот из вишни с яблоками обладает богатым насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду. Напиток лучше всего подавать с кубиками льда. В данном рецепте используется замороженная вишня, но можно взять и свежую.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженной вишни (без косточек);
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевинки. Нарезаем яблоки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут. Затем всыпаем в кастрюлю замороженную вишню. Добавляем сахар. Варим компот еще 15 минут, выключаем огонь и оставляем напиток настаиваться. Подаем напиток в холодном или теплом виде, положив в каждый стакан немного яблок и вишни. Такой компот отлично сочетается со сдобой.

Рецепт 3: Компот из вишни с цедрой апельсина

Варится такой компот из вишни вместе с яблоками. Апельсиновая цедра придает напитку приятную горчинку и освежающий аромат. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вишня – полтора кг;
  • Полкило сахара (или меда);
  • Цедра с одного апельсина.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и нарезаем ломтиками. Вишню перебираем, промываем и выкладываем в большую кастрюлю вместе с яблоками. Заливаем яблоки с вишней горячей водой и варим в течение 10-15 минут. Добавляем сахар или мед. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосками и выкладываем в компот. Варим напиток еще 10 минут. Оставляем компот остывать, затем переливаем в графин и подаем с кубками льда и листиком мяты.

Рецепт 4: Компот из вишни с ликером

Отличный напиток для праздничного обеда или ужина. Такой компот из вишни с ликером понравится всем гостям без исключения.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Выкладываем вишню с яблоками в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем сахар. Компот перемешиваем и варим до готовности яблок. Как только яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Оставляем компот настаиваться и охлаждаться. Разливаем напиток по коктейльным бокалам, добавляем по ложке ликера и украшаем коктейльной вишенкой. Напиток отлично подходит к миндальному печенью.

Рецепт 5: Компот из вишни с черной смородиной

Очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить даже детям. Такой компот из вишни сохраняет все полезные витамины и вещества. Если свежих ягод нет, можно использовать замороженные.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан вишни;
  • Полстакана черной смородины;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Ягоды промываем (замороженные сразу выкладываем в кастрюлю) и заливаем холодной водой. Всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

В зависимости от сладости ягод нужно подбирать и количество сахара. Если вместо вишни используется черешня, подсластителя должно быть меньше. А для кислой вишни берут сахара или меда побольше. Слишком сладкий компот можно разбавить кипяченой водой.

Компот из вишни получится вкусным и насыщенным из спелых ягод темно-бордового цвета с упругой мякотью, ярковыраженным ароматом и небольшой косточкой. Для приготовления напитка отлично подходят сорта Венгерской и Софийской вишни.


Польза вишни
Вишневое дерево в своем саду - это мечта, позволяющая получать эстетическое удовольствие только от одного цветения весной, а уж наслаждение темно-бордовыми спелыми ягодами вообще отдельная история.

С давних времен известна польза вишни для человека. В ягодах просто огромное количество витаминов и незаменимых аминокислот.

Полезна вишня при болезнях желудка, почек, легких, сердца, анемии, гипертонии, артрозе и запорах, ревматизме и болезнях нервной системы. Отлично выводит шлаки. Улучшает пищеварение и аппетит. Нормализует свертывание крови и, как следствие, предупреждает болезни связанные с образованием тромбов и инфаркты.

Сок вишни губит такие возбудители инфекций, как стрептококки и стафилококки. Обладает антисептическим, противосудорожным, отхаркивающим, успокаивающим и небольшим слабительным действием.
Отвар из вишневых веток оказывает отличное закрепляющее действие при поносе. Также отвар применяют при хронических колитах и лечении атонии кишечника.

Для облегчения боли при подагре, артрите и ревматизме, нужно ежедневно съедать около 100 грамм вишен или употреблять отвар из плодоножек. Вскипятить 1 л воды и бросить в него горсть плодоножек. Кипятить медленно 5 минут, дать настояться минут 30 и пить каждый день по 0,5 л отвара.

Сок вишни с молоком в одинаковой пропорции употребляют при лихорадке, артритах, бронхиальной астме, бронхитах.

Отвар из высушенных вишен применяют как жаропонижающее: 100 г сушеной вишни заливаем 2 стаканами воды и на слабом огне кипятим до выпаривания 1/3 объема.

Употреблять ягоды вишни категорически нельзя при цистите, язве желудка и 12-перстной кишки. Только сок и компот рекомендуют употреблять при части желудочно-кишечных заболеваний, по назначению врача.

Ягоды вишни заготавливают различными способами: варят варенье, компоты, сушат или просто морозят. Особой популярностью у деток и взрослых пользуется вишневый компот.

Приготовление компота из вишни, рецепты

Вишневый компот - особого вкуса витаминный напиток. В знойный день - прохладный компот освежит, в холодную пору - горячий напиток согреет. Прост в приготовлении.

Стоимость вишни в сезон сбора ягод значительно меньше той, которая установлена на них вне сезона. Стоимость сахара примерно одинакова в течение всего года. Можно, купив вишню осенью, запастись витаминным компотом на всю зиму по достаточно демократичной цене. Или заморозить ягоды и варить компот при необходимости.

Компот из вишни свежей или замороженной, рецепт № 1

Сварить компот можно как из свежей, так и из замороженной ягоды. Он будет полезен и вкусен.
Состав:
Приготовление:


Шаг 2. Засыпаем вишню и варим 5 минут. Остужаем.

Компот из вишни с мятой, рецепт № 2

Изумительный вкус свежести и сладкой кислинки.

Состав:
Приготовление:

Шаг 1. Наливаем воду и насыпаем сахар в кастрюлю. Кипятим.
Шаг 2. Засыпаем вишню, мяту и варим 5 минут. Остужаем.
Шаг 3. Пить в холодном виде с долькой лимона.

Компот из вишни на зиму, рецепт № 3

Состав:
Приготовление:

Шаг 1. Наливаем воду и насыпаем сахар в кастрюлю. Кипятим. Охлаждаем.
Шаг 2. Промываем банки и наполняем подготовленными ягодами полностью.
Шаг 3. Заливаем подготовленным сиропом ягоды в банках чуть больше половины.
Шаг 4. Берем большую кастрюлю, на дно кладем ткань. Ставим в нее подготовленные банки с прикрытыми крышками. Наливаем воды в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Маленькие банки стерилизуем 10 минут, а литровые - 15.
По готовности закатать.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Ребенок не хочет спать/заснуть - следуйте советам. 13 способов как вызвать у малыша желание спать
Дети от нескольких месяцев до 3-4 лет могут демонстрировать довольно чётко выраженное желание бодрствовать не хуже вас. И даже дольше вас. Смириться...

Рейтинг зубных паст за 2015 год
Зубная паста - это важная часть почти каждого человека, будь то простой работяга или миллиардер, ребенок или старик. Иметь дома пасту...

Использование противозачаточных таблеток и спирали
Вопрос #21169: Использование противозачаточных таблеток и спирали
Какое существует шариатское постановление об использовании спирали (ВМС) для предотвращения беременности, зная, что этот способ...

Полное омовение (гусль) после полового акта и менструации для женщин.

Вся Хвала Аллаху. БисмиЛлях.

Небольшая памятка для женщин о том, как совершать полное омовение (гусль) после полового акта, месячных, послеродового...

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня – 300-400 г
  • сахар-песок (мелкий) – 280-430 г
  • лимон – ½ шт.
  • вода – 2,7 л

Как приготовить вишневый компот на зиму

Для вишневого компота под закрутку нужна хорошая спелая вишня – подойдут ягоды от нежно красного до яркого бургундского цвета, которые считаются немного перезревшими.

Перебираем вишню, промываем только под холодной водой, после кипятка может потеряться часть сока. Отделяем веточки, выкладываем в плоскую тарелку, обсушиваем. Косточки не вынимаем, они дадут привкус миндаля.


Стерилизуем трехлитровую банку традиционным способом, над паром. Вместе с банкой – крышку. Подержать посуду можно в широкой кастрюле на плите, перевернув горлышком вниз — от 3 до 7 минут, там же прокипятить пару минут крышку. Очень важно не пропускать этот момент, ведь компот не будет стерилизоваться.


В подготовленную 3-х литровую банку выкладываем вишню, но особым способом (этот маленький секрет позволит получить красивый рубиновый цвет даже из небольшого количества ягод): каждую вишенку накалываем деревянной шпажкой. Совсем не сложно взять «за бочок» и переложить.


Когда все ягоды уложены, они занимают дно и ряд чуть выше, прикроем банку крышкой и ненадолго оставим – сварим сироп.


Для сиропа потребуется вода, сахар, лимон и можно положить немного тимьяна, если нравится тонкая нотка травяной приправы. Количество воды потребуется чуть меньше, чем 3 литра. Сахар тоже можно регулировать по вкусу: чем меньше, тем компот будет кислее.


Доводим воду в кастрюле до кипения, засыпаем сахар, укладываем лимон и тимьян, помешиваем до полного растворения песка – сироп готов. Его нужно сразу переливать, очень аккуратно, чтобы банка не треснула, лучше половником.


Доливаем сироп до верха, с небольшим запасом, закручиваем крышкой. Используя только один раз кипяток, мы сохраним все полезное, что даст вишня. Ждем, пока закрутка немного остынет, переворачиваем на крышку, пару раз встряхиваем. Обязательно укрываем шерстяным одеялом, тепло которого заменит стерилизацию кипятком.


Через пару часов еще неостывший вишневый компот даст изумительный рубиновый цвет. Но одеяло можно будет снять после полного остывания банки – это 8-12 часов, тогда цвет будет максимально ярким.

Оставим нашу заготовку до зимы, чтобы потом получить «привет» из лета!


Следующие рецепты помогут ответить на, казалось бы, простой вопрос, как варить компот из вишни. Оказывается, столь простой напиток, к которому все мы привыкли с детства, имеет свои нюансы в приготовлении, от которых во многом зависит вкус компота. Именно о том, сколько варить компот из вишни, при какой температуре и из каких ингредиентов, мы расскажем ниже.

О том, как варить вишневый компот из замороженных ягод, можно рассказать за несколько минут. Ничего сложного в данном рецепте нет, а преимущество его заключается в том, что такой напиток может быть приготовлен в любое время года, так как замороженная вишня всегда продается в магазинах.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Первым делом необходимо налить воду в глубокую кастрюлю, сразу же добавить в нее замороженные ягоды, сахар и поставить посуду на огонь. Когда вода закипит, варить компот необходимо 5-7 минут на медленном огне, после чего дать ему полностью остыть.

Компот из вишни и яблок

Инструкция о том, как сварить компот из вишни и яблок, также довольно коротка. В данном рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную вишню.

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Первым делом необходимо промыть яблоки и нарезать их небольшими дольками. Вишню, если она свежая, лучше всего отделить от косточек, однако можно сразу купить пакет с замороженными ягодами, которые уже подверглись такой операции.

Далее нужно отправить вишню и яблоки в посуду с водой и сахаром и поставить ее на огонь. Пока компот закипает, закрывать кастрюлю крышкой не обязательно, а вот когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и накрыть крышкой, после чего варить фрукты еще 15-20 минут.

В данном рецепте время варки увеличивается, так как яблоки готовятся дольше, чем вишня. Готовый напиток необходимо остудить перед подачей.

Компот из вишни – рецепт с мятой

Приготовление компота из вишни и мяты незначительно отличается от предыдущих рецептов. А вот его вкус, как раз наоборот, ни на что не похож, потому что обладает кислинкой и свежестью одновременно.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Как и раньше, первым делом необходимо отправить все ингредиенты в кастрюлю, только мятные веточки нужно оставить в стороне.

Когда вода закипит, нужно убавить огонь и добавить в напиток мяту, после чего варить его еще 5 минут. Подавать такой компот можно с дольками свежего лимона и мятой, но обязательно в охлажденном виде.

Компот из вишни и клубники

Готовить вишневый компот с клубникой так же просто, как и предыдущие напитки. Преимущество такого компота заключается в том, что его можно сварить и зимой, когда захочется вспомнить о лете, ведь замороженные ягоды тем и хороши, что хранятся в морозильной камере круглый год.

О том, как приготовить вишневый компот с необычным вкусом, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

В большую кастрюлю нужно вылить воду, добавить в нее сахар, вишню и клубнику и поставить посуду на огонь. Пока вода нагревается, нужно периодически перемешивать фрукты, чтобы сахар полностью растворился.

Когда компот закипит, необходимо варить его еще несколько минут, а точнее – 5-7, после чего выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, пока напиток полностью остынет. Подавать его можно со льдом и веточками мяты, а можно пить и в теплом виде, особенно зимой.

Готовый компот можно пить просто так, а можно использовать для приготовления , а оставшиеся ягоды добавить в .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»